1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
レシピ&食卓

風邪かな?というとき食べているお助けフード★マイベスト5

2018/2/15

みなさま、こんにちは

1712_wreathsalad2016

今が一番おいしい、埼玉特産のブロッコリー、
この冬はちょっと小さめのものが目立つ感じで、価格もまだ高値続き…。

そんなときにインフルエンザ、ノロウイルスなどの食中毒… 無理が続いて突然の咳、鼻ズルズル、ふしぶしの寒気などなど〜
「風邪かなー?」
そんな怪しいコンディションになると、不安がつのりますね。

今回はいつも積極的に食べて乗り切っている
「私のお助けフード」を、5つピックアップします♪

 

黒豆

1802_kuromame

風邪じゃなくても仲良くしたいのが、黒豆
便秘•貧血•骨粗しょう症•月経トラブルなど、女性ならいちどは経験のあるカラダの不調を、めぐり良く調えてくれるといわれます。

1802_kurogra

おせちアレンジのときにチラッとブログでお話しました、
グラノーラに蒸し黒豆をトッピングしたり、サラダはもちろん〜ごはんやお餅に混ぜ込んで食養生。
月経前の強化フードにおすすめですヨ。

 

黒ごま

1802_kurogoma

もうひとつ抗酸化作用が高い、黒の食材(^^)

マクロビオティック食では必ずというほど出てくる黒ごま
は、祖母が黒ごまを鍋でから炒りしたあと、
しっとりするまで根気よく、すり鉢であたっていたなぁ。

1801_honeyeye

常備していると役立ちますよ〜。
軽く咳が続いて「のどが少し荒れてる?」というとき、
ハチミツでのばすんです。
なめるとノドや気管支が潤うよう。ノド飴代わりに♪

焼き菓子の世界では月餅からパウンドケーキまで、
和洋中のジャンルを超える黒ごま。
浦和にあるくみぱうんどの『黒ごまきなこ』がおいしそう♪

★特派員•みみさんの『くみぱうんど』レポページ★
↑開店まもない時期のラインナップですが、ご参考まで
2/22~23に、JR浦和駅改札前でPOP UP SHOPの予定ですと!

 

きんかん

1802_kinkan

ぷっくりハリのあるきんかんは、小さな粒に栄養たっぷり。
インフルエンザの流行時期に入る頃〜3月はじめまでのあいだに、毎年いちどはキンカンのきび糖煮を作ります。

ブロガー•ヨーコリンさんのレシピがおいしそう

いっぱいもらった金柑を食べきり大作戦!金柑アレンジメニュー♪のページへ

 

本くず粉

1802_kuzuko

(くず)は秋の七草のひとつ。
根の部分を薬にしたものが、おなじみ葛根湯(かっこんとう)ですね。
風邪の予兆が頭痛+寒気からきたときは、邪気を追い出すぞ!とばかりに溶いていただきます。
すりおろしリンゴと葛湯にしたり、「あんかけ」やスープのとろみを片栗粉から本くず粉に代えたり、調理にも。

 

甘酒

1802_amazake

甘酒。私、子どもの頃は苦手でした。
ところが不思議なもので、おいしいと感じるようになるものですねぇ。
甘酒のアレンジレシピを見つけてからは、菓子作りに加えたりして。
すりおろし生姜ココアパウダーを加えるのが、最近気に入っています。

 

温まる韓国料理にフォーカス!

1802_olimpic182

オリンピックの平昌も、氷点下が続きます。
リビングWebで公開中「食べて応援!」の韓国料理スペシャルが良かった♪湯気までカラダに良さそう(笑)?
何より美味しそうなお店のメニュー!
チェックですぞ〜

1802_olimpic181

韓国•平昌(ピョンチャン)へエール!埼玉から「食べて」応援!ページへ

暦は春に入りましたが、北国は連日の豪雪!
北海道や北陸にご実家のあるかたは、心配ですね。今冬は、身体の芯まで沁み入るような寒さに感じます。
どうぞ温かいものを召し上がれマセ!

レシピ&食卓 | コメント (0)

お買いもの手帖見つけた!

2018大宮高島屋「アムール•デュ•ショコラ」注目のチョコを試食♪

2018/2/5

みなさま、こんにちは
今年もチョコレートの季節が始まりましたね。

2月1日(木)から大宮タカシマヤにて開催
アムール•デュ•ショコラ
〜ショコラ大好き!〜
大宮店初のバレンタインフェアです。

1801_adcscr2

2月2日に行われた試食会『ショコラナイト』の当選通知をゲット注目チョコを満喫してまいりました♪

 

ワンプレートに並ぶショコラを
リストと照らしながら試食

応募者限定のスペシャルイベント『ショコラナイト』に集まったのは、高い倍率のなかから当選したラッキーな約50名。

1801_adcseat1
会場は、大宮タカシマヤ8階のサロン「Rose」
ハート柄のペーパーナプキンを開いてみると…

1801_adcplate2

試食できるチョコレート♪どれも実寸です。

1801_adclist1

ブランドリストには、チョコレートに番号が割り当てられています。

1801_adclist2

このショコラリストが…
(舞い上がる気持ちを落ち着かせてくれて、笑)本当に嬉しかった!

 

20種以上のチョコレートを、いざテイスティング!

1801_adc-pm2

一度は贈られてみたい♡
ピエール・マルコリーニのプラリーヌ

1801_godiva

スタンダードの極致、ゴディバ
ピスタチオプラリネをしのばせたディアマンピスターシュという名の甘い宝石

1801_adclist3

タカシマヤ初登場のブランド埼玉のパティスリー、お酒の使用やショコラの特徴まで記載されていました。これなら購入するときに迷いませんね!
GOOD IDEA♪♪

1801_adc-int

TV局の取材も入っていましたヨ。

1801_adcmore1

さらに驚いたのは
『おかわりショコラ』
のコーナー

1801_adcmore2
プレートに乗せきれないチョコ+塩味のミックスナッツやチップスまで……。
細やかなおもてなし♪

ブランドリストを見ながら試食するスタイルのおかげで、似たタイプのチョコの味を交互に比べてみる…なんて贅沢なことも叶っちゃいました。

 

シェ・シブヤ 渋谷シェフによる
トークショー&実演

 

1801_adctalk

大宮の代表的なパティスリー、シェ・シブヤの渋谷一彦シェフが登場!1987年の開業から30周年。広い世代に愛され続けている地元密着型のお店です。

1801_adc-sby1
カカオのもつ特性など、興味深いお話とともに配られた、純チョコレート

1801_adcdemo3
1801_adcdemo1
グロッシーに仕上げる秘密や型抜きのステップをわかりやすく解説!
1801_adcdemo2

渋谷シェフは愛用する道具ご持参で、チョコレートの製作実演をしてくださいました。

1801_adcdemo4
緻密な温度管理が仕上がりのキーポイント

1801_adc-chef

渋谷一彦シェフ、30周年おめでとうございます!

 

贈るショコラ選び+’ご褒美Myショコラ’

1801_buyer

大宮タカシマヤ・中島バイヤー直伝、おすすめショコラのなかには、すでに追加発注したブランドも!
ヒントは黄色いハート缶♡

1801_adc-pm

バレンタインの楽しみはもうひとつ。それはパッケージデザイン!箱のデザインも、ギフト選びには大切な要素ですよね。

 

大宮タカシマヤでは初のバレンタインフェア

1801_adcscr1

夢心地でチョコレートの時間に包まれた『ショコラナイト』はあっという間にお開き。

古代は薬として珍重されていたカカオ。ひと粒で心とからだにエナジーチャージしてくれる、ショコラの魔法をあらためて実感!
貴重なひとときでした。

1801_adcgift
香りを生かす渋谷シェフの柑橘愛が伝わる2品、
自慢したい埼玉ショコラです(^:^)/

参加者特典のおみやげ
シェ・シブヤ開業30周年記念商品『テリーヌショコラ』
季節限定の人気商品『日向夏のオランジェット』そして『アムール•デュ•ショコラ』会場で使えるお得なチケット…!

 

1801_adc-eye

ドライフルーツや花のエキス、
ナッツをとじこめたもの。
カカオ農園と職人が手を組んで世界的な盛り上がりを見せる‘Bean To Bar(ビーントゥバー)’ などなど…
チョコレートの世界はますます豊かに進化中。

いまバレンタインは、贈るショコラ選び+’ご褒美Myショコラ’と出合える、年にいちどの祭典。友人に贈りたくなる女性向けの商品も、年々充実しています。

大宮タカシマヤ初のバレンタインフェア。
2月と思えぬ熱気に包まれた『アムール・デュ・ショコラ』へぜひ出かけてみて♪

「アムール•デュ•ショコラ〜ショコラ大好き!〜
2018年2月1日(木)〜2月14日(水)
*最終日は17時閉場

大宮高島屋 6階催事場
大宮タカシマヤWebサイトはこちら

お買いもの手帖 見つけた! | コメント (0)

レシピ&食卓

恵方巻に節分つみれ汁はいかが?カラダの芯からポカポカです♪

2018/1/31

みなさま、こんにちは
お寒うございます!
記録的な寒波に大混乱の1月でしたね。

1801_mujivlt

MUJIのバレンタイン商品案内ペーパー

バレンタインの新作も気になりますが

1801_mame1

その前に、古来から今に受け継がれる
「節分」ですよ〜福は内!
大宮氷川神社など、各地の節分祭へ出かける予定の人もいるかしら?
ブロガーSAKO☆さんは氷川神社の福豆をゲットできたかな?

1801_sardine2

昔ははりきって、圧力鍋で梅煮にしたり、
オーブン焼きなど生のイワシおかずを作っていましたが

1801_sardine4

ここ最近はつみれ汁が定番化しています。
細い小骨もひっかかる~そんな人にも優しい節分汁。

1801_sardine3

インフルエンザも追いはらおうと、
生姜ねぎをたっぷり(今年は高い、涙)。
すまし汁のほか、白味噌+酒粕、豆乳入りなど毎年味を変えています。

市販のつみれの中にはイワシ100%じゃないものもあるけれど、手さばきが苦手ならばカタイこと抜きで温まってください♡

特派員・樹さんが以前オススメしていた、大宮の練り物専門店「増田屋」さんのつみれが気になる…(与野の増田屋さんとは親戚関係、味が微妙に異なるそう!食べ比べるのも楽しみ)

ところで…

1801_sardine1

‘運がつく野菜’ってご存知でしょうか、
冬至のころ話題になるんですけど、たとえば
「に
「れ
などを選んで開運度UPをはかります^^
糸三つ葉あさつきカイワレ大根などトッピングすると、
地元っぽさがUPするかも(?)

   ♪♪♪♪♪

1801_mame2

節分豆はだいたい年の数より多いもの。
新鮮なうちに、鉄火味噌煎り豆ご飯にして邪気を祓いたいですね〜

給食レシピ発のカミカミおやつもありますよ
変わり節分豆レシピ|さいたま市・食育なび

2017年の1年間、健康運がイマイチだったわが家は、初めて柊鰯(ひいらぎいわし)のお飾りを買いました。

みなさんも福豆で鬼を追い出し、春の福を恵方から元気に迎えましょうネ!

レシピ&食卓 | コメント (0)

ライフスタイル

【はちみつレシピ研究室】超乾燥肌オンナの保湿リップケア

2018/1/24

こんにちは。
雪の影響、みなさんご無事でしたか?
まさに大寒。暦どおり寒波が来ていますねー寒さに加えて、乾燥もキツイ!
自他ともに認める超乾燥肌の私、いまこの瞬間も唇はカサカサ皮むけ。ときどき、キッチンにあるものでリップケアしています。

毎日でもOK
ハニーシュガースクラブ

1801_scrub1

カサカサを超えて、唇に亀裂がピッと入った日は、
これで集中パック
キッチンにあるものだけでとっても簡単

 

Honey Sugar Scrub
ハニーシュガースクラブ
はちみつ
砂糖
ラップフィルム+清潔なスプーン

作り方はシンプル♡

1801_scrub2

小さな容器にはちみつと砂糖を適宜入れる。
★スクラビングを重点的にしたいときは砂糖多めに

1801_scrub3

よくかき混ぜて、10分ほどねかせる
★湿度の低い冬は練り上がりが固いかも。
その場合は少量EXVオリーブオイルでのばしてね

1801_scrub4

唇に塗ったら、ラップフィルムで覆って放置

そのままなめて溶かすorぬるめの湯で流したら、
リップクリームを塗りフィニッシュ。

余ったらぜひハンドケアにも!
頑固な「ささくれ」「さかむけ」は家事がはかどらなくてイライラの元。
お砂糖とはちみつの保水力&親和性が、肥厚した角質を優しくゆるめます。爪のわき甘皮に、塗りながらプレス

1801_honeyeye

【重要→】乳幼児やはちみつアレルギー歴が家族にいたら、誤って手や口に触れさせないよう気をつけましょう!

 

レジ袋が一度に開けなかったら
乾燥サインですよ

1801_spray

マメに静電気スプレーも利用するけど、乾燥肌はどうやら筋金入りらしく(笑)…冬はバチバチな日々。
たとえばホルモンバランスが乱れる黄体期なんてもう、まぶたや鼻まわりもほほ毎月皮がむけてしまいます。

 

1801_ettohlip1

この冬、珍しく荒れず好相性だったリップバームはこちら
「越冬リップ」
ハウス・オブ・ローゼの姉妹ブランド「Bee Honey 越冬シリーズ」アイテムだそう。ロフトなどのバラエティショップで見かけた人も多いかと思います。

埼玉のハウス・オブ・ローゼ直営店・検索ページ
http://www.houseofrose.co.jp/shop/shop_list.php?v_pf=11&x=41&y=2

1801_ettohlip2

オーガニック製品が増えて色々試しましたが、有機栽培植物のエキスが薄い粘膜をかえって荒らすこともあるんですね(経験者です)。みなさんもスキンケアアイテムを買い替えるときには、原材料表示をよーくご確認してお求めくださいね^^

1日の終わりに、おうちリップケア。
よかったら試してみてネ♪

 

おまけの地元トピック
手紙社の北海道物産展@浦和パルコ

1801_letterparco

今年も手紙社×浦和パルコのイベントへ出かけてきました。
5回目になる2018年最初のテーマは“北海道”

1801_tombolo1

天然酵母パン tombolo』のカンパーニュとスコーンを。

FOODは焼き菓子瓶もの袋菓子などイロイロ。
うつわテキスタイル紙ものなどなど、
クラフト好きの人 Welcome!
テンションUPしそうな商品もワンサカありましたよー♪

1801_tombolo2

日程や出店者など、浦和パルコのWebサイトから詳細をチェックできます↓
http://urawa.parco.jp/page2/event/11501/

 

ライフスタイル | コメント (0)

レシピ&食卓彩ベジタブル

定番キャロットラペ&ポテトサラダを冬バージョンに♪

2018/1/17

1801_carrot

写真はスーパーの地元野菜コーナーに並んでいた京にんじんの仲間。色が鮮やかで食欲そそられます!

カット野菜とモヤシが売れていますね。
夕方スーパーへ行くと棚はすっからかん。野菜がなかなか安くなりませんねーキビシイわぁ。

暮れの買い出し中に見かけた三浦大根、
1本約1000円なんてのもありましたよ!
デフレ脱却どころか負のインフレ阻止したいわ…

1801_tomaomu

トマトの卵とじ調理中
冷凍の青菜がホントに助かります。

1801_enopork

きのこも取り入れるのですが…
かさ増しは限界がありまして\(>o<)/

1801_potesal1
ボリューム出すにはやっぱり人参じゃがいも
少し安定してきて救われますよね♪

定番サラダを冬バージョンにアップデートしませんか?

 

冬こそ食べたいキャロットラペ
多めに入れたいのはコレ

1801_rapee-tray

女性に人気のキャロット・ラペ
にんじんが濃く甘くやわらかい、冬のいまこそオススメのお惣菜ですヨ。

1801_boil

冬はお湯にオイルを少量加えて、さっとボイルしています。

1801_stepkonbu

メインのおかずが和食なら、塩昆布を加えるのもおすすめ。
粉末の昆布茶も、隠し味にGood。

1801_almond

乾燥するお肌のために、
血行をうながすナッツオイルビタミンEはマスト。

1801_stepoil

人参のカロチン吸収もUP!

キャロット・ラペの調味料の目安は、Myレシピで再びどうぞ→♪

 

年末安かった青菜「ケール」で
ポテトサラダ

1801_potato

直売所の県産じゃがいもがホックホクだったので、
ポテトサラダを作りました。

夏野菜は熱を冷ます効果が高いので、冬はキュウリ抜きでもイイんです。
でもグリーンは入れたいですよねぇ。

1801_kale1

青汁で知られる「ケール」
これだけがなぜか年末お安くって、迷いなく飛びつきました、笑。

1801_kale2
越谷産!これから生産量上がってほしい♡
年末年始のごった返し状況下で買ったために、購入店を思い出せません、ゴメンなさい〜市内のスーパーには間違いアリマセン

1801_kale3

生のままでも食べられる青菜はホントに嬉しい♪

1801_kale4

みじん切りにして

1801_kalepotesal
わが家は魚肉ソーセージでカルシウムUPするのが定番。
今なら、お正月に買ったりギフトで届いたブロックハムを、ゴロッと大きめにカットして主菜並みにボリューム出すのもイイかも。

家族に試験を控えた学生がいらしたら、
あったかスープレシピもぜひ作ってあげてほしい!
集中力アップ必勝お願いスープ」レシピ再び→♪

 

冬サラダのポイント
おさらい♪

1801_almondup
血流をフォローするビタミンEのオイルナッツを合わせて、
カラダの中からじんわりポカポカを狙いましょ^^

スパイスもおすすめ。
アレルギーや持病で食事制限がなければ、コショウ唐辛子も体温を上げますよね。

1801_potesal2

大きめにカットしてたくさん作ったら、カレー粉をプラスする翌日のアレンジも効いてきます。

 

1801_rapeeeye

インフルエンザの流行時期だっていうのに、
この野菜高騰…!自然災害の影響だから、仕方ありません…ここは‘腕の見せ所’と前向きに乗り切りましょうね〜サプリメントより、生のビタミンで冬越ししたいもの。

 

おまけの地元トピック

1801_queens

クイーンズ伊勢丹大宮店がクローズしてしまいました。
フレッシュな果菜、まぐろ解体、オリジナルジャム。
真夏の昼間に「とりあえずアイスバー!」なんて駆け込んだことも。

北浦和店を残してくれて助かる!
後のルミネ地下に入るお店を予想しつつも…
大宮店の皆様、こちらこそ感謝です♡

レシピ&食卓 彩ベジタブル | コメント (2)

レシピ&食卓

レンジでつくる黒豆大福☆鏡開きおもちで招福♪

2018/1/10

2018年のブログ始めです☆
1801_shishi

本年もリビング埼玉Web
埼玉ブロガーズをごひいきに!

みなさま、年末年始はどんな場所でどのようにお過ごしでしたか?
さいたま市でお正月を過ごしていた私は、三が日ゆったり。
夜ラジオ(元旦に放送するお気に入り番組がアリ)を聴きながら、毎年恒例のたまったデータや資料整理(^^)/ すこ〜しスッキリしました、笑。

1801_mochidisplay

2018年最初のレシピを何にしようかなーと…
七草の次は鏡開き
お正月のシメはお供え餅で簡単に作れる
招福大福に決定♪

 

レンジで簡単
黒豆大福の作り方

1801_mochitop

材料|つくりやすい量
もち 5〜6個
黒豆 2/5カップ位
あんこ(粒・こしは好みで)
・耐熱皿、へら(木製orシリコン)
・レンジ用のフタorオーブン用ペーパー
・加熱&こね用の水
・くっつき予防に片栗粉

[準備は3点]

1801_blackpea

黒豆は染まっても良いふきんorペーパータオルにのせて汁気をきる

1801_anko
作る個数に合わせて、あんこをスプーンで分ける

1801_powdering
お皿またはバットに片栗粉をふりかけておく

ハイ、それでは始めます!

1801_mochiheat

1)耐熱皿にもちを並べ水をふりかける
フタをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する

ラップはくっつくと離すのがちょっと大変!
「プラスティック製ふた」または「オーブン用耐熱ペーパー」がオススメ

1801_mixing

2)手に水をつけて、ヘラを使い手早く黒豆を混ぜ合わせる

とても熱いのでやけどに気をつけましょ!

1801_dividemochi
久しぶりにしても大雑把ですねー(反省)

3)あんこを包んでバットに並べる
片栗粉をまぶしてできあがり

 

1801_yaokoanko

埼玉であんこといえばヤオコー(?)
今回はこちらオリジナルの「yesプレミアム」シリーズ袋タイプのあんこを使ってみました。食塩不使用で自家製おやつが作りやすい^^

もち米って、冬にGOODな食材なんですヨ。

例えば薬膳からみると、暖房の効いた部屋で眠って寝汗をかいてしまうとか、わけもなくイライラ〜氣のめぐりが乱れているときなど、厳しい寒さのあいだカラダを整えてくれる優しい食べもの。ちょっと見直したくなります。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

1801_osechiplate

おせち2日めの様子
今年はこんな感じに祝い肴をワンプレートにのせて、
海老・蒸しだこ・ハムやお刺身などを添えました。
さて、みなさんは初売りでお得な買い物できましたか?
実は私、お重を新調したくてイロイロ探しています。
あっ、少し出遅れてるかもしれないけど「初売り」で探せるかしらー!?

笑顔でキッチンに立てる小さなヒントを、今年もお届けできますように!
みなさん、素敵な2018年にしましょうね♡

レシピ&食卓 | コメント (0)

お買いもの手帖

ゆく年くる年★埼玉のそばうどん&初詣プラン

2017/12/27

1712_konnyaku

実家へ帰る読者のかたは、帰省の準備にアタフタ!という頃かしら?
いきなり秩父こんにゃくの写真ですが(笑)、私はおせち食材の買い出しがジワッと本腰モードへ。わが家の年末年始は大きな移動なく埼玉で過ごします^^

 

埼玉の新そばを初ゆで

1712_sopia
まだ新そばが食べられるかしら〜と思いついて、
埼玉のおみやげ集まる『そぴあ』で、年越しそばの乾めんを調達してきました。

1712_picksoba

年越しそばって、本来大みそかのいつ頃に食べる人が多いんでしょう?
前はニシンそばや天ざるを作っていたけれど、年々アッサリした1杯に変わりつつあります。

*つむぎやの新そば

1712_newsoba
な、長い……。

今年は埼玉のつむぎやさんが作っている新そばに初トライ。

 

1712_noodle

そぴあで購入した3種類。

写真左から
加須手ぼしそば|埼玉県加須市・松井めん本舗
新そば・新麦(つむぎうどん®)|埼玉県久喜市・つむぎや

 

1712_yearsend1

新そばは、好みの細め更科系でした。嬉しい新発見!
元日のおせち料理とお雑煮がボリュームあるぶん、1年のしめくくりはおなかに優しく♪

 

1712_yearsend2
エビ天→釜あげ桜えびに代えて、ヘルシーに。桜えびは、夏もそうめんトッピングで活躍する‘ウチの名脇役素材’です。

1712_noodlesize

ところで、見てください…
家庭用なのに、麺のサイズが長いの(お鍋から完全にアウト)。
思わず計測〜30cm以上優に超えています。
‘手ぼしめん’が何故ゆえ長〜いのか、調べて見たけど真相究明ならず…2018年の宿題かな、笑。

*県産小麦の三日とろろうどん

1712_tororoudon1

そしてお正月3日めになると
「三日とろろ」と呼ばれるうどん。
正月料理に疲れた胃腸をいたわるデトックスに、いいタイミングですね!

1712_yam

わが家ではサラっとしている長芋を添えます。

時短派には半生タイプの地粉うどんも↓

1712_udonyude
1玉100円前後とリーズナブルな、ゆでタイプの地粉うどん
写真の品はイトーヨーカドーにて。
マミーマートなどのスーパーでもゆでタイプを見かけますよ

1712_tororoudon2

つるんとした喉越し。具の絡みもGOOD。

1712_udonkanyude

乾麺、半生、冷凍。
好きなタイプの地粉うどんがスーパーで買えるなんて、さすがうどんの消費量が多い埼玉!

 

埼玉の初詣といえば何は無くとも

1712_hatsumoude
ご多分にもれず、毎年私も氷川神社で初詣。

1712_sandomap

いまアナタがご覧のリビング埼玉Webには、
サイト内検索で「氷川神社」と入れると、地元特派員のスポット紹介記事が沢山出てきます。年末年始休みをチェックして、お出かけくださいね。

氷川神社周辺のお店レポート一覧ページ

 

1712_charm

2018年は1月2日から、明治天皇と氷川神社の関係にスポットライトをあてた展覧会が催されますよ。

1712_map
場所は、神社から近い埼玉県立歴史と民俗の博物館

 

*お守りに願いをこめて

1712_palette12

人気復活でにぎわう秩父鉄道の情報誌『Palette』12月号に、
秩父エリアの神社で授与されるお守り特集が載っていました。特に合格祈願や勝負にまつわる絵馬やお守りなどなど。

受験勉強中のお子さんがいるママは、連日サポートの冬ですネ。お疲れさま!

氏神様へお詣りしたら、一粒万倍日などの吉日に早起きしてパワースポットへ…そんな冬休みの過ごし方もお正月ならでは。
ふだん家族のケアに忙しく「自分のことなんて後回し!」なパワフルママも、節分までにゆく年くる年の開運祈願が叶えばイイですね☆

1712_hikawasan2017

2017年はどんな1年でしたか?2017年の私は、ありあわせのおかずばかり作ってきたなぁと反省中。
新しい年は、もっとオリジナルレシピを開拓できるよう祈願してまいります^^

1712_berry
2017年の埼玉フードマイベストは摘みたていちご!
今年も『台所ワルツ』をご覧いただき、
ありがとうございました

読者のみなさまにとりまして
笑顔が充ち満ちる新年となりますように

お買いもの手帖 | コメント (0)

お買いもの手帖ライフスタイル

[迎春ダイアリー] 買い替えてサッパリ!キッチン必需品TOP3

2017/12/20

前回のブログ
「結局は自作おせちに落ち着く」と申しました。
ところが!
お野菜が高止まり継続中で、だいぶ揺れまくっております…

1712_xmas
(写真は丸の内仲通りですー)

それに私、まだ埼玉のイルミネーションを満喫できていない!
写真撮りたいわぁー。
私と同じく「はこれから」のあなた
まとめページご覧くださいね

心ときめく★
埼玉県のイルミネーション特集ページへ

 

1406_bsoda11

大掃除、はかどっていますか?
私は11月から『15分小掃除』を始めていて、昨日はバスルームの細かい部分を重曹×クエン酸でキュキュッ。

新年を前に買い替えている
キッチン道具3つ

よく「元日には肌着や靴下を新調して年神様をお迎えしましょう」といわれますよね。
キッチンも同じくの神様に毎日守っていただきましたから、年の暮れにヘビーユースした物を取り替えて、新しい年を迎えます。

1)かやふきん

1712_kaya

かやふきんは季節の変わり目 or 使い古し具合で替えます。
タイミングによっては「まだ新品同様」なときもアリ。

なのですが、来客中に何かがこぼれてしまう事ありますよね。あわてずキレイなふきんで拭くために、3が日はおろしたての物を使います。


2)食器洗いスポンジ

1712_konoha1

私は手洗い派。ゆえにキッチンまわりで最も買い替え頻度が多いのが、食器洗いスポンジ!

1712_konoha2

来客あとの食器洗い中に、ケガをして大騒ぎになった事があるのです。
翌年から厄祓いを兼ねて、取り替え始めるように。
ふだんも新月に取り替えたりします
(特に意味はないです、へへ)。

3)菜ばし

1712_chop2

家族のお箸と一緒に菜ばしもバトンタッチです。
特に盛り付け用の菜ばしは細いものが好きで、同じものを長年リピート愛用。

菜ばしなんてどこの物でも大差ないでしょ〜って私も思っていたけれど、手にしっくりくる事がこんなに料理を楽しくするのか!と思うきっかけになった調理道具のひとつ。
先日、関東の取り扱い店がなくなってしまったと知って、大ショック。新しいパートナーを探すか、取り寄せるか、はて…。

1712_chop1

だいぶ使い込んで、秋には紙やすりでサンディングしました。
1年365日、毎日ご苦労様!
感謝の気持ちで新しいものへ。
おせちがうまく仕上がるよう、これもゲン担ぎ

 

冬至にカボチャを召し上がれ♪

1712_solstice1

12月22日は、冬至。
かぼちゃや「ん」のつく野菜を食べる習慣があります。

1712_solstice2

今年は野菜が高くて困っちゃいますが、
かぼちゃや人参は、粘膜を強くするカロチンが豊富。
カラダを風邪から守るためにも、この時期は積極的に召し上がれマセ

さぁ、いよいよ年の瀬が迫ってきました!
おせちは作らないケド、帰省みやげが決まらな〜い
という読者のみなさん
お年賀選びに迷ったら!こちらも特集ページありますのよ♪
買い出し前にCHECKしてね。

ご当地フード大集合「埼玉の手みやげ」特集★

お買いもの手帖 ライフスタイル | コメント (0)

お買いもの手帖見つけた!

[おせち作りダイアリー]買い出しリスト&だしをステップアップ

2017/12/13

1712_hikawasan2017

2017年の初詣でから、
11ヶ月経ってますよ…ひえーっ。

クリスマスカード年賀状を同時進行で書いたりして、あわただしさが加速する12月半ばから、暦は「正月事始め」
2017年は12月13日が‘事始め’の吉日にあたるそう。

1712_osechinote2
いろいろ、そろそろ!ですね。

リビングさいたま12月9日号の1面「お正月文化」特集、今年はAll About「暮らしの歳時記」ガイド・和文化研究家の三浦康子さんがメッセージを寄せています。
2面は「お正月準備ダンドリ★ノート」
新しい年の準備に必要なチェックリスト付き(^^)

手書きの買い出しリスト

アタフタすると忘れ物が増えてしまうのが、私の弱点。

1712_checklist

モチベーションを上げるために私は紙の買い物リストを活用。手書きでチェックを入れながら、思考整理します。
もっと便利な方法は知っている。いろいろ試してもみました。

but,

このプリミティブな方法、余白に走り書きした自分の文字が、脳内でフラッシュバックしやすい。わたしにとって記憶の引き出しを開くには、アナログが一番なのです。

 

1712_osechinote1

レシピも、雑誌のスクラップ+書き込みという昔ながらのノート(表紙からしてテキトーですね)。母から受け継いで作る味の動画再生はできませんが、私の「歳末チャンネル」をスイッチON!してくれる、大切なパートナー。

1712_osechibook

毎年必ず私が作るのは、

◆祝い肴3種(黒豆・紅白なます・栗きんとん)
◆お雑煮
◆お煮しめ

これらのスタンダード群と、
卵焼き・数の子や海老、ごまめ・ブリや煮豚など、その年によって流動的にアレンジを変えるボリューム群を組み合わせています。

何度かね、完成品のおせちセットとかオードブルを購入した年もアリマシタ。

ところが意外なことに!

毎回何かしら、その完成品にクレームがつくのです。

ちょっとシャリシャリしてない?
とか「うわっ味濃すぎ!大根おろして」とか…んもう家族だから容赦ない!

1712_osechinote3

私が作ったものではないのに責められる(泣)うううっ。
そうして師走の誘惑と‘あのときの後悔’に揺れながら
毎回結局は自作おせち作りに落ち着きます^^

 

おせち作りをフォローする
天然のパックだし

去年の暮れに茅乃舎のだしを知人からいただいて、お雑煮など活躍しました。

1712_satoimo

今まではダシ取りから始めていたのが、
半分以下(?!)の調理時間で味がしみわたり、冷めてからの安定感も全くモンダイなし。
関連書籍も多く出ていて、だしの世界は進化しましたよね。


AKOMEYA TOKYOのオリジナルだしパック

1712_dashibook

手軽なのに味は本格的なパックだし。
今年の暮れに使いたいなと思っているのが、2017年に埼玉1号店が誕生したAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)オリジナルのだしパック

1712_akodashi
店内撮影はNGですが、内覧会の日に許可をいただいて撮りました
野菜・かつお・あごの3種類、2サイズありますよ〜
先日買い足しに出かけたら、かつおだしは入荷待ち!

 

1712_sakuracutter

おせちを作る人も、重箱セットで買う人も
一年のはじめに美味しい雑煮を家族へふるまいましょ

1712_akoent

ちなみにアコメヤトウキョウは、和食以外のおいしいものや衣食住の雑貨も並んでいます。きっと正月準備が楽しくなるお買い物ができますよ♪

AKOMEYAオープン前日お披露目会のブログ

お買いもの手帖 見つけた! | コメント (0)

お買いもの手帖

シェアしたくなる埼玉発おやつ&ドリンク 1品500円以下よ♪

2017/12/6

1712_teagift

目立たないけど、楽しくてチープシック。
そんなフードを見つけると、誰かに贈ってシェアしたくなります。師走の忙しいときこそ、欲しくなるのがおやつ(笑)。
埼玉にもたくさんあります。

今年お世話になったママ友や親しい友人へ、
「ほんの気持ち〜」
なんて、さりげなくプチギフト贈りませんか?

 

煎屋のたびせんべいアレコレ

1712_mametabi
まめたび 1枚108円|物産観光館そぴあ

ドラマで話題の「足袋」がおせんべいになっている
『まめたび』

『チビたび』

1712_chibicoffee
チビたび コーヒー(80g入り) 432円|物産観光館そぴあ

 

1712_mametabiup

幼い頃のおせんべいはこれが基本だったなぁーと懐かしさを呼ぶ歯ごたえと、醤油オンリーに近い味。
浦和の「三代目 満作」にも通じるザ・シンプル米菓なんですよねぇ☆

1712_mametabizm

まめたびは醤油味のほかにも味噌やざらめなど、バリエーションがあります。共通して奇をてらわず、潔い。大谷石を使って焼いているんですねぇ。

1712_chibitabi-eye

そのミニチュアサイズ『チビたび』に、コーヒー味を発見。

1712_chibitabi5
右足を返すと左足にも見えますよ(笑)。
甘さ抑えめのコーヒー味パウダー(ミクロ粒子が細かい)がまぶしています。コーヒー味自体はマイルドで、形はユニークながら主役は米。

1712_chibitabiwr1
シブい大人のおやつに、ちょっと短冊のメッセージをはさんで

1712_chibitabiwr2
年末エールを添えようかな。

 

1杯のやすらぎをシェアできる
おしゃれドリップバッグ

私の定番手土産になりつつあるのが、
1杯分のお茶時間をシェアできるドリップバッグ。

☆新鮮な1杯をパックに詰めている
★おしゃれパッケージが多い
☆相手の好きそうなおやつと自由に組める

プチギフトに必要な条件がすべて揃っています♪

 

*岡野園の日本茶ティーバック*

1712_okanoenbag

狭山茶を扱う岡野園
以前ブログで紹介した大人デザインです。

2017年にD&DEPARTMENTから発行されて
読者レポーターの間でも話題になった「d design travel SAITAMA」掲載のお店。
日本茶をリーフで常備する人が少なくなっているのだそう。普段飲むのはコーヒーの私でも、時々緑茶をゆっくりいただきたいなぁって思う日も。
今なら栗蒸し羊羹と詰め合わせたりして♪


*熊谷珈琲オリジナルドリップバッグ*

1712_kumagaibag1
Openホヤホヤの浦和パルコ店で購入しました♪

1杯のコーヒーをお福分けしたいときは、
大宮氷川参道沿いの人気コーヒー店・熊谷珈琲のドリップバッグ。詳しくはまた今度!

 

COPECOのハーブティー*

今年ブログで紹介した、ふじみ野発のティーブランド
COPECO(コペコ)」。

1711_copecotea
写真は「ハーブティー 疲れ目やすらぎ」
ハイビスカス、マリーゴールドなどリラックスできそうな6種のハーブが香料無添加で味わえます。ティーバッグ3袋が300円台でナイスパッケージ。
封筒にも入るサイズも、私にはポイント高し。

1712_copecobag2

今年見つけたフード&ドリンクから、1品ワンコイン以下を条件に日持ちのするものを集めました。自分用はもちろん、差し入れにもどうぞ!

友人へ送るクリスマスカードに同封する候補のなか、埼玉発のアイテムをPICK UP♪
今回は第1回。日持ちはしないけど絶品な、地元のおいしい手土産もシェアしたい!またあらためて〜★

そうそう!
リビング埼玉Web推薦の「おいしいもの」も必見です♪

定番から期間限定の話題の品まで、埼玉の手みやげ10選 

 

もう一度チェックしませんか?
ドラマ『陸王』に夢中のアナタへ♪

「たび」のお煎餅を紹介していて、思い出しました。
(な、なんだか、足袋で引っ張ってる感じですな…笑)

1712_livingweb-logo

リビング埼玉Webの特派員レポでは、ドラマ『陸王』放送前から行田(ぎょうだ)の魅力をお伝えしています。
ドラマに夢中のあなた!もう一度ご覧くださいね〜(^^)

特派員 ちゅーてれサンが訪ねた
行田の創作足袋レポート2本立て

足袋のまち行田がアツい!『きねや足袋』レポも必見

モダン和柄が人気の行田・創作足袋『千代の松』

1710_chichitabi
(画像は秩父鉄道の公式Webからダウンロードしました)

忙しいけど‘週末日帰り旅’したい人♪
「足袋×たびきっぷ」
いかがですか?
12月24日までの土日祝日に使える特別フリーきっぷですよ〜10月から発売中なので、使った人もいるかしら?

キュートな女優シリーズのCMで話題の秩父鉄道と、
行田市のコラボレーションで生まれたんですって。
「足袋」のまちを「旅」する…ナルホド(^^)

[きっぷ価格]大人用のみ 1440円
利用は当日限り有効

発売場所は秩父鉄道のホームページへ。
chichibu-railway.co.jp

お買いもの手帖 | コメント (0)

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ


会員登録・変更