1. 札幌トップ
  2. 住まい・マネー
  3. スマホやパソコンで疲れた目に。あずきのホットアイマスク作ってみた!
記事検索

スマホやパソコンで疲れた目に。あずきのホットアイマスク作ってみた!

特派員No. 560
うにぽんさん

今年もよろしくお願いいたします。

新年、初投稿になります。
2018年は、どんな年にしたいですか?
私は、健康で過ごせるようにと願っています。
最近、膝が痛かったり。
身体の色々な部分で痛みがでています。

最近、目の疲れ感じています。

スマホやパソコンを使っていると目の奥がズキズキしたり。
酷い時は、頭痛も。
そんな疲れ目にぴったりなのが、ホットアイマスク。
市販のを使ったら心地よすぎて、気が付くと爆睡してしまいました。
そのホットアイマスクがあずきで簡単に作れると聞きました。
ぜひ、使ってみたい!!

なぜ、あずき?

あずきは、水分を非常に多く含んでいます。
あずきを温めることででる天然蒸気は、乾熱(乾いた熱)ではなく、
湿熱(蒸気を含む)。
乾熱に比べ、より深部へ温熱が伝わると言われています。
また、あずきの適度な重みが目のくぼみにフィットして
心地いいんだそうです。
d

簡単手作り!あずきのホットアイマスク

b
材料は、これだけ!

・あずき250g入り280円ほど
・お茶パック(3枚ほどあればOK)
・綿や麻100%の布(100均のカットクロスがおススメ。)
・縫い針と縫い糸
これだけです。
あずき以外は100均で揃えられます。
布は、電子レンジで温めることを考えて化学繊維は発火する恐れがあるので、
絶対使わないでください!
また、金糸を使っているものも火花が飛ぶので止めてください。

作ってみよう!!

お茶パックにあずきを詰めていきます。aお茶パックにサラサラと入れるだけ。私は、3個パックを作ります。
大体150g位を使いました。結構、みっちり。
お茶パックは、1枚だと心もとないので1枚に詰めた後に更にもう1枚重ねました。
j布を切ります。サイズは、お茶パックの個数に合わせて。
私は、3個パックなので
縫い代を入れて縦9センチ×横23センチに切ります。
(出来上がりは、縦8センチ×横22センチ)
c後は、最初と最後を返し縫にしてなみ縫いで筒状に縫っていくだけ。
筒状に縫い終わったら、1個目のあずきパックを入れます。
入れたらあずきパックがずれないように縫います。
2個目も同じように入れたら縫っていきます。
こうすることであずきパックがずれずに快適に使えます。gチェック柄だと縫うのも簡単。3個目を入れたら縫い代を折って閉じ縫いします。
目の当たる部分を考えてくださいね~。
私は、結構適当に作ったら目に微妙に当たっていなかったです。

ここまでかかった時間、30分

h
出来上がり。

電子レンジで温めてみた!

温める時間は、30秒~1分程。
私は、1分ほど温めました。
電子レンジの性能もありますので必ず注意してみてください。
絶対、800W以上では温めないでください。危険です。i

温かい。心地いい。

最初は、熱いので適温になるまで冷まします。
まぶたの上に5分ほど載せると・・・。
じんわり温かくて気持いい。
そして、ほんのりあずきの香りがします。
おいしそう?!あんこ好きには堪らない?!
10分ほど温かさが持続します。
目もとだけではなく、肩やお腹を温めたり。
美容室でシャンプーの時に首元を温めてくれるのでマネをして
首の後ろを温めると気持ちいいです。
1回使うと水分が蒸発しているので再び使うのは、
4時間以上空けてから。
大体200回ほど使えます。
だんだんと水分が抜けてしまうので発火の危険性があります。
温める時には気をつけてください。
繰り返し使える、エコカイロとしても人気です。
この冬は、エコで環境にも身体にも優しいあずきのホットアイマスクで
イキイキ目元になりましょう。
e

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 560 うにぽん
おいしいものを食べることがだいすき!!楽しいこと大好きです!最近は、ミラーレスカメラ片手にカメラ女子?を気取っています。色々なことに挑戦していきたいと思います。一年間よろしくお願いします。

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 札幌トップ
  2. 住まい・マネー
  3. スマホやパソコンで疲れた目に。あずきのホットアイマスク作ってみた!

特派員メンバー

  • さっちゃん
    特派員No.559さっちゃん
    旨いもの、旨い酒を飲むために仕事をしている女の子?です。
  • うにぽん
    特派員No.560うにぽん
    おいしいものと楽しいことが大好きです。
  • みちこ
    特派員No.565みちこ
    いつも笑顔で雨の日でも晴れ女になりたい
  • 福陽
    特派員No.566福陽
    野菜ソムリエ。札幌円山エリアの最新情報と手料理を福陽ブログで公開中。
  • ねおねお
    特派員No.567ねおねお
    さまざまな所で、さまざまな方から興味深いお話を伺えるのを楽しみにしています
  • 松原ひろみ
    特派員No.568松原ひろみ
    24時間わくわくのアンテナを張り巡らしてます!
  • あっちゃん
    特派員No.573あっちゃん
    札幌市民の独身アラフォー、楽しい事探しに貪欲です。
  • 潤
    特派員No.575
    散歩している間によく迷子になります
  • ラベコ
    特派員No.576ラベコ
    なにげない毎日の生活も、五感を活かして、豊かに楽しく過ごしたい主婦です。
  • comaki
    特派員No.766comaki
    おいしいものや楽しいことが大好きです。
  • よつば
    特派員No.767よつば
    小樽初心者の40代OL。ムーミンと花と旅が好き。
  • 熊谷 百合子
    特派員No.768熊谷 百合子
    朗読と旅と音楽と”新しもの好き”で~す!
  • moe
    特派員No.769moe
    特派員のmoeです。おいしい食べ物が大好き。
  • クレタ
    特派員No.770クレタ
    岩見沢在住。野菜直売所巡りと料理が趣味です。
  • なおなお
    特派員No.771なおなお
    カフェや甘いもの美味しいものが大好きです!
  • 大谷 修
    特派員No.772大谷 修
    北海道の素晴らしさに魅せられて京都から移住してきました。
  • ハセリコ
    特派員No.773ハセリコ
    ポーセラーツ・パン教室主催。江別〜札幌情報をお届けします
  • Natsuko
    特派員No.774Natsuko
    植物・山登り・美味しい物が好きな移住女子
  • かなや のぶこ
    特派員No.775かなや のぶこ
    仕事、家庭プラス日本酒!?で今を楽しんでいます