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【レシピ|鶏ハム×自家製ゴマだれ】ヘルシー棒棒鶏&冷やし麺にも合うタレ

2019/6/19

みなさまコンニチハ♪

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ようやくコツをつかめた手づくりの「鶏ハム」
(作り方は6/7UPのブログを見てね)

漬けてゆでて冷ますだけ 3ステップの鶏ハム

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このチキンで久しぶりに棒棒鶏を作ったとき
今までの棒棒鶏よりずっとおいしい」と、褒められました。下味が入っていて、調味料が良くなじむからなんでしょうね^^

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その“合わせ調味料”
棒棒鶏だけじゃなくね、冷や奴やそうめんなど、これからジャンジャン作る夏の献立に活躍することマチガイなし!

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棒棒鶏のステップと合わせて、最近見直した自家製ゴマだれの配合もお伝えしますよー^^
市販のゴマだれが甘すぎて苦手な人、必見です♪

 

鶏ハムで作るかんたん棒棒鶏

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◆材料|4人分
鶏ハム…1/2枚(150-200g)
きゅうり…1本
好みで、セロリ…1/5本

[A:きゅうりの隠し味]
ごま油…小さじ1
塩…コーヒースプーン1/4杯位

☆合わせ調味料は作り方途中で
詳しくお伝えします

◇主につかう道具
清潔なふた付き容器(ジャムの空き瓶など)
15cm以上のボウル/箸+しゃもじ

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1) きゅうりを6-7mmの細切りにしてボウルへ移す
[A]をからめる

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※[隠し味]は味付けというよりコーティング
キュウリが塩気を吸って水っぽくなるため、しんなりしすぎないよう油をまとわせる+後から食べる人もベチャッとならず歯ごたえをキープ。
一石二鳥なので、ひと手間だけどお試しあれ

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2) 鶏ハムは繊維のおもむくままに手で裂いて
食べやすい大きさにしましょ

お待たせしました
タレ作りにまいりましょ

自家製ゴマだれ*基本の配合はコチラ

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▲練りゴマ並べるの忘れてしまいましたー

◆材料|つくりやすい量~保存約5-6日
[必ず入れるもの]
・酢・ごま油・きび砂糖を各大さじ1ずつ
・練りゴマ…大さじ2
☆ピーナッツバターやアーモンドバターでも美味しく作れますよー
・しょうゆ…大さじ3
・塩
[好みで]
・ラー油または柚子こしょう…ちょっぴり
・おろし生姜…小さじ1

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(きび砂糖+練りゴマ+ごま油)

先にこの3種類をよく混ぜ合わせてから

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少量ずつ→(酢+しょうゆ)の手順で加えていくと
分離を防げますヨ^^

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こんな感じに混ざったら味見をしましょ*

ラー油やおろし生姜などオプション
を足して、

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冷や奴やそうめんに!

保存中に分離しても、かき混ぜればダイジョウブ!
約1週間は冷蔵保存できます♪

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むね肉だからヘルシー。
鶏ハムでつくる棒棒鶏の完成です!

 

6月は食育月間でございます
さらに!
毎月19日は『食育の日』

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画像は埼玉県「食育月間・食育の日」Webサイトより

世の給食タイムが短すぎるのを何とかならぬものかと思ってやみませんが、6月は食育月間。

埼玉県食生活改善推進員団体が手がけるコバトン健康メニューというものを見つけました。

おうちでできる「減塩」「野菜たっぷり」を応援しようという試み。
毎月19日は「食育の日」でもあります。

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今月はダブル食育デーです!
ちょっと意識UPしてみませんか?

埼玉県コバトン健康メニューを作ってみよう



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