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【動画付レシピ】ごろごろカボチャのオープンサンド

ごろごろカボチャのオープンサンド

調理時間約20分

材料(4人分)

カボチャ
300g(種を除いて)
タマネギ
1/4個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
4個
アスパラガス
4本
イングリッシュマフィン
4個
バター
6g
塩・コショウ
各適量
牛乳
大さじ2
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1.カボチャを皮ごとラップし、電子レンジで約4分加熱して、やわらかくする
  2. 2.タマネギ・マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
  3. 3.アスパラガスは根元の皮をむき、斜め薄切りにして、電子レンジで約2分加熱する
  4. 4.1を粗めにつぶし、牛乳を加えて混ぜ、塩・コショウで味付けをする
  5. 5.フライパンにバターを熱し、タマネギとベーコンをしっかり炒める。マッシュルームを加え軽く火を通したら、3を入れさっと炒め、塩・コショウで味を調え、4と合わせる
  6. 6.イングリッシュマフィンを横半分に切り、5を等分にのせ、粉チーズをふってオーブントースターで焼く
  7. 7.焼き色がつけば器に盛る

栄養豊富なカボチャをカジュアルに

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 緑黄色野菜の代表ともいわれるカボチャ。β-カロテンやビタミンC・Eなど、栄養素が豊富です。皮にも多くの栄養が含まれるので、皮ごと調理がおすすめ。カジュアルなオープンサンドで、手軽に取り入れて。色が濃く、切り口がみずみずしいものを選びましょう。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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