パンの専門家が教える!「パンのおとも」にぴったりなジャム・チーズ|特集 | リビング札幌Web byオントナ
  1. 札幌トップ
  2. 特集
  3. パンの専門家が教える!「パンのおとも」にぴったりなジャム・チーズ

パンの専門家が教える!「パンのおとも」にぴったりなジャム・チーズ

  • 2018/02/14 UP!

塗ったり、かけたり パンのおとも

塗ったり、かけたり
パンのおとも

 パンに塗ったりかけたりするだけで、味わいを変化させ、私たちを楽しませてくれるジャムやチーズ。今回はパン屋、食品販売店スタッフ、ソムリエなどに教えてもらった「パンのおとも」をピックアップ。オントナパートナーのアンケートで挙がった注目のアイテムも紹介します。

構成・文/達紗智子、撮影/亀谷光(一部除く)

おすすめを紹介してくれたのは

パン屋「カトルフィーユ」
店長 長谷川ぱんださん

道産食品セレクトショップ
「きたキッチン」オーロラタウン店

スタッフ 石上香織さん

「紅茶のお店 ニュアージュ」
スタッフ たなかまゆみさん

婦人服とワインの店「マダムブティックつるもと」
日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
鶴本綾乃さん

「COFFEE&WINE STANDARD COFFEE LAB.」
「STANDARD COFFEE LAB.」

オーナー、バリスタ 大磯悟さん

塗ったり、かけたり パンのおとも

1.EXVオリーブオイル 「リゼルヴァ」

250㎖3240円/オリーブオイル市場 マルヤマクラス店 TEL 011-676-7780

 数量限定の2017年、初しぼりのオリーブオイル。風味は強いのにクセが少なく、ハード系のパンに付けて食べると止まらないおいしさです。(長谷川さん)

2.北海道ハスカップジャム

140g972円/アイチフーズ フリーダイヤル 0120-59-1907

 程よい甘みと酸味はハスカップの果肉そのもの! アイチフーズのジャムはこのほか、「プリンジャム」や「ふらのワインジャム」など、北海道の素材を使ったものがそろっています。(石上さん)

3.グアテマラ産コーヒー蜂蜜

180g918円/ローズメイ フリーダイヤル 0120-083-083

 コーヒーの花から採れる珍しい蜂蜜。メープルシロップのようなコクのある味わいで、パン以外にパンケーキやスコーンと楽しむのもおすすめです。(たなかさん)

4.北海道 野菜のディップ ブロッコリー・ワサビ

120g713円/ノースファームストック TEL 0126-22-6540

 茎まで甘いと評判の「野幌ぐりーんな倶楽部」のブロッコリーを使用。隠し味にブレンドしたワサビで、食欲もアップ。サンドイッチに使ってみては。(石上さん)

5.ちょびりこ。ジャム「ながいも&ゆず」

40g310円/ちょびりこ。ジャム研究所 TEL 011-731-3357

 ナガイモのもったりとした食感に爽やかなユズが香る、野菜のジャムです。薄くカリカリに焼いたバゲットにのせて、かんきつ系の香りがするイタリア産白ワインに合わせると最高です。(鶴本さん)

6.ワイルドケープ マヌカ蜂蜜 UMF 5+

250g3456円/からだおもい屋 TEL 070-6507-8383

 抗菌・抗ウイルス性が高いといわれるニュージーランドの特産蜂蜜は、濃厚でまるで生キャラメルのよう。ブルーチーズに添えてパンに挟んでもおいしいです。(たなかさん)

7.練乳ミルククリーム

50g205円/カトルフィーユ TEL 011-688-6246

 お客さまからの要望で、当店の「ミルクフランス」のクリームのみを販売しています。ジャリっとした食感が特徴。どんなパンとも相性はバッチリ。(長谷川さん)

8.レモンジャム(左)、リンゴジャム(中央)、オレンジジャム、9.さっぱち蜂蜜

8.レモンジャム(左)、リンゴジャム(中央)、オレンジジャム

各256g540円/シャリュキュトリー テール TEL 011-618-1130

 少し強めの酸味が特徴的なレモン、素材の味がしっかりとした甘めの味わいのリンゴ、一味違う渋みが個性的なオレンジの3種類のジャムは、どれもパンのおともに最適です。合わせるドリンクは、レモンならビターなコーヒーやスパークリングワイン。リンゴには、浅いりのコーヒーや、まろやかな赤ワインが合います。オレンジは、ケニア産などのフルーティーなコーヒー、甘口白ワインと一緒にどうぞ。(大磯さん)

9.さっぱち蜂蜜

50g648円/サッポロ・ミツバチ・プロジェクト TEL 070-5603-8780

 ミツバチが集めてきた札幌の街の花の蜜で作られた蜂蜜。時期によって色や味が違うため、蜂蜜を通して“札幌の街”を感じられます。(石上さん)

マッカイ シャンパンママレード

マッカイ シャンパンママレード

340g594円(標準小売価格)/三菱食品お客様相談室 TEL 03-3767-6556

 シャンパンで香り付けされているお気に入りのジャムです。マーマレード特有の苦味が苦手な人も、ぜひ試してほしいまろやかな味。全粒粉食パンにおすすめ。(長谷川さん)

オレンジスライスジャム

オレンジスライスジャム

280g1512円/ローズメイ フリーダイヤル 0120-083-083

 国産ネーブルオレンジが、うっとりするほどきれいな輪切りで瓶に詰められています。クリームチーズやヨーグルトと合わせてパンに添えてもOK。(たなかさん)※数量限定商品です

町村農場 クリームチーズ プレーン

町村農場 クリームチーズ プレーン

300g1404円/町村農場 TEL 011-382-2155

 こんがり焼いたトーストと楽しみたいクリームチーズ。使われているのは生乳とクリーム、食塩の3つだけ。ミルク感あふれるテイストが魅力です。(石上さん)

ミルクジャム(左)、雪みつジャム

ミルクジャム(左)、雪みつジャム

ミルクジャム140g1296円、雪みつジャム140g1404円/北海道ミルク TEL 011-668-1976

 滑らかな「ミルクジャム」は、パンはもちろんパンケーキやビスケットともマッチします。余計なものは一切加えず、原材料は牛乳と砂糖のみ。「ミルクジャム」にチーズホエイとレモンをプラスしたのが、「雪みつジャム」です。味わい深く、キュートなラベルでプレゼントにも喜ばれそう。(たなかさん)

10.十勝ラクレット モールウォッシュ、11.豚肉のリエット

10.十勝ラクレット モールウォッシュ

(150g×3個) 3240円/十勝品質事業協同組合 TEL 0155-67-6080

 十勝川温泉のモール泉で磨きながら熟成させたチーズ。7㎜程度にカットし、フライパンで焼いてライ麦パンの上へ。味のアクセントに黒コショウを振って赤ワインとともに召し上がれ。(鶴本さん)

11.豚肉のリエット

230gオープン価格/大金ハム TEL 011-261-9626

 ハム屋さんが作るポークリエット。塗るだけで高級感が出るので、ホームパーティーなどで大活躍してくれます。(長谷川さん)※パッケージは変更になる場合があります

キャステロダナブルースライス

キャステロダナブルースライス

100gオープン価格/チェスコお客様相談室 フリーダイヤル 0120-014-472

 当店の土・日限定販売のパンにも使っているブルーチーズ。ピリッとした青カビの風味がたまりません。クルミパンとの相性も抜群。(長谷川さん)

よつ葉 パンにおいしい発酵バター

よつ葉 パンにおいしい発酵バター

100g326円(希望小売価格)/よつ葉お客様相談室 フリーダイヤル 0120-428-841

 口溶けがよく、ほのかな酸味。バゲットやカンパーニュなど、あらゆるハードパンにぴったり。当店のパンの材料にも使用しています。(長谷川さん)

カマルグ フルール・ド・セル 塩の花 カマルグ産の塩

カマルグ フルール・ド・セル 塩の花 カマルグ産の塩

125g1188円(希望小売価格)/アルカン フリーダイヤル 0120-852-920

 まろやかな甘みが感じられるフランス産自然海塩です。無塩バターやオリーブオイルとともに何粒かつけるだけで、パンがごちそうに!(長谷川さん)

ソル・レオーネ パスタソース「バジリコ&ガーリック」

ソル・レオーネ パスタソース「バジリコ&ガーリック」

300g453円/日欧商事 フリーダイヤル 0120-200105

 パスタ用ですが、パンでも味わってほしいソース。塗って焼くと、果実感たっぷりの大人なピザトーストが完成します。(長谷川さん)

雪印北海道バター食塩不使用

雪印北海道バター食塩不使用

200g486円(希望小売価格)/雪印メグミルクお客様センター フリーダイヤル 0120-301-369

 切れ目を入れた豆パンに塗って、トースト。金時豆の甘さとバターの豊潤さが引き立ちます。これにワインを合わせるなら、ポルトガルのデザートワイン「モスカテル・デ・セトゥーバル」を。(鶴本さん)

北海道産合鴨レバーペースト

北海道産 合鴨レバーペースト

130g864円/ヴルストよしだ TEL 0125-72-2525

 滝川産のフレッシュな合鴨レバーペーストは、とっても滑らか。ドイツパンとともに味わいたい一品です。(石上さん)

パートナーアンケートで登場した
「パンのおとも」紹介

 お気に入りの「パンのおとも」をオントナパートナーにもアンケート。市販品以外に「自家製のジャムを塗る」という人や「蜂蜜+スライスチーズ」など、いくつかのアイテムを組み合わせて食べている人も多数いました。アンケートで名前が挙がった注目の商品をパートナーのコメントとともに紹介します。

有効回答数/331(複数回答)

久世福の和ジャム 渋皮栗

久世福の和ジャム 渋皮栗

125g594円/サンクゼール フリーダイヤル 0120-537-002

 栗、特に渋皮栗が大好きなので、イチオシ!食事の最後にデザート感覚で食べるのが、お気に入りです。クリームチーズと合わせるのもおすすめ。(Rさん)

北海道産天然はちみつ クローバ

北海道産天然はちみつ クローバ

600g2000円/荒井養蜂場 TEL 011-377-3645

 アボカドペーストと混ぜて、トーストした食パンにのせて食べています。北広島市と札幌市南区で採れる天然100%の希少な蜂蜜です。(Aさん)

シュガートースト チョコクッキー風味

シュガートースト チョコクッキー風味

110g220円(希望小売価格)/ソントン TEL 03-6386-7821

 パンに塗ってからオーブントースターで焼くだけで、パンがスイーツ風に。ライ麦パンに合わせて、コーヒーと一緒に楽しんでいます。(Rさん)

エシレバター

エシレバター

50gポーション 有塩 オープン価格/片岡物産 お客様相談 フリーダイヤル 0120-941-440

 乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産される発酵バター。フレッシュさと深い味わいのバランスが絶妙です。(Mさん)

たらこスプレッド

たらこスプレッド

150g470円(オンラインショップ価格)/マリンフード フリーダイヤル 0120-014-082

 ツブツブのタラコと焦がしバターのコラボが◎。ワインのおつまみに重宝しています。パスタなどにも使えて便利。(Yさん、Aさん)

パン工房 てりやきピザソース

パン工房 てりやきピザソース

145g238円(参考小売価格)/キユーピー お客様相談室 TEL 0125-14-1122

 コーンやチキンが入ったマヨネーズベースのピザソース。カンパーニュに塗って、朝食にしています。手軽なチューブ式。(Sさん)

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. 特集
  3. パンの専門家が教える!「パンのおとも」にぴったりなジャム・チーズ

リビング札幌最新号 電子ブック

最新号イメージ

リビング札幌Web by オントナ

2018年8月11日

電子ブックを読む



会員登録・変更