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あの有名店の店長が独立したイタリアン「ラ プロメッサ」与野

特派員No. 527
さわあこさん

ソムリエでもあるオーナーシェフが、「料理とワインのペアリングを気軽に楽しんでもらえるお店を作りたい!」という夢を叶えてオープンさせた【ラ プロメッサ】。
人気のランチは980円~。
このランチには、500円プラスのドルチェ&カフェセットが絶対おススメです。
自家製デザート3種盛り合わせ、めちゃうまでした!!

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お店は、2017年12月17日、与野駅東口にオープンしました。

店名の「プロメッサ」は、イタリア語で”約束”を意味する言葉なのだそう。
駅の階段を降りたら、その目の前に見えるビルの2階、イタリアの国旗が目印です。

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こじんまりとした店内は、清潔感があり落ち着いた雰囲気。
キッチン前にある一枚板のヒノキのカウンター席がおススメなんですって。

「お話しながら、メニューに無い裏メニューを出したりする事もできるので、
良かったらぜひ、カウンター席に座ってくださいね。」

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女子率の高いランチタイム

「住宅街なので、ランチタイムはご近所の主婦の方の利用が多いです。
ママ会などで、10人位の予約が入ることも多いんですよ。
一番人気は、本日のパスタと本日のお肉が両方楽しめるワンプレートランチです。」

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ボロネーゼやラザーニヤ、パニーニも気になるけど、
ここはやはり、一番人気の『ワンプレートランチ』をチョイスしてみましょう。

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最初に、サラダと自家製フォカッチャがきました。
お野菜をすりおろしたようなドレッシング、好きな味です。
ふかふかのフォカッチャも美味しい。

IMG_3991▲本日のパスタは「シラスと春キャベツのスパゲッティ」

パスタは、季節や食材に合わせての週替わりメニュー。
この日は、ガーリックの香りが食欲をそそるスパゲッティです。
春キャベツの甘さに、シラスの塩がナイスコンビ。

IMG_4001▲本日のお肉「鶏モモ肉の煮込み ジャガイモとドライトマトのソース」

お肉は煮込み、グリル、ローストなど、ほぼ週替わりメニュー。
この日は、ジャガイモとドライトマトのソースの下に、柔らかく煮込まれた鶏胸肉。
ソースの中には、隠し味のケッパーなども入っていて、お昼からワインが飲みたくなる(笑)

この店は、私のチャレンジなんです!

IMG_4121▲オーナーシェフ 和田倫幸(わだともゆき)さん

オーナーシェフの和田さんは、18歳からイタリア料理店でアルバイト。
その後、県内のいくつかの有名店で修業しながらソムリエ試験にも合格。
浦和の超人気イタリアンの店長を務めてから、念願の自分の店をオープンされました。

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「小さなお店ですが、ワインは80種類、約300本ほど常備しています。
食べたいお料理に合わせたワイン、飲みたいワインに合わせたお料理、
ワインと料理のペアリングの楽しさをお伝えしたいです!」

絶対おススメのデザートセット

ランチは200円プラスでカフェ・紅茶・エスプレッソが追加でき、
500円プラスで、本日のドルチェとカフェor紅茶のセットが追加できますよ。

IMG_4037▲本日のドルチェは、豪華三種盛り合わせ

・奥は「カンパリグレープフルーツのジュレ」。
フレッシュなグレープフルーツと少し苦みのあるジュレが大人の味。
・右は、苦みのあるスティッキオ(ミニフェンネル)という野菜を使ったグラニテです。
このさっぱり感、食後にぴったり!

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ティラミスも、ふわっふわで美味しい~~

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最後に、ナポリの「KIMBO」の豆を使い、チンバリで入れた珈琲をいただきました。

このセットで500円だなんて、次回もぜひ注文したいです。

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「和田君の料理を食べに、また来たい!」
と云ってもらえるのが最高に嬉しいという和田さん。
「美味しいイタリアンを食べたい!ワインの事が知りたい!という方、
一人でもグループでも、ぜひ気軽に来てくださいね。お待ちしております。」
とメッセージをいただきました。

私もまた伺います!!

 

店名:ラ プロメッサ
住所:埼玉県さいたま市浦和区上木崎1-3-32 2階
電話番号: 048-799-2133
営業時間:《ランチ》11:30~15:00(L.O14:00)
《ディナー》18:00~23:00(L.O22:30)
定休日:毎週水曜日
座席:20席
最寄駅:JR京浜東北線 与野駅 東口から徒歩1分
公式サイト:https://www.instagram.com/promessa.2017/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 527 さわあこ
美味しいモノを食べている時が一番幸せ!でもダイエットも頑張りたい! 平日は職場周辺、休日はドライブで遠出して、アンテナ高く美味しいものを探しています。

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