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大阪「北新地 串揚げ かな山」がランチスタート!雪室熟成豚のとんかつを味わってきました!

特派員No. 204
あんこさん

<大阪発>2019年7月に串揚げ店としてオープンした「北新地 串揚げ かな山」(きたしんち くしあげ かなやま)
早くも予約が取れない位、人気店になったのですが、こちらに、新しく8月26日からランチが加わったと聞き、行ってきました~!

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北新地駅から徒歩5分の所にあります。

IMG_4849お店は地下にあります。気を付けておりてくださいね~。

IMG_4875竹素材が使われた天井、高級感が漂います。
ランチ、ディナーとも油料理をされているとは思えないほど、油臭さはありません。

IMG_4879店主の金山さん(写真)の左にある、油鍋を覆う銅釜。実はこの特注の銅釜に秘密があります。
これがダクトになっていて、ダクトが下にあることで、油が上がらない工夫がされています。
油臭くない店内の秘密がわかったところで注文します。

IMG_4895
雪室熟成豚ヘレかつ(60g×2個・1371円・税別)。椀もの、漬物、とろろ、ご飯が付きます。

雪室熟成豚とは、冬の雪を利用して一定の温度や湿度が保てる新潟の「雪室」(食品保冷庫)で、ゆっくりと熟成された豚です。

IMG_4899美味しさが最大限に生かされた柔らかいヘレかつです。
火を通しすぎるとパサつくので、あえて中央にピンク色を残すことで、ジューシーに食べる事ができるそうです。
店主さんに「どうして上げるタイミングがわかるのですか?」とお聞きすると「感覚」だそうです。職人の技ですね!

IMG_4886お昼のご飯は、青しそご飯、白飯、大麦ご飯から選べます。

IMG_4913雪室熟成豚ロースかつ(120g・1186円・税別)。

ロースかつも、柔らかくてジューシーで美味しいです。普段脂身を残す私も、雪室熟成豚の脂部分は美味しくいただけました。

IMG_4883こちらは、あいのりかつ盛り 1556円(税別)。
ミンチかつ、ヘレかつ、エビフライが入り、色々食べたい人には嬉しいですね。

+186円(税別)で、ミンチかつをフォアグラ入りに変更できるそうです。大きな海老も入っています。サクサクの衣で中味はジューシーです。

IMG_4892このサクサク感、パン粉に秘密がありました。衣は、粗目のパン粉にしているそうです。

この界隈、ビジネスマンが多く、限られたお昼休み時間は前日までにネット予約も可能です。勿論当日来店も可能です。

串揚げ店で食べる雪室熟成豚のとんかつ、美味しくいただきました。
金山店主を囲んでホッとする空間でもあります。
また食べに行きたいです。

北新地 串揚げ かな山 (きたしんち くしあげ かなやま)
住所:大阪市北区曾根崎新地1-4-25、地下1階
電話番号:06-4797-6166
営業時間:ランチ11:30~14:30(LO13:30)、ディナー17:30~23:00(LO22:00)
※21:00以降の予約は電話で
定休日:日曜日(9月15日・22日の日曜日はディナーのみ臨時営業)
北新地 串揚げ かな山(インスタグラム):https://www.instagram.com/kushiage_kanayama1/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 204 あんこ
好奇心旺盛で、楽しい事、美味しい物発掘人です♪ ブログ発信中です⇒>「夢の途中」 よろしくお願いします。

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