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【暮らし旬ヒント】まな板を長く使う3つのコツでお手入れを復習!

2018/7/11

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このたびの豪雨や土砂災害によって甚大な被害に遭われた方々へ、まずもって、心からお見舞いを、そしてお悔やみ申し上げます。

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大阪北部地震のとき、防災の事を書いたばかりでした(→☆)
いつどこで暮らしていても、大規模な自然災害が自分のまわりで起こるかもしれない。できる備えを常にアップデートしていかねば!って思います。

リビングWebに、義援金のページが立ち上がりました

西日本豪雨の被災者のための義援金を受け付けています〜リビングくらしナビのページへジャンプします

 

 

3つのコツで簡単まな板メンテ

さて、
梅雨が明けて、連日蒸し蒸ししますね。
まな板、シンク、排水口。調理台や床。べたつくと衛生的に心配です。
毎日使う台所道具のメンテナンスにいい季節。

まな板を簡単にお手入れしてみませんか?

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ヘビーユースの2枚。このほか長方形でプラスチック製のお肉用・お魚用があります

写真は、私が使っているまな板です。
木製のほうは、何年前か思い出せないほど長く愛用中。無印良品で買いました。
とにかく乾くのが早い!ほどよく軽いところもGOOD。
素材はヒノキ。私が使っているのは旧型のもので、今から数年前にリニューアルしました。現在は2種類の新しいサイズで販売されています。

 

コツ1* 専用たわしで洗う

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実はたわしも無印良品。自分の小さい手にフィットしてリピ買い3代目

包丁とまな板は、たわし洗いがおすすめ。

昔、合羽橋の刃物専門店で「包丁は粗面スポンジで洗うと刃こぼれする」と教わって、たわしに変えました。
(包丁の刃は柔らかく、粗い面の研磨に負けてしまうのだとか)

天然たわしなら煮沸して干せるし(うーん、今どき煮沸消毒する人は少数派か)。できれば、専用使いが衛生的。

 

コツ2* 月イチの『まな板削り』でスッキリよみがえる

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まな板、自分で磨いてますか?
最近買った、100円ポリッシャーです。以前はホームセンターで買っていましたが、ダイソーに類似品が出ていたのを発見、試しに買ってみました。
まだパトロールしていないけれど、ほかの100円ショップでも取り扱っているかもしれませんね。

コレの良いところは、
プラ・木製両方OK!

まな板の素材選ばず、コレ1つあればイイなんて。

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before  お手入れ前

水をチョロチョロ出しながら、行います。
濡れた手でカメラを触れず、削っている最中の写真がなくてゴメンなさい!
優しく木目に沿って、片面7〜8分を目安にサンディング。

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after  お手入れ後

四隅の汚れと、ナイフ刃面が深く入った傷の部分を中心にサンディングしました。
まだ濡れているので「あまり変わってない」ように見えますよね。
このあと、陰干しします。

もしも、食器用クレンザーで取り除けない黒色のシミがあったら、それは木目の奥まで菌が入り込んでいる証拠(ってTVなどでよく見ます)。潔く、プロへお任せしましょう

 

コツ3* 水で洗って陰干し

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最近、熱いお湯をかける方法が逆効果なんじゃないか?という意見を聞くようになりました。
以前は熱湯をかけて消毒!って私もしていましたが、この方法は中途半端な温度まで下がった段階で、雑菌が増える気が…しないでもない、笑。

プラスチック製は熱でたわむから、なおさらですよね。
漂白については、人によって意見がまちまち。
木製まな板に塩素漂白をかけるのには抵抗があって、私はプラ製だけ塩素漂白します。

さて、まな板に戻って。
磨き終えたら、直射日光を避けて3時間ほど陰干し。

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いかがでしょう?少し色白になりますでしょ。
何よりも、表面がサッパリ!
これでまた、フルーツやお野菜をサクッと切れます♪

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食中毒についてのパンフ。食肉偽装事件のころのものだから、表紙デザインなどは変わっているかも。さいたま市保健所(中央区鈴谷 )に置いてありました☆

食中毒が心配なシーズンです。服や靴と同じように、毎日使う道具をお手入れましょ!

家庭での食中毒予防|さいたま市Webサイト



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