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お買いもの手帖レシピ&食卓

【春野菜レシピ】ふきとニンジンを使って時短おかず2品&保存方法

2020/2/18

みなさまコンニチハ♪

今回もオトナの春野菜ほろ苦レシピ♪

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うどを使った白いサラダに続いて
今回は、透きとおるような萌黄色の
「ふき」にフォーカス!

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地場野菜コーナーで買ったニンジン
市販品を使って、異なる2つの味を。

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覚えれば毎年食べたくなる(?)「ふきの茹でかた」も、一緒に撮ってみました!あわせてご参考に^^

 

市販の「白あえの素」を使って
ふきとニンジンの白あえ

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材料|小鉢に3~4人分
※ふきのゆでかたは最後に

・ふき(ゆでたもの)…1本
・ニンジン…5cm位
・スライスハム…好みで適宜

・水…大さじ2+顆粒だし
・白あえの素(市販)…1袋(90g目安)
・ごま油…小さじ1

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1)小さめの鍋やフライパンへいちょう切りにしたニンジン、ごま油、水を入れて弱火にかける
野菜の水分が飛んでしまわないよう、フタしてもOKです

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ニンジンの歯ざわりがやわらかくなったら
ふきと顆粒だしを加える

 

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2)市販の白あえの素とよく混ぜ合わせて
できあがり☆

 

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入間郡越生町の地酒メーカー佐藤酒造店の「柚子酒」(写真右奥)
さいたま市内のマミーマートで買いました^^

ホウレン草が定番の白あえを、ふきに変えるだけで季節感UP春を感じます〜お酒にも合いそう^^

 

弱火で含め煮〜ツナのアクセント
ふきとニンジンのポシェ〜和風ツナ添え

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材料|作りやすい量
※ふきのゆでかたは最後に

・ふき(ゆでたもの)…1本

・ニンジン…10cm
・水…1/4カップ
・オリーブオイル…小さじ2
・ブイヨンorコンソメ(顆粒)…ふたつまみ
・ツナ水煮缶…1缶(70~80g)
・めんつゆ…少々
・好みで粒こしょう、クリーム系ドレッシング

 

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1)ふきとニンジンは細長く揃えて切る

2)耐熱ボウルに水とブイヨン、オイル、粒こしょう(好み)を入れて
レンジ200Wまたは「弱」モードで加熱する

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3)ツナにめんつゆ少量で味をつける
好みでドレッシングを足しながら[2]と盛りつけてできあがり

 

 

ふきの茹でかた&保存

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袋売りには、茹でかたが袋に記されています^^
下ごしらえはこの4ステップ☆

fuki-boil1

塩で板ずり▼

fuki-boil2
ゆでる▼

 

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冷水にさらして筋むき▼

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水をかえて浸して保存
冷蔵で3日間は色あせず保存できますよ♪

 

ふきは繊維質+カリウム豊富

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ふきは愛知産が多く、関東では群馬産も見かけます。
繊維質がたっぷり!筋をむくたびに実感。
カリウムも豊富なのだそう。
春は肌が荒れやすいので、便秘やむくみが辛いとき積極的に食べてクレンズ効果を試してみようかなーと思いました。

それと「フキノール酸」という成分によってヒスタミンの抑制効果▶︎▶︎花粉症やアトピー性皮膚炎の症状緩和に朗報だと、近年話題になっています。

ふきの苦みはまさに“良薬は口に苦し”!研究開発が進むよう、期待したいですねー

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レシピ&食卓彩ベジタブル

【立春レシピ】うどとブロッコリーのヨーグルトソース梅風味

2020/2/12

みなさまコンニチハ♪

暦は立春*
春に苦味のある食べものがカラダを調えてくれるといいますね。
今回の埼玉ベジは

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うど♪
埼玉では日高市などから生産出荷されています。

うど|SAITAMAわっしょい!(埼玉農産物ポータルサイト)

「知ってる、酢味噌和えとかでしょ」

udo-salad

いえいえ、意外とバリエーション利く春野菜ですぞ。

 

うどとブロッコリーのヨーグルトソース梅風味

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材料うど1本で作りやすい目安量

・うど…1本
・ブロッコリー(ゆで)…2〜3房
[A/和えソース]
・プレーンヨーグルト(無糖)
…大さじ山盛り2

・EXVオリーブオイル…小さじ1強
・はちみつ…小さじ1弱
・梅肉…小さじ1/2
・マヨネーズ…少々
☆ご家庭で異なる梅肉の塩分やマヨネーズは調整しながら良い塩梅に決めてね
(わが家は今17%の梅干しです)

 

酢水で下ごしらえ

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1Lの水に小さじ2の酢を目安に溶かして、
2つのボウルに分ける
うどはよく洗って4〜5cm長さに切り、
手早く酢水へ移す

皮は厚めにむいて身と皮と分ける

1)拍子切りにしちゃいそうですが
コロコロっと2cm位かな、
金太郎飴のように切りましょ!


ブロッコリーも食べやすく揃えて切ってね

udobroc-zoom

2)[A]をすべて合わせて和えれば完成♪
シャキシャキの歯ごたえを楽しめますヨ!

 

節分豆の残りで茶めし作り

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豆まきした煎り豆、みなさんは食べきれていますか?
わが家は今年も大豆茶めしにしましたよ♪
3合ぶんのお米に、
お水1対ほうじ茶2+少量のお酒。
(割合は好みに合わせてお作りくださいマセ〜)

udo-peal

うどの皮は「キンピラがお約束」みたいですが
何かもうひと工夫して、
新しい味が浮かんだら良いなぁと研究中^^

気温や気圧のアップダウンが大きくなり、アレルギーや不定愁訴が出やすい立春。からだを丈夫に調える春野菜のチカラを取り入れて、自然体でシフトチェンジしていきたいですネ♪

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レシピ&食卓

【節分レシピ】いわし水煮缶+スナップエンドウのトマトパッツァ

2020/1/30

みなさまコンニチハ♪

昔は、節分の日にイワシを七輪や網で焼いて
その煙の匂いで鬼をはらったそうですね。
その煙がなかなか消えなくて掃除が大変〜」なんてバチ当たりかな、笑

sardine-can

手軽にすぐ作れるイワシ缶と、

 

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出始めのスナップエンドウ(これも立派な豆!)を使って

洋風アレンジおかずはいかが?
あっという間にできちゃいます♪

 

イワシとスナップエンドウのトマトパッツァ

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材料|2人分目安
・イワシ缶‥1缶
・トマト水煮缶…1/2カップ位
(ホールトマトの場合は2cm角に切っておく)
・スナップエンドウ…8さや
・たまねぎ…1/2個
・生姜orにんにく(みじん切り)…小さじ1
・みりんorトマトケチャップ…少々
・塩、こしょう、オリーブオイル

 

作り方

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1)スナップエンドウは筋を取り、軽く塩をまぶして洗う
固めに下ゆでしてザルへあげておく

sardine-recipe2
青魚の料理に生姜やニンニクを足すとホントうまみ倍増!毎回実感します
みじん切りが面倒ならパウダーでもチューブでもOK

2)フライパンにたまねぎ、生姜orニンニクと
少量のオリーブオイルを入れて弱め中火で3分炒める

トマト缶とイワシを加えたら弱火で煮つめます
イワシの形を生かしたいので優しく混ぜましょ♡
仕上げにみりん又はトマトケチャップ、こしょうで味を調えたら

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あっという間にできあがり。
ワインのおつまみっぽいですか?ゆでたショートパスタやクスクスをからませたり、パンを添えればブランチになります。

味が様々なイワシ缶は、缶汁の塩かげんを味見すると仕上げの調味がうまくいきますヨ ♪

 

イワシの旬と食べ合わせ

tomatodice-can

青魚にトマト足し。匂いが苦手な人は特におすすめ。
トマトを加えると、イワシがあっさり味に変わります。

魚の脂を酸化から防いでくれる働きもあるんですって。
理にかなっているんですねー^^

ここで学びました詳しく知りたい人は参考にしてね

参考文献:「<鰯>美食情報サイト・美味食材|セコム」よりhttps://www.secom.co.jp/bishoku/shokuzai/no46.html

少し前に友人から聞いたハナシでは、サバ缶ブームの流れを受けてイワシ缶も健康効果を見直されているそう。毎日食べている人にフサフサな髪の持ち主が多いんですって
(日本人特有?興味津々!)。

 

節分の豆まきしましょうネ

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▲柊(ひいらぎ)いわし

節分は文字のとおり「季節を分ける」日。
翌日の立春から
暦は“春への一歩”が始まります。
冬に体調をくずした人は、率先して豆撒きを♡

大宮氷川神社では豆撒き行事が行われていますね。
節分当日は先着で福引き付きの豆を授かれるんですって。

節分のお知らせ|武蔵一宮 氷川神社

 

いわしレシピもう1品☆

 

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恵方巻+イワシのトマトパッツァにもう一品!
イワシつみれの豆乳みそ汁を添えたら、
根菜も摂れてバランスGOOD!

節分豆乳みそ汁のレシピはこちら

どちらも小骨ささる心配無用のおかずです♡
ひとり住まいで「福豆食べきれないっ!」なら
今回のレシピみたいに豆やイワシ料理を食べて、
お腹から鬼退治(食べ過ぎにはご用心〜)^^

栄養バッチリつけて、立春をお迎えくださいね♪

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レシピ&食卓彩ベジタブル

【冬のコロコロ便秘対策レシピ】冬野菜とチキンの糀カレー

2020/1/16

みなさまコンニチハ♪

暮れに買い込んだ根菜チキンを使って
久しぶりにカレーを作りました。
冬野菜は芯まで温まりますなー♡

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乾燥もキビシイ日本の冬は、コロコロお通じに悩む人も多いかもしれませんが(私も同じくです)、このカレーは便秘対策にも向いてる気がします。

 

冬野菜とチキンの糀カレー

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材料4人分
鶏もも肉…1枚(約300g)
たまねぎ…1/2個(L)
ごぼう…1/2本
蓮根…5 cm
にんじん…5 cm
ブロッコリー…8房ほど
カレールゥ+水は表示にしたがう
酒粕…大さじ2〜3
(食塩不使用/練りタイプが作りやすい)
好みでチョコレート(板)…3cm四方1枚
オリーブオイル/こしょう/ニンニクや生姜

[鶏肉の下味]

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塩こうじ大さじ1+酒大さじ1を
食べやすいサイズに切ってから
よくもみこんで冷蔵30分ねかす

 

作り方

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1)ブロッコリーは茎のやわらかい部分をむいて硬めに塩茹でです
花部分は今回盛り付けてからトッピングします

ほかの野菜は食べやすくカット→2〜3分真水にさらしておいてね

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2)鍋に[1]と鶏肉を入れ、弱め中火にかけてオリーブオイルで4〜5分炒める

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野菜と肉の表面にオイルが回ったら水を注ぐ
途中アクが出たら除く

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3)煮えたら一度火を止めてカレールゥを加え再び点火>ニンニクや生姜、ガラムマサラなども好みで加えて味見タイム☆
なんとなくパンチがほしいときは顆粒コンソメを少し、塩気が強い時は火を弱めて豆乳や牛乳でのばします

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仕上げに酒粕とチョコレートを加えましょ♪


冬野菜たっぷりのカレー。
スパイスと食物繊維のコンビに期待して、便秘対策に“テッパン”の運動も取り入れながらお通じがスムーズになりますように!

 

ヴィーガンにおすすめ☆
井上スパイスの「糀カレー」

 

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▲井上スパイスの「糀カレー」1袋130g〜6皿分 ¥450

レシピには「酒粕を大さじ2〜3」と入っているけれど…実は今回はじめて使った写真のカレールゥがその名もズバリ
「糀カレー」だったのです。

以前から埼玉ブロガーズの記事で気になっていて先日ようやくゲット。大宮ソニックシティ内にあるさいたま観光物産館「そぴあ」で購入しました。

一般的なカレールゥと大きく異なっているのがこの4つ!

☆とろみに米粉を使用
☆砂糖の代わりに糀甘酒で甘み付け
☆化学調味料・肉エキス・動物油脂不使用
☆和食のだし(昆布や椎茸)がベース

若い頃に比べて、カレールゥが時々もたれるようになりました。スパイスから作ってみたりもしたけれど、バランスを極めるには結構ハードルが高くて挫折。

大手メーカーのOEM商品を作るほど信頼の高いスパイス専門ショップが埼玉にあるなんて、ちょっと自慢したくなります。

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そぴあは大宮駅西口・ソニックシティビル2階にあります
2019年8月に再びリニューアル☆ごぶさたの人もお出かけしてみては?

上尾の直営店や私がゲットした「そぴあ」など
取り扱い店舗はほかにも有るようなので、埼玉発の「糀カレー」探してみてね。

もっと知りたい人は下のリンクボタンを
糀カレー」や井上スパイスさんを埼玉ブロガーズが紹介しています

井上スパイス×上尾市×日本薬科大学
産学コラボ商品「糀カレー」

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先週末は街なかで美しい晴れ着姿を見かけて、
幸せのおふくわけをいただきました^^
新成人を迎えるご家族がいらっしゃる方々、
謹んでお祝い申し上げます♡

 

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赤ワインをスパイスと温めてヴァン・ショーはいかが?

この時季、1月19日までを
小寒(しょうかん) と呼んでいます。
今年は暖冬といわれているけれど
さいたまは朝晩とても冷えますよね。
どうぞ温かくしてお過ごしください

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レシピ&食卓

【お餅アレンジ】鏡開きに作れます♪塩系お餅レシピ&お皿スッキリ洗えるコツ

2020/1/8

2020年初回のブログです♪

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おなじみ梅林堂の『満願成就』でございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡

皆様、風邪など召されることなく
健やかにお過ごしでしたか?

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早速、今年もキッチンから。
関東地方では1月11日に鏡開きをするところが多いですね。
私はほぼ毎年ぜんざいを作っていますが
小豆のレシピは様々なところに充実しているので…
今回はあんこでも磯辺でもない
簡単アレンジもちを撮ってみましたヨ(^^/

 

重ね蒸しでヘルシーお餅アレンジ♪
焼豚とねぎのもちグラタン

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年末に届いてストックに余裕があった焼豚粗みじん切りのネギを合わせて、グラタン風ブランチに。

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1)カットしたねぎの半量を耐熱皿に移す
サラッとオリーブオイルを回しかける

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2)もちを加熱する

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3)食べやすく切った焼豚、残りのねぎを重ねる
さらにオリーブオイルもうひと回し、
&粉チーズ(好みで)をふりかけます

ふんわりラップをかけてレンジで3〜4分を目安に温めてできあがり
粉チーズの量と味の“ちょい足し”はお好みで♪

☆焼豚の温めすぎに注意しながら火を通すと
おいしく召し上がれますヨ^^

 

疲れた胃腸にいたわりアレンジ餅
クロ黒もち

年末年始にお酒がすすんだ人、
冷えた内臓をやさしくいたわりたい頃ですね。

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温めたおもちに黒い食材とナッツをのせた
簡単おやつは、特に女性へオススメ。

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1)納豆に黒すりごま+のり佃煮を適宜加えて混ぜ合わせる

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2)加熱したおもちに[1]をのせて
好みのナッツとドレッシングを添えてできあがり

ほうれん草、かいわれ大根やクレソンなどビタミンCを添えるとさらに美肌効果も期待できそう☆

 

お餅を食べた食器を洗うコツ

食べたお皿についたお餅のでんぷん質って、
ふやかしてもなかなか取れませんよね!

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最近気づいたのが
お茶のティーバッグ
もし出がらしのものがあったら、お湯で洗う時に試してみてください。食器洗いスポンジにこびりつくこともなく、意外とスッキリ取れますよ^^

 

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食べ飽きたぁーという声も聞こえそうですが(笑)
無病息災を願ってお供え餅を召し上がれませ!

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今年は通販おせちに頼って少しラクしちゃいました

ひゃー。2020年、来ちゃいましたね。
みなさまのご健勝と世界平和を祈ります♡
そして本年も、暮らしのデリシャスなヒントを
リビング埼玉Webからお届けしてまいります!

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レシピ&食卓彩ベジタブル

[レシピ]ミートローフ〜温野菜とバゲット添えてホムパの食卓に♪

2019/12/18

ハ♪

「クリスマス、今年はおうちで!」
そんなメゾンシェフのあなたへ…

1912_meatwreathfin2

初めて作っても(きっと!!)ほめられる、
ミートローフレシピをお届けします♡

“ひき肉を1/2量炒めると縮み予防になる”ワザを最近ふと思い出して、久々のマイブームなのです^^

 

ミートローフ

1912_meatwreathingre

材料4〜5人分
合い挽き肉…300g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
はんぺん…1枚(約100g)
うずら卵水煮‥8個〜10個
パン粉…4/5カップ
・水…大さじ2
カレーパウダー…小さじ1/2
(オールスパイスやクミンパウダー代用OK)
オリーブオイル、塩、こしょう
+好みでガーリックパウダー

フライパン/ボウル/ゴムベラ/保冷剤
市販の紙型/竹串など
オーブンは190℃に予熱

作り方

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1)ひき肉をまずは2分割。ここはゼヒとも仕上がり重視、ひと手間かけましょ!
1/2量のひき肉と玉ねぎ、にんじん、カレーパウダーも一緒に中火で炒め、火が通ったらバットなどへ移し冷ます

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☆冷ましている間にオーブンを予熱する

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2)残りのひき肉をこねましょう
(↑下に保冷剤を敷いて鮮度キープ)
水を大さじ2加え、ゴムベラで“のばす”ようになじませる

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→ダイス状に切ったはんぺん、こしょうを加える

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☆今回はリース型にしたくて、紙製シフォンケーキ型を採用(写真左)。お手持ちのパウンド型や耐熱陶器で焼いてもOK!

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→なじませたら冷めた[1]とパン粉をIN。
☆小麦アレルギーの人は代わりに米粉+片栗粉を
大さじ1ずつプラス目安にお試しくださいね

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肉の赤みが変わるまで、空気を抱き込むように手でこねる

 

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3)[2]のタネ生地とうずら卵を型へ詰める

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☆竹串やマドラーなどで縁から少し離して整えておくと
お皿へ移すときラクです

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4)型の余った部分をカット→焼き時間に肉汁が型から漏れるのを受けるため、型のサイズより少し大きくカットしたアルミホイルをオーブンの天板に敷く

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写真は型から外した下面

190℃-30分を目安に焼く

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埼玉県産ロマネスコ&ブロッコリーをクリスマスグリーンに、バゲットとシェアする感じに盛り付け^^温野菜はドレッシングなどお好みの味を。

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このままでも良いし、キッズにはトマトケチャップでメッセージを書いたりしてもGood

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パン粉とはんぺんの力で、意外とボリュームあり!
☆卵アレルギーの人はコーンやアスパラなど、
お好きな食材+片栗粉少々プラスでお試しくださいね。
2019年オープンのベーカリー、Blanc à la maisonのバゲットを選びました♪

ホームパーティーの食卓に加えてくれたらウレシイです☆

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レシピ&食卓

[レシピ★レモン×はちみつ] 2ステップで作れる自家製レモネードの素

2019/12/10

コンニチハ♪

1912_ginkgo
師走をまだ受け入れられない私は
はらはら舞い始めたイチョウ狩りをして

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直売所では銀杏を買ってボイル(笑)。
さいたま市内は、木の向きによってまだ楽しめます!

さて、マフラーを巻きはじめるころ果物売り場では
国産レモンを見かけるようになりました^^

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と、同時に浮かぶのは
ホットレモネード♡

市販品は、果糖ぶどう糖液糖とか合成甘味料や香料が入っていると、少し甘ったるく感じます。

1912_naoshichi2

先日ね、ヤオコーの産直野菜コーナーに
『直七』という柑橘を見つけました。
果汁を味見するとほぼレモン!だったので
この冬はじめてレモネードの素づくり。
はちみつを注ぐだけなのよー

 

「レモネードの素」作り方

これまで作ったものの中で最短かも…!
保存に使う容器はキッチリ洗って、
しっかり乾かしてから始めましょ^^

材料&主に使う道具
レモン1個
はちみつレモンがかぶるくらいの量
酸に強い清潔なガラスorホーロー瓶/
ジッパー付き冷凍保存袋(多めに作る場合)

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包丁は酸に弱いので切り終えたらすぐすすぎましょ!

1レモンはよく洗い清潔なふきんで皮を磨く→厚さ5ミリのスライスにそろえてカット

 

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2清潔なビンへ移してはちみつをかぶるくらい注ぐ

 

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3空気を抜きながら浸します
半日後〜1週間を目安に召し上がれませ♪

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なるべく雑菌が入らないように、
毎回清潔なフォークやトングを使ってネ^^
沢山作って小分けフリージングもおすすめです♪

作った後で『直七』を調べたら…
元はカボスの仲間でした!
かぼすの仲間というわりには、
えぐみもなくレモンとほぼ同様の酸味。
ドリンクにもお鍋にも使えそうで
十分満足な自家製ビタミンCの素♪

1912_lemonadetop
温か~いホットレモネードはのどケアにもおすすめ。
『直七』についてもっと詳しく!はコチラ

“酢みかん「直七」の底力”〜高知県産業振興推進計画

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ライフスタイルレシピ&食卓

元気の素は近くにあるかも。地元食材からはじめる冬のカラダ作り

2019/11/26

みなさまコンニチハ♪

寒くなってきましたねー
夕食にスープの出番が増えました。

1905_ballsoup-eye

平翠軒(そごう大宮店B1階)でリピート買いしている、
山形・蔵王の冷凍肉だんごが活躍中。

ちょっと多めに生姜を足すと、冬バージョン!
市販の肉だんごで作るレシピはこちら♪

時間がない時のボリュームスープ

 

地元食材を味方に、冬のカラダ作り。
11月は「埼玉県地産地消月間」

1911_sainokuni
埼玉県広報紙 彩の国だより2019年11月号-No.586表紙
野菜で「埼玉」を象っていますよ^^

ほぼ毎年、このブログで取り上げます、

1911_fukayanegi

11月は「埼玉県地産地消月間」
ゆるキャラのふっかちゃんが活躍してくれて
深谷ねぎ」は県外のネギ好きも知る、埼玉の代表的なブランド野菜になりましたが、ほかにもトップクラスの収穫数を誇る農産物がたくさん!

今年さいたま市に越してきたばかり~という彩の国ビギナーの人へ、もっともっと地元の食材を見つけるチャンスが増えたらイイな。

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「SAITAMAワッショイ」Webサイトからのスクリーンショットです

直売所や埼玉の農産物などを調べるときは
「SAITAMAワッショイ!」という農産物の情報サイトへ。県庁朝市の開催情報も、ここでチェックできるんです。

SAITAMAワッショイ!

 

豚コレラ問題と埼玉産ぶた肉
気になる人は県ホームページからの情報をチェックしてみよう

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埼玉から豚コレラが発生して、驚いた人も多いと思います。食卓を担っていると、お肉売り場で、わけもなく不安になって
「国産ぶた肉は避けた方がいいの?」
と、ニュースの見出しだけに揺さぶられていました。

必要な検査を通して入荷されるから大丈夫って思う一方…実はどこが危なくてどうなっているかは、よく分かっていません。

彩の国だより』によると

豚コレラは豚・イノシシの病気です。人に感染することはありません。
また、豚コレラにかかった豚肉が市場に出回ることはありません”
(彩の国だより2019年11月号-2ページより引用)

Webでも読めます☆
やっぱり気になる!と思っていたら
県の公式サイトへアクセス。
灯台もと暗し、でした^^
風評被害に流されることなく、
正しい情報をゲットしたいですね♡

近いがうまい 11月は「埼玉県地産地消月間」
その1https://www.pref.saitama.lg.jp/a0301/sainokuni/sainokuni-kensei-201911p01.html

その2~地産地消 つくる人々
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0301/sainokuni/sainokuni-kensei-201911p02.html

豚コレラについて-埼玉県
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0908/katikuboueki-top/whatiscsf.html

 

里芋の旬が始まってますよー

1911_satoimo

里芋は皮むきが面倒なのだけど、
作ると「あぁ沁みるわぁ」って感じる野菜。

見沼田んぼなど、さいたま市内で獲れるのをご存知ですか?「見沼1号」とか「大宮1号」なんて品種もあるんですって、笑!
市内での収穫は12月中まで続くそう。
(さいたま市農情報ガイドブック「トレトリ」より)

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旬のピークに作ってみて♡
じゃがいもとはまたひと味ちがった温かさなのです。
レシピはこちら↓

里芋と塩麹チキンの豆乳クリームシチュー
(20161115)

鮮度がいい県内産の食材を見つけて、
冬を元気に過ごすカラダづくりはじめましょ♪

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レシピ&食卓

[レシピ★五目豆]乾燥大豆1カップから作ってみました

2019/11/7

みなさまコンニチハ

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唐突ですが、五目豆が食べたくなったら
作りますか?

昔の「暮しの手帖」を切りぬきに、お料理上手だった女優、故・沢村貞子さんの五目豆レシピが載っていました。

セリフを覚えながら、とろ火でコトコト。
秋冬の台所が似合う料理だなぁって思うんです。

沢村さんのレシピを飯島奈美さんが調理するミニ番組が、NHKで放送されています^^
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今回は超スローモード!前日の晩に乾燥大豆を浸すところから作ってみました。
材料と分量は私のアレンジ。
沢村貞子さんのこなれた味を目指して…笑

 

乾燥豆から作る五目豆

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材料作りやすい量
大豆(乾燥)…1カップ
たっぷりの水
昆布(早煮昆布)…10cm
にんじん…1/4本
糸こんにゃく…150g
椎茸…大きめのもの2個
[調味料 ※目安です]
砂糖…大さじ1~2
しょうゆ…大さじ2~3
酒…少々

 

作り方

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1) 大豆をゆでる

たっぷりの水につけてひと晩置いた大豆を、つけ汁ごと鍋にかけて落としぶたをのせてゆでる白いアクはていねいにとりましょ!

時々水を足しながらやわらかくなるまで、コトコト弱火にかけます♪

1911_gomokumame-step

2)材料をそろえる

昆布は湿らせたふきんでサッとふき、水で5~10分戻す
紙吹雪を作るような感じで2cm角に切る
ほかの具材も同じようにそろえてね
☆こんにゃくは先に炒めて水分をとばしておくと、味がしみやすい
1911_gomokumame-step2

3)全体がやわらかくなってから味付け

鍋に具材と大豆を茹で汁ごと加えたら
ふたをしてコトコトやわらかく煮る

1911_gomokumamestep3
☆小さなコツ→菜箸でにんじんを鍋底へしずませると、ムラなく煮えます
にんじんと昆布を1つ食べてみて、やわらかくなっていたら調味料を加える

1911_chiku

ちくわやさつま揚げを加えてもおいしいですよね

1911_gomokumamestep4

調味料を加えてとろ火で10分したら火を止めます
冷ます間に味がしみていくので、冷めてから味見しましょ

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ひたす、ゆでる、煮る、冷ます…
時間たっぷりかけただけあって、達成感がありました♡
秋の夜長に、おふくろの味を作ってみて♪

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レシピ&食卓

[レシピ★リンゴ×根菜]たっぷりリンゴと蓮根のツナサラダ

2019/10/29

みなさまコンニチハ♪

暦は霜降(そうこう)に入りました
朝はひんやりした空気を感じるようになりましたね〜

1910_appletuna-eye

いよいよ、りんごが美味しい旬を迎えました!
朝はできる限りいただくようになって四半世紀。
温暖化が進んで、成熟が早くなったように感じます。

りんごをたっぷり入れて、秋のサラダ作りです♡

 

りんごと蓮根のツナサラダ

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材料4人分
リンゴ…1/2個
蓮根…5 cm
ツナ缶…1缶(約75g)
カップスープの素(顆粒)…1袋
・りんご酢 or 米酢…小さじ1
・オリーブオイル/塩/こしょう

★ボウル/耐熱マグカップ/小鍋を用意

 

作り方

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スープの素に入っているでん粉の変化を利用して ツナにとろみがつきます

1)ツナ缶とカップスープの素を合わせて
レンジ500W-30秒を目安に加熱する

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2)レンコンは皮をむき水に3分さらす

1910_appletuna-step4

リンゴはよ〜く洗いましょう!
薄い塩水に5分位ひたして色あせをブロック
皮をむくか否かはおまかせです

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おっと、レンコンだけ加熱するのでした
ゆでても蒸してもOK、お好みで!

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3)ザルにあけて水気をとる

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☆さらに、ふきんで吸水するとグッとおいしく♪

4)すべてをボウルへ移し混ぜ合わせる
塩+こしょうは[1]で混ぜたツナペーストの塩味と油脂分を見ながら加えます

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できあがり!
スプラウトをトッピングしてみました
このサラダは便秘&美肌ケア効果の高い食物繊維とビタミンC+鉄分が摂れますよ^^

リンゴや柿はコールスローやお肉のソースなど
料理に取り入れやすいフルーツ。滋養たっぷり♪

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