1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 洋食
  4. カキとキノコのアヒージョ

カキとキノコのアヒージョ

カキとキノコのアヒージョ

調理時間約20分

カキとキノコのアヒージョ

材料(4人分)

カキ
240g
シイタケ
4枚
マッシュルーム
4個
ミニトマト
4個
ニンニク
1片
ミニトマト
4個
バゲット
適量
パセリのみじん切り
少々
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
200cc

作り方

  1. 1.カキは海水程度の塩水(水200ccに対して塩小さじ1、いずれも分量外)でさっと洗い、水気を取る
  2. 2.シイタケは軸を取り、4等分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る
  3. 3.ニンニクは薄切りに、ミニトマトはヘタを取る
  4. 4.深めの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくり煮る
    (※火が入る危険性があるので、厚手で深めの鍋で調理する)
  5. 5.ニンニクに薄く色が付いたら12を入れる
  6. 6.食材に火が通ったら、ミニトマトをさっと煮込み、塩とコショウを入れる
  7. 7.仕上げにパセリのみじん切りを散らし、バゲットを添える

うま味たっぷりで鉄や亜鉛も豊富

カキ

 タウリンやグリコーゲン、アラニン、コハク酸などのうま味成分が多く含まれるカキ。鉄や亜鉛などのミネラルが豊富で、貧血気味の人にもおすすめ。身につやがあり、ぷっくり膨らんでいるものを選びましょう。アヒージョは、食材のうま味が移ったオイルもぜひ味わって。

杉山 文(すぎやま あや)さん

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 洋食
  4. カキとキノコのアヒージョ

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2019年12月6日号

電子ブックを読む

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 冬号

電子ブックを読む



会員登録・変更