1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. レシピ&食卓
  4. 焼きたてパンに近づけたい!冷凍保存3つの基本テク

焼きたてパンに近づけたい!冷凍保存3つの基本テク

2018/6/13

みなさんコンニチハ!

雨季生まれの私ですが…この季節はやや苦手。
なぜかといえば~~~

1806_bagette

愛しのバゲットが湿気でふやけてしまうから!

先日、編集部のCさんとパン話に花が咲き…

Cさん「たくさん買ったら、冷凍するよね」
パントリーカ(以下,パ) 「ハイ、しますよー」
Cさん「何日めの分から冷凍する?」
「あぁ〜!これから夏場はカビやすいですよね」

つまりは
パンを残さずおいしく食べきるための
‘冷凍室行きボーダーライン’はどこ?’
という話題へ。

1806_keepbread1

それ、いただき!高温多湿なこの季節。
パン保存のお話をふくらませます、笑。

 

とにかくカビからブロック

うっかり油断すると、パサつく前にカビるときもありますよね〜パン。
朝食にトースターへ入れようとして
「おっと……!」
なーんて瞬間、ガックリです。

結論。

IMG_7359

梅雨に入ったら、涼しくなるまでは
翌日食べるまでの分を残し、あとはフリーザーへ!

 

タイプ別・冷凍するときのひと手間

風邪で寝込んだ日以外ほぼ毎日パンをいただく、私の冷凍ステップはこんな感じです。

1806_yamasyoku

食パンは好みの厚さにスライス

1806_vivant
ベーグルは横半分にカットして元に戻すラップにくるんでからジッパー付き袋へ

1806_keepbread4

スペースの関係で重ねて冷凍する時は
あいだにホイルを挟んでくっつき予防。解凍時にラク

 

冷凍パンをおいしく解凍していますか?

1806_keepbread2

「解凍したパンって全然おいしくないー」

もしそんなイメージを持っていたら、
次のポイントをおさえて保存してみて

買ってきた(or 焼いた)当日に仕分ける
ジッパー付き保存袋(新品)に移すときは空気をシッカリ抜いてから冷凍
脱臭対策をして冷凍庫内の移り臭をブロック!

1806_keepbread3

食パンやバゲットなど、シンプルなパンの解凍は基本的に自然解凍でOK。もしお持ちのトースターに冷凍庫から出してすぐ焼ける「冷凍トーストモード」があれば、活用するのもよし。

1806_noelcopy

気をつけたいのは真夏の調理パン保存なのかな…

カレーやハム、ポテトサラダや明太マヨといった調理パンって、とにかく傷みやすいですよね〜。

日本では、対面販売のパンに原材料や賞味期限表示の義務がなく、買ってきたあとの管理は、自己責任。
室温が常時25℃以上になる時期の油脂分多い菓子パンは、冷蔵解凍でパサつくより「その日食べられる分だけ買う」のをオススメしたい。

まとめ買いしている人はどうしているのかしら?
おいしい保存のコツをご存知でしたら、教えてくださいネ^^

1806_tombolo

最近、フードロスの深刻化が気になっています。
買ってきたパン、自分で作ったパン。
どちらも無駄にせず、おいしくいただきたい♪

追記します!2018/06/14

1806_bread616cover
リビングさいたま2018年6月16日号1面から抜粋
(画像は編集部からお借りしました)

そんな私のようにパンが大好きな皆様〜
嬉しいNEWSですよ♡

リビングさいたま6月16日号は
埼玉の食パン特集!

紙面と同じ内容をWebでチェック♪

今日も明日も「大好き食パン」“パンのおとも”も紹介!

♪♪♪♪♪♪♪♪

\\\今週の埼玉お出かけスポット///
6月の花散歩で梅雨を楽しく

1806_someyasyoubu

写真は、昨年出かけた見沼区の染谷花しょうぶ園にて。
もう1年経ちました、去年より開花早いのかしら^^

特派員びゃくだんサンが訪れた、久喜の菖蒲城址あやめ園。
ラベンダーと共に楽しめる今が見頃!レポート必見です♪//

紫色に染まる街@久喜|びゃくだんさんの記事へ

あやめ花しょうぶ紫陽花。ハーブはラベンダー以外にも花を楽しめる最盛期。見慣れた道路や住宅街を彩るハナミズキ、ヤマボウシ。

今年はどの花も少しせっかちですね〜タチアオイ百合ノウゼンカズラも咲き出しましたね。ジメジメ梅雨時期だけれど、花さんぽで笑顔チャージしましょう



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. レシピ&食卓
  4. 焼きたてパンに近づけたい!冷凍保存3つの基本テク


会員登録・変更