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まさにビストロ!大阪南森町「テロワール」の1000円ランチに大満足

特派員No. 389
greenさん

<大阪発>南森町にある、おいしくて居心地のいい「bistro terroir」(ビストロ テロワール)。
こちらで、「ホ、ホントに千円でいいの~?」って思うランチをいただきました。

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温かみのあるお店です
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カウンターもテーブル席もあります

月曜から金曜までの平日ランチは、日替わりの2~3種類の中から選ぶメイン料理に、本日の濃厚ポタージュ、パンとバケット、具だくさんサラダもついて1000円!

この日のメイン料理は、「豚バラ肉のトロトロ煮込み~お野菜たっぷりでマスタード添え」または10食限定「白身魚のカダイフ包み焼き」のどちらかを選びます。

10食限定というレア感に惹かれ「白身魚のカダイフ包み焼き」を選びました。

まず、ニンジンのポタージュです。

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濃厚でとても甘みがあります

この甘みは玉ねぎを炒めたのかな?かぼちゃかな?と思ったくらい。
お話を伺うと、バターと人参だけでじっくりと時間をかけてこの甘みを引き出し、ブイヨンも加えていないとのこと。
このスープのおいしさには本当にびっくりしました。

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サラダには、フランボワーズのドレッシングがかかっています。さわやかです

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バゲットとゴマロール

いよいよメインの白身魚のカダイフ焼きが運ばれてきました。
シェフがオリーブオイルで焼いているときからいいにおいが立ちこめています。

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バジルソースが添えられています

この日の魚は鯛。
鯛の下には、トマトで煮込んだ、白インゲン、玉ねぎ、ナスなど。
南フランスではトマトで煮込む料理がよく作られるそうです。
カダイフとは、トウモロコシの粉、小麦粉、水、塩を練り、糸状にしたものです。
パリパリッで、食感が楽しい!
食べ応えがあって、しっかりと厚みのある鯛のおいしさをバジルソースで楽しめ、カダイフの香ばしさを味わえ、シアワセ感いっぱいでした。

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奥様手作りのコルク人形が店内に飾られています。お気に入りを買うこともできますよ~

bistro terroir(ビストロ テロワール)
住所:大阪市北区西天満5-8-19、白石ビル1階
(地下鉄南森町駅から徒歩3分)
電話番号:06-6948-5411
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、18:00~23:00(入店21:30、L.O.22:00)
定休日:日曜日(団体予約のみ承りあり)
ビストロ テロワール(フェイスブック):https://www.facebook.com/bistro.terroir/

この記事を書いた人特派員No. 389 green
緑豊かでほどよい人口密度加減の北摂大好き主婦です。低下しつつある新陳代謝と骨密度と重力に負けじと日々「無駄な努力?」を楽しんでいます。

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