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ホウレン草と生湯葉の 柚子風味あんかけうどん

ホウレン草と生湯葉の柚子風味あんかけうどん

調理時間約20分

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材料(4人分)

鶏ムネ肉
240g
ホウレン草
240g
生湯葉
80g
なめこ
120g
柚子
1/2個
うどん(生)
4玉
おろしショウガ
好みで
<調味料>
 
みりん
100cc
うすくちしょうゆ
100cc
カツオ昆布だし
1200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1.鶏ムネ肉は、そぎ切りにする
  2. 2.ホウレン草は熱湯でゆで、水に取って4cmの長さに切る
  3. 3.なめこの石づきを取ってほぐす
  4. 4.柚子は皮の裏側の白い部分を取って、細切りにする
  5. 5.土鍋にみりんを入れて煮切り、うすくちしょうゆ、カツオ昆布だしを入れる
  6. 6.だしが温まってきたら、そぎ切りにした鶏ムネ肉を入れる。火が通れば、水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 7.うどん、ゆでたホウレン草、なめこを入れる。器に盛り付けて、上から生湯葉、柚子をのせる

冬に食べたいホウレン草入りうどん

写真

 野菜の中で、貧血を予防する効果が期待できる「鉄」の含有量が多いホウレン草。その栄養価は、旬の冬の方が高くなります。やさしい味わいのあんかけうどんで体を芯から温めて。好みでショウガを入れても。葉がしっかりとして肉厚で、濃緑色のものを選びましょう。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中
http://www.aya-sugiyama.com/


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