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ソムリエ&ワインコーディネーターがおすすめ! 北海道産など注目のワイン18選

  • 2018/01/17 UP!

ソムリエ&ワインコーディネーターに教えてもらいました 注目のジャンルから選ぶおいしいワイン

ソムリエ&ワインコーディネーターに教えてもらいました
注目のジャンルから選ぶおいしいワイン

 自宅で気軽に味わえるおいしいワインや、手みやげに喜ばれそうな手頃なワインを特集します。札幌や近郊で活動しているソムリエやワインコーディネーターに、「北海道産ワイン」「コンビニワイン」「オーガニックワイン」のジャンルから、3000円以内で楽しめるおすすめを教えてもらいました。国内有数のワインの産地・北海道で造られた注目のワインや、お値打ちのコンビニワイン、オーガニックワインなどを紹介するので参考にしてください。

構成/髙木幸、撮影/亀谷光、イラスト/渡部伸子(rocketdesign)

ソムリエ&ワインコーディネーターに教えてもらいました 注目のジャンルから選ぶおいしいワイン

選んでくれたのは

神谷 亮さん

日本ソムリエ協会認定ソムリエ
神谷 亮さん

フレンチレストランのソムリエを経て、世界のワインおよそ2万本をそろえるワイン酒蔵「グランヴァンセラー」の店長に。マイナーな産地の素晴らしいワインを発掘することを信条とする。

西川 洋平さん

日本ソムリエ協会認定ソムリエ
西川 洋平さん

東京・西麻布のビストロでソムリエを務めた後、円山屋今村昇平商店の代表と出会い2016年に札幌に移住。こだわりのワインをラインナップする円山屋へ。唎酒師の資格も持つ。

東海林 明子さん

全日本ソムリエ連盟認定ワインコーディネーター
東海林 明子さん

札幌を中心にフリーの料理研究家として活動し、30年以上のキャリアを持つ。知識と経験を生かしてお酒と楽しむレシピ本なども執筆。料理教室の主宰やカルチャー教室の講師も務める。栄養士。

北海道産ワイン

 醸造用ブドウ専用品種の栽培面積が全国最大という北海道。道内のワイナリーの数は、ここ10年で約2.5倍に増えているそう。

北ワイン ケルナー 2016

北ワイン ケルナー 2016

(750㎖2430円)/千歳ワイナリー

 現在、北海道での適正品種として重要視されるブドウ品種「ケルナー」による白ワイン。「日本ワインコンクール2017」にて銅賞受賞。辛口。A

One Point
千歳ワイナリーとの長い信頼関係を持つ、余市・木村農園に植えられている樹齢20年にも及ぶケルナーを用いたワンランク上の1本。(神谷さん)

樽熟ツヴァイゲルトレーベ 2014

樽熟ツヴァイゲルトレーベ 2014

(720㎖2972円)/余市ワイン

 余市の契約農家で栽培したブドウを余市で搾って醸造。フレンチオーク樽で長期熟成させた赤ワインです。樽香と渋味が複雑に重なり合う重厚感と華やかな余韻が特徴。C

One Point
上品でしっかりとした味、おいしい味の骨格を持っているワイン。ゆっくり、ゆっくり楽しむと味が広がります。(東海林さん)

ナイアガラ ナチュラルスパークリング 2017

ナイアガラ ナチュラルスパークリング 2017

(750㎖1944円)/さっぽろ藤野ワイナリー

 アカシアやランの花を思わせる甘い香り、かんきつ系のさわやかな酸味やほろ苦さが泡とともに広がります。優しい口当たりの辛口スパークリングワイン。B

One Point
ワインが苦手だと言う人にも飲みやすく、人気のあるワインです。(西川さん)

 国内で栽培したブドウを使って国内で醸造した「日本ワイン」が注目されています。中でも北海道のワインは素晴らしい造り手が多く、全国的に知られるようになっています。(西川さん)

Monpe(モンペ)2017

Monpe(モンペ)2017

(750㎖1944円)/ドメーヌ モン

 余市で新たに立ち上げられた注目の造り手によるもの。ナイアガラ特有のアロマティックな香りが広がる微発泡のワイン。B

One Point
無ろ過で造られていて、ブドウの果実味がギュッと詰まっています。(西川さん)

キャンベル・アーリー ロゼ 2016

キャンベル・アーリー ロゼ 2016

(750㎖2290円)/TAKIZAWA WINERY

 余市産キャンベル・アーリーを使ったロゼワイン。イチゴやラズベリーのような香りが漂い、上品な果実味や酸味を楽しめます。B

One Point
口当たりは優しくシルキー。飲みやすく、女性からも評判の良い辛口のロゼワインです。(西川さん)

 ピノ・ノワールやソーヴィニヨン・ブランが北海道で収穫できるようになり、たくさんの特徴あるワイナリーができてきました。実際に訪れてオーナーと話をすると、きっとそのワインが一層おいしく感じられますよ。(東海林さん)

鶴沼ピノ・ブラン 2014

鶴沼ピノ・ブラン 2014

(720㎖2160円)/北海道ワイン

 辛口でコクがあり、鶴沼シリーズの中で最も熟成に向いています。あっさりとした淡白な素材に合う白ワイン。「日本ワインコンクール2016」にて銅賞受賞。D

One Point
辛口で程よい爽やかさ。時間がたってもおいしさが持続します。いろいろな魚・野菜料理と合います。(東海林さん)

 北海道はワイン産地としてのポテンシャルの高さが評価され注目を集めています。さまざまなワインが造られ、熱心な愛好家が増える一方、供給が追いつかないことも。課題はありますが、今後ますます面白くなっていくことは間違いないと思います。(神谷さん)

農家のシードル 2016

農家のシードル 2016

(750㎖1706円)/リタファーム&ワイナリー

 余市・登地区にある夫婦で営む小さなワイナリーの1本。野生酵母での発酵、主に酸化防止などの目的で使用される亜硫酸の無使用など素材を生かすナチュラルな造りのシードルです。A

One Point
リンゴを原料としたワイン「シードル」は、和洋中の幅広い料理と好相性で使い勝手が◎です。(神谷さん)

ツヴァイゲルト 樽熟成 2014

ツヴァイゲルト 樽熟成 2014

(750㎖2530円)/山﨑ワイナリー

 オーストリア原産で北海道での栽培に適性があるとされる「ツヴァイゲルト」を樽熟成。家族で営む三笠のワイナリーにて造られています。自社畑のブドウのみを使用した赤ワインです。A

One Point
近頃はワイナリーの知名度が高まり、完売するまでのペースが速くなっています。こちらもワイナリーでは完売しています。(神谷さん)

コンビニワイン

 手軽に楽しめるリーズナブルなワインが充実。デイリーワインにうってつけのオリジナル商品がそろっています。

 1000円以下でかなりおいしく味わえるものが豊富。いろいろなタイプの飲み比べができるのがコンビニワインの魅力です。皆でワイワイ楽しく飲みましょう!(東海林さん)

アンシアーノ ヴァルデペーニャス

アンシアーノ ヴァルデペーニャス

(750㎖700円)/セイコーマート

 スペイン原産といわれ、代表的な品種の1つ「テンプラニーリョ」で造った赤ワイン。スペイン産。E

One Point
口当たりは重すぎず、香りが良く飲みやすい1本です。(東海林さん)

コントデュマス ボルドー 白

コントデュマス ボルドー 白

(750㎖700円)/セイコーマート

 フルーツや花の香りの余韻がふんわり広がる白ワイン。グリルした魚料理などと相性が良いタイプです。フランス産、やや辛口。E

One Point
ソーヴィニヨン・ブラン独特の軽い花の香りが感じられるワイン。気軽にグイグイ飲めます。(東海林さん)

セブンプレミアム ヨセミテ・ロード スパークリング

セブンプレミアム ヨセミテ・ロード スパークリング

(720㎖797円)/セブンイレブン

 「ヨセミテ・ロード」ブランドのスパークリングワイン。カリフォルニア産シャルドネ種を主体としたグレープフルーツや青リンゴのような香りと細かな泡が特徴。アメリカ産、辛口。F

One Point
すっきりした味で甘みも控えめ。仲間とガブ飲みで楽しめます。(東海林さん)

カーサ・スベルカソー メルロー

カーサ・スベルカソー メルロー

(750㎖575円)/ローソン

 きめ細かなタンニンと、まろやかな口当たりを楽しめるコストパフォーマンスの高い赤ワイン。肉料理全般におすすめ。ローソン限定販売。チリ産。G

One Point
メルローの柔らかさと、スパイシーさを併せ持ち、香りが良く滑らか。優しい味わいで長く飲み続けられます。(東海林さん)

オーガニックワイン

 無農薬や有機栽培のブドウを用いて造られるワイン。加えて亜硫酸塩(酸化防止剤)は不使用、または極力控え、人による操作をできる限り行わない「ナチュラルワイン(ヴァンナチュール)」と呼ばれるワインが注目されています。

 ワインはブドウが育った土地や環境など、いわゆる「テロワール」によってそれぞれ個性を持ちます。その個性を大切にするために、昔のように農薬などを使わないで造る生産者が増え、「ヴァンナチュール」が多くなりました。(西川さん)

ヴァン・ドゥー・ソワフ・ブラン 2016

ヴァン・ドゥー・ソワフ・ブラン 2016

(750㎖2700円)/ランビティオ

 ソーヴィニヨン・ブランの特徴がしっかり出ているスッキリとした味わいの白ワイン。フランス産、辛口。B

One Point
「ヴァン・ドゥー」はフランス語で22のこと。22歳の時に初めて作ったワインという意味と、軽く飲めるという意味を持つ「ヴァン・ド・ソワフ」を掛けたユニークな1本です。(西川さん)

バブリー! ロゼ・ペティアンナチュレル 2015

バブリー! ロゼ・ペティアンナチュレル 2015

(750㎖2797円)/ナナ・ヴァン

 まろやかな旨みや心地よい苦み、鉱物的なミネラルが特徴。美しい色とスマートな泡が楽しめるロゼワイン。フランス産。B

One Point
キャッチーな果実味で乾杯の1杯に最適です。(西川さん)

シュマン・デ・サラン 2016

シュマン・デ・サラン 2016

(750㎖2797円)/ジュリアン・メイエー

 しなやかなエキスと、じわじわと渋みを感じられる細かいタンニンが特徴の赤ワイン。フランス産。B

One Point
使っているブドウ自体の持つポテンシャルが高く、他の人気生産者もこのブドウを使って醸造しています。(西川さん)

 「ナチュラルワイン」は、近代醸造を行わないがゆえの不安定さやバラつきがありますが、滋味深さや旨みがあり、飲み心地の軽やかさが持ち味です。”キレイさ”ではなく“野趣に富んだ”方向性のものが多いのも特徴です。(神谷さん)

レザン・エ・ランジュファーブル 2016

レザン・エ・ランジュファーブル 2016

(750㎖2462円)/ジル・アゾーニ

 ナチュラルワイン(栽培は有機、醸造も必要最低限の介入)創成期から活躍するベテラン生産者による赤ワイン。フランス・ローヌ地方の静かな山間地区で実直なワイン造りをしている生産者が手がけています。A

One Point
昨年の8月に現地を訪問し、その温かい人柄に触れますます好きになった1軒です。(神谷さん)

リトロッツォ ビアンコ 2016

リトロッツォ ビアンコ 2016

((1000㎖2894円)/レ・コステ

 ラベルの通りガブ飲みしたい1ℓ瓶のナチュラルワイン。畑において薬品類を一切使用せず、天然抽出した銅でさえほとんど使用していません。肥料はもちろん、堆肥、緑肥さえもも使わずにブドウを育てています。A

One Point
野生酵母による発酵、亜硫酸不使用、清澄・ろ過も行わずそのまま瓶詰めしています。(神谷さん)

プロセッコ ラ・コルテ・デル・ポッツォ 2016

プロセッコ ラ・コルテ・デル・ポッツォ 2016

(750㎖1836円)/ファゾーリ・ジーノ

 イタリア・ヴェネト州の大衆的なスパークリング「プロセッコ」。シャンパーニュのような高級志向ではなく、価格も味わいも日常的に楽しめるまさしく庶民の味方。微発泡、辛口。A

One Point
「安い=大量生産&低品質」の図式にはあたらず、手間のかかる有機栽培を実践しつつ価格も控えめという頭の下がる生産者によるワインです。(神谷さん)

問い合わせ

  • A/グランヴァンセラー TEL 011-531-7777、札幌市中央区南4西4ススキノラフィラ地下2階
  • B/ワインショップ円山屋 TEL 011-633-0101、札幌
    市中央区南1西27マルヤマクラス1階
  • C/日本清酒 TEL 011-221-7012
  • D/北海道ワイン TEL 0134-34-2181
  • E/セイコーマートお客様相談室 TEL 0120-89-8551
  • F/セブン‐イレブン・ジャパン TEL 03-6238-3711(代表)
  • G/メルシャンお客様相談室 TEL 0120-676-757

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