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ライフスタイル

霜がついてもあきらめないで!冷凍野菜レスキューの小さなコツ

2019/9/18

みなさま コンニチハ♪

台風15号の被害に遭われた方々へ、
心からお見舞いを申し上げます。
そして普段の暮らしへ少しでも早く戻れる日まで、
着実に復旧が進むことを祈ります。

………………*………………*………………*……………

「いま停電が起きて家中の電化製品がストップしたら」
千葉で起きているような甚大被害が、この埼玉でいつか起きるかもしれない…本気でレスキュー策を考えておかなくちゃって痛感しています。

1905_meatball1

日頃から備蓄食は用意していても、たとえば冷凍庫の食材がどんどん溶けてしまうことへの対策はノーマーク!衛生面でも怖いですよね。

何時間位で常温に戻ってしまうかなど、
深く考えたことはありませんでしたー反省。
自然解凍で食べられるものが多くなったナショナルブランドの惣菜類は、何とかなりそう。

1909_frmoro

私はカット野菜がイチバン心配~!
霜がついたり水分が出て、鮮度が急速に落ちそう。

捨てる食材を出すのはなるべく回避したい。
いざという時のためにも、冷凍食品とうまくつきあう小わざにフォーカスします。

その1)2週間から1ヶ月以内を1サイクルに

1909_frmoro2

入れっぱなしでもすぐに劣化しないのが、
フリーザーのいいところ。
なのだけど…、家庭用のフリーザーは開閉回数が多くて温度差が激しくなりますよね~。

開け口をしっかり締めても、霜がついたり酸化しやすい!
できればコンスタントに使い切って、常に新鮮なものが詰まっているとイイですねー。

氷菓は別としても、2週間~長くて1か月以内を1サイクルが理想(と自分にいま言い聞かせてます)♪

 

その2)加えるタイミングは温まってから、味をつけてから!

冷凍野菜はコツなんてないでしょ~
って思っていたらソンソン!
レンジ解凍じゃなくても、
タイミング次第で美味しくなります!

1909_chickpeas

市販の冷凍野菜は「ブランチング」といって、
7~8割半調理されているから、ポトフやスープなどの汁物は味が決まったあたりでオン。

1909_frmoro2

サラダや和えものにしたいときは、ゆでるより温めたフライパンで炒って水分を飛ばした後に、サッとオイルコーティングしてみて。
調理で抜け切らなかった水分がじわじわ出ると、せっかく味付けしたのに薄まっちゃった〜なんて悲しい展開をブロックできます。

 

その3)回転の良い店で購入!

おしまいは、冷凍食品すべてに言えるポイントを。
「ショーケース内で白くなっているものはアウト」
これはよく聞きますよね。

1909_vegepkg
メガサイズの冷凍食品をよくまとめ買いするなら、ときどき買ってきてすぐに袋の中も開けて中の状態をチェックすれば、お店でのコンディションをぬきうちチェックできますよ^^

すでに霜がついていたり変色していたら
温度管理や輸送状況はイエローカード

回転の早いお店を、近所でジャッジしておくのがおいしく作って食べる1番のコツなのかも!

1909_faji

日本冷凍食品協会の「冷食ONLINE」にある、
開封前のチェックポイントも参考にしてね

使用時の確認点と保存方法by 日本冷凍食品協会

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レシピ&食卓

[9月のレシピ*米粉×3P豆腐で月見だんご]こねてゆでて、甘辛アレンジ

2019/9/10

みなさま、こんにちは♪

さわやかな風が吹き始めたと思ったのもつかの間、
台風が続く9月。
お住まいの地域はご無事でしたか。

もうじき暦は、中秋の名月。
旧暦の8月15日にあたる十五夜です。

1909_komeko
埼玉でも作られている米粉

1909_soypack
ポピュラーな3個組の絹ごし豆腐を使って、
お月見だんご、作ってみませんか?

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米粉と豆腐の月見だんご

1909_scale

材料16個(15個+1個)
米粉…山盛り1カップ(120g目安)
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…小さじ2
砂糖……小さじ2
塩……小さじ1/2

[つかう道具]
こねる&冷水に浸す用のボウル
キッチン用紙タオル or 固く絞ったぬれぶきん
ゆでるときの鍋+水1リットル

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3P豆腐はほとんどのメーカーが1P=150g
米粉のでんぷん質は水を吸って冷めると固くなるから、砂糖は入れた方がお供えしたあと食べやすいです

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美しいお供えだんごに仕上がるよう、
いつもより手を丁寧に清めてから、始めましょ!

1909_dangostep1

1)ボウルに材料をすべて入れてこねる
はじめはゴムベラなどを使うとイイですよ

☆米粉のメーカーにより水分の吸い方は差があるので
こね続けてもベタつくようなら少しずつ米粉を足してね

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2)ひとつにまとまってきたら手でこねる
底からすくい集めるようにすると、手ざわりが変わりなめらかさが出てきます

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ここまできたら、もうひとこね!

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3)生地をまるごと手で持ち上げられるようになったら、こねフィニッシュ

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細長く伸ばして16等分にする

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まん丸の球体よりやや楕円に成形します
(理由はのちほど^^)

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4)鍋に湯を沸かし、[2]をゆでる
3分キッチリゆでましょう

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[1]で使ったボウルに冷水をはり、ゆで上がった団子を移す
固く絞ったぬれぶきんへのせ、水気をとる

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5)1段目は9個、

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2段目は4個、

1909_dango-pile3

3段目は2個積み重ねて完成!

★まん丸団子は亡くなった人の枕元に添える
「枕団子」と重なるため、月見用のお団子は少し楕円に成形して作ると良いそう。

私はそら豆を思い浮かべながら(笑)丸めました。

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お供えしたあとは、家族で召し上がってね♪
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磯辺餅風、あんこをのせたり、
すいとんのようにお吸い物もオススメ♡
甘辛どちらでもOKな、豆腐ベースのお団子です!

 

かまぼこで作ってみよう
飾りうさぎ

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かまぼこメーカー、鈴廣のWebサイトに載っている飾り切りレシピが、詳しい図解でとても分かりやすかった!

鈴廣Webサイト

節句や暦の食事は地域色が豊かで、和食の良さを再発見するイイ機会だなぁと毎年しみじみ感じます。
これでお月様が出てくれれば…パーフェクト!

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レシピ&食卓

[レシピ*茄子×200gひき肉] 蒸し茄子の梅そぼろ添え

2019/9/4

みなさま コンニチハ♪

夏の疲れが溜まっているなぁと感じる頃。
新学期が始まってお弁当作り再開のママ、
お疲れサマです!

1909_egp2

煮びたし、肉詰め、麻婆などなど、
フトコロの深い野菜のひとつ、茄子。
立秋を過ぎた今ごろになって、
やっと!求めやすくなってきました。

1909_epsoborofin

茄子の良きパートナーひき肉に、
しょっぱい梅干しをプラスします^^

 

蒸し茄子の梅そぼろ添え

1909_egsoboro-ingre

材料|2〜3人分
・なす…2本
[梅そぼろ]
・ひき肉…200g
・梅干し…2cm大 1個
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ1弱
・生姜…すりおろして小さじ1

[仕上げ]
・しょうゆ…梅干しの塩気に応じて適宜
・ごま油…大さじ2/3
・水溶き片栗粉…大さじ1弱

ではでは
ひき肉から始めましょー☆

1909_soboro1

1)梅そぼろを作る
種を取り包丁でたたいた梅干し、水、砂糖、生姜をボウルに入れる

ひき肉を加えてよく混ぜ、10分ほど置く
☆夏は冷蔵庫へ移してね

 

1909_soboro2
菜箸を6本くらい使うと手早く出来ますよね^^

2)[1]をフライパンへ広げて中火にかける
火かげんは高温すぎない方がふんわり仕上がるようです

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この日は赤身ミンチなので、仕上げのごま油を多めに加えました

水っぽさが飛んでツヤが出てきたら、しょう油を適宜加え、
食べきる分に水溶き片栗粉をまとわせ、ごま油で仕上げる

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3)茄子はストライプに皮をむきます
身の厚い部分をつま楊枝or竹串で刺して熱の通りを良くしましょ
塩かオイル(分量外)を薄くまぶすと色がキレイに出来ますヨ

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ふんわりとラップをかけたら耐熱皿へ♪
600W 3分を目安に蒸し、粗熱がとれてから食べやすく切る

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そぼろを添えて完成です♪

 

そぼろの白い脂浮き

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ひき肉によって、油脂がどんどん出てくる!っていう時や少し多めに作る時は、ペーパータオルで吸い取りながら炒めると、冷めてもおいしい。
そぼろの脂肪分が冷蔵庫で白く固まってしまうの、アレ何とかしたい!とお悩みなら、下ゆでがテキメンですって(面倒だけど^^)。

野菜に豆腐に麺にご飯に…etc!
200g肉で作るそぼろは、まさにサイクルヒットなおかず。
梅風味もお試しくださーい♪

 

陰性の食べもの

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なす、ジャガ芋、トマトなどからだを冷やす作用のある食べ物は、陰陽の食養生で見ると陰性にあたります。
陰性に偏ると、やる気がダウンしたり気分の落ち込みが起こりやすくなるのだとか。

好物を中心に毎日作るお弁当やおかずで、メンタルが変わるかも。ちょっぴり意識してみるとイイかなって思います。食事は奥が深いですね^^
敬老の日が近いからか、茄子が大好物だった祖母の得意料理を思い出して、レンジ蒸しにアレンジしました♡

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お買いもの手帖見つけた!

センスのわかる人へ贈りたい☆埼玉発おいしいギフト令和元年版

2019/8/28

みなさま、こんにちは♪
この数日少〜しだけ、暑さがマイルドになってきました。
縦に長い日本列島、天候が不安定なところがあり心配ですね。

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さて、先日友人から
「敬老の日に義父母へ贈るギフトがネタ切れ!」
おいしいものを探してほしいとミッションメールが届き、お孫さんから手作りのプレゼントに添えて贈るシーンを想像しながら、埼玉の味をチョイスしてみました。

 

埼玉から麦の香りを贈る

埼玉では、うどんをはじめパンやビールなど
麦を使ったおいしいものが豊富。

COEDOビールの瓶セット

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写真の緑ラベルは『毬花(マリハナ)』

埼玉の小江戸川越生まれ、県産ギフトの代表格
COEDOビール
香りが余韻深〜いクラフトビールです。
ビールのフレーバーは日本の伝統色から名づけられていて、
ラベルや缶の装いがシックで華やか。
私のおすすめは瓶タイプ。
333mlの佇まいが素敵。テーブルに映えます!

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手元に写真がないけれど、埼玉のさつまいも「紅赤」フレーバー入り瓶ビールのセットがあるんですよ〜。
おつまみ片手にグイッと飲み干す缶ビールもいいけれど
瓶のCOEDOはゆったりと食事を味わう時のパートナー、そんなイメージです。

さいたま市内の大型スーパーや丸広百貨店などで、
1本ずつから買えます。瓶ビールセットの詳細はこの下にあるCOEDOビール直販のオンラインショップを見てみてね。

いちど、全種類飲み比べてみたいなぁ…

そうそう「コエドビール祭2019」
9月23日に開催されるんですって。
最新情報は随時アップされていく模様、
COEDOファンは、公式サイトをチェックしてね☆

COEDOビールWebサイト

 

賀寿のギフトカタログを開くと、
お花+スイーツのセットを見かけます。
長寿祝い向きの埼玉スイーツはいかが?

 

埼玉生まれの口福を贈る

ロングセラーの定番菓子から
おめでたいモチーフのものを、再び紹介しますね。

くらづくり本舗の福蔵最中

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川越ブランド、くらづくり本舗の福餅入り最中「福蔵最中」
5個入りからなんと36個入り三段重ね箱までギフトバリエーションがスゴイ!

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昨年まとめた「福モチーフ」ギフト特集
もう一度ご覧くださいマセ〜^^

▼2018/11/28のバックナンバー)
埼玉の老舗手みやげ“福モチーフ“の最中で幸せをシェア♪

 

令和元年の元気を祝う

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「令和」に改元されて初めての「敬老の日」ですね。

十万石ふくさやの
祝 令和 十万石まんじゅう

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足袋のまち行田に本店がある、十万石まんじゅう。
埼玉ブロガーズのあずあずサンが見つけた『陸王(ドラマ)』バージョンヨーコリンさんが見つけた『浦和レッズ』バージョンに続いて、
『祝・令和』バージョンがあるのをご存知ですか♪

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「祝 令和 十万石まんじゅう」5個入り¥575+Tax
新天皇ご即位改元・特製掛け紙包み
元号の「令和」と「祝」の焼印バージョンです
※3日前までの予約販売/日もち約5日間

すでにこのサイト内で紹介している“プレミアム十万石まんじゅう”の刻印も見てね

陸王バージョンの記事 by あずあず
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_azuazu/article/2969741

 

浦和レッズバージョンの記事 by ヨーコリン
https://mrs.living.jp/saitama/yurumama_blog/yurumama_oyatu

 

1908_jyuuman-reiwa4
普段のおやつに食べる和菓子だけど、すでに選んだプレゼントにちょっとお菓子を添えたい人には、おすすめです。
ほかの限定バージョンは公式サイトで!
十万石ふくさや 

 

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贈る先の人数によっては埼玉の梨も旬のごちそう^^

敬老の“老”という漢字がマッチしなくなったほど
昨今のシニアは元気ですよね!
あらためて感謝を伝えるチャンスに、地元のおいしいものを贈って真心を伝えてみては?

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レシピ&食卓

[夏レシピ*ズッキーニ編] サバ缶のカレー風味レンジ蒸し

2019/8/21

みなさま
残暑お伺い申し上げます♪

台風の影響で、お盆休みの陸海空は乱れましたね〜
帰省や旅行で移動したみなさんは、お疲れ様でした!

1908_zucchini

夏レシピ、今回はズッキーニ編♪

ズッキーニはアスリートに例えるなら…
「オールラウンドプレイヤー」みたいな活躍をします。ウリ科の野菜のなかでも、水分が調理しやすいというのかな。
焼いても揚げても炒めても煮てもおいしい。

1908_zuc-top

火を使うのが気後れする暑い日に、
レンジ蒸し作ってみましょ!

 

サバ缶とズッキーニのカレー風味レンジ蒸し

1908_zuc-ingre

材料|2人分

サバ缶…1缶
(正味150g位。水煮でも味噌煮でもOK)
ズッキーニ(6〜7mmスライス)…1本
にんにく(粗みじんぎり)…1かけ
[A] お好みで加減してね
オリーブオイル…小さじ2
トマトケチャップ…小さじ2
カレー粉…小さじ1

仕上げ用の塩、ボウル、耐熱皿、レンジ用ふた

 

作り方

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1)[A]を混ぜておく。

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輪切りにしたズッキーニを
ボウルへ移して[A]をからませる

 

1908_zucarrange

2)耐熱皿に(1)とサバの身を並べ、切ったにんにくをのせる

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3)ふたをかぶせ、レンジへ移す。
600W 2分30秒〜3分を目安に加熱しましょう。
そのまま4〜5分蒸らしてから、味見を。

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できあがりです!

同じ要領で、フライパンや魚焼きグリル、
あるいはココット皿に入れてオーブンで焼いても♪

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▲栄養成分表示の「食塩相当量」をチェックするか、
サバの身を少し味見してから調理すると味つけしやすいですよ♪

サバ缶の塩分、カレー粉やトマトケチャップの味は
メーカーによって異なります^^
ご家庭の好みに合わせて味を仕上げてね^^

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サバ缶のほか、イワシ缶やサーモン缶も美味しく作れます。
もうじき防災の日
備蓄食材で缶詰をキープしていたら
賞味期限が近いものを活用するとGOOD!

暑さをしのぐレシピ、こちらもどうぞ♪

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夏レシピ*とうもろこし編

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夏レシピ*甘酒アレンジドリンク編

お盆休みの連休明けは、夏の疲れが出る頃でもあります。
まだもう少し蒸し暑さは続くけど、時々温かいものを召し上がってネ♪

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レシピ&食卓

[夏レシピ*甘酒アレンジドリンク編] 1杯でクールダウン&リカバリー!

2019/8/7

みなさま
暑中御伺い申し上げます♪

猛暑続きですね~
熱中症、夏バテ、食中毒、感染症などなど
ムシムシする日本の夏はキツイ!

真夏日が続くと、どんな飲み物が浮かびますか?
近ごろ『暑気払いに甘酒!』と、特集が組まれるようになりましたね。先日観たテレビでは、美容を意識する甘酒のチョイス+飲み方にフォーカスしていましたヨ。

 

8月5日は『発酵の日』

1806_yamasyoku
毎日食べるパンも酵母の発酵によって生まれたものですしね〜

8(ハチ) 月 5(ゴ→コ??)日=発酵!ナルホド…^^
いま甘酒のCMがヘビーローテンションで流れるmarukome(マルコメ)さんが名付け親なのだそう。

ストレートタイプの甘酒を少し薄めて飲みたい私は
この夏もイロイロ合わせて試飲中。
最近美味しかったアレンジをピックアップ♪

 

甘酒アレンジドリンク

180ccの甘酒(無糖/ストレート)をベースにしています

【1】Berry & Soda~ベリー&ソーダ

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製氷皿などに炭酸水とミックスベリー(生でも冷凍でもOK)を入れてフリージング。

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甘酒を注いだら、ベリー炭酸氷を混ぜるだけ♡

 

【2】Honey Citrus〜ハニーシトラス

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甘酒に氷を数粒入れ、レモンのはちみつ漬を添えたら…とても相性が良かった!
紫外線をたっぷり浴びた日のケアにイイ感じ。

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ミントや青じそを加えると、清涼感UP!
栄養成分的にも、アミノ酸&ビタミンB群+はちみつで疲労回復にバッチリな1杯です♪

 

【3】Tapioca & Azuki〜タピオカ&あずき

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暑い時は“おうちカフェ”気分で。
甘酒と豆乳(or 牛乳)を1:1 割合にして
人気のタピオカ+あんこをトッピング。
このときの甘酒は古代米だったかな、
ちょっぴり紫色していました。

 

発酵のプロが手がけるかき氷

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写真は、大宮区(ほぼ上尾)の漬物店『河村屋』さんでいただいたかき氷。
夏季限定かき氷茶屋が今年もオープンしてますよ^^
漬けもの専門店ならではの自家製“麹シロップ”は甘さがマイルド。

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はなれのお店の営業日は木曜から月曜。
午後の数時間開く幻みたいな夏の一服茶屋なので、私はまだ1度しか訪れていないのだけど…、麹のかき氷と聞くと気になりますでしょ!

いま私が気になるのは8/8(木)から始まる
「甘くない男のビターエスプレッソ」!
他のメニューは↓河村屋さんのウェブサイトを見てね

河村屋公式Webサイト

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暑すぎて、短時間外にいても体力失われる感じしますねー。
『飲む点滴』と呼ばれる甘酒。
腸によし、お肌によし。疲労によし。
子どもには、米糀から作られた甘酒と、酒粕から作られた甘酒があるうちの「米糀タイプ」を選ぶと、アルコール臭のツンとくる感じは来ないようですよ。

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レシピ&食卓

【夏レシピ*とうもろこし編】 粒プリになるゆで方から蒸しパンまで☆

2019/7/31

みなさまコンニチハ♪

夏休みシーズンは、おうちゴハンの回数が増えますね。
「あぁー『8月末までどーしよ』って毎年悩む!」そんな声が聞こえてきそうですが、みなさんはいかがですか?

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少しでもお役に立ちたくて、
夏野菜を中心にレシピまとめを時々アップします^^

今回は、埼玉県でも出荷量が多い
とうもろこし♪

「糖質が多いから食べない」って人、
もしかしたら損してるかも?
とうもろこしは奥が深いのよ!

 

フルーツ並みの糖度!
新種の白いトウモロコシ初実食

真逆の勘違いしていました。それは、

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白いとうもろこしの味!

黄色と比べてあっさりしているのかなと想像していたら…
何ということでしょう!
過去最大級の甘さ。もはやフルーツといっても嘘じゃないほどに、「甘ーい!」だけが口から出てしまう…^^

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マミーマート で見つけたのは
埼玉県産 クリスピーホワイトの文字。

クリスピー」という名前の由来を知りたくてググッと探ってみたら、歯ごたえがシャキシャキしている特長からきているみたい。

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生でもいけるのか…ゆでる前に知りたかった(笑)
私の感想は、とにかく甘くてピチピチ!
とてもみずみずしいコーンでしたよ。見つけたら、一度召し上がってみてね♪

 

皮を残して加熱しよう!

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私は、コーンが半分程度つかる水に塩を加えて、
冷たい状態からゆでます。
お水は、浄水器にかけたもの。

今回のコーンはすでに外皮がむかれたもので、
買った日に茹でました。
むき出しになっていた部分にむいた皮をかぶせて、

タコ糸でくるくると巻き、お鍋へ。

皮を数枚残して鍋やセイロへ入れたほうが、
おいしさを閉じ込められるのだそう(^-^)

 

 

トウモロコシの選び方+保存

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▲今年はまだ“ヒゲもじゃ”君に出合えないなー

ひげがついているものの方が当然ジューシー!
けど…7月は晴天が少なかったので、お店側も中身を確認する必要があるのか、店頭で実を見せて並べる様子も多く見かけますね。

ヒゲの数=粒の数。

外皮をむいたそばから粒の水分が抜けていくから、個人的には「そのヒゲと皮、むかないで~!」と思っています。できるだけ買った日のうちに調理するのをオススメよ^^

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粒がまっすぐに揃っていたら、大当たり☆
生育過程のストレス度が低く、良品です。

 

ボイル&フリージングで
新鮮な味をキープ

1807_corn-boil3

ゆでたら小分けして冷凍庫へ入れておくと、便利ですよ!
サラダ、スープのちょい足しとか、魚焼きグリルで焼いて夏休みのおやつに。

とうもろこしは「むくみ」にイイ食材!
利尿作用で余分な水分を体から排出してくれると聞きます。
夏は冷たいものをガブガブ飲んじゃう〜という人、薬は飲んでいないけど血圧高めな人は、積極的に召し上がれ♪

よくハンバーグの添え野菜についていますね。
バーベキューの定番でもあります。
そのコンビはとても理にかなっていて、お肉のソースやたれに含まれる濃い塩気を、トウモロコシのカリウムやビタミンがいい調整役となってくれるのよ^^

持病や年齢的な事情でカリウム制限がある場合をのぞけば、おやつにトウモロコシもおすすめです!

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以前のレシピ「枝豆とコーンの蒸しパン」も見てね
プリッとゆでるコツも参考になれば嬉しいな♪

とうもろこし×米粉で夏野菜蒸しパン

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レシピ&食卓

【レシピ|野菜高騰を乗り切ろう】1〜2種類で作れるシンプルおかず集!

2019/7/17

みなさまコンニチハ♪

レシピの前に、お礼の挨拶を!

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前回のブログ[→♪]にて、文明堂浦和工場さんが『文明堂 さいたま あおぞら工房』へリニューアルした様子を、お届けしました。

たくさんの方から「いいね!」ボタンを押していただき…
感激!
ありがとうございました♡

3連休のあいだ、わが家のおやつは冷やしカステラ×温かい台湾茶のペアリングを満喫しましたよ^^
週末の午後お出かけになった方々は、与野エリアの渋滞にはまることなくスムーズに移動できましたか?
工場直売店って郊外が多いから、嬉しい路面店ですよね。

 

野菜不足を乗り切ろう計画!

さて、お天気が気になる毎日デス。

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なかなかスカッとした太陽が見えず〜
農作物が高くなってきちゃいましたね。

野菜以外にも、お米に果物。
今週はお盆の送り火もあって、
畑で汗を流す農家の方々にとって「どうか被害が大きくならないよう」!ご先祖様へ、五穀豊穣を祈っています。

こんなときはたんぱく質に偏りがちなのだけど、、、

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3連休のドライブ帰りに道の駅でオーガニック野菜をまとめ買い!と近所に住む方から埼玉県産オクラいただきました☆

野菜1~2種類なのにボリュームあるわぁー♡
そんな格上げおかずをなるべくシンプルな調理で作っちゃいましょ

 

パスタソースを時短炒めにアレンジ使いする人が増えているらしい

1907_pestofin
先日作った埼玉県産バジルのソース、活用中です

ここ10年のうちに倍増どころか数倍の勢いで増えた気がする、
市販のパスタソース。

このパスタソースを炒め物の素にアレンジ使いすると
クイックおかずに変身!
たとえば、バジルはこんな感じで…

夏野菜の蒸し煮×バジルソース

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ひと口サイズに切った野菜をフライパンに。
少量のオイルをまわしかけた水で蒸し煮
→火を止めてバジルソースをからめて完成☆

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ハンバークなどメインに添えて。

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カレー用の野菜を買っておいたけど
家族が外で食べてきたりして「なんだかなー」な日は
丸ごとでも角切りでも、レンジで蒸してからバジルソースと和えるだけで、簡単サラダに♪

お好きでしたら、旬のうちに一度作ってみて!

→→→ 自家製バジルソースの作り方はこちら

「〇〇の素」のような炒めソースはあんまり買わないのに、パスタソースはなんだか新商品チェックしたくなるんです。
ひと昔前は、ミートソース、ナポリタン、カルボナーラやタラコ、ペペロンチーノ、バジルくらいでしたよね。売り場スペースが増えたなぁって思います。
「自分で作れば節約よねぇ~」とわかっていても“保険”で買いたくなっちゃう、お助けフードな存在。

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ありあわせの野菜+貝類に、
和風味の混ぜるだけパスタソースを加えるだけでも、おいしいですよねー。

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最近は化学調味料不使用の商品を見かけるように。
こちら▲ヤオコーオリジナルの“あえるパスタソース”。
期間限定の塩レモン味ですと^^
おシャレですねぇ〜ピールがしっかり入っている♪
レモンクリーム系はよく見かけるけど、透明感のあるレモンソースは初めて。どんな食材でアレンジしようかなー。
成功したらUPします!

 

野菜不足を感じたら
食物せんいをプラス

「最近、お通じが不安定だわー」
なんていうときは、少し野菜不足かも。
プチプラの食物せんいを合わせて、ボリュームUP+ファイバーおかずに仕上げましょ。

こんにゃくとオクラの梅かつお

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この日は刺身こんにゃく1袋をゆでオクラと合わせて。
こんにゃくに削り節をまぶして水っぽくなるのをブロック。

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食欲がダウンしやすい夏は、寒天、葛を使うごま豆腐もイイですねぇ^^

 

サラダや和えものに豆をプラス

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お豆も良質のファイバー食材(苦手なかたゴメンね)。
製造ブランドによって固さが異なるのも、また楽し。

ビーンコールスロー

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あらかじめ少し塩味がしてあるものを、サラダにプラス。
ボリュームが出ますよ!

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もうじき夏の土用に入ります(と思えない天気ですね)。
“う”のつく食べ物のなかでも、特に梅干しは常備したい!
蒸し暑くなってきました。
水分バランスが乱れてだる〜くなりやすい季節。
お肉やお魚だけでは、やっぱりもちません。野菜や海藻のパワーで、巡りのいいカラダを作って乗り切りましょ(^.^)/

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お買いもの手帖

文明堂浦和工場直売店がリニューアル!焼きたて新商品をチェック♪

2019/7/10

みなさま、コンニチハ♪

2019年の後半に入りました。
夏のギフトを贈る季節ですね。
親戚の子どもでカステラに目がない子どもがいて、この時期になると浮かぶお店があります。

文明堂浦和工場が大変身
名称も新たに工房がオープン!

関東でカステラといえば…

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3時のおやつは文明堂〜♪

さいたま市には、浦和工場があります。操業から約半世紀、7月5日に工場直売店がリニューアルオープンしたと知って、久しぶりに行ってきました!

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Wow♪
洗練されてる〜!

白い暖簾(のれん)が新装オープンを際立たせて、入りやすいオーラを感じました。
交通量が多く、引いた位置から撮れていないけれど、三角屋根の建物です。
写真右下の2匹、気になります?

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『文明堂 さいたまあおぞら工房』
と名称も新しくなっていました。
荒川の広い景色が背景にそびえる場所から名付けたのかな。

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「カステラ1番 電話は2番
3時のおやつは文明堂〜♪」のCMでおなじみ、
文明堂の仔ぐまチャンがお出迎え♡
ファミリー来店客のキッズは、みんな素通りできず(笑)

 

焼きたてアイテムの数々♪

オープニングセールはもう大変な賑わい!
1階は販売スペース。
工房の製造過程をガラス越しに眺めながらお買い物できます。

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1箱600円+税。ん?パッケージも新装?
久々すぎて以前の形を思い出せない…

「焼きたてお持ちしました〜」
の声とともに運ばれてきた、釜出しカステラ♪
この日は差し入れ用にしました。ホカホカをGetできて嬉し!

そして私の目当てがもう1つ

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切り出し部分の量り売りカステラ♪

私はスティック状にカットしてオーブンで焼いたり
アイスクリームとトライフルにしたり…
チーズケーキの土台などなどアレンジ自由!

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だいたい500gでラップにくるまれて販売されています。
その日の分が完売する時間帯はまちまちなので、
早い者勝ちですよー!
端っこフリークはキッチン脇へ直行してね^^

 

購入品をすぐ食べられるラウンジスペースが新設

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店内へ入ってすぐの焼きたてバラ売りコーナー
『ふわどら』『チーズまる』をチョイスして、2階へ。
コーヒーは紙コップに1杯100円、ペットボトルのお茶は無料でいただけるようでした。

駅から少し遠い場所にあるので、この空間づくりは親切!

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販売スペースでは多くの商品が1個から買えるよう陳列されていました。お返しなどちょっとした御使い物で、ランダムに選んだりするときイイかも。
名入りカステラなど、オーダー商品を特注できるスペースも覚えておきたいショップになりました。

たまには甘いもの解放して、ハッピーな1日を♪

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文明堂さいたまあおぞら工房

埼玉県さいたま市桜区在家182
[TEL] 048-852-0006
[Open] 9:00~17:30 駐車場あり
工房のオープン案内(文明堂公式サイトへ)
https://www.bunmeido.co.jp/news/detail.php?news_id=70

 

出かける前にチェックしたい
周辺の立ち寄りスポット

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工場直売店と合わせて出かけたいエリアガイド
Living埼玉Webで見つけました。
工房で焼きたて品をゲットしたあとは
周辺さんぽも楽しんでくださいね♪

[追記:2019/07/12]
毎年7月は「与野まつり」の開催がありまして
期間中は広範囲の交通規制が行われます
令和元年度は7/13(土)から7/15(月・祝)に開催。
さいたま市のWebサイトなどで、最新状況のチェックをおすすめします!

あの街で遊ぼう!【与野】特集

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レシピ&食卓

【レシピ|自家製バジルソース】好みのナッツで手軽に作ってみよう!

2019/7/3

みなさまコンニチハ♪
長雨が続きます。
スカッとした青空と乾いた風が恋しいですね!

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6月から7月はバジルがいちばんおいしくなる頃。
ヤオコーの地場野菜コーナーで埼玉産直のバジルをget。早速バジルソースを作りました^^

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Pesto(ペストゥ)と呼ばれる、松の実を入れたイタリアのレシピがポピュラーみたいです。一方フランスのプロヴァンスではNOナッツで作るのだそう。
私は貧血のフォローに、アーモンドをよく使います^^

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アンチョビも、お好みで。
眩しい太陽の降りそそぐ地中海生まれのハーブペーストだから 伝統製法はあっても自由にアレンジしておいしければOK!なのかもしれませんね。

 

バジルソース(ペースト)

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◆材料|つくりやすい量
・フレッシュバジル…80g
・にんにく…1かけ
・アンチョビ…1-2本
・好みのナッツ…大さじ2-3
・オリーブオイル(エキストラヴァージン)…1/2カップ

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1) バジルは水で優しくすすぎ、ふきんなどの上で乾かす

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なるべく柔らかな葉を間引きして使うとGOOD。
厚めの葉も入れるときは葉脈の筋をむきましょ

 

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2) にんにく、アンチョビ、ナッツをざっと細かくしてフードプロセッサー(または、すり鉢)へ移し、オイルの1/3量を入れて混ぜる

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3) バジルをちぎり入れ、オイルの残りを加えて(2)と混ぜる

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4) 全体がなじんだら、味見をしまーす
ここで塩気が薄すぎたら塩をプラス☆

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塩が強すぎてアレンジの幅が狭くならないよう
私は“アンチョビの塩気がほんのり感じられる”あたりでOKとしています

 

冷蔵&冷凍保存のコツ♪

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ガラスやホウロウ製の清潔なビンへ移し、オイル(分量外)で酸化予防の膜を張って完成♪
冷蔵保存は約10日間おいしさキープします
☆詰めるビンはよく洗って乾かしておいてね

 

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薄くのばしてフリージングもできます
パスタ作るときに必要なだけ使えて重宝しますヨ^^
最近100yenショップの食品対応ジッパー袋に
遮光タイプが登場^^酸化しやすいバジルはぴったり!
液もれと黒ずみ予防で
[ポリ袋]+[遮光ジッパー]の2段構えがオススメ♪

 

1907_pestofin

両手たっぷりのフレッシュバジルと
エキストラヴァージンオリーブオイル+ニンニクとアンチョビを用意するだけ!
旬の香りを閉じ込めましょう♪

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