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アボカドとツナのオープンサンド

アボカドとツナのオープンサンド

調理時間約15分

写真

材料(4人分)

アボカド
2個
イングリッシュマフィン
4個
ツナフレーク
120g
赤タマネギ
1/4個
レタス
4枚
ミニトマト
4個
<ツナの味付け>
 
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1.赤タマネギは薄切りにして、水に10分ほどさらしておく
  2. 2.レタスは一口サイズにちぎり、ミニトマトは1/4にカットする
  3. 3.ツナフレークをボウルに入れて、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、味を付ける
  4. 4.アボカドは縦半分に切り目を入れて種を取り、皮をむいて1cm幅にスライスする
  5. 5.イングリッシュマフィンを横半分にスライスし、トースターで焼き目がつくまで焼く
  6. 6.焼き上がったらレタスをのせて、3とアボカド、赤タマネギ、ミニトマトをトッピングする

不飽和脂肪酸やビタミンEが豊富

写真

 アボカドの脂質には、体にうれしい、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれます。また、ビタミンEも豊富で、ビタミンCを含むレタスやトマトと組み合わせることで、ダブルの抗酸化作用が期待できます。火を使わないレシピは、暑い夏にぴったり。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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