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“珍海魚”!?の贅沢なコース料理を忘新年会で!難波「法善寺横丁 魚貝小皿和食 一喜」

特派員No. 204
あんこさん

<大阪発>海外からの観光客も多い、法善寺横丁。水掛不動尊があり、石畳を挟んで両脇に小料理屋さんやバー、居酒屋などが並んでいます。ここに市場にあまり出回らない珍しい魚介類“珍海魚”をメインにした小皿料理をコースで食べさせてくれるお店があります。「法善寺横丁 魚貝小皿和食 一喜」です。

IMG_5424少しわかりにくいですが、ビルの一階にあり隠れ家的な雰囲気が漂っています。お店に入ると外の喧騒が嘘のような静けさで、落ち着いた空間です。

この季節、ちょっと贅沢な「里海里山コース」7000円(税別) を頂きました。法善滋どうふ、天然珍海魚お刺身5種、オーガニック野菜料理、季節の揚げ物、厳選食材のメイン料理、〆、デザートまでの、質・量共に充実のコースです。

天然の“珍海魚”は、その日入ってきた新鮮なお魚が登場します。どんなお魚に出合えるかの楽しみもありますが、やはり“珍海魚”だけあり、私の知らない魚ばかりでした。

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先付けは、法善滋どうふ(金ごま・ひまわりの種、かぼちゃの種などを使用した胡麻どうふ)、茸と菊花の精進和え、フォアグラジュレ

秋が溢れています。どのお料理も目と口を楽しませてくれます。アルコールが進みます。

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“天然珍海魚”は、アカヤガラのお造り(わさび醤油で)。癖もなく上品なお味でした。

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お刺身のツマのアップ
お刺身のツマもとてもお洒落ですよね!豆腐ドレッシングで頂きました。これがまた上品なお味で美味しい。

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ヒラソウダカツオの握りです。上に生七味とニンニクチップが乗っています。食感がもちっとしていて美味しいです。

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タモリ(瀬戸鯛)の花づくり。バルコサミ酢としょうゆのソースで、白身の淡泊な魚には良く合って美味しい~。上にはマリーゴールドの花びらが乗っています。まるで、美味しい芸術作品ですね!

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すじこのワンスプーン寿司は、裏馬路の樹齢100年を超える柚子の搾り汁を使ったシャリでの握り寿司だそうです。パクっと一口です。見た目通り美味しかったです。

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季節の揚げ物。野菜は銀杏、ムカゴ、加賀蓮根、海老芋のセモリナ揚げです。そばを揚げた松葉もあります。左はハチビキ(魚)のクリームチーズ巻きあげです。ジューシーです。

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宮崎牛のイチボをローストしたもの。とても柔らかくジューシーで美味しいです。菊花人参はオレンジに漬けられていて、香りがとてもよいです。

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白子の雑炊(たらとボラ)は、マイルドな味が広がり美味しいです。蕪の葉がのっています。

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洋ナシ「ル レクチェ」入り古代米(黒米)の甘酒(左)と、紫いもと栗の最中(右)。最中はさっぱりとしていて皮はサクサク。
洋ナシはラ フランスしか知りませんでしたが「ル レクチェ」は味わい深く絶品でした!今が旬だそうです。

日本料理をされながら洋食も勉強され、果物までこだわりを持った店主さん。お料理は一品一品丁寧に作られていて、見た目もお味もとても美味しかったです。希少な魚“珍海魚”を頂き心も体も大満足で再訪したいお店です。

ちなみにですが、アルコールは「うすはり」グラスで提供されます。とても薄いグラスで口にあたったのかどうかわからないほどの薄さで、アルコール本来の美味しさを最大限に高めてくれるグラスです。

人気のお店で、コースは2日前の午後5時までに要予約です。

法善寺横丁 魚貝小皿和食 一喜
住所:大阪市中央区道頓堀1-7-10、バイストリート横丁ビル1階6号
電話番号:06-4708-8502
営業時間:17:00~23:00※コースは要事前予約
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
法善寺横丁 魚貝小皿和食 一喜(フェイスブック):https://www.facebook.com/ichiyoshi.hozenji/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 204 あんこ
好奇心旺盛で、楽しい事、美味しい物発掘人です♪ ブログ発信中です⇒>「夢の途中」 よろしくお願いします。

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