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ウナギとスダチのまぜご飯

ウナギとスダチのまぜご飯

調理時間約15分

写真

材料(4人分)

ウナギかば焼き
1尾
2個
ミョウガ
2個
キュウリ
1本
大葉
8枚
ご飯
茶碗4杯分
スダチ輪切り
1個分
サラダ油
小さじ1
<卵の味付け>
 
少々
砂糖
少々
<ご飯の味付け>
 
スダチの搾り汁
4個分
少々

作り方

  1. 1.ウナギのかば焼きは2㎝角に切り、600Wの電子レンジで約1分温める
  2. 2.卵はボウルに入れて溶きほぐし、塩と砂糖で味を付ける
  3. 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れて2を流し入れ、箸でまぜながらいり卵を作る
  4. 4.ミョウガは薄切りにする。キュウリは輪切りにして、塩少々(分量外)をふり、塩もみをしておく
  5. 5.ボウルにご飯を入れて、スダチの搾り汁、塩を入れて、まぜる
  6. 6.5に、いり卵、ウナギ、キュウリを入れてまぜ、器に盛り付ける
  7. 7.ミョウガを散らし、大葉をちぎり、スダチの輪切りと共に飾る

スダチと合わせてビタミンパワーUP

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 ビタミン類が豊富なウナギ。中でも、夜間の目の働きを助けるといわれるビタミンAを多く含みます。今回はかば焼きとスダチを組み合わせることで、抗酸化作用があり、夏に積極的に取りたいビタミンCをプラス。簡単に作れて食が進む、爽やかなまぜご飯です。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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