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イースターレシピ*うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

2019/4/16

みなさまコンニチハ♪

4月21日は、キリストの受難と再生を祝うイースター。
信者のテーブルでは、十字のしるしをつけたレーズンパンやラム肉が並ぶそう。1904_easterintro

この時期の私はうずら卵に目がいきます^^
魚焼きグリルで、グラタン作ってみました♪

イースターにもう1品☆うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

1904_easteringre

材料|4人分
うずら卵水煮…8個or12個
甘塩鮭…2切れ
マカロニ…1/2カップ
モッツァレラチーズ…1個(約100g)
グリンピース(冷凍)…1/3カップ
「うちの子NG」なら枝豆でもコーンでも!

[A / チーズパン粉]・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ1弱
[調味料]
・オリーブオイル、白こしょう

[道具]
耐熱皿/しゃもじ/ざる/混ぜるボウル

*****************************

☆スタンバイ☆

1904_easterdish

人数分の耐熱皿へオリーブオイルを塗っておくと
チーズがお皿にこびりつかず、食べやすいです

ではスタート♪

1904_easterstep1

1)うずら卵とモッツァレラチーズの水気を切る
うずら卵は半割り、モッツァレラチーズはスライスする

1904_eastersalmon

2)鮭を焼き、骨を外してほぐす。

1904_easterboil

マカロニとグリンピースをゆでて、水気を切る。

1904_easterstep3

3)[2]をボウルへ移して混ぜ合わせるとき
鮭の塩かげんとふっくら度を味見**

1904_easterstep4

パサついていたらオリーブオイルや茹で汁を加えて調整しましょ

1904_easterbake2

4)耐熱皿へ人数分を分け入れて、 [1]のうずら卵とモッツァレラチーズをのせる

1904_eastertopp

5)[A]を合わせてチーズパン粉を作り、

1904_easterbake1

[4]へふりかける

1904_easterfin

魚焼きグリルできつね色になるまで焼いたらできあがり
(オーブンやオーブントースターで焼く場合は
ピザモードなど近い調理時間に設定して粉チーズが焦げる前に出してネ)

**************************************

今回のワンポイントです☆

(ステップ3[**])鮭をひと口食べてみる

思い立ったら作れる甘塩鮭のレシピですが、
産地や加工地によって、塩分がまちまち。

塩分はいいけどパサついている〜そんなときは
オリーブオイルを多めにかけるなど、自由にアレンジしてね

1904_easteregg

キリスト教起源のイースター。

その祝祭を語るには1冊の本ができちゃいそうなほど、長く深い歴史があります。G.Wに近いからか、日本では春のイベントのひとつみたいな盛り上がり方ですね。

幼いころ教会へ通っていた私は、復活祭のころにいただくヒヨコや卵型のグリーティングカードを部屋に飾っていました^^
今は食卓で手を合わせるだけですが、
「きょうも食事に感謝♡」のココロは保ちたいです!

イースターレシピ↓もう1品どうぞ♪

しらすたっぷり春野菜のフラン by パントリーカ



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