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4月1日オープン!松坂豚と豪華食材のコラボに感動!大阪北新地「グローバルとんかつ わたなべ」

特派員No. 204
あんこさん

<大阪発>とんかつ…と聞けば、どのようなものを想像されますか?コロッケに次ぐ庶民の味と思ってた私の度肝を抜くとんかつがあったのです!
セレブとんかつ専門店「グローバルとんかつ わたなべ」です。見事、私の忘れられないとんかつベスト1に輝いた、これまで味わったことのないような、とんかつをご紹介します。

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こちらのお店は北新地に4月1日オープンしたばかり。訪問した時はオープンしたてで沢山の花が飾られていました。

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こちらのとんかつは、世界各国から厳選したブランド豚を、油から鍋に至るまで品種に合った調理法で仕上げる、“世界で一番美味しいとんかつ”。なのだそう。

私にとって非日常の空間、ちょっと贅沢な7900円コースを楽しみました。

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席数はカウンター7席、 テーブル(4人)3席、 個室は10人まで。

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イケメンの料理長。お若いですが経験豊富な和食のシェフで、ブランド豚についても、かなり幅広い知識をお持ちです。そんな料理長だからこそ、ブランド豚の特製を生かした、究極のとんかつが提供できるのでしょうね。

松坂牛は知っていましたが、同じように厳選された餌で大事に飼育された松坂豚なるものを、私は知りませんでした。「臭みもなく、順位的には松坂豚が牛を上回ります」と料理長。

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黄色のナプキンが素敵なテーブルコーディネイト。セレブ気分を高めてくれます。まずはシャンパンで乾杯、コース料理の始まりです。

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本日のアミューズ「湯葉クリーム」は、あおさと柚、ウニ、いくら、キャビアが乗っています。そばだしと青のりがかかっており、湯葉クリームを下からかき混ぜて食べます。

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まろやかな湯葉クリームの中から贅沢な素材が口の中を駆け巡ります。私の体の中で一番ゴージャスな口の中と言っても過言ではない程です。


季節のスープは「かぼちゃの冷製スープ」。よく見ると、スプーンではなく、スプーン型のパン!凄い技です!かぼちゃのスープは濃厚で美味しい!それもそのはず、水を使わず、新玉ねぎを焼いてすりつぶすなど、かなりの時間と技が注がれた逸品です。


前菜3品盛りに、桜が飾られています。ため息が出るほど、お洒落な演出です
前菜3品盛りは…


ミニブタのミニバーガー。ハムは自家製です。


ホタテとトリュフの和風マリネ。肉厚のホタテとトリュフの香り♪


チーズガレット海老とチリソース。香ばしいチーズガレットにピリ辛の海老チリソースがよく合います。お互いの味を邪魔しそうなイメージですが、食べてみると、お互いがお互いを引き立ててます。

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続いて、松坂豚のフォアグラとんかつです。この豚は健康に育てられたSPF豚だそうです。

手作りのタルタルソースが下に敷かれ、上にはソースがかかっており、トリュフ塩がお皿の上に散らされています。トリュフ塩をつけて食べます。トリュフの香りがすごい~~~!
豊かな香りが口の中に広がります。

松坂豚は初めて食べましたが、味が濃くて柔らかい食感、普通の豚とは全くちがいます!

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まるごとトマトサラダ。ロイヤルセレブトマトです。通常のトマトの糖度の2倍以上で、こんなに甘いトマトを食べた事はありません。貴重なトマトです。

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ロースとんかつは、松坂豚のロースでトリュフ入りです。なんと贅沢!!カレー塩、抹茶塩で頂きます。


トリュフ入りの卵♪


濃厚な卵につけて食べる、至福のひとときです。

実はこちらのパン粉、通常は12~15mmの厚さの所、豚の邪魔をしないように4mmに挽いておられます。だから胃もたれせず、すんなりといくつでも収まるんですね。


ルクルーゼで炊いた炊き立てご飯。

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お米はさがびよりです。ふっくらと炊き上がり、一粒一粒、ご飯がが立ってます。艶も香りも粘りも硬さも良い塩梅で、美味し過ぎてお代わりしました。

デザートは、ヨーグルトアイス 苺のババロア。器も素敵

手作りデザートです。デザートまで手を抜かれていません。とんかつの口を整えてくれます。この後、ミルクティーもいただきました。

店内のデザインは某テーマパークをデザインしたデザイナーが手掛けたそう

時間制限なく、ゆったりといただけたBコース料理でした。松坂豚と世界の食材のコラボ、松坂豚の存在をしり、その美味しさに酔いしれたひと時でした。ご馳走様でした。

グローバルとんかつ わたなべ
住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-39、延藤ビル2階
電話番号:06-6341-2524
営業時間:平日・土曜日18:00~翌3:00
定休日:日曜日・祝日
https://global-tonkatsu.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 204 あんこ
好奇心旺盛で、楽しい事、美味しい物発掘人です♪ ブログ発信中です⇒>「夢の途中」 よろしくお願いします。

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