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レシピ&食卓

イースターレシピ*うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

2019/4/16

みなさまコンニチハ♪

4月21日は、キリストの受難と再生を祝うイースター。
信者のテーブルでは、十字のしるしをつけたレーズンパンやラム肉が並ぶそう。1904_easterintro

この時期の私はうずら卵に目がいきます^^
魚焼きグリルで、グラタン作ってみました♪

イースターにもう1品☆うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

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材料|4人分
うずら卵水煮…8個or12個
甘塩鮭…2切れ
マカロニ…1/2カップ
モッツァレラチーズ…1個(約100g)
グリンピース(冷凍)…1/3カップ
「うちの子NG」なら枝豆でもコーンでも!

[A / チーズパン粉]・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ1弱
[調味料]
・オリーブオイル、白こしょう

[道具]
耐熱皿/しゃもじ/ざる/混ぜるボウル

*****************************

☆スタンバイ☆

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人数分の耐熱皿へオリーブオイルを塗っておくと
チーズがお皿にこびりつかず、食べやすいです

ではスタート♪

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1)うずら卵とモッツァレラチーズの水気を切る
うずら卵は半割り、モッツァレラチーズはスライスする

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2)鮭を焼き、骨を外してほぐす。

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マカロニとグリンピースをゆでて、水気を切る。

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3)[2]をボウルへ移して混ぜ合わせるとき
鮭の塩かげんとふっくら度を味見**

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パサついていたらオリーブオイルや茹で汁を加えて調整しましょ

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4)耐熱皿へ人数分を分け入れて、 [1]のうずら卵とモッツァレラチーズをのせる

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5)[A]を合わせてチーズパン粉を作り、

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[4]へふりかける

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魚焼きグリルできつね色になるまで焼いたらできあがり
(オーブンやオーブントースターで焼く場合は
ピザモードなど近い調理時間に設定して粉チーズが焦げる前に出してネ)

**************************************

今回のワンポイントです☆

(ステップ3[**])鮭をひと口食べてみる

思い立ったら作れる甘塩鮭のレシピですが、
産地や加工地によって、塩分がまちまち。

塩分はいいけどパサついている〜そんなときは
オリーブオイルを多めにかけるなど、自由にアレンジしてね

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キリスト教起源のイースター。

その祝祭を語るには1冊の本ができちゃいそうなほど、長く深い歴史があります。G.Wに近いからか、日本では春のイベントのひとつみたいな盛り上がり方ですね。

幼いころ教会へ通っていた私は、復活祭のころにいただくヒヨコや卵型のグリーティングカードを部屋に飾っていました^^
今は食卓で手を合わせるだけですが、
「きょうも食事に感謝♡」のココロは保ちたいです!

イースターレシピ↓もう1品どうぞ♪

しらすたっぷり春野菜のフラン by パントリーカ

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お買いもの手帖

平成スイーツ大解剖☆アナタを夢中にさせた味は今も買える?

2019/4/11

みなさまコンニチハ♪

平成のファイナルカウントダウンが迫ってきましたね。

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あなたをとりこにした「平成のスイーツ」
今も好きでしょうか?召し上がっていますか?
私がほおばった味とともに、プレイバックしましょう!

 

卵やチーズたっぷりのリッチ系

ティラミスやパンナコッタ、エッグタルトなど、
ヨーロッパ発祥のお菓子が流行りました。
どのスイーツもすこぶるリッチ!

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私はクレーム・ブリュレが思い出深いなー。
当時原宿にあったオー・バカナルというカフェにて、初めての出合い。
ギャルソンが運んできたときです。
テーブルにキャラメリゼの香りがふわっと!
スプーンでパリパリ割ってひと口ほおばったその味は
「濃厚の最高峰」でございました。

後日、菓子作りが上手な人から
「1人分あたり生クリーム1カップ位だったかな」
と作り方を聞くやいなやレシピ再現をあきらめた、名実ともにラグジュアリーなスイーツです。

平成の代表的なティラミス、街のパティスリーで並ぶ姿をあまり見なくなりましたが、実はさいたま市に、ティラミス専門店があるのですよ♪Living埼玉特派員リボン仮面さんが、お店のオープンした2014年に取材しています♪

イタリアンシェフが作るティラミス専門店「アークイラ」

最新の営業スケジュールは公式Facebookで確認してね
https://www.facebook.com/aquiila.jp/

 

夏のおやつ時間レボリューション
~ぷるるん系アジアンスイーツ

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マンゴーやパパイヤなど、トロピカルフルーツが身近になった頃かな?リッチ系スイーツと真逆な、ノンオイル低カロリーのスイーツが来ましたね。
アロエ、タピオカ、ナタデココ…etc。
私はナタデココの“コシ”が好み♡いまでも買える?と気になって、先日スーパーの缶詰コーナーへ行ってみたら、桃やパイナップルと同じように見つかりました^^

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昭和の夏に食べる洋菓子はプリン・ババロア・ゼリーとフルーチェ(ハウス)や杏仁豆腐。ほかには寒天を使った和菓子でしたよね〜。
あれからン10年。最近はベトナムのチェーを食べられるお店ができたり、台湾ブームの再来からタピオカスイーツが熱い。

アジアンスイーツは特にグンと洗練された感じしませんか?平成のうちに「春水堂(チュンスイタン)」へ行きたかったけど、令和になりそう!
(さいたま市はルミネ大宮店があるのですが〜行列に負ける)

タピオカミルクティー発祥の店・春水堂

 

和食材のスイーツとチョコレートの進化

抹茶スイーツの元祖はどこなのでしょう。私のデビューは昭和50年代。武蔵小山にあった茶園で「グリーンソフト」という緑茶ソフトクリームでした。

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▲アカシエの狭山茶ケーキ。写真は刷新前に購入したときのケーキで初代ロゴのチップがキラリ(個人的に大好きでした♡)

和と洋のスイーツはこの10年間を振り返るだけでも、ますます融合しています。

「板チョコ」が、今は「タブレット」!

ファッションの「スパッツvsレギンス」とか「ポシェットvsサコッシュ」みたいに、呼び名が時代を映しますねー笑。

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▲大宮タカシマヤの「アムール・ド・ショコラ前夜祭」にて

日本酒や山椒など、和食の素材をチョコレートへMIXするショコラティエが、年を重ねるごとに増えています。

ピエール・エルメの日本上陸で爆発的にヒットしたマカロンは、ホワイトデーの定番になりつつあるそう。今年のバレンタインでは、柚子味のマカロンも見かけました(どこのお店だったかしらー)。

ハレの日のホールケーキから
1ピースを手軽に味わう時代へ

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▲ベルギーワッフルは「カリっフワっ」が魅力

スイーツで見る「昭和」と「平成」。
どのような変化があったでしょうか。

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▲フレジェ|アングランパ(さいたま新都心)

昭和生まれの私が振り返ると、
誕生日やクリスマスのような“ハレの日”にケーキを買うことの多かった昭和から、ファミリーレストランの急増やイタめしブームを経て、平成は「1個・1皿」の楽しみが円熟した時代だったかなと思います。

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▲和栗のモンブラン|ロタンティック(さいたま市南区)

30年にわたる平成スイーツ、まだ忘れているのがあるそうで、語りつくせません。
新しい時代にどんな味が現れるのか、ワクワクします♪

【写真のスイーツ購入店リスト】
*狭山茶のケーキ:アカシエ
https://acacier.co.jp
*フレジェ:アングランパ
https://ja-jp.facebook.com/UN.GRAND.PAS/
*和栗のモンブラン:ロタンティック
https://ja-jp.facebook.com/Patisserie.LAuthentique/

今月のオススメさいたまグルメイベント

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パンタスティック!! @コクーンシティ
パン党のみなさん!今年の春も開催しますよ^^地元さいたまのベーカリーに加えて、今回初出店が多い!
全国から埼玉初参加の食パン専門店は早起きもの勝ち!?
初日は2019年4月19日。
平成から令和へまたがって、ロングラン開催されます。

出店ベーカリーなど詳しくは公式インスタでチェック☆パンタスティック!! 公式インスタグラム

☆2019/04/12 追記:
コクーンシティのWebサイトに、
出店スケジュールがアップされました

パンタスティック!! 2019 SPRING|コクーンシティ

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ライフスタイル

新しい春にゆるっと始めるキッチンまわりの決め事5つ☆

2019/4/2

みなさまコンニチハ♪

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この春から埼玉ライフが始まる方々
(はじめまして!)そして
変わらず同じ街に暮らす方々へ、
どうぞよろしくおつきあいくださいマセ♡

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元号が決まりましたね。
「平成」から「令和」へ!
日本では歴史的な句読点となる記念の年だけに
変わりゆくスペシャルな春を感じる人は多いでしょう♪

台所でアイデアが浮かぶことの多い私は…
食の決め事」を新しい時代の元年からより意識して過ごそうかなって思っています。

 

一、毎日ひとつ以上、季節の食材を食卓にのせる

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せっかく日本に住んでいるのだから、
春夏秋冬は景色だけでなくからだで感じたい。
埼玉に海はありませんが、旬野菜のシェア量は自慢できる素材が満ち溢れていますよね。

毎日地場産とはいかなくても、
ひとつからでも。
季節を感じられる食材を、毎日テーブルへのせよう。
そんな気持ちでいます。

 

一、道具をだいじにする

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▲たとえばフランスのガラスメーカー、デュラレックスPICARDIEやボウルたちは、広尾のF.O.B COOP(実店舗はクローズ)で唯一買えた時代のものがまだ頑張っています

調理道具やキッチン雑貨は、学生時代から買い集めたものを含めると“30年選手”が出てきました。
私は気にいると壊れるまでトコトン使うし、
衛生面で維持できるうちは、直して使い続けたい。
質実剛健というのか、シンプルなデザインで頑丈なもの好きなほうです。

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切れ味が素材の味を左右すると言う包丁など、
ついついサボりがちな手入れを、この春からマメに
新調するときは、雰囲気に流されるまえに
毎日立っているキッチンを思い浮かべて吟味。
直感をたいせつにする気持ちと、バランスよく♪

 

一、ブームに踊らされない

これは私の決意だけでは続かないコト、
少しハードル高し!なひとつです。

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▲免疫って食べ物ひとつで急に上がるものでもないことに気づく

資源も食材も豊富な日本は健康食ブームが大好き。脳に良いとかダイエットに最適とか…そんな理由づけの食品選びをすることが簡単にできちゃいますね。
一方で、
そんなのはもうイイわー新鮮なのがイチバン!」と本音をぼやく自分もいます。

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▲自然の恵みをおいしいからいただく!その気持ちを最優先に♪

からだが求めているから食べるのか
インフルエンサーが体に良いと言っていたから、食べるのか。
その人の細胞と自分の細胞は全く別物なのに、なんだかブームに乗ってるだけかも?って思ったら。
良いものを取り入れるマインド自体はポジティブだけれど、
自分の体質に合っているか、
無理なく食べられるか、

一旦立ち止まって見極めたいなって、最近考えます。

 

一、作るも食べるもギルトフリー

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▲貧血体質におすすめの常備菜は切り干し(せんぎり)大根

急いで帰ってきて着替えもそこそこに、
とにかく3品!と勢いよく台所に立つとき。

あぁー、昨日寝る前にアレ作っとけばよかった…!」って後悔しながら買ってきたお惣菜。味付けがやたらと濃かったときなどは、思わず目尻がキッ!とつり上がってしまう日もあります。

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その日の食卓はなんとかなっても
後片付けしながら“昨夜作り置きサボった自分”を悔やんでしまいがちです。
コレって…“ギルティ(罪の意識)”ですよねぇ。

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▲2018年3月オープンしたキハチカフェ(アトレ浦和店)オープン時の取材スナップから

昨今フードシーンでは
「ギルトフリー」というキーワードが熱くて
罪悪感をおぼえない食事またはお菓子などに呼ばれています。

手抜きや時短を後ろめたく思うより、濃い味付けのお惣菜をいかに変身させるか(笑)果敢に挑んでみるイメージに変換です!

 

一、1日1回、自然と資源に感謝!
買ったら使い切る

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▲防災関連のパンフが充実しているさいたま市!
お近くの区役所、さいたま市役所に無料で配布されています

平成は、天災の恐ろしさを痛感する時代でしたね。
新しい時代はすこしでも安らかにと願いたい♡

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なにゆえ島国。
原発問題も次の世代へ繋ぐことになったいま、
震災前の自分とは何かが変わった、と思うことってありませんか?

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食材を洗うときの水、
パスタを茹でるときの熱源。
「もしも今、止まったらどうする?」
そんな風に、私は水の恵みや資源との付き合い方を
キッチンで下ごしらえ中に、ふと考える瞬間が増えたかも。

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食材は買ったら使い切る!作ったら食べ尽くす!
あたりまえをていねいに♪

 

あたらしい“ワタシ”を探すヒントは
すぐ近くにあるかも!

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▲いちご農園で初めて摘みたてを食べたときの感動ったら…!

入学式や新学期の準備など、
さいたま市周辺で新生活のアレコレを求めていたら、
ちょっと一服♪

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▲地元愛あふれるコーヒーショップなどなど、旅行ガイドブックを超える情報量よ

リビング埼玉Webのトップページから、
特派員が実際に足を運んで見つけたローカルなお店レポートや、公式ブロガー埼玉ブロガーズ」の地元ツウな情報をのぞいてみて。

リビング埼玉Web-TOPページ

開店情報も随時フレッシュに更新中です♪

まもなくオープン!開店情報はコチラから☆

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レシピ&食卓

春分レシピ*菜の花×牛肉+たまねぎの甘辛炒め

2019/3/27

みなさまコンニチハ♪

春分と桜の開花宣言が重なりましたね!

1903_sakura18
▲2018年のサクラです

その春分の日当日のこと、
風が強い中でベランダの掃除をしていたら
くしゃみが止まらなくなってしまいました(><)

今ごろになって延々と続く鼻水
もしや、冬にたまった毒素が今ごろ出てきたか(笑)

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薬も効かないので、食養生とばかりに
菜の花を洗っていたら…

なぜか家族からリクエストで

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「舞茸のおかずを〜〜〜!」
なぜなぜどうして???

さては健康情報番組を観たか…
けどレシピは春野菜メインでいきます!

春野菜でデトックス
菜の花と牛肉の甘辛炒め

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▲基本は3つの素材でOK

材料|2~3人分
牛肉切りおとし肉…200g位
(下味用)塩こうじ…小さじ2
菜の花…3~4本
玉ねぎ…1/2個
以下は好みで
舞茸…1パック
にんにく…1かけ

きび砂糖(白砂糖でもOK)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
こしょう、醤油

◆下ごしらえ◆
*材料は食べやすいサイズに揃えて切りましょ♪
*牛肉に塩こうじをまぶして1時間~半日ねかせる
*炒める30分前に室温に戻しておいてね

では調理スタートです!

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1)オイルは少しでOK、きび砂糖をふりかけてお肉だけ先に中火で炒めます
塩こうじで下味をつけてあるので、火を通すだけでよし

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赤みをすこし残して一旦フライパンから出します

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2)残りのオイルを回し入れて野菜を炒めます
たまねぎが透き通ったら、こしょう+醤油で味をつけてね
さっとなじませたら牛肉を戻し入れて完成!

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菜の花は茹でずにそのまま炒めると美味しいんです♪

おっと舞茸が消えましたね…できあがり写真を撮る前に家族がつまんじゃいました〜笑
春野菜の苦味で、ナチュラルデトックスできるかしら。

 

ワンポイント+@

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菜の花の大きな葉の部分、捨てちゃっていませんか?
ひと手間だけど葉裏の筋をとってから炒めれば全くOK!
お試しくださいね~♪

春野菜もう1品♪
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地場野菜コーナーでうどを見つけたら
うどロールソテーもおすすめ^^
大人のおかず。ワインに合いますよ。

 

旬のレシピ、作りませんか

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2018年3月に、リビング埼玉Web編集部が
これまでの春レシピをまとめてくださいました。
イースターにおすすめの卵料理もありますヨ!
よかったら作ってみてね♪

春レシピ*5選はコチラ!

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レシピ&食卓

じゃがいも使い切りレシピ*15分で作れる和風チヂミ

2019/3/20

みなさまコンニチハ♪

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春なんですねー買っておいたジャガイモが急成長。
フードロスの意識を高めるぞ!
といきまいていたのに、猛省です~

致し方なく芽の部分(ソラニンという毒性あり)を、
安全に食べられるトコまでカット

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これらをおいしくリベンジチャレンジ♪

 

好みで味つけ自由自在
ジャガねぎ和風チヂミ

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▲ここでクイズ1問!この中に撮り忘れた材料があります
(答えはレシピ途中に)

材料|直径24cmフライパンで調理しました
約2cm厚を1枚作れる分量の目安です

・じゃがいも…2〜3個
・長ねぎまたは玉ねぎ…1/2本(個)
・卵…1個
・牛乳または豆乳または水…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・好みのふりかけ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
(以下は、好みで)
・桜えび、切りいか、青のり、
粗びきコショウ、きざみ海苔、松の実など

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1)ねぎ(写真はタマネギ)をみじん切りにして、
18cm位のボウルへ移す

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2)ジャガイモは芽をとって皮をむく
(1)のボウルへすりおろす

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▲すりおろし作業中のケガに気をつけてね♡
小さくなってきたら包丁で細かくカット

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3)ふりかけ&好みの具を加える

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▲正解は卵でした!

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4)ときほぐした卵、片栗粉を牛乳(or豆乳or水)で溶き加えて合わせる
これでチヂミ生地の準備OKです

 

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大皿を先に用意しておき、裏返す際のキャッチにも使いましょ
焼き色をチェックできる大きめのヘラも用意!

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▲ピンボケSORRYです〜

5)両面をきつね色になるまでオイルで焼いてできあがり!

作り終えて気づいたのは
このレシピ、小麦粉フリーで作れます。

一応つなぎに片栗粉を入れましたが
おろしジャガイモの力で(片栗粉に頼らなくても)
チヂミの形には仕上がるのでは(と予想)。
「小麦アレルギーだけどお芋のデンプンはセーフ」
ならば、トライできるかもしれません。
☆かかりつけ医にレシピを伝えて相談してみてくださいね

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今回加えたのは乾燥小えび・青のり・松の実☆
ふりかけは「すきやき」フレーバーです

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▲ちょっと残ったひじきの炒り煮をプラスしても美味

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味が薄かったら、食卓でマヨネーズや焼肉のたれなど
家庭にあるものを気分でトッピング^^
and!ホットプレートにぴったりです。
春休みに家族で囲んでわいわいクッキングの時間にしても楽しそう!

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お買いもの手帖レシピ&食卓

朝食レシピ*ミモザサラダ&Donqの最優秀受賞ブリオッシュ

2019/3/13

みなさまコンニチハ♪

はじめにリビングさいたまNewsです

リビングさいたま3月9日号は、私たち読者レポーターが
行ってよかった&一度は愛でてみたいとリコメンドした
『桜スポット』特集

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▲2019年3月9日号の1〜2面は埼玉県内で出かけたい桜の名所特集

表紙がふんわり桜色に染まっていますよ。
お花見プランを練りたいbut家に届かない〜
だいじょうぶ!Web版あります

読レポ厳選!埼玉の桜スポットベスト10

さらにお知らせ☆
リビングさいたま&リビング埼玉Webは
公式インスタグラムが新たに加わりました!

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地元で春の花を見つけたら、あなたもスナップを1枚投稿してみて♪

Livingインスタ最初のイベントは
「春の花フォトアルバム」
詳しくは特設ページをチェック↓

リビング埼玉「2019年春・花アルバム」に投稿すると
抽選でクオカードをGET☆

https://mrs.living.jp/saitama/a_feature/article/3381692

***********************************

朝ベジで午前中のパフォーマンスUP

気温差や花粉症で体調を崩しやすい春。

この季節は特に「朝食をちゃんと食べる」のが
キーポイントなのかな~って思います。

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人参はくしゃみと眼のかゆみがつらいときにGOOD☆
この日はベーコンと旬のスナップエンドウを添えました

そこで朝のベジ活に
「ミモザサラダ」です

昔、カフェで初めて食べたミモザサラダには
きゅうりやレタス、アスパラとベーコンのソテーに
細かいそぼろ状の卵がふんわりと盛り付けてありました。

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ですが…おすすめは温野菜

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タマゴは、前日の晩にゆでてみじん切りにしておくと
朝は味をつけるだけでラクチン。

最近気に入っているのが
タマゴにマヨネーズを混ぜる時、
白味噌 または のり佃煮 など
和風の食材を少しプラスする味つけ^^

カリフラワーやゴボウなどにも合いますよ♪

私はタマゴの裏ごし省略!
包丁をリズミカルにたたいてカットします
「台所ワルツ」ですからねー

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お味噌汁を作りながら簡易蒸し器で野菜を蒸せば
タイミングよく食卓へ並べられます。

レンジ加熱のときは、切った野菜に軽〜くでいいから 砂糖か塩をまぶしてチンすると、水分が逃げませんよ♪

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3月8日の国際女性デーはイタリアで『ミモザの日』と呼ばれ、大人も子どもも、愛しい女性へミモザの花束を贈り、食事をゆっくり楽しむのだとか。
(昨年「名曲アルバム(NHK)」で映像を観て初めて知る)
ん〜っ素敵な習慣!

 

4月のイースターを前に
たまごのハナシ

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今週は埼玉県産彩たまごをいただいてます

新生活とともにお弁当づくりをスタートする人にとっては
たまごグレイト!」って実感する機会ですね^^

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ところで
このたまご1個1個に貼られた
日付けシール
お料理ビギナーから聞かれた“あるある”ギモン
「この期限を過ぎたら捨てなくちゃ~ってこと?」

この日付は
生で食べる場合の推奨期限で
この日を境に傷んでしまう意味ではアリマセン^^
加熱調理しておいしくいただきましょう!

たまごの表示について詳しくはコチラ
~日本では季節ごとに生食日数規定が定められています

▼マルゴトタマゴby 農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0911/spe2_01.html

私の朝食に欠かせないもうひとつが、パン。
先日、HAPPYなパンニュースを発見しました♪

ベーカリーDONQそごう大宮店の
若きシェフがコンテスト最優秀賞に!

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▲saf(サフ)はフランスのドライイースト製造メーカー

日本に早くからバゲットを広めたといわれる
ベーカリーDONQ(ドンク)。

 

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2018年6月に開催された「第8回saf製パンコンテスト」
そごう大宮店のシェフが出場
なんと史上最年少で最優秀賞に選ばれたんですって!

出品したパンのお名前は
Brioche miel orange(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)』。

受賞を記念に、そのパンが期間限定販売されていました。
(2019年3月10日まで)
以下、ドンク公式インスタグラム[@donq_depuis1905]
2019/2/25の投稿より抜粋

「Brioche miel orange」(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)は、
はちみつを入れて優しい味わいに仕上げたブリオッシュに爽やかなオレンジの香りをプラスしました。
しっとりとソフトな食感で食べやすく、朝食にもおやつにもおすすめです”

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ブリオッシュは焼く直前に全卵液を薄く刷毛で塗って
オーブンへ入れますね。

こちらはパンの表面にも蜂蜜を塗っているのかしら?
艶やかに刷毛のあとが模様になって焼きあがっています。
このストライプ…美しい!

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▲ほの甘でふんわり。ホテルのモーニングでいただきたくなるような
洗練された味のブリオッシュでした

地元のベーカリーで活躍する若きシェフが最優秀賞を受賞だなんて、BRAVO!嬉しくなりませんか?
販売期間は終わってしまったけれど、美しいパンの姿を見て欲しくて紹介しました♪

☆DONQはそごう大宮店のほか、ルミネ大宮店など
県内に8店舗あり(2019年3月現在)。

ベーカリードンク
インスタグラム公式アカウント
https://www.instagram.com/donq_depuis1905/

あなたはギリギリまで寝る派ですか?
30分早起きして、明日の朝からベジ活はじめましょ!

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▲バラが満開のころの与野公園です♪

東日本大震災、原発事故から8年。
3月11日は東北の空を想って合掌です。

明かりが点くこと。
透明なお水が出ること。

地球のいのちを次の世代へ引き継げるよう、
「あたりまえ」を大切にして過ごしたいですね。

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ライフスタイルレシピ&食卓

鼻のどケアのナチュラルレシピ*今年はインナーから鍛える!

2019/3/6

みなさまコンニチハ♪
クシャーン〜春のうららの花粉症!

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新緑が待ち遠しい〜

私はスギ花粉のアレルゲン反応を持っているけど
鼻炎薬を飲むほどではないのですよー。
とはいえ、のど飴ばかりなめるのも後ろめたく…
鼻やノドをいたわる保存食を作りたいワケであります♪

 

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今年は新たに2種類のレシピを追加♪

☆本からヒントをいただきましたので
今回の作り方はサラッとしています^^
(参考にした本のタイトルはこの記事の最後に☆)

 

ごまハニー
sesame honey

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まずは薬膳レシピ。
東京薬膳研究所代表の武 鈴子氏考案「ごまハニー」は、抗菌効果が高い食材のペアを合わせてペースト状にしたもの。

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コチラね
ただかき混ぜてできあがりなのです^^

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はじめは分離していても
ちゃーんと混ざりました。

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“おうちのど飴”ですね

夜間によく咳が出る家族になめてもらったら
ビックリ。止まりました。
偶然かもしれませんが(笑)これから外気の埃など、
何となくのどがイガイガ〜な季節が続くので、
私も、ときどきペロリと効き目を実感してみたいです。

 

新たまねぎの梅ピクルス
Onion Pickles with Plum

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続いては常備菜にもなるピクルスです。
メディアでも「タマネギが鼻粘膜を強くするらしい」と報じられているみたいですね。

ちょうど梅酢が届いたばかりのGOODタイミング。
まだ発作もきてないことだし、からだの中からブロックすべく
「酢たまねぎ」を自分流で作ってみました♪

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◆材料&用意するもの◆
~新たまねぎ中玉1個を漬けやすい量
日もち5〜7日間〜

・新たまねぎ…1個

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[甘酢]
・酢…大さじ8(約120ml)
・水…大さじ2〜3
・きび砂糖…大さじ2

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1)新たまねぎはスライスします
厚みはお好みで!

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2)しばらく空気にさらしてから甘酢に漬ける

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以上!これだけです♪

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辛味が強いときは
サッとレンジ加熱してもOK。

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酢によって酸度が異なるので、
好みに応じて加減はお任せです
リンゴ酢など甘めの酢で作るときは
梅干しを入れてもイイですよ~

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花粉症もつらいけど、
しつこい風邪も、イヤ~ですよね。
近年の医療現場では「抗生物質に頼らない」治療を推奨しているそうです。イイ傾向!
自己治癒力が大切ですもの!

病は気から♡

気休めかもしれませんが効くかもしれませんよー(笑)
はなのど症状の軽い人は
こんなナチュラルケアを試してみて♪

◆参考文献……月刊クーヨン2016年3月号増刊
「いいね 23号|かぜと花粉症のナチュラルケア」(発行元 クレヨンハウス)

 

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↑作りながら思い出したので写真だけ、UPします
埼玉発のお漬物屋さん「河村屋」の人気商品、
玉ねぎの赤ワイン漬け』かなり近いですわね
今年の春も「つけものカフェ」オープンするかしら〜。

けどせっかく紹介したから作ってみてほしい、笑♪

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レシピ&食卓

桃の節句レシピ*3色白玉の甘酒あんこソース

2019/2/27

みなさまコンニチハ♪

2019年は日曜日!
3月3日は、桃の節句です。

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甘酒を使って、カンタンおやつを作ってみました。

 

3色白玉の甘酒あんこソース

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1903_berryjuice1903_aojiru
◆材料|できあがり24~30個分
・白玉粉 …120g
・[A-白]
甘酒(ストレートタイプ) …大さじ3

・[B-ピンク]
赤色のジュース…大さじ3

・[C-緑]
青汁 …大さじ3

・甘酒、あんこ…適宜
(おしるこの素など市販品)

好みで、ミントの葉などトッピング素材

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◆つかう道具
・白玉粉を3色に分けてこねるための深い器
(汁椀など手持ちのものでOK)
・白玉をゆでるときの鍋+たっぷりの水
・氷水 5cup
・網じゃくしまたは穴あきレードル
・バット(または平らな皿)

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1)鍋にたっぷりの水を入れて静かに沸かしておく

2) 白玉粉を3等分にしてボウルへ移す
(大さじ4×3で約120g)

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材料A~Cを、白玉粉へ少しずつ加える

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ボウルに粉気が残らない感じにまとめると
(写真右手のボウルに注目〜)
「耳たぶ程度のやわらかさ」に近づけます

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3色大きさをそろえて…

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コイン大の団子状に丸めましょ
中央に少しくぼみをつけると火の通りよし!

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3)1のボウルに氷水を入れて、ゆでスタート!
鍋のお湯がグラグラしていないのを確認してね

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浮き上がり、さらに2~3分位ゆでて
氷水のボウルへ移す

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4)甘酒、あんこ、白玉の順に器へ盛り付ける
好みでトッピングする

*ワンポイント*
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白玉粉と合わせる液体に砂糖が多く含まれていると
生地がかなりやわらかくなります

少しずつ加えながら、丸めやすい白玉を目指してね^^

 

食紅を使わず作るピンクの白玉

食紅を買って使い切れたことがない私は、今回も“理想の天然ピンク”を求めて、ジュース売り場をさまよいました(笑)。

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今回選んだ、いちご&ベリーの濃縮還元ジュース
パッケージから想像した色より淡かったので
冷凍ミックスベリーの果汁を数滴加えて濃さを微調整

ほかに

☆ビーツ
☆ざくろジュース
☆冷凍クランベリー
☆ハイビスカス、ローズヒップのハーブティ
☆いちご、梅など赤色系のジャム

など、オススメは色々あります。
お好みの天然ピンク作りを極めてみるも楽し^^

 

今からでも間に合う桃色しつらえ

1903_hinabagel▲BAGEL&BAGELの「ひなまつりベーグル」も3色!
3月3日までは販売するようです(by ecute大宮店スタッフ)

 

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「ギリギリだけどハレの日っぽくしたくなってきた〜」

そんなアナタへ♡
埼玉ブロガーズのバックナンバー記事から選出!
手軽にできる桃の節句アイデアを贈ります♪

【暮らし旬ヒント】ブロガーのひな祭りレシピ&花粉症ケア

男子オンリーの家族でも、この日は食卓を優しく春色に彩りませんか?

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レシピ&食卓

もち麦のゆで方をマスター☆お酢がなくても酸味やわらぎます!

2019/2/20

みなさまコンニチハ♪

暦が雨水に入りました。
まだまだ寒いけれど、少しずつカラダを動かして軽くなりたい季節ですね。

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家族が「もち麦でお腹やせ!」なる特集をテレビで観たらしく、毎日食べ始めるように。
特有の酸っぱさを和らげる仕上がりを目指して、
何度か失敗をくり返し、もち麦の個性をかなりつかんできました。

今回は基本のゆで方にスポットを当てますね(^^)/

 

もち麦+用意するもの

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18cmの鍋でつくりやすい量

・もち麦 1cup
・水 5cup(浸水とすすぎの水量は含まず)
・昆布茶 少々

[道具]へら、ざる、計量カップ、保存容器

 

1)浸水する

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10分~15分ほど浸水
    ↓
浸けた水は取り替える

味を重視したくて、色々な方法を試した結果
浸けてからゆでると「あとひくウマさ」に♪
市販品の説明は見なかったことにします(笑)

 

2)水からゆでて蒸らす

鍋に移して水からゆでます

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こげついて失敗してしまうときは
オリーブオイルを2しずくほどお湯に加えましょ

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ヘラを使って鍋底にくっついていないかを
確かめながらゆでましょう!

中火で約18分を目安に、
ふっくらするまでゆでます

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写真左がゆでる前・右はゆでた後です

火を止め、フタをのせて
5分~10分蒸らします

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上の写真と比べてみて!
麦のコシはそのままに、蒸らすとふっくら

 

3)もみ洗い~ザル上げ

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ゆで上がりました!
ここから2択です

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A→ぬめりがお好きならさっとすすいで完成

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B→サラッと食べたいならもみ洗いです
〜小分け冷凍保存にはこちらがオススメ

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ゆでる前の色と比べて、美白&ツヤが出ています

 

4)味をつける

粗熱がとれたらいよいよ味つけ

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写真はめかぶ茶♪
すりこぎで細かく砕いたものを混ぜています

 

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昆布茶の買い置きがなければモチロンお塩でもOK!

 

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できあがりは3倍量
ゆでる前 1カップだったもち麦は
3カップ分にふくらみます

召し上がるとさらにお腹の中で膨張します
食べ過ぎにご注意を~☆

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レシピ&食卓

湯どうふをもっとおいしく♪三之助とうふのレシピ+ひと工夫

2019/2/13

みなさまコンニチハ♪
関東エリアにしては極寒ですね!

少しさかのぼりまして
恵方巻を買いに伊勢丹浦和店へ行った節分の日、
いつものように冷蔵ショーケースをチェック☆

すると

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「三之助豆腐」のフィルムに“新豆”の文字が!

「“新”とか“限定”とか反則よね~」と思いつつも手に取ってしまう私は、見事につられてしまいました。

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▲もぎ豆腐店の「湯どうふ指南」“湯どうふを女房と二人 小夜時雨”
…シブいねー

そんな折、先日いいタイミングで私のキッチンファイルから出てきたのが「三之助」さんから出ている
『湯どうふ指南』というしおり。
専門店の湯どうふレシピを、自己流の温め方と比較しながら作ってみました。

 

ていねい湯どうふ#1
三之助流豆腐の切り方を真似てみる

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▲もぎ豆腐店のしおり「湯どうふ指南」から

ふだんは全くもってテキトーに切り分けている私ですが
しおりに“お豆腐の切り方”図解が紹介されていたので、今回は指南にならって。

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縦に半分。

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90度倒して、半分。

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さらに三等分。すると4×3で12切れできます。

これは 2人分/3人分/4人分で分けやすい数。5人家族なら15切れか20切れに分けると盛りつけがしやすいですね。

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もし時間があるなら、切り分けた後クッキングペーパーか清潔なふきんにのせて、30分程度水を切るとおダシがなじみやすいですよ。

 

ていねい湯どうふ#2
昆布のふとんに浮かべる

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昆布を常備していたら絶好の出番です♪
特別立派な極厚の昆布でなくても
火加減次第でいいお出汁が出るんですよね~。

思い立って今日はお鍋!とか湯どうふ!という時
乾燥昆布にお水をはって弱い火でじわじわ〜エキスを抽出するのが、簡単でおすすめ。夏は麦茶のボトルに水を1L注いで昆布をつける「水だし」も手軽です。

 

ていねい湯どうふ#3
豆腐のサインをつかむ

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弱火でゆらゆら静寂を保っていた鍋の中の豆腐が、
「グラっ!」
…と、大きく揺れる瞬間があります。
それがいま食べごろ!」のサインなんだとか。
煮すぎてもお豆腐の味を生かせないってところが、
簡単なようで真剣勝負。

…ってコレだけ、なの。大人のイッピンですわね♪

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▲かつおぶし、沈んでしまったーアララ

ミネラル多めの自然塩+かつお+醤油があれば♡

本来は薬味も入れずに「おとうふの味をかみしめる」のが王道の食べ方なのでしょうけど、柚子胡椒や生姜、たらこ&EXヴァージンオリーブオイルとか味噌だれをアクセントに添えるのも好きです^^

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先日ね、ブログ「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんがスーパーで気になっていたあの豆製品の調理をアップしていて、私も豆腐料理のレパートリーを増やしたくなりました☆

ラクシュ・ミイさん豆腐料理の回はこちら▼
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/3355842

 

豆腐と道具のハナシ

*埼玉が誇る豆腐ブランド「MINOSUKE」

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「三之助豆腐」は埼玉県は本庄市のもぎ豆腐店が製造しているお豆腐。
食べたことのある人はご存知と思いますが、やっぱりおいしいですよね〜お豆の味が甘くて。

伊勢丹新宿店のグロサリーフロアに直営コーナーがあって、夕刻に売り場脇を通ると、大体いつも常連らしきお客様がコーナーを囲んで談笑ムード。
さいたま市の取扱店より充実の品揃えで、ちょいとジェラシー感じます

*NEWS*
本庄のお店にて2019年は4月、6月、8月、10月、12月に離乳食教室の開催予定があるそうですよ。

▼2008年に発行されたレシピ本
「お豆腐屋さんのとうふレシピ」(世界文化社 刊)
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取り扱い店|三之助とうふオフィシャルサイト

 

*永遠の憧れ、豆腐すくい

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春になるとデパートの催事場に、京都展が来ますでしょ。金物のお店行くと、いつも「豆腐すくい」が毎年気になるんですよね。
京都展のたびに毎回チラ見するなら、買えばいいのに!

ところがいざ、お品を前にすると~~
(アナタ、そんなに湯どうふ食べてる?)
(お鍋のときに使ってる穴じゃくしがあるじゃーないの)
(その前に重箱探してるんじゃなかったの)
とか何とか、脳内でツッコミが始まるんですよね、笑

手は小さくても憧れるキョウトメイドの金網すくい。「おおきにー」と言ってもらう日はいつか来るのかしら…

1902_tofuscoop
▲これはン十年前に買ったもののご覧のとおり豆腐を支えるには小さすぎ

冬に食べると格別な湯どうふ。
昆布をはっただし汁に入れるだけでしょって、思っていましたが…ほんのひと工夫で、グッと美味しくなるかも!

やけどに気をつけて芯から温まってくださいね~
ハフハフ(^0^)

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