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伊勢丹浦和店で買う京都の定番みやげ+菓匠花見の桜餅*

2014/3/4

春の訪れとともに楽しみなのが、デパートの京都展♪
今回も行ってきました、伊勢丹浦和店「京都歴代のれん市」へ!

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「八つ橋のなかでも井筒さんがダントツ好み」と、関西に住む母の知人がよく話す
井筒八ツ橋本舗の一口サイズ量り売りでゲット

どーんと200gありまして、このボリュームを伝えたい…

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測っちゃいましたよ!直径13センチのすり鉢です

帰ってからすり鉢へ移してみました。
このポリポリ感を当分味わえると思うとおやつの時間が楽しみ

続いて、お裁縫道具。

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『みすや針』みすや忠兵衛では、ボタン付け用もめん糸を購入

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アイロンの熱に強いガラス製のまち針も繊細で大好きです*

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帰りに地下へ移動して、うの花

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生麩も買ったら、ともに京都発でした!

そ・し・て
この日のもうひとつの目的。

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今年の桜餅は、菓匠花見にて調達しました♪

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決め手は、桜の葉の2枚あわせ
東京・向島の「長命寺桜もち」と近い塩気です☆
花見さんでは、好みに応じて購入出来るよう関西風の道明寺さくら餅も並んでいましたヨ。

 

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3月5日からの「フードフェスティバル」では
まんじゅうvsバームクーヘン
そして、コルソ側サンジェルマン向かいのご当地スイーツ満載「菓遊庵」では桜のお菓子が週替りで登場ですって。
あぁ!スイーツの誘惑は果てしなく続くのだ!

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浦和駅西口 urawa bakeryのガトーショコラ♪

2014/2/19

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urawa bakeryのガトーショコラを買ってみました!

ベーカリーの人気チョコ味といえば、パン・オ・ショコラが有名ですが…デニッシュ系のソフトな生地は優しすぎて物足りない、食いしん坊の私(笑)。お店へ伺った日はバレンタインデイの前でしたが、自分用に選びました

そのままいただくのは惜しい。チョコレートと相性の良い、ハーゲンダッツの限定アイス「ローズ」も買って盛り付けることに♪

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こちらの写真の色のほうが現物に近いです

チョコレートとローズは世界共通のベストマッチ。それぞれの酸味がお互いを引き立て合います。

もちろん、ほかにも買いましたよー

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歯ごたえがたまらない、トルネード成型したバゲットなどのハード系と

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そして、このクリームパン♪
生地のハリ感がカッティング部分から伝わるかなと、上下逆に撮りました。ご覧いただけますか?

シンプルな配合で大人好みのパン、昔からなじみのある菓子パン。パン生地の特性と中のフィリングの相性をていねいに組み合わせているのが、いただくたびに伝わってきます。
市役所通りというロケーションから、お昼どきは“いつもの”パンを求める人で店内はいっぱい!


urawa bakery|ウラワベーカリー

↓お店のブログに焼きたてのガトーショコラの写真を見つけました
 http://urawabakery.blog.fc2.com/blog-entry-21.html
さいたま市浦和区仲町4-2-14 掛川ビル1F
(浦和駅西口・さいたま市役所の南側、市役所通り沿い)
TEL|048-838-3767 営業時間|8:00-18:00
定休日|日曜日・第1&第3水曜日

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まだ間に合う! 恵方巻&節分スイーツ直前まとめ ♪

2014/1/29

まもなく節分!今回は
丸かぶり恵方巻特集

街へ出て、直前チェックしてきました♪

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2014年2月3日は月曜日。あなたは作る派?買う派?
豆まきで鬼を追い払ったあとは、腹ごしらえ
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私、パントリーカは“買う”派です。デパ地下・スーパー・コンビニと、彩り豊かな海苔巻きのチラシを見るだけでお腹が空いてきそう
「お寿司は苦手!」という家族のいる家庭向けに、トンカツ焼き肉を巻いたものも見かけました。フライ専門の惣菜店や、韓国デリカショップにも立ち寄って♪
「やっぱり魚介たっぷりのお寿司でしょ!」という家族は、鮮魚専門店がイチオシ。ネタの大きさに注目!

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スイーツも賑やかです。そう、ロールケーキですよー

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コチラは十勝甘納豆本舗が販売中の節分スイーツ。「豆」にちなんで、小倉あん黒豆を取り入れた恵方巻です。

ほかにも、新宿高野大宮そごう店に、大粒苺“あまおう”をショコラロールで巻いた「恵方ロールあまおう」、エキュート大宮店の銀座甘楽にどらやき生地を巻いた「おにろーる」など、スイーツ派には楽しい限定商品が販売してますよ
昨年はベーカリーのDONQで鬼の顔がふんわり可愛らしい「おにパン」を見かけました。今年は出るかしらん?

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そして節分の翌日は
立春&初午

今年は2月4日にこの2つが重なります。なんだかパワーが2倍に感じられてきますね!
初午は全国の稲荷神社でお祭りが催されて運気が高まる日といわれているのをご存知ですか。この日は守り神にあやかり「お稲荷さま」をいただきます。
立春は「立春大吉」といわれる由縁で、春を祝い福をよび、邪気をはらうために「よもぎ大福をいただく風習があるそうで、和菓子店に「立春大福」が並びます。

☆参考サイト☆
「恵方巻ロールケーキ」
十勝甘納豆本舗→http://www.tokati.co.jp
「立春草大福」
梅林堂Webチラシ→
http://www.bairindo.co.jp/

新たに迎える春を、福いっぱい召し上がれ♪

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火曜日限定☆ロイヤルパインズホテルの日替わりパン「浦和レザン」!

2013/12/18

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コチラ、浦和ロイヤルパインズホテルのペストリーショップ「ラ・モーラ」で火曜日だけ販売されるパン。その名は
「浦和レザン」!!!

 

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店頭に置かれていた「Bread Guide」というリーフレットに、日替わりパンが詳しく載っていまして☆私が購入したのは、1本350円のほう。

バゲットのように切ってみました

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長さにして40センチほどあります。パーティーにも使えそうですね*
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クラム(中生地)は、食パンに近い印象。では、いざ試食!

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あら、意外とさっぱりしていました。
ホテルメイドらしく「ザ・プレーン」な食事パンとして、応用自在にいただけそう。
ホイップバターに粗塩をパラリ、とか、白いチーズ&スモークサーモンで、タルティーヌにしてもGood♪
今夜さっそくチーズを買いに行こうかしら。

人気が高い日替わりパン。夕方には売り切れていることが多いそう!今回は午前中にお店へ電話をかけて、取り置きをお願いしました。
クリスマスが近いこともあって、いま店頭は「ヴェックマン(ヒト型のパン)」のような可愛らしいシーズナルパンも並んでいたり、ケーキも華やか楽しいラインナップです。
ホテル前の旧中山道は、浦和レッズカラーの赤いイルミネイションに彩られて温かい雰囲気に包まれていますよ♪♪♪

ロイヤルパインズホテル1F ペストリーショップ
[ La Mora(ラ・モーラ)]
さいたま市浦和区仲町2−5−1
http://www.royalpines.co.jp/urawa

 

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柚子ピールがたっぷり☆秩父の無添加ゆずジャム

2013/11/13

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道の駅で見かけてから数年。秩父のゆずジャムを初めて買ってみました。
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この素朴なラベル…。
製造者やサイズによって「ジャム」だったり「マーマレード」だったり(笑)。このアバウトな感じも、微笑ましいですよね。

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フタを開けると、柚子ピール(皮)がたっぷり!果肉もたっぷり!
甘味料・保存料・酸化防止剤も無添加。もうとにかく柚子+砂糖のストレートな味。潔いわぁ♪

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焼きたてトーストへのせてみると、ジャムが少しあたたまってイイ香り。

「秩父、行きたくなってきた!」と思ったらコチラ
リビング本紙でイベント情報特集していましたのよ
■埼玉県の奥座敷、秋の「秩父路」に出かけてみませんか
https://mrs.living.jp/saitama/event_leisure/article/1346264


秩父ジャム
はほかにも梅やイチゴなど並んでいました。
今回は「与野フード 彩鮮館与野店」の地産地消コーナー(と、私が勝手に命名)にて発掘。お店の方へ尋ねてみると!今回は特別入荷らしく、
「売り切れ次第、取扱い終了です!」ですって。すぐに食べたーい、というヒトは早めにゲットしてね♪

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地元スーパーと岩槻の和菓子店がコラボの1日限定まんじゅう♪

2013/11/6

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「ついたちまんじゅう」

ご存知ですか?
今年、さいたま商工会議所の発案から
岩槻の藤宮製菓で製造、与野フードセンターで販売された
期間限定の
まんじゅう
です

昭和30年代頃まで、県内各地では七月一日に、その年に収穫した小麦でまんじゅうを作り、供えて親類などへ配る習慣があったそう。商品の帯がしおりになっていました。
月のはじめの1日は、
「おついたち」と商人たちが大切にしていた日なんですって。

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夏(7月1日)の販売時に好評だったため再販売されることを
埼玉新聞の記事で知り、
11月の「おついたち」に買ってきました。
よく見ると…岩槻の久伊豆神社でお祓いした小麦粉を使ったと書いてある!
ローカル色が濃くてイイですねぇ。

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写真手前から、こしあん/芋あん/こしあん。
以前ブログでご紹介した、さいたまブランド芋「紅赤」♪が使われています。
この紅赤は、冷めてもおいしくスイーツにも向いている品種。
11月から出荷時期が始まるそうですよ。

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ついたち」の焼き印がキュート
もう少ーし大きいサイズなら嬉しかったけど(笑)、お供え向けなのかしら*
郷土菓子は、風情がありますよね。
まだまだ深いぞ、さいたまのスイーツ!

お芋スイーツレシピ、ありますよ
♪♪手に入ったら作ってみて♪♪
埼玉ブランドのお芋でスイーツ作り♪
https://mrs.living.jp/saitama/saitama_blog_daidokoro/article/1300011

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埼玉県産100%の大粒納豆は甘いのよ♪

2013/10/30

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見つけました
よく行くスーパーの棚に、埼玉産大豆の
大粒納豆!

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製造メーカーは県外の会社でしたが
大豆は100%彩の国

わが家で最近よく合わせる「納豆の友」
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青しそ+しらす+韓国海苔

今回の納豆はヤオコーさんで発見しました。
輸入大豆のシェアが多いなか、県内で地道に生産されている大豆は貴重ですよね。
タレをかけずに、塩とオリーブオイル少々で食べると
「お豆の甘さ」がより際立ちます。納豆好きのかた、一度お試しを!

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国産はと麦茶で秋も美白ケア♪

2013/10/14

 

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敏感肌の私は、日焼け止めをたっぷり使えず
もっぱら日傘&サングラス派です。
その分、秋も引き続き美白ケア
せめて内側から(ささやかに)抵抗するぞ、と
続けているのが、はと麦茶

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素材にこだわる私も納得の品を見つけました

ここで、親切な食品表示をした
お茶の見分け方をおさらいしましょう

☆これは一例ですよ☆
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指示棒のある項目
原料原産地名ココがポイント
この欄があるメーカーは親切ですヨ。

お茶をいただいたあとのティーバッグ
いちど冷蔵キープして、
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お風呂に持ち込み、優しくマッサージ!
顔とからだを静かにさすって、
「シミが増えませんように」と
おまじないして使い切ります。

はと麦茶は、コープみらいで購入しました。
[コープみらい] 店舗リストはコチラ

あたたかいお茶で、秋も美白ケアしませんか?

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祝10周年!けやきひろばビール祭り2013レポ

2013/10/7

さいたま新都心の恒例イベント
「ビール祭り」に、行ってきました!
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晴れて10回目の今年は、
スーパーアリーナでスケールも大きく開催。

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人、人、人!
みなさん、ビール満喫中
会場のコミュニティアリーナ一帯、

見渡す限り大盛況!
予想をはるかに超えていて、
しばらくオタオタしてしまったほどです。

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テキーラバーやワインバーも出店していました

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川越 Mio Casaloのソーセージ
品川 T.Y HARBOR ブルワリーの自家製レモネード
飲みたかったけど運転手だったからノンアルコール…悲しーい!
会場は満員で場所がとれず、雨上がりの「けやきひろば」へ移動していただきました。

帰宅後、公式パンフのショップリストを見たら
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全国津々浦々、
ビール販売だけでも圧巻の64ブース!

飲み比べする人が目立ちました。

次週も、コエドビールがやってくるそうですよ!

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デパ地下で発見!あの豆腐店のふわっと揚げ

2013/9/25

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オーガニックの食材を使った
おいしいお酒のつまみヨロシク!」と
先日、友人宅へ尋ねる日に頼まれたとき。
ウケが良かった手みやげはコチラでした

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南区の [白兔堂とうふ店 ]さん特製
有機栽培の「埼玉小川町 青山伝来大豆」を使った
< 浦和乃淡雪 >シリーズから

やわら揚浦和乃淡雪 納豆 です!

大豆が甘い
豆好き派ならその違いがわかると思いますよー、
ぜひぜひ試してみて!
わたしは伊勢丹浦和店のグロサリー売り場で
購入しました。

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文字どおり絹のようなふわふわ豆腐を
雷みたいな衣が絶妙なコントラストの生揚げ。

納豆は…幻の大豆といわれる希少な品種だとか。
豆の大きさは買ったヒトのお楽しみ♪驚きですよ!

白兔堂 岡豆腐店
https://mrs.living.jp/saitama/shopping/article/1267108

素材の詳しいお話が載っている
お店のホームページも見応えあります。
http://byakuudou.com/index.html

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