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揚げたて絹生揚げは絶品!豆腐専門店のランチビュッフェ980円は大人女子に人気【日高:豆腐厨房】

特派員No. 358
reeさん

新年あけましておめでとうございます。
今年も埼玉の素敵なスポットを沢山お届けしたいとおもいます。
どうぞよろしくお願いします。

2019年、最初に選んだのは、
お正月あけの身体をリセットしたいときにぴったりの、
豆腐料理のランチビュッフェ。

お値段なんと、980円!(税別)

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日替わりの豆腐料理の数々をはじめ、

 

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他では味わったことのない、しっとりもっちりした食感と、
油っこくない軽い味わいが魅力のおからドーナッツ、他スイーツ系や、

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質の良い大豆から生まれた、とろけるほどに甘くて美味しい、
豆腐専門店こだわりの「ざる豆腐」や豆腐各種など、
素材に忠実なクオリティの高い料理が毎日30種類以上ならんでいます。

ランチタイム時は、いつ来ても出来立てが途切れることなく店頭に並び、
地元では開店前から行列が出来るほどの大人気!

では、お店の魅力とおススメに迫ってみましょう。

調味料も全て手作り
一つ一つの料理に手間がかかっているんです

こう語るのは、「豆腐厨房」の店主、蓑輪昌治さん。
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大豆の卸しを基盤に、大豆料理の料亭他、数々の飲食店やバイキングなどの経験を経て、
現在の豆腐屋と季節限定のビュッフェスタイルに至ったそう。

お店の収容人数は30名弱。
店内で大豆や豆腐、お惣菜を販売し、その横の調理場で料理を作り、
美味しい料理をリアルタイムに提供するにはちょうど良い規模と語ります。

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明るい店内。冬はお手製のビニルハウスで囲い、夏は解放して。このナチュラルさがとてもいい。
こだわりは、北海道から取り寄せた大豆、豆乳の質、そして
味噌をはじめソースやヨーグルトに至るまで、一つ一つ丁寧に手作りされた調味料。

特に豆乳の濃度には特別の思い入れとこだわりがあり、
機械では引き出せない部分を手作業で補いながら行う、という徹底ぶり。

妥協を許さぬ厳しい目と、蓑輪さんの飽くなき探求心に、時間も忘れて聞き入ってしまいます。

場所は日高
豆腐の製造や総菜を販売する「豆腐厨房」さん

お店は狭山日高インターから向かって、巾着田の河原へ向かう手前の大通り沿いにあります。

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となりが「あぐれっしゅ日高中央」。質の良い料理と旬の新鮮な食材が一度に手にいられれるのも魅力です。

店内は半分は豆腐やお惣菜を販売しているので、
ビュッフェのあと、買って帰ることが出来るのも主婦としては嬉しいところ。
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豆乳の濃度と味に特に気を配るだけあって、豆乳特有の癖が全くなく、
豆乳嫌いだった息子も違和感なく、美味しく食べることが出来ました。

大豆のうまみを知りつくし、豆腐を極め、溢れんばかりに思いつく豆腐料理の数々は
どれも本当に美味しく、手抜きを感じさせるものがありません。

その中で、店主蓑輪さんと私の究極のおススメを2つに絞ってみました。

中はとろ~り甘く、外はカリッ!
揚げたて「絹生揚げ」はお店でしか味わえない美味しさ

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「是非、揚げたてを味わってください!」と勧められるがままに食べてみると、
美味しすぎる!

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一口食べると、柔らかい絹ごし豆腐の甘味がとろ~り。
この美味しさをそのままギュッと閉じ込め、カラリと揚げた食感は、
食べた人にしかわからない感動の美味しさ!
紛れもなく店内でしか味わえない、イチオシ。

豆乳20パーセント
味噌汁の領域を超えた「豆腐味噌スープ」の美味しさ

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一口食べると、なんというまろやかさ!
味噌汁の強さがなく、だしの効いたスープに味噌と豆腐をそのまま崩したような
身体にするりと染み込む美味しさに、思わず3杯もお代わりしてしまいました。

「ご飯に豆腐を載せて、味噌スープをかける。これだけで満足」
と店主が語るのも心から納得。

豆腐を心から味わいたい方、ヘルシー志向の方、身体をリセットしたい方、おなか一杯食べたい方、「豆腐厨房」で本当に美味しい料理を新年のスタートにいかがですか。

豆腐厨房
日高市楡木9-3
℡:042-986-1877
営業時間:10:00~17:00(9:00~17:00)
ランチビュッフェ:11:00~14:30

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 358 ree
東京の生まれ育ち。転勤で日本各地を住み渡り、この度「さいたま」へ。ご当地の素敵なモノ、ヒト、コトを追い求め、出会い、感動を繰り返す一児の母です。
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