1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. お買いもの手帖
  4. 噛みしめパン派にニュース!「Blanc à la maison」のパン日記#1

噛みしめパン派にニュース!「Blanc à la maison」のパン日記#1

2019/11/20

2019年のボジョレーヌーボー解禁日は、
11月21日。
チーズの日も、毎年11月なんですよね(11日)。
ワインやチーズといえば…パン!

最近、パンとお酒を楽しめる大人のお店が増えていますね。

1911_blanc-ent

ちょっと気になっていたベーカリーが、我が街さいたまにできたと聞いて、先日買い物してきました♪

 

1911_blancbread

Blanc à la maison(ブラン ア ラ メゾン)」
9月にオープンしたんですって。
パンがすこぶるおいしい!とグルマンのあいだで話題になった東京・虎ノ門にある人気ビストロ「Blanc(ブラン)」の姉妹店にあたるのだそう。

実は私、そのBlanc1号店へパンを求め何度か立ち寄ったことがあります。けど目当てのパンは毎度完売の連敗…(涙)
まさか地元に来てくれるとは!

 

ありそうでなかった、
さいたま食パン

1911_blanc-saitama1

さいたま食パン

埼玉県産小麦ハナマンテンに北海道産全粒粉をブレンドしたという、小ぶりな角食パン。

1911_blanc-saitama4

軽い焼き上がりのクラストを見て、
「焼くと一層おいしいよ!」そんな作り手のメッセージと受け取り、魚焼きグリルでトースト。

1911_blanc-saitama2

さくっ、ふわっ!んー、素朴。
目玉焼きにちょっぴりお醤油をかけたり、しらすトーストなど和の食材をのせても合いそうです。

1911_blanc-saitama3

さいたま食パン』って名前のついたパン、私にとっては初。ありそうでなかった…!
ハニートーストも、美味しかった♪

 

こっそり食べたい
大人好みのパン

お酒がすすみそうなパンも買ってみました。

1911_blanc-negi1

岩槻ねぎとグリュイエルチーズのスティック

バゲット生地に練り込んだねぎみそ&チーズが香ばしくて、帰宅後のキッチンにねぎチーズの香りがふわーり!

1911_blanc-negi2

地元食材をいかしたパン、イイですね~埼玉産ナス&スモークベーコンのミニピザパンもおいしそうでしたよ。

1911_blanc-raison

もうひとつお酒のそばにおすすめ、
『ぶどうパン』はこぶしサイズの生地にオーガニックレーズンがびっしり!冷やしたバターを添えると、口の中でレーズンバターが一瞬で完成^©^

 

噛みしめパンの誘惑

もとは、料理に添えたパンが話題になっただけあって、ハードブレッドの表情がたまらなく私好み。

1911_blanc-kawara

お店のスペシャリテという『瓦(かわら)』

クォーターサイズで買ってきました。小麦粉は北海道産の「キタノカオリ」とライ麦の配合だったかな。
甘酸っぱい香りと、見た目よりしっとり感をキープした生地。

1911_blanc-kawara3

何かおいしいもの作ろう!とモチベーションが上がって、シーフードのクリーム煮とともに♪

1911_blanc-kawaraeye

粉の味を噛みしめるハードブレッドが、やっぱり私は好きなのだなぁ。バゲット生地をアレンジしたあんバターサンドも美しくて魅力的でした。

1911_blanc-card

お店のインスタグラムを見ると
これからパティシエも加わるようで、扱う商品はさらに広がりそう。
久々に気になるパンが多いベーカリーとの出合い。
次は、バゲットを買いに行ってまいります♪

 

1911_blanc-sign

Blanc à la maison
8:00-18:00/月曜+第2第4火曜休み
さいたま市中央区上落合8-3-26
TEL:048-708-0455
島忠ホームズさいたま中央店から道路1本北側の細い道を入ってすぐ
ブラックボードが目印になりますよ
専用駐車場2台(電話で問合せが安心)
☆お店前の道路は細いので、車で出かけるならシマホのお買い物とセットアップして、シマホの駐車場に停めると便利♪
https://www.instagram.com/blanc_a_la_maison/

袋は有料~マイバッグを持ってね。
“脱プラ”にアクション!焼き立てに巡り合ったときのために、布製のブレッドバッグがおすすめデス^^



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. 台所ワルツ
  3. お買いもの手帖
  4. 噛みしめパン派にニュース!「Blanc à la maison」のパン日記#1

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2020年1月10日号

電子ブックを読む



会員登録・変更