1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. お買いもの手帖, レシピ&食卓
  4. 朝食レシピ*ミモザサラダ&Donqの最優秀受賞ブリオッシュ

朝食レシピ*ミモザサラダ&Donqの最優秀受賞ブリオッシュ

2019/3/13

みなさまコンニチハ♪

はじめにリビングさいたまNewsです

リビングさいたま3月9日号は、私たち読者レポーターが
行ってよかった&一度は愛でてみたいとリコメンドした
『桜スポット』特集

1903_living1939
▲2019年3月9日号の1〜2面は埼玉県内で出かけたい桜の名所特集

表紙がふんわり桜色に染まっていますよ。
お花見プランを練りたいbut家に届かない〜
だいじょうぶ!Web版あります

読レポ厳選!埼玉の桜スポットベスト10

さらにお知らせ☆
リビングさいたま&リビング埼玉Webは
公式インスタグラムが新たに加わりました!

1804_yaesakura
地元で春の花を見つけたら、あなたもスナップを1枚投稿してみて♪

Livingインスタ最初のイベントは
「春の花フォトアルバム」
詳しくは特設ページをチェック↓

リビング埼玉「2019年春・花アルバム」に投稿すると
抽選でクオカードをGET☆

https://mrs.living.jp/saitama/a_feature/article/3381692

***********************************

朝ベジで午前中のパフォーマンスUP

気温差や花粉症で体調を崩しやすい春。

この季節は特に「朝食をちゃんと食べる」のが
キーポイントなのかな~って思います。

1903_mimosa1
人参はくしゃみと眼のかゆみがつらいときにGOOD☆
この日はベーコンと旬のスナップエンドウを添えました

そこで朝のベジ活に
「ミモザサラダ」です

昔、カフェで初めて食べたミモザサラダには
きゅうりやレタス、アスパラとベーコンのソテーに
細かいそぼろ状の卵がふんわりと盛り付けてありました。

1903_carrsnap1

ですが…おすすめは温野菜

1903_boiledegg

タマゴは、前日の晩にゆでてみじん切りにしておくと
朝は味をつけるだけでラクチン。

最近気に入っているのが
タマゴにマヨネーズを混ぜる時、
白味噌 または のり佃煮 など
和風の食材を少しプラスする味つけ^^

カリフラワーやゴボウなどにも合いますよ♪

私はタマゴの裏ごし省略!
包丁をリズミカルにたたいてカットします
「台所ワルツ」ですからねー

1903_carrsnap3

お味噌汁を作りながら簡易蒸し器で野菜を蒸せば
タイミングよく食卓へ並べられます。

レンジ加熱のときは、切った野菜に軽〜くでいいから 砂糖か塩をまぶしてチンすると、水分が逃げませんよ♪

1903_mimosa2

3月8日の国際女性デーはイタリアで『ミモザの日』と呼ばれ、大人も子どもも、愛しい女性へミモザの花束を贈り、食事をゆっくり楽しむのだとか。
(昨年「名曲アルバム(NHK)」で映像を観て初めて知る)
ん〜っ素敵な習慣!

 

4月のイースターを前に
たまごのハナシ

1903_saitamago1

今週は埼玉県産彩たまごをいただいてます

新生活とともにお弁当づくりをスタートする人にとっては
たまごグレイト!」って実感する機会ですね^^

1903_saitamago2

ところで
このたまご1個1個に貼られた
日付けシール
お料理ビギナーから聞かれた“あるある”ギモン
「この期限を過ぎたら捨てなくちゃ~ってこと?」

この日付は
生で食べる場合の推奨期限で
この日を境に傷んでしまう意味ではアリマセン^^
加熱調理しておいしくいただきましょう!

たまごの表示について詳しくはコチラ
~日本では季節ごとに生食日数規定が定められています

▼マルゴトタマゴby 農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0911/spe2_01.html

私の朝食に欠かせないもうひとつが、パン。
先日、HAPPYなパンニュースを発見しました♪

ベーカリーDONQそごう大宮店の
若きシェフがコンテスト最優秀賞に!

1903_saf
▲saf(サフ)はフランスのドライイースト製造メーカー

日本に早くからバゲットを広めたといわれる
ベーカリーDONQ(ドンク)。

 

1903_donqbri2

2018年6月に開催された「第8回saf製パンコンテスト」
そごう大宮店のシェフが出場
なんと史上最年少で最優秀賞に選ばれたんですって!

出品したパンのお名前は
Brioche miel orange(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)』。

受賞を記念に、そのパンが期間限定販売されていました。
(2019年3月10日まで)
以下、ドンク公式インスタグラム[@donq_depuis1905]
2019/2/25の投稿より抜粋

「Brioche miel orange」(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)は、
はちみつを入れて優しい味わいに仕上げたブリオッシュに爽やかなオレンジの香りをプラスしました。
しっとりとソフトな食感で食べやすく、朝食にもおやつにもおすすめです”

1903_donqbri1

ブリオッシュは焼く直前に全卵液を薄く刷毛で塗って
オーブンへ入れますね。

こちらはパンの表面にも蜂蜜を塗っているのかしら?
艶やかに刷毛のあとが模様になって焼きあがっています。
このストライプ…美しい!

1903_donqbri3
▲ほの甘でふんわり。ホテルのモーニングでいただきたくなるような
洗練された味のブリオッシュでした

地元のベーカリーで活躍する若きシェフが最優秀賞を受賞だなんて、BRAVO!嬉しくなりませんか?
販売期間は終わってしまったけれど、美しいパンの姿を見て欲しくて紹介しました♪

☆DONQはそごう大宮店のほか、ルミネ大宮店など
県内に8店舗あり(2019年3月現在)。

ベーカリードンク
インスタグラム公式アカウント
https://www.instagram.com/donq_depuis1905/

あなたはギリギリまで寝る派ですか?
30分早起きして、明日の朝からベジ活はじめましょ!

1705_yonopark
▲バラが満開のころの与野公園です♪

東日本大震災、原発事故から8年。
3月11日は東北の空を想って合掌です。

明かりが点くこと。
透明なお水が出ること。

地球のいのちを次の世代へ引き継げるよう、
「あたりまえ」を大切にして過ごしたいですね。



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. お買いもの手帖, レシピ&食卓
  4. 朝食レシピ*ミモザサラダ&Donqの最優秀受賞ブリオッシュ


会員登録・変更