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毎日仕入れる“天然物”にこだわった海鮮料理が自慢!大阪・谷四「若鰤」

特派員No. 706
るなるなさん

<大阪発>大阪メトロ天満橋駅4番出口から徒歩3分。谷町四丁目駅4番出口から徒歩5分。毎日仕入れる新鮮で天然物にこだわった海鮮料理が自慢、ランチは売り切れ御免という、「鮮魚料理 若鰤」(わかし)を紹介します。こちらは、煮物も焼き物も美味しいと評判なんです。

sasimi日本酒で乾杯をして、鮮魚料理のお店ですので、旬の鮮魚をお刺身でいただきたい!と、お造り盛り合わせ 2種(2人前・2900円 税別)を。刺身の彩りが綺麗です!新鮮でどれもプリプリしてます。ウニが甘い!こんなに甘く、舌触りがよいものかと驚きました。

fugu続いて、ふぐ唐揚げ(800円・税別)。さすがふぐ、身がしっかりしてます。ぷにぷにとした弾力もあります。

kisuキス天ぷら(900円・税別)は、色もカタチもキレイです。外側の衣はカラッとしていますが、身がほっくりとしていて美味しいです。尻尾まで食べちゃいました。

sazae活サザエ つぼ焼き(800円・税別)。身が柔らかくて弾力があって、しかも旨味がしっかりとしていておいしいです。子どもの頃、食べられなかった肝が、日本酒を誘います。

asari大好きな「大粒アサリ 酒蒸し」(950円・税別)もいただきました。旬のアサリの旨味にはほれぼれします。毎回ですが、酒蒸しのお汁は、飲み干してしまいます(笑)。最後に、赤出し(400円・税別)をいただいて、ほっこりして帰りました。また、来ます。

鮮魚料理 若鰤(わかし)
住所:大阪市中央区谷町2-8-4
電話番号:06-4791-2004
営業時間:ランチ月曜日~金曜日11:30~13:30、ディナー月曜日~土曜日17:30~22:30
定休日:日曜日・祝日

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 706 るなるな
為せば成る、何とか成るの「るなるな」です。多趣味で、食べることが大好き。かなり食べます(笑)。 何にでも興味津々です。よろしくお願いします。

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