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お買いもの手帖

無印良品大宮マルイ店ほか今年OPENしたお店で胃袋アップデート☆

2019/5/8

みなさまコンニチハ♪

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歴史に残るスペシャル10連休、楽しめましたか?
私は今年のG.Wも“片づけ&小そうじ”決行!
今週も衣替えの真っ最中です^^

 

令和元年は片づけからスタート

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豆ごはん炊きました♪

衣替え、不用品の棚卸しをしていると…
お腹が空くペースが早いんです!
ササっと食べられる軽食は効率UPのカギ♡

この春NEW OPENした
話題のお店をパトロール

▼無印良品大宮マルイ店で
冷凍食品シリーズをチェック

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赤米ごはんの焼きおにぎり490yen

3月中旬にオープンした無印良品大宮マルイ店では、
冷凍食品シリーズを買えるのですよ。
前から気になっていた赤米のおにぎりで初めて実食です。
赤米は鉄分豊富で、女性や貧血体質向きのお米。

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5個入っていました。
小ぶりサイズが軽食にぴったり!海苔を巻いて葉酸プラスしていただいてマス。これはチビッコも持ちやすいです。

冷凍食品のラインナップは米飯(数種あり)のほか、
和惣菜、飲茶やキッシュなど中華&洋惣菜。
毎日の利用には割高感ちょっとあるかも。けどナチュラル志向な品もあって、いざというときのお助け一品なら、イイ感じですよ。

ところで
大宮マルイ店は、広々!
以前西武百貨店の地下1階(懐かしー!)にあったMUJI以来、待望の大型店です。さいたま市内では今日現在でココが最もアイテム数多そう+MUJI BOOKSできました♪

他のMUJIと比べ通路にゆとりがあり、車いすやバギーでもひるまずお出かけできます。今年できた銀座店が観光客向けのアンテナショップと例えるなら、大宮マルイ店は商品のカテゴリ分けに悩まず買い物しやすい印象でした。
コスメカウンターやキッズスペースがゆったり。アロマオイルのカスタマイズコーナーも、大宮エリア初上陸してますぞ。
マルイ館内は撮影できないので、公式Webサイトの最新ニュースをご覧くださいね。

無印良品 大宮マルイ

▼さいたま市は1号店☆こととや
レトロな菓子パンで昭和のおやつ時間

片づけの合い間に気分転換、

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COCOONで開催していた↑「パンタスティック!!2019 SPRING」へ(5/6終了)。
限定食パンを目当てに出かけたけれど、間に合わず…涙。

手柄なしで帰るにはクヤシイなぁ、と思い

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おやつ用に買った“昭和ばらセット”です!
バラパン 238円/バラ柄ひやしあめ 205円|こととや コクーンシティ店 

最近OPENしたヴィレッジヴァンガード系列店のフードショップ「こととや」に寄って昭和レトロなおやつを確保☆

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…と家に帰ってから「同時に食べると血糖値急上昇」な組み合わせだったことに気づいてトホホ。
ブラックコーヒーと一緒に食べたバラパンは、給食を思い出す味でした。
CALDIとは少し異なるセレクトで、パケ買い派はお財布のヒモがゆるみそうな商品もイロイロ。お店はコクーン1の1階ステージ向かい付近です。

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HOME COMING こととや
公式インスタグラム

 

平成の感謝詣でに氷川神社へ

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少し遡ってG.Wへ入る少し前には
平成中に返納したいお札があったのを思い出して、大宮の氷川神社へ出かけました。

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参拝者の多い初詣では見過ごしていた石碑に気づいたり…

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稲荷神社へご挨拶も叶って、清々しい気分に♪

 

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大祓までは日があるけれど、
天候が乱れやすい夏を前に、携帯用の交通安全守を新しく授けていただきました。

令和元年のスタートに新しく何か宣言したり、
願いを込めておみくじ引いたりもイイ時ですね☆

 

2019年の母の日は5月12日

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母の日はホテルで食事を予定しているなら、
4月のリビング新聞に掲載の「ホテルのモーニング」特集
思い出してくださいねー^^
リニューアルしたレストランの店内や最新のメニューが参考になります。

Webで見たい人は下のボタンからどうぞ♪

「ホテルで味わう絶品朝ごはん」
2019/4/18 up date

 

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時代を行ったり来たりな10連休でした^^
新天皇のメッセージにならい、平和がより実現へ向かうよう世界の手と手を組める令和時代にしたいですね。

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お買いもの手帖

平成スイーツ大解剖☆アナタを夢中にさせた味は今も買える?

2019/4/11

みなさまコンニチハ♪

平成のファイナルカウントダウンが迫ってきましたね。

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あなたをとりこにした「平成のスイーツ」
今も好きでしょうか?召し上がっていますか?
私がほおばった味とともに、プレイバックしましょう!

 

卵やチーズたっぷりのリッチ系

ティラミスやパンナコッタ、エッグタルトなど、
ヨーロッパ発祥のお菓子が流行りました。
どのスイーツもすこぶるリッチ!

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私はクレーム・ブリュレが思い出深いなー。
当時原宿にあったオー・バカナルというカフェにて、初めての出合い。
ギャルソンが運んできたときです。
テーブルにキャラメリゼの香りがふわっと!
スプーンでパリパリ割ってひと口ほおばったその味は
「濃厚の最高峰」でございました。

後日、菓子作りが上手な人から
「1人分あたり生クリーム1カップ位だったかな」
と作り方を聞くやいなやレシピ再現をあきらめた、名実ともにラグジュアリーなスイーツです。

平成の代表的なティラミス、街のパティスリーで並ぶ姿をあまり見なくなりましたが、実はさいたま市に、ティラミス専門店があるのですよ♪Living埼玉特派員リボン仮面さんが、お店のオープンした2014年に取材しています♪

イタリアンシェフが作るティラミス専門店「アークイラ」

最新の営業スケジュールは公式Facebookで確認してね
https://www.facebook.com/aquiila.jp/

 

夏のおやつ時間レボリューション
~ぷるるん系アジアンスイーツ

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マンゴーやパパイヤなど、トロピカルフルーツが身近になった頃かな?リッチ系スイーツと真逆な、ノンオイル低カロリーのスイーツが来ましたね。
アロエ、タピオカ、ナタデココ…etc。
私はナタデココの“コシ”が好み♡いまでも買える?と気になって、先日スーパーの缶詰コーナーへ行ってみたら、桃やパイナップルと同じように見つかりました^^

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昭和の夏に食べる洋菓子はプリン・ババロア・ゼリーとフルーチェ(ハウス)や杏仁豆腐。ほかには寒天を使った和菓子でしたよね〜。
あれからン10年。最近はベトナムのチェーを食べられるお店ができたり、台湾ブームの再来からタピオカスイーツが熱い。

アジアンスイーツは特にグンと洗練された感じしませんか?平成のうちに「春水堂(チュンスイタン)」へ行きたかったけど、令和になりそう!
(さいたま市はルミネ大宮店があるのですが〜行列に負ける)

タピオカミルクティー発祥の店・春水堂

 

和食材のスイーツとチョコレートの進化

抹茶スイーツの元祖はどこなのでしょう。私のデビューは昭和50年代。武蔵小山にあった茶園で「グリーンソフト」という緑茶ソフトクリームでした。

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▲アカシエの狭山茶ケーキ。写真は刷新前に購入したときのケーキで初代ロゴのチップがキラリ(個人的に大好きでした♡)

和と洋のスイーツはこの10年間を振り返るだけでも、ますます融合しています。

「板チョコ」が、今は「タブレット」!

ファッションの「スパッツvsレギンス」とか「ポシェットvsサコッシュ」みたいに、呼び名が時代を映しますねー笑。

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▲大宮タカシマヤの「アムール・ド・ショコラ前夜祭」にて

日本酒や山椒など、和食の素材をチョコレートへMIXするショコラティエが、年を重ねるごとに増えています。

ピエール・エルメの日本上陸で爆発的にヒットしたマカロンは、ホワイトデーの定番になりつつあるそう。今年のバレンタインでは、柚子味のマカロンも見かけました(どこのお店だったかしらー)。

ハレの日のホールケーキから
1ピースを手軽に味わう時代へ

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▲ベルギーワッフルは「カリっフワっ」が魅力

スイーツで見る「昭和」と「平成」。
どのような変化があったでしょうか。

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▲フレジェ|アングランパ(さいたま新都心)

昭和生まれの私が振り返ると、
誕生日やクリスマスのような“ハレの日”にケーキを買うことの多かった昭和から、ファミリーレストランの急増やイタめしブームを経て、平成は「1個・1皿」の楽しみが円熟した時代だったかなと思います。

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▲和栗のモンブラン|ロタンティック(さいたま市南区)

30年にわたる平成スイーツ、まだ忘れているのがあるそうで、語りつくせません。
新しい時代にどんな味が現れるのか、ワクワクします♪

【写真のスイーツ購入店リスト】
*狭山茶のケーキ:アカシエ
https://acacier.co.jp
*フレジェ:アングランパ
https://ja-jp.facebook.com/UN.GRAND.PAS/
*和栗のモンブラン:ロタンティック
https://ja-jp.facebook.com/Patisserie.LAuthentique/

今月のオススメさいたまグルメイベント

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パンタスティック!! @コクーンシティ
パン党のみなさん!今年の春も開催しますよ^^地元さいたまのベーカリーに加えて、今回初出店が多い!
全国から埼玉初参加の食パン専門店は早起きもの勝ち!?
初日は2019年4月19日。
平成から令和へまたがって、ロングラン開催されます。

出店ベーカリーなど詳しくは公式インスタでチェック☆パンタスティック!! 公式インスタグラム

☆2019/04/12 追記:
コクーンシティのWebサイトに、
出店スケジュールがアップされました

パンタスティック!! 2019 SPRING|コクーンシティ

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お買いもの手帖レシピ&食卓

朝食レシピ*ミモザサラダ&Donqの最優秀受賞ブリオッシュ

2019/3/13

みなさまコンニチハ♪

はじめにリビングさいたまNewsです

リビングさいたま3月9日号は、私たち読者レポーターが
行ってよかった&一度は愛でてみたいとリコメンドした
『桜スポット』特集

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▲2019年3月9日号の1〜2面は埼玉県内で出かけたい桜の名所特集

表紙がふんわり桜色に染まっていますよ。
お花見プランを練りたいbut家に届かない〜
だいじょうぶ!Web版あります

読レポ厳選!埼玉の桜スポットベスト10

さらにお知らせ☆
リビングさいたま&リビング埼玉Webは
公式インスタグラムが新たに加わりました!

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地元で春の花を見つけたら、あなたもスナップを1枚投稿してみて♪

Livingインスタ最初のイベントは
「春の花フォトアルバム」
詳しくは特設ページをチェック↓

リビング埼玉「2019年春・花アルバム」に投稿すると
抽選でクオカードをGET☆

https://mrs.living.jp/saitama/a_feature/article/3381692

***********************************

朝ベジで午前中のパフォーマンスUP

気温差や花粉症で体調を崩しやすい春。

この季節は特に「朝食をちゃんと食べる」のが
キーポイントなのかな~って思います。

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人参はくしゃみと眼のかゆみがつらいときにGOOD☆
この日はベーコンと旬のスナップエンドウを添えました

そこで朝のベジ活に
「ミモザサラダ」です

昔、カフェで初めて食べたミモザサラダには
きゅうりやレタス、アスパラとベーコンのソテーに
細かいそぼろ状の卵がふんわりと盛り付けてありました。

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ですが…おすすめは温野菜

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タマゴは、前日の晩にゆでてみじん切りにしておくと
朝は味をつけるだけでラクチン。

最近気に入っているのが
タマゴにマヨネーズを混ぜる時、
白味噌 または のり佃煮 など
和風の食材を少しプラスする味つけ^^

カリフラワーやゴボウなどにも合いますよ♪

私はタマゴの裏ごし省略!
包丁をリズミカルにたたいてカットします
「台所ワルツ」ですからねー

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お味噌汁を作りながら簡易蒸し器で野菜を蒸せば
タイミングよく食卓へ並べられます。

レンジ加熱のときは、切った野菜に軽〜くでいいから 砂糖か塩をまぶしてチンすると、水分が逃げませんよ♪

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3月8日の国際女性デーはイタリアで『ミモザの日』と呼ばれ、大人も子どもも、愛しい女性へミモザの花束を贈り、食事をゆっくり楽しむのだとか。
(昨年「名曲アルバム(NHK)」で映像を観て初めて知る)
ん〜っ素敵な習慣!

 

4月のイースターを前に
たまごのハナシ

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今週は埼玉県産彩たまごをいただいてます

新生活とともにお弁当づくりをスタートする人にとっては
たまごグレイト!」って実感する機会ですね^^

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ところで
このたまご1個1個に貼られた
日付けシール
お料理ビギナーから聞かれた“あるある”ギモン
「この期限を過ぎたら捨てなくちゃ~ってこと?」

この日付は
生で食べる場合の推奨期限で
この日を境に傷んでしまう意味ではアリマセン^^
加熱調理しておいしくいただきましょう!

たまごの表示について詳しくはコチラ
~日本では季節ごとに生食日数規定が定められています

▼マルゴトタマゴby 農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0911/spe2_01.html

私の朝食に欠かせないもうひとつが、パン。
先日、HAPPYなパンニュースを発見しました♪

ベーカリーDONQそごう大宮店の
若きシェフがコンテスト最優秀賞に!

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▲saf(サフ)はフランスのドライイースト製造メーカー

日本に早くからバゲットを広めたといわれる
ベーカリーDONQ(ドンク)。

 

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2018年6月に開催された「第8回saf製パンコンテスト」
そごう大宮店のシェフが出場
なんと史上最年少で最優秀賞に選ばれたんですって!

出品したパンのお名前は
Brioche miel orange(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)』。

受賞を記念に、そのパンが期間限定販売されていました。
(2019年3月10日まで)
以下、ドンク公式インスタグラム[@donq_depuis1905]
2019/2/25の投稿より抜粋

「Brioche miel orange」(ブリオッシュ・ミエル・オランジュ)は、
はちみつを入れて優しい味わいに仕上げたブリオッシュに爽やかなオレンジの香りをプラスしました。
しっとりとソフトな食感で食べやすく、朝食にもおやつにもおすすめです”

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ブリオッシュは焼く直前に全卵液を薄く刷毛で塗って
オーブンへ入れますね。

こちらはパンの表面にも蜂蜜を塗っているのかしら?
艶やかに刷毛のあとが模様になって焼きあがっています。
このストライプ…美しい!

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▲ほの甘でふんわり。ホテルのモーニングでいただきたくなるような
洗練された味のブリオッシュでした

地元のベーカリーで活躍する若きシェフが最優秀賞を受賞だなんて、BRAVO!嬉しくなりませんか?
販売期間は終わってしまったけれど、美しいパンの姿を見て欲しくて紹介しました♪

☆DONQはそごう大宮店のほか、ルミネ大宮店など
県内に8店舗あり(2019年3月現在)。

ベーカリードンク
インスタグラム公式アカウント
https://www.instagram.com/donq_depuis1905/

あなたはギリギリまで寝る派ですか?
30分早起きして、明日の朝からベジ活はじめましょ!

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▲バラが満開のころの与野公園です♪

東日本大震災、原発事故から8年。
3月11日は東北の空を想って合掌です。

明かりが点くこと。
透明なお水が出ること。

地球のいのちを次の世代へ引き継げるよう、
「あたりまえ」を大切にして過ごしたいですね。

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お買いもの手帖

そごう大宮店チョコレートパラダイス2019試食会へ!今年のトレンドは?

2019/1/29

みなさま、コンニチハ♪
チョコレートの季節です☆

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1月22日火曜日にそごう大宮店にて
「チョコレートパラダイス2019前夜祭」
が催されました。今年話題のチョコレートをいち早く試食できるチャンスに私も応募!

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テイスティングプレートを持ってショップを回りました

ご覧ください〜皆さんの試食はこんな感じに
“盛り盛り”Sweet Time♡

私が注目した商品をメインにナビゲートします!定番の人気ブランドから話題のルビーチョコまで、試食してきましたよ♪

 

“第4のチョコレート”が本格デビュー
華やかなルビーチョコレート

ルビーチョコレートの解説はあとにおいて、
まずは埼玉県のショコラトリーからご案内しましょ。

【chocolatier anouk (ショコラティエ・アヌーク)
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reeさん撮影ありがとう!
フリーズドライのフランボワーズとパチパチキャンディーがユニーク

熊谷にあるショコラティエ・アヌークは、チョコレート専門店として県内では草分け的な存在です。アヌークさんのチョコを知るリビング特派員のreeさんが、新作『ルビークラッシュ』を教えてくれました

 

【PETER BEIER(ピーターバイヤー)
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ドミニカ共和国に自社農園を持つデンマークの高級ブランド。
埼玉での店頭販売としては初上陸。

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カカオ豆を模した型抜きデザインの『WORLD OF CHOCOLATE』から、ルビー味を初体験。舌のうえでゆっくり溶かすと、コーヒーチェリーとは違う淡い香りがフレッシュ!


【message de rose
(メサージュ・ド・ローズ)
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薔薇を模したチョコレートブランドの新作『ペタル・ルビー』は、スイス•カレボー社のルビーチョコレートを採用。
限定400点。サイズの異なるローズやベリー型も展開していました。

 

What’s Ruby Chocolate?
〜ルビーチョコレートって何?〜
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ダーク、ミルク、ホワイトの順に開発されてきたチョコレート。長いヒストリーに新たなページが加わり、いま熱い注目を浴びています。
豆の農園や原産国は特定しておらず、自然由来のルビー色が出る希少なオリジンを持つものを選別して“ルビーカカオ豆”と呼称できるのだとか。天然の美しいピンクは恋と愛の色。想いを伝えるバレンタインにぴったりの新種チョコレートです。
摘みたての果実みたいに繊細な香りとみずみずしい
甘酸っぱさは、ワインに例えるならヌーヴォー(新酒)に近い世界。ルビーチョコを用いた新作を並べているブランドは、他にも数多く見られました。

 

ジャポニズム~柚子、日本茶、生姜、ごま…etc.日本独自の食材~

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和食の素材は、いまや海外のショコラトリーで定番人気のフレーバー。
茶、柑橘、スパイスなど日本人にとって慣れ親しんだ食材が菓子職人の自由な発想で新鮮な味わいへ生まれ変わると、味覚が広がりますよね。
そんな“ネオジャポニズム”を感じたチョコレートに注目。

 

【Pâtisserie Sadaharu AOKI paris
     (パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)

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パリに抹茶フィーバーを起こした日本人トップパティシエ青木定治氏のお店で試食したのは、ミニタブレットから。
私は玄米茶とセザム(ごま)を選びました。

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シックな大人色でしょ!
舌に乗せてすぐに広がる、玄米茶の香ばしさとゴマの奥ゆかしい香り。
フランスで“避けては通れないブランド”という意味の賞を授与されただけあって「この味を嫌う人なんているだろうか?」と思わせてくれるところが、サダハル・アオキの魔術。

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同じく今年初のアマンドショコラ(写真左)も見逃さないで。
マカロンも同時販売されますヨ。

 

【CRIOLLO(クリオロ)
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レザーウッドハニーやコーヒーハンター厳選のフレーバーなど
個性の結晶を8種詰め合わせた『フランコ・ジャポネセット』

日本をこよなく愛するサントスシェフはフランス出身。
高知県産生姜&柚子、七味や山椒など、和の素材をアグレッシブに表現した『フランコ・ジャポネ』がとにかく個性的な内容でした。ぜひショーケースで確かめてみて。

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サントスシェフは、2月10日(日)午後2時から来店予定です。

 

Beauty Cacao~美容と健康のカカオ~

チョコレートを健康食品として摂り入れている人へ向けて、高カカオポリフェノールのチョコを選んで贈る動きは、今年ますます定着しそう。低糖質というラベルがいくつか目に止まりました。
続いては、私の好みで2つのビオチョコブランドです。

【NOX ORGANICS(ノックス オーガニック)
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定番の『プレミアムシリーズ』からアサイー×バオバブ(写真中央)を試食
薬剤師が研究開発に携わり、カカオマスと合わせる食材すべてをオーガニック栽培に限って製造しているスウェーデンのブランド。
さすが歯の先進国!ウェルネス意識が高いですねぇ。

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新商品の『オーロラチョコ〜ざくろ』
商品全てに含有率70%以上の有機カカオマスを使用

白砂糖の代替えはココナッツシュガーを採用、低GI(=食後の血糖値上昇を示す指標が低い)食品に叶えています。
人工的添加物を一切使わないからか、細胞へスムーズにしみわたる感覚。まさに美容のための一粒といえそう。
そごうには3年目の出店なんですと!

 

【JEAN-MICHEL MORTREAU
  (ジャン=ミッシェル・モルトロー)
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フランス産ゲランドの塩とガナッシュが溶け合う、オーガニックチョコレートはいかが?昨年友人からいただいて印象的でした。

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おすすめは、旅路をひもとくアルバムのようなパッケージが美しい『ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ』シリーズ。ショコラテイスティングができるガイド付きのアソートBOXが、哲学好きな人へ効きそう。
引き算の美学を感じる洗練されたブランドです。

 

TOP BRAND~トップブランドの進化~

日本のバレンタインで知名度が高いブランドの2019年アイテムもおさえましょ。

【PIERRE MARCOLINI (ピエール マルコリーニ)
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ピエール マルコリーニは、2018年にブランドロゴデザインをモダンポップにリニューアル。このハート缶をコレクションしている女性がいるとかいないとか…

 

【GODIVA(ゴディバ)
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パンチが効いた甘さを好むなら、ベルギーのゴディバ

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試食チョコはあまおう苺のサブレショコラでしたが…ここでは大人向けの商品もリコメンドしたい!

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西武・そごう限定のフレーバーが楽しめる『カカオジャーニー』

異なる産地のチョコをアソートに詰めて世界の旅を味わう、百貨店限定の特別コレクション『カカオジャーニー』は、レアなギフトを贈りたい人向き。

 

【DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)
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同じくベルギーのブリュッセル発、ドゥバイヨルは日本でブランド展開を始めて25年目ですって!今シーズンはマダガスカル産カカオが主役だとか。

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ロゴマークがより優雅にアップデート。
丁寧な造りのパッケージが大好きな人も多いでしょう。

 

【DEMEL(デメル)
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パッケージといえば…!
芸術と音楽とカフェの都、ウィーンの老舗デメル
ソリッドチョコ(猫の舌)でおなじみです。

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クラシックな装いが好きな人へ贈ったら一目置かれそうな『洋酒のトリュフ』は、私の“ごほうびショコラ”候補に決定

 

気になるチョコレートが見つかったら早めにゲットして♪

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以上、ほんの一部でございました〜。
試食中の方々へ印象深いチョコを尋ねたら、ベリー系やお酒を使ったチョコレートが美味しかった!という感想あり、日本茶チョコの食べ比べができて参考になったというコメントあり。

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▲至福の試食タイムを終えて、会場を出るときのスナップ
名残り惜しくて振り返ると、各ショップのスタッフが真剣な面持ちで初日のシミュレーションにいそしんでいました^^
前夜祭ならではの特別な一瞬。ごちそう様でした♡

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同時開催のパンイベント日替りベーカリー(1/31まで)も名店ラッシュ!私の好きなお店がそごうに来てくれて嬉しい

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今年は国内外の90を超えるブランドが出店。
開催期間中に加わる数量限定の商品は毎年ほぼ即日ソールドアウトだそう!埼玉に直営店のないブランドは会期前半で品薄になるかも。ぜひ早めにお出かけくださいネ♪

そごう大宮店 チョコレートパラダイス2019
会期:2019年1月23日(水)~2月14日(木)
時間:午前10時~午後8時
会場:そごう大宮店7階 催事場+2階特設会場
主な出店リストと同時開催のイベント情報はこちら

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お買いもの手帖

迎春限定売り切れ御免!干支入りお茶&おやつ集めました♪

2019/1/9

みなさま、コンニチハ♪

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2019年、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
平成の元号として最後のお正月は、どのようなスタートでしたか?

本年第1号テーマは
干支入りフードや雑貨をピックアップ♪
いずれも迎春用のお品ゆえ、数に限りあるお品ぞろいでございます。
売切れ御免~!

 

KALDIのプチプラ干支フード

みんな大好きカルディコーヒーファームへ年末からお目見えする、恒例の干支フード。

年賀状やメールに「Happy New Year」と書いても
干支のモチーフ(特にフードは!!)って気になるのですよ。

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オリジナル 干支茶『亥』10g ¥167+Tax
ポチ袋みたいでちょっとした年明けのあいさつに可愛らしいと思いませんか^^

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京都産宇治抹茶と静岡産茶葉を包むピラミッド型バッグのチップには、市松柄に「亥」と入っていました。ニクいね☆
カルディですから、珈琲カウンターには干支珈琲のドリップバッグもありましたヨ!

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★ 亥どら焼き ¥195+Tax

どら焼き大好き。でも日保ちが短いのが玉にキズ。
こちらは単品販売で脱酸素剤入り包装。年末年始のおやつに買い置きしました。
和菓子の焼き印って、ホント可愛らしいですよねぇ。
続いては
フードじゃないけれど、プチお年賀におすすめのキッチン雑貨を!

 

中川政七商店の亥ふきん

私のブログでたびたびオススメしてます
蚊帳(かや)生地ふきん。奈良県の特産品です。
中川政七商店では11月ごろから干支アイテムが加わって、とにかく選ぶのが楽しいんですヨ!

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亥ふきん(30×40cm) 400yen+Tax

たとえばご近所サンやサークルの仲良しさんなど、食の傾向がつかみづらい方へご挨拶するときに。
お年賀タオル同様、暮れの大掃除をねぎらって毎日使えるふきんを差し上げています。清拭品って年の門出にふさわしいですよね。

 

番外おやつおみくじせんべい

縁起かつぎにもうひとつ。毎年KALDIで見かけるおみくじせんべい。中のおみくじが気になって、買ってみました。
新年のおやつにテンション上がるかな、と(笑)

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開運•厄除 おみくじせんべい 110g入り (400yen弱でした)

干支モチーフじゃないでしょ!というツッコミが入りそうですがこの鈴の形って、イノシシの足先にも見えませんか(笑)

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味噌せん味の瓦せんべいに大吉だけじゃなく、ちゃんと中吉や小吉も入っていて、新春気分を楽しめましたよ〜ふふ。

さいごに、1枚目の写真〜
新年のごあいさつに添えたお菓子をあらためて。

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「うまい、うますぎる」棟方志功氏の画入り紙箱+新春包装。
干支印と十万石印の数は好みで詰め合わせOK〜5個から箱に入れてもらえます(575yenでした)

埼玉代表銘菓のひとつ
「十万石まんじゅう」の干支印限定品でした!

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干支バージョンは販売期間が三が日までと知り、年末に店頭予約。県外から来られた親戚へお茶菓子にしました。

年明けはじめのご挨拶は済ませていると思いますが「今年もよろしく♡」のひと言に添えたいイロイロ、ご紹介しました。
いかがでしたか?

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今回の年末年始。特に
大晦日から元日の朝までが、まさに猪突猛進
の時間でした!

イキの良い南天になかなか出合えず「迎春花は妥協したくない!」とお花屋さんを何軒もハシゴしてようやく帰宅
大晦日朝イチで買った根菜に“鬆(す)”が入っているのに気づく
お煮しめの調理を一時停止して買い直しに!
(しかも大晦日の早じまいで購入店はすでにクローズ、泣)

さら〜に
元日は家族の腹時計がバラバラ+揃ってのお雑煮もおせちもままならなくて写真も撮れず!
カメラを準備する間にみるみる乱れていく祝い肴…
ああぁぁぁ!
新年からグチりましたごめんなさ〜い!

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まずは近所の神社へ初詣。混雑が落ち着いてから氷川神社へ参ります^^

そんなトホホ三が日。
あっという間の1週間でございました(>_<)

3日の熊本地震や、火の玉(!!)の映像も驚きました。
(困ったお年玉ですよね)
地球という星を強く意識させる年明けになったなぁ…なんて感じています。

みなさまの2019年が
幸せに満ちる年となりますように!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

 SHOP LIST

☆カルディコーヒーファーム|年末販売商品紹介ページ
https://www.kaldi.co.jp/kaldinews/fromkaldi/news/2018-12-13saimatsu2.php

☆中川政七商店|亥・鹿・蝶特集
https://www.yu-nakagawa.co.jp/p/3637

☆十万石ふくさや|十万石こだわりの原点ページ
http://www.jumangoku.co.jp/deai/deai.html

完売してたらゴメンなさいね!

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お買いもの手帖

[浦和&大宮]2018年オープン&リニューアルまとめ☆フード編

2018/12/6

みなさん、コンニチハ♪

2018年にオープン&リニューアルが相次いだ浦和大宮エリア。どちらの街も、駅周辺のフードハンティングが便利になりました。中央区在住の私は、双方へ出かけて‘イイトコどり’している毎日。

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もうすっかりなじんだ場所、まだ出かけていない場所。歳末の買い物に向けて、2018年・浦和&大宮のフードシーンを振り返ります♪

 

浦和のココが変わった

1アトレWestArea グランドオープン

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JR浦和駅の改札周辺工事が完了して、西口にアトレ浦和が増床オープン。「West Area(ウエストエリア)」が新たに加わりました。

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ベーカリー、グロサリー、レストランなどが一気に増えて、文字通りよりどりみどりな状況に。この春以降、私は浦和に来るたび右往左往で、両手に下げるエコバッグが重くなっていきます(>^~^<)

 

2Urawa Soccer Street&西口地下通路が開通

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▲地下通路から伊勢丹&コルソの地下フロアへ直結!雨の日はぜひ利用して☆左手へ回ると次の写真と同じ場所になりますよ

地元住民悲願のバリアフリー化。駅からバスターミナル広場(中ノ島、という名称が私は初耳だった)方面へ、スロープ&エレベーター移動が実現したのです!

 

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『URAWA SOCCER STREET』の愛称がつきました
同時に、浦和観光案内所(写真左側のアトレSouthArea1階)、浦和レッズのサポーターショップが移転。最近この通路前を通ったら、景色がすっかりなじんでいましたよ。バリアフリーになるのは遅すぎるくらいでしたが、改札との移動が便利になってホントに良かった!

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伊勢丹浦和店の地階フーズフロアも、ちょっぴり変化!精肉&鮮魚、グロサリー(北野エースが入ったのよ)、ベーカリーのアンデルセンなどがリフレッシュ。
浦和コルソfujiガーデンも11月にプチ変化したよう。

2017年秋に浦和パルコ地下が大リニューアルして、今年は西口の変化に注目が集まった印象です。

 

大宮のココが変わった

1*東口のルミネ1•フードフロアが一新

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写真は2018春のリニューアル期、取材時のもの

春にルミネ大宮ルミネ1のフードショップが大変革。

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1階の東武アーバンライン側通路で、お肉・お魚が買えるように。成城石井が東口にもできましたね。

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B1Fはフロア全体を改変〜ニトリデコやスターバックスなどが新規OPEN
秋は1階のTOMIZほか小さな変化も。
ルミネ2も、中川政七商店の埼玉1号店ができたり(→♪)、Afternoo Teaが本館内に戻ってきたり…と、段階的にショップ移動がありました。
今もまだエリア工事中。どんなお店ができるか楽しみですね。

昨年の今頃とくらべて、買い物動線の利便性がグンとUPしたように思います♪

 

2大宮タカシマヤのFOODシーン変遷

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当選したショコラ試食会の一場面です〜各ブランドの特徴を一度に比較できる試食スタイルが秀逸でした
2018年は大宮タカシマヤのバレンタイン催事『Amour du
Chocolat!
(アムール・デュ・ショコラ)』がローンチ。

イベントの前夜祭「ショコラ・ナイト」はリビング埼玉webの応募で参加しました。来年もこの試食会が催されますよう祈る私(…って当選した人に許される試食なんですケドね、うふふ)
募集されたら絶対応募するアナタ!
第1回ショコラ・ナイトの様子予習にご覧ください

2018大宮高島屋アムール・デュ・ショコラ試食会レポ

そして最近、地下に『埼玉ながさき屋』が誕生しました。

ブロガー仲間のラクシュ・ミィ(アラ50美人)さんが、おいしい買い物日記をアップしています☆これまで日本橋のアンテナショップで買っていた人、デパートの九州物産展を待って買い物していた人(=私)、今は大宮でいつでも買えるように!
常設を祈っております♪

埼玉ながさき屋OPEN時の記事
byラクシュ・ミィ

 

3大宮マルイ1階『○ISHII time(オイシイタイム)

西口の大宮マルイは、1階スターバックス側の出入り口から奥まで、この春から夏の間に大きくチェンジ。

食のお店&イートインフロアの雰囲気が濃くなって、神戸発祥のベーカリー「CASCADE」やデリカテッセンが開店。大宮駅側とマルイ(DOM)間を移動するとき、私は1階の利用頻度が上がりました。

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私が取材で出かけたスポットを中心に、サーッと駆け足でプレイバックしました。
すべて2018年の改変ですよ〜ふり返れば濃い1年だったのかもしれませんねー。

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ここ2〜3年下車してない人が見たら激変のJR浦和駅西口ですよ

日々の買い物は地元でできちゃう浦和と大宮
便利さゆえ、近隣エリアが知らぬ間に変わっていたりしますよね。時おり、駅を飛ばしていつもと違うお店でショッピング、いかがですか?目線が変わってイイものです^^

さてさて、
2018年のカレンダーがラスト1枚に!
師走…‘し・わ・す’ってキーを打ちながら(ヒィーっ!アレもコレも終わってない〜と)背中をおされる感じ…。
来年の天皇譲位を控えて「平成最後の●●」と見聞きする機会が増えました。2019年に起こる街の変化も楽しみです

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埼玉の老舗手みやげ“福モチーフ“の最中で幸せをシェア♪

2018/11/26

みなさん、コンニチハ♪

11月29日は『いい肉の日』&『いいフグの日
(29ニクフグと読むのね)。

それと

いい服の日』でもあるんですって。
1129=いいふく……
私は『いい福の日』を提唱したい!

埼玉に越してきて「埼玉の名産をギフトにしようかなー」と思っている人もいるかな?と埼玉の老舗和菓子から‘福モチーフ’の最中(もなか)を集めてみました♪
埼玉生まれの人にはおなじみ過ぎる人気商品です^^
甘党さん、いらっしゃ~い!

 

くらづくり本舗の『福蔵』

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福蔵(ふくぐら)|1個145円*日もち→7日

包みを開くと現れるこのストレートな「」の容姿!
思わず「おぉ」と声が出ます。
角形の最中皮に包まれているあんこは、福餅入り。

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いただきもので初めて知った最中です。
改まった席にも通じる重厚感からでしょうか、川越セレクション彩の国優良ブランド品に認定されているんですって。

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裏を返すと「蔵」の型押し。
蔵のまち川越に本店をもつ和菓子店ならではの、ネーミングですね^^

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

十万石ふくさやの『福久俵』

うまい、うますぎる」のCMナレーションで有名な十万石まんじゅうのお店、十万石ふくさや (日本ギフト大賞2018〜埼玉賞、受賞おめでとう!!)。

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あわせ最中 福久俵(ふくだわら)|1個180円だったかな*日もち→10日

金銀の帯が上品です。
福久俵」という名前も贈り物にふさわしいですよね!

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ようかんに似た寒天仕様のあんこは丹波大納言白小豆の2タイプ。皮がとにかくクリスピーで、私はコーヒーに合わせました。
食べる直前に皮とあんこを合わせる手づくりタイプが好きで、埼玉県産の最中ないかなーと探して見つけたひとつです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

亀屋の『亀の最中』

おめでたモチーフのひとつ、屋号に‘亀’がついている亀屋の代表銘菓は、ひと口サイズの最中。
甘さ濃厚だから、小さくてもなぜか丁度良い。
(祝*2018年11月に創業235年を迎えたそう!!!)

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亀の最中(かめのもなか)|1個80円*日もち→製造日から17日

写真のスタンダードな最中は、粒あんこしあんの2種があります。ほかに予約注文の
紅白バージョン「亀の紅白最中」
期間限定で買える『亀の桜最中(1月中旬〜4月中旬頃)』
亀の抹茶最中(4月中旬〜10月上旬頃)』

ほーっバリエーションがあるとは!私は恥ずかしながら今回初めてパンフで発見。昭和2年に考案された最中ですと〜歴史長く愛されているのですね。

∞∞∞∞∞∞∞

ひところ私は、最中をちょっぴり敬遠していました。
甘すぎる、もっと甘さおさえたものがあれば良いのに」と、思って。

ところが!
転機は訪れるものですねー以前おみやげの高山茶をいただいたとき、ふと思いついて最中を合わせてみたら…

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(清廉な香り+後引くお茶の味)
(香ばし最中皮の香り+濃厚あん)

これがバッチリお茶の香りと最中が口の中で互いにシーソーするうち
「最中の甘さって大切な甘さなのね」とホレ直しました。

亀の最中」は、浦和にお茶と一緒に召しあがれるお店があるんですよ~うふふ。リンク貼っちゃう^^

「えっあの銘菓もデザートに登場?」
特派員メガモリーゼさんの記事へJump !!

 

日本ではいただきものを親しい人とシェアするとき「おすそわけ」と言って差し上げたり、近年は「おふく(福)わけ」と言い換えたりします。この表現、賛否両論あるようですが…

福を分かち合うってピースフルな発想に私は賛成^^

そんな『いい福』が込められた埼玉銘菓。今回は最中にフォーカスしました。おめでたモチーフは探し始めると案外たくさんありますヨ☆

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じわじわと年末のムードに移るころ。
お世話になった人へ気持ちを贈る季節ですね

[SHOP LIST|公式サイトTOPへ移ります]
くらづくり本舗
https://www.kuradukuri.jp/online/

十万石ふくさや
http://www.jumangoku.co.jp/index.html

亀屋
https://www.koedo-kameya.com

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ごほうびモンブラン&マロンロール*さいたま栗スイーツで秋のお茶時間♪

2018/11/14

みなさん、コンニチハ☆

あんこもシュークリームも大好き、
けど糖尿病は避けて通りたい。

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私もその1人です。それゆえ、スイーツをいただくときは何か口実ができたとき。
今回は、健診です(笑)。
前日の夜から健診終了して飲食解禁まで、15時間超。

脳裏に浮かんだのは、栗!
この秋まだモンブランを食べていない私。
1年中買えるけれど、新栗のシーズンに和栗を食べるのが悦なのよー。

 

ほぼマロンペースト♡
ロタンティックの和栗モンブラン

さいたまでモンブランを買うなら、次はどこのパティスリーへ行くか、採血の順番を待ちながら絞りこみました。
健診が終わって直行したのは
さいたま市南区の「パティスリー ロタンティック」

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和栗のモンブラン ¥560

お店は今年の秋にリニューアル!ボルドー色からブラックへテントの装いをシックに変えて、店内にはイートインスペースができていましたよ。

ところで、昭和生まれの私にとってモンブランと聞いて浮かべるのは、黄金色のケーキ。
子供の頃は、自由が丘の洋菓子店「モンブラン」へ連れて行ってもらうか、近所のペコちゃんへ会いに行くかの2択でした。

15時間胃をカラッポにしたごほうびに(笑)
ごほうび和栗をチョイス!

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(ロタンティックのモンブランは初めてですー)

半分までいただいて、手が止まる。
中身もほぼ、マロンクリームなのです♡

バブルの頃に上陸したアンジェリーナのモンブラン、ほおばった人は大勢いることでしょう!あの極甘タイプを数々いただくたびに(あぁ生クリームよりマロンペーストだけを食べてみたいよ、と)内心思っていました。

ついに見つけた‘My Favorite モンブラン’。

店名にふさわしく、古典的でエレガントなものが多いロタンティックのケーキ。糖度は想像より高かったけれど、私の理想に近い出合いでした…♪

パティスリーロタンティック
公式Facebook▼
https://ja-jp.facebook.com/Patisserie.LAuthentique/

 

調子に乗って、もう1種類気になっていたマロンスイーツを!
(別の日ですよ、うふふ)

 

アルピーノのマロンロールに隠された
しっとりスポンジの秘密

大宮区民にはおなじみ、「あるぴぃの お菓子やさん」。
コクーンシティ店
は、セルフサービスのドリンクとショーケースのケーキをイートインできるお店。
たとえば、エクレアやシュークリームはオーダー後にクリームを詰めてくれるって、ご存知ですか?

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マロンロール(カット) ¥324   ホールサイズは ¥1404

この日、マロン味のエクレアは完売でしたが、私が気になっていたのはマロンロール
埼玉•深谷「花園養蜂場」で採蜜した
はちみつを使ったロールケーキです。
コクーン館内を渡り歩いて疲れた足を休めながら、カジュアルにコーヒーブレイク。

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少しズームUP↑
絹みたいになめらかなスポンジ生地

水分を包み込むはちみつ+米粉を採用しているとか。
とてもとてもきめ細やかで、もっさりしがちなロールケーキの弱点をシルキーに変えています。

刻み栗を包むように巻かれたクリームは出しゃばらず、スポンジとよくなじんで‘The シンプル’な印象。

何より埼玉産はちみつを使っているって、手みやげにするときの自慢ポイントになりませんか?
ホールサイズで1500円以内というリーズナブルな価格もウレシい。
持ち寄りにGOODなケーキです

あるぴぃの村 お菓子やさん コクーンシティ店
お店のサイトはこちら▼
http://www.alpino.co.jp/okashi/shopinfo/

あっという間に駆け抜けゆく秋。
温かいイルミネーションが街を彩りはじめましたね。

ブロガー仲間のSACO☆さんが、コクーンシティX’masイルミネーション点灯式の様子をアップしていますよ〜

SACO☆さんのブログへジャンプ

あぁ、私の秋はもう少し続けさせたい!
埼玉はさつま芋もスペシャリテ(→特集ページへ★)ですから^^
まだ月日の経つ速さに追いついてない〜けど、ごほうび栗スイーツは大満足でありました♪

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N.Yブルックリン発‘スモーガスバーグ’inさいたま新都心で秋グルメ♪

2018/9/26

みなさん、コンニチハ☆

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シルバーウィークの連休最終日、話題のフードマーケットへ行って来ました。

 

スモーガスバーグはアメリカN.Yブルックリンの人気フードマーケット

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N.Yブルックリン地区で毎週末開いている『スモーガスバーグ』という、移動型フードマーケットの関東エリア初開催。

開催地であるブルックリンの‘ウイリアムズバーグ’と
大きなテーブルにさまざまな料理を並べて食事する意味をもつ‘スモーガスボード’という言葉をかけ合わせて命名された造語なんですと。

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関東初の開催地は「さいたま新都心」!
「SHINTO CITY(シント シティ)」という県最大級のマンション建設予定地です。
そのマンションの建設工事に入る前の敷地を活用して、関東エリア初の『スモーガスバーグ』が開催することになったのだそう。

 

焼きたての鉄板フードに長〜い列!
N.Yの人気店舗と国内の人気ショップが大集合

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本場スモーガスバーグで人気のお店がゲスト出店しているとのことで、ゲストショップブースへ行ってみると、、、

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想像以上に大盛況!

午前中すでにSOLD OUTの文字が並ぶコーナーは、残りわずかなメニューを求めて列をなしていました。

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「アイス撮らせてくださ~い」お願いしてみると、溶けちゃうのに笑顔で応じてくださって感謝感激♡ありがとうございました!

各ブース共通して鉄板が並ぶお肉の世界のなか、編集のAさんがアイスクリームを握る女性を発見!
うわぁー見たことないフォルムだわーと思ったら、まさに本場N.Yからのゲスト出店『BONA BONA』という日本未上陸のアイスクリームでした(Aさん、素早い)!

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この上の焦がした素材はなんとマシュマロでして、のせてからバーナーでキャラメリゼするのだそう。
トリッキーですねー☆

 

この日は中秋の名月!
「タマシャモ」の月見バーガーでランチ

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名店が軒を連ねるなか「タマシャモ」の文字を見つけてしまった。タマシャモは埼玉育ちならご存知の埼玉県産銘柄鶏

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なかなか実食できずにいたから、これはチャンスと即決オーダー。

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トマトが底をついてしまった代わりにパテ2倍にしてくれました


リビングさいたま編集スタッフと
青空ランチタイム!

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写真奥が「タマシャモ月見バーガー」。ミンチのタマシャモだったけど、弾力ありながら後味は鶏らしく^^

現地ブルックリンのスモーガスバーグへ行ったことのある編集 Fさんによれば、このマーケットに出店を重ねて知名度をUP→実店舗をオープンさせるショップもあるんですと。

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埼玉産のビールは所沢ビールと氷川クラフトビールが出店してましたよ

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フードフェスの価値は、世界的に右肩上がり。
シェフの調理風景を見ながら出来立てをパクッといただく行為は、世界中のレストランのカウンターでもできます。

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その『出来立てパクっと』を、青空のもと屋台や、フードトラックのようにホットな距離感で味わう時間!そんな開放感に満ちた魅力が、多くの人を惹きつけるのかも。

 

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次回はどこで開催されるのでしょうー。
どんなお店が並んだのかを詳しく知りたい人は公式サイトを見てね

スモーガスバーグさいたま新都心 公式サイト

 

ココロもカラダも動かして
実りの秋を思いっきり楽しもう

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第1回(2018春)開催時に購入したパンでございます

コクーンシティで今年のGWに行われたパンフェス『パンタスティック!!』は、秋も大盛況。
平日の午後でも、完売ブースが目立ってましたよ~早起きして出かけるべし。土日はコクーンひろば(コクーン2のEggs’n Things前ね)に、フードトラックとかクリエイターマーケットも少し出ていたりして、拡充ムード☆

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公式サイトで日程ごとの出店ベーカリーをチェックできるようになりました。9/30(日)まで。

パンタスティック2018 AUTUMN|コクーンシティ

 

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運動会や公式試合やら何やらと、家族行事が毎週のように入ってる忙しいママは特に!合い間の「じぶん時間」でカラダと心をリフレッシュ、ですよ^^
短い秋をエンジョイしましょ〜う♪

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新都心東口は、10月にむけても楽しみなイベントが続きます。特集ページでスケジュールを今すぐチェック

食べて!見て!参加して!
さいたま新都心・東口「秋のイベント」が満載
https://mrs.living.jp/saitama/event_leisure/article/3176572

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お買いもの手帖ライフスタイル

中川政七商店がルミネ大宮にOPEN!待望の埼玉1号店です♪

2018/9/12

みなさん、コンニチハ

秋虫が鳴き始めて、暮らしの模様替えをしたくなる季節。

私には、定番のお店がいくつかありまして
なかでも、暦が移るたびに行きたくなるのが
「中川政七商店」
暮らしまわりのものを扱うお店です。

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「中川政七商店」大宮店のスタッフの皆様、ご協力ありがとうございました♡

2018年9月6日、ルミネ大宮のルミネ2-1階に、待望だった埼玉1号店がオープン。2F(ロクシタン側)と1F(PLAZA横)をつなぐ、階段&エスカレーターすぐの場所です。
初日に出かけてきました♪

 

衣食住のスタンダード揃い!

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こちらのコーナーのテーマは「旅とかばん」レジャーの季節ですねー
展示テーマは定期的に変わるそうなので、マメにチェックしたいところ

オリジナルアイテムと

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こちらは友人と贈り合っているリネンのハンカチ
ギフトボックスのデザインがツボ★

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大人色ソックスありますよー

 

吟味をかさねた選りすぐりの国産アイテムと

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洗剤いらずで油汚れをキュっと磨けるスポンジやクリーナーは元々業務用だったもの

 

ハンサムパッケージに目移り、
企業との共同開発商品

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サクマ製菓×堀内果実園とコラボのど飴

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煎屋の『富士山せんべい』は粋な特製パッケージでおめかし
埼玉産だと知らない人が多いそう!

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富士山モチーフの商品ばかりを集めた棚

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「出したままでも気にならない」+「長く愛用できそうなもの」双方かなう心地よいものが、衣食住並んでいます☆

 

贈りもの選びが楽しくなる

もうじき敬老の日ですね。2018年は9月17日。

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大切な目上のかたへ差し上げたくなる良品がそろう、中川政七商店。ギフトに好評なおすすめ商品を店長に聞いてみました。

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「敬老の日の贈りものに、とご相談のお客様も既にいらっしゃいます。桐箱仕様のうつわは選んだ想いが伝わりやすく、人気がありますよ」(中川政七商店 ルミネ大宮店店長·細井紀里さん)

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食品と詰め合わせてギフトにできるのも魅力。
迷ったらスタッフの方へ相談してみて。コーディネートを親身に助けてくれます。

 

よく吸って、すぐ乾く
365日使っても飽きない奈良の蚊帳(かや)生地ふきん

中川政七商店 ルミネ大宮店店長の細井さんに
ご自身の定番を伺ってみました。

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「ふきんです♪とても丈夫なので、時々お客様から捨てどきがわからない〜と嬉しい感想もいただきます。『ごちそうふきん』は季節が変わるたびに新しい柄が入荷して、私も日々愛用しています」と、細井店長。

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大判薄手から台拭きに丁度いいサイズまで。生地厚もバリエーション豊富

実は、私も長年 蚊帳(かや)生地ふきんのファン。たとえば『ごちそうふきん』は1枚432円ながら、丈夫で長持ちでしなやか。
衛生的に保てる速乾性も気に入っています。

漂白しても柄は鮮やかなまま。タフな道具です。何処でもすぐ拭きたくなる“拭き魔”の私にとって手放せない相棒!

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秋の新柄が入荷していて、友人へミニギフトに購入☆ギフト希望を告げると、麻の葉模様がシックなロゴ入り紙袋へ包んでくれますよ。

 

四季折々、暮しのしつらえをもっと身近に

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そうそう、9月はお月見。
さりげなく季節感を漂わせるお店のディスプレイに惹かれて、自宅の食器棚にしまってある秋の箸置きを思い出しました。

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『暮らしのしつらえ』と書かれたコーナーには、秋の印香が。

うさぎ、イチョウ、お月様。

豆皿にのせて玄関や寝室においたり、ガーゼにくるんでハンガーバーに吊るしたり。ふだん慌ただしく過ごしていても、旬のモチーフが気持ちを豊かにしてくれそう。

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通路のどこからでも店内へ入れるレイアウトのルミネ大宮店

商品を眺めていると、不思議と模様替えのアイデアが次々に湧いて、じっくり商品を吟味したい自分vs早く帰って片づけをしたい自分と…毎回シーソー状態に揺れる…(笑)

あぁこれからは大宮で買い物できる!皆さまぜひ一度、出かけてみてくださいね。
あなたの‘スタンダード‘が見つかりますように♪

中川政七商店 ルミネ大宮店
(なかがわまさしちしょうてん)
JR・東武線・ニューシャトル 大宮駅直結
営業時間はルミネ大宮に準じます
中川政七商店 公式webサイト
https://www.yu-nakagawa.co.jp/

ルミネ大宮
http://www.lumine.ne.jp/omiya/

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