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レシピ&食卓彩ベジタブル

【冬のコロコロ便秘対策レシピ】冬野菜とチキンの糀カレー

2020/1/16

みなさまコンニチハ♪

暮れに買い込んだ根菜チキンを使って
久しぶりにカレーを作りました。
冬野菜は芯まで温まりますなー♡

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乾燥もキビシイ日本の冬は、コロコロお通じに悩む人も多いかもしれませんが(私も同じくです)、このカレーは便秘対策にも向いてる気がします。

 

冬野菜とチキンの糀カレー

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材料4人分
鶏もも肉…1枚(約300g)
たまねぎ…1/2個(L)
ごぼう…1/2本
蓮根…5 cm
にんじん…5 cm
ブロッコリー…8房ほど
カレールゥ+水は表示にしたがう
酒粕…大さじ2〜3
(食塩不使用/練りタイプが作りやすい)
好みでチョコレート(板)…3cm四方1枚
オリーブオイル/こしょう/ニンニクや生姜

[鶏肉の下味]

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塩こうじ大さじ1+酒大さじ1を
食べやすいサイズに切ってから
よくもみこんで冷蔵30分ねかす

 

作り方

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1)ブロッコリーは茎のやわらかい部分をむいて硬めに塩茹でです
花部分は今回盛り付けてからトッピングします

ほかの野菜は食べやすくカット→2〜3分真水にさらしておいてね

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2)鍋に[1]と鶏肉を入れ、弱め中火にかけてオリーブオイルで4〜5分炒める

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野菜と肉の表面にオイルが回ったら水を注ぐ
途中アクが出たら除く

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3)煮えたら一度火を止めてカレールゥを加え再び点火>ニンニクや生姜、ガラムマサラなども好みで加えて味見タイム☆
なんとなくパンチがほしいときは顆粒コンソメを少し、塩気が強い時は火を弱めて豆乳や牛乳でのばします

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仕上げに酒粕とチョコレートを加えましょ♪


冬野菜たっぷりのカレー。
スパイスと食物繊維のコンビに期待して、便秘対策に“テッパン”の運動も取り入れながらお通じがスムーズになりますように!

 

ヴィーガンにおすすめ☆
井上スパイスの「糀カレー」

 

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▲井上スパイスの「糀カレー」1袋130g〜6皿分 ¥450

レシピには「酒粕を大さじ2〜3」と入っているけれど…実は今回はじめて使った写真のカレールゥがその名もズバリ
「糀カレー」だったのです。

以前から埼玉ブロガーズの記事で気になっていて先日ようやくゲット。大宮ソニックシティ内にあるさいたま観光物産館「そぴあ」で購入しました。

一般的なカレールゥと大きく異なっているのがこの4つ!

☆とろみに米粉を使用
☆砂糖の代わりに糀甘酒で甘み付け
☆化学調味料・肉エキス・動物油脂不使用
☆和食のだし(昆布や椎茸)がベース

若い頃に比べて、カレールゥが時々もたれるようになりました。スパイスから作ってみたりもしたけれど、バランスを極めるには結構ハードルが高くて挫折。

大手メーカーのOEM商品を作るほど信頼の高いスパイス専門ショップが埼玉にあるなんて、ちょっと自慢したくなります。

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そぴあは大宮駅西口・ソニックシティビル2階にあります
2019年8月に再びリニューアル☆ごぶさたの人もお出かけしてみては?

上尾の直営店や私がゲットした「そぴあ」など
取り扱い店舗はほかにも有るようなので、埼玉発の「糀カレー」探してみてね。

もっと知りたい人は下のリンクボタンを
糀カレー」や井上スパイスさんを埼玉ブロガーズが紹介しています

井上スパイス×上尾市×日本薬科大学
産学コラボ商品「糀カレー」

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先週末は街なかで美しい晴れ着姿を見かけて、
幸せのおふくわけをいただきました^^
新成人を迎えるご家族がいらっしゃる方々、
謹んでお祝い申し上げます♡

 

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赤ワインをスパイスと温めてヴァン・ショーはいかが?

この時季、1月19日までを
小寒(しょうかん) と呼んでいます。
今年は暖冬といわれているけれど
さいたまは朝晩とても冷えますよね。
どうぞ温かくしてお過ごしください

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レシピ&食卓

【お餅アレンジ】鏡開きに作れます♪塩系お餅レシピ&お皿スッキリ洗えるコツ

2020/1/8

2020年初回のブログです♪

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おなじみ梅林堂の『満願成就』でございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡

皆様、風邪など召されることなく
健やかにお過ごしでしたか?

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早速、今年もキッチンから。
関東地方では1月11日に鏡開きをするところが多いですね。
私はほぼ毎年ぜんざいを作っていますが
小豆のレシピは様々なところに充実しているので…
今回はあんこでも磯辺でもない
簡単アレンジもちを撮ってみましたヨ(^^/

 

重ね蒸しでヘルシーお餅アレンジ♪
焼豚とねぎのもちグラタン

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年末に届いてストックに余裕があった焼豚粗みじん切りのネギを合わせて、グラタン風ブランチに。

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1)カットしたねぎの半量を耐熱皿に移す
サラッとオリーブオイルを回しかける

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2)もちを加熱する

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3)食べやすく切った焼豚、残りのねぎを重ねる
さらにオリーブオイルもうひと回し、
&粉チーズ(好みで)をふりかけます

ふんわりラップをかけてレンジで3〜4分を目安に温めてできあがり
粉チーズの量と味の“ちょい足し”はお好みで♪

☆焼豚の温めすぎに注意しながら火を通すと
おいしく召し上がれますヨ^^

 

疲れた胃腸にいたわりアレンジ餅
クロ黒もち

年末年始にお酒がすすんだ人、
冷えた内臓をやさしくいたわりたい頃ですね。

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温めたおもちに黒い食材とナッツをのせた
簡単おやつは、特に女性へオススメ。

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1)納豆に黒すりごま+のり佃煮を適宜加えて混ぜ合わせる

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2)加熱したおもちに[1]をのせて
好みのナッツとドレッシングを添えてできあがり

ほうれん草、かいわれ大根やクレソンなどビタミンCを添えるとさらに美肌効果も期待できそう☆

 

お餅を食べた食器を洗うコツ

食べたお皿についたお餅のでんぷん質って、
ふやかしてもなかなか取れませんよね!

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最近気づいたのが
お茶のティーバッグ
もし出がらしのものがあったら、お湯で洗う時に試してみてください。食器洗いスポンジにこびりつくこともなく、意外とスッキリ取れますよ^^

 

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食べ飽きたぁーという声も聞こえそうですが(笑)
無病息災を願ってお供え餅を召し上がれませ!

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今年は通販おせちに頼って少しラクしちゃいました

ひゃー。2020年、来ちゃいましたね。
みなさまのご健勝と世界平和を祈ります♡
そして本年も、暮らしのデリシャスなヒントを
リビング埼玉Webからお届けしてまいります!

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お買いもの手帖見つけた!

年末年始お買いもの手帖☆さいたまパン&スイーツ新定番2019-2020

2019/12/26

コンニチハ♪

2019年の師走もラストスパート!

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製氷器トレイの奥が上り坂になっていて夜からの大掃除!

大掃除のリミットがじわじわ~っと迫りくる毎日でございます(汗…)。

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KEYUCAなどで買える「水切りカゴ専用ブラシ」の設計が秀逸!五徳やパッキンの溝にも使えるので困っている人は探してみてね^^

ふるさとへ帰省する人はその準備をしつつ、短い期間にやらねばならない“名もなき家事”が押し寄せるころでしょう〜
お疲れさまです!

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今年ラストの台所ワルツでは
日頃の感謝をこめて♡
帰省みやげ・お年賀などなど、年末年始に贈りたい「埼玉生まれのおいしいもの新定番」パトロールしてきました☆

 

リニューアルしたエキュート大宮に埼玉パン&スイーツ新定番が続々!

2019年秋冬、エキュート大宮がエリアリニューアル。
埼玉みやげのニュースタンダード予感急上昇のパン&スイーツから、新商品を中心にピックアップしますよ^^

つむぎやの埼玉小麦おかしから
『こ、ふぃなんしぇ』

大正元年創業の製麺メーカー(栗橋)が手がける、
自然派スイーツのシリーズ。

1912_tsumugibook1912_tsumugibook2
お中元の時にいただいたギフト商品カタログより
フィナンシェ、サブレ、どら焼きを、
埼玉県産小麦で作っているのです。

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エキュート大宮限定商品に
“狭山かさねほうじ茶”味とあって、お正月の来客用に即決♪

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見沼区の茶舗、岡野園による狭山茶を採用〜純国産・埼玉の味です

写真はエキュート大宮限定商品
『こ、ふぃなんしぇ』8個入り

埼玉小麦“あやひかり”と狭山ほうじ茶の香りを味わえる
プチフィナンシェ

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4cmほどのひと口サイズはカップ&ソーサーに添えるとGOOD

ややもすればベタっとしがちな国産小麦をポジティブに生かしていて、平仮名がピッタリの優しい口あたりでした。

手みやげはルックスも大切です

パッケージデザインに辛口の私は、年々洗練されていくつむぎやさんのコーディネート魂へ尊敬の念を抱いています☆

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箱の外装デザインも

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中も必見、細部にわたって妥協なし!
“埼玉小麦をもっと広めたい、とことんおいしいものを作り伝承したい!”そんな埼玉&ものづくり愛に満ちています。

賞味期間は2か月ほど保ちそうですが
なるべく早く開けて、香料無添加で作られた埼玉小麦とほうじ茶のピュアな風味を愉しんでほしい。

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定番サイズの「ふぃなんしぇ」は1個から購入OK、216円。
メープル、全粒粉、ショコラを好みで詰め合わせても。

つむぎやの埼玉小麦おかし

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梅林堂の新商品
「おてやわらかに」

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ほんのりソルト味とソルティーみるく味、1枚90円
1枚から購入可・日もちは1か月ほど

熊谷発の和洋菓子店・梅林堂さんから
幅広い世代に愛される生サブレに新しく『おてやわらかに』が加わりましたよ。
リニューアルオープンしたてのエキュート大宮店で、12/24まで先行販売していました^^

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『おてやわらかに』って商品名が私のツボ♪
日常ではあまり使わなくても、日本には美しく奥ゆかしいことばがたくさんありますよね。あいさつをお菓子に命名すると後の世代に渡り続ける気がして、素敵な試み☆

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個包装&梅の花紋入り
海外のお友達へ日本のチョコレート菓子を差し上げるときにも良さそう。甘味はお饅頭に近く、塩味はかくし味程度。
外袋に[さいたま]と入っていて、埼玉みやげにピッタリです。

路面店の方が行きやすいなら、
2019年オープンした梅林堂さいたま西堀店を
リビングWeb特派員さわあこサンがレポしています^^

生サブレが大人気の「梅林堂」は和洋菓子のパラダイス♪浦和西堀店オープン

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DAISYの新商品
『彩の国生食パン』

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▲プレオープン時の様子。エキュート内は撮影NGのため特別に許可をいただきました

川口発のベーカリーDAISY(デイジイ)
2019年11月にエキュート大宮店が誕生しました。
連日賑わっていますよ〜

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箱入りではないけどまるごと1本はインパクトあり*1本972円
その名のとおり埼玉県産小麦とハチミツが詰まった生食パンは、謹製帯をかけて渡してくれます。

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帰省先へ、県外のお知り合いへ、
埼玉の手みやげパン。1本いかがでしょう♪

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新幹線や乗り換えで大宮駅を利用するときに
エキュート大宮店限定パンをチェックしてみて☆

DAISYエキュート大宮店
プレオープン試食会のレポはこちら


埼玉新定番パン&スイーツ、
まだまだお伝えしたいのですが…

この秋冬は、エキュート大宮店コラボ商品の本気度がハンパじゃないラインナップなの〜今回はココまで!
いずれも令和世代の定番になるとイイですね。

さいたまパン&スイーツのパトロールは、2020年へ続きます♡

 

年末年始の買い物途中に立ち寄って!さいたま新都心エリアのイルミネーション

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クリスマスマーケットが終わっても、ライトアップはバレンタインシーズンまで続くのをご存知ですか?
年末年始の買い物で夜までかかってヘトヘト〜!
そんなときはイルミネーションに立ち寄って、忙しいハートへ充電を

さいたまブロガーズも毎年楽しんでいます!
SACO☆さんのブログたまアリタウン・けやきひろば☆イルミネーション点灯式
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_zubora/article/3675250

 

リビングさいたまの表紙がリフレッシュ☆2019年マイベストはこちら!

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リビングさいたまの本紙を毎号愛読中のみなさま、表紙デザインが今年ちょっと変わったのをご存知ですか?

写真左はキャシー中島さんが表紙を飾る、主婦休みのススメ特集号。LIVINGロゴ色とキャシーさんのワンピースが調和した爽やかなデザインでした。

そして右手はリフレッシュ後〜現在と同じデザイン。これまでの優しい感じも良かったけれど、今のデザインは私好み。なかでも写真のアップルパイ選手権特集は、このキュートなイラストが中央にパーンと入って、外国の新聞に週末折り込まれるタブロイド判みたい。シャープな雰囲気になりましたネ♪

そういえば「わが街のアップルパイ選手権」に投票した人は注目!投票結果はご覧になりましたか?リビング新聞各エリアの1位が発表されていますヨ。

アップルパイ選手権1位に輝いたのはコチラ☆

 

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十万石まんじゅう・令和バージョン(予約販売)
今年は元号が改変されて、歴史を刻む1年。
ニューオープンのお店が続々現れました。
みなさまの2019年・令和元年はどのような1年でしたか?振り返れば1年間とは思えないほど、国内外でさまざまな出来事が起きましたね。

12/26は今年最後の新月。来年の東京オリンピック・パラリンピックの成功と自然災害のない年になるよう祈ります☆

本年も「台所ワルツ」におつきあいくださり、ありがとうございました!
心からお礼申し上げます♡
どうぞ佳い年をお迎えくださいマセ♪

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Best wishes for the New year
with good health and peace always♪

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レシピ&食卓彩ベジタブル

[レシピ]ミートローフ〜温野菜とバゲット添えてホムパの食卓に♪

2019/12/18

ハ♪

「クリスマス、今年はおうちで!」
そんなメゾンシェフのあなたへ…

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初めて作っても(きっと!!)ほめられる、
ミートローフレシピをお届けします♡

“ひき肉を1/2量炒めると縮み予防になる”ワザを最近ふと思い出して、久々のマイブームなのです^^

 

ミートローフ

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材料4〜5人分
合い挽き肉…300g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
はんぺん…1枚(約100g)
うずら卵水煮‥8個〜10個
パン粉…4/5カップ
・水…大さじ2
カレーパウダー…小さじ1/2
(オールスパイスやクミンパウダー代用OK)
オリーブオイル、塩、こしょう
+好みでガーリックパウダー

フライパン/ボウル/ゴムベラ/保冷剤
市販の紙型/竹串など
オーブンは190℃に予熱

作り方

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1)ひき肉をまずは2分割。ここはゼヒとも仕上がり重視、ひと手間かけましょ!
1/2量のひき肉と玉ねぎ、にんじん、カレーパウダーも一緒に中火で炒め、火が通ったらバットなどへ移し冷ます

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☆冷ましている間にオーブンを予熱する

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2)残りのひき肉をこねましょう
(↑下に保冷剤を敷いて鮮度キープ)
水を大さじ2加え、ゴムベラで“のばす”ようになじませる

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→ダイス状に切ったはんぺん、こしょうを加える

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☆今回はリース型にしたくて、紙製シフォンケーキ型を採用(写真左)。お手持ちのパウンド型や耐熱陶器で焼いてもOK!

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→なじませたら冷めた[1]とパン粉をIN。
☆小麦アレルギーの人は代わりに米粉+片栗粉を
大さじ1ずつプラス目安にお試しくださいね

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肉の赤みが変わるまで、空気を抱き込むように手でこねる

 

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3)[2]のタネ生地とうずら卵を型へ詰める

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☆竹串やマドラーなどで縁から少し離して整えておくと
お皿へ移すときラクです

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4)型の余った部分をカット→焼き時間に肉汁が型から漏れるのを受けるため、型のサイズより少し大きくカットしたアルミホイルをオーブンの天板に敷く

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写真は型から外した下面

190℃-30分を目安に焼く

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埼玉県産ロマネスコ&ブロッコリーをクリスマスグリーンに、バゲットとシェアする感じに盛り付け^^温野菜はドレッシングなどお好みの味を。

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このままでも良いし、キッズにはトマトケチャップでメッセージを書いたりしてもGood

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パン粉とはんぺんの力で、意外とボリュームあり!
☆卵アレルギーの人はコーンやアスパラなど、
お好きな食材+片栗粉少々プラスでお試しくださいね。
2019年オープンのベーカリー、Blanc à la maisonのバゲットを選びました♪

ホームパーティーの食卓に加えてくれたらウレシイです☆

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レシピ&食卓

[レシピ★レモン×はちみつ] 2ステップで作れる自家製レモネードの素

2019/12/10

コンニチハ♪

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師走をまだ受け入れられない私は
はらはら舞い始めたイチョウ狩りをして

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直売所では銀杏を買ってボイル(笑)。
さいたま市内は、木の向きによってまだ楽しめます!

さて、マフラーを巻きはじめるころ果物売り場では
国産レモンを見かけるようになりました^^

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と、同時に浮かぶのは
ホットレモネード♡

市販品は、果糖ぶどう糖液糖とか合成甘味料や香料が入っていると、少し甘ったるく感じます。

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先日ね、ヤオコーの産直野菜コーナーに
『直七』という柑橘を見つけました。
果汁を味見するとほぼレモン!だったので
この冬はじめてレモネードの素づくり。
はちみつを注ぐだけなのよー

 

「レモネードの素」作り方

これまで作ったものの中で最短かも…!
保存に使う容器はキッチリ洗って、
しっかり乾かしてから始めましょ^^

材料&主に使う道具
レモン1個
はちみつレモンがかぶるくらいの量
酸に強い清潔なガラスorホーロー瓶/
ジッパー付き冷凍保存袋(多めに作る場合)

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包丁は酸に弱いので切り終えたらすぐすすぎましょ!

1レモンはよく洗い清潔なふきんで皮を磨く→厚さ5ミリのスライスにそろえてカット

 

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2清潔なビンへ移してはちみつをかぶるくらい注ぐ

 

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3空気を抜きながら浸します
半日後〜1週間を目安に召し上がれませ♪

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なるべく雑菌が入らないように、
毎回清潔なフォークやトングを使ってネ^^
沢山作って小分けフリージングもおすすめです♪

作った後で『直七』を調べたら…
元はカボスの仲間でした!
かぼすの仲間というわりには、
えぐみもなくレモンとほぼ同様の酸味。
ドリンクにもお鍋にも使えそうで
十分満足な自家製ビタミンCの素♪

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温か~いホットレモネードはのどケアにもおすすめ。
『直七』についてもっと詳しく!はコチラ

“酢みかん「直七」の底力”〜高知県産業振興推進計画

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デイジイがエキュート大宮にOPEN!おすすめパンは地元愛に満ちてます

2019/12/3

コンニチハ♪
今回も地元埼玉のおいしいものニュース
みなさまへお届けします☆

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JR大宮駅の南側に位置するエキュート大宮。

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埼玉のブレッドLOVERにおなじみのベーカリー
デイジイが、11月27日にオープン!
プレオープン試食会に参加してきました。

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エキュート大宮店は、オールスクラッチ(粉の捏ねあげから焼成までの全工程を行う)ベーカリー。併設のキッチンから焼き上がります。

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店内はすでにスタンバイOKな光景!
黄金色した焼き立てパンが並んでいました。

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デイジイのパンが初めてのあなたも、
知り尽くしているリピーターのあなたも、
エキュート大宮店へきっと行きたくなりますよ〜♡

 

エキュート大宮店特製!
埼玉の素材を生かしたパンに注目

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川口に本店のあるデイジイ。
現在は東京にも店舗を構え、ファンが急増中。

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エキュート大宮店のオープンとともに、
埼玉で収穫される食材を生かしたパンが新たに加わりました。そのなかのひとつが……

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試食会参加者全員へおみやげにプレゼントされました。

とっておきの“埼玉パン”です!

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彩の国 生食パン(21cm×約10cm×10cm) 972円

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“デイジイ謹製”の文字。
おみやげにしたくなりますねぇ~♡

“生で食べておいしい”食パンが近年にぎわいを見せるなか、1962年に創業して日本のパン歴史を知るデイジイが生食パンを作るとどんな味になるのか、興味津々で封を開けました。

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袋からパンを出した瞬間、ふわっと立ち上るミルキーな香り。はちみつの潤いと甘さ、とことん優しい口溶け。
ふんわり食パンが大好きな人へ贈りたい!
私の新たな埼玉スーベニールになりそうです。

埼玉の素材を生かしたパン、もう少し紹介しますね^^

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大地の恵み 
川越ではすでにおなじみの埼玉産小麦「ハナマンテン」を使っています
ブリオッシュ生地を型で焼くブリオッシュ・ナンテールに近い製法

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狭山茶蒸しパン

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狭山茶とホワイトチョコスコーン

狭山茶を使うパン&スイーツは知っていても、これまで県産グルメのイベントへ出かけて求めるイメージだった私にとって、いつでもエキナカで買えるのはグッドニュース。

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彩の国シフォンケーキも県産小麦使用☆ふわっふわです

デイジイの提案する埼玉パンすべてを試食しました。
共通して感じたのは優しさ!
広い世代に好まれそうなラインナップです。

 

素通りできない!
毎日のパンとごほうびパン

試食会で私が気になったパンを
特別に持ち帰らせていただきました☆

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苺香るクロワッサン ¥270
王道の三日月型にいちごピューレが爽やかなアクセント
遊び心ある逸品

1911_daisyasrt写真手前から時計回りにバゲット・フロマージュ・ノルマンディ、ほうれん草とチーズとドイツウインナのパン、狭山茶とホワイトチョコのスコーン、レーズンとくるみのリュステイック

 

定番の人気パンもチェック☆

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特製カレーパン

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プレーンなバゲットを撮り忘れてしまったので
倉田オーナーシェフのおすすめを!
バゲット・フロマージュ・ノルマンディ」はチーズを練り込んだ香ばしいバゲット

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農林水産大臣賞を受賞したクロワッサンB.C ¥270

さぁお待ちかね、店内の様子をどうぞ!

 

乗り換えのブレイクタイムや
待ち合わせに便利なイートイン

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27席あるイートインコーナーをご案内♪
※許可をいただき撮影しています

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待ち合わせなら、ヨーロッパのカフェテラスで見かけるようなテーブル席で。

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乗り換えの合い間など気軽に利用しやすいバーカウンターは11席。

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レジで注文できるメニュー
スーププレートはサラダ+パンがついて¥1000でおつりがきます

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地元愛に満ちた、デイジイのエキュート大宮店。
あなたのフェイバリットパンがまたひとつ見つかるかも☆

デイジイ エキュート大宮店
JR大宮駅 中央改札(南)改札内7番線・8番線間
※改札外からの利用はJRの入場券が必要

[OPEN]月-土 7:00-22:30/日祝 7:00-21:30
[デイジイWebサイト]
https://www.daisy1962.co.jp
[エキュート大宮]
www.ecute.jp

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ライフスタイルレシピ&食卓

元気の素は近くにあるかも。地元食材からはじめる冬のカラダ作り

2019/11/26

みなさまコンニチハ♪

寒くなってきましたねー
夕食にスープの出番が増えました。

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平翠軒(そごう大宮店B1階)でリピート買いしている、
山形・蔵王の冷凍肉だんごが活躍中。

ちょっと多めに生姜を足すと、冬バージョン!
市販の肉だんごで作るレシピはこちら♪

時間がない時のボリュームスープ

 

地元食材を味方に、冬のカラダ作り。
11月は「埼玉県地産地消月間」

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埼玉県広報紙 彩の国だより2019年11月号-No.586表紙
野菜で「埼玉」を象っていますよ^^

ほぼ毎年、このブログで取り上げます、

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11月は「埼玉県地産地消月間」
ゆるキャラのふっかちゃんが活躍してくれて
深谷ねぎ」は県外のネギ好きも知る、埼玉の代表的なブランド野菜になりましたが、ほかにもトップクラスの収穫数を誇る農産物がたくさん!

今年さいたま市に越してきたばかり~という彩の国ビギナーの人へ、もっともっと地元の食材を見つけるチャンスが増えたらイイな。

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「SAITAMAワッショイ」Webサイトからのスクリーンショットです

直売所や埼玉の農産物などを調べるときは
「SAITAMAワッショイ!」という農産物の情報サイトへ。県庁朝市の開催情報も、ここでチェックできるんです。

SAITAMAワッショイ!

 

豚コレラ問題と埼玉産ぶた肉
気になる人は県ホームページからの情報をチェックしてみよう

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埼玉から豚コレラが発生して、驚いた人も多いと思います。食卓を担っていると、お肉売り場で、わけもなく不安になって
「国産ぶた肉は避けた方がいいの?」
と、ニュースの見出しだけに揺さぶられていました。

必要な検査を通して入荷されるから大丈夫って思う一方…実はどこが危なくてどうなっているかは、よく分かっていません。

彩の国だより』によると

豚コレラは豚・イノシシの病気です。人に感染することはありません。
また、豚コレラにかかった豚肉が市場に出回ることはありません”
(彩の国だより2019年11月号-2ページより引用)

Webでも読めます☆
やっぱり気になる!と思っていたら
県の公式サイトへアクセス。
灯台もと暗し、でした^^
風評被害に流されることなく、
正しい情報をゲットしたいですね♡

近いがうまい 11月は「埼玉県地産地消月間」
その1https://www.pref.saitama.lg.jp/a0301/sainokuni/sainokuni-kensei-201911p01.html

その2~地産地消 つくる人々
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0301/sainokuni/sainokuni-kensei-201911p02.html

豚コレラについて-埼玉県
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0908/katikuboueki-top/whatiscsf.html

 

里芋の旬が始まってますよー

1911_satoimo

里芋は皮むきが面倒なのだけど、
作ると「あぁ沁みるわぁ」って感じる野菜。

見沼田んぼなど、さいたま市内で獲れるのをご存知ですか?「見沼1号」とか「大宮1号」なんて品種もあるんですって、笑!
市内での収穫は12月中まで続くそう。
(さいたま市農情報ガイドブック「トレトリ」より)

1911_satoimostew

旬のピークに作ってみて♡
じゃがいもとはまたひと味ちがった温かさなのです。
レシピはこちら↓

里芋と塩麹チキンの豆乳クリームシチュー
(20161115)

鮮度がいい県内産の食材を見つけて、
冬を元気に過ごすカラダづくりはじめましょ♪

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お買いもの手帖

噛みしめパン派にニュース!「Blanc à la maison」のパン日記#1

2019/11/20

2019年のボジョレーヌーボー解禁日は、
11月21日。
チーズの日も、毎年11月なんですよね(11日)。
ワインやチーズといえば…パン!

最近、パンとお酒を楽しめる大人のお店が増えていますね。

1911_blanc-ent

ちょっと気になっていたベーカリーが、我が街さいたまにできたと聞いて、先日買い物してきました♪

 

1911_blancbread

Blanc à la maison(ブラン ア ラ メゾン)」
9月にオープンしたんですって。
パンがすこぶるおいしい!とグルマンのあいだで話題になった東京・虎ノ門にある人気ビストロ「Blanc(ブラン)」の姉妹店にあたるのだそう。

実は私、そのBlanc1号店へパンを求め何度か立ち寄ったことがあります。けど目当てのパンは毎度完売の連敗…(涙)
まさか地元に来てくれるとは!

 

ありそうでなかった、
さいたま食パン

1911_blanc-saitama1

さいたま食パン

埼玉県産小麦ハナマンテンに北海道産全粒粉をブレンドしたという、小ぶりな角食パン。

1911_blanc-saitama4

軽い焼き上がりのクラストを見て、
「焼くと一層おいしいよ!」そんな作り手のメッセージと受け取り、魚焼きグリルでトースト。

1911_blanc-saitama2

さくっ、ふわっ!んー、素朴。
目玉焼きにちょっぴりお醤油をかけたり、しらすトーストなど和の食材をのせても合いそうです。

1911_blanc-saitama3

さいたま食パン』って名前のついたパン、私にとっては初。ありそうでなかった…!
ハニートーストも、美味しかった♪

 

こっそり食べたい
大人好みのパン

お酒がすすみそうなパンも買ってみました。

1911_blanc-negi1

岩槻ねぎとグリュイエルチーズのスティック

バゲット生地に練り込んだねぎみそ&チーズが香ばしくて、帰宅後のキッチンにねぎチーズの香りがふわーり!

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地元食材をいかしたパン、イイですね~埼玉産ナス&スモークベーコンのミニピザパンもおいしそうでしたよ。

1911_blanc-raison

もうひとつお酒のそばにおすすめ、
『ぶどうパン』はこぶしサイズの生地にオーガニックレーズンがびっしり!冷やしたバターを添えると、口の中でレーズンバターが一瞬で完成^©^

 

噛みしめパンの誘惑

もとは、料理に添えたパンが話題になっただけあって、ハードブレッドの表情がたまらなく私好み。

1911_blanc-kawara

お店のスペシャリテという『瓦(かわら)』

クォーターサイズで買ってきました。小麦粉は北海道産の「キタノカオリ」とライ麦の配合だったかな。
甘酸っぱい香りと、見た目よりしっとり感をキープした生地。

1911_blanc-kawara3

何かおいしいもの作ろう!とモチベーションが上がって、シーフードのクリーム煮とともに♪

1911_blanc-kawaraeye

粉の味を噛みしめるハードブレッドが、やっぱり私は好きなのだなぁ。バゲット生地をアレンジしたあんバターサンドも美しくて魅力的でした。

1911_blanc-card

お店のインスタグラムを見ると
これからパティシエも加わるようで、扱う商品はさらに広がりそう。
久々に気になるパンが多いベーカリーとの出合い。
次は、バゲットを買いに行ってまいります♪

 

1911_blanc-sign

Blanc à la maison
8:00-18:00/月曜+第2第4火曜休み
さいたま市中央区上落合8-3-26
TEL:048-708-0455
島忠ホームズさいたま中央店から道路1本北側の細い道を入ってすぐ
ブラックボードが目印になりますよ
専用駐車場2台(電話で問合せが安心)
☆お店前の道路は細いので、車で出かけるならシマホのお買い物とセットアップして、シマホの駐車場に停めると便利♪
https://www.instagram.com/blanc_a_la_maison/

袋は有料~マイバッグを持ってね。
“脱プラ”にアクション!焼き立てに巡り合ったときのために、布製のブレッドバッグがおすすめデス^^

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レシピ&食卓

[レシピ★五目豆]乾燥大豆1カップから作ってみました

2019/11/7

みなさまコンニチハ

1911_gomokumame-eye

唐突ですが、五目豆が食べたくなったら
作りますか?

昔の「暮しの手帖」を切りぬきに、お料理上手だった女優、故・沢村貞子さんの五目豆レシピが載っていました。

セリフを覚えながら、とろ火でコトコト。
秋冬の台所が似合う料理だなぁって思うんです。

沢村さんのレシピを飯島奈美さんが調理するミニ番組が、NHKで放送されています^^
1911_soybeans

今回は超スローモード!前日の晩に乾燥大豆を浸すところから作ってみました。
材料と分量は私のアレンジ。
沢村貞子さんのこなれた味を目指して…笑

 

乾燥豆から作る五目豆

1911_mame-ingre

材料作りやすい量
大豆(乾燥)…1カップ
たっぷりの水
昆布(早煮昆布)…10cm
にんじん…1/4本
糸こんにゃく…150g
椎茸…大きめのもの2個
[調味料 ※目安です]
砂糖…大さじ1~2
しょうゆ…大さじ2~3
酒…少々

 

作り方

1911_soy-boil

1) 大豆をゆでる

たっぷりの水につけてひと晩置いた大豆を、つけ汁ごと鍋にかけて落としぶたをのせてゆでる白いアクはていねいにとりましょ!

時々水を足しながらやわらかくなるまで、コトコト弱火にかけます♪

1911_gomokumame-step

2)材料をそろえる

昆布は湿らせたふきんでサッとふき、水で5~10分戻す
紙吹雪を作るような感じで2cm角に切る
ほかの具材も同じようにそろえてね
☆こんにゃくは先に炒めて水分をとばしておくと、味がしみやすい
1911_gomokumame-step2

3)全体がやわらかくなってから味付け

鍋に具材と大豆を茹で汁ごと加えたら
ふたをしてコトコトやわらかく煮る

1911_gomokumamestep3
☆小さなコツ→菜箸でにんじんを鍋底へしずませると、ムラなく煮えます
にんじんと昆布を1つ食べてみて、やわらかくなっていたら調味料を加える

1911_chiku

ちくわやさつま揚げを加えてもおいしいですよね

1911_gomokumamestep4

調味料を加えてとろ火で10分したら火を止めます
冷ます間に味がしみていくので、冷めてから味見しましょ

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ひたす、ゆでる、煮る、冷ます…
時間たっぷりかけただけあって、達成感がありました♡
秋の夜長に、おふくろの味を作ってみて♪

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レシピ&食卓

[レシピ★リンゴ×根菜]たっぷりリンゴと蓮根のツナサラダ

2019/10/29

みなさまコンニチハ♪

暦は霜降(そうこう)に入りました
朝はひんやりした空気を感じるようになりましたね〜

1910_appletuna-eye

いよいよ、りんごが美味しい旬を迎えました!
朝はできる限りいただくようになって四半世紀。
温暖化が進んで、成熟が早くなったように感じます。

りんごをたっぷり入れて、秋のサラダ作りです♡

 

りんごと蓮根のツナサラダ

1910_appletuna-ingre

材料4人分
リンゴ…1/2個
蓮根…5 cm
ツナ缶…1缶(約75g)
カップスープの素(顆粒)…1袋
・りんご酢 or 米酢…小さじ1
・オリーブオイル/塩/こしょう

★ボウル/耐熱マグカップ/小鍋を用意

 

作り方

1910_appletuna-step1
スープの素に入っているでん粉の変化を利用して ツナにとろみがつきます

1)ツナ缶とカップスープの素を合わせて
レンジ500W-30秒を目安に加熱する

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2)レンコンは皮をむき水に3分さらす

1910_appletuna-step4

リンゴはよ〜く洗いましょう!
薄い塩水に5分位ひたして色あせをブロック
皮をむくか否かはおまかせです

1910_appletuna-step3

おっと、レンコンだけ加熱するのでした
ゆでても蒸してもOK、お好みで!

1910_appletuna-step5

3)ザルにあけて水気をとる

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☆さらに、ふきんで吸水するとグッとおいしく♪

4)すべてをボウルへ移し混ぜ合わせる
塩+こしょうは[1]で混ぜたツナペーストの塩味と油脂分を見ながら加えます

1910_appletuna-fin

できあがり!
スプラウトをトッピングしてみました
このサラダは便秘&美肌ケア効果の高い食物繊維とビタミンC+鉄分が摂れますよ^^

リンゴや柿はコールスローやお肉のソースなど
料理に取り入れやすいフルーツ。滋養たっぷり♪

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