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【立春レシピ】うどとブロッコリーのヨーグルトソース梅風味

2020/2/12

みなさまコンニチハ♪

暦は立春*
春に苦味のある食べものがカラダを調えてくれるといいますね。
今回の埼玉ベジは

udo
うど♪
埼玉では日高市などから生産出荷されています。

うど|SAITAMAわっしょい!(埼玉農産物ポータルサイト)

「知ってる、酢味噌和えとかでしょ」

udo-salad

いえいえ、意外とバリエーション利く春野菜ですぞ。

 

うどとブロッコリーのヨーグルトソース梅風味

udobroc-ingre

材料うど1本で作りやすい目安量

・うど…1本
・ブロッコリー(ゆで)…2〜3房
[A/和えソース]
・プレーンヨーグルト(無糖)
…大さじ山盛り2

・EXVオリーブオイル…小さじ1強
・はちみつ…小さじ1弱
・梅肉…小さじ1/2
・マヨネーズ…少々
☆ご家庭で異なる梅肉の塩分やマヨネーズは調整しながら良い塩梅に決めてね
(わが家は今17%の梅干しです)

 

酢水で下ごしらえ

udo-water

1Lの水に小さじ2の酢を目安に溶かして、
2つのボウルに分ける
うどはよく洗って4〜5cm長さに切り、
手早く酢水へ移す

皮は厚めにむいて身と皮と分ける

1)拍子切りにしちゃいそうですが
コロコロっと2cm位かな、
金太郎飴のように切りましょ!


ブロッコリーも食べやすく揃えて切ってね

udobroc-zoom

2)[A]をすべて合わせて和えれば完成♪
シャキシャキの歯ごたえを楽しめますヨ!

 

節分豆の残りで茶めし作り

bean-rice2

豆まきした煎り豆、みなさんは食べきれていますか?
わが家は今年も大豆茶めしにしましたよ♪
3合ぶんのお米に、
お水1対ほうじ茶2+少量のお酒。
(割合は好みに合わせてお作りくださいマセ〜)

udo-peal

うどの皮は「キンピラがお約束」みたいですが
何かもうひと工夫して、
新しい味が浮かんだら良いなぁと研究中^^

気温や気圧のアップダウンが大きくなり、アレルギーや不定愁訴が出やすい立春。からだを丈夫に調える春野菜のチカラを取り入れて、自然体でシフトチェンジしていきたいですネ♪

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【冬のコロコロ便秘対策レシピ】冬野菜とチキンの糀カレー

2020/1/16

みなさまコンニチハ♪

暮れに買い込んだ根菜チキンを使って
久しぶりにカレーを作りました。
冬野菜は芯まで温まりますなー♡

koujicurry-fin

乾燥もキビシイ日本の冬は、コロコロお通じに悩む人も多いかもしれませんが(私も同じくです)、このカレーは便秘対策にも向いてる気がします。

 

冬野菜とチキンの糀カレー

curry-ingre2001

材料4人分
鶏もも肉…1枚(約300g)
たまねぎ…1/2個(L)
ごぼう…1/2本
蓮根…5 cm
にんじん…5 cm
ブロッコリー…8房ほど
カレールゥ+水は表示にしたがう
酒粕…大さじ2〜3
(食塩不使用/練りタイプが作りやすい)
好みでチョコレート(板)…3cm四方1枚
オリーブオイル/こしょう/ニンニクや生姜

[鶏肉の下味]

curry-chicken-jan20
塩こうじ大さじ1+酒大さじ1を
食べやすいサイズに切ってから
よくもみこんで冷蔵30分ねかす

 

作り方

broccoli-cut20jan

1)ブロッコリーは茎のやわらかい部分をむいて硬めに塩茹でです
花部分は今回盛り付けてからトッピングします

ほかの野菜は食べやすくカット→2〜3分真水にさらしておいてね

curry-step1jan20

2)鍋に[1]と鶏肉を入れ、弱め中火にかけてオリーブオイルで4〜5分炒める

curry-boil-jan20

野菜と肉の表面にオイルが回ったら水を注ぐ
途中アクが出たら除く

curry-step3

3)煮えたら一度火を止めてカレールゥを加え再び点火>ニンニクや生姜、ガラムマサラなども好みで加えて味見タイム☆
なんとなくパンチがほしいときは顆粒コンソメを少し、塩気が強い時は火を弱めて豆乳や牛乳でのばします

curry-cookstep4

仕上げに酒粕とチョコレートを加えましょ♪


冬野菜たっぷりのカレー。
スパイスと食物繊維のコンビに期待して、便秘対策に“テッパン”の運動も取り入れながらお通じがスムーズになりますように!

 

ヴィーガンにおすすめ☆
井上スパイスの「糀カレー」

 

koujicurry-pack
▲井上スパイスの「糀カレー」1袋130g〜6皿分 ¥450

レシピには「酒粕を大さじ2〜3」と入っているけれど…実は今回はじめて使った写真のカレールゥがその名もズバリ
「糀カレー」だったのです。

以前から埼玉ブロガーズの記事で気になっていて先日ようやくゲット。大宮ソニックシティ内にあるさいたま観光物産館「そぴあ」で購入しました。

一般的なカレールゥと大きく異なっているのがこの4つ!

☆とろみに米粉を使用
☆砂糖の代わりに糀甘酒で甘み付け
☆化学調味料・肉エキス・動物油脂不使用
☆和食のだし(昆布や椎茸)がベース

若い頃に比べて、カレールゥが時々もたれるようになりました。スパイスから作ってみたりもしたけれど、バランスを極めるには結構ハードルが高くて挫折。

大手メーカーのOEM商品を作るほど信頼の高いスパイス専門ショップが埼玉にあるなんて、ちょっと自慢したくなります。

sopia-leaf
そぴあは大宮駅西口・ソニックシティビル2階にあります
2019年8月に再びリニューアル☆ごぶさたの人もお出かけしてみては?

上尾の直営店や私がゲットした「そぴあ」など
取り扱い店舗はほかにも有るようなので、埼玉発の「糀カレー」探してみてね。

もっと知りたい人は下のリンクボタンを
糀カレー」や井上スパイスさんを埼玉ブロガーズが紹介しています

井上スパイス×上尾市×日本薬科大学
産学コラボ商品「糀カレー」

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先週末は街なかで美しい晴れ着姿を見かけて、
幸せのおふくわけをいただきました^^
新成人を迎えるご家族がいらっしゃる方々、
謹んでお祝い申し上げます♡

 

vin chaud-w
赤ワインをスパイスと温めてヴァン・ショーはいかが?

この時季、1月19日までを
小寒(しょうかん) と呼んでいます。
今年は暖冬といわれているけれど
さいたまは朝晩とても冷えますよね。
どうぞ温かくしてお過ごしください

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[レシピ]ミートローフ〜温野菜とバゲット添えてホムパの食卓に♪

2019/12/18

ハ♪

「クリスマス、今年はおうちで!」
そんなメゾンシェフのあなたへ…

1912_meatwreathfin2

初めて作っても(きっと!!)ほめられる、
ミートローフレシピをお届けします♡

“ひき肉を1/2量炒めると縮み予防になる”ワザを最近ふと思い出して、久々のマイブームなのです^^

 

ミートローフ

1912_meatwreathingre

材料4〜5人分
合い挽き肉…300g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
はんぺん…1枚(約100g)
うずら卵水煮‥8個〜10個
パン粉…4/5カップ
・水…大さじ2
カレーパウダー…小さじ1/2
(オールスパイスやクミンパウダー代用OK)
オリーブオイル、塩、こしょう
+好みでガーリックパウダー

フライパン/ボウル/ゴムベラ/保冷剤
市販の紙型/竹串など
オーブンは190℃に予熱

作り方

1912_meatstep1

1)ひき肉をまずは2分割。ここはゼヒとも仕上がり重視、ひと手間かけましょ!
1/2量のひき肉と玉ねぎ、にんじん、カレーパウダーも一緒に中火で炒め、火が通ったらバットなどへ移し冷ます

1912_meatstep2

☆冷ましている間にオーブンを予熱する

1912_meatstep3

2)残りのひき肉をこねましょう
(↑下に保冷剤を敷いて鮮度キープ)
水を大さじ2加え、ゴムベラで“のばす”ようになじませる

1912_meatstep4

→ダイス状に切ったはんぺん、こしょうを加える

1912_meatbake4

☆今回はリース型にしたくて、紙製シフォンケーキ型を採用(写真左)。お手持ちのパウンド型や耐熱陶器で焼いてもOK!

1912_meatstep5

→なじませたら冷めた[1]とパン粉をIN。
☆小麦アレルギーの人は代わりに米粉+片栗粉を
大さじ1ずつプラス目安にお試しくださいね

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肉の赤みが変わるまで、空気を抱き込むように手でこねる

 

1912_meatstep9

3)[2]のタネ生地とうずら卵を型へ詰める

1912_meatbake1
☆竹串やマドラーなどで縁から少し離して整えておくと
お皿へ移すときラクです

1912_meatbake2

4)型の余った部分をカット→焼き時間に肉汁が型から漏れるのを受けるため、型のサイズより少し大きくカットしたアルミホイルをオーブンの天板に敷く

1912_meatbake3
写真は型から外した下面

190℃-30分を目安に焼く

1912_greenandbagutte

埼玉県産ロマネスコ&ブロッコリーをクリスマスグリーンに、バゲットとシェアする感じに盛り付け^^温野菜はドレッシングなどお好みの味を。

1912_meatwreathfin1

このままでも良いし、キッズにはトマトケチャップでメッセージを書いたりしてもGood

1912_meatxmas

パン粉とはんぺんの力で、意外とボリュームあり!
☆卵アレルギーの人はコーンやアスパラなど、
お好きな食材+片栗粉少々プラスでお試しくださいね。
2019年オープンのベーカリー、Blanc à la maisonのバゲットを選びました♪

ホームパーティーの食卓に加えてくれたらウレシイです☆

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開運厄除けに♪イワシつみれで作る節分豆乳みそ汁

2019/1/23

みなさま、コンニチハ♪

1802_setsubun

小正月が終わると一気に始まる節分&バレンタインのビッグウェーブ!
恵方巻にチョコレート(同時進行で合格祈願の縁起食も)…!!

受験生のお子さんをサポート中のママ、
お疲れ様です(^-^)//*

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「これからが本番!」な追い込み中の人にもエールを送りたいなぁということで、ちょっと早い節分レシピです。
モチロン、恵方巻のおともに作ってほしい♪

 

イワシつみれの豆乳みそ汁

1901_iwashisoup-ingre

材料の目安4人分 18cm鍋で調理しました

にんじん 1/2本
たまねぎ(大) 1/2個
しょうが(皮つき) みじん切り小さじ2
イワシつみれ 人数分(目安は200g)

昆布 5~6cm
水 3cup強
豆乳 1cup(室温)
みそ 大さじ1〜2(塩分で加減)

1) にんじんは1cm角切り、玉ねぎは少し大きめに切る
しょうがは皮をよく洗ってからみじん切りにする

1901_ninjin

2) 鍋に水を全量入れて、昆布とにんじんを入れて弱めの中火で煮る
★昆布は入れたままでOKです

1901_miso

3) 人参がやわらかくなり始めたら、玉ねぎ/イワシつみれ/しょうがを加え、玉ねぎの色が透きとおった頃合いでみそを溶かしながら加える

1901_Iwashisoup2

4) 豆乳を加えたらすぐに火を弱め、味見をして塩分を調える。
★みそが濃すぎたら水を足す/薄すぎたらみそを足す

1901_iwashisoup-fin

完成です♪
お好みで緑の香味野菜(写真はかいわれ大根)を添えてネ。炊き始めに入れた昆布にコシがあったので「よろこぶ笑顔」にかけて結び昆布にしました♪

1901_kaiware

和洋中の香味野菜を種類多く生産している埼玉。かいわれ大根血の巡りを助けるビタミンB12が含まれていますよ。

以前食中毒問題で風評被害を浴びましたね。
使いたいけれど…って、私も実はしばらく遠のいていて、今は平気になりました。ビタミンB12を手軽に摂れる野菜は意外と少なくて、かいわれ大根やスプラウト系は手軽+希少価値が高いんです。

▼これだけはおさえています▼
買って袋詰めするとき、卵パックと重ねないこと
清潔な手でパックから出し、よく洗ったまな板と野菜用の包丁で扱うこと

かいわれ大根に限らず、野菜を扱うキホンですよね。 卵に触れた都度手を洗うなど、衛生意識をキープするのが大切!

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運がつく」ように、好みでぎはいかが?
食べ過ぎ注意(大人は7粒以内が妥当)ですけど、黄金色で縁起がいいですよね。
人参(に)はこの時期マストで。

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ゆでた青菜をトッピングするなら、ほうれん草や小松菜を添えるとカルシウム補給度UPでオススメです。

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昨年作ったつみれ汁と画面で比較。
昨年はすまし汁(写真左)でした。今年はみそ味にして
脳みそへ栄養分が届きますように

(むむ、NHKきょうの料理の後藤アナみたいになってきた)

簡単なのに栄養満点、何より味は太鼓判押します(^^/
とってもおいしい一汁です!

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夏野菜の天ぷらに新顔野菜*花オクラを食べてみました♪

2018/9/6

みなさん、コンニチハ!

この夏は台風が多すぎる〜生育途中で傷んでしまった野菜やフルーツが多くて、生産者のみなさんは本当にご苦労が続いていると思います。

直売所でも、きゅうりの棚はスッカラカン。
あぁ、埼玉産はどこへ…!
きゅうりを買えず帰ろうとしたとき、生まれて初めて見るものが。

薄黄色のその花は…?

1808_hanaokra1

花オクラ…ですか!
ほーっ…。一瞬ズッキーニの花に見えましたが
パックを開けてよく見ると、アオイかフヨウの花びらみたい。

食用菊とも、スイーツで見るエディブルフラワーとも、少し違う印象かな。あいにく私のレシピファイルに花オクラはありません〜。
でもね、これも出合い☆初めての素材をチャレンジしようと!

 

花オクラ、初体験

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私の直感で浮かんだ料理は天ぷらです
(シンプルだねー)

しかし下ごしらえと調理法がわかりませぬ。
新顔野菜の情報はインターネットに頼りました^^
意外にも、東京のサイトに発見。

花オクラ|JA東京

 

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がくの部分と

1808_hanaokra2
ジョージア・オキーフ風に近寄ってみました

中の雄しべ部分をカットするんですって。

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花びらに粉衣+アオサ粉をまぶしてカラっと揚げました。

1808_okrafly2

夏野菜の天ぷらに仲間入り♪
調理中にパチリ。この日はズッキーニ(緑)とトウモロコシ

秋を迎えるまえに、いただきました。

花オクラの味は、ほぼオクラ(笑)!
意外と食べ応えがあって、ほのかなトロミも美味しかったですよ。
次は生のままで、ハムとかカマンベールを巻いてみます♪

1808_eggplantface

8月31日は、野菜の日
でした。
ほんのり秋めいて、さいたまの夏野菜は“名残”のころ。
お天気が変わりやすいので、ちょっと疲れやすい季節でもあります。今月もビタミンチャージして乗り切りましょ〜(^-^)/

♪〜〜〜〜♪

\\\今週の埼玉トピック「ハザードマップ」///

報道で最近よく聞く「ハザードマップ」。

1808_hazardmap1

そもそもハザードマップって何?どこで配ってるの?って思う人、多分にいますよね。知っている前提で報道しています。

「カタカナだと緊急性が弱くなる」のではないかと、某タレントが新聞の連載で鋭く指摘していました。アンダーパス(立体交差の地下部分)もしかり。
私も同感&反省!備えが明暗分けるシニア世代に親切な呼び名とはいえませんよね〜。

なのでココから意識してなるべく日本語でトライ

ハザードマップを簡単に訳すと
”天災で起こりやすい事態に備えるために行政が作成している被害予測地図”のこと。

8月下旬のゲリラ雷雨の日、スーパーで買い物中に雷雨がひどくなり、豪風が弱まるまで車中で待機。帰路の途中、まるで川の浅瀬のような交差点を渡らなくてはならず、ちょっと怖い思いをしました。

1808_hazardmap3
写真左が2011(H.23)年7月版、右が今回持ち帰った2016(H.28)年8月版

そこで、うらわLOOPナイトマルシェ(→☆)へ行った日、隣接する区の浸水マップを入手。
もともと保管している中央区浸水マップと見比べたら、やっぱり改訂されていた!

表紙からして見える進化。

さいたま市在住の外国人に伝わるよう
3か国語を追加


WEB閲覧用のURLを記載
(ヌゥ君が防災着を区ごとに着がえてる、笑)

1808_hazardmap2flood

皆さんは手に取って地図を広げたことありますか?
川の資源に恵まれるさいたま市は、河川ごとの『洪水ハザードマップ』も完備☆浸水(内水)版と河川版、両方あると完璧!

さいたま市公式Webでダウンロードもできるけれど、さいたま市生まれじゃない私にとっては、町名などの位置関係をパッとつかめる地図は、直感的に理解しやすい。

特に
駅からの帰り道や行動半径が市区の境界線をまたぐ人や、用水路が近い場所に住む人は、居住区以外の浸水状況を把握しておいて「いざという時の迂回ルート」を想定するだけでも、安心

1803_nakaslope

大地震はもちろん心配だけど、台風や豪雨は毎年何度もくるし、地球温暖化による海面上昇で、発生数が増えています。
地下にいたら、どんな行動がベストか…etc!

1808_kurashiguide18
「暮らしのガイド」があったら忘れずにGetしてね

これらの地図は、残念ながら各家庭へ直接配布されません。
区役所の情報・公開コーナーへ行ってみて^^
あなたの周辺で取りに行けそうにない方がもしいらしたら、1部多く^^
増刷したみたいで、今なら完全Getできますよん♪

はっ、これを書いている今も雷鳴が!

リビング埼玉Webの『365日防災』に、普段からできる防災ポイントや市の備蓄状況が載っています。
365日防災ってキーワードなら、どの世代も通じますね!
あらら「キーワード」もカタカナでした(笑)

ミセス目線で考える プロに聞く『365日防災』

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彩ベジタブル見つけた!

直売所にかき氷に食べ放題♪埼玉県産ブルーベリーを味わうならココ!

2018/8/8

1808_vegberry

よく行く与野の直売所に、さいたま市で採れるブルーベリーが入荷していました。
今年はなんだか大粒!そして甘い!

ブルーベリー好きな人は、お近くの直売所を探してみてね。
今年は旬が2週間ほど早いみたい。豊作の予感^^ブルーベリー狩りのアタリ年かも!

パントリーカ目線で選ぶ
埼玉のブルーベリー狩りスポット

1808_blueberry2
さいたま市からドライブで出かけると想定して
条件のハードルは高めに設定^^

☆農薬を使わず栽培されたブルーベリーを摘める
☆入園料金or摘み取り料金がリーズナブル
☆かき氷やケーキなど、ブルーベリースイーツも楽しめる

この条件がすべて叶うブルーベリー狩りスポットをPICK-UP!

ヒルトップファーム|比企郡滑川町
東松山から北西へ向かった滑川町の小高い丘で
夏はブルーベリー 早春はイチゴ狩りが楽しめるんですって
摘み取り料金100g100円!
http://www.hilltopfarm.jp

ファームてんとうむし|児玉郡美里町
エコファーム認定・県農産物サポート店
併設する「カフェてんとうむし」の自家製ブルーベリーのドリンクメニューも注目ですよ
https://tentoumushi.info

堀内ファーム|児玉郡美里町
1kg以上摘めたら入園料フリー!
30分間食べ放題メニューあり
http://www4.plala.or.jp/horifarm/blueberry.html

ミルティーユ毛呂山|入間郡毛呂山町
開園からオーガニック栽培を徹底する野生の味!
かき氷メニューがイロイロ楽しい
http://www.myrtille-moroyama.com

早起きドライブして出かけたいブルーベリーの里、
続いては日高市!

1808_hidakablueberry
日高市ホームページから画像をお借りしました

日高市は、市の特産品がブルーベリーなんですと!
(市章が果実の色なのよ〜ニクイね♪)
市の公式WEBサイトから、かわいらしい摘み取り農園MAPをダウンロードできます

市の特産品ブルーベリーが旬を迎えています|日高市

食べ放題を楽しむなら、台風前がベストなんじゃないかと思うけど、今週の台風13号がどれだけヤンチャするか、心配ですねーお盆休みまで保ちますように^^
そうそう、日焼け止め・クーラーBOX・虫よけなどの暑さ対策もお忘れなく!

お目当てスポットが決まったら、開園期間や臨時休業日など、最新のインフォメーションを直接確かめてお出かけを♪

 

特派員が見つけた埼玉産ブルーベリースイーツ

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ひさしぶりに、cinq(サンク)でごちそう暑気払いしました。
去年オンシーズンに間に合わなかったブルーベリーレアチーズケーキをGet

ここで!
リビング埼玉特派員メンバーが見つけた、ブルーベリースイーツをまとめました☆

特派員reeさんがときがわ町で見つけたブルーベリーかき氷♪
*とっておきの「かき氷」ベスト3

ありさ☆さんが森のなかのカフェで見つけたブルーベリーのタルト♪
*トーベ・ヤンソンあけぼの公園に「Café PUISTO」がオープン

6月うさぎさんが見つけた見沼のブルーベリーをたっぷり盛ったケーキ♪
*大宮区御蔵のパティスリー「アンフィーユ2016」

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パティスリーロタンティック(南区)のブルーベリーコンフィチュール

スイーツの魔法も楽しみたいですよね^^
ご近所のベーカリーやパティスリーへ出かけると
地元産の新鮮なブルーベリーメニューに出合えるかも♪

1808_bbbagel
今もベーグルを焼いているかはわからないけど…ブーランジェリー ラリュ(浦和区)では、毎年夏になると浦和美園のブルーベリーを使ったパンやヴィノワズリーがお目見えします!

直売所で買ったブルーベリーをたっぷり入れて、いつかベーグルを焼きたい!けど毎度生のまま完食して、なかなか夢が叶いませぬ^^

夏の青い宝石、ブルーベリー
さぁこの記事のなかで私は「ブルーベリー」を連呼したでしょう〜笑。旬のうちに思う存分、埼玉産をほおばってくださいね〜!

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初めて作っても‘なじみの味’!自家製ごまみそつゆレシピ

2018/7/25

みなさんコンニチハ☆

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釜あげ桜海老のせ冷や麦です(定番!)

夏は冷たい麺ものがおいしいですよねぇー。
暑すぎて食欲忘れそうでも、のどごしよい食事で乗り切りましょう!

この日は市販のめんつゆにドレッシングをちょい足しして、ツルルっと。
コクのあるつゆが恋しくなったら、胡麻みそ味に!
チャチャっと食べる分だけを作ってみませんか。

【ごまみそつゆの作り方】
・みそ、すりごま(白)……各大さじ1
・好みの砂糖……大さじ3/4
・好みの酢……小さじ1〜2
・ごま油……小さじ2

1507_imomen7
材料すべてを混ぜるだけ。これを、好みの濃さになるまで水で希釈します。塩分と酸味の強さに開きがある酢とみそは、ご家庭の好みになるよう調節してね♪

いつもの味噌汁で使うお味噌がベースなので、初めて作っても
なんとなく昔から『我が家の定番』だったような味に。
(ウチはお味噌汁作らないor お味噌が毎回違う人もぜひ!)
青しそ、みょうが、オクラなどを添えて、どうぞ^^

1807_redokra
以前「詳しくはまた後日!」といいながら月日がたっていました

写真は埼玉県産の赤いオクラ。少し丸みがあります。

赤オクラは沖縄などで多く生産されているそう。この色素はアントシアニンで、美白フォロー成分なんですって。

変な味するんじゃ?と思ってしまいそうですが、加熱後はグリーンに変化しちゃうし、味はほぼ同じ。

サッと手早くざるにあげて冷ます&酸味のあるものを足すと、効果的。新鮮な地元産を見つけたら、買いですよ☆

 

IMG_7406なるべく食材をご当地もので…と思うのだけど、なぜか真夏になると、埼玉産キュウリが手に入りにくくなる不思議

味や盛り付けのヒントに4種のひんやり麺が載ってますよ〜

リビングさいたま7月14日号・夏の麺特集でレシピをチェック
ところで、そうめんが余ったら…という特集はよく見かけますよね。

「麺つゆがたくさん届いて困る〜」

そんな幸せな人に♪
読者レポーター村上さんの「麺つゆジュレ」はいかが?
家族から歓声が上がりそうな、涼しげレシピです。

読レポ村上さんの麺つゆジュレ☆作り方はこちら

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

さすがの暑さに…

1807_chicken

米粉まぶしてカリッと焼くだけの鶏むねソテーとか

1807_hanpen

はんぺん海苔チーズ焼きとか(…ほぼおつまみ)。
シンプルなおかずに拍車かかっている今年の夏です^^

IMG_7274 (1)
先日の3連休に、冷蔵庫の整理を兼ねてパーツを一斉に洗いました。

マメに掃除している棚板は汚れ落ちが早いのですが
ドアポケットには調味料、レールの溝にこびりついた食材のカス…。さっと拭いてさっと流してフィニッシュ、というわけにはいかなかったので
重曹うすめたお湯につけて、汚れを浮かし
→食器用洗剤で仕上げ洗い。

少しサッパリです

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定番キャロットラペ&ポテトサラダを冬バージョンに♪

2018/1/17

1801_carrot

写真はスーパーの地元野菜コーナーに並んでいた京にんじんの仲間。色が鮮やかで食欲そそられます!

カット野菜とモヤシが売れていますね。
夕方スーパーへ行くと棚はすっからかん。野菜がなかなか安くなりませんねーキビシイわぁ。

暮れの買い出し中に見かけた三浦大根、
1本約1000円なんてのもありましたよ!
デフレ脱却どころか負のインフレ阻止したいわ…

1801_tomaomu

トマトの卵とじ調理中
冷凍の青菜がホントに助かります。

1801_enopork

きのこも取り入れるのですが…
かさ増しは限界がありまして\(>o<)/

1801_potesal1
ボリューム出すにはやっぱり人参じゃがいも
少し安定してきて救われますよね♪

定番サラダを冬バージョンにアップデートしませんか?

 

冬こそ食べたいキャロットラペ
多めに入れたいのはコレ

1801_rapee-tray

女性に人気のキャロット・ラペ
にんじんが濃く甘くやわらかい、冬のいまこそオススメのお惣菜ですヨ。

1801_boil

冬はお湯にオイルを少量加えて、さっとボイルしています。

1801_stepkonbu

メインのおかずが和食なら、塩昆布を加えるのもおすすめ。
粉末の昆布茶も、隠し味にGood。

1801_almond

乾燥するお肌のために、
血行をうながすナッツオイルビタミンEはマスト。

1801_stepoil

人参のカロチン吸収もUP!

キャロット・ラペの調味料の目安は、Myレシピで再びどうぞ→♪

 

年末安かった青菜「ケール」で
ポテトサラダ

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直売所の県産じゃがいもがホックホクだったので、
ポテトサラダを作りました。

夏野菜は熱を冷ます効果が高いので、冬はキュウリ抜きでもイイんです。
でもグリーンは入れたいですよねぇ。

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青汁で知られる「ケール」
これだけがなぜか年末お安くって、迷いなく飛びつきました、笑。

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越谷産!これから生産量上がってほしい♡
年末年始のごった返し状況下で買ったために、購入店を思い出せません、ゴメンなさい〜市内のスーパーには間違いアリマセン

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生のままでも食べられる青菜はホントに嬉しい♪

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みじん切りにして

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わが家は魚肉ソーセージでカルシウムUPするのが定番。
今なら、お正月に買ったりギフトで届いたブロックハムを、ゴロッと大きめにカットして主菜並みにボリューム出すのもイイかも。

家族に試験を控えた学生がいらしたら、
あったかスープレシピもぜひ作ってあげてほしい!
集中力アップ必勝お願いスープ」レシピ再び→♪

 

冬サラダのポイント
おさらい♪

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血流をフォローするビタミンEのオイルナッツを合わせて、
カラダの中からじんわりポカポカを狙いましょ^^

スパイスもおすすめ。
アレルギーや持病で食事制限がなければ、コショウ唐辛子も体温を上げますよね。

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大きめにカットしてたくさん作ったら、カレー粉をプラスする翌日のアレンジも効いてきます。

 

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インフルエンザの流行時期だっていうのに、
この野菜高騰…!自然災害の影響だから、仕方ありません…ここは‘腕の見せ所’と前向きに乗り切りましょうね〜サプリメントより、生のビタミンで冬越ししたいもの。

 

おまけの地元トピック

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クイーンズ伊勢丹大宮店がクローズしてしまいました。
フレッシュな果菜、まぐろ解体、オリジナルジャム。
真夏の昼間に「とりあえずアイスバー!」なんて駆け込んだことも。

北浦和店を残してくれて助かる!
後のルミネ地下に入るお店を予想しつつも…
大宮店の皆様、こちらこそ感謝です♡

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彩ベジタブル

冬野菜うるおいレシピ*オレンジカリフラワーと相性良いのは?

2017/11/29

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こーんなに立派なカリフラワーを見つけました。
オレンジブーケ」だったかなー。

可愛らしい名前が多い花野菜の旬は
木枯らしが吹き始めるころから、早春までが最もおいしい!
相性のイイ調味料は何でしょう〜?

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新酒の季節ですね。お酒もごはんもパンもすすんじゃう
メインディッシュをどうぞ〜♪

 

白身魚とカリフラワーの
スパイシーソテー

[材料4人分]

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カリフラワー 1/2個
好みのキノコ(写真はエリンギ) 適宜
白身魚(今回は甘塩たら) 4切れ

カレー粉(無塩タイプ) 小さじ1
パン粉 1/4カップ(約10g)
こしょう青のり粉

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1)カリフラワーは小房に切り分ける。
茎に十字の切り込みを入れて、固めに蒸す
蒸すお湯が沸騰してから2〜3分で火を止めるのが目安。
レンジ加熱の目安は[600w1分30秒位]の芯が残る感じでOK。

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2)エリンギは1cm幅に切る(しめじなどは小房に)。
白身魚の水気を拭いておく(生の場合は振り塩しましょ)。

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3)パン粉とカレー粉をボウルのなかで混ぜ合わせ、
魚にまぶす(★残りのカレーパン粉は後で使う)。

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4)を小さじ2(分量外)ほど入れたフライパンで、
[キノコ]→[カリフラワー]の順に炒める。

残りのカレーパン粉を加えて塩こしょうで味をつける。

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5)中火で両面焼いて、野菜と盛り付ける。
(3切れ焼いていますがレシピは1人1切れよ☆)

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わが家は青のり粉をパラリ!
パセリがあったら、フライパンに残ったパン粉をからませて

 

カリフラワーと相性良いのは
オイル&スパイス

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カリフラワーは地中海原産の野菜。

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盛り付けに添えたロメインレタスも埼玉県産
「アラ50美人」のブログでおなじみ、わくわく広場で購入

ヨーロッパ野菜の生産と研究が盛んな、さいたま市。
2013年に「さいたまヨーロッパ野菜研究会」なる団体が発足されて、とれたて野菜を地元のレストランなどへ出荷しています☆

おもに栽培されている品種はここでチェック。

さいたまヨーロッパ野菜|さいたまるしぇ公式サイト

 

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地中海といえば、オリーブオイル!油と相性が良い野菜です。
カリフラワーのオレンジ色βカロテンの色。

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ビタミン損失の点でレンジ加熱が良いそうだけど、
鍋で蒸すと茎までふっくら食べられますよ^^
さらに油炒めすれば、カロテンの吸収がUP。
何より色づいた蕾の部分!とっても甘くなるんです♪

 

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野菜界のグッドデザイン賞をあげたい、
若草色のロマネスコ、紫色が美しいパープルタイプ…。
冬の間に、また花野菜レシピUPしたいと思います(^.^)

おまけの、スパイスメモ

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井上スパイスの‘ちび丸シリーズ’「カレー粉」は無塩なので風味だけ足したいとき便利

スパイスやハーブでメリハリをつけると、より美味しくなりますぞ。
ビタミンの吸収がUPする油と合わせて、
冬野菜の栄養をパワーキャッチしましょ!

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レシピ&食卓彩ベジタブル

新米の季節!読者レポーターがご飯に添える‘おかわりの素’を再現♪

2017/10/10

さわやか〜な秋の風が気持ちよいですね♪〜
先日、読者レポーターの間で、
「ごはんがすすむおかず」をテーマに、意見交換する機会がありました。

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常に地元グルメのアンテナを張っている達人ばかりだけに、
まぁ出るわ出るわ…、笑。美味しいもの情報が溢れました。
あの味この味聞いているだけでお腹が空くほど!

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今年も新米のシーズンが始まりました。
読レポがいつも食べている
「わが家のスタンダード」を披露しちゃいます!

 

みんな1つは持っている
「わたしの定番~ご飯の友」

埼玉生まれの人に馴染み深いのは、
味噌味。

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ゆるキャラのふっかちゃんで知られる
深谷ねぎを特産にもつ埼玉。
そのねぎと相性バツグンな味噌を合わせた加工食品が多いんですよね。

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生野菜やおにぎりにのせたり、湯豆腐や納豆などに添えたり。読レポの間ではアレンジ技も続出しました。

味噌味のお供を見つけたら、ひとつお試しを〜
大宮にある観光物産館そぴあなど、のぞいてみて。

 

朝食の王道たまごかけごはん
卵と醤油のご当地コンビ

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ブームになって専門本や専門のカフェまでできた
「たまごかけごはん」ご飯のパートナーの王様かな?
「定番だけど外せない」と、読者レポーターの間でも声が挙がりました。

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たまかけしょうゆ 150ml (弓削田醤油) 税込308円

埼玉の弓削田醤油発「たまかけごはん」は
本みりんとかつお削りぶしを加えた調味しょうゆ。

これをですね…

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↑黄身の色が濃くて、私もよく買います!市内のスーパーでは「彩たまご」や「深谷のみのり」が手に入りやすいみたい

近くのスーパーで買える県産卵にかければ、
ご当地たまごかけごはんに♪

旅先の直売で平飼い卵を買うのもイイですね〜。
「ドライブ帰りに買いたい〜!」と思ったアナタ、
埼玉県・道の駅ガイドブックページを参考にいちど産直卵をお試しあれ!

埼玉県・道の駅ガイドブックページはこちら
(埼玉県のWebサイトへジャンプします)

 

今年初めていただいた
老舗のおつけもの

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私が見つけた新発見の味もちょっと紹介。

埼玉育ちならきっとおなじみの漬物専門店、
大宮・河村屋さんのアイコン的商品でございます。
玉ねぎを丸ごと漬けたもの。
これがピクルス好きにドンピシャな美味しさで!

デパ地下などで見かけてはいたものの、
直営店へ出向く機会がないまま…
今年の夏にお店の別館でかき氷(9/10に終了)をいただいた時、ついにゲットできました。

スライスしてサラダに加えたり、カレーなど洋風のおかずにも合うし、地方発送できるので、グルメ好きの人へ一度贈ってみたい逸品。
河村屋本店Webサイト

 

新米の出荷がはじまりました!

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わが家の新米第1号は、
埼玉・吉見町産のコシヒカリ
いただきものですが、これもご縁♪

埼玉県産のお米ブランドというと

『彩のかがやき』
『彩のきずな』

『かがやき』は聞いたことあるけれど
『きずな』って?という人、多いですよね〜
新しい銘柄がデビューしているんです。
購入ルートは少し狭き門のようですが、
少ない農薬で実るよう、丈夫に改良された品種なのだそう。ふっくらしていてオイシイみたいよ〜

10月14日号のリビングさいたまは
埼玉県産米とご飯のお供を特集。
はじめに挙げた味噌味のお供が勢ぞろい!購入店リストをチェックしてね。

最後まで読むと…新米もらえちゃうプレゼントあり
    ↓↓↓

埼玉米をさらにおいしく!読者が食べ比べた「ご飯のお供」8選

 

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埼玉ブロガーズが味わった2016年度の記事
『彩のきずな』レポはこちら
(2016年の記事のプレゼントは終了)
↓↓↓↓↓

JAいるま野で精米購入!
「アラ50美人」ラクシュ・ミイさんレポ

ル・クルーゼで炊いてみたニン!
「ゆるママ忍者の子育て忍法帖」
ヨーコリンさんレポ

お米ひと粒ひとつぶに宿る、生産者の思いと大地のめぐみに感謝しながら、私も地元産のごはんをいただきます!

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