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夏のすったて、冬の呉汁って知ってる?埼玉S級グルメ認定の真夏のごちそう@川島

特派員No. 445
びゃくだんさん
  • 2018/08/03 UP!

毎日暑い日が続きますね。
私も絶賛、食欲減退中。
そんな時は埼玉県の北東部、川島町(かわじままち)にすったてうどんを食べにいきませんか。

 

埼玉S級グルメ認定、川島町のすったてうどん@夏期

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川島町は川越のすぐ隣町。
さいたま市からも小一時間と程よい場所にあります。
川島町は昔から川越藩を支える米どころとして栄えてきました。

農家の仕事は今も昔も重労働。
真夏の暑い時期、一日の作業を終えてホッと一息ついた夕食時。
そんな日の夕食は手早く、冷たく、簡単にしたいもの。
でも明日も元気に働くためにはしっかり栄養も付けなければ。
そんななかで考え出されたのがこの「すったて」です。

胡麻と味噌をすり合わせ、そこにネギや茗荷などの薬味を加える。
それを冷たい井戸水で調製し、冷たく冷やした手打ちうどんをつけていただく。

真夏の太陽に一日中さらされて火照った体に染み入るような冷たい「すったて」。
野菜も、畑のたんぱく質と呼ばれる大豆もたっぷりと一度にとれる「すったて」。
さぞかし最高のごちそうだったことでしょう。

 

肌寒い時期には「かわじま呉汁」を@冬期

夏のすったてに使われるお味噌。
お味噌は大豆が主な原料ですが、川島町ではお米を作っている傍ら、その田んぼの畔道などで大豆を育ててきました。
そんな大豆を丹念にすりつぶし、作られたのが呉汁です。

今は暑い時期なので残念ながら写真はお見せすることができません。
が、かわじま呉汁と認定されるための五か条を見ればその様子がわかりそうです。

① 国産の大豆を使用します。
② シャキシャキ食感のいもがらを使います。
③ 土鍋か鉄鍋で提供されます。
④ 野菜を10種類以上使います。
⑤ 店舗によっていろいろな味があります。

冬の呉汁はお野菜たっぷりの熱々味噌汁のようです。

 

川島町の13店舗で味わうことができます。

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夏のすったてを味わえる店舗は川島町の商工会議所のHPにて紹介されています。
紹介されている13店舗、それぞれ味、こだわりがありこれは是非全店食べてみなければ!という思いにさせられます。

川島町商工会議所のHPはこちら

気を付けなければならないのは提供時期。
夏のすったては 5月から9月まで
冬の呉汁は 11月から3月まで
その期間しか味わうことができない、貴重なごちそうです。

 

本手打ちうどん「庄司」のすったて

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そんなすったての一番人気であるといっても過言ではない本手打ちうどん「庄司」へ行ってきました。
本格的な手打ちのうどん、武蔵野うどんの名店です。

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店内にところ狭しと貼られた墨汁手書きのメニュー表。
何故でしょう?墨汁の手書きポップを見ると心躍る感じがします。

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店内のほとんどのかたが注文している「すったてゴマ汁うどん」。
少し灰色がかった手打ちのうどんの上にキュウリ、茗荷、玉ねぎなどの野菜タワーがそびえたっています。

ちょっと堅めでもちもち感がたまらない手打ちうどん。
一口頬ばればズドーンと小麦の薫りが鼻を突き抜けます。

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たっぷりとゴマが入ったみそ仕立てのつけ汁はキンキンに冷えています。

こちらの店舗では麺の量を4種類からえらぶことができます。
私は一番小さな量をえらびました。
それでもたっぷりこの量。
おなか一杯になってしまいました。

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野菜の天ぷら450円。
惚れ惚れしちゃう量です。

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揚げ玉が卓上調味料としてならんでいるのも楽しいです。

本手打ちうどん 庄司
埼玉県比企郡川島町上伊草743-9
TEL:049-297-7703
定休日:HPにて確認

本手打ちうどん 庄司のHPはこちら

 

今年の夏は是非すったてで乗り切ろう!

胃につめたいものが入ると本当に体中が涼しく思えてくるのですね。
大満足の庄司のすったてでした。
これは是非冬期の呉汁も楽しみに行かなければ。
期待がふつふつと湧きあがります。

川島町で提供されている各店、それぞれの特徴があるようです。
全部回ってみて食べ比べしてみたくなりました。

まだまだ続く今年の暑い夏、あなたも是非すったてパワーで乗り切ってみませんか。

この記事を書いた人特派員No. 445 びゃくだん
京浜東北線の南のほうで生まれ育ち今は同じ沿線の北のほうに住んでいます。 美味しいものがあれば日本中車でひょいと出かけてしまう身軽さです。

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