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【動画付レシピ】鮭とじゃがいもの香草パン粉焼き

鮭とじゃがいもの香草パン粉焼き

調理時間約30分

材料(4人分)

生鮭
320g
シイタケ
6枚
ジャガイモ
300g(2個)
塩・コショウ
少々
バター・サラダ油
各小さじ2
<香草パン粉>
 
ニンニク(すりおろし)
1片
パン粉
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2
溶かしバター
大さじ2
パセリみじん切り
大さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1.鮭は7mmの厚さに切り、シイタケは石づきを取って半分に切る。それぞれ塩・コショウで下味をつける。
  2. 2.ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水にさらす。
  3. 3.鍋に水、ジャガイモを入れて、やわらかくなるまでゆでてから、塩・コショウで下味をつける
  4. 4.フライパンにバター、サラダ油を各小さじ1入れて鮭を強火で焼き、焼き色が付いたら取り出す
  5. 5.同じフライパンにバター、サラダ油各小さじ1を入れて、シイタケを強火で焼く。
  6. 6.ボウルに香草パン粉の材料を入れ、合わせる。
  7. 7.耐熱皿に345を交互に並べ、6をのせ200℃のオーブンで8分焼く。

鮭をおもてなし料理にして楽しんで

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 良質なタンパク質はもちろん、抗酸化作用を持つアスタキサンチンや、DHA、EPAなど、豊富な栄養素を含む鮭。そんな鮭を、おもてなし料理にしてみんなで味わいましょう。鮭は強火でさっと焼いて生臭さを取ります。焼き色がついたらフライパンから引き上げて。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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