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大宮の老舗「吉敷 末広」で三代目の打つ蕎麦、二代目の打つうどんを

特派員No. 125
メガモリーゼさん

食べたら元気になれる食事をモットーに
三代目が新たに築く蕎麦と料理の味

大宮氷川参道を脇に入った住宅地に、三代続く老舗「吉敷 末広」があります。
初代のお祖父様がはじめられた「手打ちそば うどん 末広」。定食、中華なども扱う出前中心のお店から、2010年6月、新たに屋号を「吉敷 末広」とし、二代目のお父様がうどんを、そして三代目の若旦那が蕎麦を打つ、地元民に長く愛され続けている隠れ家的な蕎麦屋です。

末広

蕎麦、うどん共に完全手打ち。石臼で自家製粉した十割蕎麦はやや太めのもちもち食感で、つるりとして風味も豊か、甘味があってとても美味しい!
二八蕎麦は歯切れ、舌触り、食感のよい蕎麦を目指し、信頼する蕎麦粉屋さんで石臼製粉したものと自家製のものをブレンド。
こちらは細めの蕎麦ながら風味はしっかり生き、十割とは真逆の食感や歯切れの良さで楽しませてくれます。
末広
二色もり1150円 こちらは、二八蕎麦

枯節やさばなどで作るおつゆは甘辛くコクのある出汁、少しづつ蕎麦につけて食べるとピタリと合う美味しさ。
末広
こちらは二色もりの、十割蕎麦

鮮度の良さと美味しさを優先し、蕎麦だけでなく季節の限定メニュー、おつまみなどもあり、ここ埼玉を代表する食材、「彩の国黒豚」も使用しています。
末広
二代目の打つうどんもご賞味ください!彩の国黒豚使用のカレー南950円。
スープを全部飲み干せるやさしい味わい

9月になると登場する人気メニュー「白いかけ蕎麦」は自家製塩麹を使用した豆乳ベースの茸蕎麦。こちらを待ちわびる女性ファンも多いそう!
末広
鶏肉、舞茸、えりんぎ、しめじが入り見るからに美味しそう!

数年前まで全く違う職に就いていた三代目。とあることをきっかけに後を継がれることに。
蕎麦打ちと料理の勉強をしつつ、提供する側にまわり、鮮度の良いものを美味しく出すことの難しさを実感したそうです。
同時に外食した際に疲れを感じるように・・・。手料理とそうでないものの違いは、こんなにも体や心に影響を及ぼすのかと、「食が体を作り、体が心を作る」を重ねて実感。

訪れてくれたお客様が、食べたら元気になって帰って頂けるよう、出来るだけ手作業で心を込めて作ることを基本に考え、日々精進を重ねておられます。

ひと口ごとに感じる「吉敷 末広」さんの心の味。愛情たっぷり!皆さんもぜひ味わってみて下さい。

所在地 埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-134
電話  048-642ー6105
定休  火曜日 (祝日の場合は翌日)
平日  11:00~15:00
金土日 11:00~20:30(L.O.)

http://kisikisuehiro.com/

 

この記事を書いた人特派員No. 125 メガモリーゼ
もりもり食べて、もりもり飲んで、もりもり動くをモットーに遊び暮らす日々。ファッションや音楽も大好きな一児のママです。地域の楽しくてステキな話題を、発見し紹介していきます。

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