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レシピ&食卓

[レシピ★五目豆]乾燥大豆1カップから作ってみました

2019/11/7

みなさまコンニチハ

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唐突ですが、五目豆が食べたくなったら
作りますか?

昔の「暮しの手帖」を切りぬきに、お料理上手だった女優、故・沢村貞子さんの五目豆レシピが載っていました。

セリフを覚えながら、とろ火でコトコト。
秋冬の台所が似合う料理だなぁって思うんです。

沢村さんのレシピを飯島奈美さんが調理するミニ番組が、NHKで放送されています^^
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今回は超スローモード!前日の晩に乾燥大豆を浸すところから作ってみました。
材料と分量は私のアレンジ。
沢村貞子さんのこなれた味を目指して…笑

 

乾燥豆から作る五目豆

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材料作りやすい量
大豆(乾燥)…1カップ
たっぷりの水
昆布(早煮昆布)…10cm
にんじん…1/4本
糸こんにゃく…150g
椎茸…大きめのもの2個
[調味料 ※目安です]
砂糖…大さじ1~2
しょうゆ…大さじ2~3
酒…少々

 

作り方

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1) 大豆をゆでる

たっぷりの水につけてひと晩置いた大豆を、つけ汁ごと鍋にかけて落としぶたをのせてゆでる白いアクはていねいにとりましょ!

時々水を足しながらやわらかくなるまで、コトコト弱火にかけます♪

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2)材料をそろえる

昆布は湿らせたふきんでサッとふき、水で5~10分戻す
紙吹雪を作るような感じで2cm角に切る
ほかの具材も同じようにそろえてね
☆こんにゃくは先に炒めて水分をとばしておくと、味がしみやすい
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3)全体がやわらかくなってから味付け

鍋に具材と大豆を茹で汁ごと加えたら
ふたをしてコトコトやわらかく煮る

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☆小さなコツ→菜箸でにんじんを鍋底へしずませると、ムラなく煮えます
にんじんと昆布を1つ食べてみて、やわらかくなっていたら調味料を加える

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ちくわやさつま揚げを加えてもおいしいですよね

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調味料を加えてとろ火で10分したら火を止めます
冷ます間に味がしみていくので、冷めてから味見しましょ

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ひたす、ゆでる、煮る、冷ます…
時間たっぷりかけただけあって、達成感がありました♡
秋の夜長に、おふくろの味を作ってみて♪

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レシピ&食卓

[レシピ★リンゴ×根菜]たっぷりリンゴと蓮根のツナサラダ

2019/10/29

みなさまコンニチハ♪

暦は霜降(そうこう)に入りました
朝はひんやりした空気を感じるようになりましたね〜

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いよいよ、りんごが美味しい旬を迎えました!
朝はできる限りいただくようになって四半世紀。
温暖化が進んで、成熟が早くなったように感じます。

りんごをたっぷり入れて、秋のサラダ作りです♡

 

りんごと蓮根のツナサラダ

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材料4人分
リンゴ…1/2個
蓮根…5 cm
ツナ缶…1缶(約75g)
カップスープの素(顆粒)…1袋
・りんご酢 or 米酢…小さじ1
・オリーブオイル/塩/こしょう

★ボウル/耐熱マグカップ/小鍋を用意

 

作り方

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スープの素に入っているでん粉の変化を利用して ツナにとろみがつきます

1)ツナ缶とカップスープの素を合わせて
レンジ500W-30秒を目安に加熱する

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2)レンコンは皮をむき水に3分さらす

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リンゴはよ〜く洗いましょう!
薄い塩水に5分位ひたして色あせをブロック
皮をむくか否かはおまかせです

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おっと、レンコンだけ加熱するのでした
ゆでても蒸してもOK、お好みで!

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3)ザルにあけて水気をとる

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☆さらに、ふきんで吸水するとグッとおいしく♪

4)すべてをボウルへ移し混ぜ合わせる
塩+こしょうは[1]で混ぜたツナペーストの塩味と油脂分を見ながら加えます

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できあがり!
スプラウトをトッピングしてみました
このサラダは便秘&美肌ケア効果の高い食物繊維とビタミンC+鉄分が摂れますよ^^

リンゴや柿はコールスローやお肉のソースなど
料理に取り入れやすいフルーツ。滋養たっぷり♪

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レシピ&食卓

ハロウィンレシピ★かぼちゃとマッシュポテトのほくほくサラダ

2019/10/22

コンニチハ☆

台風19号の被害にあわれた方に、いつか必ず笑顔が戻ることを心よりお祈り申し上げます。

さて、もうじきハロウィンですね。
いつも通りの食卓が囲めるのを感謝しながら、いつも通りレシピをお届けします。

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仲良し同士集まって持ち寄りホームパーティする人は、スタンバイに入るころでしょうか^^


今回は
1/4個の特売サイズかぼちゃ

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プロセスチーズや

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マッシュポテトなど、
スーパーで手に入りやすい食材をプラスして
栄養価の高いかぼちゃサラダを作ります♪

 

かぼちゃとマッシュポテトの
ほくほくサラダ

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材料|4〜5人分
かぼちゃ…1/4個
たまねぎ…1/3個
乾燥ポテトフレーク…山盛り1カップ(約40g)
あたためた牛乳…3/4カップ
プロセスチーズ、かぼちゃの種…適宜好みの量
[調味料]
マヨネーズ…大さじ2
(ハーフタイプで)大さじ4目安

塩、こしょう
好みでシナモンorクミンパウダー少量

 

作り方

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私はたまねぎ加熱派ですが、生のスライスたまねぎが好きな人はお好みでどうぞ〜

1)たまねぎを粗みじん切りにする少量の水(分量外)をふりかけて
弱火で3分炒めるorレンジ加熱で蒸す

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2)ポテトフレークを温めた牛乳と合わせてマッシュポテトを作る

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3)かぼちゃは種&ワタを外してひと口大に切り、
蒸し器orレンジ加熱で蒸して 熱いうちにざっくりとつぶす

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チーズは1センチ大くらいに切りましょ
これで基本の素材そろいましたヨ^^

 

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4)[1,2,3]をひとまとめにしてマヨネーズ+塩+こしょうで味を調える
もっさりしすぎたら、EXVオリーブオイルを足してもOK

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かぼちゃの種やシナモンなどをトッピングして完成♪

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かぼちゃの種はアリサン(日高市・高麗)が有機栽培のハンガリー産を販売しています

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ホームパーティならカナッペにすると、華やかでGOOD!かんたんでボリューミィ〜作ってみてね♪

↓2018年のハロウィンは、ケークサレを提案しました^^
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このまま持ち寄ってテーブルで食べやすくカットするもよし、1カットずつラッピングして配るもよし★

ほんのり塩味をお試しあれ!
レシピはこちら↓

かぼちゃと黒豆のケークサレ

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お買いもの手帖

週末が待ちどおしい!10月開催のフードイベント2019 in 埼玉

2019/10/9

みなさま コンニチハ♪

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街中にハロウィンムードが色濃くなって来ました。
しか~しその前に!
10月は毎週末がマルシェ日和。
秋のフードイベントが目白押しですぞ。

私が今年マークしている食まわりの週末イベントから、
さいたま市プラス近郊で開催されるものを中心に
グググッとお伝えします♪

※この週末は台風の進路が関東を通りそうなので、開催を見送るイベントが出るかもしれません。オススメの情報に貼った公式サイトなどをご参考に。
中止になったら、またの開催を待ちましょう〜^^

10月第2週の青空イベント

まずはパン好きにうれしいマルシェから。
川越からルミネ大宮へハシゴしそう(笑)。

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『ワインとパンのMarket』
10/12(土)~14(月/祝) 11:00-18:00(最終日~17:00)
〜終了しました〜

“丁寧につくられた日本のワインと、おいしい埼玉のパンが出会いました”(イベント告知より)

埼玉県産小麦「ハナマンテン」で焼いたバゲットなど、選りすぐりのパンと国産ワインのマリアージュを存分に味わって♪雨天時は縮小開催。

会場:ルミネ大宮ルミネ2 4F
屋上庭園グリーンピースガーデン
出店:
[パンマルシェ]小春日和/にじわパン/
ブーランジェ リュネット/アンデルセン ほか
[ワイン飲み比べ]シャトージュン/秩父ワイン/麻屋葡萄酒 ほか

\こちらもチェック!/
ベーカリー楽楽の2号店、サンドイッチパーラー開店当初の様子by reeさん(2016/SEP/2)

8月開店!具だくさんのごちそうサンドイッチをモリモリ食べれるお店

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『うらわLOOP☆屋上遊園地』
10/19(土)-20(日) 12:00-19:00
★終了しました

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以前このブログでお伝えしたことのある
「うらわLOOP☆」が、DAYバージョンで伊勢丹浦和店の屋上に来ます!
注目は…木製メリーゴーランド♡
年齢制限なしですよ^^この屋上に遊園地があった昔を思い出しながら、秋空のルーフトップホリデイを愉しんで。

会場:伊勢丹浦和店屋上、
出店:地元のビストロやカフェが出張出店!
URL>>うらわLOOP☆FaceBook

\こちらは夏に開催されたナイトマルシェのニュース/

大人も子どもも楽しめる、8/7(水)「うらわLOOP☆ナイトマルシェ2019」開催

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川口暮らふと10/26(土)10:00-16:00

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クラフト好きにはおなじみの『川口暮らふと』
うつわ、木工、革、織物ほか、クラフト作家の工芸品や服飾雑貨に、フードブースも複数店おいしいものが集まる1DAYパークマルシェです。
リビング埼玉でも掲載されたSenkiya
和光市の天然酵母パンATELIER SANTE(アトリエ サンテ)、
お米やヴィーガンフードなど出店予定。

「食卓やリビングの雰囲気を秋冬モードへ変えたいなー」と思う頃ですよね〜つくり手との会話から用途が広がって、模様替えのイイきっかけになるかも。
公園はアリオ川口が目の前にあり、ファミリーやママ友で楽しむ人多し。
初めて出かける人は↓ブロガーのヨーコリンさんの記事が参考になりますヨ♪

会場:川口市並木元町1-1
アートパーク(川口元町公園)
URL>>川口暮らふと公式サイト

\こちらもチェック/

オシャレでアートな秋のクラフトマーケット「川口暮らふと」でほっこり♪の巻


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この秋ラグビーで熱い熊谷では
オーガニックフェスを開催

JR大宮駅コンコースで、野外フェスのチラシを発見!

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『熊谷圏オーガニックフェス2019』
10/13(日)10:00-16:00
〜台風19号により中止となりました〜

“HOME GROWN+CIVIC PRIDE~地元愛を育むことは、地元に誇りを持つこと。”をテーマに、音楽&トークステージ・食は150店舗を超える規模!テント&レジャーシート持参OKの、埼玉最大級野外フェス。
‘18年度から使い捨てプラを全廃。リユース食器によるゴミ減量化をすすめる環境持続型のフェスと明記されています。
参加者分のマイ食器&カップを用意して出かけましょ^^

会場:熊谷スポーツ文化公園、入場無料
雨天決行/当日は路線バスを増便
URL>>www.greaterkumagaya.jp

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和の伝統に触れるイベントが熱い♪

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埼玉グルメを満喫できちゃう、県主催の『埼玉WABI SABI大祭典 2019』、豪華絢爛な山車が昼夜彩り370年の伝統を誇る『川越まつり』など、海外からの旅行客へ紹介したい週末イベントも注目です♪

埼玉WABI SABI大祭典 2019

川越まつり公式Webサイト

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屋外イベントビギナーは
安心三つ星ポイントをおさえてGO!

オクトーバーフェストなる10月は、収穫祭にちなんで魅力的な屋外でのイベントが続きます。
きまぐれお天気が続いているので、持ち寄ると重宝するものなどポイントを少しおさらいしませんか?

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オムツ替えやフリー休憩スペースは事前に問い合わせ
→ファミリーで初めてのイベントへ出かける場合は、駐車場以外にレジャーシート持ち込みOKかNGかをまず確認〜現地に着いたらはぐれた際の呼び出し窓口もチェック

★ 温かい飲みもの提供ブースの有無
→だいぶ前のことですが、ある野外イベント会場内で、食べた何かに反応したらしく突然の腹痛に。仕方なく外へ出て、土地勘ない場所で胃薬を求め右往左往!

このときの経験をきっかけに、胃薬をポーチへオン。常温の水を買える場所も埼玉はまだ少ないんですよね~!
代わりに温かい緑茶などがあると救われます。

マイバッグ・ウェットティッシュを持参
→大人同士でも折々に手を清潔にするのがエチケット。
フィンガーフードや作家の1点ものを見つけた場所から化粧室まで近いとは限りません。素敵なものに出合ったら、それは運命のタイミング♡

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10/14(月/祝)の大宮駅周辺はイベントが特に大集中! 
台風の進路と風がとても心配。
街の被害が少ないことを祈ります(>x<)

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レシピ&食卓

[レシピ|海老×パプリカ]包んで焼くだけパピヨットでもう1品!

2019/10/3

みなさま コンニチハ♪

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少し前のブログで冷凍食品について書いたとき
半量キープしたままのエビと目が合っちゃいました(笑)。

メインおかずには少ないけど、サブおかずとしてなら十分!

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今年のバジルペーストは使い切ってしまったので、
今回はドライハーブ(バジル、オレガノなど)を香りづけに♪
これまた1/2かけ残っていたニンニクも活用!

 

海老とパプリカのパピヨット

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材料2人分
むき海老…8尾
パプリカ(色は好みで)…1/2個
おろしニンニク…1/2片分
ドライハーブ…小さじ1/2
EXヴァージンオリーブオイル…小さじ1
(あれば)ルッコラなど青菜…少々

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☆つかうもの:アルミホイル
海老から出るエキスもおいしいから、薄手の場合は2枚重ねにして使います

 

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1)20cm長さに2枚カットしたアルミホイルへ、おろしニンニクとオリーブオイルを塗り広げる

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2)背わたを取り水気を切った海老と、食べやすい大きさに切ったパプリカを[1]に並べる

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3)キャラメル包みにして、魚焼きグリルまたはオーブンへGO!
(オーブントースターのグラタンモードでもOK)

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海老に火が通ったら完成♪

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グリルから海老のいい香りがキッチンに広がりますよ^^
家庭によって火力が異なるので、ホイルが焦げないよう注意してね

 

からだを冷やさない海老

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カニやイカなど、体を冷やすものが多い甲殻類のなか、海老はなぜだか温め食材なんですって。
冷たい飲み物を毎日飲む人や冷え性の人にやさしい食材♪

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むき海老で作れるサラダのレシピはこちら

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見つけた!

埼玉でしかできない50のコト☆TimeOut埼玉ガイドマップ英語版を発見

2019/9/25

みなさま コンニチハ♪

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先日、氷川神社へ知人宛てのお守りを授かりに出かけたら、社務所脇の配布ラックに見慣れたロゴマークのガイドマップが。タイムアウト東京(→★)の埼玉版!でした。

ラグビーワールドカップ2019™日本大会を機に埼玉を訪れる外国人観光客向けの
『埼玉でしかできない50のこと』マップですと☆面白そう!
“外国人のアンテナに響く”目線で、
どんなモノ+コトが選ばれたのか興味が湧いて、持ち帰りました。

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TimeOut TOKYO 「50 Things to do in Saitama」ガイド面。川越でKIMONO体験など、外国人の心くすぐる50のモノ&コト満載

広げると、県内各地の写真付き案内ガイドと、
もう片面は俯瞰でわかる地図。

試合観戦だけじゃもったいないよ、あの景色やこの名所もエンジョイして埼玉をまるごと楽しもうというナビマップ。素晴らしー♪

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リビング埼玉特派員&ブロガーが出かけた場所もたくさん掲載されていました

すべて掘り起こすのは大変だけど、
マップガイドにも掲載されているお店紹介の記事へジャンプできるよう、アーカイブ記事を集めました。

見逃した記事あるかもしれませんよっ^^

※メニューなど記事の内容は取材当時のもの
カッコ内は特派員ネーム/敬称略

【大宮周辺】

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地元特派員がこっそり教える大宮盆栽町さんぽ
(by ree)

https://mrs.living.jp/saitama/shopping/reporter/3570273

眠らない喫茶店で昭和メニュー三昧!伯爵邸
(by メガモリーゼ)

https://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/reporter/2880382

【川越周辺】

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埼玉県の木材をふんだんに取り入れた
スターバックス川越鐘つき通り店
(byヨーコリン)

https://mrs.living.jp/saitama/yurumama_blog/article/3510848

鯛みくじで開運チャージ!川越氷川神社
(by あずあず)

https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_azuazu/article/3573226


【その他のエリア】

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グッドデザインの椅子に座れる☆埼玉県立近代美術館
(by ヨーコリン)

https://mrs.living.jp/saitama/yurumama_blog/article/3408406

10月中旬まで田んぼアートの見頃!古代蓮の里
(by 編集部)

https://mrs.living.jp/saitama/event_leisure/article/3508870

長さ100mの吊り橋!秩父ジオグラビティパーク
(by 編集部)

https://mrs.living.jp/saitama/a_feature/article/3335709

オリジナル和紙はがき作り体験@和紙の里おがわ
(by あずあず)

https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_azuazu/article/2785588

県外から埼玉にお知り合いが訪ねてくるときには、リビング埼玉の特派員&ブロガー記事を使いこなして、おもてなしを♪

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TimeOut TOKYO 「50 Things to do in Saitama」マップ面。地図右上の大きなアイコンは熊谷ラグビー場です
イイねっ!熊谷市&タイムアウト東京さんに感謝♡

☆配布場所はタイムアウト東京のWebで。

すでに在庫終了していたらゴメンナサイ!
https://www.timeout.jp/tokyo/ja/things-to-do/saitamamap
「埼玉でしかできないこと」埼玉県ホームページ

 

で…ホストシティの熊谷はどんな様子?
と思ったアナタ^^

『リポビタンDチャレンジカップ』観戦に出かけたブロガーSACO☆さんが、熊谷ラグビー場の観客席から見た眺めスタジアム限定グッズ駅のシャトルバス熊谷うどんなどなど、いち早くポイント抑えてきてますよ~^^
これから観戦デビューする人は今すぐチェック!

「初のラグビー観戦@熊谷」by SACO☆/ずぼら主婦ブログ

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ライフスタイル

霜がついてもあきらめないで!冷凍野菜レスキューの小さなコツ

2019/9/18

みなさま コンニチハ♪

台風15号の被害に遭われた方々へ、
心からお見舞いを申し上げます。
そして普段の暮らしへ少しでも早く戻れる日まで、
着実に復旧が進むことを祈ります。

………………*………………*………………*……………

「いま停電が起きて家中の電化製品がストップしたら」
千葉で起きているような甚大被害が、この埼玉でいつか起きるかもしれない…本気でレスキュー策を考えておかなくちゃって痛感しています。

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日頃から備蓄食は用意していても、たとえば冷凍庫の食材がどんどん溶けてしまうことへの対策はノーマーク!衛生面でも怖いですよね。

何時間位で常温に戻ってしまうかなど、
深く考えたことはありませんでしたー反省。
自然解凍で食べられるものが多くなったナショナルブランドの惣菜類は、何とかなりそう。

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私はカット野菜がイチバン心配~!
霜がついたり水分が出て、鮮度が急速に落ちそう。

捨てる食材を出すのはなるべく回避したい。
いざという時のためにも、冷凍食品とうまくつきあう小わざにフォーカスします。

その1)2週間から1ヶ月以内を1サイクルに

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入れっぱなしでもすぐに劣化しないのが、
フリーザーのいいところ。
なのだけど…、家庭用のフリーザーは開閉回数が多くて温度差が激しくなりますよね~。

開け口をしっかり締めても、霜がついたり酸化しやすい!
できればコンスタントに使い切って、常に新鮮なものが詰まっているとイイですねー。

氷菓は別としても、2週間~長くて1か月以内を1サイクルが理想(と自分にいま言い聞かせてます)♪

 

その2)加えるタイミングは温まってから、味をつけてから!

冷凍野菜はコツなんてないでしょ~
って思っていたらソンソン!
レンジ解凍じゃなくても、
タイミング次第で美味しくなります!

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市販の冷凍野菜は「ブランチング」といって、
7~8割半調理されているから、ポトフやスープなどの汁物は味が決まったあたりでオン。

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サラダや和えものにしたいときは、ゆでるより温めたフライパンで炒って水分を飛ばした後に、サッとオイルコーティングしてみて。
調理で抜け切らなかった水分がじわじわ出ると、せっかく味付けしたのに薄まっちゃった〜なんて悲しい展開をブロックできます。

 

その3)回転の良い店で購入!

おしまいは、冷凍食品すべてに言えるポイントを。
「ショーケース内で白くなっているものはアウト」
これはよく聞きますよね。

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メガサイズの冷凍食品をよくまとめ買いするなら、ときどき買ってきてすぐに袋の中も開けて中の状態をチェックすれば、お店でのコンディションをぬきうちチェックできますよ^^

すでに霜がついていたり変色していたら
温度管理や輸送状況はイエローカード

回転の早いお店を、近所でジャッジしておくのがおいしく作って食べる1番のコツなのかも!

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日本冷凍食品協会の「冷食ONLINE」にある、
開封前のチェックポイントも参考にしてね

使用時の確認点と保存方法by 日本冷凍食品協会

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レシピ&食卓

[9月のレシピ*米粉×3P豆腐で月見だんご]こねてゆでて、甘辛アレンジ

2019/9/10

みなさま、こんにちは♪

さわやかな風が吹き始めたと思ったのもつかの間、
台風が続く9月。
お住まいの地域はご無事でしたか。

もうじき暦は、中秋の名月。
旧暦の8月15日にあたる十五夜です。

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埼玉でも作られている米粉

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ポピュラーな3個組の絹ごし豆腐を使って、
お月見だんご、作ってみませんか?

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米粉と豆腐の月見だんご

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材料16個(15個+1個)
米粉…山盛り1カップ(120g目安)
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…小さじ2
砂糖……小さじ2
塩……小さじ1/2

[つかう道具]
こねる&冷水に浸す用のボウル
キッチン用紙タオル or 固く絞ったぬれぶきん
ゆでるときの鍋+水1リットル

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3P豆腐はほとんどのメーカーが1P=150g
米粉のでんぷん質は水を吸って冷めると固くなるから、砂糖は入れた方がお供えしたあと食べやすいです

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美しいお供えだんごに仕上がるよう、
いつもより手を丁寧に清めてから、始めましょ!

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1)ボウルに材料をすべて入れてこねる
はじめはゴムベラなどを使うとイイですよ

☆米粉のメーカーにより水分の吸い方は差があるので
こね続けてもベタつくようなら少しずつ米粉を足してね

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2)ひとつにまとまってきたら手でこねる
底からすくい集めるようにすると、手ざわりが変わりなめらかさが出てきます

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ここまできたら、もうひとこね!

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3)生地をまるごと手で持ち上げられるようになったら、こねフィニッシュ

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細長く伸ばして16等分にする

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まん丸の球体よりやや楕円に成形します
(理由はのちほど^^)

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4)鍋に湯を沸かし、[2]をゆでる
3分キッチリゆでましょう

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[1]で使ったボウルに冷水をはり、ゆで上がった団子を移す
固く絞ったぬれぶきんへのせ、水気をとる

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5)1段目は9個、

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2段目は4個、

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3段目は2個積み重ねて完成!

★まん丸団子は亡くなった人の枕元に添える
「枕団子」と重なるため、月見用のお団子は少し楕円に成形して作ると良いそう。

私はそら豆を思い浮かべながら(笑)丸めました。

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お供えしたあとは、家族で召し上がってね♪
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磯辺餅風、あんこをのせたり、
すいとんのようにお吸い物もオススメ♡
甘辛どちらでもOKな、豆腐ベースのお団子です!

 

かまぼこで作ってみよう
飾りうさぎ

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かまぼこメーカー、鈴廣のWebサイトに載っている飾り切りレシピが、詳しい図解でとても分かりやすかった!

鈴廣Webサイト

節句や暦の食事は地域色が豊かで、和食の良さを再発見するイイ機会だなぁと毎年しみじみ感じます。
これでお月様が出てくれれば…パーフェクト!

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レシピ&食卓

[レシピ*茄子×200gひき肉] 蒸し茄子の梅そぼろ添え

2019/9/4

みなさま コンニチハ♪

夏の疲れが溜まっているなぁと感じる頃。
新学期が始まってお弁当作り再開のママ、
お疲れサマです!

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煮びたし、肉詰め、麻婆などなど、
フトコロの深い野菜のひとつ、茄子。
立秋を過ぎた今ごろになって、
やっと!求めやすくなってきました。

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茄子の良きパートナーひき肉に、
しょっぱい梅干しをプラスします^^

 

蒸し茄子の梅そぼろ添え

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材料|2〜3人分
・なす…2本
[梅そぼろ]
・ひき肉…200g
・梅干し…2cm大 1個
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ1弱
・生姜…すりおろして小さじ1

[仕上げ]
・しょうゆ…梅干しの塩気に応じて適宜
・ごま油…大さじ2/3
・水溶き片栗粉…大さじ1弱

ではでは
ひき肉から始めましょー☆

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1)梅そぼろを作る
種を取り包丁でたたいた梅干し、水、砂糖、生姜をボウルに入れる

ひき肉を加えてよく混ぜ、10分ほど置く
☆夏は冷蔵庫へ移してね

 

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菜箸を6本くらい使うと手早く出来ますよね^^

2)[1]をフライパンへ広げて中火にかける
火かげんは高温すぎない方がふんわり仕上がるようです

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この日は赤身ミンチなので、仕上げのごま油を多めに加えました

水っぽさが飛んでツヤが出てきたら、しょう油を適宜加え、
食べきる分に水溶き片栗粉をまとわせ、ごま油で仕上げる

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3)茄子はストライプに皮をむきます
身の厚い部分をつま楊枝or竹串で刺して熱の通りを良くしましょ
塩かオイル(分量外)を薄くまぶすと色がキレイに出来ますヨ

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ふんわりとラップをかけたら耐熱皿へ♪
600W 3分を目安に蒸し、粗熱がとれてから食べやすく切る

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そぼろを添えて完成です♪

 

そぼろの白い脂浮き

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ひき肉によって、油脂がどんどん出てくる!っていう時や少し多めに作る時は、ペーパータオルで吸い取りながら炒めると、冷めてもおいしい。
そぼろの脂肪分が冷蔵庫で白く固まってしまうの、アレ何とかしたい!とお悩みなら、下ゆでがテキメンですって(面倒だけど^^)。

野菜に豆腐に麺にご飯に…etc!
200g肉で作るそぼろは、まさにサイクルヒットなおかず。
梅風味もお試しくださーい♪

 

陰性の食べもの

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なす、ジャガ芋、トマトなどからだを冷やす作用のある食べ物は、陰陽の食養生で見ると陰性にあたります。
陰性に偏ると、やる気がダウンしたり気分の落ち込みが起こりやすくなるのだとか。

好物を中心に毎日作るお弁当やおかずで、メンタルが変わるかも。ちょっぴり意識してみるとイイかなって思います。食事は奥が深いですね^^
敬老の日が近いからか、茄子が大好物だった祖母の得意料理を思い出して、レンジ蒸しにアレンジしました♡

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お買いもの手帖見つけた!

センスのわかる人へ贈りたい☆埼玉発おいしいギフト令和元年版

2019/8/28

みなさま、こんにちは♪
この数日少〜しだけ、暑さがマイルドになってきました。
縦に長い日本列島、天候が不安定なところがあり心配ですね。

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さて、先日友人から
「敬老の日に義父母へ贈るギフトがネタ切れ!」
おいしいものを探してほしいとミッションメールが届き、お孫さんから手作りのプレゼントに添えて贈るシーンを想像しながら、埼玉の味をチョイスしてみました。

 

埼玉から麦の香りを贈る

埼玉では、うどんをはじめパンやビールなど
麦を使ったおいしいものが豊富。

COEDOビールの瓶セット

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写真の緑ラベルは『毬花(マリハナ)』

埼玉の小江戸川越生まれ、県産ギフトの代表格
COEDOビール
香りが余韻深〜いクラフトビールです。
ビールのフレーバーは日本の伝統色から名づけられていて、
ラベルや缶の装いがシックで華やか。
私のおすすめは瓶タイプ。
333mlの佇まいが素敵。テーブルに映えます!

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手元に写真がないけれど、埼玉のさつまいも「紅赤」フレーバー入り瓶ビールのセットがあるんですよ〜。
おつまみ片手にグイッと飲み干す缶ビールもいいけれど
瓶のCOEDOはゆったりと食事を味わう時のパートナー、そんなイメージです。

さいたま市内の大型スーパーや丸広百貨店などで、
1本ずつから買えます。瓶ビールセットの詳細はこの下にあるCOEDOビール直販のオンラインショップを見てみてね。

いちど、全種類飲み比べてみたいなぁ…

そうそう「コエドビール祭2019」
9月23日に開催されるんですって。
最新情報は随時アップされていく模様、
COEDOファンは、公式サイトをチェックしてね☆

COEDOビールWebサイト

 

賀寿のギフトカタログを開くと、
お花+スイーツのセットを見かけます。
長寿祝い向きの埼玉スイーツはいかが?

 

埼玉生まれの口福を贈る

ロングセラーの定番菓子から
おめでたいモチーフのものを、再び紹介しますね。

くらづくり本舗の福蔵最中

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川越ブランド、くらづくり本舗の福餅入り最中「福蔵最中」
5個入りからなんと36個入り三段重ね箱までギフトバリエーションがスゴイ!

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昨年まとめた「福モチーフ」ギフト特集
もう一度ご覧くださいマセ〜^^

▼2018/11/28のバックナンバー)
埼玉の老舗手みやげ“福モチーフ“の最中で幸せをシェア♪

 

令和元年の元気を祝う

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「令和」に改元されて初めての「敬老の日」ですね。

十万石ふくさやの
祝 令和 十万石まんじゅう

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足袋のまち行田に本店がある、十万石まんじゅう。
埼玉ブロガーズのあずあずサンが見つけた『陸王(ドラマ)』バージョンヨーコリンさんが見つけた『浦和レッズ』バージョンに続いて、
『祝・令和』バージョンがあるのをご存知ですか♪

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「祝 令和 十万石まんじゅう」5個入り¥575+Tax
新天皇ご即位改元・特製掛け紙包み
元号の「令和」と「祝」の焼印バージョンです
※3日前までの予約販売/日もち約5日間

すでにこのサイト内で紹介している“プレミアム十万石まんじゅう”の刻印も見てね

陸王バージョンの記事 by あずあず
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_azuazu/article/2969741

 

浦和レッズバージョンの記事 by ヨーコリン
https://mrs.living.jp/saitama/yurumama_blog/yurumama_oyatu

 

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普段のおやつに食べる和菓子だけど、すでに選んだプレゼントにちょっとお菓子を添えたい人には、おすすめです。
ほかの限定バージョンは公式サイトで!
十万石ふくさや 

 

1908_pear
贈る先の人数によっては埼玉の梨も旬のごちそう^^

敬老の“老”という漢字がマッチしなくなったほど
昨今のシニアは元気ですよね!
あらためて感謝を伝えるチャンスに、地元のおいしいものを贈って真心を伝えてみては?

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  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ

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