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【レシピ|鶏ハム×自家製ゴマだれ】ヘルシー棒棒鶏&冷やし麺にも合うタレ

2019/6/19

みなさまコンニチハ♪

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ようやくコツをつかめた手づくりの「鶏ハム」
(作り方は6/7UPのブログを見てね)

漬けてゆでて冷ますだけ 3ステップの鶏ハム

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このチキンで久しぶりに棒棒鶏を作ったとき
今までの棒棒鶏よりずっとおいしい」と、褒められました。下味が入っていて、調味料が良くなじむからなんでしょうね^^

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その“合わせ調味料”
棒棒鶏だけじゃなくね、冷や奴やそうめんなど、これからジャンジャン作る夏の献立に活躍することマチガイなし!

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棒棒鶏のステップと合わせて、最近見直した自家製ゴマだれの配合もお伝えしますよー^^
市販のゴマだれが甘すぎて苦手な人、必見です♪

 

鶏ハムで作るかんたん棒棒鶏

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◆材料|4人分
鶏ハム…1/2枚(150-200g)
きゅうり…1本
好みで、セロリ…1/5本

[A:きゅうりの隠し味]
ごま油…小さじ1
塩…コーヒースプーン1/4杯位

☆合わせ調味料は作り方途中で
詳しくお伝えします

◇主につかう道具
清潔なふた付き容器(ジャムの空き瓶など)
15cm以上のボウル/箸+しゃもじ

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1) きゅうりを6-7mmの細切りにしてボウルへ移す
[A]をからめる

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※[隠し味]は味付けというよりコーティング
キュウリが塩気を吸って水っぽくなるため、しんなりしすぎないよう油をまとわせる+後から食べる人もベチャッとならず歯ごたえをキープ。
一石二鳥なので、ひと手間だけどお試しあれ

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2) 鶏ハムは繊維のおもむくままに手で裂いて
食べやすい大きさにしましょ

お待たせしました
タレ作りにまいりましょ

自家製ゴマだれ*基本の配合はコチラ

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▲練りゴマ並べるの忘れてしまいましたー

◆材料|つくりやすい量~保存約5-6日
[必ず入れるもの]
・酢・ごま油・きび砂糖を各大さじ1ずつ
・練りゴマ…大さじ2
☆ピーナッツバターやアーモンドバターでも美味しく作れますよー
・しょうゆ…大さじ3
・塩
[好みで]
・ラー油または柚子こしょう…ちょっぴり
・おろし生姜…小さじ1

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(きび砂糖+練りゴマ+ごま油)

先にこの3種類をよく混ぜ合わせてから

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少量ずつ→(酢+しょうゆ)の手順で加えていくと
分離を防げますヨ^^

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こんな感じに混ざったら味見をしましょ*

ラー油やおろし生姜などオプション
を足して、

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冷や奴やそうめんに!

保存中に分離しても、かき混ぜればダイジョウブ!
約1週間は冷蔵保存できます♪

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むね肉だからヘルシー。
鶏ハムでつくる棒棒鶏の完成です!

 

6月は食育月間でございます
さらに!
毎月19日は『食育の日』

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画像は埼玉県「食育月間・食育の日」Webサイトより

世の給食タイムが短すぎるのを何とかならぬものかと思ってやみませんが、6月は食育月間。

埼玉県食生活改善推進員団体が手がけるコバトン健康メニューというものを見つけました。

おうちでできる「減塩」「野菜たっぷり」を応援しようという試み。
毎月19日は「食育の日」でもあります。

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今月はダブル食育デーです!
ちょっと意識UPしてみませんか?

埼玉県コバトン健康メニューを作ってみよう

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レシピ&食卓

[レシピ|ふわふわ鶏ハム] 漬けてゆでて冷ますコツとポイント☆

2019/6/5

みなさまコンニチハ♪

チルドで販売しているサラダ用チキン

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私も自家製を極めたくて、料理研究家のさまざまなレシピを参考に「シンプルだけど必ずおいしくなる作り方」を目指して……
構想+試食を繰り返すことおよそ1年。
鶏ハムMyレシピ、ようやく見えてきました♪

 

漬けて、ゆでて、冷ますだけ
3ステップの鶏ハム

私は、塩こうじバージョンで研究中です。
ふっくら食べたいので丸めて結んだりはナシ!

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材料鶏肉1枚分
新鮮な皮なし鶏むね肉…1枚(約350g)
ペーストの塩こうじ…目安大さじ1
きび砂糖…目安小さじ1
[ゆでスープA]
顆粒のブイヨン…溶かす分量は表示どおりに
水…鶏肉が完全にかぶる位(600-700ml)
◇主につかう道具
18cmの鍋/ジッパー付きポリ袋/トング

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1)鶏肉は身の厚い部分を開いて全体の厚みをととのえて、きび砂糖を両面にまんべんなくなじませる

5分ほどおいて、同じ要領で塩こうじを全体にまぶす

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2)袋の上から軽くおさえて空気を抜きながら
ジッパーを閉じて冷蔵庫へ入れる

1日半から2日熟成させます!
ポイントです☆

3)ゆで始めの水と鶏肉の温度を近づけたいので
加熱する少し前に冷蔵庫から鶏肉を出す

☆夏場は心配なので常温におく時間は短めにして
調理に入ってくださいネ
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4)まぶした塩こうじをペーパータオルなどで
やさしくぬぐい[ゆでスープA]を入れた鍋へ入れる

フタをわずかに開ける程度にのせ、加熱スタート
弱めの中火で静かにゆでる

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5)両面3分ずつゆでたら火を止める
フタをしてそのまま冷ます

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完全に冷めたら
手で厚い部分を割ってみます

中心まで火が通っていれば完成〜♪

 

\\\おさらい&ポイント///
2日熟成するので最優先は鮮度
皮なしで作れば臭みサヨナラ
きび砂糖ファースト+弱火の力でふっくら感
包丁より手で繊維をむくように食べる

 

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さっそく棒棒鶏作ってみました^^
ふわっとしたこのチキンの感触、クセになるおいしさ!
フレッシュな鶏肉見つけたら、チャ〜ンス。
自家製のゆで鶏、トライしてみてね♪

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[レシピ|蒸しカリフラワー]すぐ作れる10分ソース&ディップ

2019/5/29

みなさまコンニチハ♪

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カリフラワーをご飯の代わりに食べるっていう
ダイエットが何年か流行ってるらしいわよ」と母。

以前アメリカでブームになったとか。ご飯の代用に『カリフラワーライス』などと呼ばれているそう。

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こ、こういう感じ?むむむ。

お国を問わずみんな、ご飯を減らす方法を考えるんですね~。

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カレーはナンやご飯ありきの私にゃ物足りないわっ!

ご飯がわりでも、おかずにしても、
すぐ作れて箸が進むカリフラワーの2品、
時間がないときはコレです^^

 

カリフラワーは蒸してふっくら召し上がれ

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まずはよく洗って小房に分けたら、蒸しましょ。
簡易蒸し器を買って後悔しないほど
茹でるより、断然おいしく感じます☆

蒸気が上がって1分経ったら軽く塩を振って、フタかぶせて約3分目安です。

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余熱を見越して
「茎が硬いかな?」と感じるくらいで火から下ろすとイイ歯ごたえに。

 

ドライカレーのソース添え

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コレが本当の“とっておき”??

ドライカレーを作ったら、
カリフラワー用に少し取り分けておきます。

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甘酸っぱさを足すならトマトケチャップor焼肉のたれ
コクを出すならオイスターソースコチュジャンなど、アレンジしてゆるめのあんかけにとじるだけ。

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アレンジではほかに、麻婆豆腐をかけて大皿盛りも、ボリュームUPに見えます。
カリフラワーのビタミンCは加熱に強いと聞きますが、あまり火を通しすぎると、やはり半減しますよね。
やわらかい歯ざわりが好みなら、ポタージュなど野菜のエキスごと召し上がる調理がオススメです。


たらこフロマージュソース

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カリフラワーの名パートナー、たらこ。
フロマージュブランのような白いチーズを合わせたら、ディップの完成。マヨネーズと違うのはカルシウム+ビタミンCの相乗効果になるところ。
栄養面でもバッチリ!理にかなっているんです。

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前の日に水切りヨーグルトを作っておいて、低脂肪ディップという手もアリ。
乳製品がNGでも[絹ごし豆腐+オリーブオイル]で和えればカルシウム強化できますよ。

冬野菜のイメージがあるけれど、さいたまはヨーロッパ野菜研究会があるおかげかな?彩り豊かな地元産カリフラワーが手に入りやすいですね。
ビタミンB&ビタミンCの美白成分たっぷり!!
時短レシピで中からチャージしてね♪

 

ダイエットよりも大切なこと

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ちょっとおしゃべり。
先日のニュースで「横浜の9割の中学校で15分給食」という報道がありました。
食生活アドバイザーの目からみると驚愕(涙)

毎日せかされていたら何食べたか忘れそうだし
なぜ健康だったり健康じゃなかったりするのさえ、わからなくなってしまうでしょう。

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食べ始めから満腹中枢へ届くまで、平均およそ20分」とか「食後すぐに激しい運動は避けたほうがアレルギーにかかりにくい」とか「早食いは消化に負担が大きく、胃腸疾患にかかりやすい」などなど、毎日のように健康番組放送している国とは思えませんね。

味わって食べられない子どもたちは、
食に疎いままやがて大人になって…
お菓子の袋やプラスチックをごみ箱に捨てる意識が低くなっているとしたら、プラスチック廃棄の深刻化問題と、無関係ではないような気がしませんか?
このニュースから背景が透けて見えるようでした。

もし似たような環境が他にもあったなら、
全国の園長先生、校長先生へ嘆願します。
せめて40分に改善してくださいな☆
消化と感謝が必要なのよー(‘o`)/
いま食べたものが、すこし未来の自分を作るのですから♡

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【レシピ|肉団子×かぶ】時間がないときのボリュームスープ

2019/5/15

みなさまコンニチハ♪

真夏日のシーズンが幕を開けましたね〜

朝晩と日中、屋外と屋内の温度差が開いてくると、
思いのほか体力を奪われます/(>_<)\

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味付け肉だんごのエキスを利用して
煮込み時間が短くてもおいしいスープはいかが?

 

肉だんごとかぶのスープ

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材料4人分〜深型フライパン22cmを使用
調味料はご家庭に合わせて塩味を加減してください

肉だんご(市販・調味済みタイプ)…250g
かぶ…中玉2個
小ねぎ…2本
水…3カップ
[A]
・鶏がらスープの素(粉末or顆粒)…小さじ2

・しょうゆ…小さじ2
[香りづけ調味料]
・EXVオリーブオイル、レモン汁

☆スタンバイ☆

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“むいた皮をどう生かすか問題”はいつか改めて!

かぶは厚めに皮をむき、くし形にカット

 

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小ねぎは白い根の部分を加熱して
先の青いところはトッピング用に分けます


ではスタート!

深いフライパン、または20cm位のお鍋に
ちょうど良い感じです

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1)フライパンに肉だんご、かぶ、水を入れて中火にかける。

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2)かぶの色に透明感が出たら[A]を加えて弱火で煮る。途中で出るアクを取ると冷めてもおいしいですよ

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葉がフレッシュならぜひ加えましょ♡

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▲深谷ネギなど白いネギで作るときは、かぶが白いうちでもOK〜スープに甘さが出ます

3)かぶが透き通る少し前に火を止める。

香りづけに小ねぎの白い部分とレモン汁を少々加えてフタをのせ、
4〜5分蒸らしてできあがり

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テーブルにみじん切りの小ねぎとEXVオリーブオイルを添えて、召し上がれマセ♪

 

コンディション別
おすすめプラス食材

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トッポキの辛くない料理レシピを考え中です♪
よく作るオススメの1品があったら教えてください♡

マカロニお餅を足して受験生の夜食に^^/
手先が冷える人には生姜ニンジンを、

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運動やストレスでお疲れの家族がいたら、
ニンニク溶き卵を加えるとスタミナ補充にGOOD。

 

最近フリーザーの定番になった
平翠軒の山形肉だんご

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「おいしいですよね♡」とスタッフの方が異口同音で太鼓判を押す味
最近わが家のフリーザーに定番化したのが
山形蔵王の冷凍肉だんご

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加工肉にはラードなど脂肪を添加したものが多いけれど、コチラはお肉と調味料のみ。雑味が少なくもたれにくい♪
人気商品だそうなので、見つけたらラッキーです。

平翠軒そごう大宮店で見つけました。
平翠軒は、倉敷発のセレクトフードショップ。
地下1階ワインコーナーに併設しているんですけど
お酒のおつまみ以外にも、美味しいものが沢山。
「ここで買えるのか〜!」と探していた物がよく見つかる、食いしん坊におすすめのコアなお店。

かぶでもう1品!

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和食の「すり流し」洋食の「ポタージュ」など、
スープと仲の良いかぶ。
栄養成分でいうと美肌の友になるビタミンB2やC。葉にはカロチンも含まれていて、生のままでも加熱してもおいしくて大好きです。

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かぶのレシピでもう1品、どうぞー♪

サラダレシピ|イカとかぶのサラダ

蒸し煮レシピ|かぶと厚揚げのエチュベ

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レシピ&食卓見つけた!

大宮エキナカでひとめぼれした桜スイーツ&グルメ2019

2019/4/24

みなさまコンニチハ♪

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サクラはお花だけじゃありません。
「さくらスイーツ&グルメ」もこの季節ならでは。
淡いピンク色したスイーツを見ると、思わず足を止めたくなります。

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大宮エキナカ&駅近で新たに出合った
知る人ぞ知るサクラ味!集めました☆
限定味だけに販売終了のものがあるかもしれませんが
G.W中の帰省や仲間のホームパーティへ差し入れる
手みやげのヒントにしてネ^^

 

埼玉県産小麦粉を使ったふわふわ生地♪
つむぎやのどら焼き 桜あん

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どら焼き さくら 1個264円

「県産食材を使っているおしゃれパッケージのご当地おやつがあったらなぁー」と探す人にオススメしたいのが、つむぎや(久喜市)のスイーツ。

粉問屋のつむぎやサン、焼き菓子おいしいんです♪

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通常はあずきのどら焼き1種を販売していたと思いますが、
運良く桜あんを発見!

どら焼きは数量に限りがあるので電話予約すると確実ですよ。
夕方通ると、よく売り切れています。

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久喜市に本店があります。本来は麺の販売で大正元年の創業だそう!
元号4代にわたる老舗なのです^^
エキュート大宮店にはフィナンシェやパウンドケーキも。

つむぎやエキュート大宮店

インスタグラム公式アカウント tsumugiya_saitama

 

豆狸の春限定
ふきいなり

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お隣のふきいなりは3月の商品。4月は筍いなりが並んでいましたよ。

おいなりさん専門店の「豆狸」で目に飛び込んできたのが
桜とふきのいなり。
ひと目見て2色並べて盛りたい!と秒速で決まりました。

おいなりさんは傷みやすいと敬遠しがちですね。
一方で、乾きづらくボリュームがあるのが長所。
「何か1品」持ち寄るホームパーティーや会合など、
人数が判っている集まりへ差し入れると意外と手が伸びる、手みやげ&差し入れアイテムのロングセラー。

 

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桜いなり 1個180円|豆狸

ごはんに小さな桜えびが混ぜ込んでありました。
小えびも春らしいですよね。
季節を味わえる和食って、イイなぁ。

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豆狸(まめだ)はエキナカor駅近で見かけるお店。
埼玉ではエキュート大宮店がオンリーワン。

いなり専門店 豆狸

 

桜あんにひとめぼれ
柿安 口福堂の桜おはぎ

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桜おはぎ 1個150円位|口福堂 大宮ルミネ店

この見目麗しいおはぎ…!
一瞬でハート奪われました。

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あんこには桜の葉が練り込んであり、塩大福のようなイイトコどり味

家族にプライス伝えたら驚かれました^^
世は柏餅のシーズンが始まりましたので、
販売期間終わっていたらゴメンなさいー!
来春まで覚えておきましょ♪

口福堂 公式Webサイト

 

平成ファイナルのに感謝!

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桜の大トリ、私の大好きな八重桜を愛でてきましたよー

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今年はJR埼京線の南与野駅西側にある鈴谷北公園へ。
1本、美しい樹形の八重桜が根を張っています。

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太陽へ向いた枝から咲く、ぼんぼりのような花の房。
眺めるだけで心が満ち溢れます!

今年は長く美しい桜でしたねぇ。
平成最後のお楽しみに、桜の花々がスローモードへ切り替えてくれたのかしら…!そんな空想を抱かせてくれました。

 

桜マルシェでおいしい買い物

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桜のハナシをもうひとつ、
3月の終わりに大宮駅の構内で
きたもと桜マルシェという北本市特産品フェアの会場に遭遇

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日本五大桜のある埼玉県北本市。
キャッチコピーは「北本トマトと桜のまち

小さなスペースでしたが、さいたま市内のお店にはなかなか並ばない北本産の農作物が並んでいて、惹かれまくり!
ユニークな野菜など、HAPPYサプライズのイイ買い物になりました。後日あらためてお伝えしますよー^^

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平成最後の春!日本の桜をグルメで振り返りました。
2019年のG.Wは御譲位と改元が行われるメモリアルイヤー。
特別な10連休ですね。

スペシャルな思い出が生まれるゴールデンウィークをお過ごしくださいネ!
Have a good time in special holiday♪♪

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イースターレシピ*うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

2019/4/16

みなさまコンニチハ♪

4月21日は、キリストの受難と再生を祝うイースター。
信者のテーブルでは、十字のしるしをつけたレーズンパンやラム肉が並ぶそう。1904_easterintro

この時期の私はうずら卵に目がいきます^^
魚焼きグリルで、グラタン作ってみました♪

イースターにもう1品☆うずら卵×鮭のモッツァレラグラタン

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材料|4人分
うずら卵水煮…8個or12個
甘塩鮭…2切れ
マカロニ…1/2カップ
モッツァレラチーズ…1個(約100g)
グリンピース(冷凍)…1/3カップ
「うちの子NG」なら枝豆でもコーンでも!

[A / チーズパン粉]・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…大さじ1弱
[調味料]
・オリーブオイル、白こしょう

[道具]
耐熱皿/しゃもじ/ざる/混ぜるボウル

*****************************

☆スタンバイ☆

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人数分の耐熱皿へオリーブオイルを塗っておくと
チーズがお皿にこびりつかず、食べやすいです

ではスタート♪

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1)うずら卵とモッツァレラチーズの水気を切る
うずら卵は半割り、モッツァレラチーズはスライスする

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2)鮭を焼き、骨を外してほぐす。

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マカロニとグリンピースをゆでて、水気を切る。

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3)[2]をボウルへ移して混ぜ合わせるとき
鮭の塩かげんとふっくら度を味見**

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パサついていたらオリーブオイルや茹で汁を加えて調整しましょ

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4)耐熱皿へ人数分を分け入れて、 [1]のうずら卵とモッツァレラチーズをのせる

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5)[A]を合わせてチーズパン粉を作り、

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[4]へふりかける

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魚焼きグリルできつね色になるまで焼いたらできあがり
(オーブンやオーブントースターで焼く場合は
ピザモードなど近い調理時間に設定して粉チーズが焦げる前に出してネ)

**************************************

今回のワンポイントです☆

(ステップ3[**])鮭をひと口食べてみる

思い立ったら作れる甘塩鮭のレシピですが、
産地や加工地によって、塩分がまちまち。

塩分はいいけどパサついている〜そんなときは
オリーブオイルを多めにかけるなど、自由にアレンジしてね

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キリスト教起源のイースター。

その祝祭を語るには1冊の本ができちゃいそうなほど、長く深い歴史があります。G.Wに近いからか、日本では春のイベントのひとつみたいな盛り上がり方ですね。

幼いころ教会へ通っていた私は、復活祭のころにいただくヒヨコや卵型のグリーティングカードを部屋に飾っていました^^
今は食卓で手を合わせるだけですが、
「きょうも食事に感謝♡」のココロは保ちたいです!

イースターレシピ↓もう1品どうぞ♪

しらすたっぷり春野菜のフラン by パントリーカ

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春分レシピ*菜の花×牛肉+たまねぎの甘辛炒め

2019/3/27

みなさまコンニチハ♪

春分と桜の開花宣言が重なりましたね!

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▲2018年のサクラです

その春分の日当日のこと、
風が強い中でベランダの掃除をしていたら
くしゃみが止まらなくなってしまいました(><)

今ごろになって延々と続く鼻水
もしや、冬にたまった毒素が今ごろ出てきたか(笑)

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薬も効かないので、食養生とばかりに
菜の花を洗っていたら…

なぜか家族からリクエストで

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「舞茸のおかずを〜〜〜!」
なぜなぜどうして???

さては健康情報番組を観たか…
けどレシピは春野菜メインでいきます!

春野菜でデトックス
菜の花と牛肉の甘辛炒め

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▲基本は3つの素材でOK

材料|2~3人分
牛肉切りおとし肉…200g位
(下味用)塩こうじ…小さじ2
菜の花…3~4本
玉ねぎ…1/2個
以下は好みで
舞茸…1パック
にんにく…1かけ

きび砂糖(白砂糖でもOK)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
こしょう、醤油

◆下ごしらえ◆
*材料は食べやすいサイズに揃えて切りましょ♪
*牛肉に塩こうじをまぶして1時間~半日ねかせる
*炒める30分前に室温に戻しておいてね

では調理スタートです!

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1)オイルは少しでOK、きび砂糖をふりかけてお肉だけ先に中火で炒めます
塩こうじで下味をつけてあるので、火を通すだけでよし

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赤みをすこし残して一旦フライパンから出します

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2)残りのオイルを回し入れて野菜を炒めます
たまねぎが透き通ったら、こしょう+醤油で味をつけてね
さっとなじませたら牛肉を戻し入れて完成!

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菜の花は茹でずにそのまま炒めると美味しいんです♪

おっと舞茸が消えましたね…できあがり写真を撮る前に家族がつまんじゃいました〜笑
春野菜の苦味で、ナチュラルデトックスできるかしら。

 

ワンポイント+@

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菜の花の大きな葉の部分、捨てちゃっていませんか?
ひと手間だけど葉裏の筋をとってから炒めれば全くOK!
お試しくださいね~♪

春野菜もう1品♪
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地場野菜コーナーでうどを見つけたら
うどロールソテーもおすすめ^^
大人のおかず。ワインに合いますよ。

 

旬のレシピ、作りませんか

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2018年3月に、リビング埼玉Web編集部が
これまでの春レシピをまとめてくださいました。
イースターにおすすめの卵料理もありますヨ!
よかったら作ってみてね♪

春レシピ*5選はコチラ!

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レシピ&食卓

じゃがいも使い切りレシピ*15分で作れる和風チヂミ

2019/3/20

みなさまコンニチハ♪

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春なんですねー買っておいたジャガイモが急成長。
フードロスの意識を高めるぞ!
といきまいていたのに、猛省です~

致し方なく芽の部分(ソラニンという毒性あり)を、
安全に食べられるトコまでカット

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これらをおいしくリベンジチャレンジ♪

 

好みで味つけ自由自在
ジャガねぎ和風チヂミ

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▲ここでクイズ1問!この中に撮り忘れた材料があります
(答えはレシピ途中に)

材料|直径24cmフライパンで調理しました
約2cm厚を1枚作れる分量の目安です

・じゃがいも…2〜3個
・長ねぎまたは玉ねぎ…1/2本(個)
・卵…1個
・牛乳または豆乳または水…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・好みのふりかけ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
(以下は、好みで)
・桜えび、切りいか、青のり、
粗びきコショウ、きざみ海苔、松の実など

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1)ねぎ(写真はタマネギ)をみじん切りにして、
18cm位のボウルへ移す

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2)ジャガイモは芽をとって皮をむく
(1)のボウルへすりおろす

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▲すりおろし作業中のケガに気をつけてね♡
小さくなってきたら包丁で細かくカット

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3)ふりかけ&好みの具を加える

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▲正解は卵でした!

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4)ときほぐした卵、片栗粉を牛乳(or豆乳or水)で溶き加えて合わせる
これでチヂミ生地の準備OKです

 

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大皿を先に用意しておき、裏返す際のキャッチにも使いましょ
焼き色をチェックできる大きめのヘラも用意!

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▲ピンボケSORRYです〜

5)両面をきつね色になるまでオイルで焼いてできあがり!

作り終えて気づいたのは
このレシピ、小麦粉フリーで作れます。

一応つなぎに片栗粉を入れましたが
おろしジャガイモの力で(片栗粉に頼らなくても)
チヂミの形には仕上がるのでは(と予想)。
「小麦アレルギーだけどお芋のデンプンはセーフ」
ならば、トライできるかもしれません。
☆かかりつけ医にレシピを伝えて相談してみてくださいね

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今回加えたのは乾燥小えび・青のり・松の実☆
ふりかけは「すきやき」フレーバーです

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▲ちょっと残ったひじきの炒り煮をプラスしても美味

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味が薄かったら、食卓でマヨネーズや焼肉のたれなど
家庭にあるものを気分でトッピング^^
and!ホットプレートにぴったりです。
春休みに家族で囲んでわいわいクッキングの時間にしても楽しそう!

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お買いもの手帖レシピ&食卓

朝食レシピ*ミモザサラダ&Donqの最優秀受賞ブリオッシュ

2019/3/13

みなさまコンニチハ♪

はじめにリビングさいたまNewsです

リビングさいたま3月9日号は、私たち読者レポーターが
行ってよかった&一度は愛でてみたいとリコメンドした
『桜スポット』特集

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▲2019年3月9日号の1〜2面は埼玉県内で出かけたい桜の名所特集

表紙がふんわり桜色に染まっていますよ。
お花見プランを練りたいbut家に届かない〜
だいじょうぶ!Web版あります

読レポ厳選!埼玉の桜スポットベスト10

さらにお知らせ☆
リビングさいたま&リビング埼玉Webは
公式インスタグラムが新たに加わりました!

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地元で春の花を見つけたら、あなたもスナップを1枚投稿してみて♪

Livingインスタ最初のイベントは
「春の花フォトアルバム」
詳しくは特設ページをチェック↓

リビング埼玉「2019年春・花アルバム」に投稿すると
抽選でクオカードをGET☆

https://mrs.living.jp/saitama/a_feature/article/3381692

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朝ベジで午前中のパフォーマンスUP

気温差や花粉症で体調を崩しやすい春。

この季節は特に「朝食をちゃんと食べる」のが
キーポイントなのかな~って思います。

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人参はくしゃみと眼のかゆみがつらいときにGOOD☆
この日はベーコンと旬のスナップエンドウを添えました

そこで朝のベジ活に
「ミモザサラダ」です

昔、カフェで初めて食べたミモザサラダには
きゅうりやレタス、アスパラとベーコンのソテーに
細かいそぼろ状の卵がふんわりと盛り付けてありました。

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ですが…おすすめは温野菜

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タマゴは、前日の晩にゆでてみじん切りにしておくと
朝は味をつけるだけでラクチン。

最近気に入っているのが
タマゴにマヨネーズを混ぜる時、
白味噌 または のり佃煮 など
和風の食材を少しプラスする味つけ^^

カリフラワーやゴボウなどにも合いますよ♪

私はタマゴの裏ごし省略!
包丁をリズミカルにたたいてカットします
「台所ワルツ」ですからねー

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お味噌汁を作りながら簡易蒸し器で野菜を蒸せば
タイミングよく食卓へ並べられます。

レンジ加熱のときは、切った野菜に軽〜くでいいから 砂糖か塩をまぶしてチンすると、水分が逃げませんよ♪

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3月8日の国際女性デーはイタリアで『ミモザの日』と呼ばれ、大人も子どもも、愛しい女性へミモザの花束を贈り、食事をゆっくり楽しむのだとか。
(昨年「名曲アルバム(NHK)」で映像を観て初めて知る)
ん〜っ素敵な習慣!

 

4月のイースターを前に
たまごのハナシ

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今週は埼玉県産彩たまごをいただいてます

新生活とともにお弁当づくりをスタートする人にとっては
たまごグレイト!」って実感する機会ですね^^

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ところで
このたまご1個1個に貼られた
日付けシール
お料理ビギナーから聞かれた“あるある”ギモン
「この期限を過ぎたら捨てなくちゃ~ってこと?」

この日付は
生で食べる場合の推奨期限で
この日を境に傷んでしまう意味ではアリマセン^^
加熱調理しておいしくいただきましょう!

たまごの表示について詳しくはコチラ
~日本では季節ごとに生食日数規定が定められています

▼マルゴトタマゴby 農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0911/spe2_01.html

私の朝食に欠かせないもうひとつが、パン。
先日、HAPPYなパンニュースを発見しました♪

ベーカリーDONQそごう大宮店の
若きシェフがコンテスト最優秀賞に!

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▲saf(サフ)はフランスのドライイースト製造メーカー

日本に早くからバゲットを広めたといわれる
ベーカリーDONQ(ドンク)。

 

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2018年6月に開催された「第8回saf製パンコンテスト」
そごう大宮店のシェフが出場
なんと史上最年少で最優秀賞に選ばれたんですって!

出品したパンのお名前は
Brioche miel orange(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)』。

受賞を記念に、そのパンが期間限定販売されていました。
(2019年3月10日まで)
以下、ドンク公式インスタグラム[@donq_depuis1905]
2019/2/25の投稿より抜粋

「Brioche miel orange」(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)は、
はちみつを入れて優しい味わいに仕上げたブリオッシュに爽やかなオレンジの香りをプラスしました。
しっとりとソフトな食感で食べやすく、朝食にもおやつにもおすすめです”

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ブリオッシュは焼く直前に全卵液を薄く刷毛で塗って
オーブンへ入れますね。

こちらはパンの表面にも蜂蜜を塗っているのかしら?
艶やかに刷毛のあとが模様になって焼きあがっています。
このストライプ…美しい!

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▲ほの甘でふんわり。ホテルのモーニングでいただきたくなるような
洗練された味のブリオッシュでした

地元のベーカリーで活躍する若きシェフが最優秀賞を受賞だなんて、BRAVO!嬉しくなりませんか?
販売期間は終わってしまったけれど、美しいパンの姿を見て欲しくて紹介しました♪

☆DONQはそごう大宮店のほか、ルミネ大宮店など
県内に8店舗あり(2019年3月現在)。

ベーカリードンク
インスタグラム公式アカウント
https://www.instagram.com/donq_depuis1905/

あなたはギリギリまで寝る派ですか?
30分早起きして、明日の朝からベジ活はじめましょ!

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▲バラが満開のころの与野公園です♪

東日本大震災、原発事故から8年。
3月11日は東北の空を想って合掌です。

明かりが点くこと。
透明なお水が出ること。

地球のいのちを次の世代へ引き継げるよう、
「あたりまえ」を大切にして過ごしたいですね。

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ライフスタイルレシピ&食卓

鼻のどケアのナチュラルレシピ*今年はインナーから鍛える!

2019/3/6

みなさまコンニチハ♪
クシャーン〜春のうららの花粉症!

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新緑が待ち遠しい〜

私はスギ花粉のアレルゲン反応を持っているけど
鼻炎薬を飲むほどではないのですよー。
とはいえ、のど飴ばかりなめるのも後ろめたく…
鼻やノドをいたわる保存食を作りたいワケであります♪

 

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今年は新たに2種類のレシピを追加♪

☆本からヒントをいただきましたので
今回の作り方はサラッとしています^^
(参考にした本のタイトルはこの記事の最後に☆)

 

ごまハニー
sesame honey

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まずは薬膳レシピ。
東京薬膳研究所代表の武 鈴子氏考案「ごまハニー」は、抗菌効果が高い食材のペアを合わせてペースト状にしたもの。

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コチラね
ただかき混ぜてできあがりなのです^^

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はじめは分離していても
ちゃーんと混ざりました。

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“おうちのど飴”ですね

夜間によく咳が出る家族になめてもらったら
ビックリ。止まりました。
偶然かもしれませんが(笑)これから外気の埃など、
何となくのどがイガイガ〜な季節が続くので、
私も、ときどきペロリと効き目を実感してみたいです。

 

新たまねぎの梅ピクルス
Onion Pickles with Plum

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続いては常備菜にもなるピクルスです。
メディアでも「タマネギが鼻粘膜を強くするらしい」と報じられているみたいですね。

ちょうど梅酢が届いたばかりのGOODタイミング。
まだ発作もきてないことだし、からだの中からブロックすべく
「酢たまねぎ」を自分流で作ってみました♪

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◆材料&用意するもの◆
~新たまねぎ中玉1個を漬けやすい量
日もち5〜7日間〜

・新たまねぎ…1個

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[甘酢]
・酢…大さじ8(約120ml)
・水…大さじ2〜3
・きび砂糖…大さじ2

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1)新たまねぎはスライスします
厚みはお好みで!

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2)しばらく空気にさらしてから甘酢に漬ける

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以上!これだけです♪

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辛味が強いときは
サッとレンジ加熱してもOK。

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酢によって酸度が異なるので、
好みに応じて加減はお任せです
リンゴ酢など甘めの酢で作るときは
梅干しを入れてもイイですよ~

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花粉症もつらいけど、
しつこい風邪も、イヤ~ですよね。
近年の医療現場では「抗生物質に頼らない」治療を推奨しているそうです。イイ傾向!
自己治癒力が大切ですもの!

病は気から♡

気休めかもしれませんが効くかもしれませんよー(笑)
はなのど症状の軽い人は
こんなナチュラルケアを試してみて♪

◆参考文献……月刊クーヨン2016年3月号増刊
「いいね 23号|かぜと花粉症のナチュラルケア」(発行元 クレヨンハウス)

 

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↑作りながら思い出したので写真だけ、UPします
埼玉発のお漬物屋さん「河村屋」の人気商品、
玉ねぎの赤ワイン漬け』かなり近いですわね
今年の春も「つけものカフェ」オープンするかしら〜。

けどせっかく紹介したから作ってみてほしい、笑♪

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