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鉄道会社日本初!埼玉県初!浦和美園駅で駐輪場シェアサービス「みんちゅう SHARE-LIN」サービス開始

2018/10/12

スマートフォンアプリ内で予約から支払いまで可能

10/1(月)、埼玉高速鉄道「浦和美園駅」で、駐輪場シェアサービス「みんちゅう SHARE-LINE」のサービスが開始されました。
「みんちゅう SHARE-LIN」による駐輪場シェアサービスは、鉄道会社日本初、埼玉県内初のサービスです。自宅の空きスペースや土地の有効利用として、だれでもわずかなスペースから駐輪場として貸し出すことができ、だれでも借りることができる新しいシステムです。みんちゅうのシステムはすでに、神奈川県大和市で運用されています。
minka民家の空きスペースを活用した例

当日の記者会見では、埼玉高速鉄道株式会社 代表取締役社長 荻野洋さんと、みんちゅうSHARE-LINEを運営するアイキューソフィア株式会社 代表取締役社長 中野里美さんが登場。「浦和美園駅の利用者がより快適になるようサービスを導入しました」と荻野社長。「事前に駐輪場が予約できるため、大和市では駐輪場シェアサービスで駅前の不法駐輪が減っているのが実情です。みなさんに快適に利用していただけたらと思います」と中野さん。

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IMG_3803浦和美園駅東口にできた駐輪場ではテープカットも実施されました。

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駐輪場には、機械の設置はされていません。黄色いラインと番号が書かれているだけです。幅は約50センチ、長さ2mが1台のスペース。利用者はスマートフォンアプリ内で予約から支払いまで完了させることができます。
駐輪場に行ったのに、いっぱいで置けなかったなどの不便が解消できそうです。
主要駅周辺にこのサービスを取り入れてもらえたら、うれしいですね。
今後、増えていくことを願っています。
☎050-3539-5061(アイキューソフト株式会社/広報担当:乾さん、宮下さん)

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「彩の国ぬり絵」の展示がコクーンシティ コクーン2で始まりましたよ~!

2018/10/2

応募総数150点以上!
ぬり絵がこんなに個性的とは驚きです

リビング新聞の発行2000号を記念して、読者から募集した「彩の国ぬり絵」に3~85歳まで、約150人の人が応募してくれました。その中から、リビングさいたま賞、彩の国ぬり絵賞、norioはんこ賞を選び、応募作品すべてを10/14(日)までさいたま新都心、コクーンシティ コクーン2の3階に展示しています。

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彩の国ぬり絵・展示会
・期日 10/1(月)~14(日) 10:00~21:00
・会場 コクーンシティ コクーン2、3階。ABCマート前
・入場無料

はんこ作家・norioさんが描いた2000の文字の中には、リビング新聞配布エリアの名物や自慢したいモノ、人気スポットが散りばめられていて、応募作品には、うなぎは黒、ねぎは緑と白、そんなありきたりな発想をこえたカラフルな色づかいがあふれています。ぜひ、この機会に力作を見に来てください!

 

リビングさいたま賞 大人部門

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リビングさいたま賞 子ども部門

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彩の国ぬり絵賞

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norioはんこ賞

 

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https://www.cocooncity.jp/

 

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浦和ロイヤルパインズホテル・新しい総料理長が就任しました!

2018/9/26

浦和ロイヤルパインズホテルは、“食のロイヤルパインズ”と言われるほど、料理に定評がありますよね。
この9月、そんな同ホテルを支える総料理長の交代がありました。総料理長交代は、約16年ぶりなんですって。

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新しく就任したのは竹下公平さん。
今、ノリに乗っている40歳の若きシェフが大抜擢されました!

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竹下さんは、同ホテルの宴会調理、ブッフェレストラン「ミケーラ」を経て、19階「レストランRPR」に。2015年からは同レストランで料理長を務めていらっしゃいました。
これまでも、国内外の料理コンクールで優秀な成績を収めており、特に2011年「第3回オーギュスト・エスコフィエ国際コンクール」世界大会では優勝を飾り、その卓越した料理センスと技術は国際的にも高い評価を受けています。

そんな竹下総料理長が得意とするのが、正統派フレンチのテイストを踏襲しつつ、現代風にアレンジしたスタイル。

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女性目線を意識した美しい料理の数々。盛り付けも色の配色もとっても華やか!
埼玉県産の食材のほか、金沢出身という事で、加賀野菜を使ったメニューもお得意です。

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竹下総料理長:「ホテル内の各レストランの料理長やスタッフ同士、とても仲がいいんです。料理のジャンルを超えて横のつながりがある。風通しのいい環境なんですよ。なので、ここがダメだから変えなければという所が本当に見つからないのが正直な気持ちです。今までのカラーを継承しつつ、自分で何ができるのかを模索しながらやっていきたい。地域密着イベントや、若いスタッフの育成を通して、もっともっといい方向に持っていけたらいいですね。“食のロイヤルパインズ”と、これからも言われ続けるように精進していきたいと思っています」と、穏やかに抱負を語ってくれました。

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期間限定で、就任を記念するスペシャルメニューの提供もあるのでお見逃しなく!

◆竹下公平 総料理長 就任記念特別メニュー
11/30(金)まで/19階:レストランRPR/1人12000円(サ料10%、税別)
◆竹下公平 総料理長 就任記念特別賞味会「美食の饗宴」※予約制
10/18(木)18:30~20:30/4階宴会場:ロイヤルクラウン/1人17000円(コース料理、フリードリンク、席料、サービス料、税金込み)

浦和ロイヤルパインズホテル

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もう食べた? 話題の「チーな」@酒井甚四郎商店(浦和)

2018/9/5

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「酒井のチーな」100g880円

お店に入ると、ふんわりと漂う芳醇な麹のいい香り!
ここは、浦和の「酒井甚四郎商店」。創業150年を迎えた老舗の奈良漬店です。

新発売の「チーな」がおいしい!という評判を聞きつけて、お店に行ってきました。

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「チーな」とは、クリームチーズ×刻み奈良漬け

迎えてくれたのは5代目・酒井甚治社長。

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酒井社長。生粋の浦和っ子

「チーな」とは、独自の配合をした酒粕に漬け込んだクリームチーズに、刻んだ奈良漬け3種類(瓜、胡瓜、生姜)を合わせたせたもの。
娘さんご夫婦が開発し、今年2月商品化に至ったそうです。

「そのまま食べてもいいですが、トーストしたパンやクラッカーに乗せるのもおすすめ。お酒好きの女性が試食をすると、赤ワインと合わせたい!という声をよく聞きます。まさに抜群に合う組み合わせなんですよ」(社長)

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ひと口、パクリっ…。
う~ん、まろやかで奥深い味。刻んだ奈良漬けの食感がいいアクセントになっています。
クリームチーズを一度酒粕に漬け込んでいるせいか、奈良漬けとチーズとがしっくり馴染んでいるのが印象的。
話題になるのも納得の味です!

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後日家で、社長が教えてくれた「赤ワイン×チーな」のマリアージュを楽しみました。くぅー、おいしい!

「若い人にとって、奈良漬けはあまり馴染みがないものかも知れませんが、“チーな”を知ってもらい、それからその中に入っている奈良漬けに興味を持ってもらえればうれしいです」(社長)

「チーな」だけじゃない! 渾身の逸品がたくさん

店内には、同店の代名詞の奈良漬けをはじめ、酒粕や漬物ほか、佃煮まで約100種類もの商品がずらりと並びます。

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浦和近辺の常連さんはもちろん、浦和ロイヤルパインズホテルに宿泊した人がお土産に求めたり、都内や他県からも電車に乗って買いに来たりする人も。最近は外国の方の来店も多いとか。

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「チーな」のほかにも、奈良漬け用の野菜を刻み酒粕の中に数種類のスパイスを加えてピリ辛に仕上げた「野菜香辛曲」など、新商品の開発にも積極的です。

温故知新。
老舗の繁盛店という看板にあぐらをかかず、攻める姿勢も忘れない。
社長の温かく情熱的な人柄や、そんな攻めの姿勢も皆に愛される理由なのでしょうね。

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モダンな店内は、オープンで清潔感たっぷり。スタッフの方も元気な声で挨拶をしてくださり、活気のある気持ちのいいお店だなと感じました

酒井甚四郎商店
さいたま市浦和区仲町2-4-23/TEL048-822-2110/9:00~18:30/水曜定休
http://sakaijinshiro.com

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東日本の食材や商品が大宮に大集合「軒先マルシェ」

2018/8/27

東日本エリアと”さいたま市”の絆が生まれる

大宮の地名の由来は、「大いなる宮居」と言われています。武蔵一ノ宮氷川神社の門前の賑わいから六斎市が始まったのは近世前。その後の浦和、岩槻、秩父などへの商路開設へとつながりました。
江戸時代には、関東郡代・伊奈忠治公が周辺の農民と一緒に起こしたアクションが 地域の民のパワーを巻込み、門前にあった町屋を街道の両側に移住させ「宿場町」を作り上げます。
五街道最多の脇本陣数を誇る中山道きっての宿場町「大宮宿」の誕生の裏には、当時の”民間パワー”の躍動があったようです。
いつの時代も大宮の道と町は、地域の「人」の手で育まれてきました。

今では、「大宮駅」には6つの新幹線路線のほか、在来線が通り、交通の要所となっています。
そして「さいたま市」では、東日本エリアと絆を結ぶ事業が進んでいます。
8/25(土)・26(日)に、大宮駅西口DOMショッピングセンター(大宮マルイ側入り口/1・2階デッキ)で開催された「軒先マルシェ」もその事業のひとつです。
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2当日は、東日本の高原野菜やお土産、限定商品も並び、多くの人が購入していました。
また、ワークショップも実施。食べたり、作ったり、体験したり…。
東日本エリアのと「さいたま市」との絆が生まれ、深まる楽しいイベントでした。
3次回は9/29(土)・30(日)に、大宮タカシマヤで開催予定です(11:00~17:00予定)。
ぜひ出かけて、東日本の魅力に触れてみて!

■軒先マルシェ事務局(東日本連携推進協議会内)
☎048-814-1208
http://www.saitamas.com/marche/

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「大宮ナポリタン フライドパスタスナック」新登場!

2018/8/10

「大宮ナポリタン協会」加盟店51店舗に

大宮の名物グルメ「大宮ナポリタン」は、埼玉県産の食材を1つ以上使用することが決まりで、大宮駅周辺を中心に、51店舗(8/6現在)が、それぞれオリジナルな味で提供しています。
今回、「大宮ナポリタン協会」加盟店50店舗達成記念として、同会公認商品第一弾として「大宮ナポリタン フライドパスタスナック」が誕生しました。

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「大宮ナポリタン フライドパスタスナック」(1箱972円)は、「大宮名物がない」「ご当地グルメを持ち帰ることができる商品に」との声を受けて、春日部市の三州製菓が開発・販売しています。
「トマトソースから独自に開発し、最後にアクセントとして埼玉県産のルッコラの粉末をふりかけました。幅広い年代の人から好まれるような味にできたと思います」と同社の斉之平一隆さん。
スパイシーな味はまさにナポリタン。お土産にピッタリです。

8/6(月)の販売初日にはさいたま観光大使・村田綾さんも登場

8/6(月)~8/19(日)は、エキュート大宮 イベントスペースにポップアップショップとして登場。購入できます。
販売初日には、さいたま観光大使・村田綾さんが店頭にたち、「大宮ナポリタン フライドパスタスナック」をPRしました。

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通過する人の注目度もアップし、購入していく人も続々。

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三州製菓の斉之平さんは、期間中店頭に立ち、自ら販売することもあるとか。

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「ぜひ、気軽にお立ち寄りください」とニッコリ!
新登場の大宮土産、ぜひ活用して!

 三州製菓株式会社 企画室 ☎048-735-1151

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埼玉県内の清酒3銘柄が、全国新酒鑑評会金賞受賞! 知事から感謝状 

2018/7/28

埼玉の地酒で乾杯!
今年も埼玉の酒が金賞受賞

クラフトビール、ウイスキー、ワイン、そして日本酒! 埼玉は知る人ぞ知る、おいしいお酒が生まれている県なのです。本年度行われた全国新酒鑑評会(日本酒)では、清酒3銘柄が金賞を受賞しました。

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7/23(月)知事公館に金賞を受賞し、酒造業振興に貢献した釜屋、横田酒造、北西酒造の3社が上田知事から感謝状が贈られました。当日は、2018ミス日本酒の須藤さん、2018ミス日本酒埼玉の武田さんもお祝いにかけつけ、花をそえました。

 

IMG_6031左から「力士」釜屋、「日本橋」横田酒造、「文楽」北西酒造

日本酒にもその年の流行があって、最近の傾向は「酔う酒から、味わう酒」に嗜好が変わっているとか。飲みやすく薫り高い日本酒は、女性にも好まれています。

 

知事を囲んで飲み比べ

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贈呈式の後は、受賞した3銘柄の日本酒を飲み比べ。どの日本酒も味わい深く、さすが金賞! と参加者の盃もすすんでいました。

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埼玉県産の食材を使った
日本酒に合う簡単おつまみ

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県産業振興公社のよろず支援拠点コーディネーター、フードビジネスコーディネーターの大坪晏子(やすこ)さんの提案する「日本酒に合う簡単おつまみ」2品がふるまわれました。

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トマト豆腐の玉ねぎソース添え

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冷製タマシャモの治部煮

 

 

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しゃくし菜漬けも!

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チェイサーには、もちろん埼玉の水!

 

お酒売り場で見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。お祝い事や帰省のおみやげにも喜ばれますよ。

埼玉県酒造組合のホームページ
http://www.saisake.com/

全国新酒鑑評会
https://www.nrib.go.jp/kan/kaninfo.htm

 

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有楽町「やきとりスタジアム東京」で7大ご当地やきとりを食べ比べ

2018/7/23

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有楽町にオープンした「やきとりスタジアム東京」。埼玉県民にお馴染みの、東松山“味噌だれやきとり”をはじめ、7大ご当地やきとりがいただけます。
やきとりの魅力をたっぷり味わえる同店の様子をレポートします♪

まず食べるべきはこのメニュー!

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「ご当地やきとり食べ比べセット」1980円
7大ご当地やきとりを食べ比べできるお得なセット。これを食べないなんてここに来た意味がない!と言い切れるほどの鉄板メニューです。

やきとりは1本1本紀州備長炭で焼き上げ。テーブルに出される時は、紀州備長炭使用の保温用卓上七輪の上にサーブされるので、温かいままでいただけるのも高ポイント!

s-yakitori1右から北海道・美唄やきとり/もつ串福島・福島やきとり/ねぎま串埼玉・東松山やきとり/豚かしら串(味噌だれを付けて)福岡・久留米やきとり/ダルム串(柚子胡椒を付けて)山口・長門やきとり/手羽元串(ガーリックパウダーを付けて)愛媛・今治やきとり/皮焼き北海道・室蘭やきとり/豚串(タレとマスタードをからめて)

ワクワクしちゃう! “演出のある料理”にも注目

やきとりだけでなく、サイドメニューも充実。
器や盛り付けにもこだわり、演出のある料理もたくさん用意されているので、舌だけでなく目でもたっぷり楽しめます。

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「やきとりスタジアム自家製スモークチーズ」480円。ガラスの蓋をパカッと開くと、モクモクした煙と共にチーズがお目見え!

埼玉県の黒豚を使ったメニューや、「埼玉県川越市 川越ポテトフライ」「秩父のしゃくし菜漬け」「愛媛県今治市名物 じゃこ天炙り炭火焼」「山口県産 のどぐろ開き」ほか、ご当地グルメもたくさん。

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ファイヤーからの肉登場↓↓↓↓↓s-yakitori3「彩の国黒豚Tボーンの火山焼き」4280円

焼き師と対話ができる特設カウンター。月替わりで各地の一流の焼き師が登場します

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予約制の特設カウンターは、目の前で焼き師の技を見て、対話をしながら熱々のやきとりがいただけるというライブ感あふれるスペシャルな席です。
月替わりで全国のやきとり銘店から一流の焼き師が来場し、その技と味を披露するというイベントも予定されているので要チェック!

店内はスタイリッシュでロケーションも抜群!

「やきとりスタジアム東京」の前身は、大手町にあった「全や連総本舗TOKYO」。大手町のビジネスマンをはじめ日本全国に向けてご当地やきとりの魅力を伝えるというコンセプトからステージを1段上げ、日本のやきとり文化を“世界に発信”という役割を担い有楽町に進出しました。

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訪日外国人の方に、おいしいやきとりを通しておもてなしの機会を提供しながら、日本のやきとりの楽しみ方や食文化も体験してもらいたいという理念から、メニューはもちろん、店内にもさまざまな工夫がなされています。

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白と黒の和モダンを基調にしたスタイリッシュな店内には、吊り屋根を施し、スタジアムとしての空間が象徴的に作り上げられています。壁には大型モニターを設置し、日本のやきとりの歴史や文化、イベント等の情報を随時放映。

5階というロケーションを上手に使った演出も見事。大きな窓からは、電車や新幹線の行き来が楽しめ、夜には日比谷を望む夜景もステキですよ。

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国際的なイベントが今後も目白押しで、外国人観光客が年々増えている昨今、このような日本らしさを体感できるお店が話題になる事は間違いなし!
ぜひ皆さんも出かけてみてください。

やきとりスタジアム東京

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「那須りんどう湖レイクビュー」「浅草ビューホテル」夏限定ビュッフェ・バイキングメニューを試食してきました

2018/7/19

那須の恵みを満喫

栃木・りんどう湖に佇む「那須りんどう湖レイクビュー」は、年間約1500万人が訪れるリゾート地です。2018年4月には、奈良の大仏よりも大きなアヒルのオブジェ”ピンキーダック”が設置され、インスタスポットとしても人気です。
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園内にある食の複合施設「那須の恵みMekke!(メッケ)ビュッフェ」では、夏限定のメニューが用意されています。
そのメニューの試食会が、浅草にある系列の「浅草ビューホテル」で行われました。
この夏限定メニューでは、栃木の食材がふんだんに使われ、地産地消にこだわっているとのこと。見た目も食欲をそそるメニューが並んでいました。
nasugoti那須どりを使った「タンドリーチキン」はとてもジューシー。
大自然の中で育てられた”茶色豚”の「ボロニアソーセージ」は、豚の旨みが詰まっている感じ。
那須高原の野菜を「しゃぶしゃぶ」で食べると、野菜の甘みが増して、いくらでも食べられました。
トマトのおいしさを存分に味わえる「まるごとトマトゼリー」は後味すっきりで、さらにほかの料理も食べたくなります。
ランチビュッフェでは、このほか和洋中の料理が60種類もそろっています。
zennkei「那須りんどう湖レイクビュー」では、ボートに乗ったり、動物たちと触れ合ったり。ランチで地元のおいしいものも満喫できますね。
■ランチビュッフェ(食べ放題+ソフトドリンク飲み放題)11:00~15:00
9/17(月)までの期間限定
平日:大人2700円、小学生1890円、3歳~未就学児1350円
土・日曜、祝日:大人3000円、小学生2100円、3歳~未就学児1500円
※ステーキディナーもあります
那須の恵みMekke!(メッケ)ビュッフェ☎0287-76-3111

浅草ビューホテルでは、5人のシェフが饗宴

一方、「浅草ビューホテル」のサマーバイキングもとても魅力的です。
8/10(金)~18(土)の期間限定で行われるのは、「シェフの饗宴 グルメバイキングView1グランプリ」。
和洋中とスイーツの料理長4人が、それぞれ自慢の料理を用意。スペシャルメニューで競い合います。
「スカイグルメビュッフェ武蔵」依田料理長/フォアグラのソテーポルチーニ焼きリゾット添え バルサミコソース

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「中国料理 唐紅花」葉坂料理長/~香港焼味~鴨の燻製、自家製チャーシュー、自家製蒸し鶏、若鶏の照り煮、豚バラ肉の窯焼き
「日本料理 歌留多」牧料理長/海鮮~鯛しゃぶ~
「Sweet&Bakery穂乃華」橋本料理長/デリシャスモンブラン

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一流シェフの料理はどれも絶品。これらを一度に堪能できる機会なんて、ほかではないですよね。
このほかの料理も充実。中でもスイーツは多彩です。
そして、食べた人が投票し、抽選でプレゼントが当たるお楽しみもあります。
前売りは通常から500円引きなので、ぜひ前売りを利用してみて。
■シェフの饗宴 グルメバイキングView1グランプリ
8/10(金)~8/18(土)①12:00~14:00②17:00~19:00③19:30~21:30
料金:大人6500円(6000円)、小学生2700円、4歳~6歳700円
※( )内は前売り料金。前売りは8/8(水)まで。料理、ソフトドリンクバー、税、サ料込み
浅草ビューホテル☎03-3827-1111

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【森ビル × チームラボ】超巨大デジタルアートミュージアム@東京お台場・6/21オープン!

2018/6/12

六本木ヒルズやアークヒルズでお馴染みの「森ビル株式会社」と、 ウルトラテクノロジスト集団の「チームラボ」が共同で、超巨大デジタルアートミュージアム「MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless」を6/21(木)にオープンさせます。

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オープンに先駆けて、プレス発表会に参加。
一足先に、世界に類を見ない最新デジタルアート空間を体験してきました!

コンセプトは“ボーダレス”
10,000㎡の巨大空間に約50もの作品が共存しあう

チームラボの手がける有名な作品の1つが“共創”をテーマにした教育プロジェクト「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」。常設店舗の第1号は2015年オープンの「ららぽーと富士見」なので、新しもの好きな埼玉編集部はすでにチェック済み。
はてさて、新施設では、どんな驚きを体験できるのか。期待に胸躍らせながら、いざ参りましょうー!

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まずビックリしたのが会場の広さ。
総面積10,000㎡という巨大な空間で、サッカーコートの約1.5倍もの広さがあります。

その広大な空間に広がるのは、約50ものデジタルアート作品の数々。しかも、それぞれの作品に境界線がなく、部屋から出て移動をしたり他の作品と融合したり。さらに鑑賞者と関わることによって作品がどんどん変化をしていく…。

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施設の壮大さや作品の多さ、幻想的な空間に、ただただ驚愕しどうしでした。

施設内は5つの世界で構成

10,000㎡の広大な空間を構成するのは5つテーマからなる世界です。

1)Borderless World
作品が部屋から出て自ら動き出し、他の作品とコミュニケーションし影響を受けあったり混ざり合ったり。さらに鑑賞者とも関係性を持つことにより、境界のない(=ボーダレスな)不思議な世界を作り上げます。

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人々のための岩に憑依する滝、小さきは大きなうねりとなる(Untitled)
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花と共に生きる動物達

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地形の記憶

 

2)チームラボアスレチックス 運動の森
創造的運動空間。全身を使って作品と触れ合う事ができます。

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マルチジャンピング宇宙

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重力にあらがう生命の森

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光の森の 3D ボルダリング

 

3)学ぶ!未来の遊園地
「共同的な創造性、共創」をコンセプトにした教育的なプロジェクト。他者とともに世界を自由に創造する事を楽しみます。

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お絵かき水族館

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小人が住まうテーブル

 

4)ランプの森
人が近づくと近くのランプが強く輝き音色を響かせる幻想的な世界。

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5)EN TEA HOUSE
デジタルアートをそのまま“飲む”という体験ができるティーハウス。※別途料金

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お茶が注がれた茶器の中にデジタルアートの花が咲き、その世界をそのまま飲み込む。茶器を手に取ると花が散り、茶器をテーブルに戻すと花が咲き始め、花々はお茶がある限り無限に咲きます

 

東京から世界に向けて日本の文化的価値を発信
未来に何か繋がるものになれば…

杉山央さん(森ビル株式会社・MORI Building DIGITAL ART MUSEUM 企画運営室 室長)/写真左
「多種多様な人種や文化が注目都市に集結する傾向にあり、“都市の時代”と言われる昨今。東京は経済には強みを持ちますが、文化的価値という点においては世界水準でみると少し弱い。2020年のオリンピックに向けても、この施設が東京の文化発信を高め、“都市の磁力”を高めていくものになれば」

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猪子寿之さん(チームラボ 代表)/写真右
「500台のPC、500台のプロジェクターを使い作り上げるこの広いデジタルアート空間は、複雑で立体的、それぞれの作品は独立していながら境界が曖昧なボーダレスな世界。時間とともに刻々と姿を変え、作品が移動し、自分自身も作品に関わることにより作品がどんどん変化をする…。そんな世界に迷い込み、自らのカラダで散策をして、新たな発見や気づきを体験・体感してほしい。どんな形かはわからないが、未来において何かに繋がっていくものになればいいなと思っています」

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入口は、お台場のパレットタウン・大観覧車のすぐ下です!

室内は結構暗め。案内板もマップもありません。これまでにない、新しいミュージアムの形をぜひ体験してみて!
起伏のある作品やアスレチック要素のある体験型の作品も多いので、歩きやすい靴と動きやすい服装で出かけてくださいね。

MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless(森ビル デジタルアートミュージアム:エプソン チームラボ ボーダレス)
東京都江東区青海1-3-8、お台場パレットタウン(旧東京レジャーランド跡地)
営業時間・入場料等、施設の詳細はHPでチェックを⇒

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