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思わず見とれる美料理!和食×ワイン「CA Wine Farm」@南浦和

特派員No. 527
さわあこさん

ワインと和食のマリアージュをゆったり楽しめる「,CA Wine Farm (シーエーワインファーム)」は、昨年11月に南浦和にオープンしました。
ただ今、オーナーシェフの田中さんが作る鎌倉野菜を使った美しい創作和食と、カリフォルニア(CA)ワインの美味しさにハマる常連のお客様が急増しています!!

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お店は、JR南浦和駅の東口から徒歩4~5分。
駅前のFUJIYAの脇の道を、武蔵野線沿いにまっすぐ進むと左手にあります。

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アメリカ西海岸のダイニングをイメージしたという店内は、ゆったりとした空間で、とっても居心地の良い雰囲気。
ソファーや椅子も広めで、すわり心地抜群抜群でした。
カウンター席もあるので一人でも、グループや家族、ベビーカーも入れるそうです。

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美しい創作和食

IMG_2837▲季節の八寸

3800円から楽しめるコース料理の中で、お食事の手前に出てくる八寸。
和食のお店だと思っていたら、こんなに華やかな盛り付けのお料理にうっとり~♪
グラスに入っているのは、イチジクとクリームチーズ、オクラの胡麻ドレッシングかけ。

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・小茄子:カブトムシをイメージしたカットになっています。
・ゼリーミニトマト:ミニトマトをおひたしにして、そのままゼリー包みに。
・万願寺唐辛子:焼き揚げびたし。
・新さつまいも:甘酸っぱいレモン煮に。
・サーモン:皮のカリカ食感がたまらない照焼き。
と、なんだか見ているだけでウキウキしました。

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ミニトマトゼリー、ヘタまでついて透明なミニトマトみたいで可愛すぎる!
小茄子のカブトムシは、ひっくりかえすと鶏のひき肉が入っていました~。

 

鱧(ハモ)と丸茄子の小海老あんかけ

IMG_2879▲ハモと丸ナスの揚げ出し 小エビあんかけ 980円

ジューシーな肉厚の茄子の横には、揚げ出し豆腐ではなく揚げ出しハモ!!
たっぷり餡を絡めて口に入れると、丁寧に骨切されたハモは、ふっくら上品な味わいです。
小海老を贅沢に使ったトロみのある餡が非常が滋味深い。
そして、大根おろしと生姜の辛みもアクセントになっています。

 

鮎の塩焼き

IMG_2888▲鮎の塩焼き 580円

まるで川で泳いでいるかのような、躍動感のある塩焼きがやってきました。
表面は香ばしく、中はふっくら。
内臓の苦みも大人の楽しみの一つですよね。

 

シェフのおすすめ!鴨ロースト

IMG_2950▲鴨のロースト 980円

 

ローズ色の鴨は、カリフォルニアの空のようなブルーのお皿で登場です。
お皿は、アメリカの人気セレクトショップ「アンソロポロジー」のもの。
鎌倉のマルシェから直送される野菜も添えられていて、盛り付けが美しい。

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鴨は低温調理でじっくり火を通し、最後に表面を香ばしく焼く事でこの美しい断面に。
醤(ひしお)にブルーベリーを加えたソースも絶品です。

 

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オーナーシェフの田中 陽(たなか あきら)さんは、20代でファッションの世界から料理の道にすすみ、都内の懐石料理や埼玉の割烹で腕を磨いた後、,CA Wine Farm (シーエーワインファーム)をオープンされたそう。
カリフォルニアワインに魅了され、大好きな和食と合わせたら自然とこんなスタイルのお店になったんですって。

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ワインは、カリフォルニアワインに特化して、お手頃価格のものからウン万円の高級品まで自分でセレクトされているそう。話題のケンゾー エステイトも入っています。

「カリフォルニアワインは、わかりやすい美味しさ。香りが豊かで果実味、味がしっかりしています。ぜひ気軽に足を運んで、和食とのマリアージュを試してみてくださいね。
ワインと和食を合わせるために、お料理にも一工夫しています。」とのこと。

カリフォルニアワインと創作和食、試してみる価値ありですよ!

店名:,CA Wine Farm (シーエーワインファーム)
住所:埼玉県さいたま市南区南浦和2-28-12 カトウビル1F
電話番号: 048-677-8012
営業時間:【火~日】ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00) お盆営業。 9/3~5夏季休暇。
定休日:月曜日・祝日
座席:着席20人
最寄駅:JR南浦和駅 東口から徒歩約5分
駐車場:なし
公式サイト:https://www.facebook.com/CA-Wine-Farm-374302666316153/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 527 さわあこ
美味しいモノを食べている時が一番幸せ!でもダイエットも頑張りたい! 平日は職場周辺、休日はドライブで遠出して、アンテナ高く美味しいものを探しています。

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