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[レシピ★五目豆]乾燥大豆1カップから作ってみました

2019/11/7

みなさまコンニチハ

1911_gomokumame-eye

唐突ですが、五目豆が食べたくなったら
作りますか?

昔の「暮しの手帖」を切りぬきに、お料理上手だった女優、故・沢村貞子さんの五目豆レシピが載っていました。

セリフを覚えながら、とろ火でコトコト。
秋冬の台所が似合う料理だなぁって思うんです。

沢村さんのレシピを飯島奈美さんが調理するミニ番組が、NHKで放送されています^^
1911_soybeans

今回は超スローモード!前日の晩に乾燥大豆を浸すところから作ってみました。
材料と分量は私のアレンジ。
沢村貞子さんのこなれた味を目指して…笑

 

乾燥豆から作る五目豆

1911_mame-ingre

材料作りやすい量
大豆(乾燥)…1カップ
たっぷりの水
昆布(早煮昆布)…10cm
にんじん…1/4本
糸こんにゃく…150g
椎茸…大きめのもの2個
[調味料 ※目安です]
砂糖…大さじ1~2
しょうゆ…大さじ2~3
酒…少々

 

作り方

1911_soy-boil

1) 大豆をゆでる

たっぷりの水につけてひと晩置いた大豆を、つけ汁ごと鍋にかけて落としぶたをのせてゆでる白いアクはていねいにとりましょ!

時々水を足しながらやわらかくなるまで、コトコト弱火にかけます♪

1911_gomokumame-step

2)材料をそろえる

昆布は湿らせたふきんでサッとふき、水で5~10分戻す
紙吹雪を作るような感じで2cm角に切る
ほかの具材も同じようにそろえてね
☆こんにゃくは先に炒めて水分をとばしておくと、味がしみやすい
1911_gomokumame-step2

3)全体がやわらかくなってから味付け

鍋に具材と大豆を茹で汁ごと加えたら
ふたをしてコトコトやわらかく煮る

1911_gomokumamestep3
☆小さなコツ→菜箸でにんじんを鍋底へしずませると、ムラなく煮えます
にんじんと昆布を1つ食べてみて、やわらかくなっていたら調味料を加える

1911_chiku

ちくわやさつま揚げを加えてもおいしいですよね

1911_gomokumamestep4

調味料を加えてとろ火で10分したら火を止めます
冷ます間に味がしみていくので、冷めてから味見しましょ

1911_gomokumame-fin

ひたす、ゆでる、煮る、冷ます…
時間たっぷりかけただけあって、達成感がありました♡
秋の夜長に、おふくろの味を作ってみて♪



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