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【レシピ|肉団子×かぶ】時間がないときのボリュームスープ

2019/5/15

みなさまコンニチハ♪

真夏日のシーズンが幕を開けましたね〜

朝晩と日中、屋外と屋内の温度差が開いてくると、
思いのほか体力を奪われます/(>_<)\

1905_soupwith

味付け肉だんごのエキスを利用して
煮込み時間が短くてもおいしいスープはいかが?

 

肉だんごとかぶのスープ

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材料4人分〜深型フライパン22cmを使用
調味料はご家庭に合わせて塩味を加減してください

肉だんご(市販・調味済みタイプ)…250g
かぶ…中玉2個
小ねぎ…2本
水…3カップ
[A]
・鶏がらスープの素(粉末or顆粒)…小さじ2

・しょうゆ…小さじ2
[香りづけ調味料]
・EXVオリーブオイル、レモン汁

☆スタンバイ☆

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“むいた皮をどう生かすか問題”はいつか改めて!

かぶは厚めに皮をむき、くし形にカット

 

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小ねぎは白い根の部分を加熱して
先の青いところはトッピング用に分けます


ではスタート!

深いフライパン、または20cm位のお鍋に
ちょうど良い感じです

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1)フライパンに肉だんご、かぶ、水を入れて中火にかける。

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2)かぶの色に透明感が出たら[A]を加えて弱火で煮る。途中で出るアクを取ると冷めてもおいしいですよ

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葉がフレッシュならぜひ加えましょ♡

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▲深谷ネギなど白いネギで作るときは、かぶが白いうちでもOK〜スープに甘さが出ます

3)かぶが透き通る少し前に火を止める。

香りづけに小ねぎの白い部分とレモン汁を少々加えてフタをのせ、
4〜5分蒸らしてできあがり

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テーブルにみじん切りの小ねぎとEXVオリーブオイルを添えて、召し上がれマセ♪

 

コンディション別
おすすめプラス食材

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トッポキの辛くない料理レシピを考え中です♪
よく作るオススメの1品があったら教えてください♡

マカロニお餅を足して受験生の夜食に^^/
手先が冷える人には生姜ニンジンを、

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運動やストレスでお疲れの家族がいたら、
ニンニク溶き卵を加えるとスタミナ補充にGOOD。

 

最近フリーザーの定番になった
平翠軒の山形肉だんご

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「おいしいですよね♡」とスタッフの方が異口同音で太鼓判を押す味
最近わが家のフリーザーに定番化したのが
山形蔵王の冷凍肉だんご

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加工肉にはラードなど脂肪を添加したものが多いけれど、コチラはお肉と調味料のみ。雑味が少なくもたれにくい♪
人気商品だそうなので、見つけたらラッキーです。

平翠軒そごう大宮店で見つけました。
平翠軒は、倉敷発のセレクトフードショップ。
地下1階ワインコーナーに併設しているんですけど
お酒のおつまみ以外にも、美味しいものが沢山。
「ここで買えるのか〜!」と探していた物がよく見つかる、食いしん坊におすすめのコアなお店。

かぶでもう1品!

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和食の「すり流し」洋食の「ポタージュ」など、
スープと仲の良いかぶ。
栄養成分でいうと美肌の友になるビタミンB2やC。葉にはカロチンも含まれていて、生のままでも加熱してもおいしくて大好きです。

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かぶのレシピでもう1品、どうぞー♪

サラダレシピ|イカとかぶのサラダ

蒸し煮レシピ|かぶと厚揚げのエチュベ



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