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氷川参道沿い、頑固こだわり地粉手打ちうどんの「駕籠休み」がおすすめ!

特派員No. 052
ありさ☆さん

9月下旬、吹く風も爽やかで心地よい季節。さいたま新都心駅から少し歩くと、氷川参道一の鳥居があります。

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緑のケヤキ並木をしばらくテクテク進むと、左手にちょっと気になるお店を発見!

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『頑固こだわり地粉手打ちうどん』の力強い看板の文字が目に飛び込み、立ち寄ってみました。「駕籠休み(かごやすみ)」という地粉専門のうどん店。2008年9月オープン。
※駕籠休みとは、昔、山の尾根を渡り歩いた頃の時代、殿様を駕籠に乗せて移動していた頃の休憩所。氷川神社へ参拝帰りにちょっとひと休みできそうですね。

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こだわりは素材にあり!

オーナーは二代目厳鐵(がんてつ)さん。
「頑固」「こだわり」という言葉がぴったりの頼もしい男性。毎日、夜明け前から麺打ちが始まります。昼過ぎには完売もあり、人気店でなじみ客も多い。10:00オープンと同時に行列ができることも。手打ち麺について話を聞きました。

こだわりはふたつ!

そのひとつは「水」。「うどんの打ち水」は軟水、酸性イオン水。粒子が小さく粉との混ざりがよいので、なめらかなでこしがあり、つるつるとしたのど越しがよい麺になります。

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「つゆ」を作る水は、名水百選にも選ばれた「寄居風布・日本水(よりいふうっぷ・やまとみず)」。硬水、弱アルカリ性。ミネラルが豊富でかつお節、昆布の風味と旨味を生かし奥深いつゆになります。麺を打つ水、茹でる水、つゆを作る水、それぞれ違った水を使い分けているとのこと。

もうひとつは「粉」。国産の厳選された特徴のある5つの地粉を使用。北海道産北海、岩手産南部、群馬産上州赤城、埼玉産武蔵野、長野産信州のそれぞれの小麦粉。

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月に2~3種類の地粉を使い分ける「駕籠休み」は、オーナーいわく「日本でただ一軒の本格手打ち地粉専門のうどん店」。

木のぬくもりを感じる店内には、カウンター12席とテーブル24席(6卓×4席)があります。

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肉汁うどんがおすすめ!

麺は並、大盛、特盛を選べますが、麺の量は他店より多いですね。男性は大盛で大満足!
「つけ」と「かけ」があり、「肉汁うどん」の「つけ」をいただきました。

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「肉汁うどん」(並)680円(税込み)
今日は長野産地粉うどん。刻みネギを入れた肉汁にうどんをつけていただくと、かつお、昆布の風味と薄口しょうゆのバランスが絶妙。おいしい!肉とネギの香りが口の中にいっぱい広がり、麺とつけ汁がよく絡んで箸が止まりません。あっという間にほぼ完食!あとは、ほどよい硬さと、つるっとしたのど越しの麺をつけ汁と一緒にゆっくり味わいました。

豪麺(ゴーメン)ってなに?

うどんの麺は1種類の地粉を選んで打ちますが、北海道、岩手、群馬、埼玉、長野産の5種類の地粉をブレンドして打ったオリジナルの麺が「豪麺」。硬そうなイメージとは違い、麺はツルツル、しなやかで細く、まるでラーメンのよう。のど越しもよく、きのこ汁と麺がよく絡んで上品な味わいです。

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「豪麺」(並)780円(税込み)

野菜の天ぷらもおすすめです!上質な油で揚げているので、さっぱりとして、野菜のおいしさがそのまま味わえます。

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えっ?鰻丼390円?メガ580円?店内にはお得な情報がいっぱい!

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10:00オープン、15:00までの営業で幅広い世代の人が来店。ボリュームがあるので男性にも大人気!土、日曜は家族連れやカップル、リピーターも多くいつもにぎわっています。
二代目厳鐵さんの「頑固こだわり地粉手打ちうどん」を「駕籠休み」で、ぜひ味わってみてください。

「駕籠休み」

住 所  埼玉県さいたま市大宮区吉敷町2-108-12
電 話  048-644-1586
営業時間 10:00~15:00(ラストオーダーは14:10前後)
定休日  不定休
駐車場  有(お店から東方150m、大宮南小学校近くのTimesコインパーキング1.2.3.6)
アクセス さいたま新都心駅から約10分

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 052 ありさ☆
絵を観ること、描くことが好き。ロマンドールにはじまり、今はトールペイントで風景を描いています。音楽はK-POPかな。

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