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レシピ&食卓

もち麦のゆで方をマスター☆お酢がなくても酸味やわらぎます!

2019/2/20

みなさまコンニチハ♪

暦が雨水に入りました。
まだまだ寒いけれど、少しずつカラダを動かして軽くなりたい季節ですね。

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家族が「もち麦でお腹やせ!」なる特集をテレビで観たらしく、毎日食べ始めるように。
特有の酸っぱさを和らげる仕上がりを目指して、
何度か失敗をくり返し、もち麦の個性をかなりつかんできました。

今回は基本のゆで方にスポットを当てますね(^^)/

 

もち麦+用意するもの

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18cmの鍋でつくりやすい量

・もち麦 1cup
・水 5cup(浸水とすすぎの水量は含まず)
・昆布茶 少々

[道具]へら、ざる、計量カップ、保存容器

 

1)浸水する

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10分~15分ほど浸水
    ↓
浸けた水は取り替える

味を重視したくて、色々な方法を試した結果
浸けてからゆでると「あとひくウマさ」に♪
市販品の説明は見なかったことにします(笑)

 

2)水からゆでて蒸らす

鍋に移して水からゆでます

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こげついて失敗してしまうときは
オリーブオイルを2しずくほどお湯に加えましょ

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ヘラを使って鍋底にくっついていないかを
確かめながらゆでましょう!

中火で約18分を目安に、
ふっくらするまでゆでます

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写真左がゆでる前・右はゆでた後です

火を止め、フタをのせて
5分~10分蒸らします

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上の写真と比べてみて!
麦のコシはそのままに、蒸らすとふっくら

 

3)もみ洗い~ザル上げ

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ゆで上がりました!
ここから2択です

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A→ぬめりがお好きならさっとすすいで完成

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B→サラッと食べたいならもみ洗いです
〜小分け冷凍保存にはこちらがオススメ

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ゆでる前の色と比べて、美白&ツヤが出ています

 

4)味をつける

粗熱がとれたらいよいよ味つけ

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写真はめかぶ茶♪
すりこぎで細かく砕いたものを混ぜています

 

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昆布茶の買い置きがなければモチロンお塩でもOK!

 

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できあがりは3倍量
ゆでる前 1カップだったもち麦は
3カップ分にふくらみます

召し上がるとさらにお腹の中で膨張します
食べ過ぎにご注意を~☆

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レシピ&食卓

湯どうふをもっとおいしく♪三之助とうふのレシピ+ひと工夫

2019/2/13

みなさまコンニチハ♪
関東エリアにしては極寒ですね!

少しさかのぼりまして
恵方巻を買いに伊勢丹浦和店へ行った節分の日、
いつものように冷蔵ショーケースをチェック☆

すると

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「三之助豆腐」のフィルムに“新豆”の文字が!

「“新”とか“限定”とか反則よね~」と思いつつも手に取ってしまう私は、見事につられてしまいました。

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▲もぎ豆腐店の「湯どうふ指南」“湯どうふを女房と二人 小夜時雨”
…シブいねー

そんな折、先日いいタイミングで私のキッチンファイルから出てきたのが「三之助」さんから出ている
『湯どうふ指南』というしおり。
専門店の湯どうふレシピを、自己流の温め方と比較しながら作ってみました。

 

ていねい湯どうふ#1
三之助流豆腐の切り方を真似てみる

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▲もぎ豆腐店のしおり「湯どうふ指南」から

ふだんは全くもってテキトーに切り分けている私ですが
しおりに“お豆腐の切り方”図解が紹介されていたので、今回は指南にならって。

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縦に半分。

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90度倒して、半分。

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さらに三等分。すると4×3で12切れできます。

これは 2人分/3人分/4人分で分けやすい数。5人家族なら15切れか20切れに分けると盛りつけがしやすいですね。

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もし時間があるなら、切り分けた後クッキングペーパーか清潔なふきんにのせて、30分程度水を切るとおダシがなじみやすいですよ。

 

ていねい湯どうふ#2
昆布のふとんに浮かべる

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昆布を常備していたら絶好の出番です♪
特別立派な極厚の昆布でなくても
火加減次第でいいお出汁が出るんですよね~。

思い立って今日はお鍋!とか湯どうふ!という時
乾燥昆布にお水をはって弱い火でじわじわ〜エキスを抽出するのが、簡単でおすすめ。夏は麦茶のボトルに水を1L注いで昆布をつける「水だし」も手軽です。

 

ていねい湯どうふ#3
豆腐のサインをつかむ

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弱火でゆらゆら静寂を保っていた鍋の中の豆腐が、
「グラっ!」
…と、大きく揺れる瞬間があります。
それがいま食べごろ!」のサインなんだとか。
煮すぎてもお豆腐の味を生かせないってところが、
簡単なようで真剣勝負。

…ってコレだけ、なの。大人のイッピンですわね♪

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▲かつおぶし、沈んでしまったーアララ

ミネラル多めの自然塩+かつお+醤油があれば♡

本来は薬味も入れずに「おとうふの味をかみしめる」のが王道の食べ方なのでしょうけど、柚子胡椒や生姜、たらこ&EXヴァージンオリーブオイルとか味噌だれをアクセントに添えるのも好きです^^

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先日ね、ブログ「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんがスーパーで気になっていたあの豆製品の調理をアップしていて、私も豆腐料理のレパートリーを増やしたくなりました☆

ラクシュ・ミイさん豆腐料理の回はこちら▼
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/3355842

 

豆腐と道具のハナシ

*埼玉が誇る豆腐ブランド「MINOSUKE」

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「三之助豆腐」は埼玉県は本庄市のもぎ豆腐店が製造しているお豆腐。
食べたことのある人はご存知と思いますが、やっぱりおいしいですよね〜お豆の味が甘くて。

伊勢丹新宿店のグロサリーフロアに直営コーナーがあって、夕刻に売り場脇を通ると、大体いつも常連らしきお客様がコーナーを囲んで談笑ムード。
さいたま市の取扱店より充実の品揃えで、ちょいとジェラシー感じます

*NEWS*
本庄のお店にて2019年は4月、6月、8月、10月、12月に離乳食教室の開催予定があるそうですよ。

▼2008年に発行されたレシピ本
「お豆腐屋さんのとうふレシピ」(世界文化社 刊)
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取り扱い店|三之助とうふオフィシャルサイト

 

*永遠の憧れ、豆腐すくい

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春になるとデパートの催事場に、京都展が来ますでしょ。金物のお店行くと、いつも「豆腐すくい」が毎年気になるんですよね。
京都展のたびに毎回チラ見するなら、買えばいいのに!

ところがいざ、お品を前にすると~~
(アナタ、そんなに湯どうふ食べてる?)
(お鍋のときに使ってる穴じゃくしがあるじゃーないの)
(その前に重箱探してるんじゃなかったの)
とか何とか、脳内でツッコミが始まるんですよね、笑

手は小さくても憧れるキョウトメイドの金網すくい。「おおきにー」と言ってもらう日はいつか来るのかしら…

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▲これはン十年前に買ったもののご覧のとおり豆腐を支えるには小さすぎ

冬に食べると格別な湯どうふ。
昆布をはっただし汁に入れるだけでしょって、思っていましたが…ほんのひと工夫で、グッと美味しくなるかも!

やけどに気をつけて芯から温まってくださいね~
ハフハフ(^0^)

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お買いもの手帖

そごう大宮店チョコレートパラダイス2019試食会へ!今年のトレンドは?

2019/1/29

みなさま、コンニチハ♪
チョコレートの季節です☆

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1月22日火曜日にそごう大宮店にて
「チョコレートパラダイス2019前夜祭」
が催されました。今年話題のチョコレートをいち早く試食できるチャンスに私も応募!

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テイスティングプレートを持ってショップを回りました

ご覧ください〜皆さんの試食はこんな感じに
“盛り盛り”Sweet Time♡

私が注目した商品をメインにナビゲートします!定番の人気ブランドから話題のルビーチョコまで、試食してきましたよ♪

 

“第4のチョコレート”が本格デビュー
華やかなルビーチョコレート

ルビーチョコレートの解説はあとにおいて、
まずは埼玉県のショコラトリーからご案内しましょ。

【chocolatier anouk (ショコラティエ・アヌーク)
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reeさん撮影ありがとう!
フリーズドライのフランボワーズとパチパチキャンディーがユニーク

熊谷にあるショコラティエ・アヌークは、チョコレート専門店として県内では草分け的な存在です。アヌークさんのチョコを知るリビング特派員のreeさんが、新作『ルビークラッシュ』を教えてくれました

 

【PETER BEIER(ピーターバイヤー)
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ドミニカ共和国に自社農園を持つデンマークの高級ブランド。
埼玉での店頭販売としては初上陸。

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カカオ豆を模した型抜きデザインの『WORLD OF CHOCOLATE』から、ルビー味を初体験。舌のうえでゆっくり溶かすと、コーヒーチェリーとは違う淡い香りがフレッシュ!


【message de rose
(メサージュ・ド・ローズ)
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薔薇を模したチョコレートブランドの新作『ペタル・ルビー』は、スイス•カレボー社のルビーチョコレートを採用。
限定400点。サイズの異なるローズやベリー型も展開していました。

 

What’s Ruby Chocolate?
〜ルビーチョコレートって何?〜
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ダーク、ミルク、ホワイトの順に開発されてきたチョコレート。長いヒストリーに新たなページが加わり、いま熱い注目を浴びています。
豆の農園や原産国は特定しておらず、自然由来のルビー色が出る希少なオリジンを持つものを選別して“ルビーカカオ豆”と呼称できるのだとか。天然の美しいピンクは恋と愛の色。想いを伝えるバレンタインにぴったりの新種チョコレートです。
摘みたての果実みたいに繊細な香りとみずみずしい
甘酸っぱさは、ワインに例えるならヌーヴォー(新酒)に近い世界。ルビーチョコを用いた新作を並べているブランドは、他にも数多く見られました。

 

ジャポニズム~柚子、日本茶、生姜、ごま…etc.日本独自の食材~

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和食の素材は、いまや海外のショコラトリーで定番人気のフレーバー。
茶、柑橘、スパイスなど日本人にとって慣れ親しんだ食材が菓子職人の自由な発想で新鮮な味わいへ生まれ変わると、味覚が広がりますよね。
そんな“ネオジャポニズム”を感じたチョコレートに注目。

 

【Pâtisserie Sadaharu AOKI paris
     (パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)

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パリに抹茶フィーバーを起こした日本人トップパティシエ青木定治氏のお店で試食したのは、ミニタブレットから。
私は玄米茶とセザム(ごま)を選びました。

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シックな大人色でしょ!
舌に乗せてすぐに広がる、玄米茶の香ばしさとゴマの奥ゆかしい香り。
フランスで“避けては通れないブランド”という意味の賞を授与されただけあって「この味を嫌う人なんているだろうか?」と思わせてくれるところが、サダハル・アオキの魔術。

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同じく今年初のアマンドショコラ(写真左)も見逃さないで。
マカロンも同時販売されますヨ。

 

【CRIOLLO(クリオロ)
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レザーウッドハニーやコーヒーハンター厳選のフレーバーなど
個性の結晶を8種詰め合わせた『フランコ・ジャポネセット』

日本をこよなく愛するサントスシェフはフランス出身。
高知県産生姜&柚子、七味や山椒など、和の素材をアグレッシブに表現した『フランコ・ジャポネ』がとにかく個性的な内容でした。ぜひショーケースで確かめてみて。

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サントスシェフは、2月10日(日)午後2時から来店予定です。

 

Beauty Cacao~美容と健康のカカオ~

チョコレートを健康食品として摂り入れている人へ向けて、高カカオポリフェノールのチョコを選んで贈る動きは、今年ますます定着しそう。低糖質というラベルがいくつか目に止まりました。
続いては、私の好みで2つのビオチョコブランドです。

【NOX ORGANICS(ノックス オーガニック)
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定番の『プレミアムシリーズ』からアサイー×バオバブ(写真中央)を試食
薬剤師が研究開発に携わり、カカオマスと合わせる食材すべてをオーガニック栽培に限って製造しているスウェーデンのブランド。
さすが歯の先進国!ウェルネス意識が高いですねぇ。

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新商品の『オーロラチョコ〜ざくろ』
商品全てに含有率70%以上の有機カカオマスを使用

白砂糖の代替えはココナッツシュガーを採用、低GI(=食後の血糖値上昇を示す指標が低い)食品に叶えています。
人工的添加物を一切使わないからか、細胞へスムーズにしみわたる感覚。まさに美容のための一粒といえそう。
そごうには3年目の出店なんですと!

 

【JEAN-MICHEL MORTREAU
  (ジャン=ミッシェル・モルトロー)
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フランス産ゲランドの塩とガナッシュが溶け合う、オーガニックチョコレートはいかが?昨年友人からいただいて印象的でした。

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おすすめは、旅路をひもとくアルバムのようなパッケージが美しい『ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ』シリーズ。ショコラテイスティングができるガイド付きのアソートBOXが、哲学好きな人へ効きそう。
引き算の美学を感じる洗練されたブランドです。

 

TOP BRAND~トップブランドの進化~

日本のバレンタインで知名度が高いブランドの2019年アイテムもおさえましょ。

【PIERRE MARCOLINI (ピエール マルコリーニ)
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ピエール マルコリーニは、2018年にブランドロゴデザインをモダンポップにリニューアル。このハート缶をコレクションしている女性がいるとかいないとか…

 

【GODIVA(ゴディバ)
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パンチが効いた甘さを好むなら、ベルギーのゴディバ

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試食チョコはあまおう苺のサブレショコラでしたが…ここでは大人向けの商品もリコメンドしたい!

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西武・そごう限定のフレーバーが楽しめる『カカオジャーニー』

異なる産地のチョコをアソートに詰めて世界の旅を味わう、百貨店限定の特別コレクション『カカオジャーニー』は、レアなギフトを贈りたい人向き。

 

【DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)
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同じくベルギーのブリュッセル発、ドゥバイヨルは日本でブランド展開を始めて25年目ですって!今シーズンはマダガスカル産カカオが主役だとか。

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ロゴマークがより優雅にアップデート。
丁寧な造りのパッケージが大好きな人も多いでしょう。

 

【DEMEL(デメル)
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パッケージといえば…!
芸術と音楽とカフェの都、ウィーンの老舗デメル
ソリッドチョコ(猫の舌)でおなじみです。

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クラシックな装いが好きな人へ贈ったら一目置かれそうな『洋酒のトリュフ』は、私の“ごほうびショコラ”候補に決定

 

気になるチョコレートが見つかったら早めにゲットして♪

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以上、ほんの一部でございました〜。
試食中の方々へ印象深いチョコを尋ねたら、ベリー系やお酒を使ったチョコレートが美味しかった!という感想あり、日本茶チョコの食べ比べができて参考になったというコメントあり。

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▲至福の試食タイムを終えて、会場を出るときのスナップ
名残り惜しくて振り返ると、各ショップのスタッフが真剣な面持ちで初日のシミュレーションにいそしんでいました^^
前夜祭ならではの特別な一瞬。ごちそう様でした♡

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同時開催のパンイベント日替りベーカリー(1/31まで)も名店ラッシュ!私の好きなお店がそごうに来てくれて嬉しい

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今年は国内外の90を超えるブランドが出店。
開催期間中に加わる数量限定の商品は毎年ほぼ即日ソールドアウトだそう!埼玉に直営店のないブランドは会期前半で品薄になるかも。ぜひ早めにお出かけくださいネ♪

そごう大宮店 チョコレートパラダイス2019
会期:2019年1月23日(水)~2月14日(木)
時間:午前10時~午後8時
会場:そごう大宮店7階 催事場+2階特設会場
主な出店リストと同時開催のイベント情報はこちら

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レシピ&食卓彩ベジタブル

開運厄除けに♪イワシつみれで作る節分豆乳みそ汁

2019/1/23

みなさま、コンニチハ♪

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小正月が終わると一気に始まる節分&バレンタインのビッグウェーブ!
恵方巻にチョコレート(同時進行で合格祈願の縁起食も)…!!

受験生のお子さんをサポート中のママ、
お疲れ様です(^-^)//*

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「これからが本番!」な追い込み中の人にもエールを送りたいなぁということで、ちょっと早い節分レシピです。
モチロン、恵方巻のおともに作ってほしい♪

 

イワシつみれの豆乳みそ汁

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材料の目安4人分 18cm鍋で調理しました

にんじん 1/2本
たまねぎ(大) 1/2個
しょうが(皮つき) みじん切り小さじ2
イワシつみれ 人数分(目安は200g)

昆布 5~6cm
水 3cup強
豆乳 1cup(室温)
みそ 大さじ1〜2(塩分で加減)

1) にんじんは1cm角切り、玉ねぎは少し大きめに切る
しょうがは皮をよく洗ってからみじん切りにする

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2) 鍋に水を全量入れて、昆布とにんじんを入れて弱めの中火で煮る
★昆布は入れたままでOKです

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3) 人参がやわらかくなり始めたら、玉ねぎ/イワシつみれ/しょうがを加え、玉ねぎの色が透きとおった頃合いでみそを溶かしながら加える

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4) 豆乳を加えたらすぐに火を弱め、味見をして塩分を調える。
★みそが濃すぎたら水を足す/薄すぎたらみそを足す

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完成です♪
お好みで緑の香味野菜(写真はかいわれ大根)を添えてネ。炊き始めに入れた昆布にコシがあったので「よろこぶ笑顔」にかけて結び昆布にしました♪

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和洋中の香味野菜を種類多く生産している埼玉。かいわれ大根血の巡りを助けるビタミンB12が含まれていますよ。

以前食中毒問題で風評被害を浴びましたね。
使いたいけれど…って、私も実はしばらく遠のいていて、今は平気になりました。ビタミンB12を手軽に摂れる野菜は意外と少なくて、かいわれ大根やスプラウト系は手軽+希少価値が高いんです。

▼これだけはおさえています▼
買って袋詰めするとき、卵パックと重ねないこと
清潔な手でパックから出し、よく洗ったまな板と野菜用の包丁で扱うこと

かいわれ大根に限らず、野菜を扱うキホンですよね。 卵に触れた都度手を洗うなど、衛生意識をキープするのが大切!

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運がつく」ように、好みでぎはいかが?
食べ過ぎ注意(大人は7粒以内が妥当)ですけど、黄金色で縁起がいいですよね。
人参(に)はこの時期マストで。

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ゆでた青菜をトッピングするなら、ほうれん草や小松菜を添えるとカルシウム補給度UPでオススメです。

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昨年作ったつみれ汁と画面で比較。
昨年はすまし汁(写真左)でした。今年はみそ味にして
脳みそへ栄養分が届きますように

(むむ、NHKきょうの料理の後藤アナみたいになってきた)

簡単なのに栄養満点、何より味は太鼓判押します(^^/
とってもおいしい一汁です!

レシピ&食卓 彩ベジタブル | コメント (0)

レシピ&食卓

小寒から大寒の温活レシピ*かぶと厚揚げのエチュベ

2019/1/16

みなさま、コンニチハ♪

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インフルエンザやリンゴ病の流行が心配ですね〜年明けの体調はいかがですか?
七草がゆを過ぎると、暦はもっとも寒い季節の小寒大寒へと移ります。

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冬かぶ のおいしい季節。
“ジアスターゼ”や“アミラーゼ”という消化を助ける酵素が、年末年始のごちそうで疲れた胃腸をいたわってくれるのだとか。

写真のかぶは大ぶりの品種。地場野菜コーナーでよく見かける埼玉産の小かぶと比べて、大きさが1.5倍ほどありました!
県内では八潮市を中心に出荷しているよう。
直売所や地元野菜コーナーなどで、埼玉のかぶ探してみて♪

 

かぶと厚揚げのエチュベ

※エチュベ=フタをして熱を入れる蒸し煮

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材料|4人分
(大きさによって加減してください)

かぶ 2〜3個
厚揚げ 1人1/2丁分
長ねぎ、生姜(みじん切り) 各大さじ1~2
みそ(味噌汁用に使えるもの) 大さじ1

A-a 浄水した水 150ml
b 塩 3本指でひとつまみ
c オリーブオイル 大さじ1

 

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1)かぶは皮をむいて乱切りにカット
長ねぎと生姜のみじん切りをみそと混ぜて水でのばす
(水の量はみその固さと塩味で加減)

 

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2)厚揚げはさっと熱湯を回しかけて紙タオルの上へ移す
水気を吸わせたらかぶの大きさにそろえて人数分に切り分ける

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3)厚手の鍋に1&2を並べ入れる

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▲蒸気孔のついた鍋ふたの場合は、沸騰前にアルミホイルなどで覆ってね
続いて Aを加えて軽く鍋を回し具となじませたらフタをする
鍋底が焦げないようときどき見ながら弱火で約5〜6分蒸し煮する

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4)竹串でかぶを刺してみて少し固いうちに火からおろして蒸らす
1のねぎみそを電子レンジか小鍋で温めてソースにする

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盛り付けて完成です!
ねぎみそソースと香味野菜を添えてどうぞ

 

大切なポイントは余熱です。

加熱時間を短くして、熱に弱い栄養素をなるべく多くいただきましょう♪

無農薬のかぶを見つけたら、カロチンやビタミンがたっぷりとれる葉の部分を細かく切って、ぜひ丸ごと召し上がってくださいネ^^
かぶの栄養素や保存方法など、詳しい解説はコチラ↓

SAITAMAわっしょい!(埼玉農産物ポータルサイト)
https://saitama-wassyoi.jp/?p=217

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そういえば春の七草のひとつに入っているし…
いま最も甘さを感じられる旬の冬かぶ。 お薬に頼る前の食養生レシピでした^^
白さにツヤのあるものを選んでネ!

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お買いもの手帖

迎春限定売り切れ御免!干支入りお茶&おやつ集めました♪

2019/1/9

みなさま、コンニチハ♪

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2019年、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
平成の元号として最後のお正月は、どのようなスタートでしたか?

本年第1号テーマは
干支入りフードや雑貨をピックアップ♪
いずれも迎春用のお品ゆえ、数に限りあるお品ぞろいでございます。
売切れ御免~!

 

KALDIのプチプラ干支フード

みんな大好きカルディコーヒーファームへ年末からお目見えする、恒例の干支フード。

年賀状やメールに「Happy New Year」と書いても
干支のモチーフ(特にフードは!!)って気になるのですよ。

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オリジナル 干支茶『亥』10g ¥167+Tax
ポチ袋みたいでちょっとした年明けのあいさつに可愛らしいと思いませんか^^

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京都産宇治抹茶と静岡産茶葉を包むピラミッド型バッグのチップには、市松柄に「亥」と入っていました。ニクいね☆
カルディですから、珈琲カウンターには干支珈琲のドリップバッグもありましたヨ!

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★ 亥どら焼き ¥195+Tax

どら焼き大好き。でも日保ちが短いのが玉にキズ。
こちらは単品販売で脱酸素剤入り包装。年末年始のおやつに買い置きしました。
和菓子の焼き印って、ホント可愛らしいですよねぇ。
続いては
フードじゃないけれど、プチお年賀におすすめのキッチン雑貨を!

 

中川政七商店の亥ふきん

私のブログでたびたびオススメしてます
蚊帳(かや)生地ふきん。奈良県の特産品です。
中川政七商店では11月ごろから干支アイテムが加わって、とにかく選ぶのが楽しいんですヨ!

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亥ふきん(30×40cm) 400yen+Tax

たとえばご近所サンやサークルの仲良しさんなど、食の傾向がつかみづらい方へご挨拶するときに。
お年賀タオル同様、暮れの大掃除をねぎらって毎日使えるふきんを差し上げています。清拭品って年の門出にふさわしいですよね。

 

番外おやつおみくじせんべい

縁起かつぎにもうひとつ。毎年KALDIで見かけるおみくじせんべい。中のおみくじが気になって、買ってみました。
新年のおやつにテンション上がるかな、と(笑)

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開運•厄除 おみくじせんべい 110g入り (400yen弱でした)

干支モチーフじゃないでしょ!というツッコミが入りそうですがこの鈴の形って、イノシシの足先にも見えませんか(笑)

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味噌せん味の瓦せんべいに大吉だけじゃなく、ちゃんと中吉や小吉も入っていて、新春気分を楽しめましたよ〜ふふ。

さいごに、1枚目の写真〜
新年のごあいさつに添えたお菓子をあらためて。

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「うまい、うますぎる」棟方志功氏の画入り紙箱+新春包装。
干支印と十万石印の数は好みで詰め合わせOK〜5個から箱に入れてもらえます(575yenでした)

埼玉代表銘菓のひとつ
「十万石まんじゅう」の干支印限定品でした!

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干支バージョンは販売期間が三が日までと知り、年末に店頭予約。県外から来られた親戚へお茶菓子にしました。

年明けはじめのご挨拶は済ませていると思いますが「今年もよろしく♡」のひと言に添えたいイロイロ、ご紹介しました。
いかがでしたか?

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今回の年末年始。特に
大晦日から元日の朝までが、まさに猪突猛進
の時間でした!

イキの良い南天になかなか出合えず「迎春花は妥協したくない!」とお花屋さんを何軒もハシゴしてようやく帰宅
大晦日朝イチで買った根菜に“鬆(す)”が入っているのに気づく
お煮しめの調理を一時停止して買い直しに!
(しかも大晦日の早じまいで購入店はすでにクローズ、泣)

さら〜に
元日は家族の腹時計がバラバラ+揃ってのお雑煮もおせちもままならなくて写真も撮れず!
カメラを準備する間にみるみる乱れていく祝い肴…
ああぁぁぁ!
新年からグチりましたごめんなさ〜い!

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まずは近所の神社へ初詣。混雑が落ち着いてから氷川神社へ参ります^^

そんなトホホ三が日。
あっという間の1週間でございました(>_<)

3日の熊本地震や、火の玉(!!)の映像も驚きました。
(困ったお年玉ですよね)
地球という星を強く意識させる年明けになったなぁ…なんて感じています。

みなさまの2019年が
幸せに満ちる年となりますように!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

 SHOP LIST

☆カルディコーヒーファーム|年末販売商品紹介ページ
https://www.kaldi.co.jp/kaldinews/fromkaldi/news/2018-12-13saimatsu2.php

☆中川政七商店|亥・鹿・蝶特集
https://www.yu-nakagawa.co.jp/p/3637

☆十万石ふくさや|十万石こだわりの原点ページ
http://www.jumangoku.co.jp/deai/deai.html

完売してたらゴメンなさいね!

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レシピ&食卓

【簡単おせちレシピ】20分で作れるポリポリ紅白なます

2018/12/26

みなさま、コンニチハ♪

関東も日増しにしんしんと冷えて、師走らしいですね!

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クリスマスが明けてすぐに始まる、お正月の準備。
ニッポンの台所は忙しいですねぇ\(>∨<)/
ご家庭で人気のおせち料理は何かありますか?
北海道から沖縄までと縦に長い日本は、地域食が豊かで色々な料理が挙がりそうです。わが家でいち早く完食するのは、数の子でも田作りでもなく…

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紅白なますなのです(地味、笑)。

おせち料理の中でも、紅白なますはシンプルな調味料であっという間に作れるもの。
作り方も様々あり、自由なメニューです。

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例年と比べて、今年の師走はお大根が安そう♪毎年買うおせち派のアナタにこそ、ぜひ作ってみてほしい!

紅白なます

材料の目安|できあがり500gの保存容器1個分

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▲大根は葉に近い方を使いましょ!直角輪切りor斜め輪切りはお好みで

・大根 約18cm
・人参 約4cm

[合わせ酢]
具材に対しての目安です/メーカー差があるため味見&調整をしてね♪
・だし汁 大さじ5
・きび砂糖 大さじ2~3
(上白糖でもOK〜量はキモチ少なめに)
・酢 大さじ3弱
・塩 小さじ1/4~1/3
[下味]
・塩 小さじ1/3

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1)大根と人参は4~5cm長さに切って皮をむく

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ほんのり繊維の模様が見えますか?
このあたりで切ると味が均一に入るし辛くなりません
カットした部分は、翌日のお味噌汁などに入れて活用します

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写真右は 斜めにカットしてからせん切りにする方法で「なます切り」というそう
繊維に沿ってせん切りするとポリポリ度UP(写真左)

2 .パスタ幅程度のせん切りにする

「そもそも、せん切りってどのくらい?」
な~んて人はこちらおさらいしてネ

野菜のせん切り(写真付き)@キッコーマンホームクッキング

 

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3 .別々に下味用の塩をなじませる

7~8分ほどベンチタイムをとってしんなりさせます。この間に合わせ酢を作りましょう!

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こす手間要らずのパックだしがおすすめ

4.合わせ酢の材料を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30~40秒加熱する
(またはミルクパンなど小さな鍋で砂糖が溶けるまで温める)

☆この合わせ酢は、レンコンの「酢ばす」や、オリーブオイルを足してカルパッチョなど、応用が効くので覚えておくと便利です^^

 

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5. 大根と人参から水気が出てきたらよくしぼる
合わせ酢をなじませて完成です

 

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食べごろはできあがり半日後から♪

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濃厚な味付けの多いお正月料理の合い間にひと口食べると、サッパリして箸休めになるサラダ感覚の塩梅です♪

毎年作ってきたレシピを、今年ちょっぴりアップデートしました。清潔な保存容器へ詰めて清潔な取り箸を使えば、3日ほど冷蔵保存できます。

なますは毎回大みそかにこしらえて、1月3日の朝に在庫終了→ふだんのおかずへシフトチェンジするのが定例になっている感じ。

自分で作って食卓へのせると、まちがいなく褒められますよ!

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平成最後のお正月。
おせちは毎年買う派の人も、ぜひ何かひと品こしらえてみてください。
失敗してもOK!数年後に「平成最後に作ったアレ」といって、思い出話に花が咲くのはマチガイなし^^失敗は成功の元ですもの♪
何より、次はもっとおいしく作りたいってモチベーションが上がります。

リビングさいたま12/8日号に、キッズも満足しそうな「おせちレシピ」3品が載っていました。
家族が集まったら愛のムチのように(?)率直なコメントが飛び交って、きっと箸がすすみますよ!どれも簡単そう!リンク貼りますね~

リビングさいたま12/8号 SHUFU-1レシピへGO
(
電子ブックが開きます)

みなさまの2018年は、どのような1年でしたか?
休暇をとれる人は、ゆっくりできますように。
「暮れも正月もないのよ~ん」という忙しい人は、どうか風邪を引かずファイトで!! 乗り切ってくださいね

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本年ラストの更新です♪
『台所ワルツ』にお立ち寄りいただき、ありがとうございました!
2019年も引き続き、台所でワルツを歌いたくなるような“食と暮らしのヒント”を綴れたら幸いです^^

秋から始めた‘小掃除’が功を奏したのか、わが家の大掃除は軽く仕上げ拭きを残すのみ。
歳神様を迎える準備がととのったら、映画『ボヘミアン・ラプソディ』をもう1度観て、おせち作りの気合いを入れる予定です^^

 

どうぞ晴れやかな新年となりますよう、お祈り申し上げます
All the best for the New Year♪

 

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ライフスタイル

迎春準備をワンセンスアップ♪食と暮らしのおしゃれSHOPリスト

2018/12/19

みなさん、コンニチハ♪

クリスマス&お正月の準備で忙しい人が多いこの時期。
風邪などひいていませんか?
な~んて、こんな忙しい時に風邪ひいていられない!のが、本音ですよネ。

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うつわ、道具、いつもより少し奮発して選ぶ調味料、センスのいいパッケージフードなどなど、年末年始に新調したいものが浮かぶとき。

昨年から今年にかけて、食や暮らしまわりアイテムを取り扱うセレクトショップが相次いで埼玉県内にオープンしました。
2018年のファイナルが日に日に近づいています。
リビング埼玉Webで公開中のお店紹介レポを、未公開スナップと交えて一緒に振り返りましょう!

★ショップの写真は取材当時のもので、お店に許可をいただいて撮影しました

 

AKOMEYA TOKYO
(ルミネ大宮/浦和パルコ)

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2017年9月、ルミネ大宮に埼玉1号店ができたAKOMEYA TOKYO
駅の東口へ向かう場所に面しているから、素通りできない食通が急増したでしょうね!
今年2018年11月、浦和パルコ1階埼玉2店舗目がオープン(広い♪)。

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ルミネ大宮店オープン前日に行われた内覧会では、特別に炊きたてのお米を試食。オリジナルパッケージの厳選米もごはんを炊いた土鍋も、商品として購入できるありそでなかったお店。

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1杯の炊きたての白いごはんから、つながり広がる「しあわせ」を伝えるお店です。

AKOMEYA TOKYOがルミネ大宮店に埼玉初オープン!

サンクゼール
(アトレ浦和ほか)

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サンクゼールは、国産ワイン産地で知られる信州から、ひと瓶の自家製ジャムを手がかりに始まった食品メーカー。

21世紀に入ってすぐの頃、ピカピカの軽井沢店で初めてお店を知りました。
ぶどう果汁をお砂糖の代わりにした無添加ジャムの国産バージョン。オリジナルジャムを初めてクラッカーに塗って試食したとき、
「こんなお店が近所にあったらイイのに〜」と感動してから時は流れ、気がつけば県内各所に!

お酒好きな人のツボにはまりそうな、おつまみフードが揃うお店。

 

久世福商店
(越谷レイクタウンほか6店舗/2018年12月現在)

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外観画像はリビング埼玉特派員·ありさ☆さんからお借りしました

こちらは和食党におすすめ“ジャパニーズ・グルメストア”の久世福商店

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こんなときはやっぱり天然だしが本領発揮!

姉妹店のサンクゼールと同様に、日もちのする瓶もののバラエティが豊か!これからの季節に便利な「鍋つゆの素」、コッペパンやトーストのお供に人気の「あんバター」などなどニッポンの味に目移り。

ありさ☆さんの越谷レイクタウン店レポで、店内の雰囲気をチェックしてみてネ♪

日本の美味がぎっしり!越谷イオンレイクタウンの和食文化の発信地「久世福商店」

 

中川政七商店
(ルミネ大宮)

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古都•奈良で1716年に創業した中川政七商店

2018年9月、ルミネ大宮に待望の1号店がオープンしました♪

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‘日本の工芸を元気にする’(公式サイトより)をビジョンに掲げるお店には、衣食住のシーンで長く使える道具、美しい四季を豊かに感じさせてくれる品々が並んでいます。

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埼玉の煎屋による富士山せんべい
オリジナルデザインの箱に春夏秋冬の味を詰め合わせ

どのお店も「日本のいいもの」を集めたショップ。

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生産者が精魂込めて作られた逸品を個性的にセレクトしているところに、心をくすぐられるのかもしれません。

季節を感じられるしつらえや来客へのちょっとした贈りもの…etc!プチプラアイテムと仲良く使いこなして、迎春準備のセンスアップに役立ててくださいね♪

【SHOP DATA】
AKOMEYA TOKYO(アコメヤトウキョウ)
https://www.akomeya.jp/shop/default.aspx

サンクゼール& 久世福商店(くぜふくしょうてん)
http://www.stcousair.co.jp/shop/

◆中川政七商店(なかがわまさしちしょうてん)
https://www.yu-nakagawa.co.jp/top/

さいごに今週の台所スナップ↓

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数十年前、街の金物屋さんがまだ元気な時代に母が購入した計量カップです。
かなり大雑把に扱っていますが、ほぼ毎日×30年間を優に超えているのに、ハンドルのぐらつきやサビ発生は全くナシ!

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丁寧につくられたのだなぁ。緻密な日本の職人わざに感謝!
今年の垢をていねいに磨いて、少しだけ若返りました\(^-^)/

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レシピ&食卓

クリスマスに焼いてみて♪ローストチキンの素が期待以上の出来あがりに♡

2018/12/12

みなさん、コンニチハ♪

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買うか作るか、毎年迷うはクリスマス&おせち。

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なかでもギリギリまで私が迷うのは
X’masのローストチキン。

クリスマスが近づくにつれて、店頭でにぎやかに盛られたおいしそうなチキンの誘惑が毎日押し寄せますよね(笑)。

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そんな中「ローストチキンペースト」なるものを発見!

お試しクッキングしてみました^^

 

KALDIで見つけたローストチキンの素

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食べやすい骨なしの鶏もも肉でトライ。ローストチキンペーストは、1袋で骨つき肉2本分をマリネできる量が入っていました。

わが家は塩分を控えたい家族がいるために、市販のソース類によって「しょっぱくならないか」がネック。ふだん調味料はあり合わせで作ります。

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けど、これはなんと
「30分ほどマリネするだけ」!!!
んーっ、簡単すぎる。そのうえ何と言っても安かったのです。
4人分(2袋)買っても300円位。

主な原材料はガーリック、食塩、白ワインにミルポワ(人参+セロリ+エシャロットなど細かく切った野菜を炒めたもの)。
ハーブも隠し味に入っているようです。

 

仕上がりはどんな感じ?

では表示通りにクッキングした模様を♪

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1)お肉の身にハサミor包丁で切り込みを入れて
味を染み込みやすくします

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2)ジッパー付き袋へ移して、ペーストをIN

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3)全体によくなじませてから冷蔵庫で30分おく

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4)魚焼きグリルまたは温めたオーブンで焼く
途中焦げそうになったらホイルで包みましょ

骨つき肉は中心までしっかり加熱できたかを
金ぐしなどで必ずチェックしてくださいね〜^^

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なんでしょ…この簡単すぎてあっという間な感じ!

鶏肉をグレードアップして選べば、リーズナブルにお店の味っぽくなりそう。
今年は焼きたてのプリッとした状態でチキンをサーブしてみようと思いました^^

 

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チキンナゲットをくり抜いたブールの中に入れてキッズ向けに盛り付けた、簡単アイデアも参考にしてネ♪

フードでアレンジ♪ホームパーティーの食卓に
使える簡単アイデアABC byパントリーカ

 

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買い物中に、少し足を止めて私もイルミネーション撮りました~ココはさいたま新都心駅の西側にある「けやきひろば」で開催中のライトアップ。

クリスマスはいつもと変わらないわ〜という人でも、イルミネーションの灯りと、落ち葉のじゅうたんが街を染めて、夕暮れの忙しい時間でも優しい気分になれますよね!

このけやきひろばは、毎年12/25までクリスマスマーケットがにぎやか
ブロガーのSACO☆さんは、毎年ココでクリスマス菓子の「●●●●●」をGetしに出かけているの↓

SACO☆さんのクリスマスマーケット記事へjump
今年はジャンダルメン・マルクト(ベルリンのマーケット)』がイメージだそう。
ベルリンの壁崩壊30周年だったのね!カウントダウンカフェやコンサートがあるのですと♪

地元学生の音楽部による演奏披露って、思わず胸が熱くなってウルウルきてしまう。イルミネーションに包まれて、ゴスペルもイイなぁ♪

クリスマスコンサートatさいたま新都心けやきひろば2018

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お買いもの手帖

[浦和&大宮]2018年オープン&リニューアルまとめ☆フード編

2018/12/6

みなさん、コンニチハ♪

2018年にオープン&リニューアルが相次いだ浦和大宮エリア。どちらの街も、駅周辺のフードハンティングが便利になりました。中央区在住の私は、双方へ出かけて‘イイトコどり’している毎日。

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もうすっかりなじんだ場所、まだ出かけていない場所。歳末の買い物に向けて、2018年・浦和&大宮のフードシーンを振り返ります♪

 

浦和のココが変わった

1アトレWestArea グランドオープン

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JR浦和駅の改札周辺工事が完了して、西口にアトレ浦和が増床オープン。「West Area(ウエストエリア)」が新たに加わりました。

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ベーカリー、グロサリー、レストランなどが一気に増えて、文字通りよりどりみどりな状況に。この春以降、私は浦和に来るたび右往左往で、両手に下げるエコバッグが重くなっていきます(>^~^<)

 

2Urawa Soccer Street&西口地下通路が開通

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▲地下通路から伊勢丹&コルソの地下フロアへ直結!雨の日はぜひ利用して☆左手へ回ると次の写真と同じ場所になりますよ

地元住民悲願のバリアフリー化。駅からバスターミナル広場(中ノ島、という名称が私は初耳だった)方面へ、スロープ&エレベーター移動が実現したのです!

 

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『URAWA SOCCER STREET』の愛称がつきました
同時に、浦和観光案内所(写真左側のアトレSouthArea1階)、浦和レッズのサポーターショップが移転。最近この通路前を通ったら、景色がすっかりなじんでいましたよ。バリアフリーになるのは遅すぎるくらいでしたが、改札との移動が便利になってホントに良かった!

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伊勢丹浦和店の地階フーズフロアも、ちょっぴり変化!精肉&鮮魚、グロサリー(北野エースが入ったのよ)、ベーカリーのアンデルセンなどがリフレッシュ。
浦和コルソfujiガーデンも11月にプチ変化したよう。

2017年秋に浦和パルコ地下が大リニューアルして、今年は西口の変化に注目が集まった印象です。

 

大宮のココが変わった

1*東口のルミネ1•フードフロアが一新

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写真は2018春のリニューアル期、取材時のもの

春にルミネ大宮ルミネ1のフードショップが大変革。

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1階の東武アーバンライン側通路で、お肉・お魚が買えるように。成城石井が東口にもできましたね。

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B1Fはフロア全体を改変〜ニトリデコやスターバックスなどが新規OPEN
秋は1階のTOMIZほか小さな変化も。
ルミネ2も、中川政七商店の埼玉1号店ができたり(→♪)、Afternoo Teaが本館内に戻ってきたり…と、段階的にショップ移動がありました。
今もまだエリア工事中。どんなお店ができるか楽しみですね。

昨年の今頃とくらべて、買い物動線の利便性がグンとUPしたように思います♪

 

2大宮タカシマヤのFOODシーン変遷

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当選したショコラ試食会の一場面です〜各ブランドの特徴を一度に比較できる試食スタイルが秀逸でした
2018年は大宮タカシマヤのバレンタイン催事『Amour du
Chocolat!
(アムール・デュ・ショコラ)』がローンチ。

イベントの前夜祭「ショコラ・ナイト」はリビング埼玉webの応募で参加しました。来年もこの試食会が催されますよう祈る私(…って当選した人に許される試食なんですケドね、うふふ)
募集されたら絶対応募するアナタ!
第1回ショコラ・ナイトの様子予習にご覧ください

2018大宮高島屋アムール・デュ・ショコラ試食会レポ

そして最近、地下に『埼玉ながさき屋』が誕生しました。

ブロガー仲間のラクシュ・ミィ(アラ50美人)さんが、おいしい買い物日記をアップしています☆これまで日本橋のアンテナショップで買っていた人、デパートの九州物産展を待って買い物していた人(=私)、今は大宮でいつでも買えるように!
常設を祈っております♪

埼玉ながさき屋OPEN時の記事
byラクシュ・ミィ

 

3大宮マルイ1階『○ISHII time(オイシイタイム)

西口の大宮マルイは、1階スターバックス側の出入り口から奥まで、この春から夏の間に大きくチェンジ。

食のお店&イートインフロアの雰囲気が濃くなって、神戸発祥のベーカリー「CASCADE」やデリカテッセンが開店。大宮駅側とマルイ(DOM)間を移動するとき、私は1階の利用頻度が上がりました。

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私が取材で出かけたスポットを中心に、サーッと駆け足でプレイバックしました。
すべて2018年の改変ですよ〜ふり返れば濃い1年だったのかもしれませんねー。

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ここ2〜3年下車してない人が見たら激変のJR浦和駅西口ですよ

日々の買い物は地元でできちゃう浦和と大宮
便利さゆえ、近隣エリアが知らぬ間に変わっていたりしますよね。時おり、駅を飛ばしていつもと違うお店でショッピング、いかがですか?目線が変わってイイものです^^

さてさて、
2018年のカレンダーがラスト1枚に!
師走…‘し・わ・す’ってキーを打ちながら(ヒィーっ!アレもコレも終わってない〜と)背中をおされる感じ…。
来年の天皇譲位を控えて「平成最後の●●」と見聞きする機会が増えました。2019年に起こる街の変化も楽しみです

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