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11/23「炭火焼鳥 やまもと屋 中崎町店」オープン!朝引き新鮮!希少部位も多数

特派員No. 204
あんこさん

<大阪発>朝引きの新鮮な鶏にこだわる「炭火焼鳥 やまもと屋 中崎町店」が、11月23日にグランドオープンしました。“本物の焼き鳥をもっと身近に”をコンセプトに、まるごと一羽仕入れるそう。焼き鳥好きな私は友人達と早速、食べに行きました。

IMG_4353無限ピースラ(280円・税別)。写真は4人前

突き出しに出てきたピーマンスライスです。シャキシャキでとても美味しくて、友人達と度肝を抜かれました。ピーマンでこれほど感動したのは人生初です。

IMG_4355トロ肝(580円・税別)
トロ肝は、約60度で低温調理されてます。ねっとり絡みつくような食感で、口の中で奥の深い甘さが広がります。

IMG_4356鶏だしおでん
鶏だしおでんは、鶏すじ(200円)、ちくわ(120円)、大根(150円)、厚揚げ(150円)、煮玉子(180円)、頑固赤玉子。鶏ガラ・鶏節・昆布だしのトリプルスープで、味がめちゃ染みています。玉子の中味は半熟卵、とろ~り♪

IMG_4357せせり(1本150円・税別)

せせりってこんなに柔らかくてジューシーだったと驚き!大きく食べ応えがあります。

IMG_4366コールスローサラダ(480円・税別)。貴族のサラダとも呼ばれています
コールスローサラダも度肝を抜かれる逸品です。たっぷりのキャベツとアボカドで作られた大きな塔のようです。

IMG_4372中にはとろ~り、低温調理された、良い塩梅の半熟卵が入っています
上にはタスマニアマスタードが。この粒マスタードがまた旨い!「香」「風味」「食感」どれも、付け合わせのマスタードではなく、お料理の一品のような食感と味で美味しいです。

IMG_4380ふりそで(1本180円・税別)

ふりそでもボリュームがあって美味しいです。アルコールが進みすぎてます。

IMG_4398ちょうちん(180円)
旨さまるごと一羽買いのお店なので、貴重なちょうちんも頂けます。卵黄より味は薄いのかなと思いましたが、こちらの「きんかん(卵になる前の卵巣部分を)」は濃厚で、プチっと口の中で被膜が破れ、マイルドさが口の中で広がります。

IMG_4388頑固赤玉子のニラ玉(480円・税別)

農薬を使っていない、無添加の餌で育てた鶏から生まれた卵。ここにもこだわりが光ってます。

IMG_4412ねぎま(1本220円・税別)

ぷりぷりの大きい鶏がネギの間に刺さっていて、ジューシーで美味しくて食べ応えがあります。

IMG_4401だし醤油の鶏唐揚げ(180g・580円・税別)

外はシャキッと中はジューシー、美味しさが口の中で広がります。だし醤油の味付けもちょうどよい美味しさです。

IMG_4457鶏の棒寿司(2貫380円・税別)

もも肉と皮の間にすし飯を詰め込んで焼いた鶏の棒寿司。すし飯は、ゴマ、ガリ、大葉が入っていてもも肉によく合ってます。

IMG_4446つくね(1本220円・税別)。黒服の方が社長さんです

午後4時に挽いた鶏肉を使用したつくね、美味しいに決まってます!
専門の技術と知識を持った職人さんが、朝引き鶏を店内で丸鶏からさばきます。丸鶏からさばくことで、希少な部位などを調理することができるそう。専門の焼き師が、備長炭で焼き上げ、“塩とタレ”の味付けにもこだわり、「本物」の焼き鳥を追及されています。ぜひ、食べに行ってくださいね。

炭火焼鳥 やまもと屋 中崎町店
住所:大阪市北区黒崎町8-6
電話番号:06-6372-5706
営業時間:月曜日~木曜日17:00~24:00、金曜日17:00~翌2:00、土曜日16:00~翌2:00、日曜日16:00~24:00
定休日:年中無休
炭火焼鳥 やまもと屋 中崎町店(インスタグラム):https://www.instagram.com/yamamotoya_nakazakicyo/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 204 あんこ
好奇心旺盛で、楽しい事、美味しい物発掘人です♪ ブログ発信中です⇒>「夢の途中」 よろしくお願いします。

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