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[レシピ★リンゴ×根菜]たっぷりリンゴと蓮根のツナサラダ

2019/10/29

みなさまコンニチハ♪

暦は霜降(そうこう)に入りました
朝はひんやりした空気を感じるようになりましたね〜

1910_appletuna-eye

いよいよ、りんごが美味しい旬を迎えました!
朝はできる限りいただくようになって四半世紀。
温暖化が進んで、成熟が早くなったように感じます。

りんごをたっぷり入れて、秋のサラダ作りです♡

 

りんごと蓮根のツナサラダ

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材料4人分
リンゴ…1/2個
蓮根…5 cm
ツナ缶…1缶(約75g)
カップスープの素(顆粒)…1袋
・りんご酢 or 米酢…小さじ1
・オリーブオイル/塩/こしょう

★ボウル/耐熱マグカップ/小鍋を用意

 

作り方

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スープの素に入っているでん粉の変化を利用して ツナにとろみがつきます

1)ツナ缶とカップスープの素を合わせて
レンジ500W-30秒を目安に加熱する

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2)レンコンは皮をむき水に3分さらす

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リンゴはよ〜く洗いましょう!
薄い塩水に5分位ひたして色あせをブロック
皮をむくか否かはおまかせです

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おっと、レンコンだけ加熱するのでした
ゆでても蒸してもOK、お好みで!

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3)ザルにあけて水気をとる

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☆さらに、ふきんで吸水するとグッとおいしく♪

4)すべてをボウルへ移し混ぜ合わせる
塩+こしょうは[1]で混ぜたツナペーストの塩味と油脂分を見ながら加えます

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できあがり!
スプラウトをトッピングしてみました
このサラダは便秘&美肌ケア効果の高い食物繊維とビタミンC+鉄分が摂れますよ^^

リンゴや柿はコールスローやお肉のソースなど
料理に取り入れやすいフルーツ。滋養たっぷり♪



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