1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 驚きのコスパ!最高級フルーツ使用のスイーツをフルコースで「FRUIT」
記事検索

驚きのコスパ!最高級フルーツ使用のスイーツをフルコースで「FRUIT」

特派員No. 823
satoteraさん
  • 2019/11/11 UP!

<大阪発>果実専門店が手がけるフルーツサロン「FRUIT」。最高品質のフルーツを贅沢にコース仕立でいただくことができる新しいスタイルのお店です。
4月から北浜で営業していましたが、11月1日「 hanafruフラッグシップショップ」のインショップとしてスケールを新たに移転オープン。
幸運にもオープン初日の予約が取れたので早速行ってきました。

場所は大阪メトロ 本町駅から御堂筋に沿って南に徒歩2~3分、南御堂にできた南御堂ビルの1階です。
店名は「hanafru」となっていますが、この中に入っているカフェが「FRUIT]です。

Image 20191104 120828

「hanafru」は贈答用フルーツを中心に、果実を使ったフルーツタルトやブリザードフラワーなどを全国の百貨店で展開されているので、ご存じの方も多いと思います。
北浜の人気カフェ「NORTH SHORE」もhanafruの運営です。

Image 20191104 154717

Image 20191104 143946
店内に入ると贈答用のフルーツや果実をふんだんに使ったケーキたちが並んでいます

コースをいただけるのはカウンターの10席

Image 20191103 222238

フルーツコース(seasonal approach)は完全予約制。こちらのカウンターで目の前で作っている様子を見ながらいただけます。
お値段は3500円(税別)。ギフト用に販売される最高級フルーツのみを使用しているというそのコースの内容は驚きの連続です。
お伝えしたいことがてんこ盛りなので早速、順にご紹介していきますね。
少し長くなりますが本当にオススメなので、是非是非最後まで読んでください。

seasonal approach 全メニューご紹介

■お水からして違う!「スミスウォーター」Image 20191103 215917

席にあらかじめ用意されているお水。ただのお水ではありません。スミスウォーターという極めて硬度の低いプレミアムテーブルウォーター。
これだけでも贅沢な気分になれます。

開店記念ということで、11月のメニューにはシャンパンが入っていました。これが本当に飲みやすくて美味しくて思わず名前教えてもらいました。「モエ・エ・シャンドン」だそうです。メモりました。クリスマスにでも買って飲みたいです。

■一皿目「キャビアと青パパイヤのサラダ仕立てアボカドのソース」

Image 20191103 215820

いきなりキャビアです!!
そして最初から、何だコレは!?という衝撃のお味!
サッパリした青パパイヤにキャビアの塩気が合う!そしてアボカドのねっとりした食感が絶妙なコンビネーション。よくこんなの考えつくな~。シャンパンのあてに最高の一皿でした。
一緒に行った友人はコレを食べた瞬間に次の予約取って!と言ったくらい。そしてその場で来月の予約入れてしまいました。また12月も来ます(笑)。

■クラウンメロンのコールドプレスジュース
Image 20191103 215747

ここでジュースが出てきます
低温低圧圧縮方式で絞り出したジュースは食材の持つ栄養素が失われることなくそのまま残されるそうです。静岡県産のクラウンメロン、美味しくないはずがない!

スミスウォーター、シャンパン、前菜、そしてこのジュースと、ここまででも十分贅沢。でもコースはまだ始まったばかり。

■2皿目 「秋のフルーツアペタイザー」
Image 20191103 220449

いちご、イチジク、シャインマスカット、ザクロにエルダーフラワーシロップがかかっています。ちょこっと添えられたミントがいい香り。
どの果実もみずみずしくて美味しく普段食べているものとは明らかに違う。一つ口に運ぶごとに満足感が広がります。

■3皿目 「和歌山県産平種無し柿とオレンジのスープ」
Image 20191104 152405

ヨーグルトとミルクフォームの上にはほうじ茶のアイスクリームが添えられています。
このお茶は京都の「一保堂」のもの。どこまでもこだわるなぁ。ほんのり香るお茶の香りが心地いい、柿とほうじ茶と和を感じさせてくれる一品。こんな組み合わせ、ホントに思いつかない。

■4皿目 「シナノドルチェのスペチュロス ゴルゴンゾーラのアイス添え」
Image 20191104 152606

ゴルゴンゾーラは苦手な人も多いので、事前に大丈夫ですかと聞いてくださいます。本当は少し苦手だったのですが、きっとこの一品にはそれが合うのだろうと思い、大丈夫です、と答えました。食べてみるとそれほどクセは強くなく、ゴルゴンゾーラの匂いがいい感じに香ってます。
食感の違う”生”と”煮た”リンゴに干しブドウ、サクサクのチョコクッキーそして冷たいアイスクリームといろんな味が楽しめる一皿♪

Image 20191104 120129
ここで飲み物の注文を聞いてくれます。
甘いものがつづくので日本茶、中国茶、紅茶が合うようです。ニューピサナカンダを選びました。

■5皿目「ゆめのかのクレメダンジュ」
Image 20191103 220918

もうこのあたりでお腹はかなり膨れてきているのですがコレがメインになります。
ゆめのかいちごとベリーが可愛らしく飾られた真ん中にはクレメダンジュと綿菓子のようなもの。そして周りにヨーグルトソース。ここにいちごソースをかけてくれる演出もパッチリで見た目にもお口にも美味しい一皿。
Image 20191103 221035
クレメダンジュ(フロマージュブランというチーズを使ったムース)はフワリとした口当たりで本当に優しい味。そこに苺の甘酸っぱさが相性抜群! チーズ大好きでクレメダンジュ一度食べてみたいと思っていたからめちゃくちゃ嬉しい!想像していた通り味で大満足です。

そして、コレで終わりと思ったら大間違い!

この後に何とアフタヌーンティーセットが出てくるのです!!!

■最後は豪華デザート8種盛り!!
Image 20191104 153559タルト、生チョコ、マドレーヌ、マカロン、パウンド、コーン、チョコケーキ、フルーツポンチ

ここまでの5皿と飲み物で十分3500円分は超えてると思われるのに、ここでまさかのアフタヌーンティー!びっくりでしょう?
これまた一つ一つとても丁寧に作られたお菓子たちばかり8品。
友人は用意している様子を見て、ここからいくつとったらいいの?と聞いたくらい。まさか全部だとは思わなかったようで、ひっくり返りそうになってました。

そしてここでもう一度飲み物のオーダーをとってくれます。迷わずコーヒーを注文。というのもこちらのコーヒー、全てフレンチプレスで淹れられていて一度飲んでみたかった。
Image 20191103 222105フレンチブレスは紅茶でよく使われますが、コーヒーは初めて。コーヒーの風味がストレートに抽出されます

ここまでいただいてもうほんとにお腹パンパンです。
でも、大、大、大満足!これ以上ないというくらいフルーツ堪能させていただきました。
一皿一皿驚くばかりで本当に素晴らしかった。
これだけのクオリティとこのボリュームで3500円(税別)は驚愕のコスパといえるでしょう。

以前の北浜店では完全予約制のお席のみでしたが、こちらでは予約なしでアラカルトを楽しめる席が22席用意されています。御堂筋沿いで近くにはオフィスビルも多いためか男性もたくさん来られていました。

Image 20191104 162810

 

予約方法

当面は半月ごとの受付
12月1日(土)~12月15日(土)の予約は11月1日(金)12:00PMから
12月16日(月)~12月31(火)の予約は11月15日(金)12:00PMから
2部制で、1 部=11:30 ~ /2 部=14:30~
予約はWEBからのみ受付
https://fruit-hanafru.jp/portfolio/reserve
現金不可(クレジットカードのみ)

予約はすぐにいっぱいになってしまいます。是非頑張って取ってみてください。
後、必ずおなかをすかせていくように。14時半の予約でランチをしっかり食べて行ったりすると大変なことになりますよ。

FRUIT
住所:大阪市中央区久太郎町4-1-15、南1階
営業時間:9:00~20:00(L.O.)
定休日:なし
https://fruit-hanafru.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 823 satotera
仕事や遊びで色々な場所に出かける機会が多いので、出かけた時は必ず周辺の美味しいものや見どころをチェックして立ち寄るようにしています。
この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 大阪トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. 驚きのコスパ!最高級フルーツ使用のスイーツをフルコースで「FRUIT」

特派員メンバー

  • グリーンぺぺ
    特派員No.824グリーンぺぺ
    地味な大阪のおばちゃんです。
  • sakuran
    特派員No.822sakuran
    子育て世代が行けるお店を探索中!
  • satotera
    特派員No.823satotera
    ゆったり一人の贅沢時間が好き
  • kaorin
    特派員No.825kaorin
    気が向いたところに出掛けたり、食べに行ったりが好きです
  • SATOKO
    特派員No.827SATOKO
    よく食べ、よく飲み、よく笑う!
  • ふじこ
    特派員No.826ふじこ
    美味しいもの、大好きです。
  • るなるな
    特派員No.706るなるな
    美味しいが大好きっ!! 
  • JUNE
    特派員No.714JUNE
    楽しい、美味しいスポット探索中です♪
  • natural
    特派員No.703natural
    都会の下町、天満・中崎町ラブ
  • あんこ
    特派員No.204あんこ
    コスパの良いお店発掘中!
  • ろ~ず
    特派員No.420ろ~ず
    座右の銘は、毎日機嫌よく。
  • momona
    特派員No.489momona
    お京阪エリアはおまかせ!