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[夏レシピ*ズッキーニ編] サバ缶のカレー風味レンジ蒸し

2019/8/21

みなさま
残暑お伺い申し上げます♪

台風の影響で、お盆休みの陸海空は乱れましたね〜
帰省や旅行で移動したみなさんは、お疲れ様でした!

1908_zucchini

夏レシピ、今回はズッキーニ編♪

ズッキーニはアスリートに例えるなら…
「オールラウンドプレイヤー」みたいな活躍をします。ウリ科の野菜のなかでも、水分が調理しやすいというのかな。
焼いても揚げても炒めても煮てもおいしい。

1908_zuc-top

火を使うのが気後れする暑い日に、
レンジ蒸し作ってみましょ!

 

サバ缶とズッキーニのカレー風味レンジ蒸し

1908_zuc-ingre

材料|2人分

サバ缶…1缶
(正味150g位。水煮でも味噌煮でもOK)
ズッキーニ(6〜7mmスライス)…1本
にんにく(粗みじんぎり)…1かけ
[A] お好みで加減してね
オリーブオイル…小さじ2
トマトケチャップ…小さじ2
カレー粉…小さじ1

仕上げ用の塩、ボウル、耐熱皿、レンジ用ふた

 

作り方

1908_zuc-sauce11908_zuc-sauce2

1)[A]を混ぜておく。

1908_zucstep2

輪切りにしたズッキーニを
ボウルへ移して[A]をからませる

 

1908_zucarrange

2)耐熱皿に(1)とサバの身を並べ、切ったにんにくをのせる

1908_zucstep3

3)ふたをかぶせ、レンジへ移す。
600W 2分30秒〜3分を目安に加熱しましょう。
そのまま4〜5分蒸らしてから、味見を。

1908_zuc-bake

できあがりです!

同じ要領で、フライパンや魚焼きグリル、
あるいはココット皿に入れてオーブンで焼いても♪

1908_saltycheck
▲栄養成分表示の「食塩相当量」をチェックするか、
サバの身を少し味見してから調理すると味つけしやすいですよ♪

サバ缶の塩分、カレー粉やトマトケチャップの味は
メーカーによって異なります^^
ご家庭の好みに合わせて味を仕上げてね^^

1908_sabacan

サバ缶のほか、イワシ缶やサーモン缶も美味しく作れます。
もうじき防災の日
備蓄食材で缶詰をキープしていたら
賞味期限が近いものを活用するとGOOD!

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お盆休みの連休明けは、夏の疲れが出る頃でもあります。
まだもう少し蒸し暑さは続くけど、時々温かいものを召し上がってネ♪



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