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アカシエの新作ケーキは‘狭山茶’!埼玉から新しいお茶の時間が香ります♪

2018/5/23

みなさま、コンニチハ!
新茶の季節。今日は日本茶のおはなし♪
埼玉の狭山・入間地方と東京多摩西部で主に栽培されている
「狭山茶」は、日本三大銘茶の一つといわれています。

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春からレギュラー放送が始まった、スイーツのテレビ番組(NHK-BSプレミアム「極上!スイーツマジック」)を観ていたら…浦和にあるパティスリー『アカシエ』の興野シェフが出演!
(テンション急上昇)

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狭山茶を使ったスイーツを作るですと!

酸化の早い緑茶で洋菓子を作る難しさ…製菓用の抹茶なら作りやすいのですが、緑茶は苦味が強く出過ぎるイメージです。

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素材に使われるのは、狭山・奥富園で育つ3種類の品種。
色も香りも味もすべて違いがわかるほど個性が明らかで、シェフも驚きのリアクション。それぞれの個性を生かしつつ、ケーキの主役として表現…そのハイレベルな難題に挑む様子が描かれました。

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お披露目されたシェフ渾身の力作は
茶畑の風景をイメージしたというフォルム。

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パウダーやクリーム…味の異なる狭山茶で緑のアンサンブルなケーキが誕生!アカシエの公式ブログでも素材の生かし方をひもといていますよ^^

パティスリー アカシエ 公式ブログ
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サヤマニエール
写真はホールサイズ 2500円(4人分が目安かな)
ピース購入もできます 1pc 600円

5月3日からアカシエの店頭でも販売が始まって、早速いただきました♪

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茶畑の世界に酔いしれるティータイム……

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埼玉のトップパティスリーが生み出した狭山茶の『サヤマニエール』!! みなさんにもぜひ一度味わってほしいです♪いつか、このケーキが埼玉スイーツの新定番として、全国区に知ってもらえたら嬉しいわー。

 

さいたまの人気菓子店で買える
狭山茶スイーツ

さいたま市民おなじみの菓子店でも、探せばあるある狭山茶スイーツ!

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Danteの『狭山茶プリン1個350円/購入店:伊勢丹浦和店

チーズケーキ専門店らしく、プリンの味は濃厚。
クリームチーズ好きにおすすめのチーズデザートです。プラスティックカップ入り&数日保つので手みやげにも。

他に狭山茶を取り入れていると聞くのは
さいたま大宮の人気店アルピーノ『氷川の杜サブレ』
浦和の菓匠花見・白鷺宝『茶ちゃ』など。

狭山市の学校給食では、新茶の季節に狭山茶スイーツを楽しめるんですと!うらやましいー。

 

狭山茶の新しい楽しみ方
‘和紅茶’をいただけるカフェに注目

みなさんは日本茶をふだん召し上がっていますか?
「ティーバッグのお茶で十分よねー」なんて声も聞こえてきそうですが!
今日は‘新しいお茶の世界’がテーマですから

ここまで読んでくださったあなたへ
狭山茶を味わえるとっておきインフォメーションを!

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オリジナル和紅茶 730円(サービス料別途)

2017年6月の開業からまもなく1周年を迎える
ホテルメトロポリタンさいたま新都心

5階のカフェクロスロードに、狭山茶の伝統的品種『さやまみどり』から作られる和紅茶が、新しくメニューに加わったんですって!
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明治43年創業 たなべ園で収穫された『さやまみどり』茶葉
「心向樹」と共同開発したカフェオリジナルの味

提供時間は10時からラストオーダーまで。
「クロスヤード」はホテル直営カフェですが、宿泊者以外の人でも利用できるんです。ご存知でしたか?

日本茶ソムリエも注目するMADE IN JAPANの和紅茶

和紅茶の単品オーダーはもちろん、コース料理の食後茶としてもいただけるとか。
こちらのカフェのメニュー、もう〜素晴らしいの!モーニングで提供される「彩たまご」をはじめ、埼玉県産食材もメニューに取り入れているのです♪

編集部レポートにお料理の写真が載っていますよ。
(2017年6月開業当時の情報です)

リビング埼玉Web編集部レポートはこちら

公式サイトを見たら、開業1周年記念プランがかなりお得!さいたまスーパーアリーナから目と鼻の先にあるホテル。県外から訪れる来客のおもてなしにもマークしておきたい!

最新情報は公式サイトへ
ホテルメトロポリタンさいたま新都心
saitama-shintoshin.metropolitan.jp

先日、ひいきの茶舗で今年も新茶を購入しました。

アドバイザーの人が話してくれる茶葉の特徴温度調整のコツ…利き茶しながら家族や自分の好みに出合う時間は、何とも贅沢なひとときだなぁって思います。

ムシムシしてくるこれからの季節〜お茶の香りと味で清々しく過ごせそうになるから不思議!
若葉美しい5月、新茶の一番おいしいとき!みなさんも ‘新しいお茶時間の扉’を開いてみませんか?

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2018大宮高島屋「アムール•デュ•ショコラ」注目のチョコを試食♪

2018/2/5

みなさま、こんにちは
今年もチョコレートの季節が始まりましたね。

2月1日(木)から大宮タカシマヤにて開催
アムール•デュ•ショコラ
〜ショコラ大好き!〜
大宮店初のバレンタインフェアです。(終了しました)

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2月2日に行われた試食会『ショコラナイト』の当選通知をゲット注目チョコを満喫してまいりました♪

 

ワンプレートに並ぶショコラを
リストと照らしながら試食

応募者限定のスペシャルイベント『ショコラナイト』に集まったのは、高い倍率のなかから当選したラッキーな約50名。

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会場は、大宮タカシマヤ8階のサロン「Rose」
ハート柄のペーパーナプキンを開いてみると…

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試食できるチョコレート♪どれも実寸です。

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ブランドリストには、チョコレートに番号が割り当てられています。

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このショコラリストが…
(舞い上がる気持ちを落ち着かせてくれて、笑)本当に嬉しかった!

 

20種以上のチョコレートを、いざテイスティング!

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一度は贈られてみたい♡
ピエール・マルコリーニのプラリーヌ

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スタンダードの極致、ゴディバ
ピスタチオプラリネをしのばせたディアマンピスターシュという名の甘い宝石

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タカシマヤ初登場のブランド埼玉のパティスリー、お酒の使用やショコラの特徴まで記載されていました。これなら購入するときに迷いませんね!
GOOD IDEA♪♪

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TV局の取材も入っていましたヨ。

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さらに驚いたのは
『おかわりショコラ』
のコーナー

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プレートに乗せきれないチョコ+塩味のミックスナッツやチップスまで……。
細やかなおもてなし♪

ブランドリストを見ながら試食するスタイルのおかげで、似たタイプのチョコの味を交互に比べてみる…なんて贅沢なことも叶っちゃいました。

 

シェ・シブヤ 渋谷シェフによる
トークショー&実演

 

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大宮の代表的なパティスリー、シェ・シブヤの渋谷一彦シェフが登場!1987年の開業から30周年。広い世代に愛され続けている地元密着型のお店です。

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カカオのもつ特性など、興味深いお話とともに配られた、純チョコレート

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グロッシーに仕上げる秘密や型抜きのステップをわかりやすく解説!
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渋谷シェフは愛用する道具ご持参で、チョコレートの製作実演をしてくださいました。

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緻密な温度管理が仕上がりのキーポイント

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渋谷一彦シェフ、30周年おめでとうございます!

 

贈るショコラ選び+’ご褒美Myショコラ’

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大宮タカシマヤ・中島バイヤー直伝、おすすめショコラのなかには、すでに追加発注したブランドも!
ヒントは黄色いハート缶♡

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バレンタインの楽しみはもうひとつ。それはパッケージデザイン!箱のデザインも、ギフト選びには大切な要素ですよね。

 

大宮タカシマヤでは初のバレンタインフェア

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夢心地でチョコレートの時間に包まれた『ショコラナイト』はあっという間にお開き。

古代は薬として珍重されていたカカオ。ひと粒で心とからだにエナジーチャージしてくれる、ショコラの魔法をあらためて実感!
貴重なひとときでした。

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香りを生かす渋谷シェフの柑橘愛が伝わる2品、
自慢したい埼玉ショコラです(^:^)/

参加者特典のおみやげ
シェ・シブヤ開業30周年記念商品『テリーヌショコラ』
季節限定の人気商品『日向夏のオランジェット』そして『アムール•デュ•ショコラ』会場で使えるお得なチケット…!

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ドライフルーツや花のエキス、
ナッツをとじこめたもの。
カカオ農園と職人が手を組んで世界的な盛り上がりを見せる‘Bean To Bar(ビーントゥバー)’ などなど…
チョコレートの世界はますます豊かに進化中。

いまバレンタインは、贈るショコラ選び+’ご褒美Myショコラ’と出合える、年にいちどの祭典。友人に贈りたくなる女性向けの商品も、年々充実しています。

大宮タカシマヤ初のバレンタインフェア。
2月と思えぬ熱気に包まれた『アムール・デュ・ショコラ』へぜひ出かけてみて♪

「アムール•デュ•ショコラ〜ショコラ大好き!〜
2018年2月1日(木)〜2月14日(水)*最終日は17時閉場
大宮高島屋 6階催事場(2018年の催事は終了しました)
大宮タカシマヤWebサイトはこちら

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[おせち作りダイアリー]買い出しリスト&だしをステップアップ

2017/12/13

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2017年の初詣でから、
11ヶ月経ってますよ…ひえーっ。

クリスマスカード年賀状を同時進行で書いたりして、あわただしさが加速する12月半ばから、暦は「正月事始め」
2017年は12月13日が‘事始め’の吉日にあたるそう。

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いろいろ、そろそろ!ですね。

リビングさいたま12月9日号の1面「お正月文化」特集、今年はAll About「暮らしの歳時記」ガイド・和文化研究家の三浦康子さんがメッセージを寄せています。
2面は「お正月準備ダンドリ★ノート」
新しい年の準備に必要なチェックリスト付き(^^)

手書きの買い出しリスト

アタフタすると忘れ物が増えてしまうのが、私の弱点。

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モチベーションを上げるために私は紙の買い物リストを活用。手書きでチェックを入れながら、思考整理します。
もっと便利な方法は知っている。いろいろ試してもみました。

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このプリミティブな方法、余白に走り書きした自分の文字が、脳内でフラッシュバックしやすい。わたしにとって記憶の引き出しを開くには、アナログが一番なのです。

 

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レシピも、雑誌のスクラップ+書き込みという昔ながらのノート(表紙からしてテキトーですね)。母から受け継いで作る味の動画再生はできませんが、私の「歳末チャンネル」をスイッチON!してくれる、大切なパートナー。

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毎年必ず私が作るのは、

◆祝い肴3種(黒豆・紅白なます・栗きんとん)
◆お雑煮
◆お煮しめ

これらのスタンダード群と、
卵焼き・数の子や海老、ごまめ・ブリや煮豚など、その年によって流動的にアレンジを変えるボリューム群を組み合わせています。

何度かね、完成品のおせちセットとかオードブルを購入した年もアリマシタ。

ところが意外なことに!

毎回何かしら、その完成品にクレームがつくのです。

ちょっとシャリシャリしてない?
とか「うわっ味濃すぎ!大根おろして」とか…んもう家族だから容赦ない!

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私が作ったものではないのに責められる(泣)うううっ。
そうして師走の誘惑と‘あのときの後悔’に揺れながら
毎回結局は自作おせち作りに落ち着きます^^

 

おせち作りをフォローする
天然のパックだし

去年の暮れに茅乃舎のだしを知人からいただいて、お雑煮など活躍しました。

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今まではダシ取りから始めていたのが、
半分以下(?!)の調理時間で味がしみわたり、冷めてからの安定感も全くモンダイなし。
関連書籍も多く出ていて、だしの世界は進化しましたよね。


AKOMEYA TOKYOのオリジナルだしパック

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手軽なのに味は本格的なパックだし。
今年の暮れに使いたいなと思っているのが、2017年に埼玉1号店が誕生したAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)オリジナルのだしパック

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店内撮影はNGですが、内覧会の日に許可をいただいて撮りました
野菜・かつお・あごの3種類、2サイズありますよ〜
先日買い足しに出かけたら、かつおだしは入荷待ち!

 

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おせちを作る人も、重箱セットで買う人も
一年のはじめに美味しい雑煮を家族へふるまいましょ

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ちなみにアコメヤトウキョウは、和食以外のおいしいものや衣食住の雑貨も並んでいます。きっと正月準備が楽しくなるお買い物ができますよ♪

AKOMEYAオープン前日お披露目会のブログ

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埼玉初出店! 「幸せのパンケーキ」が大宮・アルシェにオープン。ふわふわの秘密は何?

2017/11/14

こんにちは♪
グルメの秋、みなさん満喫していますか?
東京・表参道で私がよく通る道に、行列を連ねるパンケーキ専門店があります。
そのお店の名前は…

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幸せのパンケーキ」。

2017年11月11日、メディアで話題のお店がいよいよ埼玉にOpenしました。初めて味わう噂の「ふわふわ」です

 

軽くてリッチ、絹のようになめらか。
スフレタイプのしっとりパンケーキ

この日はプレオープン。
看板メニューである「幸せのパンケーキ」を提供していただきました。

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「幸せのパンケーキ」 1100円

スフレみたいで、綿のよう!ふわふわな軽さに驚きながらも、空気を含んだ卵がたっぷり使われているな〜と感じます。口に含むうちに余韻が続く、リッチな生地。

アメリカの朝食で食べた薄いパンケーキとも、幼い頃の懐かしホットケーキとも違う…すこぶる滑らかでシルキーな舌ざわりです。

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(ホイップバター×ミントの相性がAmazing!)
北海道産生乳仕込み発酵バター×ニュージーランド産マヌカハニー自家製ホイップバターも、ひと口ごとに満足感を引き立ててくれます。
この味にたどり着くまで、どれほど試作を重ねたのでしょう。

 

作りたての生地を、じっくり蒸し焼き。

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統括本部の本部長でありながらキッチンにも立つ『幸せのパンケーキ』近藤 勲さんから、作り方の秘密を少しだけ教えていただきました。

パントリーカ(以下、パ)「いちばんご苦労なさった点はどんなところですか?」
近藤さん「温度管理、ですね。強すぎると、中心まで火が届く前に表面の色が濃くつきます。弱すぎても安定した味になりません。火かげんの調節は最も大切です」

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もう1つ、私が注目した特長は、パンケーキの生地に膨張剤のベーキングパウダーを使わないこと。

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「ベーキングパウダー無添加にして、この高さが出るんですね」
近藤さん「手間はかかりますが、ご注文いただいてから生地を仕上げ、じっくりと蒸し焼きするという調理がベストということになりました」

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ガラス越しにベーキングシェフの調理工程を見られる、オープンキッチン。大きなボウルで卵を別立てにする手作業、生地がふくらむ様子を前にして、カメラを構える私も「おおっ!」とテンションUP。
パティシエ志望のご家族がいらしたら、焼き上げまで眺められると楽しいですね。

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こちらがMENUボード。
スイーツタイプは6種類以上、ミール(食事)タイプも4種類。
専門店だけに甘辛楽しめるのは、嬉しいですよね。
これにさらに季節ごとの限定メニューが加わります。

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料理やサラダと一緒にいただくお食事パンケーキは、
国産100%全粒粉入りの生地。
週末のブランチや買い物帰りにイイかも^^

 

幅広い世代が過ごせるインテリアと
駅チカのGoodアクセス

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さらに嬉しいのは、アクセスの良さ。
大宮駅西口正面にそびえる「ARCHE(アルシェ)」の中にお店があり、駅からデッキを利用できてとっても便利。

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お許しを得て、アルシェ館内の画像でご案内。
まず2階・駅側出入口そばのエスカレーターで地下1階へ。
(エレベーターでも行けます)

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お店は上りエスカレーター前。

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1人でもランチやティータイムに居心地良さそうなロングテーブルの席

表参道店の階段に列をなす様子を観ていたので、子どもを連れての食事はキビシイかな?と思いきや、

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キッズチェアの用意あり。意外でした!
子育て中のママもお出かけできますよ〜^^

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お店の奥には、ベビーカーや車椅子も対応できるソファ席。動線も広くて、空間にゆとりが感じられます。

アルシェ営業運営部・佐藤成美さんに、
オープンに至るまでのお話を尋ねてみました。

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佐藤さん「お客様から『買い物中に休める場所がほしい』とご要望を頂戴しており、ようやくご期待に添うことができました」

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佐藤さん「オープン直後はお待たせするかもしれませんが 私自身も感動した『幸せのパンケーキ』を お買い物の合い間に味わっていただけたら何よりです」

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駅からすぐとは思えないほど、ゆったりメルティな時間が過ごせそう。
皆さんにとっても、幸せのひと皿となりますように。

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{ 幸せのパンケーキ 大宮店 }

さいたま市大宮区桜木町2-1-1
大宮駅西口正面 大宮アルシェB1階
(2階ペディストリアンデッキから直結)
営業時間
平日>10:00~20:00(LO 19:15)
土日祝日>10:00〜20:30(LO 19:40)
席の予約は?
平日のみ公式WEBサイトからオンライン予約可能
(電話予約システムはありません)
http://magla.tokyo/

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お買いもの手帖見つけた!

武蔵浦和 VIVANTが焼く秋味ベーグルと、ごちそうお茶時間

2017/11/1

11月3日はサンドウィッチの日。3月13日の「サンドイッチの日」とは別に制定されたそう。

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たまごサンドが作りたくなる春もイイけれど…(→*)

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おやつも楽しい秋の午後。みなさんのお気に入りはどんな味?
ぷっくりふくらんだ、写真のパンは
武蔵浦和・ベーグルショップVIVANT(ヴィヴァン)のベーグルですよ。

埼玉に住むブレッドハンターなら、VIVANTのベーグルはおさえとかなきゃネ!
おやつ用に栗のベーグルを買ってきました。
写真でお福分けでーす

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いも栗かぼちゃ」270 yen

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秋の果菜トリオが大きめカットでワイルドに入っています^^

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北海道の香ばしい黒豆茶と。

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こちらは「カスタードマロン」270 yen

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栗の甘露煮入りあんこ+カスタードクリームかしら
どら焼きもプリンも大好きな人に差し入れしたいわー。

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ふじみ野市発ティーブランド「COPECO」の、
ビタミンCチャージできそうなハーブティを添えて^^
和と洋のスタンダードが仲良くスクラムを組んでいて、
どんなドリンクでも相性良さそうです。

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COPECOは浦和パルコに出店中(2017/11月現在)。

‘マロン味’のベーグルをお供にして、満腹ティータイムです。

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競争率高くて私はまだお目にかかれませんが、
栗あん入りの「モンブラン」もあります★

(桜あんベーグル)
(カレー味)と、季節を感じる味を常にアップデートするVIVANT。1個食べたらクセになる、このずっしり感をあなたにも分けてあげたい(古い)〜♪

SHOP DATA _____________________
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VIVANT
(ベーグルショップ ヴィヴァン)
さいたま市南区沼影1-25-12
TEL 048-839-4311 日曜日定休
http://www.pan-vivant.net
焼き上がりなどの最新情報は、
お店のWebサイトからFacebookのボタンをクリック

早起きオススメ。週末は特に大人買いパターン多し。
ベーグルには様々なタイプがありますね。
こちらは、マルイチベーグル(東京・白金高輪)のようにギュッと目のつまった生地を、お子様もシニア世代も食べやすくしたイメージです。
地元のパン好きはもちろん、さいたま市に越していらした人も、ぜひ一度召し上がってみて

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レシピ&食卓見つけた!

大宮・河村屋の米麹かき氷+編集部発かき氷&アイス特集をおさらい!

2017/8/15

夏祭りへ出かけたみなさん、
エンジョイしましたか?
先週ようやく、今年お初のかき氷を食べてきました。

大宮・河村屋オリジナル
米麹のかき氷でほんわか暑気払い

玉ねぎを丸ごと漬けた斬新なお漬物で知られる、
河村屋さんの大宮本店へ。

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ん?何故おつけもの?って思いますよね…!

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本店の敷地内に平屋の‘はなれ’があり、
夏のあいだ「自家製麹のかき氷」を食べられるのですよ。

和洋まったく異なるものを食べてみようと、

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「ブルーベリーチーズケーキ」味と

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「くりーむ抹茶」味にトライ。

氷自体に麹シロップをなじませてあるのかな、
冷たいんだけど、マイルドなんです。
優し〜い甘さの1杯。

私は久しぶりのかき氷だったからか、
見た目よりもボリューム感じました。

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お漬物やさんの乳酸菌で作られた麹のかき氷。
なんだか、粋じゃないですか!
埼玉の新ご当地グルメになればイイな♡

一緒に出かけた私の母は
「終了までにもう1度連れて行ってね」と、
かなり気に入った様子♪

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[ 河村屋大宮本店 ]

http://www.kawamuraya.co.jp/tenpo/oomiya.html
かき氷のイートインは9月10日(日)まで
木曜〜日曜限定11時から15時にお出かけしてね♪

 

ひんやりスイーツの特集、
覚えてる?

冷えてはならぬとわかっちゃいるけど
蒸し蒸し〜な時に食べたいかき氷とアイス

リビング埼玉Webで掲載した
ひんやりスイーツ特集を集めました。

編集部発のオススメかき氷、覚えてますか?
逸品かき氷が多い埼玉でメガ盛りほおばって
夏枯れカラダを潤しちゃいましょう!

170525_craftcafe
画像は2017年5月25日の記事から抜粋
一度食べたら 忘れられない、恋するかき氷
https://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2683592

 

夏休み中のドライブ帰りに甘涼みしたくなる
ご当地アイス特集も、私のツボでした♪
2016年の記事を再チェック!

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画像は2016年6月23日の記事から抜粋

彩り豊か、個性派ぞろい! 埼玉ご当地アイス

https://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2360542

かき氷というと、やっぱり浮かぶのは
長瀞の阿左美冷蔵♪
いつかまた長瀞へ旅ができたら、今度こそ並ぶぞ…。

そ、そういえば今週末8月19日のブラタモリ
長瀞スペシャルなのだ!!
ブラタモリ公式Webサイト
http://www.nhk.or.jp/buratamori/

ところで、

このブログをUPする8月15日は、終戦記念日
観たいと思っていた映画のひとつ野火」(塚本晋也監督版)が川越スカラ座で上映されると、
ラクシュ・ミィさんのブログでリコメンドされていました。
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_50/article/2755522

原爆経験のある日本にこそ、平和を保つ鍵が見つかるんじゃないかと信じたい。
学生の頃はハードル高く感じた小説や映画に、
歳を重ねた今なら向き合える気がします。

こうして振り返ると、夏は
「そこへ行かなきゃ〇〇ない」もの多し!
リビング埼玉の特派員ブロガー
県内のあちらこちらへ出かけています^^
お気に入りの場所をキャッチしてネ

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お買いもの手帖見つけた!

夏のさし入れにGood★1個500円以下の日もちするゼリー

2017/7/12

さし入れや不意の来客…急を要するときのちょっとしたお菓子って、迷いませんか?
間に合わせで選んで買うと、なんとなく悔いが残って…モヤモヤ。

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この夏は、少し日もちがする「ぷるるんデザート」を常備しようと。

7月14日は、
ゼリー/ゼラチンの日(by 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合)
な、なんとも偶然のビンゴ!
せっかくですから、
埼玉で手に入るゼリーをリサーチ

 

秩父のカエデ蜜、
ひとくちメープルゼリー

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購入店: そごう大宮店 卯花墻(うのはながき)

秩父地方で採取されるメープルシロップをご存知ですか?お菓子の開発が進んでいて、最近はカエデの茶葉や樹液を使ったゼリー商品が生まれています。
秩父のカエデものがたりWebサイト

ご当地グルメがブームに終わることなく、
盛り上がっていますね。話も盛り上がります。
そごうの諸国銘菓コーナーで、
涼しげなルックスのラムネゼリーお酒ゼリーを発見!

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よ〜く冷やしてブルーベリーとハーブを添えて、
埼玉づくしのおもてなしはいかが♪

 

アラビカ豆の無糖コーヒー2杯分!
老舗発、大人のふるふるゼリー

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購入店: 梅林堂

ラベルに「TORAKICHI」ってありますでしょ。
創業から150年〜熊谷に本店を構えるは、ご存知
梅林堂の新ブランドですと!

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無糖なんです。嬉しいですねぇ。
このゼリー1個に、
アラビカ豆のコーヒーが2杯分

ゼリー自体はかなりやわらかめ。
シロップ&クリームがポーションで添えてあるけど、
ゼリーをカットしてミルクを注ぎ、あんこをのせてみました。

 

夏の夜、地酒ゼリーで
リラックスを提案するのもアリ

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購入店: くらづくり本舗

前に紹介した地酒ゼリー
男性の評判が高く、以前おもたせに差し上げたときのこと。

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「最近、日本酒に凝ってるんですよ〜
お風呂あがりにいただきます!
と、嬉しいリアクション会話が弾みました。

この商品は期間限定品らしくて、お店によって店頭に並んでいない所があるかも。興味のある人は、お近くの店舗で問い合わせてみてね。
他にブルーベリーや梅酒のゼリーなど、贈答向けの形も豊富。
くらづくり本舗webサイト

★2017年7月17日更新★

緑茶好きの方へ贈りたい
モダンな水ようかん

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ゼリーではないけれど、
前から気になっていた水ようかんを♪
黒豆+茶葉形に抜いた寒天の部分が、
なんとも涼しげなのですが、伝わるかしら~

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ネーミングがまた凄い↑
茶師十段の抹茶で作った抹茶水羊羹

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購入店: 日本茶菓 SANOAH 伊勢丹浦和店

白あん抹茶羊羹透き通った寒天が重なった、
モダンで麗しい冷菓子。
伊勢丹浦和店と新宿店のみで購入可能って希少性が高いところも、ギフトに向いていますよね。
しっかりパウチされていて箱詰めもあり、
緑茶好きの方へ贈りたいなぁ。

さし入れに、突然の来客に。今回は、

1個あたり500円以下
最低5日は日もちする
ちょっと目新しい(笑)

この3つを条件に探しました。ゼリーといえばフルーツが定番だけど、こうした渋めゼリーもイイですね

手づくりしたい派は、こちらがオススメ!
ヨーコリンさんのブログへJUMP↓〜
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お買いもの手帖見つけた!

コレ、実は埼玉なの♪思わずパケ買いしたくなるお茶の友

2017/4/5

私が毎月チェックする定番菓子に、
銀座 松崎煎餅さんの「三味胴」があります。

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今春も美しいです
先日、移転したばかりの銀座本店をのぞいてきました。
Webサイトでも柄の一覧が見られます(→*)

ここから本題

銀座だけで買える草加せんべい?
山香煎餅本舗「金乃えがお」

新オープン施設ラッシュで熱い、その銀座に

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草加・山香煎餅本舗のショップがOPENしていました。
2017年1月に誕生してばかりですって。

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このパッケージ小粋でしょ!
銀座店限定のおせんべいがキュート
金乃えがお」というネーミングもギフト向けですね。
ひょうたんのお顔に赤いリップが、目印

ちょっと芸姑さんっぽい大人なマークが、ツボ。
英語表記付きで、外国人のお客様もOK
中は皆さんがおなじみのプレーンな草加せんべいざます。

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ちょっとプレミアムなのは
セイロで蒸した有機栽培米を採用しているところ。
(草加せんべいの姿が見えない。革命的!)

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1枚から購入可。216円

草加せんべいを銀座で買うっていうのも、
なんだか不思議な感覚ですが(•.•;)近くを通ったらのぞいてみては?
銀座すずらん通り沿い、BARNEYS NEWYORKの近くです。

 

d47埼玉展でパケ買い
狭山茶のドリップバッグ

場所は渋谷へ飛びまして、

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渋谷のd47ミュージアムで開かれた
d design travel SAITAMA EXHIBITION」にて。
(2017年4月2日まで開催。詳しくはコチラ)

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さいたま市見沼区の茶舗「岡野園」さんの
大人っぽいドリップティーバッグを。

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こちらは狭山茶のお店。
2016年の夏にたねの木さん(与野本町)で開かれたイベントの告知で、実はお名前だけ存じていました。
このお茶は、減農薬有機肥料栽培。
手作業で詰めておられます。

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開封すると現れるドリップバッグ
変色を避けるため外袋はアルミ内装仕様です。

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お湯は、玉露を入れるときのように
一度ピッチャーに移してから注ぐと…

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さわやかな翡翠色に抽出されて

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お上品な一点入りました。自画自賛
写真をご覧になると判ると思いますが、
器の底に、茶葉の粉が沈まないほど
ティーバッグとは思えぬ鮮度です。
自信をもって大切な人へ差し上げられる良品ですね!

見沼区の東大宮に、店舗があるそう。
☆岡野園|店舗紹介のページ
http://park8.wakwak.com/~cha_okanoen/acsess.html

\(^u^)狭山茶は、放射線量測定を続けているお茶なので、
もう信頼しても良いのではないか、と個人的感触。
今年の新茶が、楽しみです。

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グリーンで思い出した、
この4月、28年ぶりにさいたま市で
世界盆栽大会が開催されますネ。

諸外国から観光客がいらっしゃいますので、
外国人のお知り合いを案内する予定の人には、
こんなグッドデザインパッケージの、
埼玉手みやげいかがですか~

リビング埼玉Webで、盆栽展の至宝展チケットプレゼント出てますよ!
ギリギリ締め切りに間に合うかも。
詳しくはコチラへジャンプ

 

咲きましたね、***
関東では大宮公園の開花がトップランナーのようで、
市内で公園の近くを通ると、シートを広げてアウトドアランチを楽しむ姿もチラホラ。

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玉蔵院のシダレサクラも麗しいですよね

食いしん坊の私はサクラの「スイーツ」
まだまだ続くのです!うっふふ

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冷えた冬の夜に1杯いかが♪かんたんホットワインスパイス

2017/2/15

気のせいかなー、当然なのか。
5本指靴下を履かない日は、手足の末端が冷たくなります。

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そんな夜はショットグラスに1杯、温めたお酒を飲んでみようかな〜と思い立ち、気になっていたスパイスミックスを買ってみました。

冷えた冬の夜はホットワインで

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井上スパイスホットワインスパイス
購入店:そぴあ(大宮ソニックシティ 2階)

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1カップ半のワイン+スパイスと一緒に3分ほど煮出すと、
スパイシーなホットワインができちゃうんですよ。
1袋が飲みきり分量なのも、手軽に試せてイイですねぇ。

 

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天然のエキスとはいえ、お酒に溶かすスパイス。

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いま医師の処方せんを受けているという人は、
ドクターに相談のうえでお召しあがりくださいね。

天然果汁のヘルシーリキュール、
いただきました

このあいだの節分に「埼玉のお酒なのよ〜!」
って、知り合いの方がフルーツ酒をくださいました。

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麻原酒造「果実のささやき」378円

華やかなルビー色そのままに、レッドグレープフルーツ味。
フルーツ酒って果実酒とどう違うのかしら…??

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すでにカクテルのごとく、口あたりや香りがマイルド。
ワインなどのお酒×炭酸水やジュースで割る「ミクソロジーカクテル」風もきっと美味しい!ボナペティ♪
果肉ごとそのままギュッと絞ったような天然果汁100%のヘルシーリキュールです。

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毛呂山町の麻原酒造ですね。
お酒に弱い私も存じておりますぞ。日本酒のイメージが濃い印象があったけれど、ちょっと調べてみたら他にグレープやミカン味も製造しているよう。

写真のパッケージと異なるけれど参考までにこちら
麻原酒造|すてきなシリーズ

Facebookでは新商品‘コーヒーリキュール’を瓶詰めしている様子が!
どんな味なんでしょうね〜興味津々。

お酒が強くて1年中晩酌をたしなむ人が、うらやましい!
私はショットグラス1杯のナイトキャップで上々。
気分もカラダも温まり、ほわ〜っと大満足です(^^)

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イチジクあずきラムレーズンのトースト&おやつ三昧

2016/10/12

とにもかくにも、

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いちじく

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小豆

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ラムレーズンが、大好きでして。私のおやつ定番TOP3であります。

そんな大好物を地元で新発見&再発見のハナシ♪

 

菓匠花見「白鷺宝」に
ラムレーズン&いちじく味

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さいたまは浦和の銘菓、菓匠花見の「白鷺宝」に、
イチジクとラムレーズン味があったなんて。

驚きです!

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写真左から、ラムレーズン 172円/いちじく 195円

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おへそ部分にラムレーズン

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白あんの中に甘酸っぱいイチジク

白鷺宝、甘いですよね。ええ、本当に(^^)
私は深煎りの珈琲や、お抹茶と合わせて愉しみます。

ご存知でしたか?季節限定販売なんですと。
もし「絶対食べたい」ならば、どうぞお早めに!

菓匠花見・コラムのページ(公式Webサイト)
http://www.kasho-hanami.co.jp/column/index.html

 

アサカベーカリーの食パンを、
小倉トーストにしてみると

リビング新聞の編集部へ伺ったある日のこと。
「そのままかぶりつきたい味らしい」
と噂に聞いていた、
アサカベーカリー(朝霞市に数店舗あり)の食パンが!

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私の目と鼻、まるでパンのようにふくらんでいたのでしょう。
ほぼ無理矢理な空気を作り(照)…
優しすぎる編集長が、お福わけくださいました

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本当に、そのままムシャムシャ噛みしめてみました。
「わしゃー水は一切入っとらん。牛乳たっぷりじゃよ」
と、パンが語るようです。

何かに似てるなぁ、と思ったら!
あんパンと牛乳を一緒に食べたときのような味に近し。

そこで…

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小倉トーストです。
私の場合は、朝食というよりおやつのイメージ。
元祖名古屋では「あんこ×バター」だそう。

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アサカベーカリーの食パンはクリーミィ&リッチなので、
カッテージチーズをON。

編集長、ごちそうさまでした!!!

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甘めのパンには、塩系の具材もきっと合うはず。
このパンで「たまごサンド」を作る〜?
…と思ったら、
お店で販売しているそうです!食べてみたいですよね。

リビングさいたま10月15日号は、
埼玉の人気サンドイッチが大集合!
読者レポーターのメンバーが集まって、
実際に食べたリコメンド付き♪
https://mrs.living.jp/saitama/town_gourmet/article/2492127

アサカベーカリーの卵サンドも載ってるのよ(^^)

もうすぐイチジクの季節もおしまいね〜。

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この夏は台風被害が深刻で、生産者の方々が大きな損害を抱える年になってしまいましたね。

野菜が高い高いとボヤいていた私。
限りある作物の命に感謝してもっと工夫しなくちゃ!

今週のおかず手帖
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【厚揚げ豆腐とかぼちゃワカメの含め煮】
乱切りかぼちゃ1/4個、戻したワカメひとつかみ、
厚揚げ1パックの順に、だし汁と少量のお醤油でコトコト煮ます。かぼちゃが予熱で煮崩れないよう、キモチ手前で火を止めるのがコツ☆
お出汁は昆布だし、椎茸だし、いりこダシお好みで!
厚揚げからもエキスが出るから、
急ぐときはインスタントだしでも〜♪

 

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