1. 埼玉トップ
  2. アラ50美人
  3. 食生活
  4. 深谷牛探してたどり着いた「肉のあまいけ」で、買ったのは若鶏のレバー☆我が家のスタミナ料理公開

深谷牛探してたどり着いた「肉のあまいけ」で、買ったのは若鶏のレバー☆我が家のスタミナ料理公開

2019/6/25

先々週そごう大宮で開催されていた「ちょこたび埼玉博覧会」

190613kazusa2

毎年楽しみにしているイベントなんです。

Kazusayaのコンビーフ

今年買ったのは「Kazusaya」さんの、
「とろける和牛コンビーフ」「ベーコン」

190621niku

「とろけるコンビーフ丼」と「コンビーフおにぎり」のレシピを付けてくださいましたが、そのままを味わいたくて普通に切っていただきました。

190624fukaya2

そこで気付いたのですが、Kazusayaさんのコンビーフには「山形牛」「深谷牛」の2種類がある事を!

190624fukaya

「Kazusaya」さんのHPで確認してみると確かに2種類。
⇓詳しくはこちらから⇓
ドイツ製法ハム・ソーセージ工房Kazusaya

深谷牛はどこにある?

懐かしいです「深谷牛」

生産者が少なくて埼玉県民の口にさえ、
なかなか入らない幻のお肉。

以前深谷牛を出してくれる「炙り焼肉 じんや」という焼肉屋さんが北浦和に有りましたが、閉店したみたいです。
現在のコクーン3の所にイトーヨーカドーがあった時には、「明治村」の精肉コーナーにありましたが、コクーンシティの開発と共にそれも閉店。

あ~どこに行けば「深谷牛」と出会えるのでしょうか?

「肉のあまいけ」さんの籠原店にはあるらしい。

190623ama

でも、私はさいたま市周辺で出会いたいのだけれど…

日赤の跡地にできた「島忠ホームズ」の中の「肉のあまいけ」を覗いてみました。

190623ama4

凄い人出に驚きました。
6月18日にパワーアップオープンしたそう。
100円ショップのダイソーが入っていました。

で、無かったです。
深谷牛。。。。。

190622reba-

仕方なくと言うか・・・こんなに安くて嬉しくて、
「若鶏レバー」買いました。

我が家のスタミナ料理

我が家の人気スタミナ料理「鶏レバーの甘辛煮」をご紹介します。

191623reba

日持ちするので、作る時は大量に作ります。

いつも200gぐらいのパックを3パックぐらい購入しますが、今回は1パックが644g。しかも298円とは。

190622kusaminuki

白い脂肪の部分を取り、1口大に切りながら血を洗い流します。
血の部分が残ると生臭くなるので、ココは丁寧に!

さらに牛乳に1時間くらい漬けて臭み抜き。
2回ぐらい繰り返すとさらにいいかも。

190623aku

レバーだけをまず焼きます。
アクが沢山出るので、キッチンペーパーでアクを取ります。

アクが出なくなったら、酒・みりん・砂糖・しょう油で甘辛く味付け。

190622suouga

途中でショウガをドボッと投入して、
水分がなくなるぐらいまでしっかり煮込みます。

190622reba-2

柔らかいタイプではなく、
ギュッと煮込んだ歯ごたえのあるレバーです。
更にショウガをトッピング。

レバーがメインなのか?
ショウガがメインなのか?
相乗効果でさらにスタミナUPです。

大量に作っても1日で食べきってしまうこともあるほど、子供達に人気です。

珍しいもの発見「肉のあまいけ」

190623ama2

鶏もみじ・豚皮・豚耳・豚尾・豚足・・・

190623ama3

ラム肉も種類豊富!

他のお肉屋さんではあまり見ない部位が!
美味しいスープの出汁がとれそう。

本格派を目指す方におススメです。
肉のあまいけ大宮店

これからも深谷牛もとめて、肉屋さんパトロールしてみます。
さいたま市周辺で深谷牛情報がありましたら、是非コメントください。
お待ちしています。

コメント
  1. OY様 きゃぁ~嬉しい情報ありがとうございます。大宮店でも時々販売しているんですね。早速覗いてみます。

    ラクシュ・ミイ2019/09/06

  2. 不定期ですが天池大宮店で深谷牛販売してますよ。

    OY2019/09/04



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. アラ50美人
  3. 食生活
  4. 深谷牛探してたどり着いた「肉のあまいけ」で、買ったのは若鶏のレバー☆我が家のスタミナ料理公開


会員登録・変更