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食生活

「深谷牛」見つかりました!「塩漬けケッパー」使いこなしレシピも公開します♪

2019/9/10

9月に入ってまたまた暑い日がぶり返してきましたね。

今日は今まで書いたブログの追加情報をお伝えします。

「肉のあまいけ大宮店」で
「深谷牛」と対面!

6月25日公開のブログ
「深谷牛探してたどり着いた「肉のあまいけ」で、買ったのは若鶏のレバー☆我が家のスタミナ料理公開」
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/3523678

「さいたま市周辺で深谷牛情報がありましたら、是非コメントください」とお願いしいていましたら、読者の方から「深谷牛情報」いただきました。

「不定期ですが天池大宮店で深谷牛販売してますよ」

ありがとうございます。早速覗いてみました。

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「肉のあまいけ」大宮店は、日赤の跡地に出来た「ホームズさいたま中央店」の1Fに「角上魚類」さんと一緒に入っています。

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ありました~。それもた~くさん。

上はステーキ肉。

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こちらはすき焼き肉。

美しい霜降り肉が並んでいました。

お店の方に確認したら、ほぼ毎日のようにあるそうです。

コメントしてくださった方、ありがとうございます。
次の記念日は「深谷牛」のステーキにしようと思います。

肉のあまいけ

塩漬けケッパーと酢漬けケッパー

続きまして・・・前回のブログ
「東大宮「かぎろひ」で入手!イタリア輸入食材「アサクラ」のオリーブオイル&パスタ&ケッパー」
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/3596497

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「ケッパーって買ってもほとんど使わないよね」って声が聞こえてきたので、今日はケッパーについて熱く語りたいと思います。

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私も最近まで、スモークサーモンのマリネに飾る程度しか使いこなしていませんでした。

私達が「ケッパー」と聞いて思い浮かべるのは、瓶に入った酢漬けのもの。

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これは塩漬けのケッパーを、塩抜きして酢に漬けた物。「ケッパーは酸っぱい」という印象は、ケッパー自体の事ではなく、酢に漬かっているからの錯覚。そして使い道も限られていました。

「塩漬けケッパー」は「梅干し」のような、蕾の塩漬けという意味では「桜の花の塩漬け」にも近いし、微かな酸っぱさは「きゅうりのキューちゃん」のような・・・

見た目は山椒の様でもありますが、そこまでスパイシーでもなく、自己主張はせず相手を引き立てるタイプですね。

煮ても炒めても・・・
レシピいろいろ

輸入元の「アサクラ」のHPに載っていた、塩漬けケッパーレシピを作ってみました。

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ジャガイモ4個とケッパー10粒、オリーブオイル、お水で、鍋の蓋をして弱火で煮るだけ。

「じゃがいもとケッパーの煮物」

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味付けは、ケッパーのみ。
これだけで、ピタリと味が決まります。

詳しいレシピはこちらから

 

炒め物にも大活躍です。

私が時々作るのは、
「ズッキーニのケッパー炒め」

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ズッキーニを両面焼いて、そこにケッパー投入。
へらでつぶしながら、絡めます。
少しお水を加えた方が絡みやすいです。

これも、他の調味料はいりません。

他の野菜でも応用できますね。

 

そのままでも、
刻んで混ぜてもOK!

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塩分の気になる方は、水で塩抜きしてからお使いください。
ただこの塩分も旨味として使えますので塩分の抜きすぎはNG!

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玄米ごはんに混ぜて、おにぎりにしてみました。

よく合います。
和食にこんなに合うとは!凄いぞケッパー!

先週の埼玉ブロガーズ「パントリーカ」さんのレシピをちょっとアレンジしてみました。
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詳しいレシピはコチラから

パントリーカさんのレシピは「蒸し茄子の梅そぼろ添え」
私が作ったのは「蒸し茄子のケッパーそぼろ添え」

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梅の所を刻みケッパーで、
ごま油の所もオリーブオイルで!

高菜の古漬けを刻んで、中華料理の炒め物に使うことがあるけれど、それに似ているかも。
ってことは・・・ケッパーってチャーハンにもスープにも合いそう!

「塩漬けケッパー」は我が家に来てまだ1週間なので、今週もいろいろな料理に使ってみたいと思います。

「こんなの作ってみたよ」と美味しいケッパーレシピがあったら、是非教えてくださいませ。

私が購入したのは東大宮の「かぎろひ」さんです。
「かぎろひ」の詳細

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暮らし食生活

「長茶筅」と狭山「おてがる抹茶」で☆マグカップで気楽にお抹茶楽しみましょう♪

2019/8/6

お盆も近づき、帰省の準備をぼちぼち始めているところです。

母から「香りのいい洗剤が欲しい」とリクエストされたのですが、私は1年半前から洗剤いらずの「せんたくマグちゃん」を使っているので、ほんとコレ便利なので実家にもプレゼントすることにしました。

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東急ハンズ大宮店には〇△□の3種類ありました。

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一番大きなタイプを買いました。
で、レジに並んでいたらレジ横の茶筅が目に入りました。

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コレ!コレ!
数年前から私が探していた「長茶筅」があるではないですか!

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「長茶筅」は抹茶茶椀がなくても、マグカップで気楽に抹茶を楽しむために開発された茶筅。

その存在を知ったのは、2・3年前。
それからお茶屋さんを覗いては探していました。

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お茶屋さんじゃなくて、東急ハンズで手に入るなんてね。

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すぐ飲みたくなって、そごう大宮店のデパ地下の矢島園さんでお抹茶を購入。

いつも買っているのは、娘の名前と同じ名前の抹茶。
これは宇治の茶葉。

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お隣に狭山茶の抹茶「明松」と「おてがる抹茶」「楽々抹茶」がありました。

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「おてがる抹茶」は茶さじ要らず。
ポンポンと抹茶を振り入れるだけ。

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これは便利!

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お湯を注いで、長茶筅でシャカ・シャカ・・・

「楽々抹茶」はダマになりにくいようオリゴ糖が入った粉末。
お水でも素早く溶けるようになっています。

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袋入りの抹茶飲料と比較してみると、
添加物の量の違いは一目瞭然。

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それでは、
大福と一緒に!狭山茶抹茶いただきます。

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狭山茶の抹茶、苦みがまろやかで美味しい~♡

抹茶をもっと気楽に珈琲のように飲みたいと思っていたので、マグカップ抹茶はなかなかイイですね。

この大福は小江戸川越・菓匠右門
「パイン大福」

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日曜日、エキュート大宮で購入しました。

季節限定品。この日が発売日でした。

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南国の果物は夏に合いますね~。

甘酸っぱさが絶妙!

販売しているのは「エキュート大宮店」「川越駅西口店」「坂戸店」のみです。
パイン大福

天気予報では、当分暑さは続くようです。
無理をせず、過ごしましょうね。

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暮らし食生活

夏休み☆埼玉みやげinそごう大宮&親子で楽しくクッキング♪

2019/7/30

夏休みと共に、暑さも復活!
涼しさに慣れきって、急な暑さで体調不良の方も多いのでは?

親子で楽しくクッキング
おすすめ2品

①手作りシュウマイ

前回のブログ、製氷皿でキューブ寿司を作ったブログ190724sushi

続きがありまして・・・
次の日は製氷皿でシュウマイ作りました。

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製氷皿にシュウマイの皮を対角線になるように置きます。
そこに種をのせていくのですが、皮がペロペロして難しかったです。これは製氷皿だから簡単!ではなかった~(涙)

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いつも買ってばかりのシュウマイ。

手作りはジューシーさが違います。(感動!)

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ひき肉や調味料など、種の材料を袋に全部入れてモミモミ。
端を切ってムギューと皮に入れる作業は楽しかった。♪

②パングラタン

最近の食パンブームで、我が家にも食パン2斤お土産で頂きました。

そこで息子が「グラタン食べたい~」と言っていたのを思い出して、パングラタン作ってみました。

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パンをくり抜く作業、力も要らないので小さなお子様も楽しめますよ。

夏休みだと普段つくらないようなメニューも、家族が喜びそう~♡って作ってしまいますね。実は作ってる大人の自分が一番楽しんでます。

定番すぎるけど・・・
自慢できる埼玉みやげ

夏休みは日頃ご無沙汰の方に会う機会も多いですね。
手土産っていつも悩みの種。

7月に入ってからいろいろ悩んでいます。

まず参考にしたのは「リビングさいたま」7月19日号。

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首都圏編集長に聞く!ご当地の名店“手土産”7選

WEB記事はこちら

埼玉代表は「ティラミス専門店アークイラ」
北浦和へ行ってみよう~と思いながら、暑さで気合が入らず地元大宮で購入することに。

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「さいたまスイーツスタイル100」を片手に悩む!悩む!

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そごう大宮の地下1階でも悩む!悩む!

まぁ結局最後は、自分も食べて美味しさは保証付き!さらに贈った方から評判のいい、アレになりました。

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菓匠「花見」の白鷺宝

スイカやメロン味も、夏の手土産にピッタリ。

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茶ちゃ・ごま・あんず・かふぇ・・・

いろいろな味を詰め合わせて6個入りや12個入りなど、用途に合わせて何箱か購入しました。(日持ちは常温で1週間)

菓匠「花見」白鷺宝

「婦人画報のお取り寄せ」にも載っているそうです。

海の家の会場でも
埼玉みやげGET!

7月31日まで、セゾンカードの永久不滅ポイントの交換が10%お得。

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交換のために7階のミレニアムカウンターに行こうとしたら、催事場で開催中の「埼玉グルメin海の家」に吸い寄せられてしまいました。

私、勝手に海関係のお店が集合していると思っていました。

違いました。5月に開催されていた「ちょこたび埼玉博覧会」の3倍ぐらいの規模の埼玉グルメの祭典でした。

ここに先に来ればよかったかも!

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すでに「花見」さんのお菓子を買っていたのに、試食三昧の後マンゴーのプリンが美味しすぎて、1月まで日持ちするそうなので何箱か購入しました。

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ふじみ野市のフーズワンベルジェ・レコルテ

お店はふじみ野ですが、イベントなどでデパートの催事などに出店されているそうです。

そごう大宮は30日(火)まで7階。
31日(水)からは2階大宮駅側入り口の特設会場
に出店。

他には「川越・丸広」「熊谷・八木橋」で現在出店中です。

詳しくはコチラでチェック
ベルジュ・レコルテ

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我が家の食いしん坊たちに、わらじかつを2枚お土産に!

そごう大宮の埼玉グルメのイベントは31日(水)まで。
「さいたまグルメin海の家」リビングさいたまWEB記事

初登場のお店もいっぱいでした。

こういうイベントでしっかり味見して、自分オリジナルの「埼玉お土産リスト」が出来るとイイな~と思います。

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食生活

製氷皿でキューブ寿司♡超~簡単だから!夏休みお子様と一緒に作ってね♪

2019/7/23

子供達が家にいる時間が長くなる夏休み到来。

今話題の、美しいのに簡単!しかも美味しい!
親子で楽しめる料理をご紹介します。

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1口サイズのキューブ寿司。

これ、ものの10分で出来るんです。

その秘密はこの製氷皿!

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ここにラップを敷いて、
スーパーのお刺身を詰めます。

(ラップはかなり大きめに切ってください)

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お刺身は底の形に合わせて
ハサミでチョッキン。

まな板も包丁も要りません。

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色のバランスを考えて詰めます。

お刺身に付いていた大葉も甘エビの上に。
黄色が欲しかったので、スクランブルエッグも作りました。

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酢飯をのせて、軽く押さえます。

(我が家の砂糖は白くないので、酢飯もこんな色です)

数分なじませます。

いよいよひっくり返しますよ~♪

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ラップをしているので、
落ちてこなくても引っ張れば落ちてきます。

上手くできた予感がします。

最後の締めが大切!
ゆっくりとラップを外します。

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最後にスプラウト海苔をトッピングしました。

お店が開けそうなレベル?(それは褒め過ぎか~)

 

ラップしているので、製氷皿も汚れません。
洗い物が少ないのも主婦には有難い。

これ幼稚園のお子様でもできますよ!
是非、親子で作ってみてください。♪♪♪

 

☆☆おまけ情報☆☆

キューブ寿司に使うお刺身を買った「いなげや大宮宮原店」で、見つけました。

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キットカット 瀬戸内塩&レモン
西日本豪雨被災地を応援しよう!

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1袋あたり10円が被災地に寄付されるそうです。

2007年から始まった「キットカット 寄付金付き商品」
北海道ならメロン味、熊本ならいきなり団子味など、被災地を代表する名物が取り入れられているそうです。

ホワイトチョコにレモンフレーバーは、今の季節にピッタリの爽やかな味でした。

全国のスーパー・ドラッグストアで先月末から販売中。

 

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気になるコト食生活

「黒の生食パン」「ミモレットの濃厚パスタ」北浦和駅前に美味集結

2019/7/2

先週、北浦和へ栄養学の講座を聞きに行きました。

都内からもお友達が参加したので「北浦和の美味しいお店をチョイスして」とリクエストが来ました。

北浦和は1年に1回or2回程度しか訪れない街。
でも「リビングさいたまWEB」をいつも見ているので、行きたいお店はいっぱいあるんです。

「cinq」埼玉ブロガーズ・パントリーカさんのレポート
「nofu」「ひだまり商店」「オニオンジャック」
 etc…

ところが、
私が北浦和に行く日は定休日だったり…
臨時休業だったり…閉店していたり…

最初の候補店は全滅。(涙)

昨年末オープン
北浦和で話題のイタリアン

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そこで浦和在住の友人にSOS。教えてもっらたのが今北浦和で人気のお店「Italian kitchen VANSAN」

北浦和マダムの熱気に、都内からの友人たちは圧倒されていました。たぶん70デシベルぐらいの(騒がしさ)賑やかさでした。

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(左)前菜 モッツァレラチーズは毎日お店で作る自家製
(右)10種野菜の焦し醤油パスタ

私が注文したのはコレ ⇓

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濃厚チーズパスタ”ミモレット”

テーブルで、チーズの器を削りながら混ぜてお皿に盛りつけてくれます。

私達は注文しなかったけど、メニューにトングが付いた料理はシラスが乗せ放題でした。

しばらく人気は続きそうなので予約した方がいいと思います。

「Italian kitchen VANSAN」

北浦和駅西口徒歩2分。近代美術館入り口の斜め前です。

コーヒー専門店で買える
大人の食パン「黒の生食パン」

「VANSAN」に行く前に、珈琲のいい香りがしてきたんです。
香りの方向を見ると「越コーヒー店」がありました。

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ランチの時にドリンク2杯付のコースだったので、珈琲はノーサンキューだったのですが、喫茶店に入るドアの左にある窓の所に「黒の生食パン」の旗がたなびいていました。

「黒」の「生」食パン とは?

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川口の老舗パン屋さん「GATOPAN」(ガトパン)の人気商品。

国産こんにゃく芋
和歌山県産竹炭が3%練り込まれているそうです。
3%でも真っ黒ですね。

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お店の前に飾られていた、竹炭とこんにゃく芋。
腸の中をキレイにしてくれそうな組み合わせです。

6月10日のTV東京「朝の!さんぽ道」で紹介されたそうです。

さあ~切ってみますね。

フワッフワだけど・・・弾力も有るのが分かりますか?

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まずは、焼かずにぞのままで!
なにもつけなくても美味しい~。耳まで柔らかいです。
白い生食パンより味わい深い気がする~。

次の日もまだフワフワ。
トーストしてみたら、外はカリカリでも中はフワフワのまま。

最近美味しい食パンが増えましたが、
今現在マイベスト・オブ・生食パンかも!

コーヒーは飲まなかったのに埼玉ブロガーとしては喫茶店の方も気になり、店長さんにお願いしてお店の写真撮らせていただきました。

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「ザ・昭和」のレトロ感が良い味出しています。

今度は是非、珈琲と黒の生食パンのサンドイッチを頂きにお邪魔したいと思います。

越コーヒー店   GATOPAN

GATOPANの「黒の生食パン」は蕨と南越谷に秋頃出店予定があるそうです。

美味しくておしゃれなお店が
北浦和に続々集結中

この日の講座は東口側であったのですが、
駅近でかわいいお店を発見しました。

階段を昇って2階がお店の様です。
「カフェ・ド・シュクレ」

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「ベジ・トロネバ丼」気になります。

パン屋さん「POCHE」では次の日に会うお友達へのプレゼント用に、小さなブランデーケーキを買いました。

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北浦和は美味しいお店がいっぱいありますね。
大宮とはまた違う魅力がいっぱいでした。

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食生活

深谷牛探してたどり着いた「肉のあまいけ」で、買ったのは若鶏のレバー☆我が家のスタミナ料理公開

2019/6/25

先々週そごう大宮で開催されていた「ちょこたび埼玉博覧会」

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毎年楽しみにしているイベントなんです。

Kazusayaのコンビーフ

今年買ったのは「Kazusaya」さんの、
「とろける和牛コンビーフ」「ベーコン」

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「とろけるコンビーフ丼」と「コンビーフおにぎり」のレシピを付けてくださいましたが、そのままを味わいたくて普通に切っていただきました。

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そこで気付いたのですが、Kazusayaさんのコンビーフには「山形牛」「深谷牛」の2種類がある事を!

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「Kazusaya」さんのHPで確認してみると確かに2種類。
⇓詳しくはこちらから⇓
ドイツ製法ハム・ソーセージ工房Kazusaya

深谷牛はどこにある?

懐かしいです「深谷牛」

生産者が少なくて埼玉県民の口にさえ、
なかなか入らない幻のお肉。

以前深谷牛を出してくれる「炙り焼肉 じんや」という焼肉屋さんが北浦和に有りましたが、閉店したみたいです。
現在のコクーン3の所にイトーヨーカドーがあった時には、「明治村」の精肉コーナーにありましたが、コクーンシティの開発と共にそれも閉店。

あ~どこに行けば「深谷牛」と出会えるのでしょうか?

「肉のあまいけ」さんの籠原店にはあるらしい。

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でも、私はさいたま市周辺で出会いたいのだけれど…

日赤の跡地にできた「島忠ホームズ」の中の「肉のあまいけ」を覗いてみました。

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凄い人出に驚きました。
6月18日にパワーアップオープンしたそう。
100円ショップのダイソーが入っていました。

で、無かったです。
深谷牛。。。。。

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仕方なくと言うか・・・こんなに安くて嬉しくて、
「若鶏レバー」買いました。

我が家のスタミナ料理

我が家の人気スタミナ料理「鶏レバーの甘辛煮」をご紹介します。

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日持ちするので、作る時は大量に作ります。

いつも200gぐらいのパックを3パックぐらい購入しますが、今回は1パックが644g。しかも298円とは。

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白い脂肪の部分を取り、1口大に切りながら血を洗い流します。
血の部分が残ると生臭くなるので、ココは丁寧に!

さらに牛乳に1時間くらい漬けて臭み抜き。
2回ぐらい繰り返すとさらにいいかも。

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レバーだけをまず焼きます。
アクが沢山出るので、キッチンペーパーでアクを取ります。

アクが出なくなったら、酒・みりん・砂糖・しょう油で甘辛く味付け。

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途中でショウガをドボッと投入して、
水分がなくなるぐらいまでしっかり煮込みます。

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柔らかいタイプではなく、
ギュッと煮込んだ歯ごたえのあるレバーです。
更にショウガをトッピング。

レバーがメインなのか?
ショウガがメインなのか?
相乗効果でさらにスタミナUPです。

大量に作っても1日で食べきってしまうこともあるほど、子供達に人気です。

珍しいもの発見「肉のあまいけ」

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鶏もみじ・豚皮・豚耳・豚尾・豚足・・・

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ラム肉も種類豊富!

他のお肉屋さんではあまり見ない部位が!
美味しいスープの出汁がとれそう。

本格派を目指す方におススメです。
肉のあまいけ大宮店

これからも深谷牛もとめて、肉屋さんパトロールしてみます。
さいたま市周辺で深谷牛情報がありましたら、是非コメントください。
お待ちしています。

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気になるコト食生活

紫陽花と花菖蒲の競演「上尾丸山公園」その後は、紫陽花スイーツ作っちゃった

2019/6/18

6月も中旬。
もうすぐ、1年の半分が過ぎてしまうなんて~早すぎ!

6月は雨も多いけど、水分をタップリもらった植物たちが生き生きとしている季節です。

先週上尾市平方にある「丸山公園」に行ったら、色とりどりの紫陽花や花菖蒲が見頃でした。

紫陽花・花菖蒲・睡蓮の競演

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花菖蒲はそろそろ終わりごろでしたが、
園内のいたるところに紫陽花が見頃を迎えていました。

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両脇に紫陽花が咲く。紫陽花ロード。

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夕方だったので、花はしぼんでいましたが、
睡蓮の池にはたくさんの蕾がありました。

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花は無いけど、公園の中央付近の360度緑に囲まれたこの場所が、私のお気に入りです。

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水生植物の池は赤い丸で囲んだ、
公園の北入口の近くです。

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丸山公園は時々訪れますがこの季節は初めて。
こんなにお花がいっぱい楽しめるなんておススメです。

上尾丸山公園

「リビングさいたまWEB」記事より梅雨のお花見スポット
ところざわのゆり園
行田・古代蓮の里

 

ゼリーで紫陽花風スイーツ

紫陽花の美しさを堪能したら、いつだったか動画で見た紫陽花スイーツを作りたくなりました。

水色やピンクのゼリーを5ミリの角切りにして、餡子の周りに張り付けていた動画でした。

和菓子はハードルが高いので、いつもの杏仁豆腐の上に紫陽花風トッピング。

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水色の色が出せるものが無かったのが残念ですが、エジプトのお土産でもらった「ハイビスカスティ」で赤い色を出してみました。

お茶を入れた後の、ハイビスカスはそのまま食べられます。
美味しいですよ。
前回紹介した川越のアフリカンショップ「マンゴロベ」にもありました。
ハイビスカスホール

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もう一色は、普通のハーブティ。
オーストラリアのお土産でもらった「チャクラのお茶」

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かんてんの袋1本で500㏄の寒天液が出来るので、
ハーブティと合わせてそれぐらいになるように作りました。
さらに、お砂糖とレモンを少々加えました。

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いつもの杏仁豆腐の梅雨バージョン完成です。

やっぱり水色もあったらもっと綺麗だったかも!

大宮氷川神社の紫陽花

大宮氷川神社の西側駐車場にも紫陽花が咲いています。

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「蛇に池」に続く道が紫陽花ロードになっています。

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この写真は昨年の6月16日に撮影したもの。

何故かというと、今「神池」は堆積土撤去処分の工事中で、西側駐車場は工事の車がいっぱいでした。音も凄かったです。

神池を綺麗にしてくださっている作業風景を見られたのは、レアな体験でした。

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半年間の罪穢れを祓う神事「夏越大祓」
6月30日(日)午後2時より、午後9時閉門

茅の輪は6月22日~7月1日までの予定。

6月の初めに行た時には、当日参加できない方のための「人形」を記入するテーブルが置かれていました。

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大宮氷川神社「夏越大祓」詳細

これが終わると、いよいよ今年も後半戦ですね。

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暮らし食生活

美味しいアフリカと川越で出会う♪札の辻「マンゴロベ」

2019/6/11

前回のブログ「川越」の続きです。

前回のブログはコチラから
「【川越八幡宮】紫陽花を愛でた後は、日頃のうっぷんを晴らして運気UP!」


天然素材の心地い服や雑貨
「いふがお」

川越八幡宮で楽しみすぎて、寄ろうと思ったお店が閉店時間を過ぎていました。

そのお店はここ「いふがお」モードギャラリー

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綿やシルク、麻など天然素材の心地い服や小物が揃っているお店。

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都内の国立に2店、そして埼玉の川越に3店あります。

幸町店は、まだお店が開いていて見ることが出来ました。

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天然素材の服って結構お値段が高いものが多いのですが、このお店は3000円~7000円がほとんど。
ついつい色違いなど大人買いをしてしまいます。

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国立の本店で、今年になってから購入したもの。

緑の籠バッグはケニアのサイザル麻で編まれた籠バッグ。
店長さんも色違いをもう20年も愛用しているとか。
丈夫だそうです。

今回、川越にある「いふがお」の3店舗全部回ろうとしたのに、1店舗のみになってしまったので、気を取り直して、近くのアフリカ雑貨のお店を覗いてみました。

アフリカから直輸入のお店

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アフリカわくわくマーケット
「MANGOROBE」(マンゴロベ)

店内のカラフルな色彩に、テンション上がります。

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チュニジアのエキゾチックな食器たち。
木のキッチングッズ。

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コーヒーや紅茶も無農薬の物。
天日干しのドライフルーツ。

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ここは、パワフルなアフリカも、おしゃれなアフリカも、美味しいアフリカも、アフリカの魅力がいっぱい詰まったお店です。

美味しそうなものを買ってきましたので、ご紹介します。

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エチオピアの森に自生する珈琲

珈琲農園ではなくてべレテ・ゲラという森に自生している珈琲

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品種改良もされていない原種の珈琲ってどんな味なんでしょう?

ワクワクして淹れてみました。

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舌先で感じた第一印象はスッキリ・アッサリ。
そして咽喉を通る時にグッと深みのある苦さが広がります。

不思議~。
これが原種の持つ野生の味なのでしょうか?

味が濃い!
アフリカのドライフルーツ

「試食してみてください」と勧められて頂いたマンゴー。
甘い!でも自然の甘みが凝縮されているのでしつこくはない。

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これ食べたら、今までのドライマンゴーが食べられなくなりそう。

今回購入したのは、他のお店ではなかなか見かけないウガンダの「ジャックフルーツ」とレジのところで半額になっていたチュニジアの「ディ―ツ」

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こういう添加物の入っていないものは、お子様のおやつにもお勧めです。

アフリカのスーパーフルーツ
バオバブのパウダー

この白い粉は何?

あの面白い形の木、バオバブの実のパウダーだそう。

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ドリンクにしたり、ヨーグルトに入れたりできるそうです。

手始めにドリンクにしてみました。
ここで初歩的なミス。

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説明書をよく読まなかったので「ダマになりやすいので、少量のお湯で練り溶かす」の文章を読み忘れていました。

見事にダマになってしまいましたが、かき混ぜているうちになんとか溶けてきました。

レモンときび砂糖(蜂蜜)を加えるようにレシピには書いてありますが、元々柑橘系の酸っぱい味がするので、そのままでもイケます。

日本の葛湯的なイメージでしょうか?

これはセネガル産。

チュニジアって?セネガルって?
アフリカの地理にも詳しくなりそうです。

直輸入だから安心・安い

お店の方が直接現地で買い付け、川越に運ばれて来るそう。
なので、商品が生まれた場所の雰囲気や人々の暮らしの話などもお店の方から聞けます。

写真を撮り忘れていたのが悔やまれますが、お店の方がモデルさんの様な綺麗な方でした。
気になる方はどうぞ川越に足を運んで確認してみてください。

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MANGOROBE

千年の歴史のある神社を参拝した後に、国際色豊かなアフリカン雑貨のお店でお買いもの。

川越は時間も空間も飛び越えて楽しめる街ですね。

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食生活

聖ヒルデガルトの喜びのレシピより♡「フェンネル」「スペルト小麦」「オート麦」を食卓にプラス

2019/5/21

今年に入ってからでしょうか、私の周りで「ヒルデガルト」という12世紀の修道女の名前を良く聞くようになりました。

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神学者であり、詩人で画家で作曲家で治療家で・・・と多才な顔を持つ賢女。

先週、映画の上映会に行って来ました。

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ヒルデガルトってどんな人?


映画を見た後ますます興味が湧いて、さいたま市の図書館にヒルデガルト関連の本を予約しました。

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数日で4冊手に入りました。

そのうち2冊はレシピ本

自然医療の祖であるヒルデガルトは「食が最も重要な要素である」と語っていたそうです。

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その中でもレシピ本に一番よく出てくるのが「スペルト小麦」

☆「スペルト小麦」とは☆
9千年以上前からヨーロッパで栽培されていた古代麦。
「数ある麦の中でも最高。マイルドな味で、どんな風に調理して食べても美味しくて体によい」と賞賛していたそうです。
(「ドイツ修道院のハーブ料理」より抜粋)

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ちょうどルミネカード10%OFFの期間だったので、いそいそルミネ大宮Ⅰ・1Fの「トミーズ」で探しましたが、品切れ!

トミーズのスペルト小麦

自然食品のお店にも無かったので、トミーズに入荷するのを待ちたいと思います。

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なのでヒルデガルトの基本食材の1つ、オート麦の手に入りやすいタイプをそごう大宮B1「こだわりや」さんで購入。

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自宅にあった市販の米粉のケーキミックスに混ぜてパンケーキ焼いてみました。

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これはこれで美味しかったのですが、やっぱりスペルト小麦の味も食べてみたいですね。


ヒルデガルトがハーブの中で最高と言っていたのがフェンネルだそうです。
ちょっと強めのスーッとする香りが特徴。

お魚料理の香り付けに使うことが多いハーブですが、日本の食事に日常的に使うのは無理があるかもと私は思います。

なのでハーブティで楽しむのがイイかな。

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「ゾネントア」社のハーブティは、箱にヒルデガルトの姿が描かれ、800年前のヒルデガルトのレシピに基づきブレンドされています。

農薬や化学肥料を使わないビオダイナミック農法で栽培されているそうです。

ルミネ大宮Ⅰ・2Fの「ビープル・バイ・コスメキッチン」で購入。

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「断食のお茶」「あたためるお茶」も気になりましたが、フェンネルが入った「女性のためのお茶」にしました。

ゾネントア「女性のためのお茶」

箱が包まれていたビニールをはがすと、フアッ~とハーブの香りが広がります。
フェンネルは、日本の胃腸薬の主成分にもなっています。

体の中がスッキリする感じがしますね。

ルミネⅡ・3Fの「コスメキッチン」にもあります。
(10%OFFの時はコチラのお店はレジに行列が出来るので、ルミネⅠのコスメキッチン方が空いています)


ハーブティの箱の隣はヒルデガルトが作曲した聖歌のCD。
日本のソプラノ歌手「春原恵子」さんのアカペラです。

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最近毎日聞いています。

まだまだ今はかじった程度ですが、来月セミナーに参加してヒルデガルトへの理解をさらに深める予定です。

平均寿命が30歳!60歳まで生きる人は稀だった時代に、80代までヒルデガルトは生きたそうです。シェアできることがあれば、又ブログで報告しますね。

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食生活

5月は秩父の山菜を楽しむ!西武デパート「知々夫屋」@池袋で見つけたよ♪

2019/5/14

10連休、秩父に出かけた方も多かった様ですね。

我が家はインドア&近場でショッピングの連休!
連日焼肉・タコ焼き…ホットプレートが出ずっぱりでした。

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誰も私を秩父に連れて行ってくれないので(涙)
車がなくても秩父の農産物を楽しめるお店をご紹介します。

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西武池袋本店地下2F「知々夫屋」さんです。

コンセプトは「秩父の澄んだ空気とおいしい水が育んだ四季折々のうまいものを届けたい」

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地下2階・北の端っこです。

西武池袋店の詳しい場所はコチラから!
西武池袋フロアガイド
西武所沢店の地下1階にもあるそうです。
西武所沢 知々夫屋

秩父の野菜を中心にコンニャクやお味噌、たまご、漬物など、
今ならワラビやきゃら蕗などの山菜もたくさん。

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もちろん道の駅には量的に負けてしまいますが、
電車に乗って持って帰るのに、
買いすぎにならず、ちょうどいいと思います。

今回買った中で2つピックアップしてご紹介します。

自分でアク抜きしたワラビの美味しさ

ワラビが有ったので買ってみました。

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昔、父が散歩の途中で採ってきたワラビを、
母が調理していた記憶は有りますが、
自分であく抜きをしたことがないのでちょっと不安。

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お店の方に聞いたら「あく抜きの説明が書いてありますし、あく抜き用の灰も一緒に入ってます」と。

紙に書いてあった通りに、熱湯と灰の中にワラビを入れアルミホイルで蓋をしました。

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4~5時間放置とありましたが、1晩おいてから朝調理。

洗っただけで3本ほどつまみ食い。
なんだ~この美味しさは~。

水煮で売られている物とは別物。
シャキッとしていて、噛むと中からぬめりがジュルリ。

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調理というか・・・洗って切って・・・
鰹節であえた和風と、ごま油とゴマで和えたナムル風と。

山菜ってハードル高そうって思ってたけどそうでもなかった。
今度は別の山菜を買ってみよう!

一見蕎麦に見える地粉うどん

「太い蕎麦だな~」と思ってみたら、うどん。
せきた食品の地粉うどん

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皮も一緒に挽いているので黒い色をしているそう。

原材料を見たら「国内産小麦粉」「食塩」のみ。
(比較のために下は我が家に有った他のうどんの原材料です)

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だから日持ちはしません。
なので割引シールが貼られたものもたくさんありました。

日持ちがする食品って? やっぱり怖いかも!

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根菜やキノコと一緒に田舎うどんにしてみました。

色は蕎麦だけど味はもちろん、うどんでした。
コシがあって美味しかったです。

 

秩父の農産物は平地で出来る農産物に比べ、
標高が高いので柔らかくて美味しいものが多いとか!

私のように池袋駅を良く利用する方は、
西武池袋の地下2F、覗いてみてください。

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