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サンマとレンコンのコチュジャン焼き

サンマとレンコンのコチュジャン焼き

調理時間約20分

サンマとレンコンのコチュジャン焼き

材料(4人分)

サンマ
4尾
レンコン
240g
ニンニク
2片
レタス
4枚
ミニトマト
4個
小麦粉
大さじ2
サラダ油
小さじ4
<サンマの味付け>
 
コチュジャン
大さじ4
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1.サンマは頭を落とし、4等分にぶつ切りにする。内臓を取って中を洗い、水気を拭き取る
  2. 2.1に酒少々(分量外)を振り、小麦粉をまぶす
  3. 3.レンコンは1㎝幅の半月切りにして、水に10分ほどさらす。ニンニクは薄切りにする
  4. 4.レタスは一口大にちぎり、ミニトマトはくし切りにする
  5. 5.コチュジャンと酒を合わせる
  6. 6.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。焼き色がついたら取り出す
  7. 7.レンコン、2を入れて両面を色よく焼く
  8. 8.75をからめて、ごま油をかけて器に盛り、4を添える

DHA・EPAが豊富なサンマ

DHA・EPAが豊富なサンマ

 サンマは、DHAやEPAといった血液をサラサラにするといわれる不飽和脂肪酸が豊富。空気に触れると酸化しやすいので、購入したその日のうちに食べましょう。コチュジャンと合わせると、うま味と辛味が魚臭さを消し、食べやすくなりますよ。レンコンの食感も楽しんで。

杉山 文(すぎやま あや)さん

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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