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レシピ&食卓

クリスマスに焼いてみて♪ローストチキンの素が期待以上の出来あがりに♡

2018/12/12

みなさん、コンニチハ♪

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買うか作るか、毎年迷うはクリスマス&おせち。

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なかでもギリギリまで私が迷うのは
X’masのローストチキン。

クリスマスが近づくにつれて、店頭でにぎやかに盛られたおいしそうなチキンの誘惑が毎日押し寄せますよね(笑)。

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そんな中「ローストチキンペースト」なるものを発見!

お試しクッキングしてみました^^

 

KALDIで見つけたローストチキンの素

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食べやすい骨なしの鶏もも肉でトライ。ローストチキンペーストは、1袋で骨つき肉2本分をマリネできる量が入っていました。

わが家は塩分を控えたい家族がいるために、市販のソース類によって「しょっぱくならないか」がネック。ふだん調味料はあり合わせで作ります。

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けど、これはなんと
「30分ほどマリネするだけ」!!!
んーっ、簡単すぎる。そのうえ何と言っても安かったのです。
4人分(2袋)買っても300円位。

主な原材料はガーリック、食塩、白ワインにミルポワ(人参+セロリ+エシャロットなど細かく切った野菜を炒めたもの)。
ハーブも隠し味に入っているようです。

 

仕上がりはどんな感じ?

では表示通りにクッキングした模様を♪

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1)お肉の身にハサミor包丁で切り込みを入れて
味を染み込みやすくします

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2)ジッパー付き袋へ移して、ペーストをIN

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3)全体によくなじませてから冷蔵庫で30分おく

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4)魚焼きグリルまたは温めたオーブンで焼く
途中焦げそうになったらホイルで包みましょ

骨つき肉は中心までしっかり加熱できたかを
金ぐしなどで必ずチェックしてくださいね〜^^

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なんでしょ…この簡単すぎてあっという間な感じ!

鶏肉をグレードアップして選べば、リーズナブルにお店の味っぽくなりそう。
今年は焼きたてのプリッとした状態でチキンをサーブしてみようと思いました^^

 

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チキンナゲットをくり抜いたブールの中に入れてキッズ向けに盛り付けた、簡単アイデアも参考にしてネ♪

フードでアレンジ♪ホームパーティーの食卓に
使える簡単アイデアABC byパントリーカ

 

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買い物中に、少し足を止めて私もイルミネーション撮りました~ココはさいたま新都心駅の西側にある「けやきひろば」で開催中のライトアップ。

クリスマスはいつもと変わらないわ〜という人でも、イルミネーションの灯りと、落ち葉のじゅうたんが街を染めて、夕暮れの忙しい時間でも優しい気分になれますよね!

このけやきひろばは、毎年12/25までクリスマスマーケットがにぎやか
ブロガーのSACO☆さんは、毎年ココでクリスマス菓子の「●●●●●」をGetしに出かけているの↓

SACO☆さんのクリスマスマーケット記事へjump
今年はジャンダルメン・マルクト(ベルリンのマーケット)』がイメージだそう。
ベルリンの壁崩壊30周年だったのね!カウントダウンカフェやコンサートがあるのですと♪

地元学生の音楽部による演奏披露って、思わず胸が熱くなってウルウルきてしまう。イルミネーションに包まれて、ゴスペルもイイなぁ♪

クリスマスコンサートatさいたま新都心けやきひろば2018

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お買いもの手帖

[浦和&大宮]2018年オープン&リニューアルまとめ☆フード編

2018/12/6

みなさん、コンニチハ♪

2018年にオープン&リニューアルが相次いだ浦和大宮エリア。どちらの街も、駅周辺のフードハンティングが便利になりました。中央区在住の私は、双方へ出かけて‘イイトコどり’している毎日。

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もうすっかりなじんだ場所、まだ出かけていない場所。歳末の買い物に向けて、2018年・浦和&大宮のフードシーンを振り返ります♪

 

浦和のココが変わった

1アトレWestArea グランドオープン

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JR浦和駅の改札周辺工事が完了して、西口にアトレ浦和が増床オープン。「West Area(ウエストエリア)」が新たに加わりました。

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ベーカリー、グロサリー、レストランなどが一気に増えて、文字通りよりどりみどりな状況に。この春以降、私は浦和に来るたび右往左往で、両手に下げるエコバッグが重くなっていきます(>^~^<)

 

2Urawa Soccer Street&西口地下通路が開通

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▲地下通路から伊勢丹&コルソの地下フロアへ直結!雨の日はぜひ利用して☆左手へ回ると次の写真と同じ場所になりますよ

地元住民悲願のバリアフリー化。駅からバスターミナル広場(中ノ島、という名称が私は初耳だった)方面へ、スロープ&エレベーター移動が実現したのです!

 

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『URAWA SOCCER STREET』の愛称がつきました
同時に、浦和観光案内所(写真左側のアトレSouthArea1階)、浦和レッズのサポーターショップが移転。最近この通路前を通ったら、景色がすっかりなじんでいましたよ。バリアフリーになるのは遅すぎるくらいでしたが、改札との移動が便利になってホントに良かった!

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伊勢丹浦和店の地階フーズフロアも、ちょっぴり変化!精肉&鮮魚、グロサリー(北野エースが入ったのよ)、ベーカリーのアンデルセンなどがリフレッシュ。
浦和コルソfujiガーデンも11月にプチ変化したよう。

2017年秋に浦和パルコ地下が大リニューアルして、今年は西口の変化に注目が集まった印象です。

 

大宮のココが変わった

1*東口のルミネ1•フードフロアが一新

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写真は2018春のリニューアル期、取材時のもの

春にルミネ大宮ルミネ1のフードショップが大変革。

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1階の東武アーバンライン側通路で、お肉・お魚が買えるように。成城石井が東口にもできましたね。

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B1Fはフロア全体を改変〜ニトリデコやスターバックスなどが新規OPEN
秋は1階のTOMIZほか小さな変化も。
ルミネ2も、中川政七商店の埼玉1号店ができたり(→♪)、Afternoo Teaが本館内に戻ってきたり…と、段階的にショップ移動がありました。
今もまだエリア工事中。どんなお店ができるか楽しみですね。

昨年の今頃とくらべて、買い物動線の利便性がグンとUPしたように思います♪

 

2大宮タカシマヤのFOODシーン変遷

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当選したショコラ試食会の一場面です〜各ブランドの特徴を一度に比較できる試食スタイルが秀逸でした
2018年は大宮タカシマヤのバレンタイン催事『Amour du
Chocolat!
(アムール・デュ・ショコラ)』がローンチ。

イベントの前夜祭「ショコラ・ナイト」はリビング埼玉webの応募で参加しました。来年もこの試食会が催されますよう祈る私(…って当選した人に許される試食なんですケドね、うふふ)
募集されたら絶対応募するアナタ!
第1回ショコラ・ナイトの様子予習にご覧ください

2018大宮高島屋アムール・デュ・ショコラ試食会レポ

そして最近、地下に『埼玉ながさき屋』が誕生しました。

ブロガー仲間のラクシュ・ミィ(アラ50美人)さんが、おいしい買い物日記をアップしています☆これまで日本橋のアンテナショップで買っていた人、デパートの九州物産展を待って買い物していた人(=私)、今は大宮でいつでも買えるように!
常設を祈っております♪

埼玉ながさき屋OPEN時の記事
byラクシュ・ミィ

 

3大宮マルイ1階『○ISHII time(オイシイタイム)

西口の大宮マルイは、1階スターバックス側の出入り口から奥まで、この春から夏の間に大きくチェンジ。

食のお店&イートインフロアの雰囲気が濃くなって、神戸発祥のベーカリー「CASCADE」やデリカテッセンが開店。大宮駅側とマルイ(DOM)間を移動するとき、私は1階の利用頻度が上がりました。

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私が取材で出かけたスポットを中心に、サーッと駆け足でプレイバックしました。
すべて2018年の改変ですよ〜ふり返れば濃い1年だったのかもしれませんねー。

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ここ2〜3年下車してない人が見たら激変のJR浦和駅西口ですよ

日々の買い物は地元でできちゃう浦和と大宮
便利さゆえ、近隣エリアが知らぬ間に変わっていたりしますよね。時おり、駅を飛ばしていつもと違うお店でショッピング、いかがですか?目線が変わってイイものです^^

さてさて、
2018年のカレンダーがラスト1枚に!
師走…‘し・わ・す’ってキーを打ちながら(ヒィーっ!アレもコレも終わってない〜と)背中をおされる感じ…。
来年の天皇譲位を控えて「平成最後の●●」と見聞きする機会が増えました。2019年に起こる街の変化も楽しみです

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お買いもの手帖見つけた!

埼玉の老舗手みやげ“福モチーフ“の最中で幸せをシェア♪

2018/11/26

みなさん、コンニチハ♪

11月29日は『いい肉の日』&『いいフグの日
(29ニクフグと読むのね)。

それと

いい服の日』でもあるんですって。
1129=いいふく……
私は『いい福の日』を提唱したい!

埼玉に越してきて「埼玉の名産をギフトにしようかなー」と思っている人もいるかな?と埼玉の老舗和菓子から‘福モチーフ’の最中(もなか)を集めてみました♪
埼玉生まれの人にはおなじみ過ぎる人気商品です^^
甘党さん、いらっしゃ~い!

 

くらづくり本舗の『福蔵』

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福蔵(ふくぐら)|1個145円*日もち→7日

包みを開くと現れるこのストレートな「」の容姿!
思わず「おぉ」と声が出ます。
角形の最中皮に包まれているあんこは、福餅入り。

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いただきもので初めて知った最中です。
改まった席にも通じる重厚感からでしょうか、川越セレクション彩の国優良ブランド品に認定されているんですって。

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裏を返すと「蔵」の型押し。
蔵のまち川越に本店をもつ和菓子店ならではの、ネーミングですね^^

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十万石ふくさやの『福久俵』

うまい、うますぎる」のCMナレーションで有名な十万石まんじゅうのお店、十万石ふくさや (日本ギフト大賞2018〜埼玉賞、受賞おめでとう!!)。

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あわせ最中 福久俵(ふくだわら)|1個180円だったかな*日もち→10日

金銀の帯が上品です。
福久俵」という名前も贈り物にふさわしいですよね!

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ようかんに似た寒天仕様のあんこは丹波大納言白小豆の2タイプ。皮がとにかくクリスピーで、私はコーヒーに合わせました。
食べる直前に皮とあんこを合わせる手づくりタイプが好きで、埼玉県産の最中ないかなーと探して見つけたひとつです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

亀屋の『亀の最中』

おめでたモチーフのひとつ、屋号に‘亀’がついている亀屋の代表銘菓は、ひと口サイズの最中。
甘さ濃厚だから、小さくてもなぜか丁度良い。
(祝*2018年11月に創業235年を迎えたそう!!!)

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亀の最中(かめのもなか)|1個80円*日もち→製造日から17日

写真のスタンダードな最中は、粒あんこしあんの2種があります。ほかに予約注文の
紅白バージョン「亀の紅白最中」
期間限定で買える『亀の桜最中(1月中旬〜4月中旬頃)』
亀の抹茶最中(4月中旬〜10月上旬頃)』

ほーっバリエーションがあるとは!私は恥ずかしながら今回初めてパンフで発見。昭和2年に考案された最中ですと〜歴史長く愛されているのですね。

∞∞∞∞∞∞∞

ひところ私は、最中をちょっぴり敬遠していました。
甘すぎる、もっと甘さおさえたものがあれば良いのに」と、思って。

ところが!
転機は訪れるものですねー以前おみやげの高山茶をいただいたとき、ふと思いついて最中を合わせてみたら…

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(清廉な香り+後引くお茶の味)
(香ばし最中皮の香り+濃厚あん)

これがバッチリお茶の香りと最中が口の中で互いにシーソーするうち
「最中の甘さって大切な甘さなのね」とホレ直しました。

亀の最中」は、浦和にお茶と一緒に召しあがれるお店があるんですよ~うふふ。リンク貼っちゃう^^

「えっあの銘菓もデザートに登場?」
特派員メガモリーゼさんの記事へJump !!

 

日本ではいただきものを親しい人とシェアするとき「おすそわけ」と言って差し上げたり、近年は「おふく(福)わけ」と言い換えたりします。この表現、賛否両論あるようですが…

福を分かち合うってピースフルな発想に私は賛成^^

そんな『いい福』が込められた埼玉銘菓。今回は最中にフォーカスしました。おめでたモチーフは探し始めると案外たくさんありますヨ☆

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じわじわと年末のムードに移るころ。
お世話になった人へ気持ちを贈る季節ですね

[SHOP LIST|公式サイトTOPへ移ります]
くらづくり本舗
https://www.kuradukuri.jp/online/

十万石ふくさや
http://www.jumangoku.co.jp/index.html

亀屋
https://www.koedo-kameya.com

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レシピ&食卓

ロールキャベツの巻き方ひとつでお肉をもっとやわらかく!

2018/11/21

みなさん、コンニチハ♪

11月に入ってすぐの特売で、キャベツがようやく108円に!

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さらにこの日は理想的な形☆☆☆

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コトコト煮込み料理が恋しい季節になってきました。
いつもの作り方にひと手間加えて、お肉をふっくらに☆

 

ふんわりロールキャベツ

材料|4人分
20cm鍋で作るときの目安量1811_rollcbg-ingr

・きゃべつ 6枚~8枚
(1枚ずつはがして固めに茹でて冷ます)
・ひき肉(割合は好みで) 300g
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2個
・(好みで)にんにく 1かけ+ナツメグ 小さじ1/2
・合わせる野菜 適宜
(写真はカリフラワー、ぶなしめじ、ひよこ豆)

・水 350ml~400ml
・スープの素(顆粒) 小さじ1
・パン粉 大さじ3+牛乳 大さじ1
・塩 、こしょう、小麦粉&茶こし
*大きめのボウル/清潔なふきん/おとしぶた

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1) みじん切りにしたニンジン1/2本と玉ねぎ、ニンニクを小さじ1の油またはバター(分量外)でしんなりするまで炒めて冷ます

☆急ぐときはレンジ加熱でもOK
時間が許せば弱めの火でじっくり炒めると野菜のエキスの深さが出て、食べるときに効いてきます

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パン粉と牛乳を合わせてなじませる

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2) 冷ましたきゃべつの水気をふきん*で拭く

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(ちぎれてもOK!重ねて巻きます)

☆一緒に煮込みたい野菜で下ゆでが要るものは、先にゆでておく

 

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3) 大きなボウル*にひき肉、塩小さじ1弱を入れる
粘り気が出るまでこねて、1の野菜とパン粉を加えさらにこねる

 

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4) まとまったら、4等分にする

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ナツメグを切らしていたので、クローブにしました

 

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2のキャベツを広げて、小麦粉を薄くふりかける

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☆私が好きな料理家やシェフは皆さん2枚重ねで作っているのです

5) ひとまわり小さな葉で4の肉だねを巻き、さらに大きな葉で巻く

1811_rollcbg11今回はパスタで巻きおわりを留めました

 

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6) 鍋に4を並べ、残り1/2本のにんじんなどすき間に野菜を詰める
水、スープの素を注いで中火にかける
ふつふつ沸いてきたら最も弱い火加減にして、おとしぶた*をのせて20分ほど煮る

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7) 煮え具合を見て好みの野菜を加え、さらに20分ほど煮る

☆塩加減の味見をお忘れなく!

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火を止めた後20分蒸らすと、味がなじんでよりおいしく^^
キャベツはとろ〜り、お肉はふんわり。

\\きょう使った彩の国ベジ:カリフラワー//

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埼玉産カリフラワー、甘くて美味しい!
白い野菜は、咳がつらいときなどにおすすめ。
お店によってはロマネスコなど、美しい花野菜が出始めましたよ♪

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私、実はロールキャベツのお肉をふっくら仕上げるの下手なんです。こね過ぎたりこね不足だったり…で「今日はうまくできた♪」と100%満足の出来には毎回イマイチ遠い。

2枚重ねは肉汁を閉じ込めてくれるようです。
からだの芯から温まりたい日に、ぜひお試しあれませ^^

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お買いもの手帖

ごほうびモンブラン&マロンロール*さいたま栗スイーツで秋のお茶時間♪

2018/11/14

みなさん、コンニチハ☆

あんこもシュークリームも大好き、
けど糖尿病は避けて通りたい。

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私もその1人です。それゆえ、スイーツをいただくときは何か口実ができたとき。
今回は、健診です(笑)。
前日の夜から健診終了して飲食解禁まで、15時間超。

脳裏に浮かんだのは、栗!
この秋まだモンブランを食べていない私。
1年中買えるけれど、新栗のシーズンに和栗を食べるのが悦なのよー。

 

ほぼマロンペースト♡
ロタンティックの和栗モンブラン

さいたまでモンブランを買うなら、次はどこのパティスリーへ行くか、採血の順番を待ちながら絞りこみました。
健診が終わって直行したのは
さいたま市南区の「パティスリー ロタンティック」

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和栗のモンブラン ¥560

お店は今年の秋にリニューアル!ボルドー色からブラックへテントの装いをシックに変えて、店内にはイートインスペースができていましたよ。

ところで、昭和生まれの私にとってモンブランと聞いて浮かべるのは、黄金色のケーキ。
子供の頃は、自由が丘の洋菓子店「モンブラン」へ連れて行ってもらうか、近所のペコちゃんへ会いに行くかの2択でした。

15時間胃をカラッポにしたごほうびに(笑)
ごほうび和栗をチョイス!

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(ロタンティックのモンブランは初めてですー)

半分までいただいて、手が止まる。
中身もほぼ、マロンクリームなのです♡

バブルの頃に上陸したアンジェリーナのモンブラン、ほおばった人は大勢いることでしょう!あの極甘タイプを数々いただくたびに(あぁ生クリームよりマロンペーストだけを食べてみたいよ、と)内心思っていました。

ついに見つけた‘My Favorite モンブラン’。

店名にふさわしく、古典的でエレガントなものが多いロタンティックのケーキ。糖度は想像より高かったけれど、私の理想に近い出合いでした…♪

パティスリーロタンティック
公式Facebook▼
https://ja-jp.facebook.com/Patisserie.LAuthentique/

 

調子に乗って、もう1種類気になっていたマロンスイーツを!
(別の日ですよ、うふふ)

 

アルピーノのマロンロールに隠された
しっとりスポンジの秘密

大宮区民にはおなじみ、「あるぴぃの お菓子やさん」。
コクーンシティ店
は、セルフサービスのドリンクとショーケースのケーキをイートインできるお店。
たとえば、エクレアやシュークリームはオーダー後にクリームを詰めてくれるって、ご存知ですか?

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マロンロール(カット) ¥324   ホールサイズは ¥1404

この日、マロン味のエクレアは完売でしたが、私が気になっていたのはマロンロール
埼玉•深谷「花園養蜂場」で採蜜した
はちみつを使ったロールケーキです。
コクーン館内を渡り歩いて疲れた足を休めながら、カジュアルにコーヒーブレイク。

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少しズームUP↑
絹みたいになめらかなスポンジ生地

水分を包み込むはちみつ+米粉を採用しているとか。
とてもとてもきめ細やかで、もっさりしがちなロールケーキの弱点をシルキーに変えています。

刻み栗を包むように巻かれたクリームは出しゃばらず、スポンジとよくなじんで‘The シンプル’な印象。

何より埼玉産はちみつを使っているって、手みやげにするときの自慢ポイントになりませんか?
ホールサイズで1500円以内というリーズナブルな価格もウレシい。
持ち寄りにGOODなケーキです

あるぴぃの村 お菓子やさん コクーンシティ店
お店のサイトはこちら▼
http://www.alpino.co.jp/okashi/shopinfo/

あっという間に駆け抜けゆく秋。
温かいイルミネーションが街を彩りはじめましたね。

ブロガー仲間のSACO☆さんが、コクーンシティX’masイルミネーション点灯式の様子をアップしていますよ〜

SACO☆さんのブログへジャンプ

あぁ、私の秋はもう少し続けさせたい!
埼玉はさつま芋もスペシャリテ(→特集ページへ★)ですから^^
まだ月日の経つ速さに追いついてない〜けど、ごほうび栗スイーツは大満足でありました♪

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レシピ&食卓

洋梨と白いチーズのタルティーヌ*パン&ワインを楽しむレシピ

2018/11/7

みなさん、コンニチハ☆

お酒の好きな人にとってワクワクする11月。
チーズの日、新酒の解禁など、‘大人のおいしいハピネスタイム’を過ごしたくなりますネ。

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旬の洋梨をのせて、タルティーヌはいかが?

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最近定着してきた‘アペロ’のひと皿にピッタリですよ^^

 

洋梨と白いチーズのタルティーヌ

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材料:分量は適宜用意
・洋梨
・ナチュラルチーズ(白)
・好みでオリーブの塩漬け
・ハードタイプのパン
(バゲットやカンパーニュなど)

 

洋梨の甘さ解剖&アンデルセン大宮店限定のパン

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洋梨はヒップにかけて甘さが濃くなるフルーツ。タテに切り分けるとイイですよ。
褐変が早いので、パンにチーズを塗ってからカットするのがイイかな^^

 

今回選んだのはアンデルセンのハードブレッド。 そうそう、大宮店(ルミネ2•1F)だけで買えるパンがあるのをご存知ですか?

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『グラスカーブロート』ハーフサイズ ¥275から
生地にまぶされたカボチャの種が香ばしい食事パンです
大宮店限定パンは、白くプレーンな生地の『ランドブロート』もあり
それぞれ同じパン生地で丸パンの2パターン展開していて 歯ごたえの違いを楽しめますヨ

初めて見つけたときスタッフに尋ねてみたら、ベーカーシェフがヨーロッパ研修へ出かけたときに得たヒントをレシピに反映しているのだとか。

さて、
作り方へ戻りますぞ^^

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クリーム、リコッタ、フロマージュブランなどのフレッシュチーズやシェーブルチーズなど、好みの白いチーズを。

 

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スライスしたパンにチーズをペースト。室温に戻して少し置いてから、バターナイフなどで軽くホイップすると、空気が入ってパンに塗りやすくなります。

 

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洋梨をタテにスライスして…
(厚切りすぎた、笑)

 

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オリーブの塩漬けもスライスして、アクセントに。
個人的に洋梨と合う気がして。グリーンorブラック、どちらでも〜

 

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オリーブのせたら、ハイこれで完成です!

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オリーブの代わりにシナモンやクローブパウダーをふって、甘く食べるのもアリ☆

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幸水(日本なし)で育った私は、年を重ねてから洋梨のおいしさに気づきました。ここ数年は様々な品種を市内のスーパーで手軽に買えるようになりましたね。

写真のラ・フランスは、少し打撲させちゃいました^^
食べごろが来ると、桃のようにマッハ級でおいしさのピークが進むデリケートな一面も。黄変する前に召し上がれ〜♪

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\\\今週の埼玉お出かけスポット///
第2回 埼玉オーガニックマーケット

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11月は農業祭や区民まつりなど、実りの季節を満喫できる機会が毎週のようにありますよね。
新米、新麦、新豆…
今年は例年よりも自然災害がホントに多かった…。
生産者の皆さんへ「お疲れ様でした」と心から伝えたい!

この週末は、武蔵浦和マーレ内のお店「Organic Garden(オーガニックガーデン)」がリードする催しへ出かける予定。

サイトを見たら、初回よりパワーアップして75ものオーガニックフードを中心とするショップが集まるそう!私は初めて出かけるので、出店者リストなど詳しい内容は、下記のURLでチェックしてネ^^

第2回 埼玉オーガニックマーケット
[会期] 2018年11月10日(土)10時〜16時
[会場] 武蔵浦和マーレ2階デッキ部分ほか 雨天決行
武蔵浦和駅改札出て南へ徒歩2〜3分•提携の有料パーキングもあり

出店者など詳しい内容はオーガニックプレスのサイトに掲載
http://www.organic-press.com/local/local_news12/
☆最新情報はインスタグラムで
organic_garden_musashiurawa

2018/11/7 追記:リンク先のページが削除されていましたので「さいたまるしぇ」公式サイト▼のPRESSヴィジュアルをご覧くださいマセ

第2回 埼玉オーガニックマーケット@MARE|さいたまるしぇ

フレッシュで美味しいものに出合えるとイイなー

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レシピ&食卓

胃に優しい!豚こま100gで作る肉汁うどんおうちVer.レシピ

2018/10/30

みなさん、コンニチハ☆

右を見ても左を見ても…
街中ハロウィンでございますね(∆∨∆)

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▲毎年ほっこりさせてくれる、マミーマートの折込チラシ!10月に入ると登場するハロウィンアイコンの差し込み方がもうニクいのよー
「忙しくて準備できなかったけど何かしたい〜!」

それならこちら!ブロガーのハロウィンアイデア2018特集を、ぜひぜひ活用して!身近なもので手軽におうちハロウィンできちゃいます♪

2018ハロウィーン
〜手づくりで楽しもう〜

 

私のココロは、もう秋の小掃除やお歳暮にスイッチが移っています。
まもなく11月!埼玉県は地産地消月間!食のイベント、各地で控えているようですよ。

そろそろあったかぁ〜いもの、欲しくなりますよね^^

肉汁うどん、スーパーフードになるか

9月末に大宮駅構内で催していた『埼玉みやげフェアの会場で、埼玉のうどんマップガイドを発見。内容の濃さに惹かれて持ち帰りました。

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▲埼玉県物産観光協会制作の埼玉うどんガイド

県北で小麦栽培がさかんな埼玉は、うどん県。うどん生産量が全国2位なんて誇らしい!

蕎麦派だった私は、埼玉に越してきてから自分でも作るようになって、レパートリーが増えました。なかでも『肉汁うどん』は、県外のうどん好きにもおなじみの味ですね。

 

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忠実に再現するとボリューミィなつけ汁を、解剖アレンジ!ワルツ流にお野菜は足して、塩分は控えめに。すると意外にも完全食に近づけるほど栄養バランス面が大幅アップしたので、レシピに起こしてみました。

伝統レシピは豚ばら肉を使います。
ここでは小腹がすいてパパッと作りたいときや夜食に作れるよう、豚こま肉でアレンジ。

 

肉汁うどん ワルツ流

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材料:2人分
★しょう油とみりんのバランスは目安です!好みの味に加減してくださいね
[つけ汁]
・長ねぎ 1/3本
・にんじん 1/3個
・豚こま肉 100g
・(好みで) 生姜みじんぎり 少々
・小松菜or糸三つ葉orかいわれ大根
・水 300ml
・みりん 大さじ3
・しょう油 大さじ2強
・塩 少々

[めん]
・市販の冷凍うどん 2人分

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1) ねぎは食べやすく斜め切りにカット。ねぎだけでも美味しいけれど、にんじんや生姜+青菜が加わると、バランスUP。
風邪予防にもなりますよ〜。

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2)豚こま肉も食べやすく切る(少しだけお砂糖まぶしておくと縮み予防になります)

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今日は小松菜をチョイスしたので、茎と葉に時間差つけてます。火を止めたとき野菜にまだ歯ごたえある感じが、ちょうど良いかな。豚肉はしっかり加熱しましょー

3)水を鍋に入れて、野菜を中火で煮る。透き通ってきたら調味料を加えて1分〜2分弱、煮る。
続けて豚肉を加える。白いアクはすくう。

 

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4)麺をゆでてすすぎ、水気を切る。
(3)のつけ汁を添えて盛り付ける。

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県産小麦「あやひかり」の冷凍うどんがマミーマートで買えるんです

‘武蔵野うどん’スタイルのつけ麺は基本の麺つゆよりもお醤油濃いめっぽいから、市販の冷凍うどんも相性Goodでした。半生タイプめんで作るときもしっかりゆすぐと、食後にのどが乾いて困ることもありませんよーん。

ライトミールや夜食に、作ってみてね♪

期間限定!大宮駅・京浜東北線ホームのお蕎麦屋さんと渋谷ヒカリエ内d47食堂で、埼玉小麦のうどんを食べられる!

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▲つむぎやさんの乾麺は写真右の2種。2018年7月から、エキュート大宮のスウィーツゾーンで購入できるように☆

「今だけそこだけ」に弱い人、注目☆

埼玉の製麺メーカー、つむぎやさんのブログ『つむぎや日記』に発見。以前d47で埼玉展のときに食堂で埼玉ご当地食材の定食を提供していましたよね。特派員メンバーも召し上がったそう。
期間限定でまた復活してるんですって〜
定食のヴィジュアルはつむぎやさんブログで見てネ。

「新麦で肉汁うどん+秩父味噌おなめのせ冷や奴+ゼリーフライ+川越いも×深谷ねぎ天ぷら」

あぁー埼玉ソウルフードてんこ盛りメニュー!

うどんだけでいいから大宮で何とかならんかという人は(笑)、1•2番の京浜東北線ホームへGO!

詳しくはつむぎやサンの公式ブログへ

 

みんな「つるりん」味わってます!
特派員&ブロガーうどん実食レポ
まとめたらこんなにあった

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▲県の物産観光協会制作の埼玉うどんガイド、秀逸の中面です
周辺スポットも載っていて、うどん好きなら食べ歩きラリーがしたくなるようなガイドマップ

給食に出る煮ぼうとう、一度は食べてみたいビックリ川幅うどん…などなど、うどん文化の濃い埼玉。四季を通していろんな味あるのね〜!

リビング埼玉の特派員&ブロガーが、旅先で食べたキッチンで作った味。ツヤッツヤうどんのリアルな感想が面白いので、バックナンバーを集めました。

埼玉県北エリア川島町(かわじままち)の『すったてうどん』by びゃくだんサン

鴻巣・花と音楽の館で『川幅うどん』に初チャレンジ!by 6月うさぎサン

スーパーでGETした『川幅うどん』を初茹で!by ラクシュ•ミイさん

うどん王国埼玉~高崎線編~by リビング埼玉Web

 

熊谷でうどんの湯気が熱く立ち上がる!
11月10/11日は第3回うどんサミット開催

麺に合う品種、パン向きの品種。
県内の小麦収穫量トップは熊谷市なんですって~。
二毛作で小麦栽培をする生産者が多いそうで、11月に種をまく作業がスタート。

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小麦シーズンの幕開けシーズンにふさわしい、うどんサミットが熊谷で開催されます。2017年は「熊谷うどん」が第2位を獲得したのですって。

うどんサミットの簡単なインフォ載せますね〜当日のチェック事項など詳しい内容は公式サイトを見てみて。今年も埼玉うどんの入賞なるか!

第8回 全国ご当地うどんサミット2018 in 熊谷
開催日:2018年11月10日(土)11日(日)朝10時から
開催場所:熊谷スポーツ文化公園 にぎわい広場
[イベント公式サイトに販売店/前売券の情報あり]
https://www.udon-summit-kumagaya.com

なんだか秋って駆け足だわ~。
秋色スイーツも楽しみたい♪
お芋に栗にリンゴ…お歳暮絞り込みを兼ねて、
今年の胸キュン秋おやつリサーチ真っ最中です(^-^)/

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レシピ&食卓

かぼちゃと黒豆のケークサレforハロウィンテーブル

2018/10/16

みなさん、コンニチハ
ハロウィンの主役、かぼちゃレシピです。
ケークサレ、焼いてみませんか?
今回もノンバターレシピにしました。

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マッシュかぼちゃの黄色が効いてます^^

 

かぼちゃと黒豆のケークサレ

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材料:パウンド型(19×8×6cm)1台分
★オーブン予熱190℃15分→180℃ 20分〜25分目安

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[ フィリング ]
・かぼちゃ… 1/4個
・黒豆 (蒸し•チルド品) …1袋
・溶き卵(常温) …1個
・牛乳or豆乳(常温) …180ml
・きび砂糖…大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩…小さじ1/2
・シナモンパウダー…好みで小さじ1/2
・塩・こしょう 少々
[A]
・薄力粉…1カップ
・強力粉…1/3カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1

 {まずは下準備、でも気楽に!}

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材料[A]の粉をふるう。
強力粉をふだん使わないなら薄力粉100%でOK!

焼きあがり後に生地がスムーズに外せるよう、金属の型にはオーブンペーパーを敷くor薄くバターを塗る。
卵と豆乳(または牛乳)は、常温に。
材料どうしで温度差を近づけるのが基本ポイント☆

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写真にのせ忘れたけど、焼き加減をチェックする金ぐしor竹串、アルミホイルを型のサイズ+@分用意してね。
道具が全てそろわなくてもだいじょうぶ。スプーンやしゃもじで代用できます。

さぁはじめましょ!

 

作り方

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1:かぼちゃは4〜5cm大に切る。

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飾り用にひと切れ分けてスライス。

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フライパンなどで焼いて、冷ます。

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残りのかぼちゃを耐熱皿に移し、レンジ蒸しor鍋で蒸す。
皮をとり、フォークなどで手早くマッシュ〜塩をまぶし冷ます。

2:オーブンを180℃に予熱する。

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溶き卵に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

1810_pump-step3シナモンを入れると味に奥行きが生まれます☆親和性があるオイルを加えてから入れると混ざりやすい

3:豆乳(または牛乳)•オイル•シナモンを加える。
ヘラに持ち替えて(1)のマッシュかぼちゃを加え、さらに混ぜる。

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4:(3)に[A]の粉を2回に分け入れて、
練らずに粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

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5:生地の1/2量を型に流し入れ、黒豆を散らす。
残り全量を加えて、表面をヘラでならす。

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(1)の飾り用スライスかぼちゃと黒豆をやさしくおさえながらのせる。

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6:190℃に温めたオーブンの下段で15分焼く
→(やけどに注意して)型にアルミホイルをかぶせる
→180℃でさらに20〜25分焼き、オーブンから取り出す。
生地の中心にそーっと竹串を入れて、中まで火が入ったかをチェック。

湿った生地が串につかなければ焼き上がりです♪

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バターがあったら、焼き上がりすぐの熱いうちに塗ると
ツヤが出てmore good!

今回使ったのは金属のパウンド型。
「お菓子は買う派!」なら、100yen ショップで扱っているような耐熱紙の型で作ってみてくださーい^^

Point1粉は2回ふるうとキメ細やかな仕上がりに

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冷蔵庫で保管している人は必ずふるって!
口あたり&混ぜやすさに差が出ます

Point2オーブン投入後10分はガマン

焼き始め10分間に高温をキープしてベーキングパウダーの効果(ふくらみ)を最大限に出しましょ!

Point3ねっとり系かぼちゃ•国産小麦粉は水分チェック

ベタつき予防に、ステップ3で豆乳を少なめに加えて、ステップ4で混ぜやすいやわらかさに調整してみてください

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1/4個分のカロチン入り!
作った翌日は生地がなじみ、さらにおいしくなります^^
前の日にゆっくりハロウィンラッピングできるから、持ち寄りパーティーにぜひ♪

埼玉ブロガーズのハロウィン特集、ご覧になりましたか?
レシピ&デコレーションアイデア満載です!
活用してね♪

2018 ハロウィーン〜手作りで楽しもう!〜

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ライフスタイル

【暮らし旬ヒント】1日15分!暮れの大掃除がラクになる秋の‘小そうじ’

2018/10/10

みなさん、コンニチハ☆

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せかされるのは苦手だけど、あと2か月で12月がくるのは間違いない(笑)。
となれば、大掃除をラクにしたい!

秋のお彼岸が過ぎたころが「小そうじ」はじめどき。今から15分掃除しています♪

 

1)寒くなると面倒に感じる場所

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台風24号の前日片付け中、室外機の汚れに気づく…

玄関周辺(靴収納など)、外回り(庭/ガレージ/物置)。12月はイベントが多く来客が増える、という人は、秋のうちに玄関まわりを見直してスッキリさせるとイイですよ~!

あと、夏に活躍した靴のメンテナンスがまだなら、磨いてからしまうこともポイントですよね☆コレを面倒がると、来年後悔します><
ブーツの季節に入ると、玄関&靴箱が常に“モリモリ”になりやすいし、今がベストシーズン!

 

2)気温が下がると汚れが落ちにくい場所

◆窓&カーテン

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窓まわり…とくにレール部分は、どこから飛んでたまるのか聞きたいくらい(わが家はたぶん寄せ植えの土)に、小さな小石や汚れが集まってしまうんです。

◆換気扇&排水溝

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油汚れと排水溝は、室温が下がる前に本腰を入れてピカピカにしておくと、暮れが本当にラクなスポット。
この秋は厄介なシロッコファンに立ち向かう予定/(>o<)\

 

3)時間がかかるとわかっている場所

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アァー汚れてる!真冬にタイル掃除はツラいしね!

壁面、天井、外回りなど、広い空間は物理的に時間がかかりますよね。
水の温度が低い真冬は、水拭きをするのも何となく億劫に感じます〜。

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わが家はカーテンをセルフ洗い。12月の寒い中に干しても乾かないから秋に洗います^^

秋のプレ大掃除・カーテンをさっぱり洗う基本ワザへGO

毎年私が早めに取りかかるものを挙げてみました……ところに
「小そうじって流行ってるらしいわね、テレビで特集してたわよ」
オーマイガー、家族からツッコミが!なんでもNHKで『小そうじのススメ』を取り上げていたらしい…

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「掃除の解剖図鑑」byNPO法人 日本ハウスクリーニング協会
この本はモチベーション上がりましたよー

ということは…秋の小そうじ、ポピュラーになりつつあるのかしらー。肝心の師走は、余裕でていねいに掃除するのが理想的です。今年こそ♪

今年は異常気象が大暴れ、秋まで長く尾を引きましたね。晴天になったと思ったら数日でまたもや低気圧!爽やかな秋晴れに、夏の寝具を洗って干してしまいたい!


\\
\今週のリコメンド埼玉スイーツ///

埼玉·三芳町発「富の川越いも」×ヤマザキパン

深谷ねぎや北本トマトなど、埼玉県内で収穫できる食材のご当地コラボ商品を販売している、山崎製パン。この秋は…!

(とみ)の川越いも」がパンやお菓子に

1810_osatsumanパッケージに「時の鐘」がプリントされていて、川越色出てます^^
私が購入したのは芋あん入りのおまんじゅう。先週、イトーヨーカドー大宮店で試食販売をしているところに通りかかり、買っちゃいました。
1個100円くらいでした〜さすがヤマザキ、リーズナブルだ!

パンは、薄皮シリーズのスイートポテトパンやランチパックなどなど。
新聞の記事には期間限定、と書かれていましたが、すでに9月から一部のパンは先行販売されているんですって。

関東地方のスーパーやコンビニで、探してみてね。
2品だけパン写真▼見つけました☆

埼玉農産物ポータルサイトへジャンプ

シメの告知でーす

リビングさいたま10/13号は
1・2面が久々のグルメ特集。

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撮影の様子をチラ見せ^^
私も紙面にレシピを紹介させていただきました(^^)/

▼▼▼テーマ食材はこちら▼▼▼

「 Viva!サバ缶」特集 web版へジャンプ

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レシピ&食卓

そうめんアレンジ新定番*夜食&おつまみ使いこなし術!

2018/10/4

みなさん、コンニチハ☆
もうこれで台風は終了にして欲しいですね(>;<)

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今ごろ夏バテがおそってきたのか、9月下旬にガクッと体調ダウン。月見団子をお供え忘れ…中秋の名月をゆったり愛でることができず~涙。
いやはや、反省中です(>;<)

↑写真のお芋ウサギ、お子さんと一緒に作れますよん
作り方はこちら→♪

 

さてさてっと、10月に入りました。

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↑Vivant(さいたま市南区)で昨年秋に買ったマロン味のベーグル

秋分の日が過ぎたあたりから、フードシーンは『いも栗かぼちゃ』フレーバーが急増!気温が下がるにつれて、秋の食材をじわり取り入れていきたい時期になりましたね。

今回のお題は
夏に買ったりいただいたりした……

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そうめん!

「1人前には多いけど、2人前には少ない?」みたいな量で余らせてしまいますよね。いちど封を開けると、室内の湿気を吸ってポキポキ折れてしまうくらい意外とデリケートな麺です。
もしキッチンに、開封したままのものがあるなら、早めに使いきっちゃいましょう!

 

“ハンパ残り”の乾麺アレンジ
[市販品deクイック前菜]

リビング埼玉の読者レポーター会議で、以前おうち麺レシピをワイワイ出し合う機会がありました。
そのとき印象的だったのは

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「市販品とミックスさせて手早くおいしく」作っていること!

気になった組み合わせをヒントに、5品実食してみました☆
どれも簡単アイデアですよ。

味付け油揚げ×青しそだし醤油

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おいなりさんを作るときに便利な味付け油揚げを、
冷やし麺にアレンジする人は私だけじゃなかった♪
細く刻んで少ししぼり、すりゴマをまぶすとビタミンEがアップ。

 

ちりめん佃煮×スプラウト野菜

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ごはんの相棒、ちりめんの佃煮は細いめんによくからみます
黒胡椒をふると、大人っぽい。

 

しらす+しそ系トッピング

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我が家のド定番といっても良いほどの頻度でいただきます☆

 

納豆×薄焼き卵+ごまドレ

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読レポの意見ではひきわり納豆を推すメンバーが多く、
麺と納豆のコンビは王道なのだと知りました。

たらこ味パスタソース×フレッシュトマト

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例年ならキュウリをたっぷり入れたいところだけど、この夏はたっぷりのせた日が皆無(笑)。
トマトの代わりに、ズッキーニや茄子をコロコロっと切って焼いてフォローしていました。猛暑日続きのころ、まぜるだけパスタソースは大活躍!

秋の晩酌に添えておつまみに、
勉強がんばる息子娘の夜食にも。
割と手に入りやすい市販品を楽しくミックスさせて、おいしく召し上がれマセ^^

 

そうめんをおいしくするには
一にすすぎ、二にすすぎ!

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そうめんや冷や麦って、麺類の中でも比較的塩分が高め。幼児や塩分制限している家族がいたら、もみすすぎを徹底すると安心!

「運動会のとき『そうめん弁当』をよく作る」という読レポのメンバーが何人かいて、盛り上がりました。くっついてしまうんじゃないか?と思ったけれど、ブロガーあずあずさんのお弁当フォト(→♪)を見て、納得。

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こちらは、一度に全部のせてぶっかけ麺パターン。

冷やし中華のスープが残っていたら、オリーブオイルと合わせてどうぞ♪
これからの季節はにゅうめんもイイですねぇ。
温冷いずれも、よくすすいでいただきましょう^^

 

麺におすすめスプラウト野菜
蓮田のべニーナ

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地味だけど、栄養優秀。
埼玉・蓮田で作ってるべニーナ
色が綺麗ですよ。

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見つけたらぜひトッピングに使ってみてネ☆

レシピ&食卓 | コメント (2)

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ


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