1. 埼玉トップ
  2. アラ50美人
  3. 食生活
気になるコト食生活

クリスマスマーケットで見つけた「糀カレー」からの~産学連携商品を求めて伊奈町へ

2018/12/4

暖冬のせいか、12月の初めになりやっと
イチョウや楓が鮮やかな紅葉に染まりましたね。

181201yaku1

ココはどこの森?

答えは後程!
その前に先週(11/28)楽しみましたリビング新聞主催の
「クリスマスマーケット」のお話を!

埼玉の美味しいが詰まった
パンとおやつのマルシェ・にぎわい市

今年も素敵な手作り作品が並んだ会場。

181128kuri6

毎年我が家のクリスマス飾りは、
このイベントで買い求めたクリスマスグッズが加わります。

で…毎回埼玉の美味しいパン屋さんが出店しているブースへ行ったら、すでに売り切れ!というとこがしばしば!

181128kuri5

なので今年は「パンとおやつのマルシェ」「にぎわい市」を最初に見て買い物してから「クラフトマーケーット」へ!

181128kuri10

この日買った、埼玉の美味しい定番品・限定品・新商品。

濃い色の苺とトマト、味ももちろん濃厚でした。
上里カンターレ いちご&トマト

181201kaimono

以前から気になっていた武州養蜂園さんの料理用蜂蜜。
アカシア蜂蜜は冬でも固まりにくいそうです。
300g・500g・800gの容器を比べて持ちやすい500gに。
武州養蜂園 料理用蜂蜜「花の露」

サンタさんのショコラとリースのプレーン。250円。
北浦和オッティモ クリスマス限定マフィン

 

そして気になった商品がコチラ9月発売になった新商品。
井上スパイスの井上会長がお持ちになっている「糀カレー」

181128kuri2

米粉カレーは今までにも発売されていました。
この商品はさらに甘みを糀甘酒で出して、昆布や椎茸・味噌の出汁がベースになった、「日本のカレー」ともいえる新商品。

181128kuri12

クリスマスマーケットの来場者プレゼントでいただいた、
新潟の新しいお米「新之助」と一緒に、この日の夕食に!

181202kare-2

味見の段階では少しスパイスが薄いかなって感じで、生姜とニンニクをほんの少しだけ加えました。

肉エキスを使ってないという事なので、具材も野菜とシーフードに。でもシーフードも要らないくらいじんわりとした美味しさ。

1口目より・・・5口目ぐらいから、出汁の美味しさが重なり合って、食べれば食べるほど満足感が広がってきます。

昆布や椎茸の旨味なので「カレーうどん」にも使えますね。

井上スパイスHP

あずあずさん親子の工場見学のブログ
私の「スパイスタウン」のレポートブログ

 

日本薬科大学との共同開発

井上会長から商品の説明をしていただきました。

国産の米粉を使い、麹甘酒は上尾の「文楽東蔵」さんの糀。
伊奈町にある「日本薬科大学」と共同開発した産学官連携商品なのだそうです。

181201kare2

監修をされたのは麹菌研究の第一人者「北本勝ひこ」特任教授

181202hon

さいたま市の図書館に北本教授の本がありました。
「和食とうま味のミステリー 国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語

4冊あって私は北図書館で借りました。
興味のある方は中央・与野・美園の図書館にあります。

日本薬科大学では他にも産学連携商品を開発しているそうです。

181202nihonn

日本薬科大学産学連携商品一覧

「甘こうじ」はスーパーやローソンでも販売しているという事なので、近くのイオンやヤオコー、ローソンを見たけどないので・・・

日本薬科大学内のローソンに開発に携わった商品のコーナーがあると聞いて伊奈町のキャンパスに潜入してきました。

181201yaku2

ローソンは大学関係者じゃなくてもだれでも買い物できます。

181201yaku3

しかし・・・

181201yaku4

数日前まであったそうです。
タイミングが悪かったですね。

此処まで来て手ぶらでは帰れません。

181201aroma3

薔薇で有名な伊奈町とコラボした、薔薇のハンドクリームを記念購入。

女子力上がりそうないい香り。
べたべたしないので携帯にも便利です。

そして・・・冒頭の紅葉の写真の答えですが、
日本薬科大学の正門の横の広場の紅葉でした。

無線山で紅葉狩り

大学の前に広がる紅葉の森。

181201muse9

ここは「無線山・KDDIの森」

181201muse1

枯葉の道を踏みしめ散策してみました。

181201muse11

「無線山」という名前ですが・・・
山ではないのが面白いですね。平地です。

181201muse10

春には桜の名所としても有名です。

181201muse3

「無線山・KDDIの森」詳細

ここは、緑のトラスト保全第13号地。
優れた自然や歴史的環境を保存していこうという「さいたま緑のトラスト運動」。埼玉県内に14号地まであるそうです。

「糀カレー」つながりで、
枯葉散る晩秋の伊奈町を満喫しました。

さいたま市を少し飛び出しただけなのに、自然が豊かな場所ですね。

気になるコト 食生活 | コメント (0)

食生活

素朴な美味しさがたまらない!農家のおにぎり、住宅街のパンやさん、広がる中食の楽しみ

2018/11/20

気が付けば2018年もあと1ケ月ちょっと!

急に気持ちが慌ただしくなってきました。
大掃除やイベント、やる事はいっぱいだし…
こんな時は中食を上手に取り入れてストレスの無い日々を送りましょう。

大きさも味も大満足
農家のおにぎり&蒸しパン

181118beru1

北区宮原にある魚の美味しい「角上魚類」さん
その中に入っているファーマーズマーケット「ヴェルジェ」のおにぎりがマイブームです。

181118beru4

この素朴な形、店内で握っているそうですが「どんな方が握ってくださっているのか?」作り手の温かさが伝わって来そうです。お値段もリーズナブルなんです。

181118beru6

比較のために海苔の巻いてあるのはコンビニの一般的な大きさのおにぎり。
多分お米の量は2倍~3倍ぐらい。
子供に返ったみたいに大きな口を開けないと食べられません。

塩味は控えめ!お米の美味しさを楽しむおにぎりです。
私のイチオシは「函館昆布おにぎり」モチモチとした食感がたまりません。

このおにぎりのお隣にこれまた素朴な「農家の蒸しパン」が!

181118beru3

普通のパウンドケーキの大きさで250円とは。

ふわふわの生地に中には、カボチャの方がきな粉、さつまいもの方が黒ごまが入っていて、お腹を空かせて帰って来る子供おやつにもピッタリですね。

181118beru8

今週は2回買ってしまいました。

こちらも甘さ控えめで見た目通りの素朴な蒸しパンです。

街のパン屋さんの
総菜パンが面白い

お昼時の街のパン屋さんは総菜パンが豊富ですよね。
大宮区三橋にあるパン屋さん「クレール」のパンにも驚かされました。

181118pan1

「いも丸」というフランスパンの生地にジャガイモが入っている総菜パンは、開けてびっくり!皮付きのジャガイモがまるまる入っているんですよ。

181118pan2

クリーミーなポテトサラダ風のトッピングが、塩味が効いていてそれはそれは真ん丸なジャガイモに合うんです。

日によってはお昼過ぎには完売していて、買えないこともあります。
気になる方は午前中にどうぞ!

「クレール」のお隣は「コーヒー&レストラン信濃」
タクシーの運転手さんが立ち寄るランチが美味しいと噂のお店です。

181118shinano2

このお店の裏に「クレール」と「信濃」の共同の駐車場があるのですが、その前にこんな看板が!

181118shinano1

喫茶店ですが、お持ち帰りのお弁当もあるそうですよ。
おかずだけでもいいなんてお弁当専門店との違いですね。

181118shinano3

パンフレット頂いてきました。
豚肉は「埼玉県産美味豚」だそうです。

年末に利用してみようかしら。

今年に入って我が家の近くにある「イオン大宮店」「イオン大宮西店」が相次いでリニューアルしました。食品売り場のお惣菜コーナーにかなりの力が入った改装になっていました。

イオンのお総菜コーナーは埼玉ブロガーズのSACO☆さんのブログで紹介されています。
「3連続手抜きゴハン~♪締めのぺヤング激辛MAX~は辛かった!! 痛かった!!」

 

皆様も上手に外食・中食・内食を使い分けて忙しい時期を乗り切りましょう。

☆今回紹介したお店の情報☆
「ヴェルジェ」大宮店
さいたま市北区宮原4‐128‐1 角上生鮮市場内
「手作り焼きたてパンの店 クレール」
さいたま市大宮区三橋2-944
定休日 水曜
「コーヒー&レストラン 信濃」
さいたま市大宮区三橋2-945
定休日 日曜

食生活 | コメント (0)

気になるコト食生活

ハロウィンの魔力♪変わり中華まんの誘惑♪食欲の秋2018

2018/10/30

ハロウィンの季節になると、なんでもかんでもパッケージにカボチャやおばけが描かれていますよね。今日はたまごのパッケージまで見ました。

買ってしまうんですよね。
中身はいつもと変わらないと知っていても。

181024haro

さらに、ハロウィン1週間前からスーパーやコンビニで限定品が販売されているから益々財布のひもが緩みますね。

振り込みのためにコンビニ行っただけなのに、
レジ前の中華まんの保温器の中のカボチャに釘付けに!

181025kabotya

形が本当のカボチャのよう。

ローソンの「かぼちゃまん」(クリームチーズ入り)140円。
10月23日に発売になったばかりらしいけど、数量限定なのでなくなったら終了するみたいです。

カボチャが練り込まれた外の皮がホクホクとしていて美味しかったですよ。食事系とスイーツ系の中間な感じ!

肉まん・あんまん・ピザまん・カレーまんぐらいしか知らなかったから、コンビニの中華まんがこんなに進化していたなんて、驚きです。

食べるのがしのびない
かわいい中華まん

ローソンさいたま大成町二丁目店で出会ったのは、
「リラックまん」(チョコレート味)200円。

181028ro-son1

口のところに傷があるので、別のものをお願いしたら、
「これが当店の最後の1個です」って言われました。
(2日前)

9月25日に発売になった限定品で、他の店舗ではすでに完売してしまっているそうです。

最後の1個をGet出来たなんて、ラッキーかもですね。

181028ro-son2

紫は「紫芋と安納芋の二色まん」 140円。

どちらも中華まん?完全にスイーツです。

皮の包み方は芸術的
具の味は本格派

他のコンビニもこんなにいろいろ中華まんがあるのか調査。

ファミリーマート さいたま櫛引町二丁目店。

181028fami1

美しき芸術的な中華まんと遭遇。

「チーズカレーまん」  130円。
「四川風麻婆豆腐まん」 180円。

181028fami2

四川風麻婆豆腐はとってもスパイシーで大人の味。

チーズカレーまんの方はマイルドでお子様にもOKな味。
10月23日に発売になったばかり。

今日10月30日には「ベーコンたっぷりファミマプレミアムピザまん」が新発売になるそうです。

毎週のように新作が登場しているんですね。
行く度にチェックしなくっちゃ。

遊び心がキラリ
味も形も攻めてます

ミニストップ 鉄道博物館前店。

181028mini1

「まるごとプリンまん」 108円。
「グリーンカレーまん」 128円。

181028mini2

「まるごとプリンまん」は昨年大好評で、今年改良を加えて再販売されたそうです。柔らかいプリンを包むために、手作業で包んでいるそうです。

「グリーンカレーまん」は青唐辛子がピリッと辛いけど癖になる不思議な魅力。

「グリーンカレーまん」を食べて、辛くなったら「まるごとプリンまん」の甘さで緩める。両方を交互に食べると最高にいい組み合わになりそうです。

新作中華まんチェックに
コンビニへ

どれもこれも美味しかったけど私のイチオシは、
ミニストップの「グリーンカレーまん」かな!
次点でやっぱりミニストップの「まるごとプリンまん」

181028man2

ミニストップの健闘が目立ちました。

ところでセブンイレブンはどうしたの?とお思いでしょう。
セブンイレブンは見た目の形はシンプルで、変わり中華まんに興味があった私の気持ちがそそられませんでした。
でも、具は何処より本格志向でした。

各社中華まんラインナップはこちらからチェック
ローソン  ファミリーマート
ミニストップ  セブンイレブン

181028panda

ルミネ大宮Ⅱ 4階 レストラン街の
「上海小龍包 石庫門」で食べたパンダ肉まん。
これも可愛くて、食べる時に心が痛みました。

これから肌寒くなる季節。
毎週のように新作が出るコンビニ中華まん、大注目です。

気になるコト 食生活 | コメント (0)

気になるコト食生活

美味しい牛乳はどっち?【鳥取vs島根vs埼玉】ふるさと対決

2018/8/21

「日本一老けない牛乳は鳥取にあり」

数か月前に見た電車の週刊文春の中吊り広告。
どんな牛乳か気になっていました。
特に「鳥取」のところが!

何故って?今両親が鳥取に住んでいるから!
是非帰省した時「老けない牛乳」飲んでみたいから。

180819shirobara1

それでどんな高級な牛乳かと思って記事を読んだら、
私が子供のころから飲んでいた「白バラ牛乳」でした。

180819shirobara3

私が育ったのは鳥取のお隣、島根県。
そこでも近所のお店に置いてあったごく普通の牛乳。

普通でないのは、その味。

子供の頃、牛乳が苦手な私が唯一飲めた牛乳。
牛乳臭くない! 味が濃い! 甘い!

それがまさか!日本一老けない牛乳だったとは!!!

白バラ牛乳の品質の良さは体細胞数が低いから
・鳥取県では牛の健康診断受診率100%。
・牛の老化や炎症で増加する体細胞数などの数値が全国平均よりはるかに優れている。
・体細胞数が低ければ低いほど、雑味の無いコクと甘みのある牛乳になる。

最近、埼玉でも白バラ牛乳を見ました。

ルミネ大宮Ⅱ1階「成城石井」にはコンスタントにおいてあります。
お近くの成城石井覗いてみてね。 1本290円です。

白バラ牛乳

 

☆もう1つ故郷の牛乳自慢しちゃいます。

島根県の木次牛乳

180819kisuki2

奥出雲の綺麗な水と空気が育んだ健康的な牛からとれる美味しい牛乳。

180819shirobara2

味は白バラ牛乳に軍配が上がりますが、低温殺菌なのでタンパク質やカルシウムなどの栄養が損なわれないという面では、木次牛乳の方がおススメです。

そごう大宮B1「こだわりや」さんで1本370円。
そのほか自然食のお店にはよく置いてあります。

木次牛乳

 

☆埼玉の牛乳だって美味しいよ。

埼玉の子供達に人気なのは森乳業の「わたぼく牛乳」

180820wataboku

私は「わたぼくコーヒー」のファン。
(フードガーデン日進店で購入)

牛乳の販売はありませんが、我が家から車で15分のところにある「榎本牧場」さんの乳製品も埼玉のソウルミルクと呼びたいくらい美味しいですよ。

180819eno1

一番人気はジェラートアイス。
種類も豊富です。

180819eno2

私がイチオシするのはヨーグルト
これ、牧場の売店でしか販売していないそうです。
あとは通販でも買えます。

180819eno7

ヨーグルトは酸味がなくてまろやか。
乳脂肪分が上部に固まっていて、これが濃厚で美味。

飲むヨーグルトはとろみと甘さが絶妙!

ギフトセットもあるのでプレゼントにもおススメです。
・ヨーグルト 300g 388円。
・飲むヨーグルト 140ml 226円。750ml 972円。

牧場の裏の荒川サイクリングロード。

180819eno3

のどかな風景。
榎本牧場の牛たちは、この干し草を食べて育つのかな?

榎本牧場

故郷で過ごした年数は二十数年。
そして今年、埼玉在住二十五年になりました。

もう埼玉の方が愛着あります。

第2の故郷埼玉の美味しいもの、
これからもどんどんPRしたいな~と
思いを新たにした2018年夏でした。

気になるコト 食生活 | コメント (0)

暮らし食生活

夏休みに親子で作ってみて!果汁100%ジュースとゼラチンで手作りグミ

2018/8/7

夏休み真っ只中!

この猛暑で例年になく、
家の中で過ごす親子も多いことでしょう。

今日はお子様でも簡単に作れる自家製グミをご紹介します。

180804gumi1

基本はジュースゼラチン

私が友人から教えてもらったレシピは、

・果汁100%ジュース 60cc
・ゼラチン 5g (一袋)
・砂糖 大1~2
・食用アロマオイル 1~2滴(レモン果汁で代用OK)
・サラダ油 少々

今回は倍の量で、2種類。
小さな子供はいないので、砂糖は少な目で!

180804gumi6

・ジュースをレンジで1分ぐらい温めます。
・ゼラチンを入れて混ぜます。
・砂糖も加えます。
・最後にもう1度30秒レンジでチン。
・仕上げに香りをつけて、サラダオイルも入れます。

キッチンの棚から型になりそうなものを探して…

180804gumi2

シリコン製のおかずカップやプリン型。
焼きドーナツの型も使えるかな?

180804gumi4

カサのあるカップは1センチぐらいの薄さに注ぎます。

運びやすいように、トレイにのせるとイイですよ。

180804gumi5

教えてもらったレシピの4倍の量になったので、
冷蔵庫の1段まるまる使いました。

「やらないと~」と思っていた冷蔵庫の整理にもなります。

 

30分~1時間冷やすと、とりあえず完成!
グミとこんにゃくゼリーの中間な感じの仕上がりです。

180804gumi7

もっと冷蔵庫に入れておいた方が(1日以上)弾力が出てグミ感がUPします。

☆反省点1☆

お砂糖を控えめに作りましたが、熱い時に味見した時には十分感じられた甘さが、冷たくなるとまったく感じられなくなるので、次回作る時は砂糖は倍にしよう。

「お砂糖って結構入っているのね」
こんな手作りならではの発見も面白いです。

☆反省点2☆

今回は家にある型で作りましたが、
実は…Seriaにはクマやウサギやリボンなどかわいい形の手作りグミ専用の型が販売されているそうです。(レシピ付)

Seria大宮櫛引店はご近所なんですが、
この猛暑ではそこさえも遠く感じて…
買いに行くのを断念しました。

興味のある方はSeria覗いてみてね。

*手作りグミはゼラチンで出来ているので、
暖かいところに置いておくと溶けますよ~

 

今日8月7日は暦の上では立秋

今日からは時候の挨拶も、暑中見舞いではなくて残暑見舞いになるそうです。

今年は残暑も厳しそうですが…
あと少し!皆様、頑張りましょう。

暮らし 食生活 | コメント (0)

気になるコト食生活

日進駅前で見つけた美味しいキムチ&8月6日・7日日進七夕まつりのご案内

2018/7/31

やっと猛暑も峠を越したような・・・
でも、やっぱり暑いですね。

先週の「コンブ酢」に続き、今週も食欲をそそる体にいい美味しいと3拍子揃った食品をご紹介します。

ご飯がススム
プレミアムなオイル漬けキムチ

180728kimu1

「まぜるキムチオリーブオイル漬」

金色のラベルが高級感を醸し出しています。

裏のラベルを見たら入間郡三芳町の東亜産業の製品でした。

180728kimu2

埼玉生まれという事で、
本庄の三之助豆腐とコラボしてみました。

どちらもフードガーデン日進店で購入。

このキムチ、おススメポイントがいろいろあります。
●白菜じゃなくて切干大根がメイン
コンブや葱、ニンニクなどの旨味が混ざり合い、
味がまろやか。
●オリーブオイル漬けなので、
パスタなど洋風料理にも合います。

余りごはんで、キムチチャーハンも作りました。
漬物というより旨味たっぷりの調味料的な感じで使えます。

180728kimu3

お値段が548円とちょっとお高めなのと、1個をすぐに使い切ってしまうのが目下の悩みですが、それもこれも美味しいから仕方ありませんね。

8月6日・7日
今年も楽しみ日進七夕まつり

フードガーデン日進店の周辺には魅力的なお店がいろいろあります。毎回立ち寄るのが「本格珈琲&手づくりぎゃらりーなかだ」

今回は茅乃舎だしを買いました。

180728nisshinn1

カウンターに8月の6日・7日に開催される
「日進七夕まつり」のパンフレットが!

180728nisshinn2

広げてみると、MAPやタイムスケジュール。

気になったイベントは8月5日(日)の前夜祭
日進神社でプロレス???

180728nisshinn5

あとお祭り限定の「七夕ブランド2018」

七夕にちなんだ777円の商品や、織姫や彦星のパンやクッキーは子供達が喜びそう~♡

第47回日進七夕まつり 詳細はコチラ

大宮から一駅・日進駅。
お車でなら、イオン大宮店JAぐるめランドも臨時駐車場になるそうです。

大きなお祭りもいいけど、こんな商店街のお祭りもアットホームでおススメです。

気になるコト 食生活 | コメント (0)

食生活

「コンブ酢」があれば♡夏の食欲をそそる甘酢煮も酸辣湯もワンランクアップ!

2018/7/24

熊谷で41.1℃! 歴代最高気温を更新しましたね。
こんなに猛暑が続くのはアラ50の私も人生初です。

皆様~バテてませんか?

外出はまとめて一気に!
そして後は冷房の中で涼しく!

1180722yuhobia1

家の中でのお楽しみに、さいたま市の図書館で雑誌をたんまり借りてきました。

「耳ひっぱりでやせる!病気が治る!」とか
「1分かかと落しで耳鳴り・めまい…改善」とか
「掃除と片づけで健康になる!人生が変わる!」とか

魅力的なタイトルに興味をそそられますね。
どれもこれも、お金かからなそうだし…

夏はさっぱりお酢料理
コンブ酢なら美味しさも栄養もUP

一番興味を持ったのが「ゆほびか」2017年7月号掲載
サッと作れて美味!「コンブ酢」

180722konnbu4

準備するほどでもない。
家にあるもので作れる。

180722konbu1

☆材料
コンブ(5×7㎝)2~3枚
酢(好みのもの) 2カップ
☆作り方
清潔な保存瓶にコンブを切って入れる。
お酢を入れて冷暗所に一晩置く。

180722konnbu2

お酢はなんでもいいみたい。
・鹿児島代表 黒酢
・埼玉代表 杉戸町の柿酢
・岐阜代表 美濃のすし酢

今回はコープの純米酢と埼玉の柿酢を混ぜました。
お寿司を作る時は、すし酢にコンブを漬けるのもイイですね。

180722konnbu3

2カップのお酢を入れたらちょうど容器一杯になりました。
次回からは計量無しでギリまで注げばOKです。

大体冷暗所で2か月保存可能だそうです。
お酢のツーンとする臭いも酸っぱさも和らぎ、まろやかな味になってきます。コンブから栄養も融けだし、体にも良さそうです。

おススメ料理2種

お酢の主成分「酢酸」は体内で「クエン酸」に変わって、
疲労回復に役立ってくれるそうです。

1日猛暑の中で頑張った身体に、お酢の入った料理は疲れを癒してくれます。

180722konnbuzu2

では、ラクシュ・ミイおススメ!
「コンブ酢」を使った料理を2種類ご紹介します。

鶏肉と大根とごぼうの甘酢煮

180722amazu3

コンブ酢・みりん・酒・・・半カップ
醤油・・・半カップ弱

鍋に調味料を入れる。

180722amazu2

しょうが・にんにく・ネギを入れて火にかける。

180722amazu1

①鶏肉・大根・ごぼうを入れて15分ぐらい煮る。
②火を止めて、味をしみこませる。
③食べる直前に照りが出るように煮詰める。

香りづけに煮込んだショウガやニンニクも食べてください。
残ったら次の日のお弁当に!
酢が入っているので、日持ちします。

オリジナル酸辣湯

次は酸辣湯(スーラータン)。
ラクシュ・ミイの適当なレシピですが、美味しいですよ。

180722suu1

冷蔵庫にある野菜を千切り。(写真は6人分ぐらいの量です)

今日は大根・椎茸・人参・ネギ・たけのこ
プラス豚肉・卵。

野菜と肉を煮込み、
私のオリジナルでキムチを刻んだものを最後に入れます。

顆粒鶏がらスープ・塩・しょう油・胡椒・生姜などで味付けしたら、片栗粉でとろみをつけたあと、溶き卵を入れます。

そして…仕上げに「コンブ酢」を大さじ2~3杯いれます。

料理中も全然ツーンとこない。うれしい~♡

180722suu2

お皿に盛ってから、ラー油を一振り。
卓上醤油さしに「コンブ酢」をいれ、酸っぱい方が好きな人は酢を追加できるようにします。

これぞ本物の酢コンブ

コンブにもいろいろ種類がありますが、「コンブ酢」のコンブは、なんでもいいそうです。ミックスして使った方が美味しさが増すらしいです。

 

180722konnbu5

一晩でコンブも酢をすってふっくらしてきました。

これぞ!本物の酢コンブです。

これも細切りにしてサラダなどに使っていただきましょう。

180722konnbu6

コンブをあらみじんに切り、塩とコンブ酢を混ぜたご飯でおにぎりにしてみました。

180722konnbu7

おにぎり2個だけなのに、満足感が凄い。

欠点が何処にも無い「コンブ酢」ですが、美味しいからと言ってストレートでたくさん飲んだりしたら、胃が荒れることもありますのでご注意ください。

雑誌のタイトルのような「6キロ痩せた」「シミ改善」などを期待しすぎてはいけませんが、お酢もコンブもどちらも身体に良い食品。毎日の食事に1さじ加えてみると、きっといいコトありそうです。

今週も猛暑が続くようです。
♪無理をしないで乗り切りましょう♪

食生活 | コメント (0)

暮らし食生活

部屋干しの臭い解消!環境と人に優しいと噂の洗剤いらず「洗たくマグちゃん」使ってみたよ♪

2018/7/10

梅雨は明けたもの、
雨は降る!風は強い!やっぱり部屋干しの日々です。

そんな我が家に洗濯革命が!

以前から噂に聞いていた、これを入れるだけで、
洗剤の要らない「洗たくマグちゃん」がやって来ました。

180708sen11

この袋の中に入っているのは・・・マグちゃん。

Mg=純度99.95%の金属マグネシウム

これを洗濯物と一緒に入れるだけ!
洗濯物も洗濯槽もキレイになるという画期的な商品なんです。

180708sen8

丸型もありますが私が買ったのはテトラ型のもの。

「洗たくマグちゃん」を開発された宮本製作所の商品を、
今治タオルの専門店「伊織」が販売している
「iori‐friendly」という商品。

さいたま新都心コクーンⅡ1階「伊織」で2,592円で購入。

180708sen4

洗濯物3㌔に1個 6㌔に2個 9㌔に3個。
我が家は5.5㌔用の洗濯機なので2個買いました。
洗濯物の少ない日は1個で!

300回使用可能。 ほぼ1年ですね。

箱に書いてあった使用効果の説明を拡大してみました。
180708sen5

原理を簡単に説明すると、

・マグネシウムと水が反応して、ただの水道水が水素を含んだアルカリイオン水に変化します。
・そのアルカリイオン水が衣類に付着した油脂分を分解し汚れを落とします。
・臭い除去率は市販の洗剤をはるかに上回るそうです。だから部屋干ししても臭いません。

180708sen6

洗剤を使わないので、良いことがいいっぱい。

・排水が環境に優しい!
・赤ちゃんやアトピーの方の肌にもやさしい!
・洗剤代、洗濯槽クリーナー代がかからない!
・洗濯機周りの洗剤がなくなりスッキリする!
・すすぎが1回でいい。(水道代節約)

では・・・論より証拠。
本当にこれだけでキレイになるの?
という疑問にお答えします。

某コーヒーチェーン店でバイト中の娘。
いつもシャツにはコーヒーのシミが・・・

180708sen2180708sen10

スッキリ綺麗に汚れが落ちています。

半年前から「洗たくマグちゃん」を使っている友人によれば、汚れが激しい時は洗剤を少しだ併用しているそうです。

180708sen7

最後は洗濯物と一緒に干して終了。

1年使ったら土に混ぜると、植物が元気になるそうです。

植物が元気になるのなら・・・

そうです!
人間の体の中でもマグネシウムはカルシウムと密接に関わり、
骨や歯の形成に大切な役割をしたり、いい仕事をいっぱいしているそうですよ。

残念ながら昔の日本の食事では足りていたマグネシウムが、
現代人は不足がちだそうです。

180708sen3

「玄米」「豆腐」「海藻」・・・
意識的にマグネシウムたっぷりの食品を毎日の食卓に加えていきましょう。

では本題に戻り「洗たくマグちゃん」はお値段は少し高いけど、洗剤やお水の節約になるから、実はお得だと思いますよ。

それ以上に地球と人に優しい商品。
赤ちゃん誕生のお祝いにもおススメです。

伊織「iori-friendly」の商品情報

暮らし 食生活 | コメント (0)

暮らし食生活

涼やかに~♡グラスで楽しむ梅雨のキッチン♪

2018/6/12

梅雨入りしましたね。
部屋干しの洗濯物が目に入るとテンション下がりますよね。

さぁ!さぁ!
気分は自分で盛り上げていきましょう ⇑⇑ up ⇑⇑

今日はいつもの料理をガラスの器で楽しんでみました。♪

180611bin1

 

和の漬物もグラスに盛れば
フランス料理風?

冷蔵庫にあった、キュウリ、カブ、ナスに、
塩麹スパイスソルトを振り掛けモミモミしたら、
後は時間が料理してくれます。

180611tukemono3

朝仕込んで、30分たったらまずは子供のお弁当へ。
サラダ感覚のお漬物がお弁当の隙間を埋めてくれます。

数時間漬けたものは夕食の食卓へ。

小鉢もいいけれど・・・
今日はグラスに盛り付けてみました。

涼やかでしょ~♡

180611tukemono2

グラスの下にはお皿まで付けたりして…(^O^)

添え物ではなくて、立派な一品料理に昇格です。

トッピングのお野菜もちょっとヨーロッパ風に!
イオン大宮西店で見つけた「さいたまヨーロッパ野菜」です。

まだまだ使いこなせないけど…
さいたまヨーロッパ野菜

スーパーの地元野菜のコーナーではなく、
普通の野菜コーナーに並んでいました。

こののハンサムなシールが、
「さいたまヨーロッパ野菜」の目印!

180611yasai

お漬物の上にトッピングしたのが、
フェンネルに似た「スティッキオ」

他は・・・
大根の葉っぱのような「フリアリエッリ」
まあるいのが「コールラビ(赤)」

180611yasai2

スティッキオの香りが良いので葉っぱの部分も一緒にマリネ。
大根・人参・胡瓜・パプリカも同じ大きさに切りそろえてマリネ液を注ぎます。

「スティッキオ」 茎はセロリっぽいけど甘くて生でも美味しいです。

「フリアリエッリ」 ほろ苦いイタリアの菜の花。

「コールラビ(赤)」  食感がカブorダイコン。味はブロッコリーorキャベツ。煮ても焼いても生でもOK。

舌を噛みそうな名前が珍しくて買ってはみるものの、まだまだ使いこなせてないな~。レストラン向けが主だからかな?主婦にも使い方とか説明書がほしいよ~。

「さいたまヨーロッパ野菜研究会」

横顔美人なビンジェニック

180611asa

勢いでシリアルもメイソンジャーで!

博報堂若者生活研究室アナリストの原田 曜平さんが言ってたな~。
フォトジェニックの1つの分野で、食べ物を瓶やグラスに詰めて側面の美しさを楽しむことを「ビンジェニック」と言うらしい。

180611bin2

側面が縦でも横でもいいから層になるようにするのが美しさのコツ。

私のは自宅用で雑ですが、インスタ映えを狙うなら層になった部分を綺麗な線になるようにやってみてね。

お漬物もマリネも野菜がいっぱい摂取できるし、防腐剤が入っていない自家製はさらにおススメ。

美味しさは目から。
梅雨~夏は涼やかな器で楽しんでください。

暮らし 食生活 | コメント (0)

食生活

揚げ春巻きが好きすぎて♪トライ&エラー繰り返し!我が家の味になる~ベトナム風料理

2018/4/17

日中は4月とは思えないほど暑い日がありますね。
そんな時はエスニックなものが欲しくなります。

中でも大好きなのがベトナム料理

180416betonamuryouri

(そごう大宮9F ジャスミンパレスのランチ)

辛さは程々、フォーやライスペーパーなどお米の食文化が日本人の舌にも合います。

ベトナム料理でも特に好きなのが揚げ春巻き

171002zensai

(国立にあるベトナム料理くにたちサイゴン桜の前菜)

大体どこのお店でも、前菜では生春巻きと揚げ春巻きは1個だけついています。

単品で注文すればいいのだけれど・・・
あ~ もっともっと揚げ春巻き食べたい~

なので・・・作ってみました。

揚げ春巻きのライスペーパー
薄くて小さいのがおススメ

最初に買ったライスペーパーは、
左側の直径22センチの大きいタイプ。
(ルミネ大宮富澤商店で購入。右小さいタイプはイオン大宮店)

180415harumaki1

1枚にのせた具の量は、普通のハンバーグ1個分ぐらい巨大。

重くて鍋の底に沈んで焦げてしまいました。

180415harumaki3

この時は、1個食べたら満腹になるくらい大きな揚げ春巻きになりました。

ライスペーパーは濡らすとくっつくので、
水で戻す時も、揚げる時も結構神経使います。

とにかく1枚ずつ扱わないと、くっつきます。
くっ付くと離す時破れます。(涙)

私の試行錯誤の末わかったライスペーパーの戻し方
・必ず1枚づつ扱う
・ボールに張った水に1~2分浸して柔らかくする。
・柔らかくなり過ぎると扱いにくい。
・まな板の上に濡れ布巾〈タオル)を置いて、その上にライスペーパーを乗せる。
布巾の上に少し置くと柔らかすぎるものは固く、少し固いものは柔らかくなって包みやすい状態になる。

では・・・
小さめのライスペーパー(直径16センチ)でリベンジです。

180415hikiniku

中に入れる具は、豚ひき肉と野菜と卵。
(ニンジンと玉ねぎは炒めてあります)

中華の春巻と違って、
肉団子みたいな中身です。(自己流です)

180415harumaki2

やった~ ヽ(^o^)丿
なんとか今回はそれらしい形になりました。

ナンプラーと酢と砂糖でタレも!

お店によっては包まないで、棒状のものを巻くだけのお店もあります。次回はこのタイプに挑戦してみます。

具は少な目がいい!フォー

もう一つリベンジしたものが! それはフォー。

以前作ったのがコレ!

180414fou1

スープが付いていないタイプだったので、自作でスープを作ったら家族から「長崎ちゃんぽんみたい」と微妙な反応が返ってきました。

多分ラーメンの器に盛ったのが敗因。
さらに欲張って具をいっぱい入れたのもちゃんぽんぽかった!

本格的にフォーを作ると、30分ぐらい水で戻してから茹でるのですが、最近は5~6分茹でるだけのお手軽タイプが出ているのでそれを利用しています。

スープ付もあります。(イオン大宮店で購入)

180415fo1

今回は鶏肉ともやしだけのシンプルな具。
器も白にしてみました。

180415fo2

レモンを加えるとまた味が変わります。

お店では生唐辛子が付いていますが我が家では、ラー油やコチュジャンをかけています。

パクチーがある時はパクチーをトッピング。

180415pakuti

個性的な香りなので、少しだけ!
ネギや青ジソで代用することも多いです。

蒸らして飲むベトナムコーヒー

知ってましたか?2012年ベトナムはブラジルを抜いて、
世界第1位のコーヒー輸出国となったとか。

180415betonamukouhii

本場のベトナムコーヒーは、こんな風に1分間蒸らして抽出します。

小さめのカップの中にコンデンスミルクが入っていて、濃い目のコーヒーと混ぜると何とも言えない美味しさになるのだとか!

171213sakura5

私はブラック派なので珈琲本来の甘さが口の中に広がりました。

エスプレッソとはまた違う、濃いけど・・まろやか~

このコーヒー家でも飲みたいな~。

171002sakura1

これは私の好きなベトナム料理のお店の牛肉のフォー。
牛テールを何時間も煮込んでスープを作るそうです。

こんな本格的なベトナム料理にも挑戦したのですが、
我が家は我が家のベトナム料理でイイのかな?

今ベトナムの雑貨を揃えてみたい衝動が起こっています。
ベトナム雑貨のお店に行ったらまたレポートしますね。

食生活 | コメント (0)

  1. 埼玉トップ
  2. アラ50美人
  3. 食生活


会員登録・変更