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マイタケと長芋の豚肉巻き

マイタケと長芋の豚肉巻き

調理時間約20分

マイタケと長芋の豚肉巻き

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚
マイタケ
2パック
長芋
160g
アサツキ
20g
小麦粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
<タレの材料>
 
大さじ2
濃口しょうゆ
小さじ4
柚子コショウ
少々

作り方

  1. 1.長芋は約5㎝の長さの拍子切りにする。マイタケは石づきを取り、食べやすい大きさにばらす
  2. 2.アサツキは小口切りにする
  3. 3.酢、濃口しょうゆ、柚子コショウを混ぜ合せてタレを作る
  4. 4.豚肉を広げ、まんべんなく小麦粉をふり、1を巻く(巻いたものはつまようじで留めてもよい)
  5. 5.フライパンを熱し、サラダ油を入れて、中火で4をキツネ色になるまで転がしながら焼く
  6. 6.香ばしい焼き目がついたら、器に盛りつけ、3をかけて、2のアサツキを散らす

食物繊維豊富なコンビでヘルシーに

マイタケ

 食物繊維が豊富で、低エネルギーなマイタケ。同じく食物繊維を多く含む長芋と組み合わせることで、コレステロールの吸収をダブルで抑える効果が期待できます。トッピングのアサツキに含まれるアリシンには、疲労回復に役立つ豚肉のビタミンB1の吸収を高める働きも。

杉山 文(すぎやま あや)さん

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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