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ピーマンと鶏のトマト煮

ピーマンと鶏のトマト煮

調理時間約30分

写真

材料(4人分)

鶏手羽先
8本
ベーコン(ブロック)
40g
ピーマン
4個
パプリカ(黄色)
1/2個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
水煮トマト(ホールタイプ)
1缶(400g)
ローズマリー
2枝
300cc
オリーブオイル
大さじ1
固形チキンブイヨン
1/2個
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1.ピーマンは半分に切り、種を取る。パプリカは半分に切って種を取り、1cm幅に縦に切る
  2. 2.タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
  3. 3.ベーコンは棒状に切る
  4. 4.熱した鍋にオリーブオイルを入れて2を炒める。タマネギが透き通ってきたら、ベーコン、鶏手羽先を加え、焼き色がつくまで炒める
  5. 5.4に水煮トマト、水、固形チキンブイヨン、ローズマリーを入れ、トマトをつぶし、約15分煮たら、1のピーマン、パプリカを加え、約5分煮る
  6. 6.塩、コショウで味を調え、器に盛る

ピーマンの独特の苦みがまろやかに

写真

 ピーマンは、皮膚や粘膜の健康維持や、抗酸化作用が期待できるビタミンCを豊富に含みます。独特の苦みを持っていますが、いろいろな食材と煮込むと、甘みが感じられて、ピーマンが苦手な子どもでもおいしく食べやすい味に。鶏手羽先は鶏モモ肉などに代えてもOK。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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