1. 埼玉トップ
  2. ゆるママ忍者の子育て忍法帖
  3. 簡単おやつレシピの術
  4. 最近はまってる色んなミルク割り&豆乳で手作り豆腐レシピ♪の巻

最近はまってる色んなミルク割り&豆乳で手作り豆腐レシピ♪の巻

2018/6/14

ゴクゴク♪ニンニーン(ノ´▽`)ノ ⌒卍

最近は牛乳だけじゃなくて、色んなミルクがありますよね♪
アーモンドミルク、豆乳、ココナッツミルクなど色々ローテーションで飲んでます(^ω^)

外食でアーモンドミルクや豆乳を飲むなら、スタバのソイラテか、カスタムでアーモンドミルク追加にはまっています♪あまりスタバでカスタムはしないのですが、これはおススメ☆

nin87b

ホワイトモカ+アーモンドミルク追加(+50円くらいだったかなぁ・・・)

ていうかね!紙カップにイラストを書いてもらえる嬉しいのですが、いつも一緒なの!( ´ ー `)←こういうの!
もしかして似顔絵なの!?私が眠そうな顔に見えるのかしら!?と・・・ちょっと深読みw

おうちで飲むの用にはまってるのはこの2つです☆

nin87

キッコーマン 「濃いタイプ 北海道産大豆 無調整豆乳」
グリコ 「アーモンド効果」(砂糖不使用もあるよ♪)

売っていないスーパーもあるので、見かけたらちょっと遠くても買ってますッ☆

グリコ 「アーモンド効果」

こちらは、マジでおいしいです♪
コーヒーに入れたり、料理にも使えます。

nin87f

コーンフレークやグラノーラにも合いますよ♪
ダイエット用に置き換えしたい人は、砂糖不使用タイプもあるので、そっちがいいかも。
でも、甘い方もコレステロールはゼロです。

キッコーマン 「濃いタイプ 北海道産大豆 無調整豆乳」

こちらも美味しいです!
わたくし、無調整タイプの豆乳はあまり好きじゃなかったのですが、これは飲めます!なぜだろう~!?

こちらもコーヒーに入れたり、料理にも使えたり、そして☆無調整豆乳なので、遂にアレに挑戦してみました☆

★超簡単!豆乳で手作り豆腐の作り方

nin87c

スーパーに水で溶いてあるタイプの「にがり」もありました。大豆を濾してアレしてコレしてなんて私にはできません!
さらに、蒸し器を使うなんてレベル高すぎますので、レンジで行きます!

2、3回試作を繰り返しまして、ちょうどよい感じに出来ました~(^▽^)

nin87d

<材料>
・濃いタイプ 北海道産大豆 無調整豆乳/400ml
・海の深層水 にがり/20ml

を、ホーローバット(レンジ対応の容器)に入れて、へらでそ~っと混ぜます。(泡がたたないようにすると、出来上がりがキレイです☆)

軽くラップをしまして、電子レンジで600w5分(うちの場合)

そのままor冷蔵庫に入れて30分くらい待てば、出来上がり~☆

nin87e

だし入りの醤油なんてかければ、あらスイーツみたい~♪な手作り豆腐の出来上がりです!

レンジから出した後、冷まして食べるもよし、そのまま常温でおいておいて、ちょっとほんわか出来たてのとろとろ豆腐も美味しいですよ!うちではこっちの方が人気です。

和風なプリンみたいで、おやつにもいいかも~( ´艸`)♪



人気記事ランキング

  1. 埼玉トップ
  2. ゆるママ忍者の子育て忍法帖
  3. 簡単おやつレシピの術
  4. 最近はまってる色んなミルク割り&豆乳で手作り豆腐レシピ♪の巻


会員登録・変更