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[9月のレシピ*米粉×3P豆腐で月見だんご]こねてゆでて、甘辛アレンジ

2019/9/10

みなさま、こんにちは♪

さわやかな風が吹き始めたと思ったのもつかの間、
台風が続く9月。
お住まいの地域はご無事でしたか。

もうじき暦は、中秋の名月。
旧暦の8月15日にあたる十五夜です。

1909_komeko
埼玉でも作られている米粉

1909_soypack
ポピュラーな3個組の絹ごし豆腐を使って、
お月見だんご、作ってみませんか?

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米粉と豆腐の月見だんご

1909_scale

材料16個(15個+1個)
米粉…山盛り1カップ(120g目安)
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…小さじ2
砂糖……小さじ2
塩……小さじ1/2

[つかう道具]
こねる&冷水に浸す用のボウル
キッチン用紙タオル or 固く絞ったぬれぶきん
ゆでるときの鍋+水1リットル

1909_dango-ingre

3P豆腐はほとんどのメーカーが1P=150g
米粉のでんぷん質は水を吸って冷めると固くなるから、砂糖は入れた方がお供えしたあと食べやすいです

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美しいお供えだんごに仕上がるよう、
いつもより手を丁寧に清めてから、始めましょ!

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1)ボウルに材料をすべて入れてこねる
はじめはゴムベラなどを使うとイイですよ

☆米粉のメーカーにより水分の吸い方は差があるので
こね続けてもベタつくようなら少しずつ米粉を足してね

1909_dangostep2

2)ひとつにまとまってきたら手でこねる
底からすくい集めるようにすると、手ざわりが変わりなめらかさが出てきます

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ここまできたら、もうひとこね!

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3)生地をまるごと手で持ち上げられるようになったら、こねフィニッシュ

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細長く伸ばして16等分にする

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まん丸の球体よりやや楕円に成形します
(理由はのちほど^^)

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4)鍋に湯を沸かし、[2]をゆでる
3分キッチリゆでましょう

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[1]で使ったボウルに冷水をはり、ゆで上がった団子を移す
固く絞ったぬれぶきんへのせ、水気をとる

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5)1段目は9個、

1909_dango-pile2

2段目は4個、

1909_dango-pile3

3段目は2個積み重ねて完成!

★まん丸団子は亡くなった人の枕元に添える
「枕団子」と重なるため、月見用のお団子は少し楕円に成形して作ると良いそう。

私はそら豆を思い浮かべながら(笑)丸めました。

1909_tsukimi

お供えしたあとは、家族で召し上がってね♪
1909_dango-arrange

磯辺餅風、あんこをのせたり、
すいとんのようにお吸い物もオススメ♡
甘辛どちらでもOKな、豆腐ベースのお団子です!

 

かまぼこで作ってみよう
飾りうさぎ

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かまぼこメーカー、鈴廣のWebサイトに載っている飾り切りレシピが、詳しい図解でとても分かりやすかった!

鈴廣Webサイト

節句や暦の食事は地域色が豊かで、和食の良さを再発見するイイ機会だなぁと毎年しみじみ感じます。
これでお月様が出てくれれば…パーフェクト!

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[レシピ*茄子×200gひき肉] 蒸し茄子の梅そぼろ添え

2019/9/4

みなさま コンニチハ♪

夏の疲れが溜まっているなぁと感じる頃。
新学期が始まってお弁当作り再開のママ、
お疲れサマです!

1909_egp2

煮びたし、肉詰め、麻婆などなど、
フトコロの深い野菜のひとつ、茄子。
立秋を過ぎた今ごろになって、
やっと!求めやすくなってきました。

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茄子の良きパートナーひき肉に、
しょっぱい梅干しをプラスします^^

 

蒸し茄子の梅そぼろ添え

1909_egsoboro-ingre

材料|2〜3人分
・なす…2本
[梅そぼろ]
・ひき肉…200g
・梅干し…2cm大 1個
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ1弱
・生姜…すりおろして小さじ1

[仕上げ]
・しょうゆ…梅干しの塩気に応じて適宜
・ごま油…大さじ2/3
・水溶き片栗粉…大さじ1弱

ではでは
ひき肉から始めましょー☆

1909_soboro1

1)梅そぼろを作る
種を取り包丁でたたいた梅干し、水、砂糖、生姜をボウルに入れる

ひき肉を加えてよく混ぜ、10分ほど置く
☆夏は冷蔵庫へ移してね

 

1909_soboro2
菜箸を6本くらい使うと手早く出来ますよね^^

2)[1]をフライパンへ広げて中火にかける
火かげんは高温すぎない方がふんわり仕上がるようです

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この日は赤身ミンチなので、仕上げのごま油を多めに加えました

水っぽさが飛んでツヤが出てきたら、しょう油を適宜加え、
食べきる分に水溶き片栗粉をまとわせ、ごま油で仕上げる

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3)茄子はストライプに皮をむきます
身の厚い部分をつま楊枝or竹串で刺して熱の通りを良くしましょ
塩かオイル(分量外)を薄くまぶすと色がキレイに出来ますヨ

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ふんわりとラップをかけたら耐熱皿へ♪
600W 3分を目安に蒸し、粗熱がとれてから食べやすく切る

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そぼろを添えて完成です♪

 

そぼろの白い脂浮き

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ひき肉によって、油脂がどんどん出てくる!っていう時や少し多めに作る時は、ペーパータオルで吸い取りながら炒めると、冷めてもおいしい。
そぼろの脂肪分が冷蔵庫で白く固まってしまうの、アレ何とかしたい!とお悩みなら、下ゆでがテキメンですって(面倒だけど^^)。

野菜に豆腐に麺にご飯に…etc!
200g肉で作るそぼろは、まさにサイクルヒットなおかず。
梅風味もお試しくださーい♪

 

陰性の食べもの

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なす、ジャガ芋、トマトなどからだを冷やす作用のある食べ物は、陰陽の食養生で見ると陰性にあたります。
陰性に偏ると、やる気がダウンしたり気分の落ち込みが起こりやすくなるのだとか。

好物を中心に毎日作るお弁当やおかずで、メンタルが変わるかも。ちょっぴり意識してみるとイイかなって思います。食事は奥が深いですね^^
敬老の日が近いからか、茄子が大好物だった祖母の得意料理を思い出して、レンジ蒸しにアレンジしました♡

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[夏レシピ*ズッキーニ編] サバ缶のカレー風味レンジ蒸し

2019/8/21

みなさま
残暑お伺い申し上げます♪

台風の影響で、お盆休みの陸海空は乱れましたね〜
帰省や旅行で移動したみなさんは、お疲れ様でした!

1908_zucchini

夏レシピ、今回はズッキーニ編♪

ズッキーニはアスリートに例えるなら…
「オールラウンドプレイヤー」みたいな活躍をします。ウリ科の野菜のなかでも、水分が調理しやすいというのかな。
焼いても揚げても炒めても煮てもおいしい。

1908_zuc-top

火を使うのが気後れする暑い日に、
レンジ蒸し作ってみましょ!

 

サバ缶とズッキーニのカレー風味レンジ蒸し

1908_zuc-ingre

材料|2人分

サバ缶…1缶
(正味150g位。水煮でも味噌煮でもOK)
ズッキーニ(6〜7mmスライス)…1本
にんにく(粗みじんぎり)…1かけ
[A] お好みで加減してね
オリーブオイル…小さじ2
トマトケチャップ…小さじ2
カレー粉…小さじ1

仕上げ用の塩、ボウル、耐熱皿、レンジ用ふた

 

作り方

1908_zuc-sauce11908_zuc-sauce2

1)[A]を混ぜておく。

1908_zucstep2

輪切りにしたズッキーニを
ボウルへ移して[A]をからませる

 

1908_zucarrange

2)耐熱皿に(1)とサバの身を並べ、切ったにんにくをのせる

1908_zucstep3

3)ふたをかぶせ、レンジへ移す。
600W 2分30秒〜3分を目安に加熱しましょう。
そのまま4〜5分蒸らしてから、味見を。

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できあがりです!

同じ要領で、フライパンや魚焼きグリル、
あるいはココット皿に入れてオーブンで焼いても♪

1908_saltycheck
▲栄養成分表示の「食塩相当量」をチェックするか、
サバの身を少し味見してから調理すると味つけしやすいですよ♪

サバ缶の塩分、カレー粉やトマトケチャップの味は
メーカーによって異なります^^
ご家庭の好みに合わせて味を仕上げてね^^

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サバ缶のほか、イワシ缶やサーモン缶も美味しく作れます。
もうじき防災の日
備蓄食材で缶詰をキープしていたら
賞味期限が近いものを活用するとGOOD!

暑さをしのぐレシピ、こちらもどうぞ♪

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夏レシピ*とうもろこし編

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夏レシピ*甘酒アレンジドリンク編

お盆休みの連休明けは、夏の疲れが出る頃でもあります。
まだもう少し蒸し暑さは続くけど、時々温かいものを召し上がってネ♪

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[夏レシピ*甘酒アレンジドリンク編] 1杯でクールダウン&リカバリー!

2019/8/7

みなさま
暑中御伺い申し上げます♪

猛暑続きですね~
熱中症、夏バテ、食中毒、感染症などなど
ムシムシする日本の夏はキツイ!

真夏日が続くと、どんな飲み物が浮かびますか?
近ごろ『暑気払いに甘酒!』と、特集が組まれるようになりましたね。先日観たテレビでは、美容を意識する甘酒のチョイス+飲み方にフォーカスしていましたヨ。

 

8月5日は『発酵の日』

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毎日食べるパンも酵母の発酵によって生まれたものですしね〜

8(ハチ) 月 5(ゴ→コ??)日=発酵!ナルホド…^^
いま甘酒のCMがヘビーローテンションで流れるmarukome(マルコメ)さんが名付け親なのだそう。

ストレートタイプの甘酒を少し薄めて飲みたい私は
この夏もイロイロ合わせて試飲中。
最近美味しかったアレンジをピックアップ♪

 

甘酒アレンジドリンク

180ccの甘酒(無糖/ストレート)をベースにしています

【1】Berry & Soda~ベリー&ソーダ

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製氷皿などに炭酸水とミックスベリー(生でも冷凍でもOK)を入れてフリージング。

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甘酒を注いだら、ベリー炭酸氷を混ぜるだけ♡

 

【2】Honey Citrus〜ハニーシトラス

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甘酒に氷を数粒入れ、レモンのはちみつ漬を添えたら…とても相性が良かった!
紫外線をたっぷり浴びた日のケアにイイ感じ。

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ミントや青じそを加えると、清涼感UP!
栄養成分的にも、アミノ酸&ビタミンB群+はちみつで疲労回復にバッチリな1杯です♪

 

【3】Tapioca & Azuki〜タピオカ&あずき

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暑い時は“おうちカフェ”気分で。
甘酒と豆乳(or 牛乳)を1:1 割合にして
人気のタピオカ+あんこをトッピング。
このときの甘酒は古代米だったかな、
ちょっぴり紫色していました。

 

発酵のプロが手がけるかき氷

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写真は、大宮区(ほぼ上尾)の漬物店『河村屋』さんでいただいたかき氷。
夏季限定かき氷茶屋が今年もオープンしてますよ^^
漬けもの専門店ならではの自家製“麹シロップ”は甘さがマイルド。

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はなれのお店の営業日は木曜から月曜。
午後の数時間開く幻みたいな夏の一服茶屋なので、私はまだ1度しか訪れていないのだけど…、麹のかき氷と聞くと気になりますでしょ!

いま私が気になるのは8/8(木)から始まる
「甘くない男のビターエスプレッソ」!
他のメニューは↓河村屋さんのウェブサイトを見てね

河村屋公式Webサイト

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暑すぎて、短時間外にいても体力失われる感じしますねー。
『飲む点滴』と呼ばれる甘酒。
腸によし、お肌によし。疲労によし。
子どもには、米糀から作られた甘酒と、酒粕から作られた甘酒があるうちの「米糀タイプ」を選ぶと、アルコール臭のツンとくる感じは来ないようですよ。

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【夏レシピ*とうもろこし編】 粒プリになるゆで方から蒸しパンまで☆

2019/7/31

みなさまコンニチハ♪

夏休みシーズンは、おうちゴハンの回数が増えますね。
「あぁー『8月末までどーしよ』って毎年悩む!」そんな声が聞こえてきそうですが、みなさんはいかがですか?

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少しでもお役に立ちたくて、
夏野菜を中心にレシピまとめを時々アップします^^

今回は、埼玉県でも出荷量が多い
とうもろこし♪

「糖質が多いから食べない」って人、
もしかしたら損してるかも?
とうもろこしは奥が深いのよ!

 

フルーツ並みの糖度!
新種の白いトウモロコシ初実食

真逆の勘違いしていました。それは、

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白いとうもろこしの味!

黄色と比べてあっさりしているのかなと想像していたら…
何ということでしょう!
過去最大級の甘さ。もはやフルーツといっても嘘じゃないほどに、「甘ーい!」だけが口から出てしまう…^^

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マミーマート で見つけたのは
埼玉県産 クリスピーホワイトの文字。

クリスピー」という名前の由来を知りたくてググッと探ってみたら、歯ごたえがシャキシャキしている特長からきているみたい。

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生でもいけるのか…ゆでる前に知りたかった(笑)
私の感想は、とにかく甘くてピチピチ!
とてもみずみずしいコーンでしたよ。見つけたら、一度召し上がってみてね♪

 

皮を残して加熱しよう!

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私は、コーンが半分程度つかる水に塩を加えて、
冷たい状態からゆでます。
お水は、浄水器にかけたもの。

今回のコーンはすでに外皮がむかれたもので、
買った日に茹でました。
むき出しになっていた部分にむいた皮をかぶせて、

タコ糸でくるくると巻き、お鍋へ。

皮を数枚残して鍋やセイロへ入れたほうが、
おいしさを閉じ込められるのだそう(^-^)

 

 

トウモロコシの選び方+保存

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▲今年はまだ“ヒゲもじゃ”君に出合えないなー

ひげがついているものの方が当然ジューシー!
けど…7月は晴天が少なかったので、お店側も中身を確認する必要があるのか、店頭で実を見せて並べる様子も多く見かけますね。

ヒゲの数=粒の数。

外皮をむいたそばから粒の水分が抜けていくから、個人的には「そのヒゲと皮、むかないで~!」と思っています。できるだけ買った日のうちに調理するのをオススメよ^^

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粒がまっすぐに揃っていたら、大当たり☆
生育過程のストレス度が低く、良品です。

 

ボイル&フリージングで
新鮮な味をキープ

1807_corn-boil3

ゆでたら小分けして冷凍庫へ入れておくと、便利ですよ!
サラダ、スープのちょい足しとか、魚焼きグリルで焼いて夏休みのおやつに。

とうもろこしは「むくみ」にイイ食材!
利尿作用で余分な水分を体から排出してくれると聞きます。
夏は冷たいものをガブガブ飲んじゃう〜という人、薬は飲んでいないけど血圧高めな人は、積極的に召し上がれ♪

よくハンバーグの添え野菜についていますね。
バーベキューの定番でもあります。
そのコンビはとても理にかなっていて、お肉のソースやたれに含まれる濃い塩気を、トウモロコシのカリウムやビタミンがいい調整役となってくれるのよ^^

持病や年齢的な事情でカリウム制限がある場合をのぞけば、おやつにトウモロコシもおすすめです!

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以前のレシピ「枝豆とコーンの蒸しパン」も見てね
プリッとゆでるコツも参考になれば嬉しいな♪

とうもろこし×米粉で夏野菜蒸しパン

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【レシピ|野菜高騰を乗り切ろう】1〜2種類で作れるシンプルおかず集!

2019/7/17

みなさまコンニチハ♪

レシピの前に、お礼の挨拶を!

1907_bunmeido-kuma

前回のブログ[→♪]にて、文明堂浦和工場さんが『文明堂 さいたま あおぞら工房』へリニューアルした様子を、お届けしました。

たくさんの方から「いいね!」ボタンを押していただき…
感激!
ありがとうございました♡

3連休のあいだ、わが家のおやつは冷やしカステラ×温かい台湾茶のペアリングを満喫しましたよ^^
週末の午後お出かけになった方々は、与野エリアの渋滞にはまることなくスムーズに移動できましたか?
工場直売店って郊外が多いから、嬉しい路面店ですよね。

 

野菜不足を乗り切ろう計画!

さて、お天気が気になる毎日デス。

1808_vegberry

なかなかスカッとした太陽が見えず〜
農作物が高くなってきちゃいましたね。

野菜以外にも、お米に果物。
今週はお盆の送り火もあって、
畑で汗を流す農家の方々にとって「どうか被害が大きくならないよう」!ご先祖様へ、五穀豊穣を祈っています。

こんなときはたんぱく質に偏りがちなのだけど、、、

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3連休のドライブ帰りに道の駅でオーガニック野菜をまとめ買い!と近所に住む方から埼玉県産オクラいただきました☆

野菜1~2種類なのにボリュームあるわぁー♡
そんな格上げおかずをなるべくシンプルな調理で作っちゃいましょ

 

パスタソースを時短炒めにアレンジ使いする人が増えているらしい

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先日作った埼玉県産バジルのソース、活用中です

ここ10年のうちに倍増どころか数倍の勢いで増えた気がする、
市販のパスタソース。

このパスタソースを炒め物の素にアレンジ使いすると
クイックおかずに変身!
たとえば、バジルはこんな感じで…

夏野菜の蒸し煮×バジルソース

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ひと口サイズに切った野菜をフライパンに。
少量のオイルをまわしかけた水で蒸し煮
→火を止めてバジルソースをからめて完成☆

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ハンバークなどメインに添えて。

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カレー用の野菜を買っておいたけど
家族が外で食べてきたりして「なんだかなー」な日は
丸ごとでも角切りでも、レンジで蒸してからバジルソースと和えるだけで、簡単サラダに♪

お好きでしたら、旬のうちに一度作ってみて!

→→→ 自家製バジルソースの作り方はこちら

「〇〇の素」のような炒めソースはあんまり買わないのに、パスタソースはなんだか新商品チェックしたくなるんです。
ひと昔前は、ミートソース、ナポリタン、カルボナーラやタラコ、ペペロンチーノ、バジルくらいでしたよね。売り場スペースが増えたなぁって思います。
「自分で作れば節約よねぇ~」とわかっていても“保険”で買いたくなっちゃう、お助けフードな存在。

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ありあわせの野菜+貝類に、
和風味の混ぜるだけパスタソースを加えるだけでも、おいしいですよねー。

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最近は化学調味料不使用の商品を見かけるように。
こちら▲ヤオコーオリジナルの“あえるパスタソース”。
期間限定の塩レモン味ですと^^
おシャレですねぇ〜ピールがしっかり入っている♪
レモンクリーム系はよく見かけるけど、透明感のあるレモンソースは初めて。どんな食材でアレンジしようかなー。
成功したらUPします!

 

野菜不足を感じたら
食物せんいをプラス

「最近、お通じが不安定だわー」
なんていうときは、少し野菜不足かも。
プチプラの食物せんいを合わせて、ボリュームUP+ファイバーおかずに仕上げましょ。

こんにゃくとオクラの梅かつお

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この日は刺身こんにゃく1袋をゆでオクラと合わせて。
こんにゃくに削り節をまぶして水っぽくなるのをブロック。

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食欲がダウンしやすい夏は、寒天、葛を使うごま豆腐もイイですねぇ^^

 

サラダや和えものに豆をプラス

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お豆も良質のファイバー食材(苦手なかたゴメンね)。
製造ブランドによって固さが異なるのも、また楽し。

ビーンコールスロー

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あらかじめ少し塩味がしてあるものを、サラダにプラス。
ボリュームが出ますよ!

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もうじき夏の土用に入ります(と思えない天気ですね)。
“う”のつく食べ物のなかでも、特に梅干しは常備したい!
蒸し暑くなってきました。
水分バランスが乱れてだる〜くなりやすい季節。
お肉やお魚だけでは、やっぱりもちません。野菜や海藻のパワーで、巡りのいいカラダを作って乗り切りましょ(^.^)/

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【レシピ|自家製バジルソース】好みのナッツで手軽に作ってみよう!

2019/7/3

みなさまコンニチハ♪
長雨が続きます。
スカッとした青空と乾いた風が恋しいですね!

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6月から7月はバジルがいちばんおいしくなる頃。
ヤオコーの地場野菜コーナーで埼玉産直のバジルをget。早速バジルソースを作りました^^

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Pesto(ペストゥ)と呼ばれる、松の実を入れたイタリアのレシピがポピュラーみたいです。一方フランスのプロヴァンスではNOナッツで作るのだそう。
私は貧血のフォローに、アーモンドをよく使います^^

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アンチョビも、お好みで。
眩しい太陽の降りそそぐ地中海生まれのハーブペーストだから 伝統製法はあっても自由にアレンジしておいしければOK!なのかもしれませんね。

 

バジルソース(ペースト)

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◆材料|つくりやすい量
・フレッシュバジル…80g
・にんにく…1かけ
・アンチョビ…1-2本
・好みのナッツ…大さじ2-3
・オリーブオイル(エキストラヴァージン)…1/2カップ

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1) バジルは水で優しくすすぎ、ふきんなどの上で乾かす

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なるべく柔らかな葉を間引きして使うとGOOD。
厚めの葉も入れるときは葉脈の筋をむきましょ

 

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2) にんにく、アンチョビ、ナッツをざっと細かくしてフードプロセッサー(または、すり鉢)へ移し、オイルの1/3量を入れて混ぜる

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3) バジルをちぎり入れ、オイルの残りを加えて(2)と混ぜる

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4) 全体がなじんだら、味見をしまーす
ここで塩気が薄すぎたら塩をプラス☆

1907_pestotest

塩が強すぎてアレンジの幅が狭くならないよう
私は“アンチョビの塩気がほんのり感じられる”あたりでOKとしています

 

冷蔵&冷凍保存のコツ♪

1907_pestostep5

ガラスやホウロウ製の清潔なビンへ移し、オイル(分量外)で酸化予防の膜を張って完成♪
冷蔵保存は約10日間おいしさキープします
☆詰めるビンはよく洗って乾かしておいてね

 

1907_pestopack

薄くのばしてフリージングもできます
パスタ作るときに必要なだけ使えて重宝しますヨ^^
最近100yenショップの食品対応ジッパー袋に
遮光タイプが登場^^酸化しやすいバジルはぴったり!
液もれと黒ずみ予防で
[ポリ袋]+[遮光ジッパー]の2段構えがオススメ♪

 

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両手たっぷりのフレッシュバジルと
エキストラヴァージンオリーブオイル+ニンニクとアンチョビを用意するだけ!
旬の香りを閉じ込めましょう♪

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【レシピ|鶏ハム×自家製ゴマだれ】ヘルシー棒棒鶏&冷やし麺にも合うタレ

2019/6/19

みなさまコンニチハ♪

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ようやくコツをつかめた手づくりの「鶏ハム」
(作り方は6/7UPのブログを見てね)

漬けてゆでて冷ますだけ 3ステップの鶏ハム

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このチキンで久しぶりに棒棒鶏を作ったとき
今までの棒棒鶏よりずっとおいしい」と、褒められました。下味が入っていて、調味料が良くなじむからなんでしょうね^^

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その“合わせ調味料”
棒棒鶏だけじゃなくね、冷や奴やそうめんなど、これからジャンジャン作る夏の献立に活躍することマチガイなし!

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棒棒鶏のステップと合わせて、最近見直した自家製ゴマだれの配合もお伝えしますよー^^
市販のゴマだれが甘すぎて苦手な人、必見です♪

 

鶏ハムで作るかんたん棒棒鶏

1906_banban-ingre

◆材料|4人分
鶏ハム…1/2枚(150-200g)
きゅうり…1本
好みで、セロリ…1/5本

[A:きゅうりの隠し味]
ごま油…小さじ1
塩…コーヒースプーン1/4杯位

☆合わせ調味料は作り方途中で
詳しくお伝えします

◇主につかう道具
清潔なふた付き容器(ジャムの空き瓶など)
15cm以上のボウル/箸+しゃもじ

1906_cucumber2

1) きゅうりを6-7mmの細切りにしてボウルへ移す
[A]をからめる

1906_banbanstep1
※[隠し味]は味付けというよりコーティング
キュウリが塩気を吸って水っぽくなるため、しんなりしすぎないよう油をまとわせる+後から食べる人もベチャッとならず歯ごたえをキープ。
一石二鳥なので、ひと手間だけどお試しあれ

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2) 鶏ハムは繊維のおもむくままに手で裂いて
食べやすい大きさにしましょ

お待たせしました
タレ作りにまいりましょ

自家製ゴマだれ*基本の配合はコチラ

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▲練りゴマ並べるの忘れてしまいましたー

◆材料|つくりやすい量~保存約5-6日
[必ず入れるもの]
・酢・ごま油・きび砂糖を各大さじ1ずつ
・練りゴマ…大さじ2
☆ピーナッツバターやアーモンドバターでも美味しく作れますよー
・しょうゆ…大さじ3
・塩
[好みで]
・ラー油または柚子こしょう…ちょっぴり
・おろし生姜…小さじ1

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(きび砂糖+練りゴマ+ごま油)

先にこの3種類をよく混ぜ合わせてから

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少量ずつ→(酢+しょうゆ)の手順で加えていくと
分離を防げますヨ^^

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こんな感じに混ざったら味見をしましょ*

ラー油やおろし生姜などオプション
を足して、

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冷や奴やそうめんに!

保存中に分離しても、かき混ぜればダイジョウブ!
約1週間は冷蔵保存できます♪

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むね肉だからヘルシー。
鶏ハムでつくる棒棒鶏の完成です!

 

6月は食育月間でございます
さらに!
毎月19日は『食育の日』

1906_saitamasyokuiku
画像は埼玉県「食育月間・食育の日」Webサイトより

世の給食タイムが短すぎるのを何とかならぬものかと思ってやみませんが、6月は食育月間。

埼玉県食生活改善推進員団体が手がけるコバトン健康メニューというものを見つけました。

おうちでできる「減塩」「野菜たっぷり」を応援しようという試み。
毎月19日は「食育の日」でもあります。

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今月はダブル食育デーです!
ちょっと意識UPしてみませんか?

埼玉県コバトン健康メニューを作ってみよう

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[レシピ|ふわふわ鶏ハム] 漬けてゆでて冷ますコツとポイント☆

2019/6/5

みなさまコンニチハ♪

チルドで販売しているサラダ用チキン

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私も自家製を極めたくて、料理研究家のさまざまなレシピを参考に「シンプルだけど必ずおいしくなる作り方」を目指して……
構想+試食を繰り返すことおよそ1年。
鶏ハムMyレシピ、ようやく見えてきました♪

 

漬けて、ゆでて、冷ますだけ
3ステップの鶏ハム

私は、塩こうじバージョンで研究中です。
ふっくら食べたいので丸めて結んだりはナシ!

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材料鶏肉1枚分
新鮮な皮なし鶏むね肉…1枚(約350g)
ペーストの塩こうじ…目安大さじ1
きび砂糖…目安小さじ1
[ゆでスープA]
顆粒のブイヨン…溶かす分量は表示どおりに
水…鶏肉が完全にかぶる位(600-700ml)
◇主につかう道具
18cmの鍋/ジッパー付きポリ袋/トング

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1)鶏肉は身の厚い部分を開いて全体の厚みをととのえて、きび砂糖を両面にまんべんなくなじませる

5分ほどおいて、同じ要領で塩こうじを全体にまぶす

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2)袋の上から軽くおさえて空気を抜きながら
ジッパーを閉じて冷蔵庫へ入れる

1日半から2日熟成させます!
ポイントです☆

3)ゆで始めの水と鶏肉の温度を近づけたいので
加熱する少し前に冷蔵庫から鶏肉を出す

☆夏場は心配なので常温におく時間は短めにして
調理に入ってくださいネ
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4)まぶした塩こうじをペーパータオルなどで
やさしくぬぐい[ゆでスープA]を入れた鍋へ入れる

フタをわずかに開ける程度にのせ、加熱スタート
弱めの中火で静かにゆでる

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5)両面3分ずつゆでたら火を止める
フタをしてそのまま冷ます

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完全に冷めたら
手で厚い部分を割ってみます

中心まで火が通っていれば完成〜♪

 

\\\おさらい&ポイント///
2日熟成するので最優先は鮮度
皮なしで作れば臭みサヨナラ
きび砂糖ファースト+弱火の力でふっくら感
包丁より手で繊維をむくように食べる

 

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さっそく棒棒鶏作ってみました^^
ふわっとしたこのチキンの感触、クセになるおいしさ!
フレッシュな鶏肉見つけたら、チャ〜ンス。
自家製のゆで鶏、トライしてみてね♪

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[レシピ|蒸しカリフラワー]すぐ作れる10分ソース&ディップ

2019/5/29

みなさまコンニチハ♪

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カリフラワーをご飯の代わりに食べるっていう
ダイエットが何年か流行ってるらしいわよ」と母。

以前アメリカでブームになったとか。ご飯の代用に『カリフラワーライス』などと呼ばれているそう。

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こ、こういう感じ?むむむ。

お国を問わずみんな、ご飯を減らす方法を考えるんですね~。

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カレーはナンやご飯ありきの私にゃ物足りないわっ!

ご飯がわりでも、おかずにしても、
すぐ作れて箸が進むカリフラワーの2品、
時間がないときはコレです^^

 

カリフラワーは蒸してふっくら召し上がれ

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まずはよく洗って小房に分けたら、蒸しましょ。
簡易蒸し器を買って後悔しないほど
茹でるより、断然おいしく感じます☆

蒸気が上がって1分経ったら軽く塩を振って、フタかぶせて約3分目安です。

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余熱を見越して
「茎が硬いかな?」と感じるくらいで火から下ろすとイイ歯ごたえに。

 

ドライカレーのソース添え

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コレが本当の“とっておき”??

ドライカレーを作ったら、
カリフラワー用に少し取り分けておきます。

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甘酸っぱさを足すならトマトケチャップor焼肉のたれ
コクを出すならオイスターソースコチュジャンなど、アレンジしてゆるめのあんかけにとじるだけ。

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アレンジではほかに、麻婆豆腐をかけて大皿盛りも、ボリュームUPに見えます。
カリフラワーのビタミンCは加熱に強いと聞きますが、あまり火を通しすぎると、やはり半減しますよね。
やわらかい歯ざわりが好みなら、ポタージュなど野菜のエキスごと召し上がる調理がオススメです。


たらこフロマージュソース

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カリフラワーの名パートナー、たらこ。
フロマージュブランのような白いチーズを合わせたら、ディップの完成。マヨネーズと違うのはカルシウム+ビタミンCの相乗効果になるところ。
栄養面でもバッチリ!理にかなっているんです。

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前の日に水切りヨーグルトを作っておいて、低脂肪ディップという手もアリ。
乳製品がNGでも[絹ごし豆腐+オリーブオイル]で和えればカルシウム強化できますよ。

冬野菜のイメージがあるけれど、さいたまはヨーロッパ野菜研究会があるおかげかな?彩り豊かな地元産カリフラワーが手に入りやすいですね。
ビタミンB&ビタミンCの美白成分たっぷり!!
時短レシピで中からチャージしてね♪

 

ダイエットよりも大切なこと

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ちょっとおしゃべり。
先日のニュースで「横浜の9割の中学校で15分給食」という報道がありました。
食生活アドバイザーの目からみると驚愕(涙)

毎日せかされていたら何食べたか忘れそうだし
なぜ健康だったり健康じゃなかったりするのさえ、わからなくなってしまうでしょう。

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食べ始めから満腹中枢へ届くまで、平均およそ20分」とか「食後すぐに激しい運動は避けたほうがアレルギーにかかりにくい」とか「早食いは消化に負担が大きく、胃腸疾患にかかりやすい」などなど、毎日のように健康番組放送している国とは思えませんね。

味わって食べられない子どもたちは、
食に疎いままやがて大人になって…
お菓子の袋やプラスチックをごみ箱に捨てる意識が低くなっているとしたら、プラスチック廃棄の深刻化問題と、無関係ではないような気がしませんか?
このニュースから背景が透けて見えるようでした。

もし似たような環境が他にもあったなら、
全国の園長先生、校長先生へ嘆願します。
せめて40分に改善してくださいな☆
消化と感謝が必要なのよー(‘o`)/
いま食べたものが、すこし未来の自分を作るのですから♡

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