台所ワルツ | リビング埼玉Web
  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
レシピ&食卓

意外とカンタン!手作り赤じそシロップ&ご当地サイダーその後の話

2018/8/21

コンニチハ!
セミの声とトンボの姿が行き交うようになりましたね。

1808_fireworksguide
交通規制チェックにもらった協賛企業名入りパンフが分厚くてびっくり

さいたま市の花火大会も終わって、8月も後半。
お休みなさった皆さ〜ん、
ゆったり充電!
それとも用事わんさか‘お世話レンジャー’?
夏の思い出、作れましたか♪

1808_akasiso7

私はたまった家仕事で、あっという間の1週間。友人の家でごちそうになった「赤しそジュース」のルビー色がこの夏の思い出!なーんて言って格好つくかな、笑。

お盆だったからか、幼い頃に祖母の家で初めて飲んだときの遠い記憶も、しその後味とともによみがえってきました。
作り方を教えてもらっておけばよかったなぁ。

 

はじめての赤しそジュース作り

1808_akasiso1

夏が来るたび気になっていた、赤しそジュース。
シロップ作りにチャレンジしようと、まずは赤しそを直売所で買ってきました。

シンプルな作り方を探して、
ときどき利用する「北欧、暮らしの道具店」というサイトに、描いていたイメージと近いレシピを発見。

サイトの作り方に記された赤しその量が、買ってきた量よりずっと多く、作る順序だけを参考にして、スタートです♪

 

カンタンすぎるのに、
美しい!おいしい!

1808_akasiso2

1)赤しその葉は茎から外して
しっかり(でも優しく)洗いました

1808_akasiso3

2)鍋で3分〜5分ゆでるうち、色素がじわじわ抽出

1808_akasiso5

3) きび砂糖を入れて溶けたら、火を止めます
分量は好みで〜心配なら2回に分けて加えてもOK

1808_akasiso6

4) お酢を加えて、ガーゼでこして完成☆
私はリンゴ酢で作ってみました

1808_akasisotop

冷水や炭酸水など2〜5倍希釈にして飲んでいます♪
夏の疲れた胃腸に、良いそうです!
毎夏作ろうかしら。

参考にしたのは、たくまたまえさんのレシピ
元々の配合はこちらを見てね↓
自家製赤しそシロップ「北欧、暮らしの雑貨店」から

赤紫蘇シロップで夏を乗り切る、
自家製しそジュースの作り方
https://hokuohkurashi.com/note/82450

♪♪♪♪♪

埼玉のサイダー、その後

1808_boncider1

以前このブログで、埼玉のサイダーを取り上げました
「甘くレトロなサイダー集めました」の記事へ

記事をアップした数日後!
埼玉ご当地サイダー」のふるさと小包チラシを発見☆☆☆
セットを配送できるらしい!

1808_ciderflyer1

5種12本入り詰め合わせ*送料&消費税込み3500円なり。
送りやすいプライスゾーンですな

1808_tomatociderほぉーっ北本トマトのサイダー、お初にお目にかかります…すんごい赤!
★プチトリビア→8月21日は北本カレーの日だそうです★

チラシを持ち帰って、問い合わせ先の「郵便局カタログ販売センター」へ電話で尋ねてみると〜このサイダーセットは、窓口で申し込むタイプの商品でございました。

ご当地商品+瓶ものだし、、県内なら他の郵便局でも取り扱っているんじゃないかな?
私は大宮上小町郵便局で見つけました^^
1808_cokesaitamapkg
時の鐘&長瀞の川下りがモチーフの「埼玉リミテッドバージョン」
大宮西口の自販機でGet☆
2017年11月から販売中〜あえて明朝体がシブい

ってここまでサイダー引っ張っておきながら
炭酸飲料のシュワシュワ、実は私、弱くなってしまった!
(学生時代に飲みすぎた〜)
COKE、10年ぶり位に買いました!
飲み方忘れていたらしく、ひと口目から泡あふれて大慌て〜
でも埼玉バージョンに魅せられて、気づいたら自販機のボタンをPUSH。パケ買いはやめられませぬ♪

レシピ&食卓 | コメント (0)

彩ベジタブル見つけた!

直売所にかき氷に食べ放題♪埼玉県産ブルーベリーを味わうならココ!

2018/8/8

1808_vegberry

よく行く与野の直売所に、さいたま市で採れるブルーベリーが入荷していました。
今年はなんだか大粒!そして甘い!

ブルーベリー好きな人は、お近くの直売所を探してみてね。
今年は旬が2週間ほど早いみたい。豊作の予感^^ブルーベリー狩りのアタリ年かも!

パントリーカ目線で選ぶ
埼玉のブルーベリー狩りスポット

1808_blueberry2
さいたま市からドライブで出かけると想定して
条件のハードルは高めに設定^^

☆農薬を使わず栽培されたブルーベリーを摘める
☆入園料金or摘み取り料金がリーズナブル
☆かき氷やケーキなど、ブルーベリースイーツも楽しめる

この条件がすべて叶うブルーベリー狩りスポットをPICK-UP!

ヒルトップファーム|比企郡滑川町
東松山から北西へ向かった滑川町の小高い丘で
夏はブルーベリー 早春はイチゴ狩りが楽しめるんですって
摘み取り料金100g100円!
http://www.hilltopfarm.jp

ファームてんとうむし|児玉郡美里町
エコファーム認定・県農産物サポート店
併設する「カフェてんとうむし」の自家製ブルーベリーのドリンクメニューも注目ですよ
https://tentoumushi.info

堀内ファーム|児玉郡美里町
1kg以上摘めたら入園料フリー!
30分間食べ放題メニューあり
http://www4.plala.or.jp/horifarm/blueberry.html

ミルティーユ毛呂山|入間郡毛呂山町
開園からオーガニック栽培を徹底する野生の味!
かき氷メニューがイロイロ楽しい
http://www.myrtille-moroyama.com

早起きドライブして出かけたいブルーベリーの里、
続いては日高市!

1808_hidakablueberry
日高市ホームページから画像をお借りしました

日高市は、市の特産品がブルーベリーなんですと!
(市章が果実の色なのよ〜ニクイね♪)
市の公式WEBサイトから、かわいらしい摘み取り農園MAPをダウンロードできます

市の特産品ブルーベリーが旬を迎えています|日高市

食べ放題を楽しむなら、台風前がベストなんじゃないかと思うけど、今週の台風13号がどれだけヤンチャするか、心配ですねーお盆休みまで保ちますように^^
そうそう、日焼け止め・クーラーBOX・虫よけなどの暑さ対策もお忘れなく!

お目当てスポットが決まったら、開園期間や臨時休業日など、最新のインフォメーションを直接確かめてお出かけを♪

 

特派員が見つけた埼玉産ブルーベリースイーツ

1808_cinqberrycheese
ひさしぶりに、cinq(サンク)でごちそう暑気払いしました。
去年オンシーズンに間に合わなかったブルーベリーレアチーズケーキをGet

ここで!
リビング埼玉特派員メンバーが見つけた、ブルーベリースイーツをまとめました☆

特派員reeさんがときがわ町で見つけたブルーベリーかき氷♪
*とっておきの「かき氷」ベスト3

ありさ☆さんが森のなかのカフェで見つけたブルーベリーのタルト♪
*トーベ・ヤンソンあけぼの公園に「Café PUISTO」がオープン

6月うさぎさんが見つけた見沼のブルーベリーをたっぷり盛ったケーキ♪
*大宮区御蔵のパティスリー「アンフィーユ2016」

1607_lauthentique
パティスリーロタンティック(南区)のブルーベリーコンフィチュール

スイーツの魔法も楽しみたいですよね^^
ご近所のベーカリーやパティスリーへ出かけると
地元産の新鮮なブルーベリーメニューに出合えるかも♪

1808_bbbagel
今もベーグルを焼いているかはわからないけど…ブーランジェリー ラリュ(浦和区)では、毎年夏になると浦和美園のブルーベリーを使ったパンやヴィノワズリーがお目見えします!

直売所で買ったブルーベリーをたっぷり入れて、いつかベーグルを焼きたい!けど毎度生のまま完食して、なかなか夢が叶いませぬ^^

夏の青い宝石、ブルーベリー
さぁこの記事のなかで私は「ブルーベリー」を連呼したでしょう〜笑。旬のうちに思う存分、埼玉産をほおばってくださいね〜!

彩ベジタブル 見つけた! | コメント (0)

お買いもの手帖

ビターな裏切りが楽しい、甘くレトロな埼玉サイダー集めました☆

2018/8/1

1808_haagenhojicha

8月に入りました。梅雨明けが早かったからか、この夏は長くハードに感じますね〜セルフケアしながら乗り切りましょう!

暑気払いの差し入れとか持ち寄りグルメ、あるいは帰省みやげを何にしようか迷い道!なんていう頃でしょうか?

〇〇なのに☆☆!?な埼玉のサイダー

シュワっと冷やして爽快スイッチ!
ユニークなご当地サイダーを見つけました^^
(価格、デザインなど2018年8月現在のものです)

1808_jinjya1

高麗神社エール(Jinja ale)

ジンジャーではありません
ジンジャ、なのです

1808_jinjya2
確かに、このラベルのどこにもジンジャーとか生姜とか
全く書いていませんが、なぜだか勝手に脳が生姜へスイッチしてしまう不思議な1本。
神社へエール、で「神社エール」なのだとか(!!)

販売元:長澤酒造株式会社(「高麗王 甘酒アイス」も注目)
nagasawasyuzou.com

1808_sayamacoke1

彩の国狭山茶コーラ
(Sainokuni Sayama-cha Cola)

こちらは埼玉ブロガーズ SACO☆さんからのプレゼント。
「色は抹茶なんですケド…味はほぼほぼコーラですー」(SACO☆さん)
うーん、想像がつかない……。

1808_sayamacoke2
「狭山茶コーラ」と検索してみたら、製造元もラベルの種類も複数あるらしい
ecute大宮内「フーズステージ for KITANO」で見かけたことあるかも

おみごとキレイな緑茶カラー、なのに無着色。この色は天然の緑茶由来なのね。葉酸が添加されています。

埼玉県産狭山茶のビタミンC+炭酸(しかもコーラ味)って、私には未体験の世界!お盆のころに、グイッとトライしよう(^0^)/
SACO☆さんごちそうさま!

1808_boncider1
大宮駅のKIOSK、さいたま市内のデパ地下やスーパーで冷えてます〜

大宮盆栽だー!!(Omiya Bonsai Cider)

すっかりおなじみになって定番ご当地サイダーの存在感。
ちょっぴりストロングな炭酸で、お酒とブレンドして自家製カクテルなんて楽しみ方もできます。

初めて口にした瞬間、私はもうてっきり「盆栽=松」(パインエキスかローズマリーのフレーバーか…)と思いきや!
予想を裏切るプレーン味。

大宮盆栽だー!!の誕生秘話をご存知ですか?
深い愛情が伝わってくる商品開発までの道。

大宮盆栽だー!! 誕生ストーリー|さいたまるしぇ

 

ここでちょっとブレイク
「盆栽町」と町名
から検索ヒットでいらしたアナタへ

1808_livingweblogo

リビング埼玉Web特派員が出かけた盆栽町お散歩スポットをまとめましたヨ^^

【盆栽町お散歩スポットbyリビング埼玉特派員】
メガモリーゼさんが、地元盆栽町のディープな世界を惜しみなくナビゲート♪
地元民がこっそり教える!盆栽町の使えるディープな5店
石井まさるのお花屋さん

盆栽町のランドマークも立ち寄って♪
駅から1分!古民家カフェの福丸珈琲→6月うさぎさんがオープン1周年のころの様子を尋ねました
アイディアいっぱい!肉の平金→reeさんが人気精肉店のガッツリメニューを深掘り♪

なんでもそろう盆栽町。地元の人が羨ましい〜!

1808_boncider2

ビターに裏切る、甘くレトロな埼玉サイダー。ほっこりするラベルデザインが、埼玉らしいというか何というか…、笑。

ブロガーズのヨーコリンさんが作っていた炭酸ひんやりおやつ(→♪)を、このサイダーで作ってもおいしそう〜^^

少し調べてみたのですよ、すると埼玉発サイダーが出てくる出てくる!
いちご(美里町、長瀞)
梨(行田)
りんご(蕨)
メイプル(秩父)
花桃(八潮)
くわい(草加)
温泉(玉川温泉)

川越では「蔵の街さいだぁ地元のお水を活用しているのだとか!

 

番外ピックアップ
この夏COEDOビールの限定味が発売

「炭酸ならビールでしょ!」という人へ贈るなら…

1808_coedomarihana
『Marihana』333ml 税込288円
購入店;THE GARDEN そごう大宮店

お酒にウトい私が「地ビールとクラフトビールって同じじゃないのか〜」と、気づくきっかけをくれた、川越発のCOEDOビール
県外で見かける機会の方が多いくらい。お店に入って陳列棚やメニューに見つけると、ちょっとウレシイ。

この夏はプレミアムな限定味に注目!

1つめは
川越氷川神社の行事「恋あかり」とローカルマガジン「Kawagoe Premium」とコラボした川越限定ビール(8月1日から、川越市内の店舗で数量限定販売)、
…ともう1つ
全国の飲食店向けにシーズナルビール『結-Yui』(タルからの提供のみ・数量限定出荷)が楽しめるようですよ。

『恋あかり』限定ビールは2種類の味。
『結-Yui』はフルーティーな味ですって☆

ビールのフレーバーや販売店舗など、詳しくは公式Webで!
夏のリミテッドバージョンを味わってね↓

★埼玉川越氷川神社行事『恋あかり』限定ビールのご案内
https://www.coedobrewery.com/jp/news/6048/
★数量限定シーズナルビール『結-Yui』出荷開始のお知らせ
https://www.coedobrewery.com/jp/news/6015/

コエドビールと料理の相性を探求できるラボ『COEDO Craft Beer 1000 Labo』もいつか行ってみたいわー。

IMG_7566

埼玉の個性派ドリンク、いかがでしたか。
帰省みやげ、暑気払い、花火大会。
埼玉のお菓子とセットで差し上げたくなります^^

 

SAITAMA発ロングセラー手みやげ!

1712_sopia
埼玉のサイダーや特産品をまとめ買いするなら『そぴあ』!
県外の人が多く集まる土日も開いてると嬉しいなー

まだお悩み中なら必見!埼玉で買う手みやげ大集合スペシャル最新版です!

コエドビールの全種セットも紹介されていますヨ☆
世代を超えて愛され続けるロングセラーの味が勢ぞろい♪

帰省土産に迷ったらコレ!埼玉の手みやげ10選

お買いもの手帖 | コメント (2)

レシピ&食卓彩ベジタブル

初めて作っても‘なじみの味’!自家製ごまみそつゆレシピ

2018/7/25

みなさんコンニチハ☆

IMG_7410
釜あげ桜海老のせ冷や麦です(定番!)

夏は冷たい麺ものがおいしいですよねぇー。
暑すぎて食欲忘れそうでも、のどごしよい食事で乗り切りましょう!

この日は市販のめんつゆにドレッシングをちょい足しして、ツルルっと。
コクのあるつゆが恋しくなったら、胡麻みそ味に!
チャチャっと食べる分だけを作ってみませんか。

【ごまみそつゆの作り方】
・みそ、すりごま(白)……各大さじ1
・好みの砂糖……大さじ3/4
・好みの酢……小さじ1〜2
・ごま油……小さじ2

1507_imomen7
材料すべてを混ぜるだけ。これを、好みの濃さになるまで水で希釈します。塩分と酸味の強さに開きがある酢とみそは、ご家庭の好みになるよう調節してね♪

いつもの味噌汁で使うお味噌がベースなので、初めて作っても
なんとなく昔から『我が家の定番』だったような味に。
(ウチはお味噌汁作らないor お味噌が毎回違う人もぜひ!)
青しそ、みょうが、オクラなどを添えて、どうぞ^^

1807_redokra
以前「詳しくはまた後日!」といいながら月日がたっていました

写真は埼玉県産の赤いオクラ。少し丸みがあります。

赤オクラは沖縄などで多く生産されているそう。この色素はアントシアニンで、美白フォロー成分なんですって。

変な味するんじゃ?と思ってしまいそうですが、加熱後はグリーンに変化しちゃうし、味はほぼ同じ。

サッと手早くざるにあげて冷ます&酸味のあるものを足すと、効果的。新鮮な地元産を見つけたら、買いですよ☆

 

IMG_7406なるべく食材をご当地もので…と思うのだけど、なぜか真夏になると、埼玉産キュウリが手に入りにくくなる不思議

味や盛り付けのヒントに4種のひんやり麺が載ってますよ〜

リビングさいたま7月14日号・夏の麺特集でレシピをチェック
ところで、そうめんが余ったら…という特集はよく見かけますよね。

「麺つゆがたくさん届いて困る〜」

そんな幸せな人に♪
読者レポーター村上さんの「麺つゆジュレ」はいかが?
家族から歓声が上がりそうな、涼しげレシピです。

読レポ村上さんの麺つゆジュレ☆作り方はこちら

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

さすがの暑さに…

1807_chicken

米粉まぶしてカリッと焼くだけの鶏むねソテーとか

1807_hanpen

はんぺん海苔チーズ焼きとか(…ほぼおつまみ)。
シンプルなおかずに拍車かかっている今年の夏です^^

IMG_7274 (1)
先日の3連休に、冷蔵庫の整理を兼ねてパーツを一斉に洗いました。

マメに掃除している棚板は汚れ落ちが早いのですが
ドアポケットには調味料、レールの溝にこびりついた食材のカス…。さっと拭いてさっと流してフィニッシュ、というわけにはいかなかったので
重曹うすめたお湯につけて、汚れを浮かし
→食器用洗剤で仕上げ洗い。

少しサッパリです

レシピ&食卓 彩ベジタブル | コメント (0)

レシピ&食卓

朝どれトウモロコシたっぷり〜夏野菜をカプレーゼ風サラダボウルに♪

2018/7/18

みなさんコンニチハ☆

1807_corn

埼玉県産のトウモロコシがお店に並び始めました。
これはマミーマートの日替わり特価で、なんと1本106円!

1807_cap-moz

そして同じ日にヤオコーで手に取った、
3割引のモッツァレラチーズ。

これ見た瞬間……
イタリアの前菜「カプレーゼ」がひらめいて♪

 

夏野菜のサラダカプレーゼ風

材料と作業時間;
2~3人分目安|10分+冷やす時間

1807_capingre

・とうもろこし 1/2本
・トマト(タイプは好みで) 中玉2個位
・バジル(生) 1〜2本
・モッツァレラチーズ 100g位

[調味料]
・自然塩・こしょう

・EXVオリーヴオイル
(エクストラヴァージンがなければ、お手持ちのオイルで)

1:トウモロコシをゆでて冷ましておく

1807_corn-boil1
トウモロコシは直前に皮をむいて、水から茹でる

1807_corn-boil2

ザルにあげて冷ます

甘くジューシーになるトウモロコシのおいしい茹で方
あらためておさらいしませんか↓
とうもろこしと枝豆の米粉蒸しパン;レシピページ

 

1807_corn-boil3

2:食材をカット

1807_corn-cut1

サラダにするときは
まず軽く切り込みを適当に入れて

1807_corn-cut2

こんな風に縦カット。

歯ざわりが楽しいこの切り方は、卵とじとか炒め物にも^^

1807_basil1

バジルは水でサッとすすいで、ちぎります

(強くこすると変色&香りがとぶので、虫だけ取り除く程度に)

1807_basil2

葉脈のスジが太いところは指で取ると口に残りませんヨ

ハイ、揃いましたよ〜

1807_cap-ingre

今日のモッツァレラチーズはキャンディタイプ。トマトは合わせて一口サイズにカットしました。 お皿へ横に並べて盛り付けず、ボウルでシェアすることに。

プチトマトなら、トウモロコシはブロックのままで重ねてピックに刺してみては?イタリアンのお店でサーブされるようなカプレーゼになります!

 

あとは混ぜてシェアするだけ!

1807_cap-fin

大きなボウルでざっくり混ぜて、テーブルへ。

1807_tuna

ボリュームUPしたいなら、赤身のマグロはいかがでしょう?
オリーブオイルやチーズと相性が良くて、オススメです

1807_cap-tablesalt

調味料は、オイルと塩とこしょうでシンプルに。
どうぞシェアして召し上がれ!

1807_cap-table

ビタミンたっぷりのサラダ。パスタはもちろん麺全般と合わせて献立にするとバランスGOOD♪リビング紙面に載っている、今年の夏の麺レシピ特集おいしそうでしたよ!

リビングさいたま2018年7月14日号・Web版をチェック♪

レシピ&食卓 | コメント (0)

ライフスタイル

【暮らし旬ヒント】まな板を長く使う3つのコツでお手入れを復習!

2018/7/11

1807_agps

このたびの豪雨や土砂災害によって甚大な被害に遭われた方々へ、まずもって、心からお見舞いを、そしてお悔やみ申し上げます。

1806_emerguide3
大阪北部地震のとき、防災の事を書いたばかりでした(→☆)
いつどこで暮らしていても、大規模な自然災害が自分のまわりで起こるかもしれない。できる備えを常にアップデートしていかねば!って思います。

リビングWebに、義援金のページが立ち上がりました

西日本豪雨の被災者のための義援金を受け付けています〜リビングくらしナビのページへジャンプします

 

 

3つのコツで簡単まな板メンテ

さて、
梅雨が明けて、連日蒸し蒸ししますね。
まな板、シンク、排水口。調理台や床。べたつくと衛生的に心配です。
毎日使う台所道具のメンテナンスにいい季節。

まな板を簡単にお手入れしてみませんか?

1807_boardtop
ヘビーユースの2枚。このほか長方形でプラスチック製のお肉用・お魚用があります

写真は、私が使っているまな板です。
木製のほうは、何年前か思い出せないほど長く愛用中。無印良品で買いました。
とにかく乾くのが早い!ほどよく軽いところもGOOD。
素材はヒノキ。私が使っているのは旧型のもので、今から数年前にリニューアルしました。現在は2種類の新しいサイズで販売されています。

 

コツ1* 専用たわしで洗う

1807_board3
実はたわしも無印良品。自分の小さい手にフィットしてリピ買い3代目

包丁とまな板は、たわし洗いがおすすめ。

昔、合羽橋の刃物専門店で「包丁は粗面スポンジで洗うと刃こぼれする」と教わって、たわしに変えました。
(包丁の刃は柔らかく、粗い面の研磨に負けてしまうのだとか)

天然たわしなら煮沸して干せるし(うーん、今どき煮沸消毒する人は少数派か)。できれば、専用使いが衛生的。

 

コツ2* 月イチの『まな板削り』でスッキリよみがえる

1807_boardpolisher

まな板、自分で磨いてますか?
最近買った、100円ポリッシャーです。以前はホームセンターで買っていましたが、ダイソーに類似品が出ていたのを発見、試しに買ってみました。
まだパトロールしていないけれど、ほかの100円ショップでも取り扱っているかもしれませんね。

コレの良いところは、
プラ・木製両方OK!

まな板の素材選ばず、コレ1つあればイイなんて。

1807_board-b

before  お手入れ前

水をチョロチョロ出しながら、行います。
濡れた手でカメラを触れず、削っている最中の写真がなくてゴメンなさい!
優しく木目に沿って、片面7〜8分を目安にサンディング。

1807_board-a

after  お手入れ後

四隅の汚れと、ナイフ刃面が深く入った傷の部分を中心にサンディングしました。
まだ濡れているので「あまり変わってない」ように見えますよね。
このあと、陰干しします。

もしも、食器用クレンザーで取り除けない黒色のシミがあったら、それは木目の奥まで菌が入り込んでいる証拠(ってTVなどでよく見ます)。潔く、プロへお任せしましょう

 

コツ3* 水で洗って陰干し

1807_board4

最近、熱いお湯をかける方法が逆効果なんじゃないか?という意見を聞くようになりました。
以前は熱湯をかけて消毒!って私もしていましたが、この方法は中途半端な温度まで下がった段階で、雑菌が増える気が…しないでもない、笑。

プラスチック製は熱でたわむから、なおさらですよね。
漂白については、人によって意見がまちまち。
木製まな板に塩素漂白をかけるのには抵抗があって、私はプラ製だけ塩素漂白します。

さて、まな板に戻って。
磨き終えたら、直射日光を避けて3時間ほど陰干し。

1807_boardfin
いかがでしょう?少し色白になりますでしょ。
何よりも、表面がサッパリ!
これでまた、フルーツやお野菜をサクッと切れます♪

1807_safetyguide
食中毒についてのパンフ。食肉偽装事件のころのものだから、表紙デザインなどは変わっているかも。さいたま市保健所(中央区鈴谷 )に置いてありました☆

食中毒が心配なシーズンです。服や靴と同じように、毎日使う道具をお手入れましょ!

家庭での食中毒予防|さいたま市Webサイト

ライフスタイル | コメント (0)

レシピ&食卓

七夕のテーブルに☆ハーブレモン香るソーダゼリー簡単レシピ

2018/7/4

1806_tanabata

買い物先で、笹の葉に短冊を飾る姿を見かけました。
ほほえましい七夕の風景^^

1807_starjellyfin

7月に入りましたねー!夜空に願いをこめて、七夕おやつ作りませんか

 

ハーブレモン香るソーダゼリー

1806_herbalteapkg1

ベースは、水出しハーブティーと炭酸水。
市販のミルク色した寒天デザートを星型で抜いて、
グラスに注いだゼリー液に、そーっとのせます。

材料と作業時間;
ワイングラスで2~3人分目安|15分+冷やす時間

1807_starjelly-ing
↑レモン汁、忘れました(笑)

 (しっかり固まる配合です
〜ふるふる揺れるタイプが好みなら水分を50mlプラスしてもOK)

・ハーブティ(水出しタイプ) 100ml
・炭酸水 200ml
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・市販の寒天スイーツ(乳白色) 適宜

 

使う道具;

1807_jellytool

レンジ加熱用耐熱ボウル/抜き型(星)/透明容器/
ゼリー液を注ぐ際のレードル(おたま)

 

☆先にしておく2つのコト☆

寒天スイーツを星型で抜き、厚みは器にあわせて揃えておきます

1807_milkkan11807_milkkan2
今回は牛乳寒天(3P入り)を採用

 

1806_herbalteapkg2

ハーブティーを材料分用意します。

今回私が買った商品は「生活の木」の水出しタイプ。
400mlの水にティーバッグ1袋を入れて冷蔵庫で1〜2時間すると、できあがり。ハーブティーの色や濃さは好みに応じて、抽出してね。

 

では作りますよー☆

1807_jellystep1

1)水出ししたハーブティーを耐熱ボウルへ移す
レンジ600W・40秒を目安に加熱する

1807_jellystep2

2)粉ゼラチンをふりいれかき混ぜる→砂糖を加え溶かす

1807_jellystep3

レモン汁を加える

1807_jelltstep4

3)炭酸水を加え(静かにサッと、がコツ)まぜればゼリー液完成

↓NG例

1807_jellystep5
あまり勢いよく混ぜすぎると、スパークリング度が落ちます

 

1807_jellystep6

4)ゼリー液をグラスへ流し入れて、室温に冷めたら冷蔵庫へ移す

1807_jellystep7

5)5分ごとに液の変化をみて、ゲル状に固まり始めたら星型で抜いた寒天を加え、さらに冷やして出来上がり

1807_starjelly-eye

〜ワンポイントメモ☆水出し茶のススメ〜
熱い湯で作ると渋み(タンニンなど)が出やすいけれど、水出しで抽出すると香りよく味がまろやか。カフェインも抑えられるのだと、茶舗のお茶ソムリエが教えてくれました。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪

\\\今週の埼玉お出かけスポット///

1807_tegamisya6flyer

手紙社がやってくる in 浦和パルコ Vol.6

東京蚤の市など人気のイベントを手がける、手紙社の出張イベント。
今回のテーマは『瀬戸内日和』。
梅雨が明けてお出かけ日和(早かったですね)!
北欧のテキスタイルを思わせるような柄など、個性的なセンス光る『手ぬぐい市』も同時開催。
文具女子、紙ものLOVER、布好きのアナタ。今週末まで開催中ですよ~☆

[会期] 2018年6月27日(水)→7月8日(日)
[会場] 浦和パルコ1階・赤のエスカレーター前
http://tegamisha.com/news/73056/

レシピ&食卓 | コメント (0)

ライフスタイル

最寄りの避難場所・給水車が来るスポット、どこにあるか知っていますか?

2018/6/27

みなさんコンニチハ☆

1806_resis-mat
震災後の需要が高くなって、今は100yenから始められる耐震対策

6月18日の大阪北部地震、震度6の大きな地震でした!
起きてはならない事故が起きて、とても心が痛みます。関東にいると詳しい続報がつかみづらいですが、この地方に実家がある人は、ご無事でしたか?

ライフラインが途絶えたり、怪我のために不自由な状況で過ごす方々が、早く普段通りの暮らしを取り戻せますように。

1806_emerguide1
写真上から さいたま市防災ガイドブック、さいたま市地震マップ

活断層が多く小さな島国の日本では、いつどこで大きな地震に見舞われても不思議じゃありませんね。
埼玉にもプレートがあります。

阪神・淡路大震災が起きたのは1995年。東日本大震災からは7年が経ちました。
今回は、以前取り上げたテーマ「埼玉に住む私たちが準備できる防災ABC」の続編です。

 

最寄りの避難場所と給水スポットを調べよう

あなたのご自宅や勤務先から、最も近い避難場所給水スポットをご存知ですか?

1806_emerguide3
さいたま市では防災ガイドブックのほかにも、洪水ハザードマップなど情報源がとても充実しています

 

1806_saikome
ライフライン復旧までのあいだに、たとえばお水が足りなくなったら?

給水車のお世話になるとして、女性が重いポリタンクを抱えて歩くとなると、(キャリーカートなどを使ったとしても)なかなかスタスタと運べませんよね。

道路によっては、落下物などで普段よりだいぶ時間がかかるかも。

そんなことを想像しながら、緊急時にタンク1個分の水を求めるときの目線で、近くのコースを歩いてみませんか。

 

家族にベビー・障害を抱える人・シニア世代がいたら

自宅にいると危ない状況になったとき。頼る先は、広く‘避難所’と呼ばれる「指定緊急避難場所」。

1806_emerguide2
さいたま市防災ガイドブック p23より

さいたま市は、ほかにも指定避難所など二次的な場所の用意があるようですねー。自分で調べて初めて、意外と細分化されているコトに気づきました。

1806_resrue

私が注目したのは
「要配慮者優先避難所」

要配慮者(障害者、高齢者、乳幼児等の災害弱者)優先の指定避難所です。公民館などを指定しています。
アルファ米などの食糧、毛布やトイレといった生活に必要なものなどの備蓄を進めています。
(さいたま市WEBサイト「避難場所・応急給水場所について」から)

避難場所&応急給水場所リスト』はWebで場所がチェックできるようになっています。

2018年4月に更新されましたとても便利なので、ブックマークをおすすめ。

避難場所・応急給水場所はどこ?|さいたま市公式Webサイト

 

それと、大阪地震のニュースを見ていて、
外国人が困惑する姿が私はとても気になりました。
1806_emerg-eye

電車は止まるわ、余震は来るわ…都市部の駅にいながら、インフォメーションが得られないなんて、不安ですよね。

埼玉県はどうなっているのか調べてみると、NPOと協力して7ヶ国語の防災ガイドブックが作成されていました。
(英語/スペイン語/中国語/韓国・朝鮮語/ポルトガル語/タガログ語)

あらかじめ手元にガイドがあると心がけもできるし、身近に外国から移住している人がいたら、教えたいですね。

7ヶ国語 防災ガイドブックについて|埼玉県

 

 

「暮らしのガイド」をご存知ですか?

1806_kurashiguide
さいたま市×サンケイリビング新聞社が協働発行している市民向けの総合ガイド

最近さいたま市に住み始めた、という人はほぼ確実に持っているはず!
「えぇー、私もらってないけど」というアナタ
転居手続きの時に渡された封筒を、もう一度開けて見てくださいね。

ストックがあれば、さいたま市に長く住む人ももらえる冊子です。さいたま市役所、お住いの区役所などで聞いてみて。市内のベーカリーなど人気のお店、医療機関など日々役立つ内容がつまった頼もしいガイドブックですヨ。

どんな中身かしら〜と興味ある人は
電子書籍で見られます↓

さいたま市暮らしのガイドについて|さいたま市

オマケINFO♪
来年度の「暮らしのガイド」作成が始まっているみたい。7月4日(水)まで、市民サポーター募集中。くわしい募集事項はこちらからどうぞ!
https://mrs.living.jp/saitama/living/article/3078854

備えあれば憂いなし。皆さんはどんな備えを続けていますか?

♪♪♪♪♪♪♪♪

\\\今週のリコメンド埼玉スイーツ///

1806_ayubairindo
梅林堂の「鮎やき」1個194円

 

鮎つり解禁のころに販売される初夏の和菓子『鮎やき』。どらやきと似て非なりなんですよねー。

鮎の焼き印はお店によって個性が出るし、‘あん’に青梅などをしのばせて工夫を凝らすところなどもニクい。浦和にある菓房はら山杏あんをよく購入しますが、写真は先日おみやげでいただいた梅林堂の鮎やき。求肥のもっちり感が美味しかった^^

私が気になった‘埼玉のスイーツ’は、不定期で更新中。
そろそろ、ひんやり感が恋しいですね。またUPします

ライフスタイル | コメント (0)

ライフスタイル

ハロー更年期?おかえり圧力鍋!プレッシャーと向き合った3週間

2018/6/20

みなさまコンニチハ!
1805_yonopark
与野公園(さいたま市中央区)の噴水です
四季おりおり、季節ごとに風景や食事を楽しめる日本は、豊かな国だなぁと思います。

1806_mitsuba
春に桜の風味を楽しみ、初夏は柑橘の黄色や新茶のグリーン。6月を迎えると涼しげな色合いへ。

1806_mizuyokan
水羊羹浦和花見で購入♪

生の水ようかんがお目見えすると、和菓子が恋しくなります。6月16日は「和菓子の日」と呼ばれていますね。

 

もしや更年期?
ふたたび圧力鍋と握手してみたら

1806_dai1

少し前にさかのぼる話です。
脈絡がないように見える大根の甘辛煮のステップをご覧ください(笑)。

1806_dai3min

5月の大型連休真っ最中から、かな〜りしぶとく風邪をひきました。

のど痛2日→声枯れ+肺のあたりの脱水感2日
→嘔吐&頭痛3日→咳&くしゃみ
→また脱水感+咳。 この間ずっと微熱。

「どんなウイルスじゃ!」と腹を立てても一向におさまりませ〜ん。吐き気が落ち着いても続く咳。2週間を過ぎるころには肺炎や結核の症状を検索…。
頻発しすぎた咳の発作で、肋骨の1カ所が激痛に/(>,<)\

1801_shishi

年が明けてから半年。年始に「風邪ひかないカラダに!」って決意したものの…ちょっと寝込んだだけで、体力が落ちていく自分がワカル。

体調管理が甘い。
鏡を拭くのも辛い。
なんて弱すぎるんだ自分!

健康Q&Aみたいなものに「鉛のように体が重くて……」とよく書かれていて、その比喩を見るたびに「そんな大げさなー」って思っていました。

ところがこの風邪がうつったときは、その「鉛」の喩えがまさかのビンゴ!あまりに長引いたものだから「微熱やクヨクヨ…むむむ、もしや更年期症状の幕開け??」なんて感じもあり。

1806_dai3min2

キッチンに立って野菜を切り、おだしの湯気を嗅ぐのすら、冷や汗出てきそうな、風邪のピークの後半。
少しでも早く大根を下ゆでしたくて、長く眠らせている圧力鍋を思い出しました。

1806_daibook

ついでに、付属していたレシピブックを久々めくってみると

1806_daibook2

加熱時間を見てください

さ、3分後自然放置って!!!

1806_daifin
さすがに3分+自然放置では味が薄すぎて、少し調整&more5min

何年ぶり??
下ゆでスルーで完成!

1806_prepan

圧力鍋=英語で言うと Pressure Cooker!

どんなに自分へ喝を入れたくても‘病は気から’どころか、しつこいウイルスの猛威に、もう心身ともまさにプレッシャーと向き合った約3週間。

ふだん目分量で煮炊きをする私にとって、調味料の配合をきっちりしないと失敗しそうで、神経を使う道具のイメージ。真逆のプレッシャーがありました。
圧力鍋をお持ちで、使いこなしている人にとっては「あはは」な話ですね。

レシピブック通りに作って仕上げることって、そういえば久しぶり。これほど楽だったかしらー!

意外な展開!嬉しい収穫!

1806_daiyari2

「災いも三年」…!
更年期よ、いつでもかかってこい。
ようやく仲良くできそうな圧力鍋を使いこなして、スピーディーにスマートに美味しいひと皿作るぞー。

 

今年後半の無病息災を祈願!

6月末は年の前半をしめくくる「夏越の祓え」。多くの人が清めに訪れるこの儀式。2018年は平成の年号として最後になりますね。

個人的な節目を感じることがなくても、無病息災で年の後半を過ごしたいと思いませんか。
年の前半のけがれを祓って、後半の日々も健やかに穏やかに過ごせるよう、今年は行きたいなぁー。

1712_hatsumoude

武蔵一宮 氷川神社のWebサイトに、平成30年大祓式のお知らせが告知されました。6月23日から7月1日まで、茅の輪をくぐれるとか。
Webサイトで茅の輪の写真見ると行きたくなりますよ☆

武蔵一宮 氷川神社 公式Webサイト
http://musashiichinomiya-hikawa.or.jp

1806_hikawasan

師走の大祓式に出合った、「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんのブログもご参考に〜
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/2905055

~参考サイト~
神社本庁|大祓について

 

大阪北部を震源とする地震で被災された方、ご家族へ、心からお見舞い申し上げます。まだしばらく余震と降雨被害が心配ですね。以前さいたま市で考える防災のことを書きました。次回で再びフォーカスしたいと思っています。

ライフスタイル | コメント (0)

レシピ&食卓

焼きたてパンに近づけたい!冷凍保存3つの基本テク

2018/6/13

みなさんコンニチハ!

雨季生まれの私ですが…この季節はやや苦手。
なぜかといえば~~~

1806_bagette

愛しのバゲットが湿気でふやけてしまうから!

先日、編集部のCさんとパン話に花が咲き…

Cさん「たくさん買ったら、冷凍するよね」
パントリーカ(以下,パ) 「ハイ、しますよー」
Cさん「何日めの分から冷凍する?」
「あぁ〜!これから夏場はカビやすいですよね」

つまりは
パンを残さずおいしく食べきるための
‘冷凍室行きボーダーライン’はどこ?’
という話題へ。

1806_keepbread1

それ、いただき!高温多湿なこの季節。
パン保存のお話をふくらませます、笑。

 

とにかくカビからブロック

うっかり油断すると、パサつく前にカビるときもありますよね〜パン。
朝食にトースターへ入れようとして
「おっと……!」
なーんて瞬間、ガックリです。

結論。

IMG_7359

梅雨に入ったら、涼しくなるまでは
翌日食べるまでの分を残し、あとはフリーザーへ!

 

タイプ別・冷凍するときのひと手間

風邪で寝込んだ日以外ほぼ毎日パンをいただく、私の冷凍ステップはこんな感じです。

1806_yamasyoku

食パンは好みの厚さにスライス

1806_vivant
ベーグルは横半分にカットして元に戻すラップにくるんでからジッパー付き袋へ

1806_keepbread4

スペースの関係で重ねて冷凍する時は
あいだにホイルを挟んでくっつき予防。解凍時にラク

 

冷凍パンをおいしく解凍していますか?

1806_keepbread2

「解凍したパンって全然おいしくないー」

もしそんなイメージを持っていたら、
次のポイントをおさえて保存してみて

買ってきた(or 焼いた)当日に仕分ける
ジッパー付き保存袋(新品)に移すときは空気をシッカリ抜いてから冷凍
脱臭対策をして冷凍庫内の移り臭をブロック!

1806_keepbread3

食パンやバゲットなど、シンプルなパンの解凍は基本的に自然解凍でOK。もしお持ちのトースターに冷凍庫から出してすぐ焼ける「冷凍トーストモード」があれば、活用するのもよし。

1806_noelcopy

気をつけたいのは真夏の調理パン保存なのかな…

カレーやハム、ポテトサラダや明太マヨといった調理パンって、とにかく傷みやすいですよね〜。

日本では、対面販売のパンに原材料や賞味期限表示の義務がなく、買ってきたあとの管理は、自己責任。
室温が常時25℃以上になる時期の油脂分多い菓子パンは、冷蔵解凍でパサつくより「その日食べられる分だけ買う」のをオススメしたい。

まとめ買いしている人はどうしているのかしら?
おいしい保存のコツをご存知でしたら、教えてくださいネ^^

1806_tombolo

最近、フードロスの深刻化が気になっています。
買ってきたパン、自分で作ったパン。
どちらも無駄にせず、おいしくいただきたい♪

追記します!2018/06/14

1806_bread616cover
リビングさいたま2018年6月16日号1面から抜粋
(画像は編集部からお借りしました)

そんな私のようにパンが大好きな皆様〜
嬉しいNEWSですよ♡

リビングさいたま6月16日号は
埼玉の食パン特集!

紙面と同じ内容をWebでチェック♪

今日も明日も「大好き食パン」“パンのおとも”も紹介!

♪♪♪♪♪♪♪♪

\\\今週の埼玉お出かけスポット///
6月の花散歩で梅雨を楽しく

1806_someyasyoubu

写真は、昨年出かけた見沼区の染谷花しょうぶ園にて。
もう1年経ちました、去年より開花早いのかしら^^

特派員びゃくだんサンが訪れた、久喜の菖蒲城址あやめ園。
ラベンダーと共に楽しめる今が見頃!レポート必見です♪//

紫色に染まる街@久喜|びゃくだんさんの記事へ

あやめ花しょうぶ紫陽花。ハーブはラベンダー以外にも花を楽しめる最盛期。見慣れた道路や住宅街を彩るハナミズキ、ヤマボウシ。

今年はどの花も少しせっかちですね〜タチアオイ百合ノウゼンカズラも咲き出しましたね。ジメジメ梅雨時期だけれど、花さんぽで笑顔チャージしましょう

レシピ&食卓 | コメント (0)

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ


会員登録・変更