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レシピ&食卓

【レシピ|鶏ハム×自家製ゴマだれ】ヘルシー棒棒鶏&冷やし麺にも合うタレ

2019/6/19

みなさまコンニチハ♪

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ようやくコツをつかめた手づくりの「鶏ハム」
(作り方は6/7UPのブログを見てね)

漬けてゆでて冷ますだけ 3ステップの鶏ハム

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このチキンで久しぶりに棒棒鶏を作ったとき
今までの棒棒鶏よりずっとおいしい」と、褒められました。下味が入っていて、調味料が良くなじむからなんでしょうね^^

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その“合わせ調味料”
棒棒鶏だけじゃなくね、冷や奴やそうめんなど、これからジャンジャン作る夏の献立に活躍することマチガイなし!

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棒棒鶏のステップと合わせて、最近見直した自家製ゴマだれの配合もお伝えしますよー^^
市販のゴマだれが甘すぎて苦手な人、必見です♪

 

鶏ハムで作るかんたん棒棒鶏

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◆材料|4人分
鶏ハム…1/2枚(150-200g)
きゅうり…1本
好みで、セロリ…1/5本

[A:きゅうりの隠し味]
ごま油…小さじ1
塩…コーヒースプーン1/4杯位

☆合わせ調味料は作り方途中で
詳しくお伝えします

◇主につかう道具
清潔なふた付き容器(ジャムの空き瓶など)
15cm以上のボウル/箸+しゃもじ

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1) きゅうりを6-7mmの細切りにしてボウルへ移す
[A]をからめる

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※[隠し味]は味付けというよりコーティング
キュウリが塩気を吸って水っぽくなるため、しんなりしすぎないよう油をまとわせる+後から食べる人もベチャッとならず歯ごたえをキープ。
一石二鳥なので、ひと手間だけどお試しあれ

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2) 鶏ハムは繊維のおもむくままに手で裂いて
食べやすい大きさにしましょ

お待たせしました
タレ作りにまいりましょ

自家製ゴマだれ*基本の配合はコチラ

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▲練りゴマ並べるの忘れてしまいましたー

◆材料|つくりやすい量~保存約5-6日
[必ず入れるもの]
・酢・ごま油・きび砂糖を各大さじ1ずつ
・練りゴマ…大さじ2
☆ピーナッツバターやアーモンドバターでも美味しく作れますよー
・しょうゆ…大さじ3
・塩
[好みで]
・ラー油または柚子こしょう…ちょっぴり
・おろし生姜…小さじ1

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(きび砂糖+練りゴマ+ごま油)

先にこの3種類をよく混ぜ合わせてから

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少量ずつ→(酢+しょうゆ)の手順で加えていくと
分離を防げますヨ^^

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こんな感じに混ざったら味見をしましょ*

ラー油やおろし生姜などオプション
を足して、

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冷や奴やそうめんに!

保存中に分離しても、かき混ぜればダイジョウブ!
約1週間は冷蔵保存できます♪

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むね肉だからヘルシー。
鶏ハムでつくる棒棒鶏の完成です!

 

6月は食育月間でございます
さらに!
毎月19日は『食育の日』

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画像は埼玉県「食育月間・食育の日」Webサイトより

世の給食タイムが短すぎるのを何とかならぬものかと思ってやみませんが、6月は食育月間。

埼玉県食生活改善推進員団体が手がけるコバトン健康メニューというものを見つけました。

おうちでできる「減塩」「野菜たっぷり」を応援しようという試み。
毎月19日は「食育の日」でもあります。

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今月はダブル食育デーです!
ちょっと意識UPしてみませんか?

埼玉県コバトン健康メニューを作ってみよう

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レシピ&食卓

[レシピ|ふわふわ鶏ハム] 漬けてゆでて冷ますコツとポイント☆

2019/6/5

みなさまコンニチハ♪

チルドで販売しているサラダ用チキン

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私も自家製を極めたくて、料理研究家のさまざまなレシピを参考に「シンプルだけど必ずおいしくなる作り方」を目指して……
構想+試食を繰り返すことおよそ1年。
鶏ハムMyレシピ、ようやく見えてきました♪

 

漬けて、ゆでて、冷ますだけ
3ステップの鶏ハム

私は、塩こうじバージョンで研究中です。
ふっくら食べたいので丸めて結んだりはナシ!

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材料鶏肉1枚分
新鮮な皮なし鶏むね肉…1枚(約350g)
ペーストの塩こうじ…目安大さじ1
きび砂糖…目安小さじ1
[ゆでスープA]
顆粒のブイヨン…溶かす分量は表示どおりに
水…鶏肉が完全にかぶる位(600-700ml)
◇主につかう道具
18cmの鍋/ジッパー付きポリ袋/トング

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1)鶏肉は身の厚い部分を開いて全体の厚みをととのえて、きび砂糖を両面にまんべんなくなじませる

5分ほどおいて、同じ要領で塩こうじを全体にまぶす

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2)袋の上から軽くおさえて空気を抜きながら
ジッパーを閉じて冷蔵庫へ入れる

1日半から2日熟成させます!
ポイントです☆

3)ゆで始めの水と鶏肉の温度を近づけたいので
加熱する少し前に冷蔵庫から鶏肉を出す

☆夏場は心配なので常温におく時間は短めにして
調理に入ってくださいネ
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4)まぶした塩こうじをペーパータオルなどで
やさしくぬぐい[ゆでスープA]を入れた鍋へ入れる

フタをわずかに開ける程度にのせ、加熱スタート
弱めの中火で静かにゆでる

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5)両面3分ずつゆでたら火を止める
フタをしてそのまま冷ます

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完全に冷めたら
手で厚い部分を割ってみます

中心まで火が通っていれば完成〜♪

 

\\\おさらい&ポイント///
2日熟成するので最優先は鮮度
皮なしで作れば臭みサヨナラ
きび砂糖ファースト+弱火の力でふっくら感
包丁より手で繊維をむくように食べる

 

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さっそく棒棒鶏作ってみました^^
ふわっとしたこのチキンの感触、クセになるおいしさ!
フレッシュな鶏肉見つけたら、チャ〜ンス。
自家製のゆで鶏、トライしてみてね♪

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レシピ&食卓

[レシピ|蒸しカリフラワー]すぐ作れる10分ソース&ディップ

2019/5/29

みなさまコンニチハ♪

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カリフラワーをご飯の代わりに食べるっていう
ダイエットが何年か流行ってるらしいわよ」と母。

以前アメリカでブームになったとか。ご飯の代用に『カリフラワーライス』などと呼ばれているそう。

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こ、こういう感じ?むむむ。

お国を問わずみんな、ご飯を減らす方法を考えるんですね~。

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カレーはナンやご飯ありきの私にゃ物足りないわっ!

ご飯がわりでも、おかずにしても、
すぐ作れて箸が進むカリフラワーの2品、
時間がないときはコレです^^

 

カリフラワーは蒸してふっくら召し上がれ

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まずはよく洗って小房に分けたら、蒸しましょ。
簡易蒸し器を買って後悔しないほど
茹でるより、断然おいしく感じます☆

蒸気が上がって1分経ったら軽く塩を振って、フタかぶせて約3分目安です。

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余熱を見越して
「茎が硬いかな?」と感じるくらいで火から下ろすとイイ歯ごたえに。

 

ドライカレーのソース添え

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コレが本当の“とっておき”??

ドライカレーを作ったら、
カリフラワー用に少し取り分けておきます。

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甘酸っぱさを足すならトマトケチャップor焼肉のたれ
コクを出すならオイスターソースコチュジャンなど、アレンジしてゆるめのあんかけにとじるだけ。

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アレンジではほかに、麻婆豆腐をかけて大皿盛りも、ボリュームUPに見えます。
カリフラワーのビタミンCは加熱に強いと聞きますが、あまり火を通しすぎると、やはり半減しますよね。
やわらかい歯ざわりが好みなら、ポタージュなど野菜のエキスごと召し上がる調理がオススメです。


たらこフロマージュソース

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カリフラワーの名パートナー、たらこ。
フロマージュブランのような白いチーズを合わせたら、ディップの完成。マヨネーズと違うのはカルシウム+ビタミンCの相乗効果になるところ。
栄養面でもバッチリ!理にかなっているんです。

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前の日に水切りヨーグルトを作っておいて、低脂肪ディップという手もアリ。
乳製品がNGでも[絹ごし豆腐+オリーブオイル]で和えればカルシウム強化できますよ。

冬野菜のイメージがあるけれど、さいたまはヨーロッパ野菜研究会があるおかげかな?彩り豊かな地元産カリフラワーが手に入りやすいですね。
ビタミンB&ビタミンCの美白成分たっぷり!!
時短レシピで中からチャージしてね♪

 

ダイエットよりも大切なこと

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ちょっとおしゃべり。
先日のニュースで「横浜の9割の中学校で15分給食」という報道がありました。
食生活アドバイザーの目からみると驚愕(涙)

毎日せかされていたら何食べたか忘れそうだし
なぜ健康だったり健康じゃなかったりするのさえ、わからなくなってしまうでしょう。

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食べ始めから満腹中枢へ届くまで、平均およそ20分」とか「食後すぐに激しい運動は避けたほうがアレルギーにかかりにくい」とか「早食いは消化に負担が大きく、胃腸疾患にかかりやすい」などなど、毎日のように健康番組放送している国とは思えませんね。

味わって食べられない子どもたちは、
食に疎いままやがて大人になって…
お菓子の袋やプラスチックをごみ箱に捨てる意識が低くなっているとしたら、プラスチック廃棄の深刻化問題と、無関係ではないような気がしませんか?
このニュースから背景が透けて見えるようでした。

もし似たような環境が他にもあったなら、
全国の園長先生、校長先生へ嘆願します。
せめて40分に改善してくださいな☆
消化と感謝が必要なのよー(‘o`)/
いま食べたものが、すこし未来の自分を作るのですから♡

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ライフスタイル

【埼玉】半日ひとり時間ができたら出かけたい場所〜主婦休みの日特別編

2019/5/22

みなさまコンニチハ♪

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初夏って短いなぁって思います。
花粉の心配なく洗濯物を思い切って干せる今、
晴れた日はアレもコレも、と張り切ってしまうんですよねー!
園芸を趣味にしている人は、花がら摘みや植え替えに追われるハイシーズン。

その貴重な時間。
もし半日でも自分のための時間ができたら、あなたは何をしますか?

 

自分時間をたいせつにしよう
10年を迎えた「主婦休みの日」

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令和元年が始まり、2019年5月は特別10連休でした。子育てに介護に、家族サービスで奮闘中だと、自分だけの時間を割くのはなかなか難しいけれど、時々ひと息つけたら気分転換になるし、頭の中もクールダウンできますね。

大型連休を過ぎた月の25日は
「主婦休みの日」です。
サンケイリビング新聞社が、毎年1月5月9月の年3回を提唱して、10年になるのだとか。

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今年5月の主婦休みの日は、週末にあたります。
埼玉ではうなぎまつりなど毎年恒例の楽しいイベントが目白押しだけど、バラが芳しい初夏。ここでは“ひとり時間ができたら出かけてみてほしい場所”にフォーカス!
留守のあいだに家族が楽しめそうな参加型イベントも挙げました。
ピピっときたら即申し込んで♪


第3回埼玉オーガニックマーケット

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▲第2回開催の時のポスター

有機栽培の衣食住アイテムが、武蔵浦和マーレに集まります。
手間と時間のかかるオーガニック商品が、グッと身近に感じられそうなマーケット。私は第2回(2018年11月)に、初めて出かけました。

賞味期限が近いだけで2〜3割安いワケあり品など
お得に買い物できましたよ~!
埼玉郊外から参加する有機野菜農園のブースでは、新種野菜や加工品が並びますよ。パンやお弁当なども。おなじみのオーガニックブランドを含む70店舗超が出店します。

マルシェイベントの魅力は、作り手のストーリーやおいしいレシピを聞けること♡ひとりで出かけられたら、じっくり時間をかけてみて。
雨天決行ですが、1日だけなので晴れてほしい

第3回 埼玉オーガニックマーケット
開催2019年5月25日(土)10:00-16:00
会場武蔵浦和マーレ
2F正面入口前/1F催事場ほか館内の複数箇所
問い合わせオーガニックガーデン武蔵浦和マーレ店
048-866-3993
最新情報はインスタグラムを見てね
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茶房 岡野園 in PUBLIC DINER

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▲岡野園の日本茶ドリップバック

ロングライフをテーマに活動するD&DEPARTMENTが主催の緑茶イベントを見つけました。
開催場所は熊谷。
見沼区にある岡野園の手ほどきで、狭山茶の新茶に深く触れる…な〜んて大人の休日っぽいですねぇ!

暑い日なら熊谷らしくかき氷とのタイアッププランに。
さわやかな週末旅でリフレッシュ。

参加方法など↓詳しくはこちら

d SCHOOL わかりやすい狭山茶
ー岡野園から学ぶ新茶の楽しみ方ー

 

受付終了したらSORRY!
家族で参加できる親子クッキングイベント

行事続きで5月は忙しい〜6月にのんびりしたい!

そんな人はパパと子どもが一緒に楽しめるものにあらかじめ申し込んでおくと、思い切って自分時間をエンジョイできそう。
クッキング体験イベントから、おなじみのショップで開催するものを2件PICK UP^^
受付締め切っていたらゴメンなさーい!

*IKEA新三郷のミッドサマーイベント

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イケア新三郷のミッドサマーイベントから、おすすめは“キッズパティシエ講座初”、クッキー作り体験&毎年人気の花かんむり作り。
コレは競争率高そうです/(>g<)\

*アンデルセンの親子パン教室

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▲私の勝手な想像で丸パンの画像探したけど、ハードブレッドばかり買うのでイメージ画像なくてごめんなさい〜どんな顔パンを作るのかな?会場はアンデルセン伊勢丹浦和店です
顔パン+惣菜パンを親子で作る1DAYレッスンですー^^
先着順の申し込みとありました。父の日のプレゼントに!

開催日/申し込み詳細はリンクボタンでジャンプ♪

IKEA新三郷イベントページ

アンデルセン伊勢丹浦和店 親子パン教室

リビングWebの「学べるワークショップ」特集もチェック!
https://mrs.living.jp/saitama/event_leisure/article/3462476

偶然!IKEAもアンデルセンも北欧つながり^^
となると、飯能エリアが浮かびます!
西武鉄道の特急ラビュー号いつか乗りたいわー

 

晴れたらテラス席のあるカフェで新緑の薫りを満喫!

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▲阿里山カフェのベジバーグはヴィーガンとは思えないほど食べ応えありますよ

今回は初夏を満喫できそうな『緑が近いテラス席のあるカフェ』を選んでみました。店名をクリックして特派員が訪れたカフェの様子、ご覧くださいね〜^^

Café PUISTO(飯能)
★阿里山カフェ(高麗)
日月堂(日高市)
三橋の森 カフェボスケ(大宮)
編集部が厳選した初夏のカフェ特集もチェックして♪
一軒家カフェ特集 2018

はじめて訪れるときはお店へ駐車スペースを確認のうえ、
皆でマナー遵守しましょう

 

主婦と主夫と家族みんなでハッピーに

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カジュアルレストランで食事していると、会話うわの空で視線がそれぞれのスマホに向いている家族の姿を見ることは珍しくなくなりましたが、“家族は何でもシェア”と、気持ちを言葉で示すことを大切にしているパパがいます。
2019年5月の「主婦休みの日インタビュー」で話す、芸人のエハラマサヒロさんです。
インタビューから、自然体で家族の絆をはぐくむ様子に、頼もしさを感じました!
夫からみたパートナーへの本音もチラリ。

主婦休みの日スペシャルインタビュー
エハラマサヒロさん

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梅雨のはしりも感じ始めて、天気が急変する頃。
お出かけは、折りたたみ傘と洗濯物対策を忘れずに行ってらっしゃい〜!

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レシピ&食卓

【レシピ|肉団子×かぶ】時間がないときのボリュームスープ

2019/5/15

みなさまコンニチハ♪

真夏日のシーズンが幕を開けましたね〜

朝晩と日中、屋外と屋内の温度差が開いてくると、
思いのほか体力を奪われます/(>_<)\

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味付け肉だんごのエキスを利用して
煮込み時間が短くてもおいしいスープはいかが?

 

肉だんごとかぶのスープ

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材料4人分〜深型フライパン22cmを使用
調味料はご家庭に合わせて塩味を加減してください

肉だんご(市販・調味済みタイプ)…250g
かぶ…中玉2個
小ねぎ…2本
水…3カップ
[A]
・鶏がらスープの素(粉末or顆粒)…小さじ2

・しょうゆ…小さじ2
[香りづけ調味料]
・EXVオリーブオイル、レモン汁

☆スタンバイ☆

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“むいた皮をどう生かすか問題”はいつか改めて!

かぶは厚めに皮をむき、くし形にカット

 

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小ねぎは白い根の部分を加熱して
先の青いところはトッピング用に分けます


ではスタート!

深いフライパン、または20cm位のお鍋に
ちょうど良い感じです

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1)フライパンに肉だんご、かぶ、水を入れて中火にかける。

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2)かぶの色に透明感が出たら[A]を加えて弱火で煮る。途中で出るアクを取ると冷めてもおいしいですよ

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葉がフレッシュならぜひ加えましょ♡

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▲深谷ネギなど白いネギで作るときは、かぶが白いうちでもOK〜スープに甘さが出ます

3)かぶが透き通る少し前に火を止める。

香りづけに小ねぎの白い部分とレモン汁を少々加えてフタをのせ、
4〜5分蒸らしてできあがり

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テーブルにみじん切りの小ねぎとEXVオリーブオイルを添えて、召し上がれマセ♪

 

コンディション別
おすすめプラス食材

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トッポキの辛くない料理レシピを考え中です♪
よく作るオススメの1品があったら教えてください♡

マカロニお餅を足して受験生の夜食に^^/
手先が冷える人には生姜ニンジンを、

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運動やストレスでお疲れの家族がいたら、
ニンニク溶き卵を加えるとスタミナ補充にGOOD。

 

最近フリーザーの定番になった
平翠軒の山形肉だんご

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「おいしいですよね♡」とスタッフの方が異口同音で太鼓判を押す味
最近わが家のフリーザーに定番化したのが
山形蔵王の冷凍肉だんご

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加工肉にはラードなど脂肪を添加したものが多いけれど、コチラはお肉と調味料のみ。雑味が少なくもたれにくい♪
人気商品だそうなので、見つけたらラッキーです。

平翠軒そごう大宮店で見つけました。
平翠軒は、倉敷発のセレクトフードショップ。
地下1階ワインコーナーに併設しているんですけど
お酒のおつまみ以外にも、美味しいものが沢山。
「ここで買えるのか〜!」と探していた物がよく見つかる、食いしん坊におすすめのコアなお店。

かぶでもう1品!

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和食の「すり流し」洋食の「ポタージュ」など、
スープと仲の良いかぶ。
栄養成分でいうと美肌の友になるビタミンB2やC。葉にはカロチンも含まれていて、生のままでも加熱してもおいしくて大好きです。

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かぶのレシピでもう1品、どうぞー♪

サラダレシピ|イカとかぶのサラダ

蒸し煮レシピ|かぶと厚揚げのエチュベ

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お買いもの手帖

無印良品大宮マルイ店ほか今年OPENしたお店で胃袋アップデート☆

2019/5/8

みなさまコンニチハ♪

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歴史に残るスペシャル10連休、楽しめましたか?
私は今年のG.Wも“片づけ&小そうじ”決行!
今週も衣替えの真っ最中です^^

 

令和元年は片づけからスタート

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豆ごはん炊きました♪

衣替え、不用品の棚卸しをしていると…
お腹が空くペースが早いんです!
ササっと食べられる軽食は効率UPのカギ♡

この春NEW OPENした
話題のお店をパトロール

▼無印良品大宮マルイ店で
冷凍食品シリーズをチェック

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赤米ごはんの焼きおにぎり490yen

3月中旬にオープンした無印良品大宮マルイ店では、
冷凍食品シリーズを買えるのですよ。
前から気になっていた赤米のおにぎりで初めて実食です。
赤米は鉄分豊富で、女性や貧血体質向きのお米。

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5個入っていました。
小ぶりサイズが軽食にぴったり!海苔を巻いて葉酸プラスしていただいてマス。これはチビッコも持ちやすいです。

冷凍食品のラインナップは米飯(数種あり)のほか、
和惣菜、飲茶やキッシュなど中華&洋惣菜。
毎日の利用には割高感ちょっとあるかも。けどナチュラル志向な品もあって、いざというときのお助け一品なら、イイ感じですよ。

ところで
大宮マルイ店は、広々!
以前西武百貨店の地下1階(懐かしー!)にあったMUJI以来、待望の大型店です。さいたま市内では今日現在でココが最もアイテム数多そう+MUJI BOOKSできました♪

他のMUJIと比べ通路にゆとりがあり、車いすやバギーでもひるまずお出かけできます。今年できた銀座店が観光客向けのアンテナショップと例えるなら、大宮マルイ店は商品のカテゴリ分けに悩まず買い物しやすい印象でした。
コスメカウンターやキッズスペースがゆったり。アロマオイルのカスタマイズコーナーも、大宮エリア初上陸してますぞ。
マルイ館内は撮影できないので、公式Webサイトの最新ニュースをご覧くださいね。

無印良品 大宮マルイ

▼さいたま市は1号店☆こととや
レトロな菓子パンで昭和のおやつ時間

片づけの合い間に気分転換、

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COCOONで開催していた↑「パンタスティック!!2019 SPRING」へ(5/6終了)。
限定食パンを目当てに出かけたけれど、間に合わず…涙。

手柄なしで帰るにはクヤシイなぁ、と思い

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おやつ用に買った“昭和ばらセット”です!
バラパン 238円/バラ柄ひやしあめ 205円|こととや コクーンシティ店 

最近OPENしたヴィレッジヴァンガード系列店のフードショップ「こととや」に寄って昭和レトロなおやつを確保☆

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…と家に帰ってから「同時に食べると血糖値急上昇」な組み合わせだったことに気づいてトホホ。
ブラックコーヒーと一緒に食べたバラパンは、給食を思い出す味でした。
CALDIとは少し異なるセレクトで、パケ買い派はお財布のヒモがゆるみそうな商品もイロイロ。お店はコクーン1の1階ステージ向かい付近です。

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HOME COMING こととや
公式インスタグラム

 

平成の感謝詣でに氷川神社へ

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少し遡ってG.Wへ入る少し前には
平成中に返納したいお札があったのを思い出して、大宮の氷川神社へ出かけました。

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参拝者の多い初詣では見過ごしていた石碑に気づいたり…

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稲荷神社へご挨拶も叶って、清々しい気分に♪

 

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大祓までは日があるけれど、
天候が乱れやすい夏を前に、携帯用の交通安全守を新しく授けていただきました。

令和元年のスタートに新しく何か宣言したり、
願いを込めておみくじ引いたりもイイ時ですね☆

 

2019年の母の日は5月12日

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母の日はホテルで食事を予定しているなら、
4月のリビング新聞に掲載の「ホテルのモーニング」特集
思い出してくださいねー^^
リニューアルしたレストランの店内や最新のメニューが参考になります。

Webで見たい人は下のボタンからどうぞ♪

「ホテルで味わう絶品朝ごはん」
2019/4/18 up date

 

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時代を行ったり来たりな10連休でした^^
新天皇のメッセージにならい、平和がより実現へ向かうよう世界の手と手を組める令和時代にしたいですね。

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レシピ&食卓見つけた!

大宮エキナカでひとめぼれした桜スイーツ&グルメ2019

2019/4/24

みなさまコンニチハ♪

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サクラはお花だけじゃありません。
「さくらスイーツ&グルメ」もこの季節ならでは。
淡いピンク色したスイーツを見ると、思わず足を止めたくなります。

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大宮エキナカ&駅近で新たに出合った
知る人ぞ知るサクラ味!集めました☆
限定味だけに販売終了のものがあるかもしれませんが
G.W中の帰省や仲間のホームパーティへ差し入れる
手みやげのヒントにしてネ^^

 

埼玉県産小麦粉を使ったふわふわ生地♪
つむぎやのどら焼き 桜あん

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どら焼き さくら 1個264円

「県産食材を使っているおしゃれパッケージのご当地おやつがあったらなぁー」と探す人にオススメしたいのが、つむぎや(久喜市)のスイーツ。

粉問屋のつむぎやサン、焼き菓子おいしいんです♪

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通常はあずきのどら焼き1種を販売していたと思いますが、
運良く桜あんを発見!

どら焼きは数量に限りがあるので電話予約すると確実ですよ。
夕方通ると、よく売り切れています。

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久喜市に本店があります。本来は麺の販売で大正元年の創業だそう!
元号4代にわたる老舗なのです^^
エキュート大宮店にはフィナンシェやパウンドケーキも。

つむぎやエキュート大宮店

インスタグラム公式アカウント tsumugiya_saitama

 

豆狸の春限定
ふきいなり

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お隣のふきいなりは3月の商品。4月は筍いなりが並んでいましたよ。

おいなりさん専門店の「豆狸」で目に飛び込んできたのが
桜とふきのいなり。
ひと目見て2色並べて盛りたい!と秒速で決まりました。

おいなりさんは傷みやすいと敬遠しがちですね。
一方で、乾きづらくボリュームがあるのが長所。
「何か1品」持ち寄るホームパーティーや会合など、
人数が判っている集まりへ差し入れると意外と手が伸びる、手みやげ&差し入れアイテムのロングセラー。

 

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桜いなり 1個180円|豆狸

ごはんに小さな桜えびが混ぜ込んでありました。
小えびも春らしいですよね。
季節を味わえる和食って、イイなぁ。

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豆狸(まめだ)はエキナカor駅近で見かけるお店。
埼玉ではエキュート大宮店がオンリーワン。

いなり専門店 豆狸

 

桜あんにひとめぼれ
柿安 口福堂の桜おはぎ

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桜おはぎ 1個150円位|口福堂 大宮ルミネ店

この見目麗しいおはぎ…!
一瞬でハート奪われました。

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あんこには桜の葉が練り込んであり、塩大福のようなイイトコどり味

家族にプライス伝えたら驚かれました^^
世は柏餅のシーズンが始まりましたので、
販売期間終わっていたらゴメンなさいー!
来春まで覚えておきましょ♪

口福堂 公式Webサイト

 

平成ファイナルのに感謝!

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桜の大トリ、私の大好きな八重桜を愛でてきましたよー

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今年はJR埼京線の南与野駅西側にある鈴谷北公園へ。
1本、美しい樹形の八重桜が根を張っています。

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太陽へ向いた枝から咲く、ぼんぼりのような花の房。
眺めるだけで心が満ち溢れます!

今年は長く美しい桜でしたねぇ。
平成最後のお楽しみに、桜の花々がスローモードへ切り替えてくれたのかしら…!そんな空想を抱かせてくれました。

 

桜マルシェでおいしい買い物

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桜のハナシをもうひとつ、
3月の終わりに大宮駅の構内で
きたもと桜マルシェという北本市特産品フェアの会場に遭遇

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日本五大桜のある埼玉県北本市。
キャッチコピーは「北本トマトと桜のまち

小さなスペースでしたが、さいたま市内のお店にはなかなか並ばない北本産の農作物が並んでいて、惹かれまくり!
ユニークな野菜など、HAPPYサプライズのイイ買い物になりました。後日あらためてお伝えしますよー^^

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平成最後の春!日本の桜をグルメで振り返りました。
2019年のG.Wは御譲位と改元が行われるメモリアルイヤー。
特別な10連休ですね。

スペシャルな思い出が生まれるゴールデンウィークをお過ごしくださいネ!
Have a good time in special holiday♪♪

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レシピ&食卓

イースターレシピ*うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

2019/4/16

みなさまコンニチハ♪

4月21日は、キリストの受難と再生を祝うイースター。
信者のテーブルでは、十字のしるしをつけたレーズンパンやラム肉が並ぶそう。1904_easterintro

この時期の私はうずら卵に目がいきます^^
魚焼きグリルで、グラタン作ってみました♪

イースターにもう1品☆うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

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材料|4人分
うずら卵水煮…8個or12個
甘塩鮭…2切れ
マカロニ…1/2カップ
モッツァレラチーズ…1個(約100g)
グリンピース(冷凍)…1/3カップ
「うちの子NG」なら枝豆でもコーンでも!

[A / チーズパン粉]・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ1弱
[調味料]
・オリーブオイル、白こしょう

[道具]
耐熱皿/しゃもじ/ざる/混ぜるボウル

*****************************

☆スタンバイ☆

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人数分の耐熱皿へオリーブオイルを塗っておくと
チーズがお皿にこびりつかず、食べやすいです

ではスタート♪

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1)うずら卵とモッツァレラチーズの水気を切る
うずら卵は半割り、モッツァレラチーズはスライスする

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2)鮭を焼き、骨を外してほぐす。

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マカロニとグリンピースをゆでて、水気を切る。

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3)[2]をボウルへ移して混ぜ合わせるとき
鮭の塩かげんとふっくら度を味見**

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パサついていたらオリーブオイルや茹で汁を加えて調整しましょ

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4)耐熱皿へ人数分を分け入れて、 [1]のうずら卵とモッツァレラチーズをのせる

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5)[A]を合わせてチーズパン粉を作り、

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[4]へふりかける

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魚焼きグリルできつね色になるまで焼いたらできあがり
(オーブンやオーブントースターで焼く場合は
ピザモードなど近い調理時間に設定して粉チーズが焦げる前に出してネ)

**************************************

今回のワンポイントです☆

(ステップ3[**])鮭をひと口食べてみる

思い立ったら作れる甘塩鮭のレシピですが、
産地や加工地によって、塩分がまちまち。

塩分はいいけどパサついている〜そんなときは
オリーブオイルを多めにかけるなど、自由にアレンジしてね

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キリスト教起源のイースター。

その祝祭を語るには1冊の本ができちゃいそうなほど、長く深い歴史があります。G.Wに近いからか、日本では春のイベントのひとつみたいな盛り上がり方ですね。

幼いころ教会へ通っていた私は、復活祭のころにいただくヒヨコや卵型のグリーティングカードを部屋に飾っていました^^
今は食卓で手を合わせるだけですが、
「きょうも食事に感謝♡」のココロは保ちたいです!

イースターレシピ↓もう1品どうぞ♪

しらすたっぷり春野菜のフラン by パントリーカ

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お買いもの手帖

平成スイーツ大解剖☆アナタを夢中にさせた味は今も買える?

2019/4/11

みなさまコンニチハ♪

平成のファイナルカウントダウンが迫ってきましたね。

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あなたをとりこにした「平成のスイーツ」
今も好きでしょうか?召し上がっていますか?
私がほおばった味とともに、プレイバックしましょう!

 

卵やチーズたっぷりのリッチ系

ティラミスやパンナコッタ、エッグタルトなど、
ヨーロッパ発祥のお菓子が流行りました。
どのスイーツもすこぶるリッチ!

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私はクレーム・ブリュレが思い出深いなー。
当時原宿にあったオー・バカナルというカフェにて、初めての出合い。
ギャルソンが運んできたときです。
テーブルにキャラメリゼの香りがふわっと!
スプーンでパリパリ割ってひと口ほおばったその味は
「濃厚の最高峰」でございました。

後日、菓子作りが上手な人から
「1人分あたり生クリーム1カップ位だったかな」
と作り方を聞くやいなやレシピ再現をあきらめた、名実ともにラグジュアリーなスイーツです。

平成の代表的なティラミス、街のパティスリーで並ぶ姿をあまり見なくなりましたが、実はさいたま市に、ティラミス専門店があるのですよ♪Living埼玉特派員リボン仮面さんが、お店のオープンした2014年に取材しています♪

イタリアンシェフが作るティラミス専門店「アークイラ」

最新の営業スケジュールは公式Facebookで確認してね
https://www.facebook.com/aquiila.jp/

 

夏のおやつ時間レボリューション
~ぷるるん系アジアンスイーツ

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マンゴーやパパイヤなど、トロピカルフルーツが身近になった頃かな?リッチ系スイーツと真逆な、ノンオイル低カロリーのスイーツが来ましたね。
アロエ、タピオカ、ナタデココ…etc。
私はナタデココの“コシ”が好み♡いまでも買える?と気になって、先日スーパーの缶詰コーナーへ行ってみたら、桃やパイナップルと同じように見つかりました^^

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昭和の夏に食べる洋菓子はプリン・ババロア・ゼリーとフルーチェ(ハウス)や杏仁豆腐。ほかには寒天を使った和菓子でしたよね〜。
あれからン10年。最近はベトナムのチェーを食べられるお店ができたり、台湾ブームの再来からタピオカスイーツが熱い。

アジアンスイーツは特にグンと洗練された感じしませんか?平成のうちに「春水堂(チュンスイタン)」へ行きたかったけど、令和になりそう!
(さいたま市はルミネ大宮店があるのですが〜行列に負ける)

タピオカミルクティー発祥の店・春水堂

 

和食材のスイーツとチョコレートの進化

抹茶スイーツの元祖はどこなのでしょう。私のデビューは昭和50年代。武蔵小山にあった茶園で「グリーンソフト」という緑茶ソフトクリームでした。

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▲アカシエの狭山茶ケーキ。写真は刷新前に購入したときのケーキで初代ロゴのチップがキラリ(個人的に大好きでした♡)

和と洋のスイーツはこの10年間を振り返るだけでも、ますます融合しています。

「板チョコ」が、今は「タブレット」!

ファッションの「スパッツvsレギンス」とか「ポシェットvsサコッシュ」みたいに、呼び名が時代を映しますねー笑。

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▲大宮タカシマヤの「アムール・ド・ショコラ前夜祭」にて

日本酒や山椒など、和食の素材をチョコレートへMIXするショコラティエが、年を重ねるごとに増えています。

ピエール・エルメの日本上陸で爆発的にヒットしたマカロンは、ホワイトデーの定番になりつつあるそう。今年のバレンタインでは、柚子味のマカロンも見かけました(どこのお店だったかしらー)。

ハレの日のホールケーキから
1ピースを手軽に味わう時代へ

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▲ベルギーワッフルは「カリっフワっ」が魅力

スイーツで見る「昭和」と「平成」。
どのような変化があったでしょうか。

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▲フレジェ|アングランパ(さいたま新都心)

昭和生まれの私が振り返ると、
誕生日やクリスマスのような“ハレの日”にケーキを買うことの多かった昭和から、ファミリーレストランの急増やイタめしブームを経て、平成は「1個・1皿」の楽しみが円熟した時代だったかなと思います。

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▲和栗のモンブラン|ロタンティック(さいたま市南区)

30年にわたる平成スイーツ、まだ忘れているのがあるそうで、語りつくせません。
新しい時代にどんな味が現れるのか、ワクワクします♪

【写真のスイーツ購入店リスト】
*狭山茶のケーキ:アカシエ
https://acacier.co.jp
*フレジェ:アングランパ
https://ja-jp.facebook.com/UN.GRAND.PAS/
*和栗のモンブラン:ロタンティック
https://ja-jp.facebook.com/Patisserie.LAuthentique/

今月のオススメさいたまグルメイベント

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パンタスティック!! @コクーンシティ
パン党のみなさん!今年の春も開催しますよ^^地元さいたまのベーカリーに加えて、今回初出店が多い!
全国から埼玉初参加の食パン専門店は早起きもの勝ち!?
初日は2019年4月19日。
平成から令和へまたがって、ロングラン開催されます。

出店ベーカリーなど詳しくは公式インスタでチェック☆パンタスティック!! 公式インスタグラム

☆2019/04/12 追記:
コクーンシティのWebサイトに、
出店スケジュールがアップされました

パンタスティック!! 2019 SPRING|コクーンシティ

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ライフスタイル

新しい春にゆるっと始めるキッチンまわりの決め事5つ☆

2019/4/2

みなさまコンニチハ♪

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この春から埼玉ライフが始まる方々
(はじめまして!)そして
変わらず同じ街に暮らす方々へ、
どうぞよろしくおつきあいくださいマセ♡

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元号が決まりましたね。
「平成」から「令和」へ!
日本では歴史的な句読点となる記念の年だけに
変わりゆくスペシャルな春を感じる人は多いでしょう♪

台所でアイデアが浮かぶことの多い私は…
食の決め事」を新しい時代の元年からより意識して過ごそうかなって思っています。

 

一、毎日ひとつ以上、季節の食材を食卓にのせる

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せっかく日本に住んでいるのだから、
春夏秋冬は景色だけでなくからだで感じたい。
埼玉に海はありませんが、旬野菜のシェア量は自慢できる素材が満ち溢れていますよね。

毎日地場産とはいかなくても、
ひとつからでも。
季節を感じられる食材を、毎日テーブルへのせよう。
そんな気持ちでいます。

 

一、道具をだいじにする

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▲たとえばフランスのガラスメーカー、デュラレックスPICARDIEやボウルたちは、広尾のF.O.B COOP(実店舗はクローズ)で唯一買えた時代のものがまだ頑張っています

調理道具やキッチン雑貨は、学生時代から買い集めたものを含めると“30年選手”が出てきました。
私は気にいると壊れるまでトコトン使うし、
衛生面で維持できるうちは、直して使い続けたい。
質実剛健というのか、シンプルなデザインで頑丈なもの好きなほうです。

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切れ味が素材の味を左右すると言う包丁など、
ついついサボりがちな手入れを、この春からマメに
新調するときは、雰囲気に流されるまえに
毎日立っているキッチンを思い浮かべて吟味。
直感をたいせつにする気持ちと、バランスよく♪

 

一、ブームに踊らされない

これは私の決意だけでは続かないコト、
少しハードル高し!なひとつです。

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▲免疫って食べ物ひとつで急に上がるものでもないことに気づく

資源も食材も豊富な日本は健康食ブームが大好き。脳に良いとかダイエットに最適とか…そんな理由づけの食品選びをすることが簡単にできちゃいますね。
一方で、
そんなのはもうイイわー新鮮なのがイチバン!」と本音をぼやく自分もいます。

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▲自然の恵みをおいしいからいただく!その気持ちを最優先に♪

からだが求めているから食べるのか
インフルエンサーが体に良いと言っていたから、食べるのか。
その人の細胞と自分の細胞は全く別物なのに、なんだかブームに乗ってるだけかも?って思ったら。
良いものを取り入れるマインド自体はポジティブだけれど、
自分の体質に合っているか、
無理なく食べられるか、

一旦立ち止まって見極めたいなって、最近考えます。

 

一、作るも食べるもギルトフリー

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▲貧血体質におすすめの常備菜は切り干し(せんぎり)大根

急いで帰ってきて着替えもそこそこに、
とにかく3品!と勢いよく台所に立つとき。

あぁー、昨日寝る前にアレ作っとけばよかった…!」って後悔しながら買ってきたお惣菜。味付けがやたらと濃かったときなどは、思わず目尻がキッ!とつり上がってしまう日もあります。

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その日の食卓はなんとかなっても
後片付けしながら“昨夜作り置きサボった自分”を悔やんでしまいがちです。
コレって…“ギルティ(罪の意識)”ですよねぇ。

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▲2018年3月オープンしたキハチカフェ(アトレ浦和店)オープン時の取材スナップから

昨今フードシーンでは
「ギルトフリー」というキーワードが熱くて
罪悪感をおぼえない食事またはお菓子などに呼ばれています。

手抜きや時短を後ろめたく思うより、濃い味付けのお惣菜をいかに変身させるか(笑)果敢に挑んでみるイメージに変換です!

 

一、1日1回、自然と資源に感謝!
買ったら使い切る

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▲防災関連のパンフが充実しているさいたま市!
お近くの区役所、さいたま市役所に無料で配布されています

平成は、天災の恐ろしさを痛感する時代でしたね。
新しい時代はすこしでも安らかにと願いたい♡

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なにゆえ島国。
原発問題も次の世代へ繋ぐことになったいま、
震災前の自分とは何かが変わった、と思うことってありませんか?

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食材を洗うときの水、
パスタを茹でるときの熱源。
「もしも今、止まったらどうする?」
そんな風に、私は水の恵みや資源との付き合い方を
キッチンで下ごしらえ中に、ふと考える瞬間が増えたかも。

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食材は買ったら使い切る!作ったら食べ尽くす!
あたりまえをていねいに♪

 

あたらしい“ワタシ”を探すヒントは
すぐ近くにあるかも!

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▲いちご農園で初めて摘みたてを食べたときの感動ったら…!

入学式や新学期の準備など、
さいたま市周辺で新生活のアレコレを求めていたら、
ちょっと一服♪

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▲地元愛あふれるコーヒーショップなどなど、旅行ガイドブックを超える情報量よ

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