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【開店】美味しいを超えた至福の焼肉と有機野菜・焼肉喰心(くうしん)大宮

特派員No. 527
さわあこさん

遠方からのお客さんも多い大宮の肉割烹「喰心(くうしん) meat Dining」が、
全国の銘柄牛から厳選した黒毛和牛雌牛とオーガニック新鮮野菜にこだわった新店舗
【焼肉 喰新(やきにく くうしん)】をオープンしました。

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場所は、JR大宮駅東口から徒歩5分ぐらい。
高島屋のある大宮駅東口交差点で左折、ジョナサンのある一番街交差点で右折し、一宮通りを抜けた4差路で左折したすぐ左側の1階です。
このシックな雰囲気、焼肉屋さんとは思えない!!

全国各地から厳選した黒毛和牛雌牛

IMG_8489▲料理長(写真左)と店長の笑顔も素敵♪

「お肉は、全国の銘柄牛の中から厳選した黒毛和牛の雌牛にこだわります。
肉割烹や肉の仕出し弁当など、とにかくお肉に絶対の自信をもつ喰心ならではの、目利きの逸品です。」
お店の方によると、雌牛は脂の融点が低いので、食べた時の口どけの軽さと程よい弾力、旨味が特徴なのだそう。

「和」のエッセンスを取り入れたお料理

肉割烹も営む喰心ならではの、日本の食文化や伝統的な調理法を取り入れた焼肉スタイルにも注目しながら、コース仕立てのメニューをいただきました。

IMG_8323▲【先付け】 季節のお野菜 ナムル キムチ

埼玉産を中心に、季節のお野菜が使われた盛り合わせです。
初体験のアスパラのナムルは、シャキシャキ食感とアスパラ本来の甘みが生きています。
キムチは、昆布や鰹出汁、梅干しを使った和のテイストで美味しい。

IMG_8331▲【冷菜】雌牛ユッケ、牛の握り、白センマイ酢味噌和え

一人前ずつ美しく盛り付けられた冷菜三品は、どれも甲乙つけがたい美味しさ。
ユッケは、山芋と卵黄を混ぜてつるんといただきます。
炙った肉寿司は口の中でお肉の旨味と酢飯のハーモニーが広がり、幸せ!!

幻の黒タンを食べ比べ

IMG_8365▲【焼き物】幻の黒タン 二種食べ比べ

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薄切りは、さっと炙ってねぎを巻き、へべす(柑橘類)を垂らしてパクっ。
厚切りは、こんがり焼いたら英国王室御用達のマルドンシーソルトで。
厚切りなのに、ジューシーでさくっと歯切れも良く、柔らかい。
同じ牛のタンなのに、切り方で味わいが全く異なるんですね~。

有機農法の野菜も全国各地から

IMG_8391▲【葉野菜】本日の畑のお野菜 玉葱ドレッシング
埼玉県のロロロッサ、レッドピリカラ、レッドマスタード、 秋田県のみずの実、静岡県のそばの芽、千葉県のブーケレタス、黄人参、紅芯大根、滋賀県の鈴かぼちゃ

大地の味を感じられるかのようなお野菜はどれも味が濃く、苦み、酸味、甘み、シャキシャキなど、食べていて楽しくなるサラダ。
季節ごとに変わるお野菜も見どころですね。

喰心名物「卵のエスプーマ」はぜひモノ!

cats6▲【焼き物】霜降り すき焼きしゃぶ 卵のエスプーマ

黒毛和牛の霜降り肉をさっと炙って、すき焼きのように卵をつけていただくこのメニューは、
ふわふわな卵に注目してください!
秩父のこだわり卵「彩美卵」がエスプーマされ、なめらかな泡状になっています。

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お出汁や三つ葉も香るエスプーマにお肉をからめていただくと、お肉を包み込んだ泡がとけていく~!
ついでに、お肉もとろける美味しさです。

怒涛のお肉三昧とこだわりのタレ、ご飯

IMG_8425▲【焼き物】極み 盛り合わせ
サーロイン、ミスジ、シャトーブリアン、三角バラ

美味しいお肉を少しずついろいろ楽しめるのも、コース焼肉の醍醐味ですよね。
自慢のタレやポン酢が、これまたお肉の美味しさを引き立てます。

IMG_8422▲タレ、ポン酢
昆布、白ワイン、日本酒、塩麹、ニンニク、みりんなどを合わせて2日間寝かせたタレは、風味豊かで甘すぎず、あと味がさっぱり。
オレンジやグレープフルーツの柑橘を加えた自家製ポン酢も爽やか。

cats8▲【お食事】炊き立てごはん「星と姫」 【香物】ぬか漬け

「星と姫」は、ななつぼしとつや姫を独自にブレンドしたお米なんですって。
もっちり感とさっぱり感のバランスが良く、ほどよい噛みごたえのあるお米は、
お肉と一緒にいただくと一番美味しいバランスになっていました。

IMG_8432▲【焼き物】幻のハラミ

ワインや日本酒、パイン果汁、ニンニク、生姜などを使った自家製のタレに漬け込まれたハラミを、さらに卵黄につけていただくなんて、贅沢過ぎですよね。
ハラミももちろんご飯に合うので、うっかりお替りしそうな勢いだ~(笑)

IMG_8456▲【焼き物】今宵のホルモン二種盛り合わせ

シマチョウとハツは、焼いて有馬山椒の醤油漬けと一緒にいただきます。
ぷるぷるのシマチョウとさっぱりハツに、山椒のピリ辛が合う。

〆は焼肉屋さんのカレーが登場!

IMG_8472▲【〆】極みビーフカレー

さっき白米も食べたのに、なぜだかカレーも出てきましたが、、、
焼肉屋さんが作る極上カレーは、お肉がトロけるほどに煮込まれ、ちょっと甘めでで後を引く美味しさ。怖いけどペロリといけちゃいました!!!

IMG_8493▲【甘味】杏仁豆腐

器も美しい杏仁豆腐は、ミルキーでもっちりして美味しい。
これも、別腹で、いくらでも食べられそうな美味しさです。

IMG_8484▲【焼肉 喰心】森 健一郎 店長

「10月1日にオープンしたばかりの【焼肉 喰心】は、四季を感じ、五感で味わう『和』のエッセンスをとりいれた焼肉をお楽しみいただけます。
飽きのこない雌牛の美味しさをぜひ味わってくださいね。
単品メニューの他、匠コース(全11品 8000円)など、満足感の高いお得なコースも準備しています。」と店長さん。

今まで味わった事のない焼肉の美味しさを感じられるお店です。
ぜひ予約をしてお出かけくださいね。

店名:焼肉 喰心(やきにくくうしん)
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町2-17 パインズビル 1F
電話番号:048-657-9901
営業時間:祝前日: 17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日:なし
公式サイト: https://yakiniku-kushin.owst.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 527 さわあこ
美味しいモノを食べている時が一番幸せ!でもダイエットも頑張りたい! 平日は職場周辺、休日はドライブで遠出して、アンテナ高く美味しいものを探しています。

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