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[レシピ|ふわふわ鶏ハム] 漬けてゆでて冷ますコツとポイント☆

2019/6/5

みなさまコンニチハ♪

チルドで販売しているサラダ用チキン

1906_toriham5
私も自家製を極めたくて、料理研究家のさまざまなレシピを参考に「シンプルだけど必ずおいしくなる作り方」を目指して……
構想+試食を繰り返すことおよそ1年。
鶏ハムMyレシピ、ようやく見えてきました♪

 

漬けて、ゆでて、冷ますだけ
3ステップの鶏ハム

私は、塩こうじバージョンで研究中です。
ふっくら食べたいので丸めて結んだりはナシ!

1906_torihamtop

材料鶏肉1枚分
新鮮な皮なし鶏むね肉…1枚(約350g)
ペーストの塩こうじ…目安大さじ1
きび砂糖…目安小さじ1
[ゆでスープA]
顆粒のブイヨン…溶かす分量は表示どおりに
水…鶏肉が完全にかぶる位(600-700ml)
◇主につかう道具
18cmの鍋/ジッパー付きポリ袋/トング

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1)鶏肉は身の厚い部分を開いて全体の厚みをととのえて、きび砂糖を両面にまんべんなくなじませる

5分ほどおいて、同じ要領で塩こうじを全体にまぶす

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2)袋の上から軽くおさえて空気を抜きながら
ジッパーを閉じて冷蔵庫へ入れる

1日半から2日熟成させます!
ポイントです☆

3)ゆで始めの水と鶏肉の温度を近づけたいので
加熱する少し前に冷蔵庫から鶏肉を出す

☆夏場は心配なので常温におく時間は短めにして
調理に入ってくださいネ
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4)まぶした塩こうじをペーパータオルなどで
やさしくぬぐい[ゆでスープA]を入れた鍋へ入れる

フタをわずかに開ける程度にのせ、加熱スタート
弱めの中火で静かにゆでる

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5)両面3分ずつゆでたら火を止める
フタをしてそのまま冷ます

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完全に冷めたら
手で厚い部分を割ってみます

中心まで火が通っていれば完成〜♪

 

\\\おさらい&ポイント///
2日熟成するので最優先は鮮度
皮なしで作れば臭みサヨナラ
きび砂糖ファースト+弱火の力でふっくら感
包丁より手で繊維をむくように食べる

 

1906_banbantori

さっそく棒棒鶏作ってみました^^
ふわっとしたこのチキンの感触、クセになるおいしさ!
フレッシュな鶏肉見つけたら、チャ〜ンス。
自家製のゆで鶏、トライしてみてね♪



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