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十割蕎麦の香りと味が存分に味わえる!大阪・北新地「十割蕎麦 玄盛」

特派員No. 204
あんこさん

<大阪発>北新地で十割蕎麦のお店を発見!「十割蕎麦 玄盛」…北新地で十割蕎麦?!きっと価格も高いのだろうなあと思っていたら、魅力ある文言が目に飛び込んできます。

IMG_80231階~3階まで57席あるようです。広いですね

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4階建てビルになっています

いきなり店頭で、北新地とは思えない看板を発見!

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平日5時~7時まで生ビール、ハイボール、サワー500円が180円に!これは嬉しいですね!しかし入店時間がずれていたので今回は残念ながら該当しなかったけど、次回は是非この時間帯に来ようと決心しました(笑)。

では、さっそく中へ。

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店内では、北海道美瑛産のそばが引かれています。きめ細かいそば粉が作られ粉雪のように積もっていきます。これはワクワクしますね!

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2階席に案内していただきました。シンプルな内装です。

IMG_8054蕎麦がき280円(税別※価格は全て税別です)
口当たりは、ふんわりもっちり感のある蕎麦がき。そば粉100%で、つなぎを加えていないのでそば本来の香りと味が口の中に広がります。ネギと山葵とだし汁ととてもよくあいます。
これは、昔私が食べた蕎麦がきと違って(おばあちゃんの手作りだったのですけどね)、食べやすくて美味しいです。

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自然薯チーズステーキ880円が、熱々の鉄板でやって来ました。チーズが糸をひき、お出汁がきいた自然薯が口の中に広がります。これはスプーンが止まりません。

IMG_8065京鴨焼きホルモン(焼)880円
朝引きの京鴨のホルモン。臭みがないので、ホルモンが苦手な人でも美味しく食べられそう。お酒も進みます。

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十割そば焼酎粋蕎750円。そばの実の香ばしさが伝わってきて、これは癖になる美味しさです。ロックが最高です!

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自然薯皮付きお刺身580円です。山葵を挟んで少し醤油をつけて頂きました。自然薯の皮にも沢山の栄養があるので、きれいに洗われた皮つきは嬉しいです。シャキシャキ食感でそば焼酎が進みます。

自然薯は神奈川県伊勢原産の大山自然薯を使用しているそうで、お店のお薦めでもあります。

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自然薯鉄板醤油バター1080円が、鉄板でぐつぐつと焼かれながら出てきました。バターの香りが食欲をそそり、食べだしたら止まりません。

IMG_80946色ぶっかけ蕎麦1100円
6種の具が乗って出てきた、ぶっかけ蕎麦。十割蕎麦の香りと味、そしてお出汁との調和が上手くとれていて、飽きずに楽しめます。

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大海老ぶっかけ蕎麦1980円は、かなり食べ応えがあり、すだちと出汁をかけて頂きます。これは絶品!海老とおそばが大好きなのでたまりません。

最後は濃厚な蕎麦湯でお出汁を頂きました。

IMG_8117濃厚な蕎麦湯

とろ~んとしていて、蕎麦の栄養もたっぷり入ってそう。ここまでのとろみがあると蕎麦湯からの甘味も出てきます。これだけでも美味しい。

IMG_8120出羽桜850円(左)、すだちサワー500円
IMG_8130盛り蕎麦700円(日本酒はついていません)
テーブルに盛り蕎麦の美味しい食べ方がありました。
1.そのままで一口でどうぞ。
2.お塩で堪能しましょう。
3.そばの優しい甘味を感じたら…
4.つゆでどうぞ。
5.残りのつゆとそばゆでほっこり
6.最後はそばオンリーで。

十割蕎麦だからこそ楽しめる食べ方ですね。

IMG_8147蕎麦アイスクリーム(左480円)、蕎麦がきぜんざい(680円)
蕎麦のアイスははじめて食べますが、蕎麦の実が香ばしくて癖になる美味しさです。つなぎのない十割蕎麦で作った蕎麦がきはふんわりとしており、ぜんざいによくあいます。

デザートまで十割蕎麦ワールドを楽しむ事ができました。

週末限定ですが、十割蕎麦の「わんこそば」(要予約)も楽しめるそうです。昔、東北でわんこそばに挑戦した事があるのですが、久しぶりに挑戦してみようかな♪ランチも気になります!

十割蕎麦 玄盛
住所:大阪市北区曽根崎新地1-10-6、北新地シリウスビル1階~4階
電話番号:06-6485-8810
営業時間:月曜日~金曜日11:30~14:00、17:00〜翌5:00。土曜日・日曜日・祝日11:30~22:00
定休日:無休

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 204 あんこ
好奇心旺盛で、楽しい事、美味しい物発掘人です♪ ブログ発信中です⇒>「夢の途中」 よろしくお願いします。

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