1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 和食・寿司・そば
  4. ブリときのこの柚子南蛮

ブリときのこの柚子南蛮

ブリときのこの柚子南蛮

調理時間約20分

写真

材料(4人分)

ブリ
320g
白ネギ
1本
シメジ
60g
マイタケ
60g
シイタケ
4枚
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
<下味>
 
酒・塩
少々
<柚子南蛮酢>
 
米酢
90cc
90cc
砂糖
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
柚子こしょう
小さじ1
柚子半月切り
8枚
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1.ブリは一口大に切り下味をつける
  2. 2.白ネギを3cmの長さに切る
  3. 3.シメジ、マイタケ、シイタケは石づきを取る。シイタケは薄切りにし、シメジ、マイタケはほぐす
  4. 4.柚子南蛮酢の材料を混ぜ合わせ、半月切りの柚子を入れる
  5. 5.フライパンに23を入れて空炒りし、4に漬ける
  6. 6.1の水分を取り、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて焼く
  7. 7.熱いうちに6を柚子南蛮酢に漬け、器に盛り付ける

旬の冬は脂がのって栄養豊富なブリ

写真

 ブリは、不飽和脂肪酸のIPAやDHAを多く含んでいて、血液をサラサラにする効果があるといわれています。旬の冬は、脂がのっているだけでなく、これらの成分が一年で一番豊富。血合いの色が鮮やかなものが新鮮です。ブリは熱いうちに柚子南蛮酢に漬けましょう。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中
http://www.aya-sugiyama.com/


同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 和食・寿司・そば
  4. ブリときのこの柚子南蛮

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 春号

電子ブックを読む



会員登録・変更