1. 埼玉トップ
  2. アラ50美人
  3. 食生活
  4. 豆腐料理のバリエーションが広がる☆話題の「粉豆腐」知ってますか?

豆腐料理のバリエーションが広がる☆話題の「粉豆腐」知ってますか?

2019/1/29

インフルエンザが猛威をふるっていますね。
皆様大丈夫ですか?

先週TVを付けたらTBS「名医のTHE太鼓判」で、
食材総選挙2019をやっていました。

結果はこんな感じ!
身近な食材ばかりでした。

300人の医師が選んだ健康食材
1位 納豆    2位 青魚
3位 ヨーグルト 4位 豆腐
5位 お酢    6位 ブロッコリー
7位 トマト   8位 アボカド
9位 キムチ   10位 りんご
*1月21日放送「医師が選ぶ体にいい食材選挙」より

我が家の冷蔵庫を覗いてみました。
10種類中8個ありました。

190127kennkousyokuzai

青魚とブロッコリー以外はほぼ切らさないで、我が家には常備しているかもです。

知ってますか?「粉豆腐」

4位「豆腐」のところで、長寿県として知られる長野県の食生活を紹介していました。

長野県民の食事によく登場するのが「粉豆腐」だそうです。

190127konatoufu

私は「粉豆腐」の存在をこの番組で初めて知りました。
で・・・近所のスーパーで探してみました。

イオン大宮西店にはありませんでしたので、
もっと大きいイオン大宮店へ。

乾物の「高野豆腐」の横に「粉豆腐」のコーナーが有るにはありましたが・・・品切れ。

懲りずに次の日も確認に行ったら・・・
ありました。ヽ(^o^)丿

190127konatoufu2

旭松 新あさひ粉豆腐160g 300円。

「鉄分・カルシウム・レジスタントタンパクがたっぷり」

「粉豆腐」は高野豆腐を粉末状にしたものですが、この商品は塩分を約95%カットした独自技術が認められ「健康寿命をのばそう!AWARD」で優秀賞を受賞したそうです。

簡単に炒り豆腐が出来ちゃった

190127konatoufu5

袋の裏側のレシピを参考に炒り豆腐作ってみました。

190127konatoufu3

鶏肉・人参・ネギ・干し椎茸・水菜(レシピではほうれん草)

190127konatoufu4

材料を煮込んだ中に、そのまま粉豆腐を入れます。

なんて簡単!

・おから粉の時はお湯でふやかす手間がかかります。
・高野豆腐は湯戻ししないと・・・
・生の豆腐の時は水きりと潰す手間がかかります。

ただそのまま入れればいいなんて・・・
保存もきくし・・・

「粉豆腐」のイイところしか見つかりません。

190127konatoufu6

レシピでは「だし汁400CC 」「砂糖大さじ4」「うすくち醤油大さじ2」とありましたが、砂糖は大さじ3にして少しレシピより薄味にして作りました。

おからよりさっぱりな、上品な豆腐料理完成!

ホットケーキやハンバーグにも使えるそうです。

詳しいレシピはこちらから

豆腐と言えば、お鍋やお味噌汁に入れるしかレパートリーがなかったのですが、「粉豆腐」のおかげで豆腐料理の世界が広がりました。

福井の美味しい
谷口屋のおあげ

もう終わってしまったイベントですが、そごう大宮店で21日まで開催されていた「福井県の物産と観光展」で美味しいお揚げと出会いました。

190127oage3

谷口屋のおあげ

190127oage

美味しい水を含んだ大豆から丁寧に作られた木綿豆腐。
それを50分かけじっくり油で揚げます。

だから外はサクサク!中はふわふわの、
感動の油揚げになるんですね。

1辺が15センチぐらい、巨大なおあげです。

190127oage2

食べる前にフライパンで焦げ目を付けて、
表面をカリカリに!

大根おろしとポン酢でいただきました。

あまりにも美味しくてお取り寄せを計画中。

谷口屋のおあげ

 

ヘルシーなお豆腐料理、これからももっともっと開拓していきます。



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. アラ50美人
  3. 食生活
  4. 豆腐料理のバリエーションが広がる☆話題の「粉豆腐」知ってますか?


会員登録・変更